Оладьи на кислом молоке с разрыхлителем. Оладьи на кислом молоке и дрожжах.
Что быстро приготовить к завтраку? Многие хозяюшки имеют простой ответ на этот вопрос – утром выручат быстрые блины на кислом молоке без дрожжей. Мы же предложим действительно проверенные рецепты с фотографиями, чтобы вы смогли порадовать близких вкусным угощением. Оладушки на кислом молоке можно сделать особенными, добавив в тесто фрукты, ягоды, овощи, а иногда даже сыр и колбасу. Кушать их будут с удовольствием детки и взрослые. Людям, соблюдающим диету, можно заменить часть муки манкой и испечь оладьи в духовке без жира. Полезнее такие блинчики станут, если часть муки заменить отрубями, сырой манной крупой, вареной гречневой. Рецептура этого древнего блюда настолько проста, что освоить ее смогут даже подростки.
Такой завтрак готовится быстро, а главное – легко. Смело используйте продукты, имеющиеся в холодильнике. Самое приятое – это то, что практически любой рецепт можно корректировать. Если вас интересует, можно ли использовать для блинов слегка залежавшиеся продукты, то ответ – да. Блинчики на кислом молоке получаются особо пышными, а также будут гарантировано вкусными даже у той хозяйки, чей опыт в кухонных делах минимален. Кроме того, если осталось картофельное пюре после праздника, можно добавить в блюдо его, а также душистые специи. Таким образом обыкновенные оладушки перевернут ваше представление о быстрой выпечке. Когда остаются фрукты, порезать их для теста будет лучшим выходом.
Итак, чтобы приготовить оладьи на кислом молоке, вам потребуется:
- 0,5 литра подкисшего молочного продукта.
- Пара яиц.
- 2 ст. л. сахарного песка или сахара.
- 0,5 ч. л. соли.
- 0,5 ч. л. соды.
- 2,5-3 стакана муки.
Рецепт блинов на кислом молоке можно смело видоизменять, примерно придерживаясь пропорций. Например, если молока у вас есть 1 литр, то используйте 4 маленьких яйца или 3 больших, соответственно количество других ингредиентов увеличьте вдвое. Когда кисломолочки маловато, добавьте яиц или разведите ее водой.
Рецепт приготовления очень простой: яйца хорошенько размешайте с солью и сахаром, добавьте кислое молоко. Перемешайте муку с содой, после чего постепенно прибавьте их к молочной смеси, постоянно помешивая венчиком вручную или миксером. Блины на молоке, которое «подгуляло», имеют особенность – соду не надо гасить, так как она погасится кислым молоком в процессе перемешивания. Мешать стоит аккуратно, снизу вверх, не торопясь, чтобы вся сода погасилась, а мука проконтактировала с ней полностью.
Секретная информация
Чтобы вкусные оладьи на кислом молоке были пышными, тесто должно быть довольно густым, по консистенции напоминающим жирную сметану. Поэтому опытные хозяйки рекомендуют, придерживаясь пропорций рецептов, проверять консистенцию «на глаз». В процессе приготовления блинов на кислом молоке есть еще один важный нюанс – перед жаркой тесто должно настояться 15-20 минут. Использование кипятка поможет муке лучше «разойтись». Для этого надо налить горячую воду в широкую миску и поставить тару с тестом в нее. Этот нехитрый прием поможет испечь нежные, толстые блины.
Все знают ситуацию, когда испеченные блины на кислом молоке, остывая, теряют форму, превращаясь в лепешки. Чтобы этого не случилось, печь блины необходимо на толстостенной сковороде. Именно такая посуда обеспечит полноценное выпекание теста. Чтобы любая стряпня из теста была удачной, а пышные блинчики получались всегда, есть простой секрет – используйте отдельную специальную сковороду для блинчиков.
Чтобы правильно жарить оладьи, масло должно полностью покрыть дно сковородки на 1-2 мм, подливайте его по мере впитывания. Впитавшееся масло может сделать выпечку излишне жирной. Избежать этого поможет прием с бумажными полотенцами – подложите пару штук под только что вытянутые со сковороды оладушки, а через пять минут поместите блинчики в тарелки для подачи. Чтобы сделать упругие и пышные оладьи на кислом молоке, готовьте их по 1,5-2 минуты с каждой стороны на среднем огне. Наглядно продемонстрирует процесс видеорецепт.
Ищем замену
Как показывает опыт многих хозяек, своевременному употреблению молочных продуктов постоянно что-то мешает (то ужин с селедкой, то с огурцами). Как следствие, из пакета «Буренки» получается настоящая простокваша. Не выбрасывать же продукт? Лучше испеките на ней пышные блины. В помощь предоставляем простой рецепт с фото:
- 0,5 литра простокваши.
- 1 яйцо.
- 1,5 ст. л. сахара.
- 1/3 ч. л. соли.
- 0,5 ч. л. соды.
- 2-3 стакана муки.
Чтобы сделать блины, наливают молоко в миску. Если оно слишком жирное, а сама простокваша густовата, классический рецепт оладушек потребуется видоизменить, добавив немного воды. Этот прием поможет пожарить действительно пышные блины на кислом молоке, поскольку излишняя жирность способствует опаданию выпечки. Отдельно взбиваем яйцо с солью и сахаром. После чего смешиваем кисломолочкой. Яйца обычно плохо смешиваются с иными жидкостями, а потому лучше использовать миксер. Постепенно вводим муку, а сверху теста добавляем погашенную уксусом (лимонной кислотой) соду.
Быстрые манипуляции венчиком помогут не «забить» тесто мукой. После того как оно стало однородным, прекращаем вымешивание. Жарьте блины на кислом молоке спустя полчаса. Еще один небольшой секрет хороших и вкусных оладий – это момент их переворачивания. Поддевайте оладушек вилкой после того как на бледной его стороне появятся пузырьки. Наши мамы пекли оладьи из кислого молока с помощью чугунной сковороды, и не зря. Именно такая посуда позволяет приготовить оладьи идеально пропеченными и легкими одновременно.
Приготовить блины на кислом молоке можно с абрикосами, изюмом, малиной. Подавайте их с вареньем, сметаной, сгущенкой. Складывайте оладушки горкой, присыпьте их сахарной пудрой, а рядом выложите джем.
С такой подачей детки будут завтракать особенноо охотно. Если добавить в тесто твердый сыр, рубленые сосиски, кабачок, зажарку, то оладьи будут не только аппетитными, но и по-настоящему сытными, а довольные улыбки ваших близких станут прекрасным поводом для отличного настроения и дополнительным стимулом готовить изысканные завтраки.
Что приготовить на завтрак?
Каждое утро этим вопросом задаются миллионы мам, бабушек и прабабушек. Нужно, чтобы ребёнок обязательно позавтракал перед школой, муж опаздывает на работу, а колбаса для бутербродов накануне вечером случайно осталась на витрине. Картина, знакомая всем.
Эта каждодневная суета может быть не такой уж хлопотной и раздражающей. Не теряйте оптимизма, потому что утро должно быть только добрым. Наверняка в холодильнике есть что-нибудь из кисломолочных продуктов.
Быстро делайте ревизию и приступайте к приготовлению очень вкусного и быстрого завтрака - за пятнадцать минут. Ничего особенного делать не придётся.
Разогревая сковороду с маслом, сразу же ставьте тарелки на стол и зовите семью завтракать, а пока они проснутся и почистят зубы, первая порция румяных и пышных оладушек будет уже лежать на тарелках.
Оладьи из прокисшего молока - основные технологические принципы
Прокисшее молоко для наливного теста может иметь любую жирность, любой способ переработки и любой состав. Это может быть смесь кефира, йогурта, сметаны и скисшего молока. Не использованные в срок, молочные продукты - это повод, чтобы заняться выпечкой. Принцип приготовления наливного теста для оладий из скисшего молока самый простой: берём муку, кислое молоко, обязательно щепотку соли, даже если готовите сладкое тесто. Яйца можно добавлять по желанию - вегетарианцы могут их заменить ложкой картофельного крахмала, соединив его с мукой. Главное - наличие молочной кислоты, образующейся в продукте под влиянием молочнокислых бактерий. Эти микроорганизмы, как и дрожжевые грибы, улучшают качество теста, придавая ему пышность, обеспечивая подъём при выпекании. Разница состоит только в том, что хлебопекарские дрожжи - более активные и жизнестойкие организмы, поэтому тесто на дрожжах поднимается намного быстрее.
Никто не мешает добавить к прокисшему молоку немного дрожжей. Если используете дрожжи при замесе теста, то соду и другие разрыхлители можно не добавлять. Если не любите дрожжевое тесто, используйте пищевую соду, порошок аммония, подойдут любые разрыхлители. Важно создать кислотно-щелочную реакцию, обеспечивающую выделение углекислого газа и подъём теста.
Дальше всё зависит от вкуса, настроения и фантазии повара. Назвать точное количество рецептов оладьей не сможет никто. Чаще всего их готовят без всяких рецептов - была бы мука в доме. Классический рецепт оладьей из скисшего молока можно изменять до бесконечности. Один дополнительный ингредиент к тесту - готов новый рецепт. Детям нравится сладкое? Добавьте сухофрукты, какао, ваниль и подайте блюдо на завтрак со взбитыми сливками, варёной сгущёнкой или любимым джемом - пусть маленькое сокровище отправляется в школу счастливым, сахар активизирует умственную работоспособность, а ребёнку, во время учебного процесса, это необходимо. Дорогому мужчине хочется во время завтрака ощутить вкус мяса? Нет ничего проще: сделайте тесто для оладьей из скисшего молока без сахара, а вместо него добавьте кусочки мяса.
Конечно, оладьи можно приготовить и на воде, или на соке овощей или фруктов, но молочный белок делает тесто более нежным и мягким. Поэтому оладьи из скисшего молока - лучший вариант выпечки на скорую руку.
Готовы? Тогда выложите на стол из холодильника все продукты, которые можно ещё спасти, использовав их для приготовления самого простого блюда.
Рецепт 1. Оладьи из прокисшего молока - классический рецепт
Продукты:
Яйца 2 шт.
Простокваша, домашняя 250 мл
Сахар 75 г
Мука (в/с) 220 г
Топлёное масло 100 г
Сода, пищевая ¼ ч. л.
Масло, растительное - для жарки
Сметана, сгущённое молоко или джем - для подачи
Приготовление:
Миксером взбивайте яйца, постепенно добавляя к ним простоквашу. В пышную смесь добавьте соединённые вместе соду, сахар, соль и муку. Понемногу прибавляя сухую смесь, продолжайте замешивать тесто, но уже венчиком или ложкой.
Все продукты должны быть тёплыми, комнатной температуры. Готовое тесто накройте плёнкой и поставьте ближе к работающей плите или к любому источнику пепла. Выдержите 5-10 минут, чтобы белки теста успели образовать волокна, которые будут удерживать пузырьки газа внутри, обеспечивая пышность готовых изделий.
Сковороду раскалите, влейте немного масла и сразу убавьте огонь до среднего уровня. Столовой или другой мерной ложкой наливайте тесто по одной ложке, распределяя его по окружности посуды. На несколько секунд прикройте сковороду крышкой, чтобы верхняя часть оладьей запарилась - этот приём позволит удержать газ внутри теста и обеспечит пышность. Кроме того, под действием собственного пара оладьи сохранят ровную форму, не будут растекаться при переворачивании. Перевернув оладьи, смажьте пропечённую сторону растопленным сливочным маслом.
Рецепт 2. Оладьи из прокисшего молока с тыквой
Состав продуктов:
Запечённая тыква 100 г
Сахар 50 г
Апельсиновая цедра, свежая 50 г
Яйцо, куриное 1 шт.
Разрыхлитель
Мука 280 г (2 стакана)
Скисшее молоко или кефир 150 мл
Порядок приготовления:
Кусочек запечённой в сахаре тыквы (на сковороде, в духовке, в микроволновке) протрите на тёрке, добавьте свежую цедру апельсина, сахар, яйцо и тёплое скисшее молоко. Взбейте массу венчиком. В просеянную муку добавьте соль и разрыхлитель. Высыпайте сухую смесь в жидкую часть теста небольшими порциями, постепенно размешивая и разбивая комки.
Выпекайте, как описано в рецепте № 1.
Рецепт 3. Яблочные оладьи из прокисшего молока
Продукты:
Яблоки 2 шт.
Яйцо 1 шт.
Сахар - по вкусу
Простокваша 100 мл
Мука для блинов 350 г
Приготовление:
Яблоки помойте, удалите сердцевину, посыпьте сахаром и запекайте в микроволновке или духовке до мягкости (это можно сделать накануне, вечером). Печёные яблоки протрите через сито. В полученное пюре добавьте яйцо, простоквашу. Жидкую массу взбейте до пышного состояния. Добавьте частями муку и посолите. Разрыхлитель добавлять не нужно, если используете готовую мучную смесь для блинов - в её состав уже добавлены необходимые ингредиенты.
Рецепт 4. Оладьи из прокисшего молока на дрожжах с изюмом
Состав продуктов:
Молоко (или простокваша) 250 мл
Яйцо 1 шт.
Желток 1 шт.
Сахар 30 г
Дрожжи, инстантные 2 г
Приготовление:
В тёплое молоко или простоквашу положите сахар и дрожжи, добавьте 2 ложки муки. Перемешайте и накройте посуду плёнкой, на пять минут поставьте поближе к теплу. Остальную муку просейте и добавьте в неё щепотку соли, запаренный в кипятке и просушенный изюм. Соедините обе смеси, перемешайте тесто, чтобы не было комков. Выпекайте на разогретой сковороде.
Рецепт 5. Оладьи из прокисшего молока с печенью
Состав:
Простокваша 120 мл
Масло, сливочное 50 г
Печень, говяжья 200 г
Яйцо 1 шт.
Молотый перец
Приготовление:
Помытую и очищенную печень мелко нарубите ножом. Рубленый лук припустите со сливочным маслом в сковороде и добавьте к печени. Приправьте солью и перцем.
В тёплую простоквашу вбейте яйцо и перемешайте жидкую массу венчиком. Муку просейте и соедините с содой. Все части теста соедините, добавив сырую печень. Разогрейте растительное масло и выпекайте печёночные оладьи. При жарке пользуйтесь крышкой - пока выпекается одна сторона, накрывайте сковороду. Жарить оладьи нужно на умеренном огне, по 3-4 минуты с каждой стороны.
Рецепт 6. Оладьи из прокисшего молока - «русская пицца» на сковороде
Продукты:
Оливковое масло (для жарки)
Грибы, маринованные 200 г
Ветчина, куриная 250
Помидоры 150 г
Сыр, мягкий (или творог) 200 г
Прованские травы, молотый перец
Разрыхлитель для теста 5 г
Простокваша 300 мл
Порядок приготовления:
Просеянную муку соедините с разрыхлителем и солью, добавьте в мучную смесь простоквашу. Перемешайте и отставьте тесто в сторону.
Грибы, помидоры (без зёрен и кожицы) нарежьте тонкими пластинами. Ветчину порежьте мелкими кубиками, а сыр натрите на тёрке.
Все ингредиенты разложите в отдельных ёмкостях, включая смесь перца, соли и прованских трав. Поставьте их поближе к плите, чтобы было удобно работать быстро.
Разогрейте сковороду, отрегулируйте степень её нагрева, чтобы успевать при выпечке раскладывать, приготовленную для оладьей начинку.
Мерной ложкой наливайте тесто в разогретое масло. Слегка обжарив одну сторону, так, чтобы оладьи легко отставали от сковороды, переворачивайте их и сразу выкладывайте на каждый их них кусочек томата, несколько кусочков ветчины, пластинки грибов, присыпайте специями и сыром.
Если не успеваете проделать эти действия до того, как прожарится тесто, то часть начинки, грибы и ветчину, можно сразу добавить в тесто, оставив для раскладки на поверхность только кусочки томатов и тёртый сыр.
Не забудьте такие оладьи из скисшего молока упаковать в кейс для бутербродов, чтобы перекусить в течение рабочего дня, потому что эта вкуснотища будет, как магнит, притягивать мысли к дому, мешая думать о работе.
Для жарки оладьей используйте рафинированное масло, чтобы избежать задымления кухни и прогорклого вкуса выпечки.
Перевернув оладьи на сковороде, смажьте с помощью силиконовой кисти пропечённую сторону растопленным сливочным маслом. Это придаст приятный сладко-сливочный вкус выпечке.
Чтобы оладьи были красивыми, имели правильную форму, используйте специальную сковороду. В этой же сковороде можно жарить омлет, яичницу.
Для отсаживания теста при выпечке удобно пользоваться кондитерским мешком или плотным полиэтиленовым пакетом.
Не наливайте тесто на сковороду, пока масло не разогреется, чтобы оладьи не стали слишком жирными и невкусными. Масло в процессе жарки подливайте небольшими порциями.
У бережливой хозяйки никогда не возникнет мысль вылить прокисшее молоко в раковину. Зачем выбрасывать хороший продукт, если его ещё можно пустить в дело? Например, пожарить на завтрак вкусные оладьи? На кислом молоке они выходят всегда пышными, с тонким хрустящим ободком по краю, румяными, нежными.
Жарить оладушки из кислого молока выгодно и удобно. Не придется гасить уксусом соду, потому что нужную реакцию «пузырения» даст кислый продукт. Используя всего один базовый рецепт, можно готовить сладкие и соленые оладьи. Можно добавлять в тесто самые разные овощи, фрукты и ягоды - знакомый вкус оладушек получится иным, но тоже очень приятным.
Тонкости приготовления пышных оладий
Два самых важных правила:
Хотя, вообще, соду или разрыхлитель в тесто для оладий на прокисшем молоке добавляют не всегда. Этот ингредиент вполне можно заменить пекарскими дрожжами или вовсе отказаться от него.
По консистенции тесто должно напоминать густую домашнюю сметану, в которой «ложка стоит». Только так оладушки получатся высокими, пышными и не опадут после снятия со сковороды. В рецептах указывается определенное количество муки по отношению к другим компонентам состава. Однако конечный вариант всегда регулируют на глаз, добавляя муку или молоко в зависимости от того, насколько густым получилось тесто.
Замес удобнее и быстрее делать ручным миксером или блендером. Но использовать технику рекомендуется только вначале, до смешивания жидких и сухих ингредиентов. Муку в тесто для оладий желательно не вбивать, а аккуратно вмешивать вилочкой или венчиком.
Если в рецепте сказано, что яйца (отдельно белки) нужно взбить в пену, их нужно будет охладить. Полежавшие несколько минут в холодильнике, белки и желтки взбиваются намного быстрее и лучше.
Чтобы получились пышные вкусные оладьи, тесто перед отправкой на сковороду ли в духовку должно отдохнуть и подойти. Емкость с ним накрывают чистым кухонным полотенцем и оставляют на 20–30 минут в тепле. Ускорить процесс можно, поставив миску с тестом на кастрюлю, наполовину заполненную горячей водой.
И последнее. После того как мука полностью разошлась, а тесто покрылось пузырями, размешивать его не нужно. Следует просто зачерпывать столовой ложкой густую пузырящуюся массу и аккуратно выкладывать на раскаленную сковороду, сбрызнутую маслом.
«Бабушкин» рецепт оладий из скисшего молока
Набор продуктов в этом варианте стандартный, без каких-либо дополнительных компонентов. Количество сахара можно менять в сторону уменьшения или увеличения, в зависимости от того, сладкие оладушки из молока прокисшего хочется приготовить или пресные. Пропорции остальных продуктов желательно не менять.
Ингредиенты:
Приготовление:
Оладьи на кислом молоке — видео
На стол подавать с любым «соусом»: сметаной, медом, ягодным джемом и т. д.
Оладьи на прокисшем молоке без яиц
Каждая хозяйка хоть раз в жизни, но попадала в такие обстоятельства, когда для приготовления задуманного блюда не хватает того или иного ингредиента. Ничего необычного и страшного в этом нет, поскольку всегда можно найти выход из неудобной ситуации. Например, на кислом молоке приготовить оладьи можно вовсе без яиц.
Рецепт 1. Оладьи из заварного теста.
Ингредиенты:
Приготовление:
Обратите внимание, что заварные оладьи готовят без соды. Тесто в процессе выпечки хорошо поднимается и без этого компонента.
Рецепт 2. Воздушные оладушки без яиц.
Ингредиенты:
Приготовление:
По этому рецепту оладьи на испорченном молоке готовят на медленном огне под крышкой. С каждой стороны оладушки нужно обжаривать по 2-3 минуты.
Рецепт 3. Оладьи дрожжевые.
Ингредиенты:
Приготовление:
Предложенные выше рецепты пригодятся не только в том случае, когда в доме не оказалось яиц, но и для приготовления диетического блюда людям, для которых этот продукт является аллергеном.
Десертные оладьи с «изюминкой»
Если есть желание изменить классический рецепт и сделать на кислом молоке оладьи с необычным вкусом, в тесто можно пробовать добавлять кусочки фруктов, ягоды, творог, сыр, натертые на терке овощи, пряности, специи. Рассмотрим несколько наиболее популярных вариантов десертных оладий с «изюминкой».
Рецепт 1. Творожные оладьи с кокосовой стружкой.
Ингредиенты:
Приготовление:
При подаче на стол оладушки с творогом поливают сметаной, медом или любимой всеми сгущенкой.
Рецепт 2. Яблочные оладьи на кисляке.
Ингредиенты:
Приготовление:
Жарят яблочные оладьи на раскаленном растительном масле в обычном режиме. Эту же рецептуру можно применить для приготовления оладий с бананом. Единственное отличие - мякоть бананов не режут, а разминают в кашицу вилкой.
Рецепт 3. Оладушки сладкие с изюмом.
Ингредиенты:
Приготовление:
К столу подают с фруктовым салатом, сметанным соусом, джемом.
Рецепт 4. Апельсиновые оладьи.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подавая к столу, апельсиновые оладушки поливают соусом, приготовленным из меда и свежевыжатого сока апельсина.
Закусочные оладьи с овощами и необычной начинкой
Большинство из нас привыкли есть на завтрак сладкие оладушки, обмакивая их в сметану или мед. Но оказывается, бывают и несладкие оладьи, которые можно подавать либо в виде закуски или даже основного блюда. Причем готовить такие не сложнее, чем печь традиционные десертные.
Текст: Вера Ступка
Оладьи можно приготовить как на молоке, так и на воде или сметане. Оладьи на кислом молоке также получаются воздушными и вкусными.
Как приготовить оладьи на кислом молоке?
Оладьи на кислом молоке - не только вкусно, но и бюджетно. Если у вас немного прокисло молоко, не спешите его выливать. Поставьте его в теплое место и подождите, когда оно полностью свернется. Кислое молоко можно использовать для теста на оладьи, в том числе и погасить им соду. В тесто для оладий на кислом молоке можно также добавить яблоки , груши, персики, апельсины и другие фрукты.
Важное замечание: прежде, чем использовать кислое молоко, попробуйте, не горчит ли оно. Если да, обязательно добавьте в тесто соду. Оладьи на кислом молоке получаются очень воздушными и нежными.
Рецепты оладий на кислом молоке
Оладьи на кислом молоке .
Ингредиенты: пол-литра кислого молока, 2 яйца, 2ст.л. сахара , ½ч.л. соды, ½ч.л. соли, 1 стакан муки, растительное масло.
Приготовление: добавьте в кислое молоко по очереди соду, соль, сахар и яйца. Перемешайте, добавьте муку, накройте миску с тестом полотенцем, поставьте на 20 минут в теплое место. Жарьте оладьи выливая столовой ложкой на разогретое растительное масло.
Оладьи на кислом молоке с крабовыми палочками .
Ингредиенты: 240г крабовых палочек, 100г грибов; для теста - 5ст.л. муки, 1 яйцо, 1 стакан кислого молока, щепотка соды, растительное масло, соль .
Приготовление: приготовьте тесто на оладьи, добавьте измельченные ингредиенты, обжарьте на растительном масле с двух сторон, при подаче украсьте зеленью.
Оладьи на кислом молоке с апельсиновой цедрой .
Ингредиенты: 1,5 стакана кислого молока, 1 стакан муки, 1 яйцо, 1ч.л. разрыхлителя, 4ст.л. сахара, щепотка соли, 1 апельсин, 100мл меда.
Приготовление: просейте муку, добавьте по очереди кефир, взбитые яйца, разрыхлитель, сахар, соль, вымойте апельсин, натрите цедру на мелкой терке, смешайте с тестом. Ложкой выложите оладьи на растительное масло, обжаривайте до золотистой корочки. Приготовьте соус из сока выжатой мякоти апельсина и меда, подайте его к оладьям.
Оладьи на кислом молоке из яблок .
Ингредиенты: пол-литра кислого молока, 50г сахара, соль, сода, 320г муки, 2 яблока.
Приготовление: добавьте в кислое молоко яйца, сахар, соль, соду и муку, замесите тесто, добавьте очищенные и мелко нарезанные яблоки, обжарьте оладьи на разогретом растительном масле.
Оладьи на кислом молоке с топинамбуром .
Ингредиенты: 300г топинамбура, 1 стакан кислого молока, 1 яйцо, 1 стакан муки, ¼ч.л. соли, ¼ч.л. соды.
Приготовление: очистите топинамбур, натрите на крупной терке, перемешайте с кефиром, добавьте муку, соль, соду, яйцо, замесите тесто. Обжарьте оладьи на растительном масле с двух сторон, подавайте со сметаной или вареньем.
Сладкие оладьи на кислом молоке подавайте с вареньем, джемом или медом, обычные оладьи можно подать со сметаной.
Пышные оладьи на кислом молоке , приготовленные по данному рецепту, с лёгкостью станут отличным дополнением к чайным посиделкам со старыми друзьями. Кроме того, это блюдо может стать отличным лёгким завтраком и подарить заряд энергии на весь день.
Такие оладьи, какими мы привыкли их видеть, в России появились уже в 16 веке. В то время, когда простые люди не могли себе позволить разнообразие еды, они научились готовить выпечку из того, что было у них под рукой, а именно: из куриных яиц , прокисшего молока и пшеничной муки . Блюдо выходило на редкость вкусным и сытным, несмотря на ограниченность ингредиентов и относительно малое время приготовления.
Вскоре слава об оладьях разошлась по всей стране, и это блюдо попало на стол к дворянам. Вкус этого лакомства зажиточные люди оценили сразу же, и оладьи снискали славу не только в кругах простого народа, но и среди дворян.
Позже популярность оладий распространилась по всему миру. Они имели разные названия в разных городах и сёлах. Их называли «оладками», «оляшками», «алябышами», «оладейками», «оланками», «аладьями» и «олашками» в зависимости от региона, в кото ром они выпекались. Некоторые историки считают, что название данное блюдо получило в честь старославянской богини Лады, которая была олицетворением доброты и хранительницей семейного очага.
Если говорить о язычестве, то оладьи, как известно, очень часто использовались в обрядах и ритуалах. В наше время это блюдо особенно популярно в такой праздник, как Масленица. В это время люди пекут блины и оладьи, сжигают чучело и веселятся, угощаясь вкусной выпечкой. Оладьи, приготовленные из теста на воде , очень часто делаются во время постов.
Рецептов приготовления этого лакомства очень большое количество. Оладьи можно делать с начинкой и без, а основой теста для них, кроме муки, могут стать овощи , фрукты , мясо или печень. Подают оладушки обычно в посуде, которая именуется «оладницей», приправляя блюдо сметаной, мёдом, вареньем, джемом, сгущёнкой или всевозможными соусами (выбор зависит от того, из чего были сделаны оладьи).
Данный рецепт приготовления отличается тем, что в основу теста для оладий входит прокисшее молоко . Благодаря этому, оладьи получаются очень пышными и вкусными. Чтобы их приготовить, нужно потратить совсем немного времени. Если вы хотите побаловать свою семью вкуснейшими домашними оладьями на кислом молоке, мы предлагаем вам воспользоваться нашим рецептом с пошаговыми фото.