Готовим гороховый суп с копчеными. Как приготовить гороховый суп с копченостями. Гороховый суп с копчеными ребрышками и беконом
Каждый рецепт супа горохового с копченостями уникальный, неповторимый и простой в исполнении, поэтому приготовить его сможет каждый. Блюдо непременно удивит и порадует гостей хозяйки своим вкусом и ароматом.
Рецепт классического горохового супа с копченостями
Классический рецепт любого блюда всегда остается популярным. Как приготовить гороховый суп, возможно знает не каждый, но технология его приготовления очень проста и с ним справится даже новичок кулинарной индустрии. Блюдо получится невероятно вкусным и сытным, а его вкус гости запомнят надолго.
Ингредиенты:
- 4 литра питьевой воды;
- 500 грамм копченых ребрышек из свинины;
- 300 грамм ветчины;
- 250 грамм гороха;
- 700 грамм картофеля;
- 1 головка репчатого лучка;
- 1 корень морковки;
- 4 листочка лавра;
- 50 грамм растительного масла;
- 1 пучок соли;
- 1 маленькая горсточка молотого перца;
- 1 пучок зеленого укропа.
Приготовление:
- Ребрышки тщательно промываем. Берем кастрюлю для приготовления супа, выкладываем в нее мясо, заливаем водой, ставим на плиту и включаем гас.
- Через 45 минут нужно вынуть ребрышки из воды, остудить и освободить от косточек. Режем на кубики средней величины и помещаем обратно в кастрюлю.
- Горошек аккуратно промываем под проточной водой и добавляем к бульончику.
- Репчатый лук очищаем, промываем и острым ножом измельчаем маленькими кубиками.
- Морковку аккуратно вымываем в теплой воде, ополаскиваем и нарезаем мелкими кубиками или натираем на терке.
- С ветчины снимаем магазинную пленку и режем на маленькие кусочки.
- Включаем плиту на средний огонь, ставим на нее глубокую сковороду и нагреваем. Затем вливаем растительное масло. Когда масло нагреется, бросаем лук и тщательно перемешиваем. Когда он подрумянится, добавляем морковь и жарим около 5-7 минуток.
- Еще одну сковороду ставим на огонь и, не наливая масла, немного обжариваем ветчину.
- Картофель тщательно моем, очищаем и нарезаем стандартными кубиками для супа. Высыпаем в бульон.
- Через 5-7 минуток добавляем в кастрюльку поджаристую ветчину, лук с морковью, соль, перчик и лавровые листочки. Варим еще 10 минут.
- Зеленый укроп ополаскиваем под водой от пыли, осушаем с помощью сухого кухонного полотенца и острым ножом измельчаем. Добавляем при подаче блюда на стол.
Гороховый суп с ребрышками и гренками
Рецепт из копченостей характеризуется своей калорийностью и сытностью. Это блюдо понравится как самой хозяйке, так и ее родным, а вкус чесночных гренок непременно покорит своей пикантностью и остротой.
Ингредиенты:
- 200 грамм гороха;
- 3 картофелины;
- 400 грамм копченых ребрышек из свинины;
- 1 головка лука;
- 1 морковка;
- 1 пучок зеленой петрушки;
- 3 литра питьевой воды;
- 1/3 чайной ложечки соли;
- 3 зубца чесночка;
- 50 грамм майонеза;
- Кусочки хлеба или батона для подачи;
- Маленькая горсточка молотого перца.
Приготовление:
- Перед приготовлением супа нужно предварительно промыть горох и замочить на несколько часов. После того, как он хорошо отмокнет, воду слить, налить свежей, поставить на средний газ и варить до 1часа времени.
- Картофель аккуратно вымываем под проточной водой от земли. Затем его нужно очистить и нарезать кубиками средней величины. Свиные ребра ополаскиваем и нарезаем кусками.
- Добавляем к гороху копченые ребрышки и нарезанный картофель. Лук нужно тщательно очистить, ополоснуть и нарезать мелкими кубиками.
- Морковку моем, снимаем верхний слой и натираем на мелкой терке или измельчаем ножом на очень маленькие кубики.
- На плиту ставим разогреваться сковороду, наливаем растительного масла. Когда масло нагреется, выкладываем измельченные овощи и жарим буквально 5 минуток, чтобы лук с морковкой смягчились.
- К супу добавляем молотый перчик, соль, жареные овощи и варим еще 10 минуток.
- Батон или хлеб режем на куски, и выкладываем на противень. Высушиваем несколько минут при средней температуре, пока гренки не станут коричневого оттенка.
- Чесночок очищаем, ополаскиваем и натираем на мелкой терке или пропускаем через чеснокодавку. Смешиваем майонез с чесночком.
- Петрушку ополаскиваем в теплой водичке, осушаем на сухом полотенце и мелко нарезаем.
- Подаем к столу гороховый суп, обильно украсив зеленью и с помазанными чесночком гренками.
Гороховый суп с копченой колбаской
Технология приготовления данного блюда очень отличается от классического рецепта приготовления горохового супа, но во вкусе никак не уступит, а, возможно, даже превзойдет. Корень сельдерея и петрушки придаст бульону не привычного вкуса и аромата, а копченая колбаска покорит гостей. Дети будут в восторге от хлебных тостов в блюде и обязательно полюбят этот суп.
Ингредиенты:
- Желтый колотый горох — 0,5 кг;
- Свиные ребра — 1 кг;
- Копченая колбаска — 200 г;
- Лук репчатый — 2 головки;
- Лучок-порей — 1 стебель;
- Корень петрушки и сельдерея — по 1 шт;
- Морковка — 1 шт;
- Картофель — 3 шт;
- Соевый соус — 1 столовая ложечка;
- Молотый перец — 1 маленькая горсть;
- Листочки лавра — 2 шт;
- Соль — 1/3 чайной ложечки;
- Зелень укропа — 1 пучок;
- 4-5 ломтиков хлеба.
Приготовление:
- В среднюю кастрюлю наливаем воды, высыпаем горох, солим и отставляем на 1час. Морковь тщательно вымываем под проточной водой, очищаем, нарезаем грубыми кусками, кладем к гороху. Ребрышки нарезаем кусочками средней величины и перекладываем в кастрюлю. Ставим на средний огонь, помешиваем каждые 3-4 минуты.
- Петрушку промываем в теплой воде, очищаем и хорошо измельчаем. Высыпаем в кастрюлю. Сельдерей аналогично подготавливаем к приготовлению блюда и бросаем в суп.
- Лук репчатый нужно очистить от лусок, сполоснуть. Затем нарезаем маленькими кубиками и добавляем к остальным ингредиентам. После этого добавляем в блюдо лук-порей, соевый соус и листочки лавра.
- Картофель моем, затем его нужно очистить и измельчить кубиками. Еще раз ополаскиваем и бросаем в кастрюлю. Копченую колбаску очищаем от оболочки, нарезаем кубиками и добавляем к супу. Газ ставим минимальный, периодически помешиваем. Варим не менее часа.
- Когда мясо сварилось, вынимаем его, нарезаем так, как нравится самой хозяйке, возвращаем обратно в кастрюлю. Добавляем специи.
- Укроп тщательно вымываем от пыли, осушаем и мелко нарезаем.
- Хлеб нарезаем кубиками. Ставим сковороду на плиту, нагреваем и высыпаем кубики хлеба. Добавляем несколько капель масла и поджариваем.
Зелень и кубики хлеба добавляем к супу непосредственно перед подачей.
Приятного аппетита!
Денис Квасов
А А
Пошаговый рецепт горохового супа с копченостями даст возможность приготовить вкусное блюдо. Гороховый супчик – любимое блюдо жителей России, Англии, Германии, Финляндии.
Во Франции бобовая культура считалась любимой похлебкой бедняков, готовили ее практически без мяса, так как гороховые зерна по составу очень питательные. Некоторые виды мяса уступают бобовой культуре по калорийности, например, постная говядина.
Приготовление блюда требует соблюдения некоторых правил:
- Первым делом необходимо сделать правильный выбор гороха. Он должен быть не очень крупным – в диаметре до четырех миллиметров. Слишком большого размера – это кормовой сорт. Окраска – ярко-желтая или зеленая.
- Перед тем как замочить бобовые зерна, их следует перебрать, очистив от мусора, например, высохших веточек.
- После замачивания в воде горошины должны развариваться в течение часа. Нельзя держать их больше 12 часов – они начнут закисать. На 1 кг продукта потребуется 3 л жидкости, вода должна покрывать его примерно на 4 см.
- Независимо от сорта время варки составляет час-полтора.
- Добавлять холодную воду нельзя, только горячую. Солить в конце, потому что соль не даст развариться зернам.
- Для пюре горох разминают в горячем виде.
Выбрать мясной продукт можно любой, исходя из личных предпочтений: свиные ребра, рульку, курицу, говядину, куриные гузки, бекон, грудинку. В России любят готовить .
Классический рецепт
Варианты приготовления первых блюд у каждого народа свои. На Востоке варят из нута и называют шурпа, чорба, питии. В России готовят из копченых ребер, курицы. Также любят суп с копченой рулькой, грудинкой, корейкой, беконом, колбасками. Существует масса вариантов, ведь в блюде два вкусных ингредиента – горох и мясо, а если поэкспериментировать с копченостью, то получится .
Обязательными атрибутами в приготовлении классического супа в русском рецепте служат: картошка, морковка, лук, горох, вид мяса выбирают по личному вкусу, но предпочитают копченые ребра. Используют колотый вид гороха – он быстро варится. Поэтому суп можно приготовить максимум за час. Зажарку делают на постном масле. В бульон иногда добавляют луковицу и корешки петрушки, набор перцев.
Самый быстрый и простой рецепт
Если в любое блюдо положить копчености, оно станет насыщенным и ароматным. Самый простой рецепт:
- 2 шт. средней морковины;
- 1 шт. большой луковицы;
- 300 г бобовых зерен;
- 0,5 кг подкопченных ребер.
Самый быстрый вариант такого рецепта – суп, .
Пошаговый рецепт с фото:
- Залить горох водой на 5 часов или на ночь. Утром слить жидкость и промыть зерна, чтобы при варке они не пенились.
- В емкость на 5 литров налить воды, засыпать горох. Включить огонь, важно дождаться, когда вода закипит, потому что пена будет поднимать и ее надо снимать.
- Картошку оформить мелкими квадратиками, морковь – полукольцами, лук измельчить. Овощи пассеровать на постном масле, немного посыпать перцем. Мясо оформить брусочками, ребра разрезать и жарить 15 минут.
- Когда сварится горох, положить картошку.
- Через четверть часа добавить зажарку с мясом.
- Посыпать измельченным укропом – он придает необычный аромат.
Супчик с копченостями и картофелем
Наш рецепт с видео поможет приготовить вкусное первое блюдо. Потребуются следующие продукты:
- 400 г бобовых зерен;
- 0,5 кг ребер;
- морковка и луковица;
- 0,5 кг картофельных клубней;
- 3 ст. л. постного масла.
Прежде чем готовить гороховый суп с копчеными ребрами, бобовые зерна залить жидкостью и выдержать 5-8 часов. Половинчатый горох готовить значительно быстрее, поэтому лучше использовать его.
- Добавить в емкость с водой бобовые зерна и варить с ребрами 40 минут. Затем положить картошку, оформленную кубиками, и держать на минимальном огне 15 минут.
- Очистить овощи, измельчить лук, морковку натереть на терке с крупной сеткой. Обжарить на постном масле до приятной окраски.
- Теперь можно суп посолить, положить зажарку.
Очень вкусно получится суп с гренками. Понадобится:
- половина батона;
- чесночок;
- 3 ст. л. постного масла.
- Измельчить чеснок и положить в постное масло, посолить и дать соусу постоять полчаса.
- Оформить батон кубиками, сбрызнуть соусом. Выложить гренки на противень и поместить в духовой шкаф при температурном режиме 180 градусов. Гренки на противне необходимо перемешивать.
- Когда они подрумянятся, выложить в глубокую миску. В похлебку их добавляют перед тем, как кушать.
С копчеными ушами
Потребуется на 2 л воды:
- 300 г копченостей;
- 200 г бобовых зерен;
- луковица;
- 2 шт. морковки;
- елень.
Горох залить жидкостью в пропорции 1 к 3. Варить копчености до готовности. Вынуть мясо и положить бобовые зерна. Периодически их мешать, чтобы не пригорели.
Совет!Можно мясо варить с бобовыми зернами одновременно.
Морковку и луковицу обжарить на постном масле, но на сливочном получится намного вкусней. Пассеровать в сковороде до 7 минут. Зажарку положить в бульон и варить 15 минут.
Оформляют овощи, согласно личным предпочтениям, кому-то нравится лук кольцами или мелкими кубиками, морковь – брусочками или тертая на терке.
Совет: Чтобы лук не заставлял плакать, его кладут перед нарезкой в холодную воду на 10 минут.
Мясо после варки обобрать от костей и добавить в суп. Готовят горох как пюре или немного не доваривают. Лаврушку добавляют в конце минут за пять, но затем надо ее убрать – она добавляет горечь.
Если горошек вам надоел, а полакомиться вкусным первым блюдом хочется, можете – его вкус не уступает гороховому блюду. (Суп с копчеными ребрышками без гороха).
Блюдо с копчеными хрящиками
Конечно, самый вкусный суп получится , но с хрящиками будет не хуже. Для этого потребуется
- 300 г хрящей;
- 200 г бобовых зерен;
- луковица и морковка;
- 3 шт. картофельных клубней;
- 3 ст. л. постного масла;
- соль, зелень.
Приготовить бульон с хрящами. Картофельные клубни оформить квадратиками, положить в готовый бульон. Морковку нарезать брусочками, лук – мелкими кубиками. Обжарить на постном масле. За 5 минут до конца положить зажарку в суп.
Блюдо с копчеными шейками
Потребуются:
- 100 г гороха;
- банка зеленого горошка;
- 300 г варено-копченой шейки;
- 200 г бекона;
- 2 шт. картофельных клубней;
- 2 шт. морковки;
- луковица;
- постное масло.
Бобовые зерна залить водой на 6 часов, периодически ее меняя. Налить в емкость 2/3 жидкости, высыпать сухой горох и зеленый горошек, варить полчаса.
Картошку оформить квадратиками, положить в емкость, когда процесс дойдет до кипения, убавить пламя.
Морковку перетереть на терке, лук измельчить, все обжарить на постном масле, затем отправить в общую кастрюлю.
Шейку и бекон оформить брусочками, поджарить, выложить к другим продуктам, посолить и варить полчаса.
Перед подачей на стол оформить зеленым укропом или петрушкой, майонезом или сметаной.
Суп с нутом
Можно сделать гороховый суп с копченостями и турецким нутом. Блюдо необычайное и ароматное и готовится по особому рецепту, а вкус получается необыкновенный. В качестве ингредиента можно использовать курятину. Очень вкусным получается блюдо .
Потребуются продукты:
- 200 г нута;
- 700 г копченостей;
- 3 шт. томатов;
- 2 ст. л. пасты томатной;
- 2 шт. морковки;
- луковица;
- 1 шт. сладкого перца;
- 400 г картофельных клубней;
- чесночок;
- 0,5 стакана белого вина;
- немного сахарного песка;
- 1 ч. л. перца черного и душистого, шафрана;
- соль, зелень по вкусу;
- 40 г постного масла;
- 4 л мясного бульона.
Способ приготовления:
- Турецкий горох залить жидкостью в пропорции 1 к 4.
- К костям добавить воды и варить гороховый суп с копченостями приблизительно час. Затем положить нут.
- Перец оформить соломкой, луковицу – кубиками, морковь – на терке.
- Томаты очистить от шкурки.
- Налить в сотейник постное масло, накалить, положить овощи, кроме картошки. Через четверть часа добавить томатную пасту, помидоры, вино, соль, специи. Томить еще четверть часа.
- В емкость с нутом добавить картофельные клубни, оформленные квадратиками, позже – зажарку.
- За 5 минут до завершения процесса положить измельченный чеснок, который придаст особенный вкус.
Блюдо с копчеными спинками
Можно применить в приготовлении супа любое мясо курицы, например . В данном рецепте берут копченые куриные спинки:
- 1⁄2 стакана гороха;
- 800 г куриных спинок,
- 2 шт. больших картофельных клубней;
- морковка и лук.
Бобовые зерна отварить отдельно, они при варке дают много пены, а она портит внешний вид блюда. В другой емкости варить куриные спинки. Этот бульон будет основным, куда необходимо класть остальные ингредиенты. Оформить кубиками картофельные клубни и положить в мясной бульон. Пока варится картошка, готовить зажарку из лука и морковки. Теперь нужно добавить в мясной бульон готовый горох. Мясо отделить от косточек или оставить так. Посыпать укропом перед подачей на стол.
Суп из колотого гороха с копченостями
Такой рецепт супчика получается с необычным запахом пряностей:
- 0,5 кг колотого гороха;
- 0,5 кг ребрышек;
- морковка и луковица;
- корешки петрушки;
- немного сельдерея;
- 200 г бекона;
- 2 ч. л. сухого укропчика, базилика, майорана.
Бобовые зерна залить жидкостью на полчаса.
Ребра оформить на порции, залить водой, добавить луковицу и корешки петрушки, варить максимум час, мясо должно в процессе стать мягким. Бобовые зерна промыть, налить полтора литра жидкости и варить столько же. За 10 минут до завершения добавить соль.
Когда зерна станут мягкими, начать готовить зажарку. Бекон и луковицу оформить кубиками и жарить в сотейнике, затем добавить к гороху.
Обобрать мясо с костей и нарезать кусочками.
Овощи, которые варились, перетереть в блендере и отправить к гороху. Также измельчить бобовые зерна.
Отправить мясо, специи и горох в мясной бульон. Если он вышел густым, налить жидкости и дать повариться 5 минут.
С копченым филе
Грудка – замечательный деликатес, с которым можно готовить многие блюда. Гороховый суп будет удачно сочетаться с копченостью.
На вкусный рецепт потребуются продукты:
- 300 г филе;
- 300 г бобовых зерен;
- 5 шт. средних клубней картошки;
- морковь и луковица.
Залить зерна жидкостью как минимум на пару часов, максимум – на 10. Затем поставить их вариться 40 минут.
Очистить картофельные клубни и оформить маленькими квадратиками. Перетереть морковку на крупной сетке, измельчить лук. Овощи готовить на постном масле. Закинуть в бульон сначала картошку, через четверть часа – зажарку.
Теперь оформить грудинку, нарезать брусочками и обжарить на сливочном масле минут пять. Затем отправить в бульон и варить еще 10 минут. Намного сытнее получится, если .
Рецепт с копчеными костями
Рецепт с копчеными косточками– это классика русского меню. Очень часто остаются кости после приготовления, например, салата. Можно на их основе сделать первое блюдо и добавить как ингредиент колбаску – получится сытный и .
Необходимые ингредиенты:
- 3 л воды;
- 500 г костей;
- стакан колотого гороха;
- 300 г колбаски;
- 4 шт. клубней картошки;
- лук и морковка;
- постное масло;
- 1 ст. л. томатной пасты.
Кости варить для бульона полчаса. Затем их убрать. Очищенный картофель оформить соломкой. Колотый горох быстро варится, поэтому его не замачивают в воде. Но сначала нужно сварить бобовые, а затем отправить картошку. Лук измельчить, морковь пропустить через терку и обжарить овощи в сотейнике. Добавить к зажарке нарезанную колбаску и пасту, тушить 5 минут. Если осталось мясо на костях обобрать и отправить в бульон.
Супчик с копченостями и зеленым горошком
Суп с зеленым горошком – популярное блюдо не только у немцев, но и у русских. Если использовать блендер, чтобы перетереть горошек, то получится . Летом можно взять свежий продукт, а зимой – замороженный. Зеленый горошек как свежий, так и замороженный, не требует предварительной термической обработки. Поэтому его добавляют в конце варки буквально за две-три минуты.
Рецепт на 3 литра:
- морковь и луковица;
- 2 ст. л. постного масла;
- 0,5 ребер;
- 3 шт. больших клубней картошки;
- 300 г горошка;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- укроп и петрушка;
- 2 дольки чеснока.
Приготовление горохового супа с копченостями:
- Ребра положить в емкость объемом на 3 л и налить жидкости. Поставить на плиту и варить не больше часа. Когда мясо начнет отставать от костей, оно готово.
- В сотейнике накалить постное масло, забросить туда измельченную луковицу. Затем добавить морковку и тушить пару минут.
- Закинуть картошку оформленную квадратиками в бульон, положить зажарку, посолить. Варить до готовности картошки.
- В конце за две минут добавить горошек. Выключить огонь, положить измельченный чеснок и дать постоять 5 минут.
Гороховый суп с копчеными спинками
Продукты для рецепта:
- 2 шт. куриных спинок;
- стакан бобовых зерен;
- 4 шт. клубня картошки;
- 2 шт. луковицы;
- 1 шт. морковки;
- постное масло.
Предварительно замочить горох, затем поставить вариться на огонь.
Для приготовления можно взять любые части копченой курицы. Спинки разделить и отправить в бульон.
Оформить картошку мелкой соломкой и закинуть в суп, проварить 15 минут.
Измельчить лук и морковь, пассеровать на постном масле, затем добавить к другим ингредиентам в посуде и проварить еще 10 минут.
Первое блюдо с копчеными куриными желудками
Потребуются продукты:
- 400 г куриных желудочков;
- 3 шт. картофельных клубней;
- 2 шт. лука и морковки;
- 200 г бобовых зерен;
- 50 г томатной пасты;
- 2 шт. лаврушки и кардамона, соль.
Приготовление:
- Куриные желудочки поместить в посуду и налить жидкости 2,5 л. Когда вода закипит, добавить лаврушку, кардамон.
- Положить приготовленный горох и варить на минимальном огне.
- Лук оформить полукольцами, морковку пропустить на терке с большой сеткой, сделать из них зажарку, добавить пасту, разведенную бульоном, тушить 15 минут.
- Бобовые зерна и картошку варить до полного размягчения, положить зажарку и держать на огне еще 5 минут.
Кроме желудков можно для приготовления можно использовать или бедрами.
Сырный суп
Рецепт можно приготовить с плавленым сырком или колбасным копченым сыром. Получается очень вкусное и простое блюдо. Еще быстрее получается .
Продукты:
- стакан гороха;
- 300 г ребер;
- 3 шт. картофельных клубней;
- лук и морковка;
- 150 г плавленого сырка;
- 300 г грибов;
- лаврушка.
Приготовление:
- Ребра варить с горохом около часа.
- Луковицу измельчить, обжарить на постном масле, очищенную морковку натереть на терке с крупной сеткой и отправить к луку.
- Грибы оформить пластинами и обжарить, добавив чуть жидкости.
- Картофельные клубни очистить и нарезать брусочками.
- Вареные ребра вынуть и обобрать мясо, измельчить его и отправить обратно вместе с картошкой. После зажарки блюдо держать еще 10 минут на огне, потом выключить.
Суп с копченым мясом
Необходимые продукты:
- 200 г корейки;
- 3 ст. л. постного масла;
- 2 дольки чесночка;
- 250 г бобовых зерен;
- 4 шт. клубня картошки;
- луковица и морковка;
- лаврушка, перец душистый и горький.
Поставить варить подготовленный горох. Добавить к нему очищенную луковицу и чеснок, лаврушку и перец. Варить 2 часа.
Морковку и картофельные клубни оформить квадратиками. Нарезать корейку полосками и обжарить ее на постном масле до золотистого цвета. Добавить в суп картошку и морковку, за 5 минут до окончания – корейку.
Супчик с копченостями без гороха
Рецепт харчо с копчеными ребрами получается сытный и вкусный.
Потребуется:
- 500 г ребрышек говяжьих;
- 1/3 стакана очищенного грецкого ореха;
- 1/3 стакана рисовой крупы;
- 1 ст. л. ткемали;
- луковица;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1⁄4 ч.л. хмели-сунели;
- кинза, чеснок.
Приготовление:
- Разрезать ребрышки, обжарить их на постном масле. Налить в кастрюлю 2 л жидкости и поставить вариться ребра на час.
- Измельченную луковицу обжарить на масле.
- Рисовую крупу промыть водой и добавить к луку. Когда ребрышки будут готовы положить к ним рис с луком. Держать еще 10 минут на огне, добавить ткемали, орехи.
- Затем снять с плиты и положить измельченный чеснок. Дать блюду постоять 15 минут и подавать на стол, посыпав рубленой кинзой.
Не каждый человек может позволить себе мясо говядины, поэтому можно заменить его на .
Можно не любить борщ за его кроваво-красный свекольный цвет, можно не любить щи за кислинку, но нельзя не любить гороховый суп, приготовленный на ароматных копченых косточках!
Гороховый суп является неотъемлемой частью кухни самых разных стран. Первые упоминания об этом блюде дошли к нам из 500—400 годов до н. э. Еще Аристофан описал суп в своем произведении «Птицы», ведь в те времена горячий гороховый суп подавали прямо на улицах Афин.
Примечательно, что в разных странах гороховой суп готовится по-разному. Где-то это прозрачный бульон с видимыми круглыми горошинами, а где-то гороховый суп больше напоминает нашу гороховую кашу из-за своей густоты.
Мы же приготовим наваристый суп, наш рецепт поможет вам повторить это блюдо на собственной кухне.
Для горохового супа нам потребуется:
Набор продуктов для горохового супа. Фото: https://skekb.ru / Надежда Кузнецова
500 гр копченых свиных ребрышек;
1 стакан сухого гороха;
2 средних моркови;
1 головка лука;
2 картофелины;
Растительное масло для зажарки;
Соль, перец по вкусу
Приготовление
Горох будетя мягче, если вы как следует его вымочите. Фото: АиФ-Иркутск / Надежда Кузнецова
1. Горох промыть и поставить замачиваться. Мы взяли дробленый горох, поэтому его нужно замочить на 2-3 часа, чтобы к обеду сварить суп.
2. Разбухший горох еще раз промываем, кладем его в кастрюлю, наливаем 2-2,5 литра воды и ставим на огонь. После закипания уменьшаем на средний огонь и варим около 40-45 минут.
3. Пока горох варится, нарезаем кубиками (можно соломкой или натереть на терке, кому как нравится) морковь.
4. Нарезаем лук кубиками.
5. Обжариваем на сковороде до золотистого цвета.
Копченые ребрышки хорошо разбираются ножом. Фото: АиФ-Иркутск / Надежда Кузнецова
6. Разрезаем ребрышки и нарезаем картофель кубиками.
7. Через 40-45 минут, как забросили горох, добавляете в кастрюлю копченые ребрышки.
Вот такого приятного желтого цвета должен быть наш бульон. Фото: АиФ-Иркутск / Надежда Кузнецова
8. Через 5-7 минут добавляем в кастрюлю нарезанный картофель и зажареный лук с морковкой.
9. Солим по вкусу
10. Добавляем черный перец горошком, 1-2 лаврового листа и варим еще 5-7 минут, чтобы успела приготовиться картошка.
Ароматный суп готов. Накрываем на стол, зовем близких и наслаждаемся вкусным обедом. Фото: АиФ-Иркутск / Надежда Кузнецова
Ароматный суп готов. Накрываем на стол, зовем близких и наслаждаемся вкусным обедом.
специально для «АиФ-Иркутск».
Сытный, густой и обволакивающий гороховый суп с копченостями - вкусное, согревающее первое блюдо, смело конкурирующее с и незаменимым . Яркие ноты и аромат создают копченые ребрышки и жареный бекон, усиливает навар сочная морковно-луковая пассеровка, а питательность помимо бобов добавляет картофель.
Приступая к приготовлению, заблаговременно заливаем горох водой, либо выбираем мелкий дробленый продукт, который позволяет обходиться без этой процедуры. Далее всего лишь несколько простых манипуляций - и перед нами отличный суп, идеальный для осеннее-зимнего периода.
Ингредиенты в расчете на трехлитровую кастрюлю:
- горох сухой - 200 г;
- ребрышки копченые - 350 г;
- бекон сырокопченый - 150 г;
- картофель - 1-2 шт.;
- луковица - 1 небольшая;
- морковь - 1 небольшая;
- растительное масло (для жарки) - 1-2 ст. ложки;
- соль - по вкусу.
Гороховый суп с копченостями рецепт с фото пошагово
Как приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками
- Горошины тщательно промываем под проточной струей, смывая налет и выливая мутную жидкость. Залив чистой водой, оставляем на ночь или на 3-4 часа для разбухания. Предварительно читаем инструкцию на упаковке - встречается горох, не требующий замачивания.
- Копченые ребрышки складываем в трехлитровую кастрюлю, доверху заливаем водой, кипятим. Варим при слабом кипении 30-40 минут. Затем извлекаем мясо, срезаем мякоть с костей, слегка измельчаем ножом и возвращаем в кастрюлю.
- Закладываем в бульон увеличившийся в объеме горох. Доводим отвар до кипения, снимаем появившуюся пену, уменьшаем огонь. Варим суп при медленном кипении до размягчения гороха. Соль пока не добавляем - она может замедлить процесс! Время варки в среднем составляет 1-1,5 часа, но все зависит исключительно от качества гороха. Иногда бывает достаточно и 30 минут, поэтому лучший способ определить степень готовности - попробовать несколько горошин.
- Параллельно подготовим остальные компоненты супа. Бекон нарезаем небольшими произвольными ломтиками, обжариваем 2-3 минуты на сухой сковороде, а затем перекладываем в другую посуду.
- Подливаем немного растительного масла и обжариваем 3-4 минуты очищенную и порубленную мелкими кусочками луковицу.
- Очистив, трем крупной стружкой сладкую морковь, добавляем к слегка зажаренному луку. Перемешивая, пассеруем 3-5 минут.
- Картофельные клубни, сняв кожуру, режем небольшими брусками и закладываем в кастрюлю с уже размягченным горохом. Если бульон сильно выкипел, подливаем немного кипятка.
- Через 3-4 минуты загружаем бекон.
- Следом - морковно-луковую пассеровку. Продолжаем варку на медленном огне 10-15 минут (до мягкости картофеля). В конце снимаем пробу, солим.
- Готовый наваристый и ароматный гороховый суп с копченостями разливаем по тарелкам и подаем. По желанию дополняем блюдо сочной зеленью, чесноком, гренками.
Приятного аппетита!
Издавна горох славится полезными свойствами. Блюда на основе бобовых культур набирают всё большую популярность. Особо актуальными становятся рецепты супов с добавлением охотничьих колбасок, бекона, грибов и прочих копчений. Как и любое другое дело, приготовление первых блюд включает определённые особенности, которые необходимо учитывать. Выделим самые вкусные рецепты.
Гороховый суп с беконом
Прежде чем говорить о возможных вариациях продукта, рассмотрим классический рецепт супа с копчениями.
- горох (предпочтительно дроблёный надвое) - 270 гр.
- морковь - 2 шт. среднего размера
- лук репчатый жёлтый - 2 шт.
- картофель - 750 гр.
- рёбрышки свиные копчёные - 600 гр.
- бекон - 350 гр.
- лавровый лист (по вкусу)
- перец, соль
- подсолнечное масло
- зелень
- Поместите свиные рёбрышки в кастрюлю, обдайте крутым кипятком и поставьте на плиту. Включите средний огонь, томите состав 45 минут, неплотно прикрыв крышкой.
- По истечении времени достаньте рёбрышки, немного их остудите. Снимите мясо с костей, порубите на мелкие кусочки, отправьте в бульон для последующей обработки.
- Высыпьте горох в дуршлаг, промойте зёрна проточной водой несколько раз, чтобы снять налёт. Поместите его к свиным рёбрам, варите ещё порядка 30-40 минут.
- Натрите морковь на тёрке с мелкой секцией, порубите лук на небольшие квадратики. Измельчите бекон тонкими дольками или кубиками (на усмотрение).
- Влейте в глубокую толстодонную сковороду растительное масло, подогрейте его до максимального состояния. Отправьте лук жариться до золотистой корочки.
- Далее всыпьте морковь, при необходимости добавьте ещё масла, поскольку овощ всё впитает.
- Возьмите другую сковороду с антипригарным покрытием, обжарьте на ней ломтики ветчины без растительного масла. Смешайте бекон с зажаркой из лука и моркови.
- Очистите картофель от кожуры, порубите его ровными квадратиками или дольками, добавьте к гороху и мясу. Следом всыпьте зажарку с беконом, перемешайте.
- Порубите зелень (укроп, петрушка), добавьте в кастрюлю с супом. Поперчите, посолите, киньте 5 штук лаврового листа.
- Варите суп с полузакрытой крышкой. О готовности блюда вам расскажет картофель: он должен быть мягким, полностью сваренным.
- копчёные свиные рёбрышки - 600 гр.
- горох колотый - 230 гр.
- охотничьи колбаски - 180 гр.
- бекон (предпочтительно копчёный) - 160 гр.
- грибы сушёные - 45-50 гр.
- картофель - 650 гр.
- морковь - 1 шт.
- лук репчатый белый - 1 шт.
- растительное масло
- сельдерей - 1 стебель
- соль, перец
- лавровый лист
- Высыпьте сушёные грибы в ёмкость и замочите в горячей воде, оставьте на полчаса.
- Промойте горох несколько раз, переместите его в кастрюлю, добавьте копчёные рёбрышки
- Залейте горох и рёбра крутым кипятком, поставьте кастрюлю на медленный огонь, варите порядка 1 часа.
- Нарежьте удобным способом копчёный бекон и охотничьи колбаски, добавьте к бульону.
- Достаньте рёбрышки, дайте им остыть, после чего отделите мясо от костей. Измельчите на небольшие кусочки, поместите обратно в бульон. Если вы предпочитаете кушать мясо с костей, пропустите данный этап и приступайте к следующему шагу.
- Поместите в кастрюлю рубленые колбаски и бекон, посолите, поперчите.
- Достаньте замоченные грибы, отожмите с них воду, порежьте на тонкие дольки, отправьте в суп. Варите около 20-25 минут.
- Нарежьте репчатый лук и сельдерей тонкими кусочками, натрите морковь. Приготовьте зажарку, обработав овощи на сковороде с добавлением растительного масла.
- Порубите картофель кубиками небольшого размера, поместите его в суп и варите до готовности.
- Добавьте лавровый лист, после приготовления дайте супу настояться около получаса, чтобы вкус полностью раскрылся.
- горох колотый - 280 гр.
- свиные рёбрышки копчёные - 350 гр.
- говяжья вырезка на кости - 750 гр.
- лук белый репчатый - 2 шт.
- картофель - 300 гр.
- корейка копчёная - 240 гр.
- грудинка копчёная - 210 гр.
- перец болгарский - 1 шт.
- хлеб ржаной - 220 гр.
- чеснок - 4 зубца
- морковь - 2 шт.
- масло кукурузное - 80 мл.
- перец, соль
- Пересыпьте горох в ёмкость, залейте его фильтрованной холодной водой, оставьте на 1 час.
- Отправьте свиные рёбрышки, говяжью вырезку на кости в большую кастрюлю. Обдайте кипятком, поставьте на плиту, включите маленький огонь, томите около 2-2,5 часов.
- Чтобы увеличить наваристость бульона, добавьте в суп 1 морковь, нарезанную кольцами, и 1 луковицу, измельчённую на 4 части. При этом не забывайте постоянно подливать воду на всём протяжении варки бульона.
- В конечном итоге у вас получится 2,3-2,5 литров вкусного бульона. По истечении двух часов мясо будет готово, его необходимо вытащить.
- Добавьте к варящемуся луку и моркови промытый и настоявшийся горох, томите его на плите около получаса.
- В это время приступайте к очистке картофеля. Порубите его кубиками, отправьте в суп, варите до готовности, которую можно проверить вилкой (прибор будет проваливаться в плод).
- Порубите корейку на небольшие куски, поместите в кастрюлю с супом, варите до готовности. Посолите и поперчите суп, по желанию добавьте зелень.
- Нарежьте копчёную грудинку соломкой, обжарьте её на сковороде с добавлением кукурузного масла. Измельчите удобным образом (соломка, кубики) болгарский перец, репчатый лук и морковь, отправьте к жарящемуся мясу.
- Далее добавьте приготовленную зажарку в суп, томите его на плите ещё около четверти часа.
- Приготовьте гренки. Порубите хлеб кубиками среднего размера, разогрейте сковороду, налейте масло и добавьте чеснок. После того как он будет готов, всыпьте гренки, обжарьте их до золотистой корочки.
Перед подачей к столу посыпайте блюдо приготовленными гренками и зеленью.
Гороховый суп с колбасой в мультиварке
Блюдо считается диетическим, поскольку готовится на основе куриного филе.
- куриное филе или грудка - 600 гр.
- копчёная колбаса - 300 гр.
- горох сухой дроблёный - 350 гр.
- лук репчатый - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- картофель - 400 гр.
- Перед началом готовки залейте город холодной водой и оставьте на ночь для замачивания. По истечении срока промойте его и поместите в кастрюлю, варите 1 час.
- Измельчите лук и натрите морковь, порубите картофель квадратиками, нарежьте колбасу.
- Разделайте куриное филе таким образом, чтобы получились небольшие кусочки. Далее обжарьте их с маслом в режиме «Жарка» на протяжении 10 минут.
- После этого отправьте к мясу лук с морковью, колбасу и горох. Следите за состоянием овощей, как только они станут мягкими, переключите режим на индексацию «Суп».
- Влейте в мультиварку фильтрованную воду, добавьте картофель, специи по вкусу, зелень. Посолите, поперчите, варите до отключения таймера.
Многие утверждают, что полезная пища не может быть вкусной, однако данное заблуждение является ошибочным. Гороховый суп с копчёностями отличное тому доказательство. Воспользуйтесь рецептом «Классика жанра», приготовьте блюдо с грибами либо гренками.
Видео: рецепт горохового супа с копченостями в мультиварке