Сварить гороховый суп копченостями рецепт. Гороховый суп на копченых ребрышках: пошаговый фоторецепт. Гороховый суп с ребрышками и гренками
Бытует мнение, что полезная еда не может быть вкусной. Отчасти это правда: полезная и здоровая пища приходиться по вкусу не всем, но повар, мастер своего дела должен в своём творении совместить вкус и пользу. Гороховый суп с копчёностями - исключение из правил, это очень вкусно и полезно.
Чем полезен горох
Горох употребляют в пищу издавна. Все очень любят эту бобовую культуру за отличные вкусовые качества и полезные свойства. Горох богат белком, его столько же, сколько в говядине, но гороховый белок усваивается намного лучше и быстрее, содержит полезные аминокислоты, такие как метионин, лизин, цистин, триптофан. Благодаря этим веществам горох стал неотъемлемым продуктом рациона вегетарианцев.
В этой бобовой культуре много углеводов и микроэлементов. Соли калия, железо, фосфор и марганец входят в состав . Кроме того, это антиканцерогенное средство, благодаря селену. Употребление гороха помогает уменьшить онкологические и сердечно-сосудистые заболевания.
Экскурс в историю горохового супа
Приготовление поджарки из лука и моркови
Суп посолить, поперчить и варить до полной готовности. Перед подачей к столу деть ему 15 минут настояться. Подать вместе с гренками и чесноком или же в каждую тарелку насыпать сухарики, а сверху украсить рубленой зеленью петрушки.
Гороховый суп-пюре с копчёной курицей
Гороховый суп-пюре с копчёностями можно . Для блюда понадобятся:
- горох - 1 стакан;
- грудка копчёной курицы;
- лук и морковь - по 1 шт;
- сельдерей - 1 стебель;
- грибы (белые и шампиньоны) - 150 г;
- сливочное масло - 40 г;
- куриный бульон - 1,5 л;
- масло растительное для жарки;
- специи;
- чеснок;
- зелень.
Горох замочить на несколько часов (можно оставить на ночь, если варить суп планируете утром). Потом воду слить, залить чистой и поставить вариться в кастрюле. После закипания воды горох варить в течение 10 минут, потом воду снова слить и залить уже подготовленным куриным бульоном. Когда горох полностью сварится, из него нужно сделать пюре. Далее лук, морковку, сельдерей и грибы помыть, почистить и по отдельности нарезать мелкими кубиками. Лук и морковь пассеровать на сковороде до золотистого цвета, к ним добавить подготовленные сельдерей и грибы. Продукты тушить без крышки в течение 7 минут, постоянно помешивая, затем накрыть сковородку крышкой и 5 минут тушить на слабом огне. Овощи и гороховое пюре соединить, в кастрюлю высыпать мелко нарезанную куриную грудку. Готовый гороховый крем-суп с копчёностями заправить сливочным маслом и специями по вкусу. Дать супу настояться 15 минут.
Перед подачей на стол в тарелку с супом добавить немного зелени, чеснока и сухарики. Результат у каждой хозяйки выглядит по-разному, даже если суп приготовлен по одному и тому же рецепту.
Молодой горошек и мята - отличное сочетание
На 4 порции:
Приготовление:
Положить зелёный лук и картофель в кастрюлю с бульоном, довести до кипения, уменьшить огонь, варить 15 мин, пока картофель не станет мягким.
Чтобы суп был не только вкусным, но и красивым, нужно сделать следующее. Отварить 3 ст. л. очищенного горошка в течение двух минут, положить его в холодную воду. Оставшийся горошек добавить в суп и варить 5 минут, дольше готовить не стоит, чтобы суп не потерял аромат и цвет. Теперь самое время добавить мяту, сок лайма (лимона) и сахар, после чего блюдо охладить, взбить блендером, заправить половиной сметаны, добавить соль и перец.
Чтобы суп подать холодным, его необходимо охладить. Для этого можно слегка разбавить его холодным бульоном - так он, остывая, загустеет. Также существует вариант горячей подачи, он не менее изысканный. Подаётся мятно-гороховый деликатес в тарелках. В качестве украшения используются мята, горошек, сметана.
Супу нужно придать грубую текстуру. Для этого достаточно его взбить не спеша блендером - это придаст нежный вкус. Для закрепления вкусовых качеств можно протереть суп-пюре через сито.
Как насчёт мяса?
Гороховый суп-пюре можно готовить и с не копчёной курицей или свининой. Для супа курицу и горох отварить отдельно. Когда бобы остынут, из них нужно сделать пюре, для этого отлично подойдет блендер. Приготовленный заранее куриный (или любой другой мясной бульон) вылить в гороховое пюре. В кастрюлю добавить пассерованные лук и морковь, нарезанное кусочками отваренное мясо и специи. Всё это нужно поставить на огонь и проварить 7 минут, затем снять и дать настояться.
Немного фантазии и…
Если вы взялись готовить , рецепт можно немного изменить под свой вкус и наличие продуктов в холодильнике. Для супа можно брать любые копчёности, например, охотничьи колбаски, сервелат, корейку, грудинку или копчёные куриные крылышки. Если вы любите экспериментировать, то разные копчёности будут придавать блюду иной вкус. Во время приготовления помните, что суп полезен благодаря гороху, а не копчёностям, поэтому, если важна польза данного блюда, то класть копчёностей нужно немного, а когда хотите получить вкус - то больше.
Ароматные нотки такому супу придадут пряные травы, к примеру, укроп, майоран, тмин, хмели-сунели и сельдерей. Зелёный лук для горохового супа будет хорошим дополнением и придаст интересный привкус. Если вам всё-таки сложно разобраться в технологии приготовления горохового супа, то в любой момент вы можете найти видео «Гороховый суп с копчёностями».
- Горох нужно предварительно замочить в воде, иначе он будет вариться долго (около 50 минут).
- Если хочется, чтобы суп был с целыми горошинами, то бобы нужно разделить на две части. Одну половину гороха варить так, чтобы он разварился, а вторую заложить в кастрюлю за 15 минут до окончания варки (закладываемый горох должен быть предварительно замочен в воде не менее чем на 3 часа).
- Если вы любите картофель в супе, но не хотите, чтобы он сильно разварился, то его нужно класть после того, как горох поварится минут 15.
Видео о том, как приготовить вкусный гороховый суп с копчёностями:
Кулинарный итог
Итак, мы знаем, что суп гороховый с копчёностями - это вкусная классика жанра. В древней Греции блюдо было настолько популярно, что даже продавалось на улицах, сегодня в России его подают в некоторых ресторанах, и уж точно все готовят такую вкуснятину дома. Балуйте своих близких таким супчиком.
Делитесь рецептами!
Для приготовления горохового супа с копчёностями по классическому рецепту выбирайте колотый горох, он быстрее разваривается, чем целый. Желательно, по дате изготовления, указанной на упаковке, заранее убедиться, что горох свежий. Чем свежее крупа, тем быстрее она сварится.
Горох тщательно помойте, чем больше пены сойдёт при мытье, тем меньше ее придётся удалять в процессе варки. Вымытый горох положите в кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения, воду слейте. Заново налейте в кастрюлю холодную воду, доведите до кипения, варите гороховый суп с копчёностями по рецепту на среднем огне, снимая пену.
Копчёности нарежьте небольшими кусками, чтобы готовое блюдо было удобно положить в тарелки и есть ложкой. Если вы варите гороховый суп с копчёностями по классическому рецепту и используете рёбра, то перед варкой нарежьте их на сегменты.
После того, как на поверхности бульона перестанет образовываться пена, положите в кастрюлю копчёности, лавровый лист и душистый перец и варите суп на медленном огне 20 минут, пока горох не сварится до той консистенции, как нравится вам: кто-то любит, чтобы гороховый суп был похож на пюре с копчёностями, а кто-то предпочитает видеть цельные горошины. Пока варится горох с копчёностями, лук и морковь почистите, нарежьте мелкими кубиками.
Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте овощи до золотистой корочки 3-4 мин. Сразу после обжаривания отправьте их в кастрюлю к остальным ингредиентам. Перемешайте гороховый суп с копчёностями и, если нужно, долейте кипяток, придав блюду нужную вам консистенцию.
Добавьте специи: перец, мелко нарубленный чеснок, паприку, посолите по вкусу, снимите с огня и дайте настояться минут 10. Будьте осторожны с солью, обязательно пробуйте суп, копчёности, как правило, интенсивно просолены и в процессе варки передают свою соль всему блюду.
Гороховый суп с копчёностями по этому рецепту получится густой и наваристый, и заменит собой и первое и второе блюдо. Подавайте его со сметаной, посыпав свеженарубленной зеленью.
Гороховый суп с копченостями не оставит равнодушным никого. Такое блюдо очень ценится на российской кухне, оно всегда получается сытным, ароматным и вкусным. Этот суп интернационален и известен нам еще со стародавних времен. Его приготовление занимает много времени, но «сотворить» его сможет даже юный кулинар, если внимательно ознакомится со всеми нюансами и советами.
Особенности приготовления горохового супа
Основной особенностью приготовления горохового супа считается то, что сухой горох обязательно нужно хорошенько промыть в прохладной воде. После того как вода станет прозрачной, следует оставить его разбухать на три или четыре часа, хотя лучше всего будет замочить на целую ночь.
Это делается для того, чтобы при варке он быстрее разварился. После того как горох разбухнет, нужно его еще раз промыть. Зеленый колотый горох замачивать не обязательно, потому что он, в отличие от желтого, быстро разваривается.
Основные рецепты горохового супа с копченостями
Существует несколько классических рецептов горохового супа. Но как бы ни менялись составляющие и способы его приготовления, основными ингредиентами всегда остаётся горох и, соответственно, копчёные составляющие. А вот последние могут быть совершено разными - приветствуются рёбрышки, салями, куриная грудка и пр.
Многие хозяюшки задаются вопросом, как приготовить гороховый суп с копченостями (на фото). Этот суп совершенно несложен в приготовлении и обычно нравится как взрослым, так и детям.
Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- один стакан колотого гороха, лучше всего зеленого;
- 300 г копченой свинины;
- вода - два литра;
- две картофелины;
- одна луковица;
- одна морковка;
- для зажаривания - растительное масло;
- щепотка черного перца;
- зелень (можно сушеную);
- щепотка соли;
- чеснок;
- сухарики.
- Горох предварительно промыть, затем опустить в кипящую воду и варить примерно пятнадцать минут. Если используется желтый горох, то его обязательно нужно замочить, хотя бы часа на три.
- Средними кубиками нарезать копченое мясо, добавить перец и соль, после чего варить еще десять минут.
- Картошка нарезается кубиками и добавляется в кастрюлю.
- Мелко нашинкованный лук и морковь выложить на сковороду и обжаривать до золотистого цвета. Добавить все в кастрюлю и варить еще примерно пятнадцать минут.
- Растительное масло смешать с солью и мелко нарезанным чесноком, белый хлеб нужно нарезать небольшими кубиками, перемешать с чесноком и отправить подсушиться в духовку.
- Готовый суп при подаче на стол посыпается сухариками и зеленью.
интересно! В каждой стране гороховый суп с ребрышками готовится по-разному, у славян такое блюдо чаще всего подается с гренками.
Ингредиенты:
- один батон белого хлеба;
- один пучок свежей петрушки;
- свиные копченые ребра - 500 г;
- цельный сухой горох - 400 г;
- репчатый лук - 150 г;
- 800 г картофеля;
- 150 г моркови;
- соль и перец по вкусу.
В сковороду вливаем масло, выкладываем на сковороду морковку с луком, жарим до золотистого цвета. Горох еще раз промываем, затем сливаем воду. К ребрам добавляем горох, подсаливаем и варим еще один час. По истечении времени добавляем картошку и отвариваем еще полчаса. После чего добавляем специи и зажарку и варим еще пять минут.
Суп готов, при подаче на стол можно добавить гренки.
С салями
важно! Гороховый суп с добавлением салями и турецкого гороха имеет насыщенный вкус и тонкий аромат копченостей.
Горох высыпается в глубокую миску и заливается холодной водой. При комнатной температуре его оставляют на ночь. На следующий день горох нужно хорошо промыть и слить воду, а затем переложить его в кастрюлю с овощным бульоном и варить час.
Добавляется картофель, чеснок, колбаса и оливковое масло. Варить до мягкого состояния картофеля, примерно пятнадцать минут, добавить соль и перец. По истечении времени добавить шпинат и мускатный орех и варить еще пять минут.
Ингредиенты:
- 2 литра овощного бульона;
- нут - турецкий горох (500 г)
- 3 зубчика чеснока, мелко порезанного;
- 3 шт. крупно порезанного картофеля;
- 50 г оливкового масла;
- 50 г салями, тонкими кусочками;
- четверть ч. л. мускатного ореха;
- черный перец и соль по вкусу;
- 250 г вымытых листьев шпината.
Рецепт такого супа довольно простой, а блюдо готовится с меньшими затратами времени и сил.
Ингредиенты:
- 300 г копченой колбасы;
- 1 ст. дробленого гороха;
- 2 картофелины;
- пара лавровых листьев;
- 1 морковь;
- соль по вкусу;
- три литра воды;
- зелень по вкусу;
- 1 шт. репчатого лука.
Нарезанную на кубики колбасу добавить к кипящему гороху и проварить еще пять минут. Морковь и лук мелко нашинковать и обжарить. В кастрюлю добавить приготовленные овощи, перец и соль, свежую зелень и лавровый лист.
С грибами и копченостями
Это облегченный вариант горохового супа, но такой же вкусный, ароматный и сытный, как и остальные варианты блюда.
Ингредиенты:
- сухой горох - 200 г;
- свежие шампиньоны - 100 г;
- вода - 2 литра;
- одна луковица;
- одна морковь;
- 3 шт. картофеля;
- постное масло - 2 ст. ложки;
- соль по вкусу;
- молотый перец по вкусу.
На постном масле обжарить лук, после чего добавить морковь, обжаривать семь минут. Также обжарить грибы, пока они не пустят сок. Когда горох будет хорошо проварен, добавить в кастрюлю картофель и варить около десяти минут. В конце добавляем зажарку, зелень, грибы, специи, соль и варим еще примерно пять минут.
Для того чтобы улучшились вкусовые качества супа, нужно дать ему настояться хотя бы десять минут.
С гренками и ветчиной
Готовить такое блюдо очень просто, в Голландии этот рецепт занимает достойное и почетное место на будничном или праздничном столе.
Ингредиенты:
- 5 шт. картофеля;
- 250 г гороха;
- 1 луковица;
- 250 г ветчины;
- 1 морковь;
- перец и соль по вкусу;
- 50 г растительного масла;
- петрушка и укроп по вкусу;
- один кубик куриного бульона.
Все это добавляется к гороху, туда же кладется бульонный кубик. В конце добавляется свежая зелень.
С копченым беконом
Это еще один рецепт горохового супа с копченостями, который по вкусу и популярности не уступает остальным вариантам блюда.
Ингредиенты:
- 350 г гороха;
- 70 г сливочного масла;
- 170 г копченого бекона;
- 1 луковица;
- 1 стебель сельдерея;
- 2 л мясного бульона;
- 1 морковка.
В бульон положить молотый перец, посолить и проварить около сорока минут. Отдельно обжарить остаток бекона до золотистой хрустящей корочки. В сливочном масле обжарить хлеб до золотистого цвета.
После того как блюдо будет приготовлено, его нужно взбить кухонным комбайном. Перед тем как подать на стол, в каждую тарелку добавить обжаренный бекон и сухарики с зеленью.
Другие рецепты
Существует много вариаций этого супа с самыми различными видами мяса. Его готовят с говядиной, бараниной, свининой, а также с самыми разнообразными копченостями. Очень вкусно выходит с добавлением копченой курицы или охотничьих колбасок.
Также полезным и питательным получается суп со свежим зеленым горошком, с добавлением разнообразных овощей или овощного пюре. Такое блюдо считается довольно легким и диетическим и очень полезно тем, кто мечтает сбросить лишний вес и сохранить стройную фигуру.
интересно! В этом блюде можно применить и замороженный зеленый горшок, на вкусовых качествах это никак особо не отразится. Чтобы блюдо было приготовлено быстрей, можно использовать рецепты с применением мультиварки, в ней получится еще полезней и вкуснее.
Полезные советы и хитрости
Нам известно множество рецептов этого чудесного первого блюда, но у каждого из них есть свои тонкости. Например, если продержать горох в воде на несколько часов больше, то он быстро разварится и превратится в гороховое пюре.
На то, чтобы сварить суп гороховый с копчёностями, нужно немало времени, много часов уходит и на замачивание ингредиентов. Для того чтобы ускорить процесс, можно воспользоваться мультиваркой или скороваркой.
Есть еще один нюанс. Вместо привычной лаврушки можно добавить такую специю, как прованские травы. Тогда у блюда появится привкус и аромат майорана, мяты.
Заключение
Каждый рецепт по-своему вкусен и полезен. И на каком бы из них вы ни остановили свой выбор, с чем бы ни готовилось это блюдо, ясно одно: к нему не останется равнодушным ни стар, ни млад. Потому что не любить этот сытный и ароматный суп просто невозможно.
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)
Содержание
Вкусные, питательные блюда получаются из бобовых культур на наваристых бульонах с копченостями. Доступность основных компонентов позволяет готовить первые блюда так часто, как это потребуют домочадцы. Вариантов их приготовления насчитывается много, и жалейте время, чтобы накормить близких тем, что они любят.
Как варить гороховый суп с копченостями
Каждая хозяйка знает, как сварить классический суп с горохом и копченостями, потому что представить себе русскую кухню без этого горячего первого блюда невозможно. Его можно приготовить из сушеного желтого и зеленого, из консервированного и замороженного горошка. Супчики могут быть постные и наваристые, с кусочками мяса, просто на бульоне, с аппетитной зажаркой и свежими овощами. Добавка мяса или бекона в рецепт приготовления горохового супа с копченостями придает ему новый вкус и аромат.
Сколько варить горох
Ответ на вопрос сколько времени варить горох в супе, зависит от того, насколько он зрел и высушен, целый или половинчатый, замочен на 3 часа или на всю ночь. Для супа-пюре подойдет дробленый, готовится он от получаса до часа. Если нравятся целые горошинки, то надо замочить продукт на 6-8 часов, варить не менее полутора часов. Сухие бобовые готовятся 3-4 часа. Говорят, что горох быстрее сварится, если при его замачивании добавлять соду или к кипящему супчику холодную воду.
Копчености
Выбор продуктов для этого первого горячего блюда велик. Можно использовать колбасу, сардельки, свиные, говяжьи ребрышки, рульку, бекон, грудинку, салями. Суп гороховый с копченостями получится наваристым, с запахом дымка, будет иметь насыщенный вкус, аромат. Не стоит заменять мясные деликатесы суррогатами, которые изготовляются при помощи так называемого жидкого дыма. Они могут все испортить.
Гороховый суп с копченостями - рецепт с фото
Чем может удивить и поразить рецепт приготовления горохового супа с копченостями? Он часто готовится дома, но никогда не надоедает. Суп гороховый с копченостями любит специи, но тут важно не переборщить, потому что они могут забить собою аромат, который придают любимой пище деликатесы с запахом дымка, например, куриные крылышки. При готовке надо учитывать, что они варятся быстро.
Ингредиенты:
- горох дробленый – 1 стакан;
- вода – 3 л;
- картофель – 3-4 шт.;
- крылья – 3-4 шт.;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- масло подсолнечное – 30 г;
- укроп, петрушка, соль.
Способ приготовления:
- Горошек перебрать, промыть, оставить в воде на 3-4 часа.
- Промыть, поставить варить.
- Добавить картошку.
- За несколько минут до конца варки положить крылышки.
- Измельченные лук и морковь обжарить, выложить, вскипятить.
- Добавить нарезанную зелень.
- Подавать с ломтиками белого хлеба, поджаренными на сливочном масле.
С копчеными ребрышками
Чтобы осуществить на практике рецепт горохового супа с копчеными ребрышками, надо замочить бобовую культуру в воде и приобрести качественное мясо. Действие копченых ребрышек оспорить трудно, любые другие варианты менее вкусны и насыщенны. О пользе и вреде такой пищи должны думать люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта – не повредят ли им копчености. Знать, как приготовить полезную еду, – главное условие здорового питания.
Ингредиенты:
- свиные ребрышки – 350 г;
- горох дробленый – 2 ст. л.;
- вода – 2 л;
- картофелины – 3 шт.;
- масло подсолнечное;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.
Способ приготовления:
- Из ребрышек сварить бульон.
- Добавить замоченные бобовые, варить, помешивая, чтобы не пристало ко дну, минут 40-50.
- Картофель брусочками опустить, когда горошек доведен до полуготовности.
- Срезанные с ребер кусочки мяса положить в кастрюлю.
- Сделать зажарку, заправить почти готовый суп.
- Соль, перец, специи положить напоследок.
В мультиварке
Вкус этой еде дает хорошо разварившийся горох. Но до такого состояния его довести удается не всегда – в пюре могут превратиться все прочие ингредиенты, бульон помутнеет, блюдо получится неэстетичным. Не допустить подобного поможет мультиварка, которая позволит кушанью томиться, приобретая богатый вкус. Гороховый суп в мультиварке получается всегда – это ее преимущество.Суп гороховый с копченостями выходит прозрачным, овощи хорошо приготовлены; а грудинка и колбаски обогатят супчик очень приятным вкусом! Изучаем рецепт, смотрим фото.
Ингредиенты:
- вода – 2 л;
- шашлычные колбаски – 300 г;
- картофеля – 3 крупных;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- горошек (половинками) – 120 г;
- кипяток – 300 мл;
- соль – 1 десертная л.;
- сухая приправа – 1 ч. л.;
- лавровый лист.
Способ приготовления:
- Сухой горошек залить кипятком, дать ему набухнуть.
- Лук порезать помельче, морковь – кружочками.
- Грудинку и колбаски порезать.
- Горох подержать в ситечке, чтобы ушла вся вода.
- Все ингредиенты, включая соль, приправу, лавровый лист, выложить в чашу мультиварки. Добавить воды и перемешать.
- Установить чашу в корпус мультиварки, закрыть крышку, запустить программу: меню-суп – время приготовления – 1 час 30 минут.
- По завершении готовки отключить автоподогрев, открыть крышку, перемешать, посыпать ароматной зеленью.
С курицей
Не более часа потратится на приготовление аппетитного, сытного, полезного первого блюда. Гороховый суп из копченой курицы варится без особых хлопот, потому что можно купить не цельный горох, которому требуется время для размягчения, а дробленый или колотый. Если время для готовки ограничено, то такой вариант подойдет лучше всего. Для этого блюда не нужны редкие компоненты, а получается он всегда вкусным. Аромат ему придает копченое мясо и мелко нарезанный чеснок.
Ингредиенты:
- вода – 2 л;
- горох – 1 стакан
- курица копченая – 400 г;
- картофель – 6 шт.;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- соль, специи, перец – по вкусу
- чеснок – 2 зубца;
- петрушка.
Способ приготовления
- Разделать курицу, поставить варить кости. Мясо отложить в сторонку.
- Через 10-15 минут бросить в кипящий бульон дробленый горох (его можно заранее не замачивать, а тщательно промыть).
- Очистить, нарезать лук, натереть морковь, все спассеровать.
- Вынуть кости из бульона; когда горох будет доведен до полуготовности, добавить картошку, нарезанную небольшими кубиками.
- За 15 минут до окончания готовки положить зажарку.
- В конце положить кусочки курицы.
- Соль, перец, специи, зелень, чеснок – по вкусу.
- Дать настояться 10-15 минут.
Суп-пюре
Как приготовить суп-пюре из гороха с копченостями, должна знать каждая хозяйка. Большинство детей привыкают к нему еще в детском саду, поэтому, став взрослыми, любят себя побаловать густым наваристым блюдом, особенно зимой, за семейным столом после работы или долгой прогулки. Итак, покупаем продукты, настраиваем блендер, изучаем рецепт с пошаговыми фото и варим гороховый крем-суп с копченостями.
Ингредиенты:
- копченые мясные продукты – 200-300 г;
- сухой горох – 400 г;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сельдерей – 2-3 стебля;
- соль;
- зелень;
- сметана.
Способ приготовления:
- Замочить промытый горох на ночь или хотя бы на 2 часа.
- Отварить копченые ребра 30 минут, немного подсолив воду, затем вынуть их из кастрюли.
- Отправить в бульон горох, варить 40 минут.
- Обжарьте на масле лук и морковь, выложить в суп.
- Следом в кастрюлю отправить нарезанный сельдерей, варить 15 минут.
- Измельчить компоненты блендером до однородности. Если получилось густовато, разбавить кипятком и снова поставить на плиту.
- Положить в супчик кусочки копченого мяса, через пару минут – зелень.
С мясом
Наваристый вкусный, гороховый суп с мясом – говядиной, свининой, курятиной, индейкой, или бараниной - варится долго, но в это время входит процесс размягчения гороха. Если брать для первого блюда колотый горох, оно приготовится быстрее. Желтый горошек придаст красивый цвет – это хорошо видно на фото. Для сытного супа суп горохового с копченостями лучше всего использовать ребрышки или мякоть на косточке. Есть его надо с сухариками или гренками, поджаренными на масле с чесноком.
Ингредиенты:
- желтый колотый горох – 1,5-2 стакана;
- мясо – 300-500 (часть мяса заменить копченостями);
- вода – 2 литра;
- картофель – 5-6 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- черный перец; лаврушка, зелень и корень петрушки;
- сметана.
Способ приготовления:
- Замоченный заранее горох промыть, поставить варить вместе с мясом на 2-2,5 часа
- После закипания снять пену и опустить в бульон сельдерей, корень петрушки, перец горошком.
- Перед окончанием варки посолить.
- Коренья и мясо вынуть из кастрюли. Опустить в него брусочки картофеля.
- Спассеровать на масле лук и морковь.
- Мясо нарезать, отправить в суп вместе с зажаркой и лавром.
- Дать настояться минут 5-10 под крышкой, посыпать зеленью.
- В тарелках заправить сметаной.
С говядиной
Говядина, как правило, варится долго, но навар дает изумительный. Поблескивающий золотистыми блестками навар – отличная основа для любого первого блюда. Так что стоит потратить время, чтобы угодить своим домашним. Особенно хорош разваренный гороховый суп с говядиной и копченостями, когда хочется съесть что-то горячее и сытное. Как приготовить его? Большую часть времени суп готовится сам, надо лишь помешивать, приготовить вкусную зажарку и мелко нарубленную зелень.
Ингредиенты:
- говяжья грудинка – 600 г.;
- морковка – 2 шт.;
- корейка – 150 г.;
- лук – 2 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- соль и перец – по вкусу;
- горох – 300 г.;
- лавровый лист.
Способ приготовления:
- Горох промыть, замочить на ночь в холодной воде.
- Сварить бульон из мяса, добавив в кастрюлю луковицу, морковку, лавровый лист, перец черный и душистый.
- Вареную грудинку остудить, нарезать,
- В процеженный бульон выложить горох, проварить до размягчения, затем положить в него кубики картофеля.
- Копченую корейку порезать помельче, отправить жариться вместе с луком и морковью.
- Когда картофель будет готов, добавить в суп зажарку. Посолить по окончании готовки.
- Дать супу настояться.
Со свининой
Гороховый суп из свинины – свежей и копченой – наполняет дом густым ароматом. Первое блюдо, приготовленное с бобовыми культурами, очень сытно, имеет согревающий эффект. Этот суп по-настоящему семейный, а еще он очень полезный. В горохе содержится большое количество пиридоксина, который способствует расщеплению аминокислот в организме.
Ингредиенты:
- свинина свежая и копченая – 500 г;
- горох сушеный – 400 г;
- морковь – 150 г;
- картофель – 200 г;
- лук – 150 г;
- паприка, лист лавровый, перец черный, соль;
- растительное масло для жарки.
Способ приготовления:
- Свежую и копченую свинину порезать на куски и сварить из нее бульон.
- Замоченный заранее горох варить в бульоне 40 минут.
- Морковь кружочками, лук кубиками пассеровать на масле до золотистого цвета.
- Картошку порезать, опустить в кипящий бульон.
- За несколько минут до готовности отправить в суп зажарку, посолить, приправить специями.
На курином бульоне
Отличный гороховый суп на копченостях можно приготовить из курятины. Из куриных бедрышек получится отличный наваристый бульон, а немного ароматной колбасы или грудинки придадут ему вкус, запах, цвет, насыщенность. Горох надо замочить заранее, чтобы он быстро разварился и дал супу гороховому с копченостями необходимую густоту.
Ингредиенты:
- горох – 2 стакана;
- куриные бедра – 2-3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- копчености – 300 г;
- лавр – 3 листа;
- соль, перец черный, зелень – по вкусу;
- масло растительное – для обжарки.
Способ приготовления:
- Сварить бульон из курицы, вынуть из него мясо.
- Картофель порезать, оставить его на некоторое время в воде.
- Лук и морковь поджарить на масле.
- Замоченный горох варить в бульоне не менее получаса.
- Добавить картофель. Когда он почти сварится, опустить в суп зажарку.
- Курятину кусочками, нарезанные копчености положить в суп.
- Ароматизировать гороховый суп на курином бульоне с копченостями лавром, перцем, зеленью, дать закипеть.
- Оставить постоять минут 10.
С копченой рулькой
Копченая рулька обладает высокой калорийностью. Каждый день готовить блюда на такой основе не желательно, особенно если придерживаться диеты. Но постоянно лишать себя такой еды, как гороховый суп с рулькой, не стоит – в нем много железа, кальция, фосфора, йода, магния, фтора, витаминов. Это сытная пища, так что от второго блюда едоки могут и отказаться. Итак, готовим гороховый суп с копченой рулькой и пряностями.
Ингредиенты:
- копчено-вареная рулька – 1 шт.;
- колотый горох – 500 г.;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- вода – 5 л;
- морковка – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- соль и специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Горох варить в кастрюле до готовности.
- Копченую рульку варить вместе с горохом около 3 часов, до полной готовности.
- Сваренное мясо вытащить с воды, остудить холодной водой.
- Морковку порубить тонкой соломкой, лук нашинковать. Можно их спассеровать, но не хуже будет, если овощи опустить в бульон сырыми.
- Снять кости и кожицу, мякоть мяса нарезать кусочками, отправить в суп, варить до готовности.
- Посолить, добавить специи.
С копченым беконом:
- бекон копченый – 200 г;
- горох колотый – 1 стакан;
- вода – 1,5 литра,
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- сельдерей – 4 стебля;
- картошка – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубца;
- лаврушка – 2 листа;
- соль, тимьян.
Спoсoб пригoтoвлeния:
- Замочить горох в кипятке на 60 минут.
- Бекон порезать соломкой, слегка поджарить на сковороде. Обсудить
Суп гороховый с копченостями: рецепты с фото
Достаточно несложным и, кроме того, вкусным можно по праву считать суп гороховый с копченостями. Готовят такой суп все по-разному, рецептов приготовления существует масса. Гороховый супчик с копченостями не требует использования каких-либо дорогих продуктов, а приготовить его сможет каждая хозяйка.
Какие же рецепты горохового супа с копченостями существуют? И как приготовить гороховый суп с копченостями?
Гороховый суп с копчеными ребрышками
Приготовить суп по данному рецепту очень просто. Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- копченые ребрышки свиные – 400 г;
- лук репчатый – 1 штука;
- морковь – 1 штука;
- картофель – 2 штуки;
- горох сухой целый – 1 стакан;
- масло (для обжаривания) – 1 столовая ложка;
- зелень (для украшения);
- соль, перец по вкусу.
Несмотря на простоту приготовления, суп в итоге получается очень вкусным. Предварительно рекомендуется замочить горох в холодной воде (за день до готовки). Это необходимо для того, чтобы свести к минимуму отрицательное влияние гороха на пищеварительную систему.
- Для начала необходимо промыть копченые ребрышки, затем оправляем их в кипящую воду (3 литра) и варим в течение 40 минут. Образовавшуюся при варке пену необходимо снять. Спустя 40 минут добавляем в кастрюлю с ребрышками заранее вымоченный горох и варим еще 12-15 минут.
- Тем временем очищаем лук и морковь, а затем нарезаем. Морковь можно нарезать по желанию, а можно и натереть на крупной терке. Лук режем мелкими кубиками. В разогретую сковороду добавляем подсолнечное масло, туда же отправляем лук и морковь, обжариваем все до появления золотистой корочки.
- Пока лук и морковь жарятся, займемся картофелем. Его необходимо очистить и нарезать небольшими кубиками.
- Спустя 50 минут после начала варки копченых ребрышек добавляем в кастрюлю нарезанный картофель, обжаренный лук и морковь. Суп необходимо посолить по вкусу, при желании можно добавить немного черного перца. Все вместе варим еще минут 10-15, а затем выключаем и даем немного настояться. Вкусный гороховый суп готов.
Гороховый суп-пюре с копченостями: рецепт с зеленым горошком
Данный рецепт подразумевает использование следующих продуктов:
- копченые ребрышки (копченая грудинка) – 500 г;
- картофель – 4-5 штук;
- горох сухой целый – 1 стакан;
- репчатый лук – 1 штука;
- морковь – 1 штука;
- соль, перец – по вкусу;
- масло сливочное – 70 г;
- карри – щепотка;
- зеленый горошек (мороженый) – 70-100 г;
- зелень петрушки (измельченная) – 2 столовые ложки.
Для приготовления такого горохового супа рекомендуется выбирать горох ярко-желтого цвета. Его необходимо промыть до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Зеленые горошины следует удалить. После того как горох будет промыт, его следует залить теплой водой и оставить для набухания. Лучше всего делать это за день до готовки.
Рецепт приготовления такого супа несложен. Но есть еще несколько советов, которые позволят сделать ваш суп очень вкусным и придадут ему привлекательный внешний вид. Так, например, копченые ребрышки имеют один небольшой недостаток. Для привлекательного внешнего вида его немного подкрашивают. Краска эта в супе нам не нужна, поэтому необходимо от нее избавиться. Для этого нарезаем свиные ребрышки на куски необходимой величины, затем отправляем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на газ. Ребрышки должны покипеть около 10 минут. После этого времени необходимо слить воду, а затем залить новой (3 литра) и варить до тех пор, пока косточки не станут легко отделяться от мяса. Теперь можно ребрышки вынимать, а в кастрюлю с бульоном всыпаем горох и варим до готовности.
- Очищаем картофель и нарезаем небольшими кубиками. Картофель необходимо отправлять в кастрюлю за 30 минут до конца варки.
- Мелко нарезаем лук, натираем на крупной терке морковь и обжариваем на раскаленном масле. В поджарку добавляем 1/2 чайной ложки карри, все тщательно перемешиваем.
- Обжаренные лук и морковь отправляем в кастрюлю и варим в течение 5 минут.
- В отдельной посуде варим зеленый горошек, затем выкладываем его на дуршлаг и даем воде стечь.
- Из супа вынимаем все овощи и горох, превращаем их в пюре. Бульоном разводим получившееся пюре (по желанию) и подсаливаем.
- В полученный суп-пюре добавляем зеленый горошек и отправляем суп на газ. Немного кипятим суп, а затем выключаем. В сервировочную тарелку наливаем суп, кладем одно ребрышко, по желанию посыпаем все зеленью. Гороховый суп-пюре на копченостях с зеленым горошком готов.
Суп гороховый с салями
Суп из салями и турецкого гороха получается очень вкусный и ароматный, к тому же прозрачный. Рецепт приготовления достаточно прост, требуется использование следующих ингредиентов:
- турецкий горох нут – 0,5 кг;
- бульон овощной – 2 литра;
- чеснок – 2 зубчика;
- картофель – 3 штуки;
- масло оливковое – 50 г;
- колбаса салями – 50 г;
- листья шпината – 200-250 г;
- молотый мускатный орех – 1/4 чайной ложки;
- соль и перец по вкусу.
Горох нужно предварительно подготовить. Делается это точно так же, как и в предыдущих рецептах.
- Подготовленный заранее горох отправляем в кастрюлю с овощным бульоном и доводим его до кипения. На медленном огне под крышкой варим горох около часа.
- По истечении этого времени добавляем в кастрюлю мелко порубленный чеснок, порезанный кубиками картофель, оливковое масло, порезанную кружочками колбасу салями. Суп приправляем солью и перцем и варим до полной готовности картофеля (примерно 12-15 минут).
- После добавляем в кастрюлю заранее промытый и просушенный шпинат, варим еще 5-7 минут. В суп добавляем немного мускатного ореха.
Как мы видим, рецепт этот очень прост. Суп можно подавать к столу.
Густой гороховый суп с копченой колбаской
Копченая колбаска придаст такому супу прекрасный копченый аромат и сделает его еще более вкусным. Данный рецепт требует использования следующих продуктов:
- горох сушеный целый – 150 г;
- картофель – 200 г;
- морковь – 100 г;
- лук репчатый – 100 г;
- вода питьевая – 2 литра;
- колбаса копченая – 0,5 кг;
- соль, перец по вкусу;
- масло растительное для жарки.
- Горох предварительно замачиваем (часов на 12), после чего промываем. Варим горох примерно 1,5-2 часа. После добавляем в кастрюлю немножко соли.
- Тем временем очищаем морковь, моем и натираем на крупной терке. Отправляем морковь на разогретую сковороду с подсолнечным маслом и жарим минут 10, пока морковь не станет мягкой.
- Лук чистим и мелко режем. Обжариваем лук на отдельной сковороде с подсолнечным маслом в течение 5-8 минут, пока он не станет золотистого цвета.
- Картофель чистим и нарезаем небольшими кубиками. Заливаем холодной водой и варим около 12 минут.
- К картофелю добавляем обжаренные лук и морковь, варим все вместе минут 5, а затем добавляем немного соли.
- Туда же отправляем предварительно отваренный горох, все тщательно перемешиваем и варим еще минут 7.
- Копченую колбаску нарезаем тонкими брусочками. Разливаем суп по тарелкам и добавляем в каждую тарелку около 100 г копченой колбаски. При желании блюдо можно украсить свежей зеленью.
Суп гороховый с копченостями и грибами
Неповторимый аромат такой суп получает за счет копченостей и грибочков. Он получается очень нежным и вкусным. Приготовить гороховый суп несложно, понадобятся следующие ингредиенты:
- Горох сухой – 200 г;
- ребрышки копченые – 0,5 кг;
- копченые колбаски – 200 г;
- копченый бекон – 150 г;
- сухие грибы – 50 г;
- картофель – 3 штуки;
- лук – 1 штука;
- морковь – 1 штука;
- сельдерей (стебель) – 1 штука;
- соль, перец по вкусу;
- масло растительное.
Готовить такой суп можно в скороварке. Необходимо закинуть в скороварку копченые ребрышки и горох и варить 40 минут с момента закипания.
- Сухие грибы тем временем замачиваем в горячей воде.
- Бекон и копченую колбаску нарезаем небольшими кубиками.
- После того как бульон сварится, необходимо вынуть из него копченые ребрышки, отделить их от кости, а мясо порезать мелкими кубиками. Все копчености отправляем в бульон и солим по вкусу.
- Вымоченные грибы нарезаем небольшими кусочками, а затем оправляем в бульон и варим в течение 20 минут. Вода из-под грибов тоже выливается в суп.
- Тем временем чистим лук и морковь. Морковь натираем на крупной терке, а лук мелко режем. Сельдерей нарезаем маленькими кубиками. Отправляем морковь, лук и сельдерей на разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Все тщательно перемешиваем и обжариваем до появления золотистой корочки. После отправляем все в суп.
- Картофель чистим, режем мелкими кубиками, отправляем в суп и варим до готовности.
Как только горох и картофель станут мягкими, суп можно выключать. Блюдо по данному рецепту готово.
Острый гороховый супчик
Такой суп обязательно порадует любителей острых блюд. Он получается пряным, ароматным и очень вкусным. Рецепт приготовления несколько отличается от предыдущих. Понадобятся следующие продукты:
- горох сухой целый – 200 г;
- колбаса копченая – 250 г;
- оливковое масло – 4 столовые ложки;
- хлеб – 1 кусок;
- лук репчатый – 1 штука;
- помидоры свежие – 3 штуки;
- паприка – 1 столовая ложка;
- семена тмина – 1/2 чайной ложки;
- шпинат – 0,5 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль по вкусу.
Горох предварительно замачиваем в холодной воде (за сутки).
- На следующий день варим горох в течение 2 часов.
- Хлеб нарезаем мелкими кубиками и отправляем на разогретую сковороду с оливковым маслом. Со всех сторон обжариваем хлеб, а затем вынимаем его и высушиваем.
- Чистим лук, мелко нарезаем его и отправляем в ту же сковороду, где жарим до золотистого цвета.
- Копченую колбасу нарезаем небольшими кубиками и отправляем ее к луку. Все вместе жарим еще минут 10. В эту массу добавляем предварительно очищенные и порезанные помидоры. Жарим все вместе минут 10, периодически помешивая.
- В отдельной посуде нагреваем масло, добавляем в него шпинат, растертые семена тмина и паприку.
- Чеснок чистим и измельчаем в ступке. Туда же добавляем обжаренный хлеб и соль и все тщательно измельчаем. Отваренный горох добавляем к шпинату. Туда же добавляем помидоры, измельченный с хлебом чеснок и 1 стакан горохового отвара. Все накрываем крышкой и тушим минут 30. Если вдруг смесь начнет выкипать, необходимо будет добавить в нее еще отвара.
Все тушим до готовности. Итак, густой острый гороховый суп готов.
Суп гороховый с гренками и ветчиной
Для данного рецепта необходимо приобрести следующие продукты:
- ветчина (голяшка) – 0,5 кг;
- горох (половинки) – 400 г;
- мука – 1 столовая ложка;
- масло сливочное (топленое) – 1 столовая ложка;
- вода питьевая – 3 литра.
Для приготовления гренок понадобятся:
- булочка “Городская” – 1 штука;
- масло топленое – 1 столовая ложка.
- Горох и разрубленные голяшки заливаем холодной водой и отправляем на газ. После того как горох сварится, необходимо посолить суп, добавить в него муку со сливочным или топленым маслом. Следует тщательно перемешивать суп при добавлении муки, иначе он может подгореть.
- Гренки готовятся очень просто: срезаем с “Городской” булки все корки, нарезаем ее небольшими кубиками, сбрызгиваем маслом и отправляем в духовку. После того как гренки подрумянятся, их можно вынимать и добавлять в готовый суп. Блюдо готово.
Гороховый суп с копченой свиной рулькой
Для приготовления такого супа вам понадобятся следующие ингредиенты:
- рулька свиная (варено-копченая) – 1,5 кг;
- горох колотый – 2 стакана;
- лук репчатый – 2 штуки;
- зеленый горошек (мороженый) – 200 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- мята – небольшой пучок;
- хлеб – 4 толстых куска;
- лавровый лист – 1 штука;
- соль по вкусу;
- свежемолотый перец по вкусу.
Рецепт приготовления данного блюда таков:
- Горох за день до готовки заливаем холодной водой и оставляем набухать.
- У свиной рульки надрезаем вдоль кожу и снимаем ее. Срезаем с рульки и с кожи жир. Кость следует разрубить пополам. Жир откладываем в сторону, а кость с мясом и срезанную кожу складываем в большую кастрюлю и заливам 3 литрами холодной питьевой воды. Ставим на сильный огонь, доводим до состояния кипения, затем снимаем образовавшуюся пену и уменьшаем огонь. Туда же кладем лавровый лист и стебли мяты, варим в течение часа.
- Срезанный с рульки жир мелко нарезаем и делим на две части. Лук очищаем и мелко режем. Половину жира растапливаем на раскаленной сковороде, обжариваем лук до золотистого цвета (минут 15).
- Из бульона вынимаем лавровый лист и стебли мяты. Кость с мясом тоже достаем, а кожу при этом оставляем в кастрюле. Срезаем мясо с кости, кость отправляем в кастрюлю. Туда же всыпаем горох и предварительно обжаренный лук, доводим все до кипения, уменьшаем огонь и варим около часа (пока горох не станет мягким).
- Мелко рубим листья мяты, добавляем их в кастрюлю за 5 минут до готовности супа. Тогда же добавляем в кастрюлю зеленый горошек и мясо, срезанное с рульки, солим и перчим, доводим до готовности под крышкой.
- С хлеба срезаем все корки, мякиш нарезаем на равные кубики (примерно 1,5 см с каждой стороны). Чеснок чистим и пропускаем через пресс. Берем сковороду, отправляем в нее вторую часть срезанного жира, растапливаем его. Отправляем в жир нарезанный кубиками хлеб и чеснок, все аккуратно перемешиваем и жарим до золотистого цвета. Немного присаливаем и подаем готовые гренки с супом.
Как уже стало понятно, рецептов приготовления горохового супа с копченостями существует масса. Кто-то использует для приготовления копченую колбасу, кто-то копченую рульку, ребрышки или грудинку. Все рецепты очень интересны, а суп получается очень вкусным. Какой из них выбрать, решать вам. Экспериментируйте!
Обсуждение 0