Что такое бурито и как его готовить. Бурито: рецепт вкусной мексиканской еды. С фаршем и фасолью
Мексика – родина кофе, текилы, специй и блюда под названием «эль бурритос». Бурито – это мексиканский бутерброд с разными начинками. Вместо хлеба используется тонкая кукурузная лепешка тортилья, а к блюду подаются острые и овощные соусы. Начинка может быть любая: мясная, овощная или даже фруктовая. В общем – сытная закуска из того, что есть в холодильнике.
Классический рецепт бурито с курицей в домашних условиях (пошагово с фото)
Тортильяс, фасоль и красный острый перец – главные составляющие большинства блюд на столах мексиканцев . Они и стали основой для классического рецепта бурито.
Инвентарь: досочка, нож, 2 миски, лопатка, миска, сковорода, блюдо для подачи.
Ингредиенты
Красная консервированная фасоль | 80 г |
Куриная грудка (сырая) | 500 г |
Луковица большая | 1 шт. |
Желтый болгарский перец | 1 шт. |
Томатный соус | 230-250 г |
Красный острый перец (молотый) | 0,5 ч. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Чеснок | 2-3 зубчика |
Кинза | небольшой пучок |
Лепешки тортилья | 4-5 шт. |
Подсолнечное масло для обжарки | 2-3 ст. л. |
Твердый сыр пластинками (по желанию) | 4-5 шт. (по количеству порций) |
Пошаговое приготовление
Готовим начинку
Собираем бурито
Классический рецепт бурито с острой начинкой можно приготовить другим способом. Куриные грудки замариновать в пряном соусе и запечь в духовке. Нарезанные кусочки курицы добавить к уже готовой овощной начинке. С разными вариантами начинки можно экспериментировать и в приготовлении .
Видео
Классический рецепт бурито тем и хорош, что его можно разнообразить своими любимыми ингредиентами. Желтый перец и красная фасоль придают начинке яркий вид и создают на кухне настроение мексиканского карнавала.
Рецепт бурито с фаршем в домашних условиях (пошагово с фото)
Сытное блюдо по праву можно назвать мужским . Тушеное мясо с овощами, да еще и с хлебом, создаст достойную конкуренцию полноценному обеду или ужину.
Время приготовления
– 30-35 минут.
Количество порций
– 4-6.
Инвентарь:
нож, лопатка, досочка, 2 миски, большая сковорода, противень.
Ингредиенты
Фарш сырой говяжий | 500-600 г |
Кукуруза консервированная | 230 г |
Фасоль консервированная | 250 г |
Перец болгарский | 2 шт. |
Твердый сыр | 360-400 г |
Луковица красная среднего размера | 1 шт. |
Сушеный чеснок и красный острый перец | щепотка |
Соус барбекю | 100 г |
Растительное масло для обжарки | 2-3 ст. л. |
Лепешки тортильи (в зависимости от размера) | 3-6 шт. |
Пошаговое приготовление
- Нарезать тонкой соломкой 2 болгарских перца, 1 красную луковицу. Сыр (до 400 г) натереть на мелкой терке.
- Разогреть масло на сковороде (2-3 столовые ложки) и слегка обжарить лук.
- Выложить поверх лука 600 г фарша, разбить его лопаткой на мелкие кусочки и продолжать обжаривать, постоянно помешивая.
- Когда фарш станет светлым, добавить к нему перец, 230 г кукурузы и 250 г фасоли. Все вместе обжарить несколько минут до полной готовности фарша.
- Для экспресс-метода конвертики можно просто обжарить на сковороде и посыпать сверху остатками тертого сыра. Запекать в духовке конвертики нужно не менее 20 минут.
Видео
Мужское блюдо с мужской подачей – сытное бурито с фаршем готовится из доступных продуктов. Рецепты соусов для подачи: гуакамоле и сальса разнообразят ежедневное меню.
Соусы для подачи
Соус и сметаны
Самый простой соус – сметана с тертым соленым огурцом . Быстро, сытно и вкусно, но для гурманов есть еще несколько вариантов.
Еще один достойный сын мексиканской кухни. Готовится из авокадо с добавлением сока лайма и небольшого количества соли. Мякоть спелого авокадо нужно взбить в блендере или простой вилкой, добавить кислый сок, немного чеснока и посолить по вкусу. Вегетарианцы и просто любители растительности добавляют в него любые свежие овощи (томаты, огурцы, редиску, кабачки) и просто намазывают на хлеб. На вид соус выглядит как неаппетитная желтая масса, но на вкус очень приятный.
Овощной соус, больше похожий на салат. Готовится из свежих томатов, зелени и чеснока . Для заправки используется оливковое масло и сок лайма. Все вместе нужно прокрутить в блендере до консистенции мелких кусочков. Соус сальса хозяйки часто заготавливают на зиму и подают с разными блюдами: , шаурмой, закуской на чипсах. Часто его используют как заправку к салатам.
Варианты дополнения к начинке
Бурито готовят и без мяса . Для овощной начинки берут морковь, лук, чеснок, болгарский перец и любые доступные овощи. Все обжаривают на подсолнечном или оливковом масле и приправляют анисом, острым перцем и майораном. Как дополнение используют консервированную кукурузу и зеленый горошек.
Для того, чтобы сделать овощную начинку посытнее , к ней добавляют соус песто. Его можно приготовить самостоятельно, но в продаже есть весьма достойные готовые варианты. Соус песто выложить непосредственно на лепешку тонким слоем. Поверх него распределить овощную начинку, потом все посыпать тертым сыром.
Готовые лепешки завернуть конвертиком, положить на противень, накрыть фольгой и запекать в духовке около получаса. Можно приготовить по домашним рецептам.
Чем разнообразить начинку для бурито:
- Для начинки использовать свежие помидоры и листья салата. Помидоры тушить вместе с другими ингредиентами, а салат добавить в уже готовую начинку.
- Саму фасоль не обязательно брать из банки . Просто отварить до готовности свежие или замороженные бобы, а сам соус поперчить и посолить более интенсивно.
- Курицу или мясо в рецепте заменить грибами .
- Вместе с перцем добавить острую приправу карри по вкусу .
- В готовую начинку вместе с зеленью добавить острую корейскую морковку .
- Начинку выложить на тонкий лаваш или в хлеб пита
Варианты подачи
Подавать и есть бурито нужно как говорится «с пылу, с жару» . Готовые бурито разрезают обязательно под углом, а вот варианты подачи зависят от того, где закуску собираются есть:
- Подача для улицы : конвертики разрезают пополам по диагонали и просто берут в руку. Получается такой удобный кармашек из теста с начинкой.
- Подача для дома: готовые бурито разрезают пополам или на несколько порционных кусочков, подают на небольших деревянных досочках. Рядом ставят пиалы или соусники с разными соусами. Вместе с бурито часто подают салаты из свежих овощей или овощи, запеченные на гриле.
Если у вас есть свои варианты начинки, соусов или подачи бурито, поделитесь с нами в комментариях. Голодные мужчины и молодые хозяйки будут вам благодарны.
Бурито – это традиционное блюдо уличной кухни из Мексики. Особенностью бурито является лепешка из кукурузной или пшеничной муки – тортилья, в которую заворачивают ингредиенты.
Это блюдо удобно есть на улице, на ходу, поэтому популярность бурито вышла за пределы Мексики. Бурито можно готовить и в домашних условиях, сложных техник или недоступных продуктов в приготовлении блюда не используется.
Бурито пользуется популярностью на пикниках, даче и выездах на природу. Можно готовить закуску на детские праздники, брать на перекус, подавать на вечеринках в мексиканском стиле и на семейных обедах.
Приготовить тортильи в домашних условиях можно за 35 минут.
Ингредиенты:
- пшеничная или кукурузная мука – 200 гр;
- растительное масло – 40 мл;
- вода – 90 мл;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л;
- соль – щепотка.
Приготовление:
- Просейте муку через сито.
- Смешайте муку с солью и разрыхлителем. Перемешайте.
- Добавьте растительное масло и тщательно вымешайте тесто.
- Постепенно вводите в тесто горячую воду, контролируя плотность теста.
- Разделите тесто на части и скатайте шарики. Накройте шарики тканью и оставьте настояться 30 минут.
- Сформируйте из шариков лепешки. Диаметр лепешки должен соответствовать диаметру сковороды.
- Лепешки обжарьте на сухой сковороде, переворачивая с одной стороны на другую.
Классическое мексиканское бурито
Вкусное бурито с курицей может заменить основное блюдо в обед. Насыщенный вкус начинки, мягкая заправка и нейтральная тортилья нравятся и детям, и взрослым. Удобно такое угощение готовить детям на обед, брать с собой на прогулку или подавать гостям на закуску.
Приготовление 10 бурито займет 20-25 минут.
Ингредиенты:
- тортилья – 10 шт;
- сладкий болгарский перец – 2 шт;
- томаты – 3 шт;
- шампиньоны – 250 гр;
- огурцы – 2 шт;
- сыр твердый – 300 гр;
- лук – 2 шт;
- куриные грудки – 5 шт;
- майонез – 200 гр;
- перец;
- растительное масло;
- соль.
Приготовление:
- Шампиньоны проварите 8-10 минут.
- Филе нарежьте ломтиками и отварите в соленой воде. После приготовление поперчите.
- Болгарский перец, огурец, лук и томаты порежьте одинаковыми кусочками и обжарьте 4 минуты.
- Натрите сыр на крупной терке.
- Смешайте в миске обжаренные овощи, курицу, грибы и сыр. Добавьте майонез.
- Заверните начинку в тортильи. Обмажьте бурито майонезом.
- Запекайте бурито в духовке 10 минут при 180 градусах.
Бурито с фасолью и говядиной
Фасоль в вареном, тушеном и жареном виде – визитная карточка мексиканской кухни. Бурито с фасолью – это сытное, аппетитное блюдо мексиканского происхождения. Бурито с говядиной и фасолью можно брать в длительные пешие прогулки, на природу или посиделки у костра с друзьями. Бурито можно есть холодным или подогреть на гриле или решетке.
Приготовление 4 порций займет 30-35 минут.
Ингредиенты:
- фасоль красная консервированная – 400 гр;
- говяжий фарш – 400 гр;
- цуккини – 1 шт;
- лук – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- чесночный порошок – 1 ч. л;
- растительное масло – 3 ст. л;
- соус соевый – 3 ст. л;
- перец;
- соль;
- тортильи – 4 шт.
Приготовление:
- Измельчите овощи.
- Разогрейте сковороду и смажьте растительным маслом.
- Переложите в сковороду лук и поджарьте до прозрачности. Затем добавьте морковь и цукини. Обжарьте до румяной аппетитной корочки. Посолите, добавьте чесночный порошок и перец.
- Обжарьте фарш до готовности. Влейте соевый соус. Потушите еще 10 минут. Поперчите готовый фарш.
- Нарежьте помидор кубиками и положите в сковороду к фаршу. Протушите 7 минут и добавьте остальные овощи.
- Добавьте консервированную фасоль и потушите 3-5 минут с закрытой крышкой.
- Заверните начинку в тортилью.
- Подавайте бурито со сметанным соусом с зеленью.
Бурито с сыром и овощами
Бурито часто подают на праздники в США и Мексике. В канун Хэллоуина на улицах устраивают целые ярмарки уличной кухни, и бурито с сыром и овощами пользуется большой популярностью. Обжаренные овощи с сыром в лаваше или тортилье вполне могут заменить полноценный обед или стать закуской на природе.
Приготовление 3 порций бурито займет 20 минут.
Ингредиенты:
- тортилья – 3 шт;
- кабачок – 1 шт;
- баклажан – 1 шт;
- помидоры – 3 шт;
- морковь – 1 шт;
- лук – 1 шт;
- сыр твердый – 100 гр;
- болгарский перец – 1 шт;
- растительное масло;
- соль;
- тимьян;
- перец.
Приготовление:
- Измельчите овощи на кусочки одинакового размера.
- В сковороде обжарьте кабачок, баклажан, перец, лук и морковь с растительным маслом.
- Добавьте помидоры и немного протушите. Посолите, добавьте тимьян и поперчите.
- Остудите рагу. Добавьте натертый на терке сыр.
- Заверните в лепешки начинку. Поставьте бурито в духовку потушиться 6-7 минут.
Бурито с сыром и рисом
Еще один вариант приготовления бурито – добавить рис и чечевицу. Блюдо с рисом и чечевицей очень сытное и вкусное. Бурито с рисом можно подавать на обед, брать с собой на работу, давать детям в школу, на природу и прогулку.
3 порций бурито готовятся 30-35 минут.
Ингредиенты:
- тортилья – 3 шт;
- филе куриное – 300 гр;
- рис бурый – 1 стакан;
- чечевица – 1 стакан;
- твердый сыр – 100 гр;
- сметана – 100 мл;
- зелень;
- листья салата;
- чеснок – 3 зубчика;
- перец;
- соль.
Приготовление:
- Рис и чечевицу отварите.
- Нарежьте филе мелкими кусками и на сковороде обжарьте до румяной корочки. Подсолите и поперчите.
- Сыр натрите на терке.
- Чеснок нарубите мелко.
- В сметану добавьте чеснок, соль и нарубленную мелко зелень.
- Смешайте чечевицу с рисом и куриным филе.
- В лепешку заверните сметану с зеленью, чечевицу, рис, сыр и филе курицы.
Такая вкусная и простая закуска с разнообразными начинками уже давно всем полюбилась. И чтобы отведать это блюдо, совсем необязательно посещать кафе, ведь его можно приготовить дома, используя любой рецепт бурито, который больше нравится.
О том, как появилось блюдо, кем оно было создано и когда, практически нет никакой информации.
Известно, что первыми заворачивать различные ингредиенты в лепешку начали испанцы, но именно классический буррито родился в Мексике.
Самая популярная версия его рождения связана со стариком и его осликом по имени Буррито. В одно время мексиканцы начали перебираться на постоянное место жительства в США через реку, которая как раз разделяет эти две страны. Но американская кухня не пришлась им по вкусу – слишком пресная – и люди начали просить передавать еду с родины. За перевозку взялся старик с осликом, и чтобы уменьшить нагрузку на животное, он отказался от глиняных горшков и стал заворачивать ингредиенты в тортильи. Еду же назвали буррито потому, что все, кто видел перевозчика, кричали «Буррито идет!».
Буррито – классический рецепт
Классический рецепт включает лепешку тортилью, но ее вполне можно заменить лавашем.
Необходимые продукты:
- соль, перец, молотый чили;
- 50 грамм сыра;
- зубчик чеснока;
- 200 грамм куриного филе;
- небольшая луковица;
- 80 грамм фасоли;
- четыре ложки томатного пюре;
- две тортильи;
- зелень по вкусу.
Процесс приготовления:
- Курицу промываем и нарезаем на небольшие полоски. Отправляем их на сковороду и обжариваем до румяности вместе с измельченным чесноком.
- Как только образуется красивый цвет, добавляем чили и фасоль. Держим все вместе около 20 минут, а затем смешиваем с томатным пюре.
- Продолжаем тушить на небольшом огне еще 10 минут и соединяем с мелко нарезанной зеленью. По вкусу можете приправить и другими специями.
- Перекладываем начинку в лепешку, сверху присыпаем тертым сыром и заворачиваем.
С колбасой и грибами
Необходимые продукты:
- 150 грамм грибов;
- специи по вкусу;
- половина стакана сметаны;
- один помидор;
- 120 грамм сыра;
- 100 грамм вареной колбасы;
- три лепешки.
Процесс приготовления:
- Грибы нарезаем на ломтики и обжариваем на сковороде.
- Добавляем к ним колбасу, измельченную небольшими кубиками, присыпаем все специями.
- Сметану смешиваем с солью и перцем. Промазываем ею лепешки, сверху выкладываем грибы с колбасой, затем тертый сыр, кубики помидор и все заворачиваем в виде конверта.
Вариант приготовления с фаршем
Бурито с фаршем – еще один вариант быстрой и пикантной закуски. Фарш можно брать любой, но лучше всего подходит говяжий.
Необходимые продукты:
- 200 грамм фарша;
- 100 грамм консервированной кукурузы;
- три лепешки тортильи;
- специи на свой вкус;
- один сладкий перец;
- 150 грамм сыра;
- 50 грамм сметаны;
- одна сладкая луковица;
- соус барбекю.
Процесс приготовления:
- На сковороду выложить фарш, смешать его с луком и хорошо обжарить, не забыв приправить специями.
- Добавить нарезанный перец, консервированную кукурузу, соус барбекю и тертый сыр. Перемешать все составляющие.
- На лепешки тоже поместить немного сыра и начинку, пока она горячая. Свернуть буррито.
Подавайте блюдо вместе со сметаной. По желанию завернутую лепешку можно еще немного обжарить.
Как приготовить буррито с курицей
Наименее калорийный вариант – бурито с курицей.
Более того, если делать его с овощами, то такая закуска станет отличным легким ужином.
Необходимые продукты:
- 150 грамм куриного филе;
- две лепешки;
- специи по вкусу;
- одна луковица;
- 100 грамм помидор в своем соку;
- зелень и два зубчика чеснока;
- один сладкий перец;
- 120 грамм консервированной кукурузы.
Процесс приготовления:
- Курицу нарезаем на полоски, которые обжариваем на сковороде до румяности. Добавляем к курятине измельченный лук и перец, продолжаем держать продукты на плите пока овощи не станут мягкими.
- Приправляем ингредиенты специями. Если любите более острые блюда, то добавьте красного перца.
- Выложите томаты, тертый чеснок, подождите, пока жидкость немного выпарится, и засыпьте кукурузу.
- На лепешку поместите начинку. По желанию, можно промазать тортилью любым соусом.
- Сверху покрываем состав тертым сыром и зеленью, сворачиваем и подаем.
Готовим с фасолью
Необходимые продукты:
- две лепешки;
- два зубка чеснока;
- специи по вкусу;
- одна луковица;
- по одному зеленому и красному стручку перца;
- 250 грамм консервированной фасоли;
- один помидор;
- ложка кетчупа;
- 100 грамм консервированной кукурузы.
Процесс приготовления:
- Измельчите, лук, чеснок и перец на небольшие кусочки. Обжарьте их на сковороде до румяности.
- Как только овощи станут мягкими, положите специи и готовьте начинку еще минутку.
- Выложите фасоль, заранее промытую, затем кукурузу без жидкости и нарезанный кубиками помидор.
- Добавьте кетчуп, две ложки воды и тушите на слабом огне.
На лепешки поместите приготовленную начинку, сверните буррито и подавайте.
В мексиканской кухне существует сразу несколько блюд на основе лепешки тортилья. В Мексике они вполне могут заменить и вилку, и ложку. Местные жители набирают лепешкой суп и соус, придерживают мясо и овощи, а в конце трапезы просто съедают ее. Но гораздо вкуснее завернуть внутрь готовую начинку и подавать тортилью как самостоятельное блюдо. О том, что такое бурито и как его правильно готовить, расскажем в нашей статье. Здесь же предложим рецепт жареного бурито - чимичанга.
Что такое бурито
Хрустящая тортилья и сочная начинка внутри - именно так можно описать это национальное мексиканское блюдо. Впрочем, о том, что такое бурито, сегодня хорошо знают не только мексиканцы, но и европейцы. Лепешка с начинкой из курицы, мясного фарша, грибов или овощей становится все более популярной во всем мире. Блюдо это полюбилось многим за быстроту приготовления и универсальность, ведь в качестве начинки для него можно использовать практически любые ингредиенты, а мексиканские лепешки в случае необходимости можно заменить тонким армянским лавашом.
История блюда вплотную связана с лепешками тортилья, которые индейцы выпекали на открытом огне. Внутрь они заворачивали готовый омлет, помидоры и красный жгучий перец и употребляли приготовленное блюдо на завтрак. Существует несколько разновидностей бурито, например, жареное во фритюре (чимичанга) или запеченное в духовке (энчилада). Благодаря возможности экспериментировать с начинкой блюдо подойдет и для веганской кухни.
Классическое бурито с курицей
Для бурито все ингредиенты обжариваются и перемешиваются заранее, а затем просто выкладываются на лепешку и заворачиваются трубочкой. Вкус блюда полностью зависит от состава и способа приготовления начинки. В зависимости от используемых ингредиентов может получиться мясной или веганский бурито.
Рецепт с фото в домашних условиях заключается в следующем:
- Куриная грудка (500 г) нарезается тонкими полосками и обжаривается на растительном масле до готовности.
- На отдельной сковороде обжаривается лук и нарезанный кольцами перец чили.
- В глубокой чаше смешивается нарезанная кубиками остывшая куриная грудка, лук и острый перец, сладкий болгарский перец, консервированная фасоль (300 г), немного пекинской капусты. Все ингредиенты хорошо перемешиваются.
- На лепешку выкладывается лист салата, а сверху на него несколько столовых ложек начинки.
- Тортилья сворачивается трубочкой, поливается томатным соусом и посыпается тертым сыром. Чтобы сыр расплавился, бурито на минуту отправляют с микроволновку или духовку.
Бурито с фаршем и фасолью
Для приготовления бурито может использоваться тортилья из пшеничной или кукурузной муки, армянский лаваш или тонкие русские блины. Главное, чтобы начинка была сочной и аппетитной.
Что такое бурито и как его готовить с фото и пошагово, опишем в следующей инструкции:
- Бурито - это тортилья с большим объемом начинки. На количестве ингредиентов экономить точно не стоит, в противном случае блюдо получится сухим.
- Обязательным ингредиентом является соус. Для его приготовления мелко нарезаются и обжариваются на сковороде до готовности лук, чеснок, помидор, сладкий перец (всех ингредиентов по 2 шт.). По вкусу добавляется соль и специи.
- На отдельной сковороде обжаривается говяжий фарш (500 г), а после добавляется консервированная фасоль (400 г).
- Мясная часть начинки соединяется соусом, перемешивается и выкладывается на лепешку. Из такого количества ингредиентов получится около 10 бурито.
- Сверху начинка посыпается сыром, после чего лепешка заворачивается трубочкой.
Рецепт бурито с курицей и кукурузой
Начинка для бурито из курицы и кукурузы получается легкой и одновременно сытной, сочной и полезной. Заворачивать начинку можно в мягкий и тонкий лаваш. Из полученного количества получится целых 8 порций.
Рецепт бурито с фото (из лаваша с курицей) выполняется в следующей последовательности:
- В первую очередь нужно разрезать лист лаваша на 3-4 части, чтобы по размеру он напоминал тортилью.
- Дальше на сковороде с растительным маслом (2 ст. ложки) обжаривается лук полукольцами и нарезанная кубиками отварная куриная грудка (250 г).
- Следом добавляется нарезанный кубиками помидор, соль, перец и консервированная кукуруза (1 банка).
- Как только начинка остынет, она выкладывается в центр лаваша, сверху посыпается тертым сыром и зеленью.
- Лаваш заворачивается в трубочку и еще раз посыпается сыром.
Овощное бурито из лаваша
Легкая овощная закуска, завернутая в лаваш, тоже может претендовать на прямое отношение к бурито. Это упрощенный вариант блюда, который в домашних условиях готовится всего за 10 минут. Благодаря пошаговой инструкции станет понятно, что такое бурито и как его готовить, как с тортильей, так и с лавашом.
Последовательность приготовления:
- Шампиньоны (100 г) нарезаются тонкими ломтиками и обжариваются на растительном масле.
- Помидоры (2 шт.) нарезаются тонкими ломтиками или кубиками.
- Аналогичным способом измельчается сладкий перец и авокадо.
- Готовится соус из сметаны (150 мл), горчицы (1 ч. ложка), чеснока (2 дольки), соли и сахара (по ½ ч. ложки).
- Лист лаваша разрезается пополам (на 2 порции), сверху распределяется соус и выкладывается начинка из овощей, натертый сыр и мелко нарезанная зелень.
- Край лаваша подгибается вовнутрь, чтобы не выпала начинка, после чего бурито сворачивается трубочкой.
Веганское бурито с фото в домашних условиях
Придерживаясь принципов веганского питания или церковного поста, можно питаться не менее разнообразно, чем в обычной жизни. В следующем блюде белок животного происхождения, который содержится в мясе, полностью заменяется растительным. А это значит, что организм получит достаточное количество питательных веществ и витаминов. Ниже предлагаем рецепт бурито с фото.
В домашних условиях пошагово блюдо готовится в такой последовательности:
- Консервированная фасоль (2 банки) выкладывается на сковороду и тушится с помидором до полного испарения жидкости. По вкусу в начинку добавляются соль и специи.
- Тортилья смазывается острым соусом чили (по 1 ч. ложке).
- В центр лепешки выкладывается остывшая фасоль с помидором, натертый сыр и ломтики авокадо.
- Тортилья заворачивается конвертом или трубочкой и подается к столу.
Чимичанга - жареное бурито с острым соусом
Это мексиканское блюдо представляет собой ни что иное, как обжаренный во фритюре бурито. Тонкая лепешка с хрустящей корочкой и сочной начинкой обязательно понравится всем, кто может позволить себе съесть более калорийную еду.
Итак, что такое бурито и как его можно приготовить, было представлено выше. Теперь же самое время научиться делать чимичангу. Последовательность приготовления блюда заключается в следующем:
- На растительном масле обжаривается мелко нарезанный чеснок, затем отварная куриная грудка (250 г). К ингредиентам на сковороде добавляется немного кетчупа (2 ст. ложки) и отварной рис (70 г). Соль добавляется по вкусу.
- Начинка выкладывается на лепешку, посыпается сыром и заворачивается.
- Готовые конвертики из тортильи с начинкой обжариваются на разогретой растительном масле на среднем огне и горячими подаются к столу.
Бурито в духовке под сыром
Если начинку не просто завернуть в лепешку, а еще намазать сверху соусом, посыпать сыром и отправить в духовку, то получится совершенно новое блюдо - энчилада. Для него можно приготовить любую мясную или овощную начинку. В зависимости от этого получится либо легкая закуска, либо полноценное бурито. Рецепт с фото в домашних условиях в духовке предлагается ниже:
- Говядина (300 г) измельчается острым ножом и обжаривается на растительном масле. Добавляется лук, нарезанные кубиками помидоры (2 шт.), сладкий перец и чеснок. Когда мясо и овощи будут готовы, выкладывается консервированная фасоль (200 мл).
- В центр лепешки выкладывается начинка, после чего тортилья сворачивается конвертом и отправляется в форму для запекания.
- Каждая лепешка сверху смазывается острым томатным соусом и посыпается тертым сыром.
- В духовке тортильи запекаются 7 минут при температуре 180°, после чего еще горячими подаются к столу.
Приятного аппетита!
Буррито - мексиканское блюдо, состоящее из мягкой пшеничной лепёшки (тортильи), в которую завёрнута разнообразная начинка, к примеру, мясной фарш, жаренные бобы, рис, помидоры, авокадо, сыр.
Пожалуй, это одно из самых популярных блюд мексиканской кухни. Если у кого-то спросить, что такое мексиканская кухня - первым на ум чаще приходит как раз буррито, потом острые перцы. Готовится буррито довольно быстро и просто. Вообще, здесь вы получаете абсолютную свободу действий, можете на свой вкус комбинировать ингредиенты и их соотношение.
На родине этого блюда – в Мексике его употребляют в качестве и ужина, и обеда, и даже завтрака!
Название бурито дословно переводится как «маленький ослик» то ли из-за внешнего вида блюда (оно чем-то напоминает ослиные ушки), то ли еще по каким-то другим причинам.
Бурито, которые готовятся в Мексике, чаще всего не богаты начинкой – ее составляют 1 или 2 компонента (например – мясо и соус).
Само блюдо состоит из мягкой пшеничной лепешки – тортильи – с весьма острой начинкой. Но в нашей стране тортилью можно заменить лавашом – его даже можно испечь собственноручно. В качестве соуса можно использовать кетчуп, майонез, сметану, сальсу и др.
Лепёшки для буррито в домашних условиях
Мексиканская тортилья - тонкая круглая лепешка. Её готовят из пшеничной или кукурузной муки. Тортилья - одно из традиционных блюд в Мексике.Применение этих лепешек настолько широко, что смело можно сказать, что на своей родине они заменяют не только столовые приборы, но и тарелку. Мексиканские лепёшки тортилья подают как самостоятельное блюдо или вместо хлеба, в них заворачивают всевозможные начинки, их макают в соус, ими берут куски мяса. Самые популярные блюда, которые готовятся на основе тортильи, это буррито, кесадилья, такос. В тортильи заворачивают различные вкусные начинки.
Кукурузную муку для приготовления тортильи сейчас используют реже, поскольку лепешки из неё быстро черствеют и их труднее раскатывать в тонкий пласт. Поэтому чаще используют пшеничную муку или смесь пшеничной с кукурузной.
Тортилья
- кукурузная мука - 150 гр.
- пшеничная мука - 150 гр.
- горячая вода (около 60 гр.) - 150 мл.
- сода - 0,5 ч.л.
- соль - 1 ч.л.
- сливочное масло - 50 гр.
Сливочное масло комнатной температуры порезать небольшими кусочками. Смешать масло с мукой и солью. Руками перетереть масло с мукой до получения мелкой крошки
Воду, подогретую до 60 градусов, влить в муку с маслом. Круговыми движениями размешать тесто до состояния однородности. Накрыть тесто тканью и оставить отдыхать на полчаса в теплом месте. Из гтового теста сделать шарики и раскатать при помощи скалки в тонкий пласт. Лепешки готовить на хорошо разогретой сковородке без масла.
Как заворачивать бурито
Процесс создания бурито на приготовлении лепешек и начинки не заканчивается. Важно придать закуске законченный вид, правильно завернув ее. Делается это следующим образом: на край тортильи выкладывается начинка, а затем угощение заворачивается рулетом либо конвертом (как вам больше нравится). Второй способ практичнее, поскольку такое бурито удобнее есть – начинка не вывалится, а соус не вытечет.
Рецепт бурито: 7 вариаций для приготовления в домашних условиях
Буррито без мяса
Ингредиенты :
- 6 пшеничных лепешек
- 200 г длиннозерного риса
- 400 г консервированной красной фасоли
- 400 г консервированной сладкой кукурузы
- 1,5 зеленого острого перчика
- 150 г тертого сыра чеддер
- 2 ст. л. рубленой кинзы
- 4 помидора
- 1 красная луковица
- 1 зубчик чеснока
- 0,5 красного острого перчика
- тертая цедра 0,5 лимона
- 1 ст. л. лимонного сока
Рецепт приготовления:
Приготовить томатную сальсу. Помидоры с перцем вымыть, обсушить. Помидоры разрезать пополам, из перчиков выскрести сердцевину. Лук и чеснок очистить. Половину луковицы и половину красного острого перчика мелко нарезать и отложить.
В блендере соединить помидоры, половину зеленого острого перчика, неизмельченную половину луковицы, чеснок и лимонную цедру. Измельчить до состояния однородной массы.
Переложить получившуюся массу в миску, добавить нарезанный лук, лимонный сок, перемешать.
Сварить рис, как указано на упаковке, дать остыть. Из банок фасоли - кукурузы слить жидкость. Смешать в большой миске рис, фасоль, кукурузу, оставшийся нарезанный красный острый перчик, тертый сыр и кинзу.
Выложить по 4 ст. л. рисовой смеси в центр каждой тортильи, на нее положить по 1 ст. л. томатной сальсы.
Завернуть тортильи плотным конвертиком. Разогреть духовку до 220°С. Смазать маслом форму для запекания и положить в нее буррито швом вниз. Оставшуюся рисовую смесь можно поместить между буррито. Накрыть форму фольгой и запекать 15 мин.
Легкий буррито с йогуртом и печенью кролика
Ингредиенты :
- печень кролика - 200 г
- пита кукурузная - 4 шт.
- йогурт натуральный лугкий - 200 г
- помидор - 2 шт.
- лук красный сладкий - 1/4 шт.
- петрушка - 4 веточки
- перец чили - 1/2 шт.
- оливковое масло extra virgen - 4 ч. л.
- черный молотый перец
Приготовление:
Сначала сделать овощную начинку. Вычистить помидоры от семечек чайной ложкой. Мякоть нарезать кубиками. Аналогично порубить четверть головки лука и половинку стручка не очень острого перца чили. Смешать с помидорами, добавить 1 ч. л. оливкового масла и листочки петрушки. Посолить/поперчить. Помыть печень кролика в проточной холодной воде. Избавиться от пленок и прочего ненужного. Высушить бумажным полотенцем. Печень посолить, затем обжарить на оливковом масле с каждой стороны по 2–3 минуты. Важно ее не пересушить. На пите расположить нарезанную брусочками жареную печень кролика, овощи и пару ложек йогурта. Свернув все в рулет, получиться буррито.
Буррито с копченой курицей и перцем
Ингредиенты:
- 2 лепешки для бурито
- 200 г филе копченой курицы
- по 1 зеленому и красному болгарскому перцу
- 6 помидорчиков черри
- 1 головка репчатого лука
- 1 ст. ложка оливкового масла
- 80 г сыра
- Зелень
Способ приготовления:
Измельченную луковицу посолите, жарьте с маслом 10 минут. Очищенные от семян перцы нарежьте соломкой, соедините с луком, кусочками курицы и четвертинками черри, поместите широкими полосами на лепешки, сверните рулеты. Выложите в форму, посыпьте сыром. Выпекайте 15 минут при 180 °C. Украсьте зеленью.
Буррито с копченой грудинкой и кукурузой
Ингредиенты:
- 2 лепешки для бурито
- 150 г свиной грудинки
- 2 ст. ложки консервированной кукурузы
- 2 ст. ложки томатного соуса
- 60 г твердого сыра
- перья зеленого лука
Способ приготовления:
Грудинку мелко порежьте, сыр натрите на крупной терке. Соедините с кукурузой и соусом. Выложите широкой полосой на лепешки, посолите, сверху поместите перья лука. Сверните рулеты. Выложите в огнеупорную форму и выпекайте 15 минут при 180 °C
Буррито с курицей и рисом
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе
- 5 лепешек тортильяс
- 150 г риса
- 3 помидора
- 2 красных болгарских перца
- 1 жгучий красный перец
- 5 ст. ложек
- тертого сыра
- 3 ст. ложки растительного масла
Способ приготовления:
Рис отварите до готовности с солью, откиньте на дуршлаг. Филе нарежьте кубиками. Жарьте 10 минут в масле. Помидоры ошпарьте, очистите, нарежьте кубиками. Болгарские и жгучий перцы без семян измельчите. Добавьте подготовленные продукты к курице, посолите. Тушите 5 минут, соедините с подготовленным рисом. Выложите начинку на лепешки, посыпьте сыром, сверните конвертики. Прогрейте 5 минут при 160 °C на решетке в духовке.
Бурито с фаршем, острым чили и фасолью
Ингредиенты:
- лепешка тортилья - 4 шт
- фарш свиной - 500 гр
- фасоль - 200 гр
- лук - 1 шт
- чеснок - 3 зубчика
- перец чили - 1 шт
- помидоры - 6 шт
- соль, перец, зелень
Способ приготовления:
Чистим лук, мелко нарезаем кубиками. Далее измельчаем ножом перец чили. Резать его стоит в перчатках, чтобы потом случайно не дотронуться до глаз или другой слизистой. Оставшиеся овощи также мелко нарезаем. Как только все овощи готовы, то принимаемся за фарш. Вы его можете купить готовый, но и также можно прокрутить мясо самостоятельно на мясорубке.
Когда фарш готов, то на огонь ставим сковороду. Как только растительное масло раскалилось, то выкладываем сначала сам фарш. Потом обжариваем его до золотистого или просто темного цвета.
Потом к нему добавляем репчатый лук, острый перец чили. Перец нужно использовать весь, так как это блюдо должно быть острым, но в домашних условия вы можете регулировать остроту.
Потом как только фарш с овощами обжарился, нам нужно добавить томаты. Предварительно промываем их и опускаем в кипяток, сделав несколько надрезов. Снимаем кожицу, отправляем в сковородку. Можно немного добавить воды и следует потушить фарш некоторое время.
Как только фарш готов, то выкладываем его либо на лепешку из тонкого теста, либо на лаваш.
Все сворачиваем конвертом, укладываем на тарелку. Украшаем помидорами, нарезанными колечками и веточками зелени.
Мексиканское буррито с индейкой
Состав начинки:
- мексиканская консервированная овощная смесь
- сыр Моцарелла – 200 г
- перец чили – по вкусу
- помидоры – 4 шт.
- болгарский перец – 2 шт.
- тортильи – 10 шт.
- грудка индейки – 1 кг
Приготовление:
Из мяса делаем фарш. Получившийся фарш обжариваем на растительном масле до готовности, добавляем к нему заранее подготовленные овощи. Полученную смесь тушим до мягкости овощей. В конце добавляем мексиканскую заправку, доводим до нужной консистенции.
На тортилью выкладываем начинку, посыпаем сыром, заворачиваем. На раскалённой сковородке придаём лепёшке румяную корочку.