Венская кухня. Австрийская или венская кухня. Австрийские сосиски и колбаски
Когда-то была центром огромной империи, простирающейся от Франции до России и от берегов Балтийского моря до Турции, таким образом, она сочетает в себе богатые кулинарные традиции.
На самом деле, среди прочих, современная граничит с Италией, Венгрией и Германией, которые сильно повлияли на кухню этой страны. Столица Австрии, сегодня претендует на собственную кухню, словно это отдельное государство. На самом деле это лишь малая часть Австрии, однако, весьма густонаселенная.
Здесь проживает свыше полтора миллиона людей, что составляет одну пятую населения Австрии. Присоединяйтесь к нашему путешествию по стране, мы уже отведали яблочный штрудель и венский шницель.
Если ваше единственное впечатление от Австрии, - это семья фон Трапп, поющая в Звуках музыки (фильм), вы будете приятно удивлены австрийской кухней. Если вы посетите Австрию, не ждите легких блюд, на самом деле, большинство блюд безумно калорийные и вкусные. Кухня не так разнообразна, однако, готовят здесь на пять.
Особенности австрийской кухни сложились из особенностей культур стран бывшей монархии: , … Кухню усовершенствовали, теперь она порадует любой взор и вкус. Особенную живую атмосферу вы почувствуете и в простом кафе на углу, и в роскошном ресторане.
10 популярных блюд Австрии которые стоит попробовать
Где бы вы ни были, еда – это главное: шницель и тафельшпиц, кайзершмаррн и десерт с сыром. – город гурманов. Энтузиасты создают здесь настоящие произведения искусства. Поэтичные сочетания муки и сахара вы найдете в торте Захер, кексах или яблочном штруделе. В кондитерских вы буквально познаете «сладкую жизнь».
Яблочный штрудель (Apfelstrudel)
Рулет из теста с яблоками, сухарями и изюмом. Можно подавать отдельно, с горячим ванильным соусом или мороженым.
Салат из картошки (Erdapfel Salat)
Картофельный салат готовят из кубиков вареного картофеля, который затем маринуют в смеси из уксуса, соли, масла и перца. Отлично сочетается с венским шницелем.
Ростибиф Жирарди (Girardi-Rostbraten)
Жаркое из говядины с беконом.
Баба (Gugelhupf)
Это особый венский торт. Идеально сочетается с Меланжем (яичная смесь) и известным венским послеобеденным кофе.
Кайзершмаррн/ Императорский обед (Kaiserschmarren)
Этот вид омлета (сладкие блинчики) нужно разделить двумя вилками и посыпать сахарной пудрой.
Кнедлик (Knodel)
Небольшие сладкие клецки из семи основных ингредиентов: муки, картофеля, манной муки, рикотта (сыр), творога, сыра и дрожжей.
Пончик (Krapfen)
Жареные пирожки, напоминающие пончики. Иногда с джемом или кремом.
Торт Захер (Sachertorte)
Шоколадный торт, который готовят по традиционному рецепту Франца Захера.
Зальцбургский нокерльн (Salzburger Nockerln)
Региональное блюдо Зальцбурга. Делают из яичных белков, желтков, муки и сахара, так чтобы получилось суфле.
Квашеная капуста (Sauerkraut)
Традиционное блюдо Австрии и Германии. Вареная и приправленная соусами из специй и масел, нашинкованная капуста подается с мясными блюдами.
Тафельшпиц (Tafelspitz)
Квадратная булка с творожной начинкой (Topfenkolatsche)
Датский сыр, который вы найдете в любой пекарне или кофейне.
Ванильные полумесяцы (Vanillekipferl)
Австрийское печенье, которое обычно пекут в особых случаях.
Венский шницель (Wiener Schnitzel)
Шницель из телятины в панировке или обжаренный. Подают с салатом и картошкой фри или с картофельным салатом.
Ростбиф с луком (Zweibelrostbraten)
Тушеный бифштекс с луком.
Zwetschkenroster – кислые сливы
У большинства россиян знание Австрии исчерпывается горными курортами, вальсами Штрауса и музыкой Моцарта. Национальную кухню Австрии вспоминают редко, хотя она является неотъемлемой частьюавстрийской культуры и заслуживает внимания. Известный врач Гиппократ в древности высказал идею: «мы то, что мы едим», которая не потеряла актуальности и сегодня. Изучение еды помогает лучше понять культуру и традиции страны. Австрийская кухня объединила в себе кулинарный опыт различных европейских стран и территорий: Италии, Богемии, Венгрии, Баварии. Такое разнообразие обусловлено историческим развитием страны, которая в различные периоды объединяла земли многих современных государств.
Национальная кухня Австрии богата разнообразными супами. Одним из наиболее любимых у австрийцев является «Леберкнедльзуппе» — суп с печеночными клецками. Другое первое блюдо австрийской кухни — суп с блинной стружкой, данная заправка используется вместе с зеленью и очень популярна у населения. Такие супы, несмотря на национальные особенности, включают в себя довольно незамысловатые ингредиенты. Однако не все супы настолько ординарны: от австрийского супа можно даже запьянеть! В качестве неотъемлемого ингредиента в некоторых первых блюдах австрийской кухни используется белое вино: сливочно-винный суп, огуречный суп с вином по- австрийски.
Австрийский суп «Leberknodelsuppe»
Вторые блюда
- Самым известным вторым блюдом в Австрии по праву считается венский шницель — тонкий пласт телятины, панированный в сухарях и обжаренный в раскаленном масле. С историей возникновения шницеля связано немало интересных легенд. Одна из них утверждает, что в древности, прежде чем съесть мясо, его посыпали золотыми крупинками. С течением времени благородный металл поменяли на панировку, приобретающую золотистый цвет при обжарке. Другая история связана с претензиями итальянцев на «авторство» рецепта шницеля. В кулинарном сообществе долгое время велась ожесточенная борьба за первенство происхождения этого блюда, которая лишь в начале XXI века закончилась в пользу Австрии.
Самое популярное и известное блюдо в Австрии — это венский шницель
- Курица по-венски (бакхендль) стала национальным австрийским блюдом в XVIII веке, когда оно являлось блюдом аристократов. Сегодня с его вкусом может ознакомиться каждый, так как приготовление не требует больших усилий. Для того чтобы приготовить бакхендль, необходимо натереть курицу солью, черным перцем и лимонным соком. Затем нужно разрезать курицу на 4 части и отделить крылышки. Эти части последовательно окунают в муку, взбитое яйцо и панировочные сухари и жарят в большом объеме сливочного масла во фритюре.
Австрийский бакхендль
- Тафельшпиц — нежная вареная говядина с гарнирами: зеленый лук, яблочный хрен, решти (тертый картофель). Тафельшпиц обычно подается вместе с бульоном. Это блюдо обязано своим вкусом правильному выбору мяса: для его приготовления используется не произвольная говядина, а только верхняя часть огузка. Вкусом тафельшпица восхищался даже известный австрийский император Франц Иосиф.
Главное блюдо австрийской кухни-тафельшпиц
Напитки и десерты
- Среди напитков, популярных в Австрии, особое место занимает кофе. Для большинства австрийцев кофейня — это не просто место, где можно перекусить, а центры отдыха, где можно в спокойной обстановке пообщаться с друзьями, почитать газету или сыграть в различные игры. История кофе в Австрии берет свое начало в 1684 году, когда горожанин Колхицкий открыл первую кофейню. Особенно популярность кофе возросла после австро-турецких войн, когда восточный напиток настолько полюбился местным жителям, что даже всемирно известный композитор Иоганн Себастьян Бах посвятил этому напитку свое произведение — «Кофейную кантату». Сегодня в Австрии есть более 30 способов заваривания кофе.
- Каждая австрийская кофейня также предлагает богатый выбор десертов. Мировую известность получил шоколадный торт Захер, названный так в честь фамилии австрийского кондитера. Захер является шоколадным бисквитным коржом с 1-2 слоями абрикосового конфитюра, покрытый сверху и по бокам шоколадной глазурью. Подается обычно вместе с взбитыми сливками. Рецепт оригинального торта держится в тайне, принято считать, что основной секрет заключается в шоколадной глазури, состоящей из 3 сортов шоколада, которые производятся специально для торта.
- Другим известным десертом в Австрии является штрудель — рулет из слоеного теста с начинкой (изюм, ягоды, яблоки, творог). Первое упоминание штруделя датируется 1696 годом в поваренной книге неизвестного автора, которая на сегодняшний день хранится в Городской библиотеке Вены.
Австрийский штрудель
- К традиционным спиртным напиткам в Австрии относится вино. Причем традиции виноделия значительно отличаются в разных населенных пунктах. Своими винами славятся даже небольшие деревушки: Хадрес, Маутерн и Гамлитц. Виноделию посвящены некоторые национальные праздники Австрии. Например, в долине Пулкауталь в понедельник, следующий за Пасхой, винные погреба становятся свободными для доступа всем желающим. А в деревне Гамлитц ежегодно в начале октября проводят традиционный винный фестиваль.
Региональные различия
Для того чтобы понять, что едят в Австрии, недостаточно посетить несколько ресторанов и магазинов Вены или Зальцбурга. Это обусловлено богатством национальной кухни, которая в каждом регионе имеет свои отличительные блюда. Например, в Тироле это жареный картофель с яичницей и беконом, в Каринтии мешочки из теста со шпинатом и сыром. Восточная Австрия славится традициями богемско-венгерской кухни, представленной гуляшом, блинами и воздушными мучными изделиями. Западные австрийцы предпочитают простую крестьянскую кухню, еда здесь очень проста: черный хлеб, клецки, крепкий шнапс и холодное пиво.
Традиционным блюдом Верхней Австрии является поджарка с кровяной колбасой, которая считается наиболее старым из существующих колбас. Австрийцы, живущие в альпийских предгорьях, предпочитают простые, но сытные блюда, а жители долины Дуная любят изысканные десерты и легкие закуски. Штирия особенно славится своими винами, к которым подаются множество мелких блюд.
Современная кухня
Сегодня жители Австрии употребляют разнообразные продукты, необязательно относящиеся к национальной кухне. Быстрое питание в Австрии представлено такими закусками, как кебаб, шаурма, сосиски «Вюрстль». В современной Австрии почти в каждом квартале находятся забегаловки, где можно быстро перекусить. Популярность подобных закусок объясняется наличием в Австрии большой диаспоры из стран Востока, турок, сирийских беженцев.
Австрийский фастфуд Nordsee
Однако популярность фастфуда не мешает австрийцам заботиться о собственном здоровье: в стране очень популярны биопродукты, они стоят вдвое дороже обычных, но пользуются большим спросом у местных жителей. Биопродуктами являются и фрукты, и яйца, и мясо, и молоко. Современные австрийцы очень высоко ценят хлеб, производя многочисленное количество его сортов: домашний хлеб из ржаной и пшеничной муки (часто с семенами подсолнуха или тмином), круглые булочки «Заммельн», рогалики «Кипферль».
Пекаря в Австрии
Заключение
Есть немало способов познакомиться с культурой новой страны: прочитать историю, выучить язык, посетить достопримечательности и др. Много положительных эмоций может подарить знакомство с национальной кухней, так как это сочетание приятного с полезным. Любой гурман, будучи в Австрии, найдет блюдо на свой вкус: традиционный шницель или нежный тафельшпиц, ароматный кофе или сладкое вино. В Австрии национальная кухня настолько богата, что тяжело сделать выбор того, что попробовать в первую очередь.
Для того чтобы отведать блюда австрийской кухни, желательно побывать в Австрии, так как в других странах даже одинаковые по виду и названию блюда обычно приготовлены с использованием других рецептов и технологий, что отрицательно сказывается на вкусовых качествах.
Слышали вы когда-нибудь про маленькую хитрость кухарки Катарины Шратт? Знаете, какое блюдо считается традиционным для Австрии и Чехии? Многие привыкли думать, что, кроме выпечки, австрийской кухне нечем похвастаться, а зря, ведь австрийцы – действительно хорошие повара, а их кухня придется по нраву самым привередливым гурманам.
Австрийская кухня – это уникальное сочетание старинных рецептов региональных и иностранных блюд. Так, например, большое влияние на Австрию оказали:
- Венгрия;
- Италия;
- Бавария;
- отчасти Франция.
Знаменитый венский шницель, вероятнее всего, был позаимствован у итальянцев. Мода на все французское, охватившая Европу в 18-19 веках, не обошла стороной и Австрию, перенявшую у западных соседей несколько рецептов, которые они удачно дополнили типичными для австрийцев ингредиентами.
Традиционная кухня Австрии
Многие блюда австрийской кухни заимствованы у северных и восточных соседей, но с течением времени рецепты не раз подвергались изменениям, поэтому сейчас венгерский гуляш можно без особых трудностей отличить от австрийского. На лицо удачное заимствование, отлично дополненное чем-то своим и неповторимым.
Сначала ростбиф обжаривают равномерно со всех сторон, после чего отправляют в духовку. Затем на той же сковородке жарят шампиньоны, лук, сало и добавляют немного вина. Соус для ростбифа делают из муки, сливок, горчицы и петрушки. Подается блюдо с картошкой и клецками. Ростбиф Жирарди относится к традиционной австрийской еде.
- Курица по-венски
- Капустный флекерль
Популярные напитки в Австрии
Имея таких соседей, как Германия и Чехия, становится понятно, почему одним из любимых напитков у австрийцев является пиво. Кстати, традиция проведения пивных фестивалей, таких как Wiener Wiesn, была заимствована также у немцев. Этот фестиваль является аналогом знаменитейшего Октоберфеста и проводится в конце сентября или начале октября.
Особую страсть австрийцы питают к менее алкогольным напиткам – к кофе. Доподлинно неизвестно, откуда именно пришла такая популярность, но кофеен здесь очень много, и они всегда забиты посетителями, которые забежали, чтобы выпить чашечку кофе мокко и съесть кусочек свежайшего торта «Захер».
Есть, чем дополнить статью? Мы с удовольствием пообщаемся с вами в комментариях. А также предлагаем вам подписаться на нашу рассылку – так вы будете получать на почту еще больше интересных материалов.
Региональные кухни
Как и в случае с традициями, австрийцы удачно интегрировали зарубежные рецепты в свою жизнь. Кухня Австрии и способы приготовления блюд меняются в зависимости от региона. Австрийцы позитивно относятся к новинкам (они не настолько консервативны, как британцы), но отказываться от чего-то старого и доброго, например, от рецепта приготовления курицы или пирога, они не станут.
Каждая область в Австрии славится своими фирменными блюдами, например, в Тироле обязательно стоит попробовать Кайзершмарн по-тирольски. Ну а в Зальцбурге у вас не получится обойти стороной жаркое из оленя, свинины или утки, которое перекочевало сюда из соседней Баварии.
Большинство типично австрийских блюд: гуляш по-венски, венский шницель или ростбиф Жирарди являются таковыми лишь наполовину. Да, здешние повара очень органично вписали в местную кухню все новшества из соседних стран, дополнив их австрийским колоритом, причем у них это настолько хорошо получилось, что большинство туристов не имеет представления, откуда на самом деле взялись все эти блюда.
Но все эти годы австрийские повара старались не только над видоизменением блюд и их рецептов, но и над национальными блюдами Австрии, которые зародились именно на этой земле. Блюда знаменитой венской кухни, пожалуй, в расчет брать не стоит, так как именно она является родоначальником великих экспериментов по совмещению своего и заимствованного.
Национальные блюда Австрии
К национальной кухне Австрии в основном относятся не аристократические блюда, а, скорее, наоборот – крестьянские. Чем проще пища, тем выше она ценится. Так было 200 лет назад, того же мнения придерживаются австрийцы и по сей день.
- Например, картофельный крем-суп – это традиционное блюдо штирийских крестьян. Тирольские клецки с беконом и сейчас пользуются огромным спросом не только в Тироле, но и во всей Австрии. А за настоящим зальцбургским суфле из яичных белков некоторые приезжают даже из соседних стран.
- Еще одно народное австрийское блюдо – венские сосиски . Не видели их ни в одном кафе и ресторане? Ничего удивительного нет, ведь сейчас они называются франкфуртер. Несмотря на то, что блюдо было придумано венским жителем в австрийской столице, названо оно в честь известного немецкого города, а все потому, что мясник раньше жил именно во Франкфурте.
- С венским гуляшом история неоднозначна. С одной стороны, гуляш «пришел» из венгерской кухни, но, если учесть, что в то время существовала Австро-Венгерская империя, то есть одна страна, то можно поспорить насчет авторства этого блюда. Как бы то ни было, в наше время венский гуляш больше похож на рагу, которое подают с клецками и вареной картошкой.
Получается, что наименьшему воздействию на национальную кухню со стороны близкорасположенных стран подверглись австрийские провинции. А поскольку большинство людей склонны принимать венскую кухню за австрийскую, что, конечно, совершенно неправильно, то отсюда и пошло утверждение: «Кухня Австрии – это собирательный образ блюд из других стран».
Национальная кухня и напитки в Австрии
-
Любимое уже многими поколениями австрийцев кофе, конечно, не является местным напитком: его завезли сюда турки, так же, как и известный венский штрудель (мучной рулет с начинкой). Над рецептом последнего немного поколдовали, и сегодня его трудно с чем-то перепутать и уж тем более отнести к турецкой кухне.
В Австрии кофейни считаются не просто заведениями, где можно выпить чашечку горячего свежесваренного кофе, а местом, в котором приятно проводят время с друзьями и родственниками, играют в настольные игры или в тихой и спокойной обстановке читают Стефана Цвейга или не менее популярного Лео Перуца.
- Помимо кофе во многих заведениях подается горячий шоколад. Для многих этот напиток является символом зимы и новогодних праздников, а вот австрийцы не прочь выпить чашечку шоколада и летним вечером, закусывая его каким-нибудь кондитерским изделием.
- Известный ячменный напиток, который наряду с кофе высоко ценится многими австрийцами, был завезен в Австрию из Германии.
- Немного меньшей популярностью здесь пользуются сидр, шнапс и фруктовый ликер.
- К особенностям австрийской кухни можно отнести обязательное употребление алкогольных напитков в качестве аперитива или после ужина – пива, вина, шпритцера (вино с содовой).
- Популярные напитки в Австрии – это не только те, что были изготовлены много веков назад. Местный травяной лимонад «Альмдудлер» был произведен лишь в 1957 году и за чуть более полувековую историю обрел просто сумасшедшую популярность. Состоит напиток из сахара, минеральной воды, травяных экстрактов и красителей, а употребляется с пивом, вином или обычной минеральной водой.
Если вы хотите дополнить эту статью, расскажите об этом в комментариях! А чтобы получать на почту еще больше интересных материалов, подпишитесь на нашу рассылку.
Многие наши соотечественники, побывавшие в других странах, привозят оттуда не только сувениры, но и интересные рецепты Среди всех мировых кухонь особой популярностью пользуется австрийская. В ней удачно сочетаются славянские, средиземноморские, венгерские, немецкие и итальянские традиции. Прочитав сегодняшнюю статью, вы научитесь готовить основные блюда австрийской кухни.
Простота и изысканность
Интересно, что изобретателями многих традиционных блюд были крестьяне. Именно они считаются авторами большинства наиболее удачных рецептов. Поэтому самые известные австрийские угощения относятся к категории недорогих. Они доступны для любого среднестатистического человека.
Столь простые, но вместе с тем изысканные кулинарные творения, как говяжье жаркое с луком или венский огузок, могли присутствовать не только на монаршем столе, но и в доме обычного рабочего. Этот факт свидетельствует не о том, что простые крестьянки могли приготовить блюда, напоминающие те, что едят аристократы, а о том, что знать предпочитала народную кухню.
Региональные особенности
Нельзя не упомянуть о том, что австрийская кухня в различных областях страны немного отличается. К примеру, тирольцы предпочитают разнообразную сытную пищу. Особой популярностью у местного населения пользуется суп со шпиком и бульон с печеночными фрикадельками. Жители Штирии обожают блюда, приготовленные из тушеного мяса с большим количеством специй.
Население Зальцбурга и Каринтии отдает предпочтение вареникам, клецкам, оладьям, блинчикам и лапше с ветчиной. Кухня этих регионов больше напоминает славянскую.
Все без исключения австрийцы считаются истинными ценителями кофе. В местных заведениях посетителям предлагают отведать не менее тридцати сортов этого ароматного напитка.
Мясные блюда
Поскольку большая часть территории этой страны расположена в Альпах, то австрийская кухня (рецепты с фото самых популярных угощений будут представлены далее) очень сытная и калорийная. В горах очень морозные зимы, поэтому жители данных регионов употребляют большое количество мяса.
На территории Австрии производится более полутора тысяч сортов Самыми востребованными среди коренного населения являются венские и дебреценские сосиски. Но самым известным мясным блюдом по праву считается шницель, приготовленный из нежной, хорошо отбитой телятины.
Национальные сладости
К счастью, австрийская кухня не ограничивается исключительно мясными блюдами. Немалая роль в ней отводится и сладостям. Одним из самых популярных лакомств, известных далеко за пределами этого государства, является
Кроме того, благодаря австрийскому кондитеру Францу Захеру мир узнал о невероятно вкусном торте, названном в честь своего создателя. десерт с непередаваемым сливочно-шоколадным вкусом и кокосовой подливкой сразу завоевал любовь многих сладкоежек.
Традиционные напитки
В Австрии производится около 350 сортов пива. Посостязаться с ней в этом вопросе могут только такие страны, как Чехия или Германия. Самыми популярными сортами, известными практически по всему миру, являются “Эггенберг”, “Оттакрингер” и “Гессер”. Недалеко от Зальцбурга находится музей, в котором располагается один из самых старых пивоваренных цехов.
Кроме того, жители Австрии очень любят хорошие вина. Причем производство этих напитков, известных благодаря своему особенному неповторимому аромату, имеет еще более долгую историю, чем пивоварение. Ежегодно в Вене организуются винные ярмарки и выставки.
Австрийская кухня: рецепты наиболее популярных салатов
Как уже упоминалось ранее, коренное население этой страны предпочитает простую, но сытную пищу. Одной из самых распространенных закусок, часто встречающихся на столах австрийцев, является картофельный салат. Для его приготовления потребуется минимальный набор продуктов, многие из которых всегда есть на каждой кухне. Перед началом процесса посмотрите, есть ли у вас:
- Полкило картофеля.
- 100 миллилитров куриного или говяжьего бульона.
- Чайная ложка горчицы.
- Одна луковица.
- Столовая ложка лимонного сока или уксуса.
Для приготовления вкусного салата, которым славится австрийская вам потребуются дополнительные ингредиенты. В данном случае используется оливковое масло, зелень петрушки, черный перец и поваренная соль.
Предварительно сваренный картофель очищают от кожуры и нарезают дольками. Заранее подогретый бульон соединяют с измельченным луком, укусом, горчицей, перцем и солью. Полученной смесью поливают ломтики картошки, туда же отправляют мелко порубленную петрушку и оливковое масло. Все хорошенько перемешивают и отставляют сторонку. Через час блюдо успеет настояться, после чего его можно подавать к столу.
Жаркое по-венски
Следует отметить, что австрийская кухня, особенности которой рассматривались чуть выше, славится не только закусками, но и горячими блюдами. Чтобы приготовить сытное и ароматное жаркое по-венски, следует заранее закупить все необходимые продукты. Перед тем как приступить к процессу, обязательно убедитесь, что в вашем распоряжении имеется:
- 200 граммов свиной мякоти.
- Одна средняя морковь.
- 200 граммов картофеля.
Чтобы побаловать свою семью жарким по-венски, которым славится австрийская кухня, вышеприведенный перечень продуктов желательно дополнить зеленью петрушки, корнем сельдерея, репчатой луковицей, солью, тмином, лавровым листом, черным и душистым перцем.
В кастрюлю, заполненную слегка подсоленной водой с добавлением специй, отправляют свинину и отваривают до полуготовности. Затем в полученный бульон помещают измельченные овощи. Когда они станут мягкими, мясо вынимают из кастрюли и нарезают ломтиками. Картофель и прочие овощи подаются отдельно.
Яблочный штрудель
Австрийская кухня настолько разнообразна, что каждый человек обязательно выберет то, что ему больше нравится. Любителям домашней выпечки наверняка придется по душе яблочный штрудель. Для приготовления этого лакомства следует заранее сходить в магазин и купить все необходимые продукты. Перед началом работы с тестом проверьте, есть ли на вашей кухне:
- 250-300 граммов муки.
- Одно свежее яйцо.
- Килограмм кислых яблок.
- Половина пачки сливочного масла.
- 250 граммов коричневого сахара.
- Чайная ложка лимонного сока.
- По 100 граммов изюма, молотых сухарей и обжаренных грецких орехов.
В качестве дополнительных компонентов можно использовать соль и корицу. Количество данных ингредиентов во многом зависит от вкусовых предпочтений кулинара и членов его семьи.
Считается одним из самых популярных сладких блюд, которыми славится австрийская кухня (фото этой выпечки можно посмотреть в сегодняшней публикации). Процесс его приготовления настолько прост, что с ним справится любая неопытная хозяйка.
В предварительно просеянную муку добавляют сырое куриное яйцо, поваренную соль и одну чайную ложку оливкового масла. В ста граммах теплой воды растворяют каплю уксуса и замешивают крутое тесто. Из полученной массы формируют шар, смазывают его остатками растительного масла, оборачивают фольгой и отправляют на полчаса в теплое место.
Предварительно помытые, очищенные от кожуры и нарезанные дольками яблоки слегка обжаривают на сковороде, а затем смешивают с корицей, сахаром, изюмом и рублеными орехами.
Готовое тесто помещают на чистую льняную салфетку, присыпают мукой, раскатывают в тонкий пласт и растягивают руками во всех направлениях. После этого его сбрызгивают лимонным соком, посыпают молотыми сухарями и выкладывают яблоки. При этом важно следить, чтобы они заняли всего 2/3 общей поверхности теста. При помощи салфетки пласт сворачивают рулетом. Начинают с той стороны, на которой находится начинка.
Полученный полуфабрикат перекладывают на противень, заранее смазанный сливочным маслом, и отправляют в духовой шкаф. Выпекают при двухстах градусах в течение получаса. Готовый штрудель посыпают сахарной пудрой.