Вегетарианская лазанья рецепт. Вегетарианская лазанья: быстро, вкусно и полезно. Приготовление ленивой вегетарианской лазанья
Первый раз я попробовала лазанью на дне рождения свекрови в начале двухтысячных. Стол был накрыт с варварской роскошью: традиционные селедка под шубой и оливье, что-то из мяса, одним словом, яблоку негде было упасть.
Я задержалась на работе и появилась на празднике одновременно с лазаньей. Небольшой кусочек ее начисто лишил меня желания да и возможности попробовать что-нибудь еще. С тех пор я научилась виртуозно готовить тесто, соус бешамель и множество разных начинок.
Сегодня мы вместе приготовим лазанью с овощами по двум простым рецептам с фото, которые не содержат компонентов животного происхождения и поэтому подойдут абсолютно всем, даже веганам.
Классический рецепт овощной лазаньи
Кухонные принадлежности: плита, сковорода, терка, кастрюля, форма для запекания керамическая или стеклянная.
Ингредиенты
Готовые листы для лазаньи – не самый популярный в нашей стране вид макаронных изделий, поэтому с абсолютной уверенностью найти их вы сможете в крупном супермаркете.
При выборе обращаем внимание на следующее:
- Качественную пасту изготавливают из муки группы А (из твердых сортов пшеницы), если эту информацию производитель не указал, смотрите в графу «Пищевая ценность»: количество белков должно быть не менее 12 г на 100 г продукта;
- Не стоит переплачивать за волнистые, ребристые и всякие другие маркетинговые красивости – лазанью они не украсят;
- Проверьте, чтобы в выбранной упаковке листы были целыми, а не поломанными на кусочки;
- Перед приготовлением ознакомьтесь с рекомендациями производителя: некоторые листы достаточно замочить в кипятке, а некоторые требуют непродолжительной варки.
Вместо оливкового можно использовать любое растительное рафинированное масло, а грецкие орехи заменить на другие по вашему вкусу.
Пошаговое приготовление
- Очищаем 4 зубка чеснока и раздавливаем, прижимая ножом к разделочной доске, и мелко ржем.
- Чистим 2 средние луковицы и нарезаем мелкими кубиками. На разогретую сковороду наливаем 15 мл оливкового масла. Выкладываем кубики лука и пассеруем до прозрачности на небольшом огне.
- Моем и чистим 2 моркови среднего размера, натираем на крупной терке, добавляем к луку. Периодически помешиваем.
- Чистим болгарский перец и нарезаем небольшими кусочками.
- Промытые 6 штук шампиньонов режем на тонкие пластинки.
- Разделяем 150 г брокколи на соцветия.
- Отправляем в сковороду чеснок. Выкладываем брокколи и болгарский перец. Перемешиваем. Тушим под крышкой, не забывая иногда перемешивать.
- На отдельной сковороде обжариваем шампиньоны с 15 мл оливкового масла.
- В небольшую емкость насыпаем по 1 чайной ложке розмарина и тимьяна, по 1/3 чайной ложки красного и черного молотых перцев, щепотку соли.
- В отдельной емкости в 100 мл воды разводим 150 г томатной пасты, 1/5 чайной ложки соды и набранную с горкой чайную ложку сахара. Размешиваем.
- Выливаем томатный соус в сковороду, добавляем смесь специй. Тщательно перемешиваем. Накрыв крышкой, даем прокипеть минуты 3-4 и убираем с огня.
- Готовим соус бешамель. В небольшую кастрюлю вливаем 60 мл оливкового масла, ставим на медленный огонь и подогреваем. Добавляем 1 стакан муки, постоянно помешивая, обжариваем до светло-коричневого цвета на протяжении 1-2 минут.
- При непрерывном помешивании вводим 500 мл горячей воды тонкой струйкой. Насыпаем чайную ложку мускатного ореха, молотый черный перец и соль по 0,5 чайной ложки. Прибавляем огонь и варим до загустения, непрерывно помешивая. На приготовление соуса уходит минут 10-12.
- В широкую сковороду наливаем 0,5-0,7 л воды, насыпаем 0,5 чайной ложки соли и доводим до кипения. Опускаем в нее 6 листов лазаньи на 1-3 минуты, после чего кипяток сливаем и наливаем холодную воду.
- Форму для запекания и листы лазаньи смазываем оливковым маслом.
- На дно формы укладываем первые 2 листа, сверху – по третьей части соуса бешамель и тушеных овощей. Опять листы теста, соус и овощи.
- Когда лазанья будет собрана, выливаем остатки соуса у краев формы, где его недостаточно. Посыпаем сверху 30 г измельченных ядер грецкого ореха.
- Ставим в разогретую до 180° духовку.
- По прошествии 40 минут готовую лазанью достаем из духовки и посыпаем предварительно нарезанной петрушкой (5-7 веточек).
Видеорецепт
В этом видеоролике вы увидите, как просто готовится овощная лазанья с соусом бешамель.
Как подавать
Лазанья – это основное блюдо. Подают его в той же форме, в которой запекали, или порционно, выложив на большие тарелки по кусочку размером 10х10 см. Едят лазанью при помощи вилки и ножа.
В качестве дополнительного блюда можно поставить тарелку с зеленью и нарезкой из свежих овощей. Поскольку блюдо овощное, вино нужно подать белое и обязательно бутылочку минеральной воды, так как наша лазанья без мяса остается блюдом достаточно плотным.
- Чтобы лазанья не подгорела, обязательно используйте форму с толстыми стенками и дном и решите вначале, как вы будете ее подавать, чтобы неприглядный вид формы не испортил роскошное блюдо.
- Чтобы тесто не вышло слишком сухом, проследите, чтобы в соусе и начинке было достаточно жидкости.
- Выкладывайте листы каждого слоя в разном направлении: если для первого слоя вы укладывали их вдоль формы, то во втором кладите поперек. Это сделает лазанью более прочной, она не будет разваливаться при разрезании на порционные кусочки.
Овощная лазанья с баклажанами и грибами
Время приготовления:
1 ч. 10 мин.
Количество порций:
4.
Калорийность:
98 ккал.
Кухонные принадлежности:
плита, духовка, 2 противня, блендер, кастрюля.
Ингредиенты
В качестве томатного соуса для этого рецепта я покупаю томаты резаные в собственном соку. Если вам не удастся их найти, можно взять другой соус.
Пошаговое приготовление
- В небольшую емкость отмеряем по 1 чайной ложке базилика и орегано и смешиваем. Нарезаем 2 баклажана и 10-12 шампиньонов пластинками равной толщины.
- Выкладываем на противни, посыпаем солью и смесью сушеного базилика с орегано. Ставим запекать в духовку при 180° на 15-20 минут.
- Выкладываем 800 мл соуса в небольшую кастрюлю, добавляем 100 мл воды, 70 г томатной пасты и щепотку смеси сушеного базилика с орегано. Доводим соус до кипения и снимаем с огня.
- В чашу блендера помещаем 150 г кешью, 3 очищенных зубка чеснока, чайную ложку горчицы, сок из половины лимона, щепотку смеси базилика и орегано, щепотку соли, 100 мл воды. Измельчаем на высокой скорости до получения нежного соуса с гладкой текстурой.
- В форму для запекания наливаем столовую ложку оливкового масла. Выкладываем несколько ложек томатного соуса, чтобы он покрывал все дно.
- Кладем листы готового теста, при необходимости разламывая их на кусочки.
- Покрываем тесто слоем томатного соуса. Выкладываем слой запеченных баклажанов с грибами.
- Обильно поливаем томатным соусом и выкладываем слой теста. Щедро поливаем томатным соусом. Выкладываем чуть меньше половины кешью-соуса, равномерно распределяем его по форме. Выкладываем следующий слой баклажанов с грибами. Поливаем томатным соусом и выкладываем последний слой теста.
- Выливаем остатки томатного соуса. Выкладываем весь соус-кешью.
- Поливаем лазанью сверху столовой ложкой оливкового масла. Посыпаем щепоткой смеси базилика и орегано.
- Запекаем лазанью в духовке 45-40 минут при 180°.
Видеорецепт
Этот видеоролик сможет убедить вас, что приготовить вегетарианскую лазанью по этому рецепту совсем несложно.
Другие варианты приготовления и наполнения
Это блюдо имеет огромное количество вариантов, для начинки используют разные сыры, творог, мясо, рыбу, овощи. Лазанья может быть даже сладкой. Если вам захочется поэкспериментировать, то наверняка пригодится рецепт —теста для лазаньи—, а состав соусов и начинки подскажет вдохновение.
Если вам понравились мои овощные рецепты, попробуйте —лазанью из кабачков— – это очень вкусно. А если мясо не является для вас запретным продуктом, обязательно приготовьте .
Для любителей быстрых блюд подойдет рецепт —лазаньи из лаваша—. Существует специальный рецепт этого блюда для приготовления —в мультиварке—.
Напишите, понравились ли вам мои рецепты. Возможно, у вас есть замечания или дополнения, они будут интересны не только мне. Пишите свои рецепты лазаньи. Удачных вам кулинарных экспериментов!
Овощная лазанья, летнее и очень лёгкое блюдо. Возможно использование любых овощей которые вам более по вкусу. Я предпочитаю брокколи, и кабачок в качестве основы и ещё добавлю лук, чеснок и конечно помидоры. Немного перца и корневой петрушки. Ещё понадобится овощной бульон. Соус бешамель я купила готовый в него только нужно добавить воды или молока и нагреть. Этот соус возможно приготовить и самостоятельно это совсем не сложно. Листы лазаньи тоже готовые и немного оливкового масла.
Для начала начистим все овощи и нарежем их. Первый в очереди конечно лук, все овощи нарежу кубиками используя кухонный комбайн.
Следующими чищу корень пертушки и острый перчик, не забудем и про чеснок.
Теперь кабачок, его необходимо очистить и если он крупный то удалить серединку и нарезать кубиками.
Брокколи моем, разбираем на соцветья и пропускаем через камбайн.
Так, а теперь приступим к приготовлению овощного рагу.Разогреем мало в широкой толстостенной кастрюле и обжарим лук, перчик и чеснок, добавим морковь нарезанную кубиками и жарим несколько минут на среднем огне.
Добавим кабачок, брокколи и нарезанный корешок петрушки и будем тушить под крышкой минут 5.
Кладём нарезанный сладкий перец и помидоры. Перемешиваем закрываем крышкой и тушим минут 5. Овощи должны дать сок. Потом можно добавить немного горячего бульона потому, что рагу для лазаньи должно быть не очень густым. Посослить, накрыть крышкой и тушить до готовности ещё минут 5-7. Не стоит сильно перепаривать овощи, они будут ещё запекаться в духовке.
Наше рагу готово и пока мы его отставим в сторону. Пусть настаивается, а мы тем делом пойдём дальше.
Приготовим соус бешамель. У меня он готовый, я просто всыпала его в сотейник и добавила бульон овощной, можете добавить и молоко. Перемешаем всё и будем нагревать до загустения. Добавим немного мускатного ореха для аромата.
Теперь когда у нас всё готово приступим к сборке лазаньи. В форму для лазаньи положить немного соуса бешамель и равномерно разровнять его.
Выложить листы лазаньи. Убедитесь, прочитав инструкцию на пачке, что ваша паста не требует предварительной варки. Если это не так, то следуйте инструкции указанной производителем.
На листы лазаньи выложить часть овощного рагу.
Выложить несколько ложек соуса бешамель и немного тёртого сыра, а может и много. Как вы любите?
Закрыть листами лазаньи и повторять всё в том же порядке до заполнения вашей формы. У меня вышло 4 слоя.
На последний слой нанести соус бешамель и присыпать сыром. Накрыть фольгой и поставить в духовку на 35 минут.
Затем снять фольгу, украсить лазанью помидорами, ещё досыпать сыра и поставить в духовку ещё минут на 7-10. Когда лазанья зарумянится она готова!
Осталось только присыпать зеленью и можно подавать!
А вот и солнышко вышло!
Приятного аппетита!
Прислала рецепт овощной лазаньи и тем самым вдохновила меня приготовить это восхитительное итальянское блюдо. Сказать, что получилось вкусно – это не сказать ничего. Получилось просто потрясающе!
Несмотря на то, что это не самое быстрое и дешевое блюдо, я вам очень рекомендую его приготовить, чтобы побаловать себя и близких.
А если вы любите экспериментировать, то обязательно возьмите этот рецепт на вооружение, т. к. здесь есть где разгуляться фантазии. Дина, например, делает слои лазаньи из картошки, баклажанов, помидоров и даже гречки. Ну, а свой вегетарианский вариант этого замечательного блюда я предлагаю ниже.
Овощная лазанья
Состав:
Тесто:
- 1 стакан (250 мл) муки
- 80 мл воды
- щепотка соли
Начинка:
- 1 морковь
- 2 крупных болгарских перца
- 2 помидора
- 1/2 баночки оливок (маслин)
- 1,5 ст. л. томатной пасты
- 150 мл. воды
- 1 ч. л. соли
- 2 ч. л. сахара
- специи: по 1/2 ч. л. (или по вкусу) молотого кориандра, черного перца, куркумы, 2 ч. л. смеси сухих трав (прованских, итальянских или других)
- 300 гр. твердого сыра (типа Российского или Голландского с )
- 200 гр. адыгейского сыра
Приготовление овощной лазаньи:
- Для приготовления лазаньи можно купить уже готовые сухие листы теста либо сделать его самим, т. к. это совсем несложно. Нужно смешать муку, соль и воду и замесить плотное эластичное тесто. Накрыть и отставить его пока в сторону. Как вариант, можно делать (тонкого армянского).
Тесто для лазаньи
- Приготовить соус “Бешамель” по этому , только молока нужно взять 650 мл, а все остальные ингредиенты так же. Когда соус загустеет до консистенции сметаны, выключить огонь и накрыть крышкой.
- Морковь натереть на терке, а перец порезать мелкими кубиками.
- Разогреть в сковороде немного растительного масла и поджарить несколько секунд специи (кориандр, куркуму, асафетиду или другие на ваш выбор).
- Добавить морковь, потушить пару минут и высыпать перец.
Тушение овощей для начинки
- Через 1-2 минуты добавить к овощам томатную пасту, горячую воду (150 мл) соль, сахар и готовить до мягкости.
Приготовление начинки
- В конце посыпать черным перцем, сухими травками, перемешать и выключить. Запах обалденный!
Овощная начинка для лазаньи
- Взять 1/6 часть теста, сделать шарик и раскатать его очень тонко (1 мм) на посыпанном мукой столе по размеру формы (у меня Ø 25 см). Остальное тесто накрыть, чтобы оно не засыхало.
Приготовление листов лазаньи
- Глубокую форму (высотой около 10 см) смазать растительным маслом и налить 2-3 ст. ложки соуса “Бешамель”, равномерно распределив по дну.
Слой бешамеля
- Положить сверху раскатанный пласт теста или покупные листы (возможно их нужно будет предварительно отварить, читайте инструкцию).
Слой теста
- Выложить равномерно 1/3 часть овощной начинки.
Слой овощной начинки
- Полить ее соусом “Бешамель” и посыпать 1/4 частью тертого твердого сыра.
- Теперь раскатать следующий пласт теста и положить сверху на сыр.
- Намазать его соусом “Бешамель” и посыпать нарезанными колечками оливками.
Слой с оливками
- Сверху сделать слой натертого адыгейского сыра (1/2 часть).
Слой адыгейского сыра
- Раскатать и положить слой теста.
- Повторить 11 и 12 пункты (слой овощной начинки, бешамеля и сыра).
- Снова сделать слой теста и намазать его соусом.
- Выложить помидоры, порезанные кружками.
Слой помидоров
- Посыпать оставшимся адыгейским сыром.
Приготовление вегетарианской лазаньи – слой сыра
- Раскатать и положить следующий слой теста.
- Снова повторить 11 и 12 пункты (овощная начинка, бешамель и сыр).
- Теперь сделать последний слой теста, намазать его соусом и посыпать оставшимся твердым сыром.
Собранная овощная лазанья
- Накрыть форму фольгой.
Форма с лазаньей, накрытая фольгой
- Поставить в разогретую до 180 °С духовку на 45 минут.
- Снять фольгу и оставить в духовке еще на 10 минут.
Совет: Перед тем, как резать лазанью, пусть постоит минут 15. А еще, будет очень красиво и вкусно, если ее подать на листьях салата.
Вегетарианская овощная лазанья с соусом “Бешамель”
Лазанья - широкие плитки макарон, имеющие квадратную или прямоугольную форму, послойно начиненные помидорами, сыром или любыми другими ингредиентами под соусом бешамель.Чем-то напоминает
Легенда гласит, что как-то один греческий крестьянин попросил жену испечь ему лепешку (очень популярные в те времена под названием laganon). Жена испекла две лепешки и положила между ними начинку для сытности. Но бутерброд получился таким толстым, что крестьянину было крайне неудобно его есть, о чем тот и сказал жене. Жена подумала-подумала и
раскатала тонкое тесто. Получились подобия современных тонких листов лазаньи. Она назвала их lagani (т.е. laganon во множественном числе) . Соседки быстро переняли оригинальную стряпню крестьянки. Так лазанья начала завоевывать мир.
Чем же в основном начиняют лазанью? Вариантов множество. Так, самые первые рецепты этого блюда, датируемые 14-ым веком, не содержат в своем перечне составляющих привычного томатного соуса, поскольку европейцы на тот момент с помидорами знакомы не были. В блюдо традиционно добавляют не только мясо, сыр, томатный соус, но и различное сочетание овощей, грибов, бобовых и других ингредиентов, идеально подходящих для вегетарианской лазаньи.
Лазанья вегетарианская с баклажанами: ингредиенты
Листы лазаньи – около 300 грамм,
Помидоры – 5-6 средних,
Лук – 1 большая головка,
Перец болгарский – 2 крупных (красный и зеленый),
Морковь – 1 средняя,
Чеснок – пара крупных зубчиков,
Масло растительное (можно использовать подсолнечное, оливковое, ореховое) – 30-40 мл,
Баклажан – 1 небольшой,
Кабачок – около 100-150 грамм,
Картофель – 1 средний клубень,
Соль и перец по вкусу,
Орехи для посыпки (грецкие, кедровые, арахис и т.д.) по желанию и вкусу,
По желанию для подачи вместо орехов можно использовать постный веганский (или непостный или вегетарианский сыр для лактовегетарианской кухни
Вегетарианская лазанья: рецепт с фото
1. Покупаем или готовим пасту для лазаньи. Удобнее всего использовать готовые листы. Традиционно пасту для лазаньи изготовляли из манной крупы либо из муки твердых сортов и яиц. Сейчас в продаже предлагают изделия из твердых сортов пшеницы и воды. Заменить листы лазаньи можно видами арзу, жаймой или лапшой для бешбармака. Готовить предварительно листы теста не обязательно.
2. Подготавливаем овощи. Чеснок мелко рубим. Морковь натираем. Кабачок, баклажан, лук и картофель нарезаем тонкими кружочками. Перец нарезаем тонкой соломкой. Помидоры измельчаем блендером или протираем.
3. Готовим томатный соус. В сотейнике слегка обжариваем чеснок, затем добавляем лук, перец, протертые томаты, соль и перец, тушим минут 10. Томатный соус должен быть жидким, поскольку в нем затем будут готовиться 4-6 слоев теста.
4. Начинаем собирать лазанью. Выкладываем немного тушеных овощей в форму, затем выкладываем слой пасты.
5. На слой пасты выкладываем соус из тушеных овощей, картофель и слой баклажан. На слой баклажан выкладываем пасту, затем слой соуса, затем снова пасту, кабачки и слой соуса, слой пасты. Верхний слой пасты заливаем остатками томатного соуса. Слоев теста можно сделать 6.
6. Ставим лазанью в разогретую до 200С духовку, запекаем около 30 минут.
7. Измельчаем орехи, семена или бобовые типа арахиса и кешью.
Посыпаем готовую лазанью орехами.
8. Вместо орехов можно смазать верх лазаньи веганским майонезом. Также можно сверху положить тонкие кусочки вегетарианского сыра. Можно украсить лазанью зеленью.
Стоимость вегетарианской лазаньи (1 порции):
- Листы лазаньи – 10,5 рублей,
- Помидоры – 4 рубля,
- Лук – 0,5 рублей,
- Перец болгарский – 1,5 рублей,
- Морковь – 0,5 рублей,
- Чеснок – 0,5 рублей,
- Масло растительное – 1 рубль,
- Баклажан – 1 рубль,
- Кабачок – 1 рубль,
- Картофель – 1 рубль
Итого: 21,5 рублей
Надеюсь, на нашем сайте вы нашли ответ на вопрос, как приготовить вегетарианскую лазанью! Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт овощной лазаньи очень простой и не требует слишком много времени. Листы для лазаньи желательно покупать из твердых сортов пшеницы, чтобы нанести меньший вред своей фигуре.
Пошаговый рецепт овощной лазаньи очень простой и не требует слишком много времени. Листы для лазаньи желательно покупать из твердых сортов пшеницы, чтобы нанести меньший вред своей фигуре.
Из овощей можно взять все то, что есть в холодильнике: любую замороженную овощную смесь, помидоры, баклажан, цуккини, болгарский перец, брокколи и цветную капусту и тп. У меня была половина баклажана, болгарский перец и замороженная овощная смесь с брокколи, стручковой фасолью, морковью и кукурузой.
Продукты (на форму 20 на 20 см):
- 6 листов лазаньи
- 3 небольших помидора
- 300-400 гр замороженных овощей
- 15 гр сливочного масла
- 2 ст ложки муки
- 1,5 стакана молока
- 150 гр моцареллы или любого твердого сыра
- паприка или молотый чили
Овощи тушим до полуготовности на небольшом огне, в конце добавляем помидоры и готовим буквально минутку. В качестве соуса можно использовать густую томатную пасту или бешамель. Он более калорийный, но в сочетании с овощами мне нравится больше.
Готовим соус бешамель: на сковородке растапливаем сливочное масло, всыпаем муку и тщательно перемешиваем,чтобы не было комочков. Я использовала цельнозерновую муку, но подойдет любая. Минуту на маленьком огне обжариваем муку и, перемешивая, аккуратно вливаем молоко. Дальше готовим на среднем огне. Важно постоянно перемешивать соус, чтобы не образовывались комочки. Постепенно соус начнет густеть, когда по консистенции достигнет состояния сметаны – снять с огня.
Сборка лазаньи: на дно формы выкладываем листы. Поливаем соусом бешамель или томатным, если предпочитаете его.
Теперь щедро посыпаем сыром.
Снова выкладываем листы лазаньи, поливаем соусом, выкладываем вторую половину овощей, посыпаем сыром. Сверху кладем последние листы, поливаем соусом, посыпаем сыром и паприкой или молотым чили.
Запекаем лазанью в духовке, разогретой до 180 градусов 25-30 минут до появления золотистой корочки.