Молочный суп с макаронами: доступные рецепты и рекомендации. Пошаговый рецепт молочного супа с макаронами и вермишелью Как варится молочный суп с макаронами
Макароны давным-давно стали популярным повседневным продуктом и настоящей «палочкой-выручалочкой» для хозяек. Из них можно быстро приготовить сытные и вкусные блюда, просто проварив полуфабрикат до полной готовности. Существует множество видов макаронных изделий: вермишель, спагетти, лапша, рожки, ракушки и прочие. Они делаются из различных компонентов (в частности, из разной муки) и обладают разными вкусовыми свойствами.
Одним из известных макаронных блюд считается молочный супчик. Он вкусный и питательный, его любят взрослые и дети. Но до того, как варить молочный суп, нужно определиться с его рецептом и понять, в чем особенности приготовления такого лакомства.
Секреты приготовления молочных супов
Супчик с молоком имеет длинную историю, его готовили еще древние римляне. В то время небыло вермишели и ее роль выполняли кусочки круто замешанного, пресного теста. Правда, в старину блюдо имело ритуальное значение и выступало одним из символов примирения.
Как несложно догадаться из названия, основой молочного лакомства выступает молоко. Можно использовать цельный продукт, либо развести с водой молочный порошок. В его отсутствие возможно использовать даже сгущенку, разбавленную достаточно большой порцией жидкости.
Как правило, для супчиков на молоке используется коровий продукт, хотя годится и козье молоко. Лучше всего брать свежий, вскипяченный, либо магазинный, пастеризованный ингредиент.
Практически все виды макарон (как и крупы) плохо развариваются в молоке, потому их предварительно нужно проваривать в воде до полуготовности. Вермишель или рожки из твердых сортов пшеницы следует соединять с молоком не раньше, чем они будут почти полностью готовыми.
В молочно-макаронное лакомство можно добавлять ванилин – это сделает блюдо более ароматным. Для улучшения вкуса используется сливочное масло, но его нужно класть после окончания готовки, когда супчик разлит по тарелкам.
Данное блюдо достаточно калорийное, если нужно немного уменьшить питательную ценность, стоит использовать магазинное обезжиренное молоко (с 0% или 1% жирности).
В принципе, сваренные макаронные изделия и молоко – это два самостоятельных, готовых к употреблению продукта, так что их можно соединить и размешать непосредственно перед подачей на стол. Но если немного проварить вермишель в молочной жидкости, получится вкуснее.
Как варить молочный суп: простые и быстрые рецепты
Сладкий супчик на молочной основе может стать полноценным блюдом, либо закуской. Приготовить его совершенно не сложно, тем более, что существует масса рецептов. Наибольшей популярностью пользуются те, которые позволяют легко и быстро преобразовать макароны и молочный продукт во вкусное и питательное блюдо.
Классический суп на молоке
Чтобы приготовить такое лакомство, понадобится:
- 1 литр молока
- 100 грамм макарон
- 1 щепотка соли
- 1 щепотка сахара
- 20 грамм сливочного масла (по вкусу)
В кастрюлю, где будет готовиться супчик, следует влить немного холодной воды. Ее должно быть столько, чтобы жидкость была примерно на 1 сантиметр выше дна. Затем емкость ставится на огонь и в нее вливается молоко. Нужно, чтобы оно вскипело. Как только образуется пена, продукт перемешивается (чтобы не пригорел). Едва он начнет подниматься (пена станет увеличиваться в объеме), следует уменьшить огонь до минимума и всыпать в молоко соль и сахар.
Если решено добавить для аромата ванилин, он кладется вместе с остальными специями. Кстати, соль и сахар – не обязательные компоненты блюда, но они делают его вкус более выразительным и приятным.
В отдельной емкости макароны отвариваются в достаточном количестве воды. Они должны пробыть в кипятке не более 5 минут (до полуготовности), затем продукт вынимается и откидывается на дуршлаг.
Когда молоко пару минут прокипело с солью и сахаром, в него кладется вермишель или рожки, все размешивается и проваривается на среднем огне 5-6 минут, затем выключается и накрывается крышкой. Суп готов к употреблению сразу после окончания варки, но лучше дать ему настояться, чтобы блюдо стало более ароматным и максимально насыщенным.
В разлитое по тарелкам лакомство нужно добавить сливочное масло. Если блюдо решено есть холодным, от подобной добавки лучше отказаться.
Молочный в мультиварке
Если в вашем распоряжении имеется мультиварка, можно приготовить суп из молока и рожек в ней. Это прекрасное решение, когда нужно быстро сварить что-то сытное и вкусное. Чтобы сделать такое лакомство, нужно:
- 500 грамм молока
- 40 грамм сахара
- 1 щепотка соли
- 20 грамм сливочного масла
- 80 грамм лапши (желательно тонкой, еще называемой «паутинка»)
В емкость мультиварки следует влить молоко и вскипятить, выставив прибор на программу «Мультиповар» (можно и другую) и температуру в 160 градусов. В кипящую жидкость всыпается сахар, соль и добавляется масло. Затем надо дать смеси прокипеть еще 2-3 минуты. После этого кладется лапша и кухонная техника ставится на программу «Молочная каша» (укажите время 6-7 минут).
При определении времени готовки супчика нужно ориентироваться на период варения вермишели. Как правило, это можно узнать, если ознакомиться с информацией на упаковке полуфабриката.
Сытный молочный суп в мультиварке
При помощи мультиварки можно приготовить необычайно нежный, сытный и ароматный суп. Для этого нужны следующие ингредиенты:
- 1 литр молока (лучше цельного)
- 20 грамм сливочного масла
- 1 столовая ложка сахара
- 100 грамм макарон из твердых сортов пшеницы
- 1 щепотка соли
Емкость мультиварки нужно смазать маслом (остатки продукта оставляются в емкости), затем влить туда молоко и добавить соль с сахаром. Надо поставить режим «Мультиповар» и сразу после закипания смеси всыпать макароны.
Затем следует переключиться на режим «Молочная каша» и установить время готовки 10 минут. Когда мультиварка отключится, желательно дать блюду настояться еще минут 15, а потом открывать крышку и делить лакомство на порции.
Прекрасным дополнением к молочному супу является сдобная выпечка, сладкий фруктовый салат (без винограда) или желе. Поскольку блюдо готовится очень просто, его под силу сварить даже начинающей хозяюшке.
Читайте также
Легкий молочный суп с макаронами особенно нравится самым маленьким гурманам. Такое первое блюдо получается сытным, готовится быстро, а в его состав входят только простые доступные и недорогие продукты. Детский молочный супчик можно предлагать уже малышам старше 1 года.
Состав продуктов:
- 1 л среднежирного молока;
- 100 г макаронных изделий;
- поваренная соль и сахар-песок по вкусу;
- масло сливочное.
Выполняем пошагово:
- Чтобы приготовить молочный суп с макаронами, первым делом нужно вылить в кастрюлю холодную воду. Примерно на 1 см выше дна.
- Залить к воде холодное молоко.
- На маленьком огне довести смесь до закипания.
- Всыпать макароны. Постоянно помешивая основу супа варить их 7 – 9 минут до полуготовности.
- Накрыть кастрюлю крышкой, снять с огня и оставить на полчаса.
- Добавить сахар и соль по вкусу.
Подать готовый супчик со сливочным маслом.
Пошаговое приготовление в мультиварке
Состав продуктов:
- пол-литра свежего молока;
- 3 ст. л. мелкой вермишели;
- свекольный сахар по вкусу;
- сливочное масло.
Выполняем пошагово:
- В кухонной помощнице установить режим «Мультиповар» на 5 минут. Влить молоко. Довести его для кипения (при 160 градусах). Для этой же цели можно использовать режим жарки.
- Чтобы молоко в процессе не убежало, стенки устройства нужно смазать сливочным маслом.
- Всыпать в кипящее молоко мелкую вермишель. Добавить сахар. По вкусу можно использовать и соль.
- Запустить режим «Мультиповар» на 10 минут (при 110 градусах). Можно использовать варку на пару, активировав ее на 2 минуты, а затем оставив суп на подогреве еще на 2 минуты.
- В уже готовое угощение добавить сливочное масло.
Пошаговое приготовление в мультиварке обсуждаемого блюда предполагает использование именно мелкой вермишели. Если используются другие макаронные изделия, то время варки потребуется увеличить.
С добавлением картофеля
Состав продуктов:
- пол-литра жирного молока;
- 3 – 4 картофелины;
- 1 морковка;
- 1 горсть мелкой вермишели;
- 30 – 40 г сливочного масла;
- поваренная соль;
- 1 пучок петрушки.
Выполняем пошагово:
- Корнеплоды плохо развариваются в молоке, поэтому их стоит готовить в отдельной кастрюле. Для этого картошка чистится и режется маленькими кубиками. Заливается водой и оставляется минут на 10.
- Морковка режется произвольными небольшими кусочками.
- С картофеля сливается вода. Измельченные корнеплоды заливаются небольшим количеством слегка подсоленной воды и варятся до мягкости.
- Отдельно доводится до кипения молоко. В него перекладываются уже готовый картофель и морковь. Засыпается вермишель.
- Суп варится еще 8 – 9 минут. Досаливается по вкусу.
В готовое блюдо добавляется измельченная петрушка, сливочное масло. Суп настаивается под плотно закрытой крышкой еще минут 10.
Детский молочный суп
Состав продуктов:
- 1 полный стакан фильтрованной воды;
- 1 ст. среднежирного молока;
- 1,5 десертные ложки манной крупы;
- небольшой кусочек сливочного масла;
- 1 столовое яйцо;
- 1 ч.л. сахара-песка;
- 0,5 десертной ложки муки;
- соль;
- 1 ч. л. сахара-песка
- 1 горсть мелкой вермишели.
Выполняем пошагово:
- Чтобы сварить молочный суп для ребенка, первым делом нужно приготовить клецки. Для этого 1/2 стакана воды доводится до кипения, смешивается с солью и мягким маслом. В смесь всыпается манку. Она варится как привычная каша.
- Получившаяся масса остужается. В нее вливается взбитое до пенки содержимое сырого яйца. Всыпается мука. Ингредиенты тщательно вымешиваются. Если тесто недостаточно густое, можно добавить еще немного муки. Слепить из него миниатюрные комочки.
- В другой кастрюле довести до закипания смесь молока и оставшейся воды. Добавить соль и песок по вкусу.
- По одному добавлять в будущий суп манные комочки. Нужно следить за тем, чтобы они не слипались друг с другом.
- Когда клецки всплывут, всыпать в суп мелкую вермишель. Поварить блюдо еще пару минут.
Закрыть готовый суп крышкой и дать ему настояться минут 10.
Рецепт, как в детском саду
Состав продуктов:
- 7 десертных ложек тонкой вермишели;
- пол-литра фильтрованной воды;
- соль (мелкая) и сахар-песок по вкусу;
- 40 г масла сливочного;
- 1,5 л молока.
Выполняем пошагово:
- Вскипятить воду. Всыпать в нее вермишель. Отварить до мягкости и выложить на сито.
- Молоко довести до закипания в отдельной посуде. Пересыпать в него готовые макаронные изделия
- Варить детский молочный суп 3 – 5 минут после повторного закипания.
В готовое блюдо добавить песок, соль и сливочный жир.
Как сварить с курицей
Состав продуктов:
- 150 г куриной грудки;
- 2/3 ст. молока;
- 3 десертные ложки тоненькой вермишели;
- 1/3 десертной ложки пшеничной муки;
- соль, сахар-песок;
- масло топленое.
Выполняем пошагово:
- Чтобы сварить молочный суп с макаронами и курицей, первым делом нужно разморозить птицу, промыть ее и избавить от костей.
- Филе переместить в кастрюлю. Залить водой и отправить вариться.
- После закипания готовить курятину еще приблизительно четверть часа.
- Извлечь мясо из кастрюли и измельчить при помощи блендера. Можно просто мелко порезать.
- Бульон процедить и вернуть обратно в кастрюлю. Закипятит. Засыпать в него вермишель, соль и сахар по вкусу. Варить 5 – 6 минут. Добавить измельченную курятину. Снова закипятить основу супа.
- В молоко всыпать муку. Перемешать смесь, чтобы не осталось комочков. Тонкой струйкой влить ее в суп.
- Довести блюдо до кипения. Прогреть пару минут и снять с плиты.
Выполняем пошагово:
- В емкости с толстыми стенками и дном смешать отфильтрованную воду и свежее молоко. Отправить жидкость на огонь и довести до закипания.
- Пересыпать в емкость соль и сахар-песок.
- В повторно закипевшую жидкость всыпать лапшу. Томить на умеренном огне 8 – 10 минут.
- Снять суп с плиты и настаивать под крышкой еще четверть часа.
Как приготовить молочный суп с макаронами, знают наверняка многие опытные хозяюшки. Для начинающих кулинаров предлагаем подробный рецепт приготовления. Для молочного супа понадобится небольшой набор ингредиентов и немного вашего времени. Блюдо оценят не только дети, но и взрослые. Оно подойдет к завтраку, обеду и даже ужину.
В процессе приготовления не нужно далеко отходить от кастрюли, так как молоко может убежать. Готовый суп по нашему рецепту получается жидковатый. Если вы любите более густые супы, количество макарон можно немного увеличить.
Ингредиенты
- Молоко - 250 мл
- Вода - 250 мл
- Соль - 0,5 ч.л.
- Сахар - 2 ст.л.
- Макароны - 70 г
Информация
СупПорций - 2
Время приготовления - 0 ч 25 мин
Как приготовить
Чтобы приготовить вкусный суп, возьмите домашнее молоко любой жирности. Если вы на диете, можете использовать обезжиренное. При покупке обратите внимание на свежесть молочного продукта. Несвежее молоко может свернуться в процессе варки, и тогда суп не получится. Кастрюлю лучше использовать с толстым дном. Молоко налейте в кастрюлю. Добавьте холодную воду. Перемешайте. Отправьте на огонь и доведите до кипения.Добавьте по вкусу соль и сахарный песок. Перемешайте, чтобы растворились оба ингредиента. Количество сахара можно регулировать. Если не хотите использовать сахарный песок, перед подачей подсластите медом или вареньем.
Возьмите любые макароны, на ваш выбор. Лучше использовать уже проверенного производителя. Добавьте в закипевшее молоко. Перемешайте и варите, пока макаронные изделия не станут мягкими. Время варки читайте на упаковке производителя, обычно - 5-10 минут. Бывает, что макароны плохого качества и они варятся очень долго.
Молочный суп с макаронами, приготовленный по этому рецепту, - вкусное блюдо, которое варить очень легко и быстро. А ещё такой супчик - это вкус детства, приятные воспоминания и запах бабушкиных рук. Макароны можно взять любого вида: перья, колеса, ракушка и даже спагетти. Для своих деток я всегда стараюсь выбирать интересные фигурные макароны, чтобы процесс поедания был более увлекательным.
Ингредиенты
Для приготовления молочного супа с макаронами понадобится:
молоко - 0,5 литра;
вода - 1 литр;
макароны - 70 г;
сахар - 2 ст. л.;
соль - щепотка;
сливочное масло - 30 г.
Этапы приготовления
Подготовим все ингредиенты.В закипевшую воду всыпаем макароны и отвариваем до готовности, в соответствии с инструкцией на упаковке, но не перевариваем. Сваренные макароны должны быть аl dente ("на зубок"). Количество макарон можно увеличить или уменьшить, это уже дело вкуса. Если любите более густой молочный суп, отварите большее количество макарон.
Пока варятся макароны, параллельно должно закипать молоко. В кипящее молоко всыпаем сахар и соль.
Сваренные макароны процеживаем через сито и выкладываем в закипевшее молоко. Доводим до кипения и снимаем молочный суп с огня.
Разливаем молочный суп с макаронами по тарелкам, добавляем масло, разделенное на кусочки, и подаем теплым на стол.
Молочный суп – это блюдо из кипяченого молока, в которое добавляются разнообразные ингредиенты. Суп молочный с макаронами – это вкусное, сытное, недорогое блюдо, которое можно отнести к диетическому рациону при условии контроля над жирностью молочного продукта. Щадящие диеты включают в свой состав и молочные блюда, и макароны. В молоке много белка, макароны - источник сложных углеводов.
Классический рецепт
Блюдо в классическом варианте наиболее распространено и востребовано. Независимо от возраста – такой завтрак покорит всех. Минимум составляющих, максимум пользы.
Для начала ставим кипятиться молоко.
Одновременно надо довести макароны до состояния полуготовности, для этого бросаем их в кипяток, предварительно посоленный, и варим 3-5 мин, воду сливаем и соединяем их с молоком.
Приготовление молочного супа с макаронами в мультиварке для детей
Детвора любит мягкий, нежный вкус топленого молока. Тут помощницей станет мультиварка. Еда получается в ней, как из русской печи, молоко томится, а не кипит, сохраняя полезные ингредиенты. Не требуется постоянный контроль над процессом, при наличии в мультиварке функции отсрочки старта, можно приготовить блюдо на завтрак, либо на ужин, заблаговременно заправив помощницу.
Ингредиенты:
Выход - 2 порции готового блюда
Время приготовления - 35 минут (5 минут готовим продукты, 30 минут готовит мультиварка)
Калорийность супа составляет 132,1 ккал, на 100 грамм готового изделия: белки - 4,3, жиры - 2,9 г, углеводы - 19,0 г.
Как приготовить молочный суп с макаронами в мультиварке для детей? Заливаем в мультиварку молоко, засыпаем макароны, соль, сахар, ягоды, перемешиваем, запускаем режим «Молочная каша» на 30 мин. Можно воспользоваться режимом «Тушение».
Как сварить молочный суп-лапшу
Молочный суп–лапша идеально подойдет на завтрак детям и взрослым. При небольших усилиях, недостатке времени можно быстро приготовить аппетитное, питательное блюдо. Затрат молочный суп-лапша также требует мало.
Ингредиенты:
Выход - 3 порции готового блюда.
Время приготовления - 10-15 минут.
Калорийность супа составляет 110 ккал, на 100 грамм готового изделия: белки - 4,5 г., жиры - 2,9 г, углеводы - 16,4 г.
Смешайте молоко и воду, вскипятите, добавьте по вкусу соль, сахар. Перемешивая, засыпьте лапшу. Уваривать 8-10 минут помешивая, затем снимите с огня накройте крышкой и дайте потомиться еще 5 минут, это придаст блюду особую нежность. По истечении времени разлейте в порционные тарелки, сдобрите сливочным маслом.
Как вкусно приготовить блины на сметане с творогом в духовке.
Возьмите на заметку рецепты сытные макароны с фаршем с томатной пастой. Хотя калорийное, но если заменить на спагетти из твердых сортов иногда себя можно побаловать.
Сварить супчик из молока с макаронами просто, с приготовлением справятся даже неопытные повара, главное, чтобы было стремление удивить и порадовать своих домочадцев.
Если прислушаться к советам опытных поваров, блюдо получиться необычно вкусным и полезным:
- В молоке неважно развариваются макароны и лапша, поэтому надо их сварить до полуготовности в воде, либо просто ошпарить кипятком.
- Чтобы молоко не убежало при кипячении, готовить надо в казанке, либо кастрюле с толстыми стенками, постоянно мешая.
- Домашнее молоко разбавляют водой для снижения калорийности.
- Для вкусной лапши лучше всего подойдут твердые сорта макарон, лапши или вермишели.
- Мешать супчик нужно медленно, по кругу в одну сторону, тогда лапша не запутается, останется целой и красивой.
- Для усовершенствования вкуса и повышения полезности кушанья в него добавляют изюм, орехи, сухофрукты, также в качестве ароматных добавок используют ванилин, цукаты, корицу.
- Допускается приготовление несладких молочных супов с макаронами, в них добавляют картошку, капусту, грибы, брынзу, и т.д.
Приятного аппетита!