Как вкусно приготовить щи из кислой капусты. Кислые щи из квашеной капусты: классический рецепт приготовления. Как варить щи с квашеной капусткой в мультиварке
Известная пословица гласит: щи да каша – это пища наша. За этой поговоркой скрывается главное первое блюдо русской кухни – щи из квашеной капусты. В старину блюдо готовили в печи. Вы можете сварить вкусные щи и на плите, от этого блюдо не станет менее вкусным.
Перед приготовлением блюда прислушайтесь к нашим советам:
- используйте для варки щей квашеную капусту домашнего приготовления или купите в магазине. Понятно, что из домашнего продукта блюдо выйдет вкусней;
- вымочите капусту в воде, если она слишком соленая. Можете промыть ее под водой из крана в дуршлаге. Соленый продукт испортит щи;
- возьмите для варки щей говядину – это наилучший вариант. Но подойдет и мясо птицы, и не слишком жирная свинина. Хотите получить насыщенный бульон – берите жирное мясо;
- во время варки следите за огнем конфорки плиты. Щи должны кипеть слегка и температура внутри кастрюли поддерживается все время одинаковая. После добавления свежих овощей увеличьте огонь до закипания, а потом прикрутите.
Варим щи из квашеной капусты – традиционный рецепт
Ингредиенты:
- 1 кг говядины с косточкой;
- 1 кг квашеной капусты;
- 2-3 ст. ложки ржаной муки;
- 2 луковицы;
- 1 морковка;
- немного масла сливочного;
- 4-5 картофелин;
- лавровый лист, корень петрушки и сельдерея, перец с солью.
Займитесь варкой мясного бульона. Положите целый кусок говядины в кастрюлю, залейте водой и варите два часа. После закипания снимите пенку, и отправляете к мясу целую луковицу и корни сельдерея с петрушкой. Далее процесс варки щей следующий:
- потушите квашеную капусту со сливочным маслом на сковородке, пока готовится бульон;
- готовое мясо вынимаете из кастрюли и после его остывания разрежьте на порционные куски и отправляете в бульон. Луковицу с кореньями, которые варились вместе с говядиной, тоже вынимайте, они больше не понадобятся;
- положите в бульон потушенную капусту, ржаную муку и порезанный кубиками картофель;
- прожарьте на жире из бульона тертую морковку и вторую луковицу, порезанную мелкими кубиками;
- овощи добавляете в щи и перемешайте;
- подсолите, поперчите блюдо и добавьте лавровый лист;
- готовьте 5 минут и убираете щи с огня.
Оставьте блюдо на полчаса настояться и подавайте на обед. Заправьте щи сметаной или майонезом по желанию.
Варим щи из квашеной капусты с курицей
Щи с курицей имеют мало калорий и подойдут для сытного, но легкого обеда. Приготовьте:
- 600 г куриного филе;
- 0,5 кг капусты квашеной;
- 6 картошек;
- по одной морковке и луковице;
- 1 сладкий перчик;
- 1 ст. л. пасты томатной;
- специи, зеленый лук.
- немного масла растительного.
Помойте куриное филе и нарежьте на небольшие куски. Налейте в кастрюлю воду и опускайте туда мясо. Варите до закипания на плите, снимая пенку. Капусту отожмите от лишней жидкости. Далее ваши действия следующие:
- займитесь овощами, пока бульон закипает. Репчатый лук мелко порубите, морковку нарезаете соломкой, перец сладкий – как вам угодно;
- обжариваете на сковородке с маслом лук до его прозрачности. Добавляете к нему перец с морковкой. Помешивайте и прожарьте;
- перед окончанием приготовления положите к овощам на сковородку томатную пасту, перемешайте и через минуту уберите сковороду с огня;
- картошку нарежьте кубиками или соломкой;
- в закипевший бульон помещаете картофель, подсолите и варите до его полуготовности;
- отправляете в кастрюлю капусту и поджаренные овощи
- проварите 10 минут и выключите огонь.
В готовые щи положите измельченный зеленый лук и специи. Пусть блюдо настоится минут двадцать под закрытой крышкой и приступайте к дегустации.
Варим щи из квашеной капусты в мультиварке
Мультиварка позволяет получить вкус щей, приближенный к приготовлению в печи. Способ приготовления:
- нарежьте 500 г любого мяса кубиками;
- налейте в чашу прибора масло растительное и выложите мясо. Обжарьте 30 минут в соответствующем режиме;
- к мясу добавляете тертую морковку, мелко порезанный лук;
- выставите режим «Тушение» и готовьте 10 минут, помешивая периодически;
- положите за 5 минут до конца тушения ложку томатной пасты;
- помещаете в прибор 4 картошки, порезанные кубиками, 300 г отжатой кислой капусты и налейте 2,5 л воды;
- варите щи 90 минут в режиме «Тушение» или «Суп».
Вчерашние щи вкусней, чем только что сваренные. Оставьте вкусный суп на следующий день и кушайте со сметаной и цельнозерновым хлебом.
Сегодня разговор будет о щах из квашеной капусты.
Очень популярном русском супе, который каждый русский человек в своей жизни неоднократно использовал в своем меню.
Я предложу вам несколько пошаговых рецептов приготовления этого блюда
Готовить щи можно с различными сортами мяса – говядиной, свининой, бараниной, курицей, использовать дополнительно грибы и другие продукты.
Щи из квашеной капусты очень простой в приготовлении суп и в то же время очень вкусный и сытный.
Само приготовление может стать праздником, доставить вам удовольствие не только, как продукт, который вы съедите, но и сам процесс приготовления его вы воспримите с большим удовольствием
Щи из квашеной капусты с говядиной – классика русской кухни
Приступаем к изготовлению классики
- Начало – как основа всех супов, это приготовление бульона
2. Выбираем для бульона мясо, самое лучшее для бульона – это говяжья грудинка
3. Укладываем мясо в кастрюлю и заливаем холодной водой, после этого ставим на огонь
4. Пока будет вариться мясо, ставим на плиту сковороду
5. Теперь берем морковь, лук и корень сельдерея
6. Отрезаем два куска сельдерея и срезом укладываем на сухую сковородку
7. Очищаем морковку, разрезаем пополам и также рядом с сельдереем, на сухую сковородку, укладываем срезом вниз
8. Предварительно очищенный и помытый лук, так же разрезаем пополам и укладываем на сковороду срезом вниз
9. В отдельную кастрюлю выкладываем кислую капусту и добавляем немного воды
10. Добавляем немного томата, и накрываем крышкой – капуста будет потихонечку тушиться до тех пор, пока она не станет мягкой
11. Нарезаем кубиками еще одну небольшую луковицу и отправляем ее к капусте
12. На бульоне, перед закипанием появляется пенка, это свернувшийся белок, его стоит убрать ложкой.
13. Чтобы получился прозрачный бульон, нужно вовремя убирать пену.
14. После того, как на сильном огне бульон закипит, уменьшаем огонь и закладываем в него подпекшиеся до подгорелости овощи со сковороды, потом мы их из бульона уберем, но они дадут нам неповторимый вкус и красивый цвет
15. И так – у нас на маленьком огне медленно варится бульон
16. И также на маленьком огне тушится капуста, на дальнейшее их приготовление у вас уйдет минут 40
17. Пока варится бульон, мелко нашинкуем два зубчика чеснока
18. Прямо на чесноке нарезаем веточку петрушки
19. И режем небольшой пучок зеленого лука, получится очень ароматная заправка
20. После 40 минут варки, удаляем из бульона наши заложенные овощи
21. По готовности, достаем мясо и даем ему немного остыть
22. Перекладываем тушенную капусту в мясной бульон, и даем немного повариться
23. Для наваристости в небольшой чашке развести в холодной воде ложку муки и перемешивая бульон, небольшими порциями влить разведенную муку
24. Попробовать на вкус бульон и если необходимо посолить, добавить несколько горошин черного перца, пару листиков лаврового листа
25. Срезаем с кости мясо, нарезаем его небольшими кусочками и закладываем в бульон
26. Разливаем готовые щи в порционные горшочки
27. Засыпаем приготовленную заправку из лука, петрушки и чеснока
28. Берем два пласта слоеного замороженного теста, раскладываем на столе, подсыпав муки, чтобы не прилипало
29. В мисочку вбиваем яйцо, и взбиваем его вилкой
30. Из теста вырезаем круг, по диаметру больше наших горшочков
31. Края смазываем взбитым яйцом
32. Тесто сверху укладываем на горшочки и обжимаем края, приклеивая его к горшку, сверху тесто обсыпать семечками кунжута
33. Ставим горшки со щами в духовку, разогретую до 200 градусов.
34. В духовке щи будут томиться, а тесто, впитывая пары бульона, выпекаться
35. Получатся готовые щи вот с такой большой хлебной шапкой
Щи из квашеной капусты с курицей
Варятся такие щи быстрее, так как курица для приготовления займет меньше времени
Для приготовления нам необходимо – куриное мясо, картофель, чеснок, лук, помидоры, квашеная капуста, морковь, зелень, соль, перец, растительное масло
- Готовим бульон – отвариваем куриное мясо, вовремя, при закипании снять пенку
- По готовности мяса, бульон процедить
- Добавить соль и специи по вкусу
- В готовый бульон добавляем порезанный мелкими кубиками картофель
- На крупной терке натираем морковь
- Мелко нарезаем репчатый лук
- Мелко нарезаем помидоры
- Обжариваем лук в сковороде на растительном масле до золотистого цвета
- Всыпаем к луку морковь и помидоры
- Тщательно перемешиваем и обжариваем в течение 10 минут
- Измельчаем чеснок и добавляем в обжарку
- Когда сварится картофель, добавляем в бульон наши обжаренные овощи
- Следом за обжаркой закладываем капусту
- Добавляем перец по вкусу, несколько листиков лаврушки и соль
- Варим до готовности капусты, она должна стать мягкой
- Разливаем в тарелки добавляем мелко нарезанную зелень, сметану или майонез
Пошаговый рецепт приготовления щей из квашеной капусты с грибами (с фото)
Для начала варим мясной бульон из свиной голяшки, его можно приготовить заранее, в свободное время, а потом только разогреть.
Щи суточные со свининой
Существует несколько способов приготовления этого блюда.
Щи из квашеной капусты с тушенкой
Вкусные щи с тушенкой
- Дать стечь кислой капусте, если она у вас очень кислая, слегка промойте ее проточной водой, если крупно пошинкована, порежьте мельче
2. Закладываем капусту в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь вариться, готовиться до мягкости она будет около 40 минут
3. Мелко нарезаем в сковороду лук, морковь, ее можно натереть на крупной терке, подливаем растительное масло и ставим тушиться на плиту
4. Периодически перемешивая тушим 10 – 15 минут, добавить тушенку, перец, лавровый лист и слегка обжарить
5. Начистить и нарезать для супа картофель
6. Когда капуста станет слегка мягкой, добавить в нее картофель, зажарку, если необходимо воды
7. Варить еще 25 – 30 минут, по необходимости подсолить
8. В приготовленные щи добавить мелко нарезанную зелень и дать настояться.
9. Подавать со сметаной или майонезом.
Постные щи из кислой капусты без мяса
Для приготовления нам понадобится:
- Очищенный картофель 2 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Квашеная капуста 300 – 400 г.
- Пшенная крупа 2/3 стакана, можно использовать гречку или пшеницу
- Специи – перец, лавровый лист, соль
- Растительное масло
- Наливаем растительное масло в сковороду, отжимаем сок с капусты и закладываем ее обжариваться
2. Нарезаем мелко лук, на крупной терке трем морковь и закладываем их в кастрюлю
3. Нарезаем картофель для супа, закладываем ее в кастрюлю
4. Добавляем промытую пшенку
5. Забрасываем специи, солим
6. Заливаем водой, немного, вровень с заложенными продуктами
7. Ставим кастрюлю на небольшой огонь
8. Обжаренную капусту накрыть крышкой, и потомить еще несколько минут
9. Когда в кастрюле картошка и крупа будут готовы, добавляем к ним капусту
10. Заливаем кипяток, количество воды определите по густоте щей
11. Доводим до кипения и добавляем зелень
12. Пробуем на соль, если не хватает, досолить
13. Накрыть крышкой выключить огонь и дать настояться минут 10 – 15
14. Если вы хотите приготовить постные щи по старинному русскому рецепту, то добавьте вместо картошки брюкву или репу.
Щи уральские. Как приготовить традиционный суп в чугунке
Для приготовления нужно:
Квашеная капуста, картошка, говядина, свежее свиное сало, грибы белые – сухие, сопутствующие овощи
- Для начала нарезаем соломкой лук
2. Режем кубиками сало
3. В разогретой сковороде топим сало
4. Добавляем в растопленное сало лук
5. Мясо нарезаем крупными кусками и укладываем в чугунок
6. Туда же закладываем чищеную картошку целиком, если очень крупна, режем пополам
7. Нарезаем вымоченные в кипятке и промытые сухие грибы
8. Закладываем их в чугунок и заливаем процеженный грибной отвар
9. В обжаренный в сковороде золотистый лук, добавляем капусту и слегка обжариваем
10. В чугунок добавляем лавровый лист и несколько горошин черного перца
11. Туда же закладываем резанные помидоры, подсаливаем
12. Готовую капусту закладываем тоже в горшок
13. Добавляем родниковой воды, можно простой, закрываем крышкой и отправляем чугунок в печь, или, конечно, же в духовку на 2 – 2,5 часа при температуре 200 градусов
Как приготовить вкусные щи из квашеной капусты с курицей в мультиварке – видео рецепт
Постные щи из квашеной капусты – русская кухня, видео рецепт
Если вам нравится русская кухня и понравились предложенные мной рецепты – поделитесь ими со своими друзьями, напишите в комментариях – как вы готовите этот любимый суп
Щи - рецепт традиционного супа русской кухни из квашеной капусты. Готовят щи преимущественно с говядиной, свининой или бараниной. Также щи часто готовят без мяса в пост. Этот простой и вкусный суп очень любят в моей семье, особенно на говяжьих ребрышках. Приготовить вкусные щи просто, главное, выбрать на рынке вкусную квашеную капусту.
Для приготовления щей из квашеной капусты с говядиной возьмите продукты по списку. Овощи нужно почистить, помыть.
Говяжьи ребра также помыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем, нарезать. Налить в кастрюлю воды, положить в нее ребра, поставить на плиту. Когда вода закипит, собрать пену и варить ребра минут 40.
В это время обжарить на растительном масле нарезанный лук и натертую на терке морковь.
Добавить капусту и обжарить ее вместе с луком и морковью буквально 2-3 минуты. Она должна смешаться со вкусом и ароматом овощей.
Добавить любимый томатный соус, пасту или нарезанный свежий помидор без кожицы. Перемешать.
В это время ребра должны свариться. Нарезать крупным кубиком картофель, добавить в кастрюлю, варить 15 минут. Спустя время добавить овощи со сковороды, лавр и варить еще 10-15 минут. Капуста должна остаться хрустящей.
Посолить щи по вкусу, поперчить. Попробовать на кислоту - если не достаточно кисло, можно добавить немного винного уксуса. Если щи получились кисловаты, можно добавить немного сахара для баланса вкуса. Когда суп будет готов, добавить нарубленную зелень, перемешать, накрыть кастрюлю крышкой, выключить плиту. Дать настояться щам минут 10-15.
Подавать щи вкуснее всего - со сметаной и ржаным хлебом.
Вкуснейшие щи из квашеной капусты с говядиной готовы. Приятного.
Щи - русское национальное блюдо, которое появилось на Руси в 11 столетии. Тогда была завезена капуста, которая тут же вошла в рацион крестьянских семей. Вся русская кулинарная история базируется на этом блюде. Щи из квашеной капусты ела и цари, и крестьяне, и дети, и взрослые.
Щи готовились из мяса с непременной кислинкой, которую и придавала квашеная капуста. Овощи класть нужно было сырыми, не обжаривая. А поскольку блюдо сопровождало русского человека всегда, то вследствие экономических причин оно претерпело изменения. Если изначально это был мясной суп, то со временем щи стали делать рыбные, овощные и грибные.
В самые первые рецепты входила мучная заправка, которая делала суп более густым и плотным, но потом отказались и от этого компонента. Не допустимо класть в этот суп макароны или крупы. Единственный допустимый бакалейный продукт - это пшеничная мука.
Сегодня щи всё также занимают почётное место на столе любой семьи. Кто-то готовит их по особым рецептам, а кто-то придерживается классических рекомендаций. Не меняется одно - подают это историческое блюдо, как и сотни лет назад, вместе со сметанкой или простоквашей и горбушкой ароматного ржаного хлеба.
Классические щи из квашеной капусты
Согласно первоначальному рецепту готовить обжарку не нужно, а варить суп нужно на основе мясного бульона. Немного осовременить щи можно при помощи ароматных трав - майорана и тимьяна.
Ингредиенты:
- полкило говяжьей вырезки;
- полкило заквашеной капусты;
- 1 лучок;
- 1 небольшая морковка;
- 40 гр. помидорной пасты или кетчупа;
- полстакана муки;
- свежая крапива;
- маслице для обжарки - сливочное или подсолнечное;
- сушёные тимьян и майоран.
Приготовление:
- Говяжью вырезку и капусту, залейте водой - пусть мясо отварится.
- Обжарьте в пасте из томатов тёртую морковку, и лук кубиками - овощи должны приобрести золотистый оттенок. Чтобы овощи не пригорели - жарьте на масле.
- Когда останется полчаса до приготовления мяса - заложите в суп обжарку.
- Также прожарьте на сковородке муку. Тоже опустите в суп за четверть часа до финиша процесса.
- Добавьте порезанную крапиву.
- Вместе с мукой киньте лаврушку. Не забудьте посолить и приправить.
Грибные щи из квашеной капусты
Щи варят из лесных грибочков - боровики, опята, подосиновики или подберёзовики отлично сгодятся. Из шампиньонов получается не такой наваристый бульон, но если хотите приготовить щи с этими грибочками, то прибавьте к составу ещё и говяжью вырезку или потроха.
Ингредиенты:
- полкило свежих/50 гр. сушёных грибов;
- полкило заквашеной капусты;
- 4 клубня картофеля;
- 1 средняя морковь;
- стебель лука-порея;
- половина стакана муки;
- фарш курицы;
- 100 гр. мелкой вермишели;
- для обжарки подсолнечное масло.
Приготовление:
- Вы можете взять сушёные грибы - их потребуется меньше по весу – 50 гр. Но тогда предварительно размочите их в воде, а ещё лучше в молоке - 2-3 часа.
- Грибочки уложите в кастрюлю, налейте воды - пусть они поварятся четверть часа.
- Добавьте в грибной бульон капусту. Варите ещё 40 минут. От грибов может образовываться пенка - её нужно аккуратно снимать ложкой.
- Сформируйте из куриного фарша небольшие шарики. Опустите их в кипящую воду.
- Засыпьте макароны.
- Морковку измельчите на средней тёрке, порей нашинкуйте тонко. Картофель нарежьте соломкой или кубиками.
- Обжарьте порей с морковкой в растительном масле.
- Добавьте обжарку и картофель в щи за 10 минут до готовности.
- В это же время киньте лаврушку, посолите и поперчите.
В отдельных случаях щи можно готовить и с маринованными грибами. При этом важно рассчитать степень солёности маринада и учесть его при добавлении соли и капусты.
Щи из квашеной капусты с консервами
Добавление мясных или рыбных консервов позволяет сократить время приготовления блюда, а в итоге щи получаются такими же вкусными.
Ингредиенты:
- 300 гр. консервов - рыбных или мясных;
- 500 гр. заквашеной капусты;
- 1 средняя морковка;
- 1 крупная луковица;
- 3 картофельных клубня;
- томатная паста;
- пучок петрушки.
Приготовление:
- Вскипятите воду в кастрюле. Опустите в неё квашеную капусту.
- Лук порежьте кубиками, морковку натрите на средней тёрке.
- На растительном масле в томатной пасте обжарьте лук с морковью.
- Добавьте их к кипящей капусте. Дождитесь пока щи снова закипят.
- Консервы откройте и содержимое вместе с рассолом вылейте в щи. Дождитесь закипания.
- Посолите, поперчите и добавьте лавровый лист.
- Картошку нарежьте кубиками. Добавить в суп. После закипания варите 10 минут. Выключите плиту. В суп добавьте мелко нарезанную петрушку.
Щи из квашеной капусты с фасолью
Фасолевые щи не менее питательны, чем мясные. Рецепт подойдёт для вегетарианцев или разнообразит стол во время поста.
Ингредиенты:
- 100 гр. фасоли - консервированной или отварной;
- 100 гр. заквашеной капусты;
- 3 картофельных клубня;
- пучок петрушки;
- средняя морковка;
- средняя луковица;
- томатная паста – если добавляете фасоль в томатном соке, то паста не нужна.
Приготовление:
- Если фасоль не консервированная, то замочите её в воде на 3 часа. Варите её 30 минут. Консервированные бобы добавьте в суп после того, как закинете картошку.
- Постоянно снимайте пенку.
- В сковороде потушите кислую капусту, тёртую морковку и лук кубиками. Можете на этом этапе добавить в обжарку мелко порубленную петрушку. Добавьте пасту томатов, соль.
- Обжарку положите в щи. Дождитесь закипания.
- Картошины нарежьте кубиками. Уложите в щи. Подождите, когда закипит.
- Перед готовностью приправьте.
Щи из квашеной капусты со свининой
Свинина делает щи наваристыми и густыми. Лучше варить их в большой кастрюле, чтобы они успели пропитаться капустным соком и стать ещё вкуснее. Вы можете улучшить вкус, использовав копчёные свиные рёбрышки.
Ингредиенты:
- 0,5 кг свинины или копчёных рёбрышек;
- 4 картофельных клубня;
- 0,5 кг квашеной капусты;
- большая луковица;
- средняя морковка;
- укроп, петрушка;
- чеснок.
Приготовление:
- Мясо залейте водой и варите в течение 30 минут, постоянно снимая пенку. Если добавляете копчёности, то варите чуть меньше - 20 минут.
- 3 картошины разрежьте на 4 части, добавьте к мясу. Варите ещё полчаса.
- Отдельно на сковороде потушите в масле капусту.
- Лук нарежьте кубиками, а морковку соломкой. Обжарьте в масле.
- Достаньте мясо и сваренную картошку из бульона. Отделите мясо от кости, разделите на кусочки. Картошку раздавите.
- Оставшуюся сырую картошку нарежьте кубиками или соломкой.
- Остывший бульон доведите до кипения. Добавьте сырой картофель. Дайте закипеть. Положите раздавленную картошку.
- Уложите в суп обжарку из лука и моркови. Пусть щи закипят и поварятся 5 минут. Посолите и добавьте лавровый лист.
- Добавьте тушёную капусту. Варите суп ещё 10 минут.
- Перед подачей разложите мясо по тарелкам, разлейте щи и посыпьте мелко порубленной зеленью.
- Выдавите в каждую тарелку по зубчику чеснока.
Рыбные щи из квашеной капусты
Для приготовления подойдёт любая рыба - хек, треска, навага. Лучше брать морскую рыбу с белым мясом. Филе обязательно должно быть без костей. Чтобы сделать щи более наваристыми. Можно на этапе варки бульона добавить головы, хвосты и хребты.
Ингредиенты:
- 0,5 кг рыбы;
- 300 гр заквашеной капусты;
- 4 картофельных клубня;
- 1 луковица;
- томатная паста;
- 1 ст.ложка муки;
- варёное яйцо.
Приготовление:
- Рыбу залейте водой, вскипятите и варите 20 минут.
- Достаньте рыбу из бульона, разделайте её на кусочки. Если во время варки использовали головы и хребты - их класть в суп не нужно будет.
- Лук нарежьте мелкими кубиками, обжарьте в томатной пасте.
- Муку обжарьте на сковороде - она должна стать коричневого цвета.
- Рыбный бульон вскипятите. Засыпьте картошку. Варите 10 минут.
- Добавьте обжаренный лук. Варите ещё 5 минут.
- Всыпьте муку. Добавьте кусочки рыбы. Посолите, добавьте мелко рубленную зелень. Варите 2 минуты.
- Подавайте, украсив варёным яйцом.
Постные кислые щи
Без мяса и рыбы всё равно получается изумительное блюдо. Если вам захочется сделать щи более густыми и плотными - добавьте в процессе варки обжаренную муку. В процессе варки можете сделать блюдо более острым, добавив немного острого перца.
Ингредиенты:
- 500 гр. заквашеной капусты;
- 1 большая луковица;
- 1 болгарский перец;
- 3-4 картофельных клубня;
- 1 большая морковка;
- томатная паста.
Приготовление:
- Квашеную капусту выложите в сковороду, добавьте растительное масло и немного воды. Тушите до тех пор, пока капуста не станет мягкой.
- Из перца удалите плодоножку и семена. Нарежьте соломкой. Натрите морковку, лук мелко нашинкуйте. Овощи обжарьте в томатной пасте.
- Картофель очистите от кожуры, нарежьте соломкой.
- Вскипятите воду в кастрюле. Уложите тушёную капусту. Варите 20 минут.
- Добавьте картофель. Варите ещё 10 минут.
- Засыпьте обжарку. Посолите, поперчите. Варите суп ещё 5 минут.
- Перед подачей посыпьте щи рубленой зеленью.
Вы можете приготовить щи из квашеной капусты в мультиварке. Это очень удобно и быстро. Все ингредиенты засыпаются в чашу, устанавливается необходимый режим. Вам останется только насладиться ароматными и наваристыми щами.
Оригинальные, интересные рецепты супов, гарниров, салатов и закусок - этим богата русская кухня.
Одно из самых известных, распространенных блюд - это кислые щи из квашеной капусты.
Причем суп можно приготовить пустым или «богатым», постным или на мясном, рыбном, грибном бульоне. Такое горячее - это отличное решение вкусного, сытного обеда.
Кислые щи из квашеной капусты - общие принципы приготовления
Базовый набор продуктов прост: квашеная капуста, картофель, морковь, лук, иногда добавляют томаты, крупы или бобовые. Готовят щи чаще всего на мясных бульонах, используя говядину, свинину, птицу. Постные кислые щи готовятся без мяса: на грибном или овощном отваре.
Сам процесс прост: в готовый бульон или отвар кладут картошку, томят ее до готовности, после добавляют квашеную капусту. Капусту лучше предварительно попробовать и если она излишне соленая, ее следует немного выдержать в холодной воде, после отжать. Если овощ нашинкован слишком крупно, лучше его измельчить. Для быстрого приготовления супа, капусту можно предварительно потушить, подлив немного отвара, бульона или воды. После того как картошка и капуста будут готовы, в суп кладут пассеровку из моркови, лука и помидоров.
Если вы решили добавить дополнительные ингредиенты, например, фасоль, нут, их лучше перед закладкой в суп замочить на несколько часов в холодной воде. Выкладывают эти продукты в кипящий бульон до добавления картошки.
Готовые кислые щи из квашеной капусты особенно вкусны на второй-третий день, поэтому лучше дать им настояться. Сухарики, ржаной или серый хлеб, а также свежая зелень станут прекрасным дополнением к блюду.
1. Кислые щи из квашеной капусты с говядиной
Ингредиенты:
Говяжьи ребра - чуть меньше килограмма;
Кислая капуста квашеная - 3 горсти;
Томат - 20 г;
2 луковицы;
1 морковина;
6 средних картофелины;
Масло для обжаривания овощей - 30 мл;
Соль - по желанию;
2 листика лаврушки;
Петрушка корень - 1 шт.;
Петрушка - пол букетика.
Как готовить:
1. Положите ребра в кастрюлю с холодной водой и варите чуть больше часа вместе с приправой, корнем петрушки и лаврушкой.
2. По истечению данного времени все коренья выньте шумовкой, а ребра доварите до готовности еще в течение 30 минут.
3. Кислую капусту слегка обжарьте на сковороде с маслом до мягкого состояния.
4. Лук нарежьте крошкой, морковку на терке, прожарьте оба ингредиента в масле на сковороде 3 минуты, добавьте томат и жарьте еще 3 минуты.
5. Выньте ребра из бульона, отделите мясо и положите его обратно в кастрюлю.
6. Добавьте к мясу картошку, нарезанную большим кубиком, варите еще 25 минут.
7. Добавьте капусту и пассерованные овощи, все тщательно перемешайте, если необходимо подсалите и варите еще несколько минут.
8. Всыпьте измельченные листики петрушки.
9. Дайте супу настояться полчаса, разлейте в глубокие тарелки, положите сметану.
2. Кислые щи из квашеной капусты со свежими грибами на курином бульоне
Ингредиенты:
Кислая капуста - 1 большая горсть;
2 куриных окорочка;
5 свежих подберезовиков;
1 корень петрушки;
1 морковина;
2 большие картофелины;
1 листик лаврушки.
Как готовить:
1. Окорочка промойте, выложите их в кастрюлю с холодной водой, варите на среднем огне.
2. Во время варки убирайте пену. После закипания убавьте огонь и варите 30 минут.
3. По истечению данного времени достаньте окорочка из бульона и отделите мясо, положите филе обратно.
4. В бульон выложите измельченный корень петрушки и картошку - крупным кубиком.
5. Спустя 10 минут варки картофеля положите кислую капусту без рассола.
6. Добавьте морковку, измельченную на терке, и варите до размягчения капусты.
7. Лук порежьте средними кубиками, обжарьте на сковороде с маслом до золотистого цвета.
8. К луку положите пластинки подготовленных грибов и прожарьте до испарения всей жидкости.
9. Когда капуста станет мягкой, выложите в суп зажарку, лавровый лист, варите несколько минут, снимите с огня.
10. Посыпьте суп зеленью и настаивайте с закрытой крышкой.
11. Подавайте к столу со сметаной.
3. Диетические кислые щи из квашеной капусты с пшеном
Ингредиенты:
Картофель - 2 больших клубня;
5 горстей кислой капусты;
1 морковка;
1 листик лаврушки;
Букетик свежего укропа;
Пшенная крупа - 150 г;
Масло для обжаривания с запахом - 50 мл.
Как готовить:
1. Квашеную капусту выложите на промасленную сковороду и обжарьте 15 минут при частом помешивании на среднем огне.
2. После 15 минут уменьшите огонь, томите до смягчения с закрытой крышкой.
3. В металлическую емкость с кипящей водой выложите картофель, нарезанный средними брусочками и морковку на терке.
4. Пшено промойте в горячей воде и всыпьте в кастрюлю к картофелю и моркови, варите все на слабом огне до размягчения картофеля.
5. Добавьте обжаренную капусту.
6. После появления пузырьков положите лаврушку, уменьшите огонь, закройте крышкой и варите еще несколько минут.
7. Добавьте зелень, немного проварите, выключите огонь и настаивайте 40 минут.
8. При подаче разлейте по тарелкам, положите обезжиренную сметану, рядом поставьте тарелку с черным хлебом.
4. Кислые щи из квашеной капусты на свином бульоне с фасолью
Ингредиенты:
Ребра свиные - 5 шт.;
4 небольших картофелины;
1 луковица;
Кислая капуста - половина порционной тарелки;
Растительное масло для обжаривания;
1 морковина;
Пучок петрушки;
Томатное пюре - 30 г;
Листик лаврушки;
3 ст. ложки красной фасоли.
Как готовить:
1. Фасоль замачите в теплой воде на полдня.
2. Свиные ребра положите в кастрюлю с водой и варите на среднем огне 2 часа, после закипания уберите пенку.
3. Как только вода в кастрюли с ребрами закипит, выложите фасоль.
4. В небольшую металлическую емкость положите капусту, налейте немного воды, закройте крышкой и томите чуть больше получаса на слабом огне.
5. Мягкую капусту положите в дуршлаг и дайте жидкости стечь.
6. Когда ребра почти сварятся, добавьте картошку, нарезанную средними брусками, после закипания варите 25 минут.
7. Тем временем на сковороде обжарьте мелко измельченный лук и морковку, нашинкованную на крупной терке с маслом. После 5 минут обжаривания положите томат, залейте все небольшим количеством бульона из кастрюли и томите на умеренном огне 5 минут.
8. Добавьте в суп капусту и отвар от нее.
9. Положите зажарку, посолите по вкусу, бросьте лавровый лист.
10. Проварите щи несколько минут, всыпьте измельченную петрушку, выключите огонь.
11. Разлейте по тарелкам.
5. Душистые кислые щи из квашеной капусты с сушеными грибами
Ингредиенты:
100 г сушеных подберезовиков;
Головка лука;
1 морковка;
Мука - 20 г;
4 небольших клубня картофеля;
Подсолнечное масло для обжаривания;
Кислая капуста - 6 горстей.
Как готовить:
1. Подберезовики промойте, замочите в воде на несколько часов.
2. Набухшие грибы отварите на среднем огне в этой же воде, где они замачивались, до мягкого состояния.
3. Вареные грибы выньте из кастрюли, отвар процедите и влейте в эту же кастрюлю.
4. Грибы нарежьте кусочками.
5. Отжатую от рассола капусту обжарьте на масле 4 минуты, потом налейте немного воды и томите 30 минут при постоянном помешивании.
6. В грибной отвар положите картошку, нарезанную кубиком и грибы, варите на слабом огне, не давая сильно кипеть.
7. Пока варится картофель, обжарьте лук - мелкой крошкой и натертую на терке морковку.
8. Положите готовую зажарку в суп вместе с капустой за несколько минут до готовности картошки.
9. В отдельной сухой сковороде немного обжарьте муку, влейте чуток бульона из кастрюли, хорошо размешайте и введите в суп, проварите еще несколько минут.
10. Подавайте к столу со сметаной.
6. Кислые щи из квашеной капусты на рыбном бульоне
Ингредиенты:
Небольшой кусок форели;
Кислая капуста - 0,5 кг;
Рафинированное масло на обжарку;
Головка лука;
Томатное пюре - 1 ст. ложка;
Петрушка корнем - 1 шт.;
10 г муки;
Пол букетика свежей петрушки.
Как готовить:
1. Кусок форели очистите от чешуи, уберите хребет, промойте.
2. Выложите рыбный кусок в кастрюлю с бурлящей водой, варите 15 минут, снимая при необходимости пенку.
3. Кислую капусту освободите от рассола и обжарьте на масле 5 минут, потом налейте небольшое количество воды и томите до готовности.
4. Одновременно на другой сковороде обжарьте измельченный лук с морковкой и корнем петрушки - соломкой до золотистого цвета.
5. К кореньям всыпьте муку и томат, обжаривайте 5 минут.
6. Смешайте жареные коренья с капустой и томите 15 минут.
7. Вареную рыбу выньте из бульона, процедите, выложите картошку кубиком, доведите до кипения.
8. Положите зажарку с капустой и рыбное мясо, снова варите несколько минут, подсалите, всыпьте зелень.
9. Готовые кислые щи с рыбой настаивайте 30 минут.
Кислые щи из квашеной капусты - тонкости, советы
Вкус щей зависит не только от вкуса квашеной капусты, но и от правильности приготовления бульона. Если вы готовите мясной бульон, не забывайте снимать пенку, дайте мясу достаточное время для варки, бульон должен тихо томиться, не бурлить и не кипеть. Лучше всего использовать мясо на костях. Если вы готовите щи на овощном или грибном отваре, готовьте бульон с добавлением овощей и кореньев.
Щи вкусны со свежей сметаной, смесью молотых перцев и зеленью. Все эти ингредиенты лучше всего класть не в момент приготовления, а в уже готовый суп непосредственно в тарелки.
Варить кислые щи из квашеной капусты можно не только на плите, но и в мультиварке. Принцип приготовления остается тем же.