Как приготовить запеканку творожную с тыквой. Тыква с творогом — отличное решение для запеканки. Видео рецепт приготовления
Творожная запеканка – это отличное десертное блюдо, которое обладает не только привлекательными вкусовыми свойствами, но и приносит пользу для здоровья, при этом отлично насыщая и препятствуя перееданию и злоупотреблению сладостями. Поскольку основой вкусной и качественной запеканки является натуральный творог, который содержит в себе много белка, кальция и незаменимых аминокислот, то ее можно регулярно включать в рацион детей и взрослых и использовать в качестве питательного завтрака, легкого для пищеварения ужина или полезного полдника. Особенно интересными в этом отношении могут показаться запеканки с добавлением разных фруктов, ягод, орехов и сухофруктов, которые не только вносят дополнительную пользу в это прекрасное блюдо, но и позволяют разнообразить меню, делая запеканку любимым и всегда желанным кушаньем.
Сегодня я хочу предложить вашему вниманию необыкновенно вкусный и потрясающе красивый вариант творожной запеканки, приготовленной с добавлением тыквы, которая, вне всякого сомнения, поразит воображение ваших близких и станет настоящим хитом за завтраком или полуденным чаепитием. Эта запеканка готовится не слишком сложно из чередующихся слоев белоснежной творожной массы и ярко-оранжевой тыквенной прослойки и получается настолько привлекательной и аппетитной, что перед ней не сможет устоять даже равнодушный к тыкве едок. Нежнейшая кремообразная консистенция и удивительное сочетание насыщенного сливочного и ароматного тыквенного слоев делают это изысканное блюдо не просто полезной и питательной пищей, но также и великолепным десертом, который превратит ваше чаепитие в настоящее пиршество гурманов и одновременно любителей здорового образа жизни. Ведь творожная запеканка с тыквой готовится без капли масла и содержит всего лишь 165 ккал на 100 г, а тыква к тому же обладает способностью стимулировать сжигание жира в организме, поэтому гастрономическое удовольствие и омолаживающий эффект вам гарантированы. Приятного аппетита!
Полезная информация Как приготовить творожную запеканку с тыквой в духовке — рецепт запеканки с творогом и тыквенной прослойкой с пошаговыми фотоИНГРЕДИЕНТЫ:
Творожный слой:
- 500 г творога 5 – 12%
- 100 г сахара
- 2 больших яйца
- 1 ст. л. крахмала
- 2 ст. л. мака
- щепотка ванилина
- щепотка соли
Тыквенный слой:
- мускатная тыква весом около 1 кг
- 50 г сахара
- 1 большое яйцо
- 2 ст. л. крахмала
- цедра большого апельсина
- щепотка соли
Тыквенная заливка:
- 150 г тыквенного пюре
- 50 г сметаны
- 1 ст. л. сахара
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить творожную запеканку с тыквой, сначала нужно запечь тыкву в духовке и сделать из нее пюре. Для этого тыкву надо очистить от кожуры и сердцевины с семенами, порезать крупными кусочками и сложить в форму для запекания, после чего накрыть фольгой и поставить в разогретую до 200°С духовку на 1 час.
2. По истечении времени фольгу убрать и если на дне формы скопилась жидкость, то вернуть ее обратно в духовку и подсушить тыкву в течение 10 – 15 минут, после чего можно легко пюрировать ее при помощи блендера.
Совет! Если у вас мало времени или в наличии имеется только замороженная тыква, то можно просто отварить ее в кипящей воде в течение 15 – 20 минут, затем шумовкой отделить от жидкости и измельчить блендером. Однако, в этом случае тыквенное пюре обычно получается более жидким, поэтому желательно дополнительно отжать его через марлю.
3. Из полученного тыквенного пюре отмерить 500 г в отдельную глубокую миску.
5. Пройтись еще раз блендером по этим ингредиентам, чтобы получить гладкую однородную массу для тыквенной прослойки.
6. Чтобы приготовить творожный слой для запеканки с тыквой, мак залить водой в небольшой кастрюле, проварить его на среднем огне в течение 10 минут и хорошо отжать через марлю.
7. Творог, сахар и яйца выложить в миску и смешать с помощью вилки, миксера или блендера. Если творог имеет крупинчатую структуру, то лучше воспользоваться блендером или, на худой конец, протереть его через сито, чтобы запеканка имела самую гладкую и нежную консистенцию.
Совет! Для приготовления этой запеканки лучше выбирать влажный творог, иначе творожная масса получится намного гуще, чем тыквенная, и будет хуже смешиваться с ней при формировании полосатых слоев.
8. В творожную смесь добавить мак, соль, ваниль и крахмал и все как следует перемешать.
9. Теперь, когда готовы творожная и тыквенная массы, настала очередь не слишком сложной, но довольно ответственной процедуры – поочередное выкладывание слоев и формирование аппетитной полосатой запеканки. Cначала подходящую форму для запекания надо смазать маслом и обсыпать ее дно и бока мукой, чтобы потом не возникло проблем с извлечением готового блюда, затем вылить в центр формы столовую ложку творожной массы и прямо поверх нее – ложку тыквенной прослойки. Далее необходимо продолжать заполнять форму, чередуя две массы по ложке до тех пор, пока не закончится творожная основа.
Замечание! У меня была квадратная стеклянная форма 20 х 20 см, которая очень хорошо подошла для данного количества ингредиентов. Хранить и нарезать запеканку на порции впоследствии удобно прямо в ней, не заморачиваясь с выниманием ее на отдельное сервировочное блюдо.
10. По окончании заполнения форму с запеканкой надо слегка встряхнуть, чтобы слои улеглись и у нее выровнялась поверхность.
11. Поставить запеканку в разогретую до 180°С духовку на 40 минут, а тем временем подготовить тыквенную заливку. Для этого взять остатки тыквенной прослойки, взвесить и довести до 150 г тыквенным пюре, затем добавить сахар и сметану и все как следует перемешать.
12. Запеканку залить получившимся тыквенным кремом и вернуть в духовку еще на 10 минут.
13. Готовую тыквенную запеканку лучше сначала остудить, прежде чем вынимать и разрезать на порции, поскольку она имеет очень нежные слои, которым необходимо выстояться и схватиться. Подавать ее нужно холодной или слегка теплой, полив сметаной или ограничившись ароматным тыквенным кремом, который покрывает ее снаружи.
Очень красивая, вкусная и полезная творожная запеканка с тыквой готова!
Что же приготовить из оранжевого дара осени? Попробуйте творожно-тыквенную запеканку. Тыква хорошо сочетается с творогом и служит основой для полезных и питательных десертов. Угощение готовится долго, зато однозначно придется по вкусу даже самым привередливым сладкоежкам.
Рецепт 1. Тыквенно-творожная запеканка слоямиПростой способ приготовить запеканку из тыквы и творога.
Ингредиенты:
- тыква - 0,5 кг;
- творог некислый - 150 г;
- манка - 60 г;
- сахар -100 г;
- яйцо куриное - 2 шт.;
- изюм (любой) - 50 г;
- сливочное масло для формы.
Приготовление:
Совет! Если разбивать творог и тыквенное тесто погружным блендером, образуются пузырьки воздуха, и запеканка будет более нежной.
Рецепт 2. Запеканка из тыквы с творогом и маком под сметанной заливкойТворожно-тыквенная запеканка с маком и сметанной заливкой выглядит как праздничный торт, легко готовится и моментально съедается.
Ингредиенты:
- Тыква - полкило (+ 50-100 г);
- цедра одного апельсина;
- яйцо куриное - 4 шт.;
- соль - щепотка;
- сахар - 150 г + 20 г для заливки;
- творог - 0,5 кг;
- крахмал - 1 + 2 ст.л.;
- мак - 25 г;
- сливочное масло (для формы);
- 100 г жидкой сметаны.
Приготовление:
Совет! Тыквенная и творожная массы должны быть одинаковой консистенции. Если тыква получилась водянистая, мякоть отожмите через марлю (в 4 слоя), или добавьте в творог ложку жидкой сметаны.
Рецепт 3. Творожно-тыквенная запеканка с яблокамиДиетический вариант творожно-тыквенной запеканки без муки. Яблоко и корица - секрет успеха многих десертов.
Ингредиенты:
- творог нежирный - 300 г;
- мякоть тыквы - 400 г;
- сахар - 5 ст.л.;
- крахмал - 1 ст.л.;
- яйцо куриное - 2 шт.;
- яблоко;
- сливочное масло - 30 г;
- манка - 2 ст.л.;
- корица;
- ванилин.
Приготовление:
Такую запеканку можно приготовить в мультиварке на программе «Выпечка».
На заметкуПриготовление творожно-тыквенной запеканки занимает около 1,5 часов, причем 30-60 минут уходит на само запекание. Пока работает духовка, хозяйка может заняться своими делами или сервировать стол. Десерт готовится быстро и без хлопот, всегда получается вкусным.
К нашему сожалению, полезное далеко не всегда вкусно. Но это не о нашем случае, ведь сегодня на «повестке дня» рецепт запеканки из тыквы и творога. Мягкая, ароматная и сочная- идеальный вариант для детского завтрака или перекуса, прекрасное дополнение к чаю. Записывайте самые популярные рецепты этого блюда!
Творожно-тыквенный десертНевероятно нежный вкус и воздушная текстура этого десерта, дополненные яркими красками, порадуют любого, даже самого упертого скептика, на дух не переносящего тыкву. Помимо прекрасного вкуса, этот десерт порадует еще и огромной пользой, ведь оба основных его компонента имеют прекрасное целебное воздействие на организм. Как готовится данная запеканка в духовке? Да проще простого!
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Тыква - 400 грамм;
- Творог - 500 грамм;
- Яйцо - 2 штуки;
- Манка - 2 столовые ложки (с горкой);
- Сахар - 3 столовые ложки (можно варьировать количество, ориентируясь на свой вкус);
- Сливочное масло - для смазки формы;
- Корица, ваниль - по желанию;
- Лимон - ½ штуки.
Способ приготовления не отличается особой сложностью:
Румяная корочка и сухая после протыкания шпажка - свидетельство готовности десерта. Подавать его можно и «с пылу, с жару», и уже полностью остывшей. Дополнить блюдо можно вареньем, джемом или сметаной.
Готовим в мультиваркеЭтот кухонных девайс стал любимцем на кухне у многих хозяек, ведь он избавил от немалого количества хлопот. Чего только не готовят с ее помощью! Конечно же найдется рецепт и тыквенной запеканки в мультиварке, к тому же, достаточно необычный рецепт.
Ингредиенты:
- Яйцо - 2 штуки;
- Творог - 250 грамм;
- Тыква - 500 грамм;
- Манная крупа - 5 столовых ложек;
- Масло сливочное - 1 столовая ложка;
- Сахар - 5-6 столовых ложек;
- Изюм - горсть.
Способ приготовления немного отличается от предыдущего, поскольку эту запеканку мы будем делать слоеной:
Еще одна особенность - уже готовый десерт нельзя спешить вынимать из формы, поскольку из-за мягкости горячего творога он попросту может развалиться, потому подается это блюдо уже холодным.
Если сидишь на диетеПричиной отказа от множества продуктов часто являются не только лишние сантиметры, а и различные проблемы со здоровьем. Как бы там ни было, а побаловать себя сидящим на диете можно не так уж и часто. Прекрасный вариант для такого случая - диетическая запеканка. Минимум калорий, огромное количество необходимых организму полезных веществ, сжатые сроки приготовления и практически никаких усилий. Стоит ли перечислять дальше? Давайте готовить!
Ингредиенты:
- Мякоть тыквы - 1 стакан (тертая на крупную терку);
- Творог - 200 грамм (нежирный);
- Сметана - 3 столовых ложки;
- Молоко - 100 мл;
- Крупа манная - 2 столовых ложки;
- Сахар - 2 столовые ложки;
- Яйцо - 2 штуки;
- Сливочное масло - для смазывания формы;
- Соль - щепотка.
Способ приготовления:
Румяная корочка и чудесный аромат подскажут вам, что запеканка готова. Этот вариант десерта разрешается даже для людей с заболеваниями ЖКТ, которые придерживаются строгого режима питания.
Тыквенно-яблочная радостьСочная, неимоверно нежная и яркая. Приготовив ее хотя бы раз, вы полюбите этот десерт всем сердцем. А самое главное - процесс приготовления настолько прост, что самое сложное в нем - не съесть запеканку сразу.
Ингредиенты:
- Тыква - 0, 5 кг (очищенная мякоть);
- Творог - 0,5 кг;
- Манная крупа - 3 столовые ложки;
- Яблоки - 4-5 штук (кислые);
- Яйца - 2 штуки;
- Сахар - 3-4 столовых ложки;
- Ванильный сахар - ½ пачки;
- Корица - 1 столовая ложка;
- Сухари молотые - 1,5 столовые ложки (белые);
- Лимон - ½ штуки;
- Масло сливочное - для смазки формы.
Приготовление разделяем на следующие этапы:
Уже через 25-30 минут вкуснейший десерт будет готов. Если верх начнет стремительно румяниться, нужно накрыть его листом бумаги или пергамента. Подавать к столу десерт нужно уже остывшим.
Видео рецептыРецепты вкусных запеканок на любой вкус
1 час
140 ккал
5/5 (1)
Тыква – сезонный осенний овощ. Из нее можно сварить кашу, сделать пирог или пирожки, нажарить тыквенных семечек. Но моим любимым десертом всегда была и будет запеканка из тыквы с творогом в духовке, рецепт которой я напишу ниже.
Запеканка из тыквы имеет много рецептов и быстро и вкусно готовится, поэтому в нашей семье это любимое лакомство. Мой любимый рецепт – это творожная запеканка с тыквой и яблоками в духовке слоями, потому что она получается легкая и воздушная, а готовить ее просто.
Еще один огромный плюс запеканки в том, что тыква с творогом в духовке пускают сок и она получается сладкая. Таким образом, запеканка не требует ни муки, ни сахара, а польза основных ингредиентов довольно значительна.
А все потому, что тыква имеет целый ряд полезных веществ: калий, магний, цинк, натрий, фосфор, кальций, а также бета-каротин и другие витамины группы В, Е и С. В твороге же содержится много кальция и витамин D, которые вместе с полезными веществами тыквы способствуют здоровью кожи, ногтей, волос, а также поддерживают в тонусе сердечно-сосудистую и пищеварительную систему.
А еще тыква даже способна замедлять процессы старения!
Поэтому давайте разберемся, что нужно сделать для создания вкусного десерта и будем оставаться вечно молодыми и здоровыми.
- Берите небольшую и не тяжелую тыкву. Ее размер и примерный вес на глаз должны совпадать.
- Хвостик у тыквы должен быть высохшим, а рисунок на кожуре четким.
- Если кожица мягкая, легко продавливается и в пятнах, то такой плод брать не стоит.
Запеканка творожная с тыквой в духовке имеет довольно простой рецепт, но с фото и видео понять тонкости приготовления проще. Поэтому они тоже будут в рецепте.
Кухонная техника: терка, две тарелки, форма для выпекания, ложка.
Ингредиенты Процесс приготовленияВидео рецепт приготовления творожной запеканки в духовке
Как и обещала, видео приготовления для тех, кто хочет точно знать, как все правильно сделать. Если вы из таких, то посмотрите это видео.
Вкусную и полезную запеканку можно приготовить не только в духовке. Запеканку творожную легко приготовить с тыквой и в мультиварке, нужно только выбрать нужную программу.
Время приготовления:
1 час 20 минут.
Количество порций:
8-9 порций.
Кухонная техника:
кастрюлька, нож, блендер, мультиварка.
- 600 г обезжиренного творога.
- Четыре яйца.
- 4 ст. л. творога.
- 6 ст. л. манки.
- 1 ч. л. разрыхлителя.
- Ванильный сахар – 10 г.
- Пару яблок.
- 300 г тыквы.
Видео рецепт приготовления
Если нужно узнать какие-то детали, то посмотрите это видео. Здесь упущен момент приготовления тыквы, но принцип остается тот же. Посмотрите и с легкостью приготовьте собственный вариант запеканки.
Творожная запеканка – это десерт. Ее нужно кушать с чаем, кофе или какао, хотя если вам нравится, можете налить себе и сок, компот или молоко. Можете подать с запеканкой сметану в качестве соуса, если кому-то она покажется суховата.
Запеканку можно дать детям на полдник или как десерт после обеда, а вы можете просто захватить пару кусочков лакомства с собой на обеденный перерыв.
- Чтобы запеканка получилось воздушной, можно перетереть творог через сито небольшими порциями.
- Тыкву можно отварить как в воде, так и в молоке.
- Если боитесь, что запеканка выйдет сухой, добавьте ложку сметаны или молоко к творогу.
Для тех, кто не любит творог или не переносит лактозу, есть другой вариант приготовления запеканки с тыквой – обычная . Она выходит очень вкусная, сладкая, но полезная благодаря содержанию с ней тыквы. К тому же, и в творожную и в обычную запеканку можно добавить разные фрукты и орехи, например груши, малину, грецкий орех, изюм, клюкву или чернослив.
Вы можете делать вкусы ваших десертов настолько разнообразными, насколько сами захотите. Поэтому, если думаете, что у вас нечего есть, то загляните в холодильник и сделайте чудо из тех продуктов, которые там завалялись!
А еще расскажите, как вы любите готовить творожную или тыквенную запеканку? Что добавляете, а чего избегаете? Помогите нам сделать самый вкусный десерт, найдя ваш рецепт в комментариях.
Запеканки люди полюбили за то, что их можно приготовить быстро и просто. Главное, чтобы был связующий компонент, например, яйца. Готовить их можно из любых продуктов, что окажется на данный момент в холодильнике. Для их приготовления можно использовать творог, картошку, капусту, макароны. Даже из оставшейся с вечера каши, будь то манная, пшенная или рисовая, тоже можно приготовить вкусное блюдо. А разнообразить вкус можно добавлением изюма, яблок, бананов, то есть можно добавлять в нее любые фрукты и овощи. Кстати, с тыквой можно приготовить , не менее вкусных блюд.
Название блюда произошло от способа его приготовления – запекания в духовке. Достаточно смешать все ингредиенты, а перед тем, как поставить в духовку сверху залить яично-молочной смесью или же смазать маслом. Именно заливка придает готовому блюду румяную красивую корочку, которая вызывает непреодолимое желание побыстрее отведать кусочек.
Сегодня я предлагаю приготовить вместе со мной творожную запеканку с тыквой. Это будет очень полезное для здоровья блюдо. Само по себе оно получается диетическим, легким и в то же время сытным. Творог – это источник кальция, значит будет полезным для укрепления костей, способствует росту здоровых зубов. А тыква – источник большого количества витаминов. Особенно много в ней бета-каротина, который очень важен для зрения и здоровья кожи. А витамин D способствует лучшему усвоению кальция. Поэтому такое блюдо будет очень полезным в первую очередь малышам.
Как приготовить запеканку из творога с тыквой в духовкеПошаговый рецепт с фото поможет вам быстро приготовить это блюдо. Конечно, еще понадобится время для запекания. Подготовить, а затем смешать все ингредиенты можно буквально за 5 минут. А на само приготовление в духовке уже потребуется минут сорок. Но ведь в это время можно заняться приготовлением другого блюда.
Итак, для приготовления нам понадобятся:
- творог – 500 г,
- тыква, очищенная от семян и кожуры – 300 г.
- 3 яйца,
- 100 мл сливок или молока,
- ванилин 1 пакетик,
- сахар – 1-1,5 ст. л.,
- соль – 0,5 ч. л.,
- кусочек сливочного масла для смазывания формы
- и сама форма для запекания,
Как приготовить
Творог перекладываем в глубокое блюдо, добавляем 1 яйцо, соль, сахар, ванилин.
Все тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.
Тыкву очищаем от кожуры и семян. Я, конечно, ровно 300 г не отвешивала. Если она у вас большая, то отделите четвертую часть. У меня же была 1 небольшая, вернее маленькая тыковка, ее я и использовала. Очищенный овощ натираем на крупной терке.
Добавляем натертую тыкву в творожную массу и опять тщательно все перемешиваем.
Дно и стенки формы смазываем кусочком сливочного масла.
Перекладываем творожно-тыквенную массу в подготовленную форму.
2 яйца разбиваем в тарелку, добавляем щепотку соли и размешиваем до однородной массы. Затем туда добавляем сливки или молоко.
Тщательно размешиваем и заливаем сверху будущую запеканку.
Ставим форму в духовку, предварительно разогретую до 200ºС. Запекаем в течение 30-40 минут.
Поскольку каждая духовка печет по-разному, поэтому контролируйте процесс.
Запеканка с творогом и тыквой готова!О готовности будет говорить появление румяной красивой корочки. Осторожно, чтобы не обжечься, достаньте запеканку из духовки. Лучше дать ей остыть и подавать на стол уже охлажденной.
Разрезав на порционные куски, к запеканке можно добавить сметану или ароматное варенье. Приятного вам аппетита!
Я нашла еще один рецепт очень вкусной творожно-тыквенной запеканки. Возможно, она вам тоже понравится.