Как сэкономить семейный бюджет на еде. Как экономить на питании без ущерба качеству. Далее переходим к продуктовой корзине
23.07.18 121 166 12
Мария Долгополова
проанализировала пользовательский опыт
Конечно, оказалось, что дорогим читателям тоже есть что рассказать. Мы проанализировали пользовательский опыт и вывели 7 шагов, которые позволят прийти к тотальной экономии на еде или просто пережить трудный период.
Комментарии дорогих читателей мы незначительно сократили и отредактировали для удобства чтения.
Сделать ревизию своих запасов
Наверняка вы грешили и покупали больше чем следует. Загляните в шкафы, там вы увидите невостребованные запасы бакалеи. Если вам нужно сэкономить на еде, то самым правильным решением будет наконец-то пустить эти запасы в ход, а докупать только недорогие ингредиенты, которые добавят красок в вашу жизнь. Правильнее всего пополнять запасы товарами по акции, при оказии.
Алсу Саитбатталова, откладывает пятерку в месяц:
«Я тяну до зарплаты таким образом - употребляю то, что есть дома: крупы, овощи, кусок рыбки или куриное крылышко. Покупаю только хлеб, на работу беру что-то с собой. Так мне удается не только „дотянуть“, но и отложить пятерку. Конечно, не каждый месяц, бывают непредвиденные расходы. А то, что я коплю на мечту, хранится в банке на депозитном вкладе».
Увеличить долю углеводов в рационе
Углеводы уже не первое столетие выручают человечество в моменты кризиса. Крупы, макароны, бобовые, хлеб - все это и, главное, долго хранится.
Елена Крутова, жила месяц в Сочи на пару тысяч:
«Буквально полтора месяца назад оказалась в Сочи почти без денег (1000 была на руках и квартира, оплаченная мной на месяц вперед). На работу не могла выйти по причине того, что еще и травму получила, пришлось просто наслаждаться морским воздухом при отсутствии денег. Помогли друзья. Прислали денег по чуть-чуть каждый, но так как просить дальше постоянно было стыдно, то выживала на то, что есть, питалась совсем скромно - утром каша овсяная с зажаркой как на щи (лук, морковь и специи). Гречка с луком пассерованным, перловка. Очень все вкусно на самом деле. Еще очень люблю бездрожжевой хлеб - ела маленькими кусочками, запивая водой или травяным чаем. Да, конечно, я поглядывала в магазине и на выпечку, и на печенье, и на консервы, и на прочие дешевые продукты, но отметала сразу все, понимая, что мне это только навредит. За все время такого „скудного“ питания ни разу не почувствовала голод».
Отказаться от готовой еды и полуфабрикатов
Чем ближе продукт к употреблению, тем больше производитель вложил в него ресурсов и денег - все это сказывается на конечной цене. Так, мытая морковь дороже сорта «Немытая Россия», а неразделанные животные гораздо дешевле любовно упакованных филейных частей.
Наталья Голимбиевская, знает о курице все:
«Можно купить курицу. Разрезать на куски и варить супы. Одной курицы за 150 рублей вполне хватит дней на пять».
Научиться готовить
Вытекает из предыдущего пункта. Улучшение кулинарных навыков позволит сэкономить тысячи рублей и займет ваше свободное время - больше не придется отвечать на вопрос, каким из дорогостоящих развлечений заняться в выходные.
Екатерина Ермоленко, умеет печь:
Попробовать монодиету
Одни продукты дешевле других и, возможно, пользуются большей популярностью в отдельно взятом домохозяйстве. В экстремальных случаях такая диета может существенно сократить расходы и даже физическую массу потребителей.
Светлана Гиршфельд, советует жарить:
«В принципе можно жарить картошку утром, днем и вечером. 3 кг картошки - 100 рублей, плюс растительное масло самое дешевое 45 рублей за неполный литр по скидке, хватит его на неделю, наверное».
Многие хозяйки, особенно только начинающие познавать семейную жизнь, серьезно задумываются о составлении определенного списка необходимых продуктов на целый месяц, некоторые И это очень правильный путь. Имея в своем распоряжении такой список, Вы можете не ломать голову перед каждым походом в магазин, и, что самое главное — с его помощью можно прилично экономить семейный бюджет.
Подробный список продуктов на месяц для семьи
Проанализировав определенную сложившуюся экономическую ситуацию, а также рыночный спрос и предложение, можно составить базовый список продуктов на месяц , который можно изначально взять за основу и в течение нескольких месяцев отредактировать и адаптировать «под себя», с ориентацией на потребности и финансовые возможности Вашей семьи. В него занесены пункты, из которых должно состоять полезное и полноценное питание.
Овощи:
- Картофель
- Капуста
- Морковь
- Помидоры
- Огурцы
- Чеснок
- Свекла
- Зелень
Фрукты:
- Яблоки
- Бананы
- Апельсины
- Лимоны
Продукты из молока:
- Сливочное масло
- Кефир
- Молоко
- Сметана
- Творог
- Сыр твердый
- Сыр плавленый
Консервы:
- Рыбная (сардина, сайра и т.д)
- Тушенка
- Горошек
- Кукуруза
- Сгущенка
- Грибы
Заморозка, мясные продукты:
- Мясной набор для супа (курица, свинина)
- Окорочка (бедрышки)
- Свинина
- Говядина
- Рыба (минтай, камбала, морской язык и т.д)
- Грибы свежие (шампиньоны, опята)
- Фрикадельки и котлеты
- Тесто слоеное
Продукты для гарнира:
- Макароны (рожки, перышки и т.д)
- Спагетти
- Гречка
- Перловка
- Геркулес
- Кукурузная крупа
- Горох
Другие продукты:
- Томат
- Горчица
- Растительное масло
- Уксус
- Маргарин
- Дрожжи
- Сахар и соль
- Черный и красный перец
- Лавровый лист
- Черный и зеленый чай
- Какао
Кто-то может добавить к этому списку свои индивидуальные товары, которые имеют свойство заканчиваться так же быстро, как и продукты питания — допустим, мусорные мешки, пищевые пакеты и пленка, губки для мытья посуды .
Хозяйка, которая любит часто печь и готовить в духовке, несомненно, допишет сюда разрыхлитель для теста, ванилин, фольгу и специальную бумагу для коржей
.
У семьи, в которой живет кот, обязательным будет пунктик о корме и наполнителе для кошачьего туалета.
Кроме добавления, некоторые хозяйки наверняка могут вычеркнуть кое-какие продукты, не пользующиеся спросом в их семье. Люди с вегетарианскими взглядами и вовсе ополовинили бы данный список. Но основа есть основа, она служит для того, чтобы облегчить составление собственного списка и может трансформироваться, как угодно.
Советы по экономии семейного бюджета — как закупить на месяц только самое необходимое?
На самом деле, составить список продуктов не так уж и сложно. Будьте уверены, что и у Вас получится создать собственный перечень продуктов, необходимых именно Вашей семье. Что поможет Вам в этом?
Советы по экономии бюджета при покупке продуктов:
Главные принципы экономии денег при покупке продуктов питания
Что Вы покупаете ежемесячно? Семейный бюджет и траты. Отзывы
Эльвира: У нас много чего на огороде растет: картошка, морковка, огурцы с помидорами, малина и клубника, фасоль. Также муж очень часто ловит рыбу в реке, поэтому на неё мы тоже не тратимся, очень редко покупаем морскую.Ну а примерный список такой, и то раз на раз не приходится, почти всегда покупаешь что-то, чего в предыдущем месяце не покупали. Из фруктов чаще берем яблоки и груши, из круп – гречка, рис, горох и пшено, из мясного покупаем курицу и говядину, копченое мясо, а также готовый фарш, из молочных продуктов – сливочное масло, сыр, для детей йогурт и мороженое. Помимо этого каждый месяц пользуются спросом консервы из мяса и рыбы, к чаю нередко идут конфеты, печенье и т.д. К ежедневным покупкам относится хлеб, батон, булочки, молоко и кефир.
Маргарита: Мне кажется, что невозможно составить какой-то универсальный список. Ведь у всех разные вкусы. Вот, например, как у нашей семьи из двоих взрослых и одного ребенка 13 лет. Это то, что вспомнила. Неудивительно, если что-то забыла.Мясо: говядина, куриные грудки, говяжья печень, готовый фарш, рыба.Крупы: овсяные хлопья, рис, пшенная и гречневая крупа, горох.Мука, лапша, подсолнечное и сливочное масла, макаронные изделия.Молочнокислые продукты: молоко, кефир, творог, ряженка, сыр, сметана.Среди овощей главным образом картошка, морковь, капуста, лук, несколько разновидностей зелени.Фрукты: яблоки, бананы и апельсины.А также майонез, сахар, зерновой кофе и чай, яйца, хлеб, сладкое к чаю.Помимо всего этого имеется много консервации и заморозки собственного производства, поэтому такого вида продукты не покупаем.
Наталья:
На моей кухне продукты никогда не заканчиваются. Всегда хватает того, что нужно для готовки – соль и сахар, масло и мука, разные консервы и т.д. Просто когда у меня открывается последняя пачка макарон, то я подхожу к холодильнику, на котором висит лист бумаги и заношу туда макароны. И так с каждым продуктом. Получается, что чаще у меня выходит список не на месяц, а на неделю. Плюс ко всему, я готовлю на один раз на три дня, а блюда планирую заранее. Поэтому не бывает такого, что начав готовку, я вдруг понимаю, что какого-то нужного компонента нет дома в наличии. В этом списке есть овощи и фрукты в обязательном порядке. А вообще, у каждой семьи разный бюджет, поэтому нельзя составить один список, подходящий абсолютно всем.
Питание – большая статья расходов в бюджете каждой семьи. Часто возникает необходимость несколько урезать затраты на еду, чтобы приобрести что-то ценное, например крупную бытовую технику, или накопить на квартиру. Кроме того, даже самые обеспеченные люди пользуются проверенными советами, которые помогают им экономить на еде.
Можно ли это делать
Ни для кого не секрет, что основа здоровья – это питание. Особенно это важно для детей.
Собираясь постичь секреты экономии, следует знать, чем пренебрегать нельзя:
- Питание должно быть разнообразным.
- Завтрак, обед и ужин в сумме должны служить источником суточной дозы витаминов и микроэлементов для каждого из членов семьи.
- Дополнительные жиры в еде не являются острой необходимостью для организма, но минимальное количество должно присутствовать.
- Большинство компонентов блюд можно заменить менее дорогостоящими компонентами с минимальным ущербом для вкуса.
Основные правила похода в магазин
Этими правилами не стоит пренебрегать, поскольку строгое следование им обезопасит от стихийных трат:
- Ни при каком условии не следует отправляться за покупками на голодный желудок. Обязательно нужно перекусить, а лучше плотно пообедать. Элементарная статистика говорит о том, что голодные, даже слегка, люди, тратят на продукты на 30% больше, чем сытые при одинаковых запросах.
- Перед походом в магазин следует потрудиться над составлением списка продуктов. Идеально, если в таком списке будет указан примерный вес каждого продукта, а также цена, которую не следует превышать. Так можно приблизительно посчитать, сколько будет потрачено на еду. А некоторые продвинутые покупатели отталкиваются только от той суммы, которая получилась при расчете, еще и умудряются потратить немного меньше.
- В составлении списка продуктов помогает предварительно составленное меню на неделю. Когда есть представление, что готовить, перечень формируется органично, без излишеств.
- Дисконтные карты также призваны экономить семейный бюджет.
Поведение во время покупки
Существуют некоторые хитрости, которые знают опытные хозяйки. Эта информация позволяет покупать пищу в супермаркетах экономно.
Итак, стоит обратить внимание на следующие пункты:
- Самые дешевые товары располагаются обычно на нижних полках. Это не значит, что они уступают по вкусовым характеристикам или качеству более дорогим продуктам. На них стоит обратить внимание.
- Покупая сыпучие продукты, нужно изучать упаковку. Часто цена не соответствует весу. Частые уловки производителей – вес 800 или 940 г вместо 1 кг, при этом стоимость одинаковая.
- Выгодно покупать продукты на развес. Это касается как круп, муки, сахара, бобовых, так и овощей. Часто обычная картонная коробка для упаковки нескольких единиц отражается дополнительными цифрами на ценнике.
- Расфасованные колбасные изделия и сыры стоят, как правило, дороже. Также, покупая их, придется доплатить за упаковку. Даже самый тонкий лоток для нарезки имеет свою стоимость.
- Оптовые закупки продуктов – это выгодно. Если в семье принято готовить много выпечки, есть смысл покупать муку и сахар мешками. Это обойдется дешевле, чем на развес отдельными килограммами. Стоит проанализировать свой рацион, чтобы выделить продукты, которым отдается предпочтение. Выгодно покупать на оптовых базах. Кроме того, во многих крупных гипермаркетах на покупку больших объемов одной позиции товара предлагаются хорошие скидки.
- Многие видели на прилавках товары с красными или желтыми ценниками, которые свидетельствуют об истекающем сроке годности. Такие продукты тоже можно покупать, но их употреблять следует в первую очередь. Исключение составляет только кисломолочная продукция – такой вид товара не терпит экспериментов со сроками, поскольку это чревато кишечными расстройствами.
- Фрукты и овощи лучше покупать по сезону. Исходя из объемов домашней морозильной камеры, можно замораживать самые дешевые на данный момент продукты, а затем готовить их вне сезона.
- Некоторые товары можно экономно покупать на фермерских рынках. Но это выгодно только если в качестве продавцов выступают мелкие фермеры, выращивающие небольшие объемы овощей и фруктов.
- Вместо покупки полиэтиленового пакета при каждом походе в магазин можно брать с собой хозяйственную сумку. Разовая экономия не очень наглядна. Но если посчитать, сколько экономится, например, за полгода на пакетах, выходит приличная сумма.
- Дети являются самыми настойчивыми и требовательными покупателями. Если есть возможность, крупную закупку продуктов лучше осуществлять без их участия.
- Для четкого распределения бюджета на еду можно придерживаться правила: одна крупная закупка в неделю. Таким образом, в один из выбранных дней недели будут покупаться продукты для пропитания всей семьи в течение недели. В остальные дни допускается совершать небольшие покупки, на которые можно выделить строго определенную сумму.
- Совершая покупки, не стоит превышать количество товаров. Закупка «впрок» оправдана только в том случае, если продукт – фаворит на обеденном столе.
Довольно распространенная ситуация, когда еда портится в холодильнике, не успев попасть на стол. В мусор отправляются деньги, потраченные на товары сомнительной необходимости, которые просто хранятся до истечения срока годности. Чтобы не допустить такого расточительства, нужно покупать только необходимое, о чем следует подумать перед закупкой.
Кроме того, можно экономно готовить. Как правило, такой вариант подхода к питанию приводит к большему разнообразию блюд, поэтому ограничение бюджета на питание никак не сказывается на насыщенности домочадцев.
- Магазинную выпечку следует заменить домашней. Также можно поэкспериментировать с ингредиентами, взяв вместо пшеничной муки гречневую или ржаную. Такие вкусности обойдутся не только дешевле, чем в булочной или супермаркете, но и будут полезнее.
- Модные десерты из натуральных ингредиентов также можно легко приготовить самостоятельно. Самыми популярными сегодня являются натуральные мармелады и конфеты из фруктового пюре с добавлением различных орехов и сухофруктов. А домашняя карамель всегда была в цене у кондитеров. Множество десертов можно приготовить из домашнего варенья.
- Стоит отказаться от полуфабрикатов. Это касается покупных товаров. Домашние вареники и пельмени будут стоить дешевле. А хозяйка будет уверена, что кормит свою семью качественными продуктами. Заготовку полуфабрикатов можно сделать семейной традицией, если привлечь к этому занятию детей и супруга.
- От мясных продуктов не стоит отказываться в целях экономии. Есть выгодный вариант – разнообразить рацион субпродуктами. Существует множество рецептов, как приготовить нежнейшую печень, а суп из куриных сердечек в некоторых странах является ресторанным блюдом.
- Зелень – незаменимый помощник для создания ароматных, разнообразных блюд. Есть смысл заготовить специи самостоятельно, купив их свежими в сезон, когда цена на них невысока. Петрушку, базилик, орегано и ряд других можно засушить на зиму либо измельчить ножом и заморозить в виде порционных брикетов.
- Мясо вырезки из разных частей тушки отличается по цене. При этом более дешевый кусочек мало отличается по пищевой ценности от дорогого. Это также можно взять на заметку.
- Различные соленья являются своеобразной подмогой на кухне. Не зря многие поколения применяли этот опыт в домашнем хозяйстве. Различные варенья, разносол, салатные и суповые заготовки позволяют сократить бюджет на еду в зимнее время года.
- Четко расписанное меню на неделю оберегает от импульсивных покупок и позволяет интересно комбинировать привычные продукты.
- Различные каши могут составить отличную базу для меню, а также разнообразить привычные гарниры. Так можно чередовать виды пшеничной крупы с гречневой, рисовой, а также приготовить нежную кукурузную кашу. Ассортимент огромен.
- Можно комплексно подходить к приготовлению блюд в целях экономии. Так, на бульоне, оставшемся после варки куриных бедер, можно приготовить отличный суп, а отваренное мясо использовать для приготовления плова.
- Сортировка продуктов в холодильнике многим помогает грамотно вести домашнее хозяйство. Дополнительно можно ввести маркировку для скоропортящихся блюд. Таким образом не будет допущена порча продуктов.
- Для того чтобы побаловать домашних оригинальным и вкусным блюдом, не обязательно покупать дорогие продукты. Существует множество рецептов, по которым можно приготовить изысканные бюджетные блюда из продуктов, доступных каждой семье.
Бюджетные рецепты
Вкусно – не значит дорого. Как и экономно – не значит постно. Многие хозяйки, которые решили сократить бюджет на еду, отмечают, что их питание стало более разнообразным и при этом здоровым.
Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты (из расчета на 6 порций):
- рис (полный стакан или 230 г);
- бедра куриные (500–600 г);
- морковь (2 шт.);
- лук (1 шт.);
- чеснок (1 головка);
- соль (1 ч.л.), специи по вкусу;
- масло растительное (2 ст.л.).
Для приготовления этого блюда идеально подойдет казан, но можно взять и глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном. Для начала следует измельчить и обжарить до золотистой корочки овощи. Куриные бедра нарезать крупными кусками и поместить к луку и моркови. Затем добавить специи, соль и обжарить курицу. Чеснок выложить дольками в тот момент, когда куриные бедра уже практически достигли состояния готовности. После этого рис всыпать в емкость и покрыть водой таким образом, чтобы уровень жидкости был на 2 пальца выше уровня крупы. Готовить на слабом огне, при необходимости перемешивать. Если плов готовится в казане, мешать его не нужно.
Капустный пирог с рыбой
Для приготовления нужно взять:
- капусту (0,5 кг);
- муку (1 стакан);
- соду и соль (по 0,5 ч.л.);
- масло растительное (1,5 ст.л.);
- кефир (2 стакана);
- яйца (2 шт.)
- рыбные консервы (1 банку).
Для приготовления этого заливного пирога понадобится духовка, разогретая до 180°C.
- Капусту нарезать как можно мельче, а затем обжарить на масле. Небольшое количество масла оставить для смазывания формы для выпекания.
- В протушенную капусту высыпать консервированную рыбу – эта масса будет служить начинкой. Отдельно приготовить тесто, смешав соду и муку с кефиром и взбитыми с солью яйцами. Идеальное тесто должно быть умеренно тягучим, почти жидким.
- На противень вылить часть теста, затем выложить начинку. Покрыть капусту с рыбой оставшимся тестом и отправить в духовку на 40 минут.
Из указанного объема ингредиентов получается 4 порции.
Паста с фрикадельками
Для приготовления 1 порции блюда потребуются:
- макароны (60 г);
- куриное филе (130 г);
- помидоры консервированные (мятые или в виде соуса – 2 ст.л.);
- лук (четверть);
- соль (по вкусу);
- вода (0,5 стакана);
- масло растительное (1 ст.л.).
Процесс:
- Филе курицы перемолоть в фарш, затем добавить к нему соль, специи и мелко нарезанный лук. Из мясного теста сформировать фрикадели небольших размеров, которые обжарить на сковороде до готовности.
- Мясные шарики, покрытые золотистой корочкой после обжарки, залить размятыми помидорами с водой и тушить около 10 минут под закрытой крышкой.
- Параллельно в подсоленной воде отварить макароны желаемой формы.
- При подаче блюда к столу фрикадельки выкладывать поверх макарон. И обязательно полить пасту подливой.
Совет! Если для фрикаделек купить грудинку на кости, то это обойдется дешевле. А если использовать макароны в виде труб, пластин или крупной лапши, то блюдо будет выглядеть по-настоящему итальянским.
Для приготовления 1 порции понадобятся такие продукты:
- картофель (2 шт.);
- голень куриная (2 шт.);
- соль (0,5 ч.л.);
- чеснок (1 зубчик);
- масло (1 ст.л.);
- рукав для запекания.
Блюдо готовится довольно просто, но требует наличия духовки, которую следует разогреть до 200°C. Специи нужно смешать с маслом и этой смесью натереть куриные голени. Затем поместить их в рукав вместе с нарезанным картофелем. Время на приготовление – около 40 минут.
Горшочек с грибами и гречей
Для заполнения 1 горшочка потребуются такие продукты:
- гречка (80 г);
- шампиньоны (100 г);
- лук (0,5 шт.);
- соль (0,5 ч.л.);
- масло растительное (1 ст.л.).
Для начала необходимо нарезать грибы и обжарить их. После появления золотистой корочки их можно посолить, а затем добавить лук.
Гречку промыть водой, выложить в горшочек и добавить тушеные грибы. Перед тем как отправить емкость в духовку, разогретую до 180°C, содержимое залить кипятком на 1 см выше крупы и перемешать.
Блюдо будет готово спустя 45–50 минут.
Совет! Содержимое горшочка без учета воды должно занимать не больше 50% его объема.
Минтай с овощами
Для приготовления этого яства, которое выступает как полноценное рыбное блюдо с гарниром, понадобятся такие составляющие:
- минтай – тушка (200 г);
- картофель и морковь (по 1 шт.);
- лук (0,5 шт.);
- масло растительное (1 ст.л.).
Рыбу нарезать крупными кусками. Лук с морковью измельчить. Минтай тушить на сковороде вместе с овощами. Картофель отварить отдельно, нарезать кубиками и подавать в качестве гарнира.
Ароматная картофельная запеканка
Компоненты блюда:
- картофель (700 г);
- яйца (2 шт.);
- сметана (200 г);
- чеснок (3 зубчика);
- соль (1 ч.л.);
- масло растительное (1 ст.л.).
Нарезать кругам предварительно отваренный в кожуре картофель. Выложить его в форму, смазанную маслом.
Для заливки измельчить чеснок, смешав его с остальными ингредиентами. Залить смесью картофель и отправить в разгоряченную духовку (180–200°C). Блюдо готовится около 20 минут.
Рецепт рассчитан на 6 порций.
Капустные тефтели
На 8 порций потребуются такие продукты:
- рис белый (200 г);
- филе курицы (700 г);
- капуста белокочанная (600 г);
- паста томатная (2 ст.л.);
- масло растительное (1 ст.л.);
- соль (1 ч.л.);
- специи (по вкусу).
Из куриного мяса приготовить фарш, посолить его и поперчить. Затем добавить предварительно сваренный и охлажденный рис. Перемешать. Из полученной массы слепить мясные шарики.
Мелко нарубить капусту и выложить часть на смазанное маслом дно казана или кастрюли с толстым дном. Затем выкладывать тефтели и капусту поочередно слоями. После выкладки весь объем залить томатной пастой, разведенной в стакане кипяченной воды. Тушить около часа под закрытой крышкой.
Для приготовления блюда на двоих потребуются такие компоненты:
- картофель (2 шт.);
- печень куриная (300 г);
- яйцо (1 шт.);
- мука (20 г);
- сливки (80 г);
- масло растительное (2 ст.л.);
- лук (четверть);
- соль (1 ч.л.).
Первая часть приготовления блюда – тушение печени. Порезать кубиками, обжарить на сковороде, затем залить сливками и, накрыв крышкой, приготовить на слабом огне.
В это время клубни картофеля натереть, отжать лишнюю воду, затем добавить измельченный лук, яйцо и сухие ингредиенты и замесить тесто. Драники обжарить с использованием масла. Подавать, посыпав сверху тушенной в сливках печенью.
Рецепт рассчитан на 6 порций.
Совет! Для приготовления этого блюда можно взять также говяжью печень. Она жестче, чем куриная, но если ее перед жаркой вымочить в молоке или сливках, которые после можно использовать для тушения, блюдо получится нежным и сочным.
Палочки рыбные с гарниром из зеленого горошка
Для приготовления порции на 1 человека потребуются такие продукты:
- минтай (1 шт. филе);
- овсяные хлопья (30 г);
- яйцо (1 шт.);
- мороженный зеленый горошек (150 г);
- специи и соль (по вкусу);
- масло сливочное (5 г).
Размороженное рыбное филе разрезать на кусочки желаемой формы. Самый популярный вариант – в виде толстых полосок. Кляр для рыбы состоит из сухой части – измельченных в блендере овсяных хлопьев, и жидкой – яйца, взбитого с солью.
На раскаленную сковороду, смазанную маслом, выложить полоски рыбного филе, предварительно погруженного во взбитое яйцо и затем обвалянного в овсянке. Жарить с обеих сторон, аккуратно переворачивая после образования золотистой корочки.
Зеленый горошек, используемый в качестве гарнира, разморозить, а затем обжарить на сковороде. Масло можно добавлять по желанию.
Совет! Если жарить зеленый горошек на сливочном масле, вкус получится более насыщенным, а готовое блюдо – ароматным.
Наша пищевая жизнь не ограничивается одной кухней, поэтому следует позаботиться и о грамотном распределении средств на питание вне дома. В этом помогут следующие советы:
- Обед на работу можно приносить с собой. Приготовленный заранее дома, он не только избавит от лишних трат, но и позволит получить полноценную подпитку во время обеденного перерыва.
- Кофейные автоматы – существенные пожиратели бюджета. Отправляясь на работу, стоит захватить с собой отдельную банку с кофе, а также несколько порций сахара и чая. Это позволит насладиться чашкой ароматного напитка, не отходя от рабочего места.
- Отправляясь на длительную прогулку или в фитнес-клуб, следует также заранее позаботиться о перекусе. С собой можно взять нарезанную соломкой морковь, яблоко или даже котлеты. Остановиться на небольшой ланч можно в ближайшем парке. Есть шанс одновременно получить эстетическое удовольствие от трапезы. Кроме того, такой спланированный перекус за стенами дома позволит лучше сопротивляться желанию заскочить в ближайшую булочную или заведение, где готовят быструю еду сомнительного качества.
Экономия на продуктах питания не обязательно подразумевает строгие ограничения. Часто случается так, что с урезания семейного бюджета на еду начинается путь к более здоровому и рациональному питанию. Но не стоит строго следовать ограничениям, поскольку жесткие рамки часто негативно сказываются на пищевом поведении. Иногда можно побаловать себя любимым лакомством или сходить в интересный ресторан.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Свалившийся на мир кризис заставил всех немного пересмотреть подход к жизни в целом и к питанию в частности. Это особенно актуально тем, кто потерял или боится потерять работу. Вообще экономить в кризис на еде - идея плохая, так как именно в непростые времена важно иметь ясную голову и хорошую физическую форму, которые почти полностью зависят от того, что мы едим. Поэтому, даже если семейный бюджет резко сократился, не стоит переходить исключительно на картошку и макароны на завтрак, обед и ужин, но совершенно точно стоит чуть больше задуматься над семейным рационом. Наша семья это уже сделала, и, как мне кажется, результаты есть.
Основное правило «антикризисного» питания - покупаем меньше готовой продукции и полуфабрикатов и больше готовим сами. На первый взгляд, кажется, что это занимает очень много времени, но совершенно не обязательно ежедневно готовить сложные блюда. Наоборот, часто самые простые блюда из доступных продуктов оказываются самыми вкусными, полезными и питательными. Следующее правило - в рационе используем преимущественное продукцию местных производителей, ну или если без привозных продуктов не обойтись, выбираем те, которые не пересекают океаны, чтобы попасть к нам на стол.
Итак, что едим и из чего готовим?
Еда должна быть а) полезной и питательной, б) вкусной, в) простой в приготовлении. Всеми этими качествами обладают, например, так называемые зернобобовые, т.е. разнообразные крупы и бобовые культуры, такие как горох, чечевица, фасоль, нут и маш. Среди круп есть много незаслуженно забытых, но сытных, вкусных и простых в приготовлении, которые прекрасно сочетаются с овощами, но хороши и сами по себе. Недавно я заново открыла для себя перловку. Цена вопроса - около 20 рублей за килограмм, а приготовить можно и суп, и второе блюдо наподобие плова. Из не самого распространённого у нас нута можно приготовить как салат, если прорастить его и смешать с овощами, и котлеты, и второе блюдо. То же относится и к чечевице. Из простого риса можно приготовить как традиционные гарниры или плов, так и более экзотичные, но не менее вкусные крокеты, если смешать отварной рис с сыром и специями по вкусу и слегка обжарить. Помимо простоты приготовления и невысокой цены, блюда из зернобобовых богаты легкоусвояемым белком и витаминами, а также весьма питательны.
Не забываем и о картошке, которую можно не только жарить, варить и тушить, но и приготовить запеканку, залив сливками и посыпав сыром, а также добавив других овощей и зелени. Такое блюдо не только вкусно, но и весьма красиво, и вполне может играть роль праздничного блюда. Из этого овоща можно приготовить и массу других вкусных блюд. Стоит вспомнить советы героини фильма «Девчата»!
Если все эти блюда кажутся вам скучными и однообразными, на помощь придут специи. Их стоимость невысока, а эффект может быть поразительным. Имбирь и соевый соус придаст блюду "японские" нотки, а кумин, куркума и мята сделают то же блюдо «индийским». Не стоит забывать и о традиционных петрушке, укропе, чесноке и лавровом листе. Смелее сочетайте специи, и ваши обеды и ужины всегда будут вкусны и разнообразны.
Основу рациона нашей семьи составляют овощи. Кризис заставил отодвинуть на второй план экзотику типа авокадо, лука-порея, а также тепличных огурцов и помидоров, которые, помимо дороговизны, еще и весьма неполезны, хотя время от времени мы себя ими балуем, и вспомнить о более типичных для нашей местности редьке, свекле, белокочанной капусте и моркови. Эти овощи прекрасно хранятся, а салаты из них, как сырых, так и отварных, - настоящий кладезь витаминов. Сочетайте их между собой в разных вариантах, добавляйте специи и зелень, и вы никогда не узнаете о том, что такое авитаминоз.
Тем, у кого имеется свой дачный участок, повезло больше, разве что придется немного потрудиться. Но вознаграждением за труд будет полезная и вкусная еда круглый год, в свежем, замороженном, законсервированном или засушенном виде. Если же своего дачного участка нет, на помощь придут замороженные овощи или консервы собственного приготовления. В летний сезон их можно купить мелким оптом совсем недорого и наморозить такое количество, чтобы хватило на пару месяцев, а то и на всю зиму. В размороженном виде не все овощи вкусны, но для приготовления вторых блюд вполне пригодны, а размороженная зелень (петрушка, укроп, руккола) почти не отличается по вкусу от свежей. Кроме того, свежая зелень почти круглый год доступна даже тем, у кого нет дач. Все помнят, как наши бабушки ставили луковицу на банку с водой для выгонки пера. Почему бы не воспользоваться этим опытом? А кресс-салат прекрасно растет в цветочных горшках. Если у вас есть балкон, то в весенне-летний сезон он может превратиться в теплицу, где вполне реально выращивать даже перцы. В прошлом сезоне именно такие «балконные» перцы дали мне наилучший урожай.
Все мы любим фрукты, но именно на них экономить сложно, так как большинство из них попросту не растет в нашем климате. Но почти все магазины, торгующие фруктами, часто предлагают так называемый «фруктовый набор», состоящий из немного подпорченных плодов, по сниженной цене. Употреблять их в свежем виде сложно, но они вполне сгодятся в выпечку. В моей семье ошеломляющий успех имел пирог из подпорченных мандаринов, бананов и тыквы.
Что насчет хлеба? Его лучше печь самостоятельно. Эта затея кажется сложной только на первый взгляд. На деле же оказывается, что состряпать вкуснейший хлеб, как дрожжевой, так и более полезный бездрожжевой, на закваске, очень просто, особенно если вы - владелец хлебопечки. Но даже если этого агрегата у вас нет, прекрасный хлеб получается и в обычной духовке. Я пеку бездрожжевой хлеб на закваске. Замешиваю утром или ближе к обеду, ставлю в теплое место на 5-6 часов, и вечером балую домашних свежим караваем. Самодельный хлеб не только вкуснее, он и полезнее, так как вы знаете, какие ингредиенты вы в него положили, а также можете сделать хлеб таким, какой нужен именно вам. Играйте с разными видами муки (гречневая, льняная, кукурузная, овсяная, полбяная, ржаная, цельнозерновая пшеничная), добавляйте специи, семечки, зелень, - и скоро вы прослывете мастером хлебопечения, а ваши домашние уже никогда не посмотрят на безвкусные магазинные булки. Если перечисленные ингредиенты кажутся вам дорогими, попробуйте сравнить цену на готовые изделия с вашим уникальным хлебом.
Кризис - самое время убрать из своего рациона множество продуктов, в основном фабричного производства, о вреде которых мы знаем, но продолжаем употреблять по привычке, и заменить их более натуральными и полезными аналогами. Например, майонез можно приготовить самостоятельно из 1/3 молока и 2/3 оливкового масла, смешав их блендером и добавив немного горчичного порошка, соли, лимонного сока по вкусу. Также несложно самостоятельно готовить салатные заправки вместо готовых магазинных вариантов. Ингредиенты могут быть самыми разными - лимонный сок, растительные масла, специи, зелень, чеснок, яблочный уксус. Кстати, последний я уже несколько лет тоже делаю самостоятельно из дачного урожая яблок.
Где покупаем?
Не менее важный вопрос - где покупаем продукты? Стоит рассмотреть разные варианты. Во-первых, можно попробовать покупать продукты «мелким оптом», т.е. большими упаковками. В пересчете на килограмм/литр продукта большие объемы могут быть не так уж и выгодны, но купленный мешок муки или сахара, например, позволит вам «заморозить» цену на этот продукт хотя бы на несколько месяцев, что в нынешние времена, когда цены растут на глазах, может быть весьма выгодно.
Прекрасный вариант - продукты на развес. В крупных сетях типа «Ашана» таким способом можно купить не только овощи и фрукты, но и конфеты, печенье, крупы, макароны, сухие завтраки, орехи, чай, кофе, замороженную продукцию и многое другое. Такой подход позволит решить сразу несколько вопросов. Во-первых, уменьшается необходимость посещать магазины часто, что позволить сэкономить также бензин и время. Во-вторых, покупая продукты на развес в свои пакеты, вы снижаете нагрузку на окружающую среду, т.к. не приходится выбрасывать огромное количество упаковки. В-третьих, это ощутимо дешевле. Килограмм развесной замороженной капусты брокколи, например, стоит столько же, сколько 400-граммовая упаковка. Единственный недостаток таких «мелкооптовых» закупок - необходимость в большом объеме места для хранения дома.
Также советую присмотреться и к маленьким магазинчикам возле дома. В таких магазинах часто можно найти отделы молочной продукции местных производителей по куда более демократичным ценам, чем та же продукция в крупных сетях. Не так давно я обнаружила такой отдел молочной продукции в нескольких метрах от дома. Там предлагают свежайшую разливную сметану, творог и молоко, да и расфасованная продукция в таких магазинчиках стоит меньше, чем в сетевых магазинах.
Свежие овощи и фрукты мы покупаем на местном рынке, где торгуют в основном граждане из соседних государств. Очень советую подружиться с продавцами и стать их постоянным клиентом. Вам будут делать скидки «по дружбе» и предлагать продукцию более высокого качества, а иногда и вручать небольшие «бонусы».
Здравствуйте, дорогие читатели! Недавно услышала фразу: «Экономят не бедные, а умные!». Не знаю, как вы, а я полностью согласна с этим утверждением. Ведь умение тратить деньги – это такое же искусство, как и умение их зарабатывать. И этому тоже надо учиться. Некоторые из нас учатся этому всю жизнь. А кто-то проживает жизнь, так и не поняв, почему деньги, попавшие в руки, утекают, как вода сквозь пальцы.
Как вы уже, наверное, поняли, сегодня мы поговорим о том, как экономить на покупке продуктов. И не просто экономить, а экономить правильно.
Итак, что значит «экономить на еде»? Как вы считаете, можно ли так в принципе ставить вопрос? Как ни крути, покупка еды – это основная статья семейных расходов. Люди не могут не есть и хотят питаться (в основной своей массе) вкусно и хорошо.
Назвать жизнь приятной и комфортной, если вы голодаете, невозможно. И путь к такой жизни (а не только к сердцу мужчины), увы, лежит, в том числе, и через желудок. Но, с другой стороны, «жить, чтобы есть» – тоже не совсем правильная позиция.
И здесь нужно найти какой-то компромисс и определить для себя, что экономия на еде – это отнюдь не жизнь впроголодь. А скорее – умение разумно вести домашнее хозяйство, правильно совершать покупки продуктов и не менее рационально их использовать.
Как научиться экономить на еде без ущерба для здоровья, красоты и хорошего настроения?
Попробуем ответить на эти вопросы. И в этом нам помогут эксперты, диетологи и обычные люди.
Среди моих знакомых, родственников и друзей был проведен небольшой блиц-опрос. Всем задавался один и тот же вопрос: «Что вы предпочитаете: жить, ни в чем себе не отказывая, или экономить на еде? И приемлемо ли для вас понятие: экономить на еде?»
И вот какие ответы я получила:
- «А почему нет? Я предпочитаю питаться просто (есть различные каши, супы, картошку, овощи), потому что просто не представляю своей жизни без путешествий. Так я коплю на свои поездки»
- «Я, конечно, не сижу на одних кашах (хотя против каши ничего не имею – здоровая еда). Но мне помогает экономить на продуктах строгое планирование и контроль за расходами. Поэтому хватает денег рационально питаться и нормально отдыхать»
- «А я экономлю не за счет уменьшения разновидности продуктов или их количества, а потому что люблю готовить сама (при этом получается очень хорошая экономия) и никогда не покупаю полуфабрикаты»
- «Если есть хорошая мотивация: отдых, покупка чего-то очень желанного – экономлю без проблем. Но, конечно, стараюсь делать это не в ущерб здоровью. В основном на тех продуктах и десертах, без которых можно вполне обойтись»
- «А я в принципе не умею экономить и даже не знаю, как это делать. Вернее, начинаю экономить (просто не покупать) только тогда, когда у меня заканчиваются деньги. Хотела бы научиться, как это делать»
- «Для меня это неприемлемо. Считаю, что экономить ни на чем не нужно, а уж на еде особенно. Я люблю вкусно поесть, тогда я счастлива, весела и здорова»
- «Я бы точно не стала экономить и питаться как попало, ради того, чтобы куда-нибудь съездить»
Вот такие разные ответы и разные точки зрения.
Ну что ж, экономить или не экономить – каждый решает для себя сам. И все-таки, эксперты и диетологи утверждают, что экономить на еде можно, при этом абсолютно без вреда для здоровья. Потому что дорогой продукт – не всегда хороший и полезный продукт для здоровья.
О еде существует немало мифов. Один из них – здоровая еда не может быть дешевой. Попытаемся с помощью специалистов развеять это заблуждение.
Все мы знакомы с ситуацией, когда один тот же продукт стоит совершенно по-разному, причем не только в разных магазинах, но и в одном и том же.
Цена зависит от многих факторов: от производителя, качества, бренда и упаковки. И очень часто мы переплачиваем именно за упаковку, потому как это скрытая реклама товара, и на это тратятся очень большие деньги.
Мозг человека устроен таким образом, что мы выбираем товар на подсознательном уровне: нравится – не нравится. И, как правило, выбираем мы самые красивые (и дорогие) упаковки. А уж потом читаем состав и в последнюю очередь смотрим на цену.
Продукт, который находится в простом целлофаном мешке или красивой фирменной упаковке, практически одинакового качества, но цена его существенно разнится.
Выбирая продукт, сначала посмотрите на его цену, потом на его состав и уж только потом – на упаковку. Высокая стоимость продукта, к сожалению, в нашей стране (в отличие от Европы) не является гарантом качества.
Прежде чем бросить продукт в свою корзинку, не поленитесь и посмотрите на полки в магазине: рядом может стоять такой же товар, но в простой и незатейливой упаковке, и стоит он, как правило, гораздо дешевле. А продукт, который продается на развес, стоит и того меньше. А посему старайтесь покупать еду, а не упаковку.
Помните, наша задача – купить хороший и недорогой продукт, а задача маркетологов – заставить нас тратить в несколько раз больше.
Скидочные карты, акции, бонусы и распродажи – можно ли на этом сэкономить?
Дисконтные карты
Знаю случай, когда девушка, экономя на продуктах с помощью акций и скидочных карт, смогла собрать деньги на заграничное путешествие.
Но здесь тоже есть свои хитрости и секреты. Акции акциям рознь.
Что такое дисконтные карты, известно, наверное, всем. Эта карточка дает реальную возможность получить скидку на товар (3-10%). Но желательно знать, в каких магазинах можно купить с большей скидкой и где это сделать выгоднее.
Каждая торговая сеть устанавливает свои проценты (это зависит от суммы в чеке) и иногда эта скидка действует только на какой-то определенный товар (например, на товар, произведенный этой торговой сетью).
Баллы или бонусы
Суть этой акции – набрать определенное количество бонусов и получить приз. Эффективность этого способа для покупателя невелика. Нужно купить продукты на большую сумму, чтобы набрать нужное количество баллов. Зачастую, то, ради чего вы собирали бонусы, отсутствует.
Эта акция в основном выгодна только магазину. И с помощью карточки, на которую начисляются баллы/бонусы, много не сэкономишь. Хотя, если вы все равно покупаете продукты в этом магазине, почему бы и нет?
Экономить, используя акции и распродажи, можно каждый день. Для этого нужно зайти на сайт торговой сети, магазины которой находятся от вас недалеко, и которые вы обычно посещаете.
На сайте всегда есть информация о проводимых акциях. Ваша задача: прочитать, сравнить цены и решить, в какой магазин вы пойдете сегодня. Только не забывайте о том, что на распродаже вам могут попасться просроченные продукты или продукты, срок годности которых вот-вот заканчивается.
Оптом или в розницу?
Как правильно закупать продукты? Есть несколько способов. Но, в основном, их два. Одна группа покупателей ходит за покупками каждый день, вторая – закупает продукты на какой-то большой период (неделю, 2 недели, месяц).
Правда, есть еще и третий вариант (экстремальный) – не ходить в магазин вообще. Но это уже либо от полного безденежья, либо ради эксперимента. Читала где-то об одном юноше, который поселился в лесу, занимался собирательством и питался только тем, что находил в лесу. Что выгоднее, сказать трудно.
Если вы ходите в магазин подготовленными, то есть со списком покупок, и берете с собой столько денег, сколько вам может потребоваться, чтобы купить продукты по этому списку – результат, примерно, будет одинаковым.
На себе этот эксперимент еще не проводила. Но стараюсь не посещать магазин каждый день. Потому что при ежедневных закупках всегда есть риск не справиться со своими желаниями и эмоциями и прикупить что-нибудь незапланированное. В этом случае «железное» правило: если нельзя, но очень хочется, значит можно – действует безотказно.
При всех очевидных плюсах закупок продуктов на большой период (экономия не только денег, но и времени), есть и свои минусы.
Хлеб и молоко приходится все равно покупать часто (мы это делаем каждый день или через день). К тому же продукты, купленные на 2 недели или месяц, нужно где-то хранить. Причем хранить правильно, чтобы не выбросить какую-то часть из них в мусорное ведро. И вместе с ними наши сэкономленные рубли и копейки.
Как правильно хранить продукты – тема большая. И об этом и других премудростях экономной жизни мы поговорим в следующий раз.
Скорее всего, они вам известны, но повторим их еще раз:
- Традиционный совет – составлять список покупок и брать ограниченную (примерно столько, сколько потребуется на эти покупки) сумму денег
- Не поддаваться соблазну купить что-то, что очень захотелось сию минуту (особенно сложно устоять, если вы голодны). Я обычно захожу в магазин после работы, когда ну просто умираю с голода, и с трудом сдерживаю себя от желания скупить полмагазина
- Ходите (по возможности) в магазин без детей (детям отказывать гораздо сложнее, чем справиться со своими спонтанными желаниями)
- Покупайте продукты на базах и в оптовых магазинах
- Объединяйтесь для совместных закупок с родственниками, знакомыми, соседями
- Сравнивайте цены в близлежащих магазинах и выбирайте магазины с минимальной ценой
- Не игнорируйте продукты местных производителей (дешевле и не хуже привозных)
- Не забывайте, что нарезанные, мытые, фасованные продукты всегда дороже
- Не покупайте полуфабрикаты (это дороже)
- Мясо лучше покупать свежее и в большом количестве. В этом случае получите продукт не только для вторых, но и для первых блюд (я, например, сразу покупаю несколько килограммов разного мяса: свинину, говядину, а также 2-3 курицы и собираю наборы для разных блюд: для первых, для котлет, гуляша, отбивных, плова, отдельно складываю крылья, окорочка, грудки)
- Заменяйте дорогие сорта мяса более дешевыми (например, свинину и говядину на курицу)
- Постарайтесь покупать не йогурты, а кефир, ряженку, снежок (как вариант, можно делать йогурт самим – купите йогуртницу)
- Пастеризованное молоко в дорогих пакетах можно заменить на обычное, которое надо кипятить
- Отварной или запеченный кусок мяса гораздо полезнее и дешевле колбасы
- Бобы, фасоль, горох, грибы можно использовать для варки нежирных бульонов, вместо мясного бульона, так как эти продукты богаты белком и частично заменяют потребность в мясе
- Не в сезон дешевле и полезнее покупать замороженные, консервированные, сушеные фрукты и овощи, нежели свежие (они не менее питательны, так как их перерабатывают полностью созревшими и с максимальной насыщенностью витаминами)
- Покупайте селедку целиком и сами разделывайте (это намного дешевле селедки, нарезанной кусочками, в баночках)
- Засаливайте любую рыбу самостоятельно (этими двумя пунктами я особенно люблю пользоваться. Для засолки покупаю свежую целую тушку красной рыбины и засаливаю. Потом вся семья длительное время ест бутерброды с деликатесами, а из головы и обрезков получается отличная уха. То же самое проделываю с селедкой. Берем несколько селедок, разделываем их, складываем в баночку с луком и маслом. Получается – просто объедение)
- Дорогую рыбу заменяем дешевой (отлично подойдет хек, путассу, минтай, мойва, тилапия)
- Вместо каши в пакетиках покупаем обычную крупу и варим традиционную кашу
- Кофе растворимый заменяем на кофе в зернах (может быть и не намного дешевле, но вкуснее и полезнее точно)
- Дорогой чай и чай, расфасованный в пакеты, можно заменить на более дешевые сорта листового чая и улучшить его вкусовые качества полезными травами
- Вместо дорогого сыра покупаем отечественный творог
- Заменяйте покупку соков (большинство которых производится из дешевых концентратов) приготовлением самостоятельно соков, морсов, компотов из дешевых фруктов и ягод в сезон
- Лучший способ экономии на овощах – закупки в сезон и последующее их хранение (если есть, где хранить)
- Заготавливаем впрок (варенье, соленья, салаты, сушеные фрукты)
- В сезон едим больше фруктов, овощей, ягод
- Составляем меню на неделю (месяц) и покупаем только те продукты, которые необходимы для приготовления этих блюд
- Иногда (если позволяет время и есть желание) можно вообще не покупать хлеб (мои соседи купили домашнюю хлебопечку, муку и пекут хлеб сами. По их мнению, это выгоднее. И хлеб получается вкуснее)
- Распределяйте запланированный месячный расход средств на продукты ровно на 4 части или в соответствии с меню на неделю
- Записывайте рецепты «экономных» блюд, которые вы знаете или любите готовить (список можно постоянно пополнять). И вы не будете каждый раз судорожно перебирать свои записки и листочки и думать, чтобы вам такое быстро и дешево приготовить.
- Готовим самостоятельно, используя наш список «экономных» блюд
- Всегда имейте дома небольшой запас не скоропортящихся продуктов (крупы, сахар, соль, панировочные сухари) и припасы на случай прихода неожиданных гостей (конфеты, печенье, варенье, сухофрукты, орехи). Это сэкономит не только деньги, но и время и нервы
- Уменьшайте отходы (по статистике – выбрасывается до 25% еды). Не кладите в тарелку большие порции, покупайте продукты с небольшим сроком хранения в небольшом количестве. Проявляйте фантазию – перерабатывайте излишки приготовленной пищи, слегка подвявшие фрукты, овощи, зелень, черствый хлеб, скисшее молоко
- Еще один совет – ешьте меньше! Рационально организуйте питание и откажитесь от того, что, скорее, приносит вред, чем пользу для здоровья. Иногда это помогает не только сохранить деньги в кошельке, но и улучшить настроение и дает возможность полюбоваться собой в зеркале, похудевшей и похорошевшей.
Конечно, это далеко не все способы научиться правильно экономить на еде. Надеюсь, что хотя бы некоторые из них окажутся для вас полезными и помогут организовать питание так, чтобы денег хватало не только на еду, и при этом не пострадало здоровье.
Если задуматься, траты на питание на протяжении жизни – это целое состояние. Но соблюдая даже эти нехитрые советы, вполне реально сэкономить и перестать недоумевать каждый раз, выходя из супермаркета, по поводу количества продуктов в пакете и потраченных на них денег.
Итак, давайте тратить деньги с умом. Ведь лишних денег никогда не бывает и их можно с пользой потратить на что-то очень нужное и интересное.
Хотелось бы узнать, как вы экономите деньги на покупке продуктов.