Блюда из отварного судака. Рецепты приготовления судака с фото. Жарим на сковороде
Несмотря на то, что судак — речная рыба, мясо у него нежное, с минимумом костей. Правда, чистить этого обитателя водоемов — не самое приятное и легкое занятие. Зато приготовить его можно по-разному: пожарить, отварить, сделать на пару или в мультиварке. Но, на мой взгляд, судак обладает потрясающим вкусом в запеченном виде, да и смотрится он в этом случае эффектно. Предлагаю запечь рыбу на подушке из овощей в томате со специями, «спрятанную» под корочкой из сметаны и тертого твердого сыра.
Время приготовления: 35 минут / Выход: 3-4 порции
Ингредиенты
- судак охлажденный 1,2-1,5 кг
- мини морковка 300 грамм
- луковица крупная 1 штука
- томатный сок 200 мл,
- растительное масло 1 ст. ложка
- твердый сыр 100 грамм
- сметана или майонез 100 мл,
- сахарный песок 1 ст. ложка
- соль 1 ч. ложка
- специи для рыбы 2 ч. ложки
- черный молотый перец 0,5 ч. ложки
- тмин 0,5 ч. ложки
- зелень для украшения.
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоОхлажденного судака аккуратно очищаем от чешуи, обрезаем плавники, потрошим и промываем в большом количестве проточной воды. Вытираем рыбу насухо бумажным полотенцем и выкладываем в глубокую миску. Натираем тушку рыбы солью снаружи и внутри. Затем добавляем специи, черный молотый перец и зерна тмина. Оставляем миску с рыбой постоять при комнатной температуре 15-20 минут.
Единственный минус этой вкусной рыбы — довольно трудоемкая чистка. У судака мелкая чешуя и очень острые плавники. Поэтому лучше всего попросить почистить и разделать рыбу на месте — там, где вы ее покупаете. Если такой возможности нет, то в домашних условиях следует очень аккуратно обращаться с плавниками: их концы слишком острые. Для начала обрезаем их кухонными ножницами. А вот чешую можно легко снять с помощью овощечистки. Сделать это обычным ножом будет тяжело.
На сковороду вливаем столовую ложку растительного масла. Очищенную луковицу нарезаем полукольцами. Выкладываем лук и морковку на сковороду и обжариваем на медленном огне в течение пяти минут, периодически помешивая овощи лопаткой. Мини морковку можно заменить обычным овощем, порезав его кусочками.
Вливаем к овощам на сковороду томатный сок, кладем сахарный песок. Готовим морковку с луком в томате еще пять минут на медленном огне.
Твердый сыр натираем на терке.
Противень для запекания застилаем пищевой фольгой и выкладываем на нее тушеные овощи в томате из сковороды.
Сверху на овощи выкладываем судака.
Смазываем рыбу сверху сметаной либо майонезом.
Выкладываем поверх судака тертый сыр. Немного сыра закладываем в брюшко рыбы.
Накрываем рыбу сверху отдельным куском фольги, подворачиваем края так, чтобы в процессе запекания жидкость не вытекала на противень. Так как судак на 1,2-1,5 кг довольно крупный, выкладываем его завернутым в фольгу по диагонали противня. Запекаем блюдо в разогретой до 200 0 С духовке 20 минут.
Через 20 минут достаем противень с рыбой из духовки, снимаем верхний слой фольги. Возвращаем судака обратно в духовой шкаф на 15 минут — зарумяниться. Температуру запекания убавляем до 180 0 С.
За это время лишняя жидкость испаряется, а рыба покрывается румяной аппетитной корочкой. Через 15 минут достаем запеченного судака из духовки и немного остужаем.
Готовую рыбу выкладываем на блюдо так, чтобы запеченные овощи покрывали тушку судака, а сырная корочка оказалась внизу. Сверху покрываем рыбу свежей зеленью и подаем к столу, можно к отварному рису или картошке.
Судак по-купечески в тесте
Судак сам по себе прекрасная рыба для запекания, но когда готовишь его ещё и в тесте, получается просто божественно. Маринад даёт судаку такую мягкость и нежность мяса, что оно просто тает во рту. Всем рекомендую попробовать прекрасное блюдо – судак по-купечески в тесте, готовится оно совершенно не сложно, а результат превзойдет все ваши самые смелые ожидания. Приятного Вам приготовления!
Фрикадельки из судака
Быстрое по времени приготовления и вкусное по своим качествам блюдо. Рыба очень необходима человеку, так как там содержаться нужные минералы и микроэлементы, железо и кальций. Фрикадельки из судака прекрасно сочетаются с гарниром из отварного риса или картофеля. Также вы можете дополнить их свежими или тушеными овощами. К тому же они малокалорийны и не понесут «боевой удар» вашей фигуре. Приятного Вам приготовления!
Судак, запеченный в духовке – это изысканное блюдо для обожателей рыбки. Блюдо можно отнести к разряду диетических, потому что рыбка получается не жирной, но в тоже время является очень питательной для организма человека, кроме того, легко усваивается. Готовится блюдо совершенно не сложно и достаточно быстро. Сейчас я поделюсь с Вами, дорогие хозяюшки этим волшебным рецептом запеченного судака.
Судак жареный
Рыбные блюда очень полезны для человеческого организма, она содержит огромное количество фосфора, кальция, железа и ненасыщенных жиров. В советские времена в любом госучреждении четверг считался рыбным днём. В детских садах и школах, на многих предприятиях там готовили рыбу. Я вам советую хотя бы раз в неделю употреблять рыбу и насыщать ваш организм полезными микроэлементами. Поэтому рекомендую приготовить судака жареного по моему рецепту, получается необыкновенно вкусно. Приятного Вам приготовления!
Филе судака в пиве
Филе судака в пиве - это ароматные, маринованные в специях и лимонном соке, а затем запеченные в пиве кусочки рыбы. Получается очень вкусно, ароматно и оригинально. Можно подавать на праздничный стол!
Судак в сметане
Судак в сметане – очень нежное, изысканное и вкусное блюдо, которое может украсить даже праздничный стол. Приятна одна мысль, что не нужно возиться с рыбой, а готовить ее – одно удовольствие. Ведь после обжарки судака, он просто укладывается на противень, смазывается заправкой и отправляется в духовку. На выходе получается ароматная рыбка, с золотистой корочкой и незабываемым послевкусием!
Фаршированный судак, запеченный в духовке
Фаршированный судак, запеченный в духовке – не только вкусное блюдо, но также и полезное. Его можно пожарить, потушить или же сварить. Я же предлагаю сегодня запечь судака, так как после приготовления он получается сочным, очень вкусным и с румяной корочкой. Его рекомендуют в рацион питания даже тем людям, которые страдают от заболевания органов пищеварения. Это связано с тем, что мясо данной рыбки нежирное и в нем практически нет мелких костей. Пожалуйста, угощайтесь!
Судак в мультиварке
Судак в мультиварке - постное и быстрое в приготовлении блюдо. В отличие от других видов речной рыбы, судак менее костляв и лишен специфического запаха. К тому же тушение судака не затратно по времени и не требует высокого навыка готовки.
Филе судака в духовке
Филе судака в духовке - достаточно простой способ вкусно приготовить речную рыбу. Когда вы достанете готовое блюдо, вас окружит аппетитный аромат и никакого странного запаха, на который любят ссылаться противники речной рыбы. Ведь в рецепте присутствует сметана, которая и убирает все неприятные ароматы из судака, делая его филе сочным и невероятно аппетитным. Очень рекомендую попробовать!
Судак в лаймовом соусе
Судак в лаймовом соусе — это идеально приготовленная рыба, поданная с нежным и ароматным соусом. Благодаря лайму простой и совершенно привычный судак приобретает превосходный вкус. Обязательно попробуйте!
Судак - представитель окуня, имеет длинное тело с заостренной головой. Мясо этой рыбы маложирное и практически не имеет костей, поэтому оно подходит для любых способов приготовления. Это весьма распространенная рыба и в любой национальной кухне найдется хотя бы один рецепт приготовления судака , где основу блюда составляет эта рыбка. Почистить судака легче, если вначале удалить ему плавники. Перед непосредственной жаркой судака нужно посолить и оставить на 10-15 минут, а затем готовить на раскаленной сковороде, тогда мясо останется плотным.
Кулинары всего мира используют мясо судака для приготовления различных изысканных блюд. Эта рыба хороша в любом виде, будь то она жареная, вареная, тушеная с овощами или запеченная в фольге в духовке. Не все знают, что можно приготовить из судака не только вкусное, но и диетическое и полезное блюдо.
Не зря, богатое белком и одновременно низкокалорийное мясо этой рыбы, врачи и диетологи рекомендуют включать в ежедневный рацион своего питания. Перед тем как приготовить судака, его нужно очистить от чешуи и распотрошить. Для этого понабиться нож, ножницы и доска для разделывания тушки.
- Острыми ножницами удалите плавники и на 5-10 минут поместите тушку в холодную воду;
- Ножом сделайте надрезы вдоль чешуи – это облегчит чистку;
- На пару секунд опустите рыбу в кипящую воду. Под действием кипятка практически вся чешуя слезет, а оставшиеся чешуйки можно легко удалить с помощью острого перочинного ножика;
- Очищенную и промытую рыбу кладем на разделочную доску и делаем продольный разрез от хвоста к голове;
- Аккуратно удаляем все внутренности;
- Удаляем черную пленку, расположенную на внутренней стороне брюха и промываем тушку под холодной водой;
- Для того чтобы приготовить судака целиком, следует удалить жабры или отрезать голову.
Вашему вниманию представлены самые простые рецепты приготовления нежного и сочного мяса этой рыбы. Вкусно приготовить эту рыбу можно различными способами. Наиболее простой — это просто пожарить. Так как судак не жирная рыба, то готовить его лучше в кляре, муке или панировочных сухарях.
Нарезанные стейки из тушки судочка, предварительно натрите специями и поставьте в холодильник на 15 минут. В разогретую сковородку влейте растительное масло, обваляйте маринованные стейки в муке или кляре и обжаривайте с каждой стороны по 10 минут, до золотистой корочки.
Жареное филе с пикантным соусом
Для того чтобы быстро и вкусно приготовить легкий ужин с пикантным соусом нам понадобится:
- Филе – 500 гр.
- Чили – 1 стручок
- Имбирь
- Чеснок
- Лимон
- Масло оливковое – 5 ст. л.
- Масло подсолнечное
- Перец черный.
Приготовление:
- Зелень укропа, перец чили и чеснок мелко нарубите, и обжарьте на сковороде с оливковым маслом несколько минут.
- Добавьте к овощам молотый имбирь, соль, черный перец и сок лимона, перемешайте и снимите сковородку с огня. Соус готов.
- Филе обжарьте на растительном масле до готовности.
- Готовую, обжаренную рыбку подавайте с получившимся острым соусом.
Приготовленный по этому рецепту судак, отлично будет сочетать с картошкой и рисом.
Судак, запеченный в духовке с сыром
Это довольно простое в приготовление, вкусное и ароматное блюдо может подаваться к столу, как в качестве холодной закуски, так и в качестве основного горячего блюда.
Для приготовления нам понадобится:
- Филе – 500 гр.
- Сметана 20% – 100 гр.
- Сыр – 100 гр.
- Сливки 10% — 50 мл.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Мало оливковое – 2 ст. л.
- Перец черный
- Прованские травы
- Зелень укропа.
Приготовление:
- Филе нарезаем на порционные куски, посыпаем перцем, солью и прованскими травами.
- Добавляем оливкового масла, перемешиваем и отправляем в холодильник на 15-20 минут.
- Лук и перец нарезаем полукольцами и обжариваем на сковородке до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
- В форму для запекания аккуратно выкладываем филе и сверху покрываем его обжаренными овощами.
- В тарелке соединяем сметану со сливками, добавляем мелко нарезанную зелень укропа и тщательно перемешиваем.
- Полученной смесью заливаем филе, посыпаем тертым сыром и ставим в разогретый духовой шкаф на 30-40 минут.
Подавать судака можно с рисом, жаренным или отварным картофелем, перловкой и с овощами. В качестве соуса отлично подойдет горчица и сметана с мелко нарубленной зеленью и чесноком. Это не только вкусная, но и полезная рыба, которая при правильном приготовлении удивит своим необычным вкусом не только гостей и всех членов вашей семьи!
Видео рецепт приготовления судака:
Судак - это чрезвычайно вкусная и нежная рыба, обладающая белым диетическим мясом и множеством полезных микроэлементов. Кроме того, этот продукт славится отсутствием неприятного запаха и небольшим количеством костей. К тому же, эта рыбка подходит практически на все случаи жизни, ведь из нее можно приготовить буквально что угодно.
Если у вас имеется этот продукт, перед вами встает сложный выбор: что именно из него приготовить? Ведь из этой рыбки можно сделать множество разнообразных и необыкновенно вкусных блюд: и заливное, и запеканку, и жареный деликатес. Важно только одно - знать, как приготовить рыбу (судака), и учесть все особенности этого продукта в процессе.
Наверное, каждой хозяйке хочется как-то разнообразить ежедневное меню и побаловать свою семью необычными блюдами. Как приготовить судака? Оказывается, с этой рыбкой можно делать практически что угодно: и варить, и жарить, и тушить, и фаршировать. А настоящие умельцы и вовсе готовят из него котлеты, зразы и даже рулеты. В действительности существует громадное количество рецептов, которые расскажут вам, как приготовить судака. Эта рыбка хороша и оригинальна в каждом из них.
Немаловажное преимущество судака заключается еще и в том, что за счет постного мяса он рекомендован к употреблению тем, кто стремится похудеть либо вести здоровый образ жизни. Примечательно, что несмотря на свою низкую калорийность, эта рыба богата питательными и полезными веществами. Так что тем, кто соблюдает диету ввиду болезни, тоже не стоит отказывать себе в удовольствии насладиться нежнейшим вкусом этого деликатеса. Правда, для того чтобы получить не просто вкусное, но и по-настоящему полезное блюдо, необходимо с точностью знать, как приготовить судака.
Выбор и подготовка продукта
В первую очередь, следует научиться подбирать подходящую рыбу. Ведь секрет по-настоящему вкусно приготовленного блюда кроется прежде всего в качестве и свежести исходного продукта. Обязательно проверьте жабры судака - они должны иметь ярко-алый цвет. Затем осмотрите всю рыбу: кожа должна быть гладкой, глаза - чистыми, не мутными, а само мясо - упругим, с приятным запахом. Если вы задались вопросом "как приготовить судака в духовке", имейте в виду, что выбирать лучше всего небольшие тушки. Чем меньше рыба, тем сочнее получится блюдо, сделанное из нее.
Подготавливать судака довольно-таки легко. В принципе, схема стандартная: необходимо аккуратно очистить тушку, вспороть брюшко и извлечь внутренности. Жабры тоже следует достать. Затем тщательно промойте рыбу под водой. Непосредственно перед приготовлением уберите излишки влаги с судака при помощи бумажных полотенец. Только после этого можете начинать кулинарный процесс.
Необыкновенно аппетитной, полезной и питательной получается рыбка, запеченная в духовке с овощами, специями и лимоном. Если вы не знаете, как вкусно приготовить судака, обязательно обратите внимание на этот простой рецепт приготовления тушки в фольге. Тем более что процесс не отнимет у вас чересчур много времени и сил. Вам необходимо лишь подготовить судака, а все остальное за вас сделает техника.
Список продуктов
Если вы решили запечь рыбку целиком, заранее прикупите все необходимые ингредиенты:
- примерно 1 кг тушки;
- крупная луковица;
- маленький пучок петрушки или укропа;
- большой помидор;
- лимон;
- 2 столовых ложки французской горчицы;
- 1 столовая ложка растительного, а лучше - оливкового масла;
- 2 чайные ложки соли;
- щепотка молотого перца и другие специи по вашему вкусу.
Приготовление
Первым делом, конечно же, подготовьте рыбку. По бокам тушки сделайте одинаковые поперечные надрезы через каждые пару сантиметров. Брюшко и внешнюю часть судака хорошенько натрите смесью специй и солью, после этого оставьте мариноваться на полчаса. А тем временем можете заняться подготовкой овощей.
Помидор и лук нарежьте тонкими полукольцами. Лимон разрежьте пополам: одну часть нарежьте кольцами, а из второй выдавите сок в отдельную емкость. Затем добавьте к нему горчицу, перемешайте и смажьте этой смесью рыбу. После того как судак промаринуется, положите тушку на фольгу, смазанную маслом. В проделанные надрезы вложите нарезанные кольца лимона и томата. Лук разложите по всей тушке и присыпьте нашинкованной зеленью.
Затем заверните фольгу конвертом и поместите ее в духовку, нагретую до 200 градусов, на полчаса. Обычно этого времени вполне достаточно для приготовления рыбы. Но если вы запаслись крупной тушкой, то продлите запекание еще на 15 минут. На этом приготовление можно считать оконченным. Кстати, если вы хотите, чтобы ваш судак покрылся красивой золотистой корочкой, минут за 10 до готовности блюда раскройте фольгу.
Пожалуй, лучшим гарниром к такой рыбке станет отварной рис или картофельное пюре. Украсить приготовленное блюдо можно дольками лимона, веточками зелени и оливками.
Такое блюдо станет превосходным украшением любого праздничного стола. Хотя нежная, прозрачная, красивая холодная закуска способна стать изысканным дополнением даже простого ужина. Это тоже прекрасный вариант для тех, кто не знает, как приготовить судака. Возможно, заливное готовится не так уж и просто, но если немного повозиться с рыбой и сделать все правильно, то вы будете вознаграждены за свои старания вкуснейшим деликатесом.
Состав
Итак, если вы решили отдать свое предпочтение этой аппетитной закуске, предварительно подготовьте:
- килограммовую тушку;
- по одной крупной луковице и морковке;
- корешок петрушки, сельдерея либо пастернака;
- маленький пучок зелени;
- лавровый лист;
- 30 г быстрорастворимого желатина;
- по щепотке черного и душистого перца;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления
Подготовьте рыбу: очистите от шелухи, плавников, жабр и внутренностей. Отрежьте хвост, голову и сложите в глубокую кастрюлю вместе с корешком сельдерея, морковью, луком, перцем и лавровым листом. Кстати, овощи можно не нарезать. Сюда же можете положить части рыбы с кусочками мяса: например, срезанные плавники и крупные кости. Залейте все компоненты 1,5 л воды.
Бульон следует варить на протяжении часа на маленьком огне. Не забывайте при этом периодически помешивать и убирать пенку. Затем добавьте в бульон нарезанную тушку и варите еще полчаса. После аккуратно достаньте кусочки филе из жидкости. Для этого удобнее всего пользоваться шумовкой. Достаньте морковь и сельдерей - их можно красиво нарезать и использоваться для оформления блюда. Сам бульон несколько раз процедите через марлю.
Разложите кусочки судака в несколько глубоких емкостей, добавьте нарезанные овощи и веточки зелени. Затем растворите желатин в теплом бульоне и залейте жидкость сверху. Кроме того, для украшения можете воспользоваться маслинами и ломтиками лимона. Правда, цитрус необходимо добавить чуть позже, чтобы заливное не получилось горьким.
Дождитесь, пока бульон остынет, и поставьте его в холодильник на несколько часов до полного застывания. А лучше всего оставить заливное на всю ночь. Подавать холодец из судака принято с хреном.
Ингредиенты:
- 1 филе судака;
- 2 свеклы;
- 4 картофельных клубня;
- ¼ среднего кочана капусты;
- 3 соленых огурца;
- 130 г белой фасоли;
- 120 г маринованных опят;
- 90 г сахарного песка;
- 30 мл столового уксуса;
- 1 ст. л. сладкой горчицы;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- соль.
Белую фасоль заранее замочить в холодной воде на всю ночь. Утром отправить вариться на 50-55 минут при среднем нагреве плиты. Остудить фасоль и сразу высыпать в салатник.
Филе судака вымыть, просушить, завернуть в фольгу и отправить целым куском в горячую духовку на 25 минут. Остывшую рыбу нарезать небольшими кусочками. Переместить к фасоли.
Все корнеплоды сварить прямо в кожуре. Остывшие картофель и свеклу почистить, порубить одинаковыми аккуратными кубиками.
Капусту очень тонко мелко нашинковать. Залить ледяной водой и оставить, пока подготавливаются прочие ингредиенты для салата.
Приготовить заправку:
- В отдельной тарелке смешать уксус с сахарным песком.
- Добавить горчицу и соль по вкусу.
- Влить все оливковое масло.
- Хорошо перемешать соус.
Соленые огурцы вместе с кожицей порубить кубиками. Отжать кусочки от лишнего рассола. Высыпать в салатник. Туда же отправить маринованные опята и отжатую от воды капустную соломку.
Закуску полить настоявшейся заправкой, хорошо перемешать. Сразу же подать к столу.
Канадский рыбный салат
Канадский рыбный салатИнгредиенты:
- 350 г судака;
- 1 луковица;
- 2 кисловатых яблока;
- 2 свежих крепких огурца;
- 1 стебель сельдерея;
- 2 вареных куриных яйца;
- 1 пучок зелени петрушки и листьев салата;
- 1/3 ст. классического майонеза;
- 1 ст. л. острого томатного соуса;
- мелкая соль.
Рыбную тушку опустить в кипящую подсоленную воду. Туда же добавить одну очищенную репчатую луковицу. Варить до готовности судака. Остывшую рыбу очистить от кожи, костей и всего лишнего. Оставшееся филе нарезать мелкими кусочками. Лук выбросить.
Стебель сельдерея мелко порубить. Также измельчить промытую и обсушенную зелень петрушки. Листья салата крупно порвать руками. Яблоки избавить от серединки с косточками, а оставшуюся часть вместе с кожицей порезать тонкими дольками. Огурцы нашинковать средними брусочками.
Все подготовленные компоненты смешать. Посолить по вкусу. Приготовить заправку из майонеза и томатного соуса. Полить ей закуску. Украсить готовый салат тонкими кружочками вареных яиц.
Салат из судака с креветками
Салат из судака с креветками
Ингредиенты:
- 350 г рыбного филе;
- 170 г мелких креветок;
- 70 г оливок без косточек;
- 2/3 ст. оливкового майонеза;
- 2 свежих огурца;
- 2 средних помидора;
- 1 пучок свежей петрушки;
- каменная соль;
- смесь перцев.
Рыбное филе залить подсоленной водой и отварить до полной готовности. Остудить судака и нарезать небольшими кусочками. Все овощи промыть и прямо с кожицей нарезать средними дольками. Оливки из банки выложить на дуршлаг. Когда стечет лишняя жидкость, разрезать их пополам.
Все ингредиенты, кроме оливок, высыпать в глубокую вместительную емкость. Хорошо перемешать и посолить по вкусу. Добавить смесь цветных молотых перцев. Полить закуску оливковым майонезом. Еще раз перемешать компоненты.
Креветки опустить в подсоленный кипяток на 3-3,5 минуты. Остывшие морепродукты очистить от панцирей голов и всего лишнего. Оставить их целыми.
Выложить готовый салат на тарелку горкой. Сверху украсить его вареными креветками, половинками оливок, веточками свежей зелени. Сразу подать к обеденному или праздничному столу.
Оригинальный крем-суп из судака
Крем-суп из судака
Ингредиенты:
- 1 крупная тушка судака;
- 1 шт. репчатого лука;
- 2 ст. л. сливочного масла высокой жирности;
- 2 ст. л. пшеничной просеянной муки;
- ½ ст. жирных сливок;
- 1/3 пучка свежего укропа и петрушки;
- 1 ч. л. тертого стебля сельдерея;
- мелкая соль;
- 2 лавровых листочка;
- 1 щепотка мускатного ореха.
Рыбную тушку залить водой. Добавить соль, лаврушку. Варить судака до готовности. Бульон процедить. Рыбу очистить от всего лишнего. Филе нарезать небольшими кусочками. Всыпать его обратно в бульон.
Почистить и мелко нашинковать лук. Обжарить кусочки овоща на разогретом сливочном масле. Как только они станут мягкими и прозрачными, добавить измельченную зелень, тертый сельдерей. Продолжать обжаривание еще 6-8 минут. Небольшими порциями подсыпать в сковородку всю просеянную муку. Подождать, пока мука зазолотится, периодически перемешивая массу. Переложить получившуюся густую зажарку в кастрюлю. Посолить суп. Варить его на медленном огне четверть часа.
Прямо в кастрюле при помощи погружного блендера превратить массу в однородное пюре. Быстро влить сливки, добавить молотый мускатный орех. Снова включить нагрев плиты, довести суп до кипения.
Подать угощение к обеду с домашними сухариками из бородинского хлеба.
Томатный суп с судаком
томатный суп с судакомИнгредиенты:
- 850 г филе судака;
- 2 репчатые луковицы;
- 1 ст. белого полусладкого вина;
- 70 г сливочного масла высокой жирности;
- 2 крупные морковки;
- 1 кг консервированных помидоров в собственном соку;
- 4 ст. л. рафинированного масла;
- 2 щепотки зиры;
- 2 лавровых листочка;
- соль;
- 1 щепотка белого перца.
Рыбное филе крупно порезать. Лук порубить средними колечками. Морковку нарезать длинной толстой соломкой.
С консервированных томатов снять кожицу. Размять их вилкой вместе с жидкостью из банки. При необходимости разбавить основу для супа кипяченой холодной воде.
В толстостенной кастрюле разогреть смесь из растительного и сливочного масел. Обжарить на ней луковые колечки до легкой румяности. Внимательно смотреть, чтобы они не подгорели. Добавить морковку. Посыпать овощи зирой. Влить к ним небольшое количество воды. Тушить массу до размягчения морковкой соломки.
Выложить к овощам в кастрюле рыбные кусочки. Сразу вылить белое вино, добавить соль, белый перец и лавровые листочки. Тушить содержимое емкости четверть часа.
Добавить в кастрюлю к прочим ингредиентам томатную массу. Накрыть суп крышкой и потомить на медленном огне 10-12 минут. Подать этот королевский суп горячим с мягким домашним хлебом.
Котлеты из судака
Котлеты из судака
Ингредиенты:
- 1 крупная рыбная тушка;
- 2 репчатые луковицы;
- 120 мл жирных сливок;
- 1 крупное куриное яйцо;
- 2 ломтика белого хлеба;
- соль;
- 1 морковка;
- свежемолотый перец;
- 3 ст. л. пасты из помидоров;
- 1 ч. л. пшеничной муки;
- 1 лавровый листочек;
- оливковое масло для обжаривания котлет;
- 120 мл кипяченой воды.
С белого хлеба срезать корочки. Залить его теплыми сливками.
Рыбную тушку почистить, разделать. Оставшееся филе нарезать средними кусочками. Вместе с 1 луковицей пропустить его через мясорубку. Добавить размоченный батон вместе со сливками. Всыпать соль, перец по вкусу. Вбить яйцо. Хорошо перемешать фарш.
Сформировать из него небольшие котлеты. Обжарить их с двух сторон на хорошо разогретом оливковом масле.
Оставшуюся луковицу и морковку мелко нарезать. Обжарить их до румяности на оставшемся после котлет жире. Добавить указанное в рецепте количество воды, лаврушку, пасту из помидоров и муку. Все хорошо перемешать. Под плотно закрытой крышкой тушить соус 3-4 минуты.
Выложить в получившуюся овощную массу котлеты. Подогреть их в соусе. Подать к столу с любым сухим гарниром.
Котлеты из судака можно замораживать как в сыром, так и в уже обжаренном виде.
Судак с картошкой под сметанным соусом
Судак с картошкой под сметанным соусом
Ингредиенты:
- 450 г среднежирной сметаны;
- 170 мл молока;
- 160 г жирного сливочного масла;
- 2 листочка лаврушки;
- 8 картофелин;
- 1,5 кг судака;
- крупная соль;
- смесь перцев.
Начать приготовление нужно с разделки судака. Отрубить голову от рыбной тушки. Отрезать хвост, плавники. Оставшуюся часть нарезать средними кусочками. Картошку почистить, нарубить кружочками.
Обильно смазать прямоугольную форму сливочным маслом. Выложить в нее слоями кусочки рыбы, кружки картошки. Каждый присолить и поперчить. Между слоями расположить листочки лаврушки. Можно выбрать и другие дополнительные специи.
Молоко хорошо подогреть в ковшике. В нем растопить кусочки оставшегося сливочного масла. Добавить сметану. Присолить смесь. Вылить ее поверх картофеля с рыбой.
Поставить форму в заранее разогретую до 170-180градусов духовку. Накрыть крышкой или затянуть фольгой. Запекать блюдо чуть менее часа.
Снять крышку и оставить емкость в духовке еще минут на 10. За это время угощение успеет зарумяниться. Подавать в качестве основного второго блюда с ассорти из маринованных овощей.
Жареный судак
Ингредиенты:
- 1 кг рыбного филе;
- 1 головка чеснока;
- 5 ст. л. майонеза;
- соль;
- 1, 5 ст. муки;
- 4 яйца;
- масло для обжаривания.
Рыбное филе нарезать средними кусочками. Пошагово приготовить маринад для судака:
- Смешать майонез с очищенным и измельченным чесноком.
- Добавить соль по вкусу.
- Хорошо перемешать.
Намазать рыбные кусочки получившимся майонезным маринадом. Оставить судака при таких условиях на всю ночь в холодильнике.
Из взбитого с солью яйца и 0,5 ст. муки приготовить густой кляр. Каждый рыбный кусочек сначала обвалять в оставшейся муке. Затем – погрузить в кляр и обжарить на разогретом масле до румяности. Этот пошаговый рецепт поможет ежедневно быстро готовить простой и вкусный обед.
Жареный судак отлично сочетается с различными овощными салатами.
Заливное из судака
Ингредиенты:
- 850 г судака;
- 1 луковица;
- 120 г легкого майонеза;
- 1 морковка;
- 70 г слабосоленой красной рыбы;
- соль;
- суповой набор из семги;
- 5 виноградин для украшения;
- ½ лимона;
- свежая зелень;
- 20 г качественного порошкового желатина.
Желатин распустить в холодной воде по инструкции. Сварить бульон из семги (супового набора). Судака очистить, освободить от внутренностей, крупно порезать и отправить вариться. Готовую рыбу снять с костей, мелко порезать.
Бульон из судака процедить. Растворить в нем половину распущенного в воде желатина. Смешать с кусочками вареного филе. Посолить массу. Измельчить погружным блендером таким образом, чтобы в бульоне остались едва заметные рыбные волокна.
В получившееся пюре добавить майонез. Хорошо перемешать ингредиенты. Перелить массу в плоскую овальную форму с невысокими бортиками. Отправить в холод до застывания. Разрезать получившуюся закуску на кусочки. Уложить ее в блюдо побольше с бортиками.
В бульоне из семги растворить оставшийся желатин. Вылить его на кусочки майонезного заливного. Сверху расположить половинки виноградин. Обложить закуску дольками лимона, розочками из тонко нарезанной слабосоленой красной рыбы, присыпать измельченной зеленью. Варианты украшений такого угощения подскажут фото от профессиональных поваров.
Отправить блюдо окончательно застывать на холод. Вкусно подавать его к праздничному столу со сладкой горчицей.