Бисквитный рулет с маковой начинкой. Бисквитный рулет с маком Маковый рулет из бисквитного теста
Как изготовить бисквитный рулет с маком? Что это за яство такое? Вы найдете в статье ответы на эти и другие вопросы. Рулеты из бисквитного тонкого теста всегда вызывают у гостей восторг и делают нарядным десертный стол. Это яство готовить очень легко, но некоторые хозяйки почему-то побаиваются его стряпать. Рассмотрим некоторые интересные рецепты рулета бисквитного с маком ниже.
Вкусный рецепт
Немногие знают, как изготовить аппетитный бисквитный рулет с маком. Особенно получаются вкусными те рулеты, которые еще издавна пекли наши бабушки. Особенно уместны они на пасхальном торжественном столе. Воздушное вкусное тесто с маковой сочной начинкой любители настоящей сдобы оценят по достоинству. В этом рецепте мак заваривается с манной крупой и молоком. Итак, возьмите:
- мак - 100 г;
- стакан сахара;
- пять яиц;
- манную крупу - три ст. л.;
- муку - 160 г;
- ваниль;
- молоко - две ст. л.
Как готовить?
Этот бисквитный рулет с маком готовьте так:
- Разбейте яйца, желтки отделите от белков.
- Соедините белки с сахаром, взбейте в плотную пышную массу.
- По одному добавьте 5 желтков.
- Смешайте массу с мукой, аккуратно ложкой размешивая тесто, чтобы не повредить воздушность.
- Застелите противень промасленным пергаментом, равномерно распределите по нему тесто.
- Выпекайте заготовку для рулета при 180 °С 15 минут.
- Теперь займитесь маком. Измельчите в кофемолке мак с манкой, высыпьте компоненты в кастрюлю, влейте молоко и заварите до закипания в течение 7 минут.
- Освободите от бумаги готовый корж, красивой стороной переверните вверх.
- Равномерно распределите маковую начинку по всей поверхности коржа и сразу же сверните его в рулет.
- Подровняйте края рулета, отправьте его на пару часов в прохладное место (не нужно помещать в холодильник).
Нарежьте изделие на порции (10-12 кусочков) и подавайте к праздничному столу.
С маком и изюмом
Этот бисквитный рулет с маком и изюмом получается вкусным и пышным благодаря пропитке и воздушному тесту. Из бисквитного теста домашний рулет вы изготовите запросто, даже если вы новичок в этом деле. Здесь важно выполнять несложные правила, и у вас все получится.
Сверху изделие можно украсить так, как вам нравится: растопленным шоколадом и кокосовой стружкой, глазурью из какао или просто сахарной пудрой. Малышам этот десерт очень нравится, и они просят сделать еще. Для теста берем:
- один стакан сахара;
- четыре яйца;
- один стакан муки (200 мл).
Для пропитки вам потребуются:
- три ст. л. сахара;
- шесть ст. л. воды.
Для маковой начинки возьмите:
- три ст. л. крупы манной;
- пять ст. л. мака;
- четыре ст. л. сахара;
- две ст. л. изюма;
- 300 мл молока.
Дополнительно вам нужно иметь:
- две ст. л. молока;
- 50 г шоколада;
- 10 г коровьего масла;
- кокосовую стружку (по вкусу).
Готовим рулет
Этот рецепт с фото бисквитного рулета с маком предлагает реализовать такие шаги:
- Сначала сделайте воздушное тесто. Для этого вбейте в чашу миксера 4 яйца и всыпьте стакан сахара. Взбейте компоненты до густой пены на большой скорости в течение 5 мин. Если у вас слабый миксер, взбивайте немного дольше - до 15 мин.
- Добавьте во взбитую массу просеянную муку, размешайте. У вас должно получиться воздушное тесто, в которое нет необходимости добавлять разрыхлитель или соду.
- Застелите противень пергаментом, в углах сделайте складочки, чтобы тесто запеклось ровно. После вылейте тесто на противень, распределите его по всей площади равномерно.
- Бисквит выпекайте 15 минут при 180 °С. Готовность проверяйте зубочисткой: если вы прокололи тесто в разных местах и зубочистка сухая, значит, изделие готово.
- Достаньте бисквит из духовки, скрутите в рулет с помощью сухого полотенца. Не снимайте сразу пергамент, сворачивайте вместе с ним. Оставьте бисквит охлаждаться до домашней температуры.
- Теперь изготовьте начинку. Для этого в кастрюлю влейте половину молока и поставьте ее на огонь, чтобы закипело. В оставшееся молоко добавьте сахар, мак, манную крупу и изюм (предварительно промытый). Размешайте все так, чтобы получилась однородная масса.
- Когда молоко закипит, добавьте к нему остальную смесь и размешайте. Поставьте все это на малый огонь, варите до загустевания начинки. На это у вас уйдет минут пять. Далее отставьте массу охлаждаться в сторону.
- Осторожно снимите с бисквита пергамент, чтобы края не повредились. Сильно не раскручивайте его и не делайте это резко, иначе он может треснуть.
- Теперь изготовьте пропитку. Для этого соедините воду с сахаром и поставьте на огонь. Как только сахар растворится, пропитка готова.
- Полейте бисквит пропиткой, распределите по нему всю охлажденную начинку. Она довольно густая, поэтому отлично держит форму и не растекается.
- Скрутите рулет так, чтобы край оказался внизу.
- Переложите изделие на блюдо и займитесь изготовлением шоколадной глазури.
- Поломайте на кусочки шоколад, добавьте масло и молоко, поставьте на огонь и растопите. Это можно сделать в микроволновке или на водяной бане.
- Покройте рулет расплавленным шоколадом, сверху посыпьте стружкой кокосовой.
Еще один рецепт
Рассмотрим еще один привлекательный пошаговый рецепт бисквитного рулета с маком. Для теста вам потребуются:
- один стакан муки;
- четыре яйца;
- щепоть соли;
- один стакан сахара;
- 0,5 ст. крахмала кукурузного;
- сахар ванильный - 1 ч. л.
Для крема возьмите:
- сахарную пудру - две ст. л.;
- сливки 33% - 30 мл;
- загуститель для сливок - 1 ч. л.;
- сыр Violette - две ст. л.
Для начинки вам нужно иметь:
- мед - одну ст. л.;
- мак - один стакан;
- сахар - три ст. л.;
- молоко - один стакан;
- коровье масло - 30 г.
Для украшения:
- конфетки;
- шоколад растопленный.
Этот бисквитный рулет с маком готовьте следующим образом:
- Отделите от белков желтки, взбейте с ½ частью сахара и солью.
- Разотрите желтки с оставшимся сахаром и ванильным сахаром добела.
- Соедините аккуратно, всыпьте крахмал и муку, размешайте.
- Намажьте противень маслом, вылейте на него тесто, разровняйте и отправьте в духовку, нагретую до 200 °С.
- Выпекайте бисквит до золотистого цвета в течение 15 минут.
- Выложите горячий бисквит на полотенце, намажьте кремом. Выложите начинку, заверните и оставьте в полотенце на холоде на 1 час. Далее украсьте изделие, разрежьте и подавайте к столу.
- Крем готовьте так. Сперва взбейте сливки в течение 1 минуты, добавьте пудру сахарную и загуститель, взбивайте далее до загустения. Затем добавьте сыр и доведите массу до однородности.
- Как изготовить начинку? Соедините мак с сахаром, замочите в молоке, проварите на слабом огне в течение 10 минут, беспрестанно размешивая. Отставьте на 20 минут для набухания. Процедите смесь через марлю, остатки молока отожмите. Добавьте мед и мягкое масло, вымесите.
Украшайте рулет так, как вам нравится. Это может быть, к примеру, растопленный шоколад.
С изюмом без пропитки
Предлагаем вам ознакомиться с еще одним вариантом рулета с маком. С бисквитным тестом здесь не придется возиться, так как в этом рецепте пропитка не предусмотрена. Для теста берем:
- пять яиц;
- стакан муки;
- стакан сахара.
Для начинки возьмите:
- 4 ст. л. сахара;
- 5 ст. л. мака;
- 3 ст. л. крупы манной;
- 2 ст. л. изюма;
- 300 мл молока.
Для украшения вам нужно иметь:
- 100 мл глазури шоколадной.
Создаем аппетитный десерт
Этот рулет готовьте так:
- Взбейте яйца с сахаром до полного растворения сахара. Всыпьте муку просеянную и осторожно перемешайте.
- Застелите пергаментом противень, сделайте бортики и равномерно вылейте тесто.
- Выпекайте бисквит в духовке, нагретой до 180 °С, 12 минут.
- Достаньте из духовки противень, сразу же сверните корж вместе с бумагой и охладите.
- Теперь сделайте начинку. Для этого вскипятите ½ часть молока. В оставшуюся часть добавьте манку, сахар, мак и изюм. В закипевшее молоко отправьте смешанные компоненты и варите до загустения.
- Уберите с бисквита бумагу, намажьте начинкой корж и сверните рулетом.
- Сверху полейте бисквитный рулет шоколадной глазурью, соединенной с изюмом и маком.
Приятного аппетита!
Вот и дошла очередь до маковых рулетов без дрожжей. В этой статье вы узнаете, как приготовить сладкую маковую начинку разными способами, как испечь добротный бездрожжевой рулет с маком, как его украсить и разнообразить вкус.
Ниже идут 5 пошаговых рецептов с фото и видео. Это самые популярные варианты приготовления. Старался подробно и понятно описать весь процесс готовки рулетиков. После рецептов по традиции я поделюсь несколькими кулинарными советами и заметками.
Почему же «дошла очередь»? Да просто, это не первая «маковая» статья.
- И для разнообразия посмотрите ;
Бисквитный рулет с маком
Простой, быстрый и очень вкусный рулет из бисквитного теста с маком. Нежный воздушный бисквит и красивая сочная начинка из мака, манки, молока и сахара. При желании сюда же можно добавить изюм и прочие сладкие штучки.
Ингредиенты:
На тесто:
- Пшеничная мука – 1 стакан;
- Сахар – 1 стакан;
- Куриные яйца – 5 штук;
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- Кондитерский мак – 5-6 ст. ложек;
- Манка – 3 ст. ложки;
- Сахар – 4-5 ст. ложек;
- Молоко – 310 мл.
Приготовление
- Сначала нужно испечь бисквитный коржик, потом уже займемся начинкой.
- Вбить в глубокую чашку яйца, всыпать сахар. Взбивать венчиком до растворения сахара. Теперь нужно всыпать муку (заранее ее смешать с разрыхлителем) и снова хорошенько взбить до однородной массы. Получается жидкое тесто с множеством мелких пузырьков. Хорошо, если под рукой окажется миксер.
- Противень застелить пергаментом для выпечки, причем постелить нужно так, чтобы были бортики, чтобы тесто никуда не утекло.
- Налейте тесто и отправьте его на 10 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
- Готовый бисквит, пока он еще горячий, свернуть в рулет вместе с пергаментом. Пусть остывает пока что.
Как приготовить маковую начинку для рулета
- Мак обязательно нужно распаривать или даже варить для мягкости и раскрытия аромата.
- В кастрюльку налейте молоко, всыпьте манную крупу, сахар и мак. Перемешайте и поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения, потом помешивайте и ждите, когда масса загустеет (7-10 минут у меня).
Формировка
Бисквит разверните, сверху равномерно покройте слоем начинки. Теперь снова сворачивайте в рулет. Всё, можно поставить минут на 15 в холодильник, а если не терпится, то не томите душу – пробуйте уже сейчас! Приятного аппетита!
Рулет с маком на кефире
Простенький маковый рулет на бездрожжевом тесте. Основа теста – кефир, а в качестве разрыхлителя возьмем ложку соды. Можно сделать как большой рулет, так и 2-3 маленьких.
Ингредиенты:
- Сливочное масло (маргарин) – 100 г.
- Куриные яйца – 1 шт.
- Сахар – 160 г.
- Кефир – 0,5 стакана;
- Мука – 2,5-3 стакана;
- Мак – 60-80 г.
- Мёд или повидло;
- Сода – 1 ч. ложка;
Начинаем готовить
- Сливочное масло немного растопить, растереть его с сахаром и одним яйцом. Влейте кефир. Муку соедините с содой, а затем всыпьте в получившуюся жидкость.
- Замесите тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным, в общем, стандартным. Теперь его нужно убрать минут на 30 в холодильник.
- Мак желательно предварительно растолочь в кофемолке или в ступке. Залейте его стаканом кипятка, поставьте на медленный огонь и томите минут 10 до загустения. Добавьте 1-2 ложки мёда или повидла. Можно и просто сахара насыпать.
- Тесто достаньте из холодильника, раскатайте в широкий пласт толщиной примерно 1 сантиметр.
- Выложите ровным слоем приготовленный мак и сверните в рулет.
- Противень застелить пекарской бумагой, положить на него рулет. Смажьте рулет взбитым желтком.
- Духовку предварительно нагрейте до 180-190 градусов, поставьте в нее рулет и ждите 35 минут, пока не появится золотистая корочка.
Творожный рулет с маком
А это просто чудесный рулет с творогом, маком и орехами. Творог добавляем в тесто, оно получается рыхлым, «песочным». Кто бы мог подумать, но орехи тоже входят в состав теста. Уверен, что такого вы еще не пробовали.
Ингредиенты:
- Творог – 200 г.
- Пшеничная мука – 300 г.
- Сливочное масло – 80 г.
- Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
- Цедра свежего лимона;
- Сахар – 60 г.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Сырой желток – 1 шт.
- Молотые орехи (миндаль, грецкий или арахис) – 60 г.
- Соль – 1 маленькая щепотка;
- Мак – 160 г.
- Молоко – 160 мл.
- Сахар – 70 г.
- Дополнительно:
- Сливочное масло – 15 г.
- Сахарная пудра – 20 г.
Приготовление
А здесь начнем сначала делать начинку. Хорошенько растереть мак в кофемолке, залить горячим молоком и поставить на медленный огонь. Добавить сахар. Помешивайте и варите минут 5-10. Часть жидкости должна испариться, в итоге получается густая маковая масса.
Переходим к тесту. Готовится оно как песочное, должно получиться достаточно плотным.
Смешать сахар с солью, мукой и разрыхлителем. Добавьте сюда тертое охлажденное сливочное масло и цедру лимона. Хорошенько разомните до получения рыхлой крошкообразной массы.
Вбейте в тесто яйцо и желток, добавьте творог. Снова тщательно перемешайте, затем скатайте в шар и положите в холодильник минут на 15-20.
Если орехи цельные, то самое время их измельчить!
Достаньте тесто, тонко раскатайте в пласт, сверху посыпьте орехами, затем сверните пополам его 2 раза. Теперь снова тонко раскатайте – тесто готово!
Щедро намажьте на пласт теста начинку, затем плотно заверните в рулет.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Закройте рулет в духовке на 40 минут. Еще горячий рулет смажьте растопленным сливочным маслом и обсыпьте сахарной пудрой как на фото.
Рулет с маком из лаваша
А это самый быстрый рулет! И очень нестандартный! Его же называют ленивым штруделем, так как тестом заниматься не придется.
Начинка состоит из мака, цедры лимона и изюма.
Ингредиенты:
- Лаваш – 2 шт.
- Кондитерский мак – 2/3 стакана;
- Мёд или джем – 0,5 стакана;
- Изюм – 0,5 стакана;
- Сливки – 2-3 ст. ложки;
- Половинка лимона;
Приготовление
- Смешайте мак с мёдом.
- Отдельно промойте горячей водой изюм. Потом добавьте его к маку.
- Натрите половинку лимона, добавьте цедру к маку, сюда же и 2-3-4 ложки жидких сливок.
- Поставьте на плиту и томите на небольшом огне минут 10-12.
- Когда начинка загустеет, намажьте ее на каждый лаваш. А потом просто сверните их в рулеты.
- Но это не всё! Застелите противень пергаментом, положите рулеты и отправьте их нагретую до 200 градусов духовку на 12-15 минут.
Рулет с маком, изюмом и корицей
Вкусный маковый рулет с ароматной и сладкой начинкой из пропаренного в молоке мака, изюма и молотой корицы. Попробуйте и вы!
Ингредиенты:
На тесто:
- Пшеничная мука – 260 г.
- Соль – 1 щепотка;
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Сливочное масло – 50 г.
- Молоко – 6 ст. ложек;
- Сливочное масло – 50 г.
- Сахар – 130 г.
- Молоко – 80 мл.
- Мак – 230 г.
- Изюм – 60 г.
- Молотая корица – 3 щепотки;
Дополнительно:
- Сахарная пудра – 1-2 ст. ложки;
- Сливочное масло (маргарин) – 40 г. Для смазки теста.
Приготовление
- Сначала сделаем тесто. Просеять муку, добавить к ней молока, сахара, соли и растопленного масла. Хорошенько вымесить тесто, затем скатать его в шарик, завернуть фольгой и оставить так в тепле минут на 20.
- Делаем начинку. Мак растереть, смешать с изюмом, корицей, сахаром. Залить горячим молоком (чтоб пар прямо был), хорошенько перемешать и подождать минут 10.
- Тесто раскатать в прямоугольный пласт, немного смазать маслом, выложить начинку, свернуть рулет.
- Положить на противень, смазать рулет маслом. Поставить в духовку (предварительно разогреть до 180 градусов) на 45-50 минут.
- Важный момент! Время от времени в процессе выпечки нужно смазывать рулет маслом. Тесто должно как можно лучше пропитаться.
- Готовое изделие украшаем сахарной пудрой.
- Мак можно распаривать в молоке, сгущенке, сиропе, соке или обычной воде.
- Аромат как теста, так и начинки можно разнообразить с помощью: корицы, какао-порошка, ванили.
- Кроме мака, орехов и изюма в начинку можно добавить бананы, вяленую вишню, варенье, йогурт, творожную массу.
- Украсить рулет можно, полив шоколадом. Смотрите рецепт . Суть одна и та же.
Советую посмотреть еще и видео
3 голоса
Приготовление рулета с маком не отнимает у домохозяек много времени, ведь для такого десерта необходимо всего лишь замесить бисквитное тесто, которое в дальнейшем требуется выпечь на плоском и большом листе.
Рецепт рулета с маком: необходимые ингредиенты для теста
Рецепт рулета с маком: процесс замешивания теста
Чтобы десерт получился нежным и пышным, очень важно хорошо замешивать основу для бисквита. Таким образом, следует разделить яичные белки и желтки по разным емкостям, а затем добавить к желткам сахарный песок и размять их вилочкой до получения кремообразной консистенции. Белки же рекомендуется взбить венчиком до появления густой и стоячей пены. После этого обе массы необходимо соединить в одной миске, добавить к ним пищевую соду, предварительно погашенную яблочным уксусом, и пшеничную муку. Тесто для такого десерта должно получиться жидковатым.
Рецепт рулета с маком: выпекание бисквита
Чтобы в дальнейшем скрутить из коржа рулет, выпекать его рекомендуется на большом противне. Таким образом, лист следует обильно смазать растительным маслом, а затем обсыпать манной крупой. Это необходимо для того, чтобы после термической обработки бисквит хорошо отошел от противня. Далее подготовленное жидкое тесто требуется полностью вылить в посуду, равномерно распределив его по поверхности с помощью наклонных движений. Затем противень необходимо отправить в духовочный шкаф примерно на двадцать минут. После того как корж будет полностью готов, его следует лопаткой отделить от противня и сразу же обмазать начинкой.
Начинка из мака для рулета: необходимые ингредиенты
- кипяток - один полный стакан;
- сахарный песок - пять больших ложек;
- мак - двести граммов;
- шоколад - одна темная плитка (для украшения);
- сахарная пудра - пятьдесят граммов (для украшения);
- молоко - одна большая ложка (для украшения);
- мед жидкий - четыре большие ложки.
Рецепт рулета с маком: процесс приготовления начинки и формирование десерта
Чтобы приготовить начинку для такого десерта, необходимо смешать кипяток с сахарным песком и слегка его остудить. Получившимся приторным сиропом требуется пропитать горячий бисквит, а затем полностью обсыпать его маком и облить жидким медом. После этого пышный и сладкий корж следует тут же скатать в толстый рулет и выложить на тортницу.
Украшение десерта
Чтобы придать рулету кулинарную красоту, его желательно облить шоколадной глазурью и обсыпать сахарной пудрой. Для этого одну плитку темного шоколада требуется растопить вместе с одной большой ложкой молока, а затем остудить и красиво оформить десерт.
Правильная подача к столу
Подавать бисквитный рулет с маком к столу рекомендуется в охлажденном состоянии, обязательно вместе с горячим и крепким чаем.
Обрадовать домочадцев и удивить гостей на теплом семейном чаепитии поможет рулет с маком. Маковые зерна приятно хрустят во рту и гармонируют со вкусом сдобного нежнейшего теста. Приготавливают рулетик разными способами. Тесто можно сделать на дрожжах, слоенное, постное или бисквитное.
К рождественским праздникам или Пасхе стоит обязательно приготовить разную выпечку из дрожжевого теста. Конечно, с ним придется повозиться, зато потом сдобными рулетами можно будет угостить не только свою семью, но и знакомых.
Продукты
На 1 рулет нужно:
- Молоко из пачки – 0,5 стакана;
- Дрожжи: если сухие то – 7 г, свежие – 24 г;
- Просеянная мука – 2 стакана;
- Сахарный песок – полстакана;
- Яйцо – 1 шт.;
- Свежее сл. масло – 50 г;
- Раст. масло – 10 мл;
- Соль – 3 г;
- Маковые зерна – 1 стакан;
- Орешки (миндаль, арахис) – 100 г;
- Молоко – 100 мл;
- Натуральный мед -2 ст.л.
Приготовление
- В кастрюле подогреваем молоко, до достижения температуры 40°С. Для опары, смешиваем дрожжи с сахаром (1 ч.л.), мукой (1 ч.л.) и добавляем эту смесь в молоко. Оставляем опару на 30 минут в тепло. Важно! В молочной, сахарно-мучной среде дрожжи растут быстро!
- Смешиваем раствор с мукой (полстакана) и оставляем на 60 минут в тепле.
- Через час опару смешивают с остальными продуктами: сахаром, солью, мукой, взбитыми яйцами, сливочным маслом. Готовое тесто ставят на окончательное созревание в тепло.
- Готовим маковую начинку. Мак нужно предварительно запарить в молоке. Для этого его ставят на плиту и после закипания подсыпают маковые зернышки. Через 2 минуты кастрюльку убирают с огня и откладывают в сторону для набухания.
- Затем измельчают орехи ручным или механическим способом.Пока вы будете подготавливать мак для начинки рулета, тесто уже подойдет.
- Нужно посыпать муку на стол и вымесить тесто, чтобы оно оставалось мягким, стало послушным и не прилипало к рукам.
- Затем переходим к приготовлению начинки. Набухший мак пропускаем через сито, чтобы стекло лишнее молоко. Смешиваем его с сахаром или медом. Для растирания используем ступку.
- Теперь нужно раскатать тесто. Нужно чтобы оно получилось тонкое и красивое.
- Засыпаем тонкий пласт приготовленным маком. На второй слой посыпаем измельченные орехи.
- Заворачиваем тесто в рулет, перекладываем его на смазанный противень. Чтобы получилась красивая корочка, смазываем тесто яйцом.
В разогретый духовой шкаф и ставим противень с рулетом на 40 минут. Подавать выпечку к чаю на стол, нужно в охлажденном виде.
Постный рецепт приготовления вкуснейшего рулета
Многие люди стараются соблюдать Пост, поэтому они собирают рецепты постных блюд и выпечки.
Состав:
- 0,5 кг просеянной муки;
- 3 ст.л. картофельного крахмала.
- 10 г сухих дрожжей;
- 300 г пищевого мака;
- 10 г ванильного сахара;
- 20 мл подсолнечного масла;
- 60 г сахарного песка;
- 250 г кипяченой воды;
- Соль.
Процесс приготовления
- Смешивают дрожжи с сахарным песком и теплой водой.
- После того как начнется брожение, добавляют муку, растительное масло, ванилин и месят тесто.
- Оно должно получиться плотное и эластичное.
- В миске с кипяченой водой замачивают мак. Через пятнадцать минут, его остужают и перекладывают в ситечко, чтобы слить лишнюю воду.
- После того, как зерна подсохнут, их перекладывают в чашу и перемешивают с крахмалом. Можно добавить мед.
- Готовое тесто надо раскатать на тонкий лист и завернуть в него мак.
Перед тем как поставить рулет в духовку, его откладывают в сторону, пока он не поднимется.
Через час, его можно положить на 40 минут в нагретую до 180 С, духовку.
От готовой выпечки исходит приятный запах. Попробуйте приготовить этот рулет и сможете отведать его на вкус.
Из слоеного теста
С маком можно приготовить не только булочки с рогаликами, но и рулет. Если есть время, то можно замесить тесто на дрожжах. Чтобы долго не возиться, лучше изготовить выпечку из слоеного теста. Можно приготовить его за день до выпекания или купить готовую упаковку. Чтобы получить прекрасную контрастную начинку с маком, в нее добавляют орехи, изюм, курагу и любые другие сухофрукты.
Продукты:
- 1,2 кг слоеного теста;
- 400 г сахарного песка;
- 400 г мака;
- 2 л воды.
Совет! Раскатывать тесто следует в одну сторону, чтобы слои теста правильно расслаивались. Изделие из слоеного теста можно укладывать на несмазанный противень, потому что от теста будет стекать жир. Испеченную выпечку оставляют остывать и, лишь после этого, нарезают.
Приготовление
В рецепте будет использоваться готовое тесто, поэтому сразу перейдем к приготовлению начинки.
- Заливаем маковые зерна кипяченой водой. Откладываем их на полчаса, чтобы они набухли.
- Перекладываем мак в ситечко и оставляем его там, пока не вытечет вся вода.
- Маковые зерна перетираем с сахаром в комбайне, пока мак не станет темно-синего цвета.
- Раскатываем размороженный кусок теста. При этом надо следить за направлением, чтобы не испортить слоистую структуру.
- Равномерно распределяем маковый состав по тесту. Края нужно немного оставить. Заворачиваем рулет.
- Сначала на противне застилают пергамент, потом кладут изделие. Для придания рулету золотистой корочки, его поверхность смазывают желтком и посыпают кунжутом.
- Противень помещают в, предварительно нагретый, духовой шкаф на 30 минут.
Готовый рулет из слоеного теста можно нарезать, когда он остынет. Его подают к чаю, кофе или коктейлю.
Мягкий бисквитный рулет с маком
Любой хозяйке понравится этот рецепт, потому что здесь используется не много продуктов. Только, чтобы получились вкусные рулетики с маком, нужно учесть некоторые моменты. Например, начинка должна быть всегда немного влажной, чтобы тесто пропитывалось ею с внутренней стороны.
Состав:
- 150 г сахарного песка;
- 170 г просеянной муки;
- 4 свежих яйца;
- 20 г картофельного крахмала;
- 5 г ванилина;
- 1 стакан жирного молока;
- 1 стакан маковых зерен;
- Сахарный песок для начинки 20 г;
- 1 стаканчик изюма;
- 2 ст.л. натурального меда.
Приготовление
- К взбитым яйцам потихонечку добавляют сахар и щепотку соли. Затем подсыпают часть муки, крахмал и перемешивают состав с остальной массой.
- Начинку делают из мака. Сначала нужно замочить мак в молоке и поставить его вариться на медленный огонь.
- Когда он набухнет, его процеживают, смешивают с медом и изюмом.
- Жидкую бисквитную массу наливают на противень, покрытый пергаментной бумагой, и ставят на четверть часа выпекаться.
- Затем, пока корж не остыл, нужно уложить его на салфетке, положить начинку и скрутить рулетом.
- Для получения румяной корочки, изделие вновь ставят в духовку на 4-5 минут.
Готовый рулет подают в охлажденном виде.
Творожные рулетики с начинкой из мака
В этом рецепте будем готовить рулет из творожного теста, которое получается очень пластичное и совсем не прилипает к ладоням. Делать из теста выпечку очень удобно. Домочадцы и почетные гости оценят по достоинству её вкус.
Продукты
Нам понадобится:
- Просеянная мука 2 ст.;
- Творог 1 пачка (лучше брать в пачках, там нет комков);
- Сахар 100 г;
- Сливочное масло 100 г;
- Куриные яйца 2 шт.;
- Лимончик;
- Разрыхлитель 5 г;
- Миндаль 60 г.
Для начинки:
- Мак 200 г;
- Сахар 100 г;
- Молоко 1 ст.
Приготовление
- Муку смешать с разрыхлителем, щепоткой соли, сахаром и цедрой лимона.
- Добавить натертого сливочного масла и творога. Перемешать так чтобы получилась мелкая крошка.Важно! Пользуйтесь в рецепте сухим творогом из пачки. В развесном могут быть комочки. Здесь они не нужны.
- Смешать крошку с яйцом и желтком. Собрать массу в ком, обернуть пленкой и положить в холодильник на полчаса.
- Мак перетереть, пока не появится особый аромат. Можно добавить кипяченой воды, чтобы ускорить процедуру. Перетирание делают для того, чтобы зерна в начинке получились сочными.
- Прокипятить молоко и растворить в нем сахар. Положить мак в горячее молоко и подождать пока, он не набухнет. Лишнюю воду надо слить.
- Разделить тесто на несколько частей и раскатать кружки. Посыпать сверху измельченные миндальные орехи.Это нужно для того, чтобы получилось хрустящее, слоистое тесто с приятным ореховым ароматом.
- Затем добавляют маковую начинку.
- Заворачивают тесто в виде рулета, ставят в нагретую духовку на 40 минут. Готовую выпечку смазывают сливочным маслом. Сверху посыпают сахарной пудрой.
Необычный рецепт с добавлением изюма
Для приготовления макового рулета с изюмом, можно использовать дрожжевое, слоенное или бисквитное тесто. Рецепт приготовления теста можно прочитать в этой статье выше. Продукты используются те же самые, только здесь надо еще добавить 200 г джема и 100 г изюма.
Начинку из мака готовят также путем замачивания в молоке с сахаром.
Приготовление
- Приготовить тесто. Раскатать в тонкую лепешку.
- Размазать по ней джем, набухший мак и посыпать изюмом.
- Завернуть тесто в рулет и поставить в нагретую духовку (180 С).
- Через 30-40 минут нужно его вынуть, смазать маслом и посыпать пудрой.
- Рулет можно подавать к столу в остывшем виде.
Изюм дополняет вкус мака и делает выпечку более сладкой. С выпечкой приятно пить чай или кофе.
Рецепт от Юлии Высоцкой с лимоном
В этом рецепте маковый рулет будет готовиться из дрожжевого теста.
Состав:
- Мука – полкило;
- Сл. масло – полпачки;
- Крупные лимоны 2 шт.;
- Яйца 2 шт.;
- Сахарный песок 1 стакан;
- Свежие дрожжи 15 г;
- Молоко 1,5 стакана;
- Маковые зерна 250 г;
- Миндальные косточки 150 г;
- Сахарная пудра 10 г;
- Растительное масло 1 ст.л.;
- Мед 2 ст.л.
Цедру лимона лучше снимать специальным инструментом.
Приготовление
- Поставить молоко кипятиться.
- Положить туда половину сливочного масла и сахара. Смешать и поставить остужаться.
- В 50 мл теплого молока растворить 5 г сахара с мукой и дрожжами, поставить в тепло.
- Смешать забродивший раствор с остывшим молоком. Добавить оставшееся масло, муку. Далее нужно замесить тесто. Получившийся гладкий шар поставить в тепло на 60 минут.
- Поставить мак для начинки рулета, в кастрюльке с водой на медленный огонь на 30 минут. За это время зерна набухнут и впитают в себя жидкость. Лишнюю воду, нужно вылить.
- Зерна перетирают в ступке до получения пудры.
- Мак смешиваем с измельченным миндалем, оставшимся сахаром, сливочным маслом, цедрой и медом.
- Раскатать тесто в два пласта и покрыть начинкой. Поверхность рулета смазать белком.
Поставить рулеты в нагретую духовку (180 С) на полчаса. Сверху нанести сахарную пудру.
Приятного аппетита!
Как приятно подать к чаепитию домашнюю выпечку! Например, можно приготовить бисквитный рулет с маком, который очень просто испечь.
Рулет готовится очень легко для него нужно всего лишь испечь бисквитный пласт, количество мака для начинки регулируйте по своему вкусу. Также в начинку можно добавить измельченные орехи, варенье. Будет тоже вкусно.
Ингредиенты
- Сахарный песок – 0,5 стакана;
- Мука пшеничная высшего сорта – 1 стакан;
- Яйцо куриное – 3-4 штуки;
- Сгущенное молоко – 4 столовые ложки;
- Сахарная пудра – 1,5 столовых ложки;
- Мак пищевой – 1,5 столовых ложки.
Приготовление
Чтобы приступить к замешиванию бисквитного теста для рулета с маком, разделите куриные яйца на составляющие: белки и желтки. Кстати, если куриные яйца - небольшие по размеру, то используйте 4 штуки. Итак, в чашку переложите сначала куриные желтки. Белки поместите в отдельную миску. Засыпьте куриные желтки заявленной порцией сахарного песка.
Вооружитесь для следующей кулинарной процедуры миксером. Куриные желтки, засыпанные сахарным песком, необходимо взбить. Взбейте ингредиенты в чашке до такой степени, чтобы получилась белая однородная масса. Сахар должен полностью раствориться в желтках.
Отставьте плашку с получившейся сладкой яичной массой в сторону. Теперь необходимо взбить куриные белки. На высокой скорости миксера взбейте их так, чтобы на выходе получилась белая воздушная масса. Переправьте белковую массу к взбитым с сахаром желткам.
Вслед за взбитыми белками добавьте в чашку просеянную пшеничную муку. Рекомендуем не пропускать процесс просеивания. В этом случае мука насытится кислородом, и на выходе бисквитное тесто для рулета получится воздушным.
Начинайте перемешивать ингредиенты. Обратите внимание, что тесто вымешивать нужно только ложкой. Миксером не пользуйтесь!
Выложите на противень промасленный кулинарный пергамент. Получившееся бисквитное тесто распределите по пергаменту, разравнивая тесто ложкой.
Поставьте противень с бисквитным тестом в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Выпекайте бисквитный корж не более 20 минут. Пока тесто находится в духовом шкафу, подготовьте на разделочной доске пергамент, который нужно присыпать немного сахарной пудрой. Испекшийся бисквитный корж выложите на пергамент. Аккуратно снимите бумагу, на которой корж выпекался.
Сразу смажьте бисквитный корж сгущенным молоком. Удобнее проделать это с помощью силиконовой кулинарной кисточки.
Смазанный корж присыпьте пищевым маком.
Сверните корж из бисквитного теста в форме рулета. Обрежьте края получившегося рулета, верх присыпьте оставшейся сахарной пудрой.
Готовый бисквитный рулет с маком нарежьте на порции и подайте к столу.