Кулинарные хитрости. Полезные кулинарные хитрости и советы Наилучшие советы по кулинарии в одноклассниках
Содержимое
Если хозяйка спросит у своих домочадцев, каким должно быть идеальное блюдо, скорее всего, получит ответ: «вкусным и ароматным», «приготовленным с душой», «необычным». А хозяйка добавит от себя, что готовиться такое блюдо должно быстро, чтобы осталось время и на другие дела.
Достичь идеала несложно: используйте кулинарные советы и хитрости, которые помогут улучшить вкус, сделать интенсивным аромат, экономить время и удачно экспериментировать.
Улучшение вкуса
Ах, какой аромат!
Ни минуты зря
После рабочего дня остается так мало времени до сна, а хочется как следует насладиться отдыхом, успеть уделить время родным, заняться хобби или просто посмотреть кино. На постоянную готовку при этом совсем не хочется отдавать и часа. Экономьте драгоценное время, применяя полезные кулинарные советы.
Проведем эксперимент?
На досуге просматривайте кулинарные блоги, изучайте кухни народов мира, отмечайте то, что вам хотелось бы приготовить. Ищите новые сочетания вкусов. Например, кто бы мог подумать, что из мяса и кофе получится отличное жаркое?
По секрету
Хозяйке на кухне помогут не только кулинарные советы, но и небольшие технические хитрости, делающие работу более комфортной.
Умения и навыки в кулинарии приходят с опытом. Открывая для себя новые рецепты, вы пробуете и ошибаетесь, советуетесь с подругами, мамами. Если запомнить несложные кулинарные советы и хитрости, можно быстро повысить свой уровень мастерства в приготовлении идеальных блюд.
Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook
и ВКонтакте
Профессиональные повара тщательно хранят свои секреты и делятся ими только со своими учениками. Однако кое-что из их тайных знаний все же удается выведать.
сайт собрал для вас секреты шеф-поваров со всего мира, чтобы помочь вам научиться готовить не хуже Гордона Рамзи. Или лучше. А в самом конце вас ждет, пожалуй, самый необычный кулинарный совет, который вы когда-либо слышали.
1. Идеальный стейк
Никогда не жарьте мясо, которое только что достали из холодильника. Оставьте его при комнатной температуре на час-два - оно «прогреется» и при приготовлении будет прожариваться равномерно, благодаря чему вы приготовите идеальный стейк вне зависимости от того, какую именно прожарку предпочитаете. А чтобы получить красивую корочку, обязательно промокните мясо перед жаркой бумажным полотенцем.
2. Самое сочное мясо
Курица или нежирная свинина жарятся довольно долго, а пересушить их очень просто. Чтобы этого избежать, европейские повара прибегают к хитрому приему - вымачиванию в рассоле. Сделать рассол очень просто: в 1 литр воды нужно добавить 1/4 стакана соли и по желанию 1/2 стакана сахара, затем залить им мясо так, чтобы кусок полностью в него погрузился, и отправить в холодильник.
Время просаливания зависит от массы продукта - 1 час на 1 кг веса, но не более 8 часов и не менее получаса. Кроме того, если речь идет о небольших кусочках, например куриных бедрышках, то время рассчитывается исходя из среднего веса одного куска. Перед приготовлением не забудьте удалить с мяса остатки соли.
3. Ароматные специи
Чтобы пряность, например черный перец или тмин, полностью отдала свой вкус блюду, ее обязательно нужно прогреть на сухой сковороде, а затем растолочь. Лучше всего делать это в каменной ступе - так вы не потеряете ни капли ее чудесного аромата. Попробуйте заменить молотый черный перец горошком - раздробите его, добавьте в блюдо, и вы заметите, сколько оттенков добавится к привычному вкусу.
4. Воздушная выпечка
Чтобы приготовить идеальное сдобное тесто, соблюдайте всего одно простое правило: оставьте масло и яйца на ночь при комнатной температуре.
5. Рыба с хрустящей корочкой
Чтобы получить аппетитную корочку на куске белой рыбы, который вы собираетесь жарить на гриле, слегка смажьте филе майонезом. Для этого возьмите кулинарную кисть, окуните кончик в соус и несколькими быстрыми движениями нанесите на рыбу. После этого посолите рыбу и смело кладите ее на гриль - великолепная хрустящая тонкая корочка вам гарантирована.
И еще. Жарьте рыбу с минимумом специй, а лучше используйте только соль и в самом конце сбрызните ее небольшим количеством лимонного сока.
6. Стейк без масла
Один из самых известных поваров в мире Ален Дюкасс раскрыл свой секрет приготовления вкусного стейка. При жарке он в первую очередь кладет кусок на сковородку тем боком, где проходит прослойка жира. Это не только сделает мясо вкуснее, но и избавит вас от необходимости использовать любой другой кулинарный жир.
7. Нежное картофельное пюре
Перед тем как превратить отварной картофель в пюре, его надо тщательно просушить. Для этого бросьте его на сухую горячую сковородку и подержите там до тех пор, пока не выпарится оставшаяся вода - главное, чтобы клубни не начали поджариваться. И только затем приступайте к приготовлению пюре - так вы получите очень нежное и изысканное блюдо.
Маленький секрет: чтобы при пюрировании горячее молоко не брызгало прямо на вас, немного растолките картофель и только потом добавляйте жидкость.
8. Изысканный суп-пюре
Перед тем как приступить к варке овощного супа-пюре, по отдельности обжарьте все овощи на сковороде с растительным маслом и только потом добавляйте воду или бульон. Это карамелизирует сахар в овощах, раскроет их вкус и сделает блюдо насыщенным и ароматным. То же самое касается, кстати, и овощных рагу.
9. Самые вкусные блинчики
Вне зависимости от рецепта всегда добавляйте в тесто для блинов пару столовых ложек хорошей сметаны. Этот прием работает во всех случаях без исключений, готовите вы сладкие блины или несладкие - они получаются намного нежнее и вкуснее, а при заворачивании начинки не ломаются.
10. Сахар не для сладости
Сахар может быть такой же приправой, как и соль. Обязательно добавьте щепотку сахара в любое блюдо, где есть свежие, консервированные томаты или томатная паста - это немного уберет их природную кислоту и позволит по-настоящему раскрыть вкус блюда.
11. Самое сложное блюдо - безупречная глазунья
Три главных составляющих идеальной глазуньи - это толстостенная сковорода, сливочное масло и минимальная температура. Немного разогрейте сковороду и положите примерно 0,5 ч. л. сливочного масла - оно должно таять медленно, без шипения. Затем разбейте на сковороду яйцо и готовьте от 4 до 5 минут. Посолите и можете приступать к трапезе.
12. Прозрачный бульон
Прозрачный куриный бульон - основа для огромного количества супов, соусов и других блюд. Чтобы бульон получился «стеклянным», нужно использовать суповую курицу и варить на очень медленном огне без крышки не менее 3 часов, ни в коем случае не допуская закипания и вовремя снимая малейшую пену. После полутора часов варки в бульон можно положить корень петрушки или сельдерея, морковь и лук.
А вот при приготовлении бульона из говядины или баранины корнеплоды можно «обуглить»: разрезать их пополам и положить на сухую раскаленную сковороду до образования черной корочки, а затем отправить в бульон - это придаст блюду насыщенный вкус и цвет.
13. Хрустящая корочка
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Если в холодильнике появился затхлый запах, положите в него кусочки активированного угля и через несколько часов запах исчезнет. Затхлый запах в буфете исчезнет, если вы протрете раствором уксуса его стенки.
Посуду, в которой было тесто, сырые яйца, сельдь, варенье, моют сначала холодной водой, а затем горячей.
В горячую эмалированную кастрюлю нельзя наливать холодную воду. Срок службы эмалированной посуды значительно удлиняется, если перед первым употреблением налить в нее до краев воду, довести до кипения, снять кастрюлю с огня и дать воде остыть - это укрепит эмалевое покрытие. Никелированную посуду, в которой готовили очень жирную пищу, надо промыть водой с нашатырным спиртом, обдать крутым кипятком и натереть мелом или зубным порошком. Эту посуду хорошо чистить раствором, состоящим из столовой ложки уксуса и чайной ложки поваренной соли.
Если в эмалированной посуде подгорела пища, выскабливать ее нельзя. Налейте в посуду воду, добавьте соду (чайную ложку на 1 л) и прокипятите. Подгоревшая пища легко отделится от стенок и дна.
Прежде чем пользоваться новой сковородой или другой чугунной посудой, на дно ее насыпьте слой соли, поставьте посуду на огонь и нагрейте. Затем протрите этой же солью, смажьте жиром и снова прокалите.
Для уничтожения накипи, образующейся на внутренних стенках, в посуду нужно налить раствор питьевой соды (чайная на стакан воды) и кипятить до тех пор, пока накипь не размягчится. После этого ее удаляют жесткой щеткой или деревянной палочкой, а посуду тщательно моют чистой водой.
Чтобы быстро вымыть чайник или кофейник, надо наполнить его водой, добавить столовую ложку питьевой соды, прокипятить, а затем ополоснуть посуду теплой водой.
Не рекомендуется оставлять ножи на горячей плите, так как они от этого тупятся, утрачивают упругость и эластичность. Ножи нужно держать отдельно от других предметов, так как, соприкасаясь с вилками и ложками, их лезвия быстро тупятся.
Чтобы устранить запах лука в посуде, налейте на дно 2-3 ложки уксуса, поставьте на огонь и кипятите 2-3 мин.
После чистки овощей и фруктов опустите руки на 5 мин в горячую воду, подкисленную столовой ложкой уксуса - они станут мягкими и белыми. После того как лук или чеснок очищен и нарезан, руки протрите влажной солью, а потом вымойте водой с мылом.
Лучшим жиром для жаренья картофеля во фритюре является топленое говяжье или свиное сало. Можно использовать рафинированное растительное масло, а также смесь растительных и животных (50 % топленого сала и 50 % растительного масла или 70 % топленого сала и 30 % растительного масла). Сливочное масло и сливочный маргарин не рекомендуется применять для жаренья, так как в них содержится большое количество влаги и белковых веществ, которые при высокой температуре сгорают, загрязняя жир и продукт.
При жаренье во фритюре соотношение между количеством жира и погружаемым в него продуктом должно быть не менее 4:1, иначе температура жира снижается, что значительно ухудшает условия обжаривания. По мере расходования жир следует добавлять, сохраняя при этом указанное соотношение.
Наполнять посуду жиром следует не более чем на половину емкости, так как при закладке продуктов в горячий жир происходит его сильное вспенивание.
Прежде чем картофель погрузить в жир, его следует тщательно обсушить, так как влажная поверхность замедляет образование корочки, которая к тому же получается неравномерной.
Жарить или варить любые продукты нужно сначала на сильном огне, а потом огонь уменьшить, с тем чтобы дожаривать, доваривать медленно, на слабом огне.
ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА ПРОДУКТОВ
Первичная обработка предназначена для обеззараживания сырья, удаления из него несъедобных частей и придания определенной формы, соответствующей приготавливаемому блюду. Обычно первичная обработка завершается подготовкой полуфабрикатов.
После первичной, обработки полуфабрикаты используют для приготовления блюд в натуральном виде без тепловой обработки или подвергают одному либо нескольким ее способам: варке, жаренью, тушению, запеканию. Последовательность проведения этих способов обработки зависит от вида продукта, операций первичной обработки, предшествующих тепловой. Так, с большим количеством коллагеновой соединительной ткани перед жареньем маринуют, измельчают или отваривают, а затем обжаривают. Иногда при первичной обработке применяют вспомогательные операции тепловой обработки – ошпаривание, опаливание. Они предназначены для размягчения продукта, удаления ненужных вкусовых веществ, несъедобных частей продукта.
Рыбу, мясо, птицу, овощи, фрукты, ягоды, необходимо тщательно мыть. В процессе мойки с этих продуктов удаляют до 92 % микроорганизмов. Особенно важно мыть продукты, которые не подвергаются тепловой обработке перед потреблением.
С целью ускорения размягчения при тепловой обработке, лучшего усвоения пищи, придания определенной формы блюду продукты подвергают измельчению. Этот процесс применяется для сырых и прошедших тепловую обработку продуктов. В домашних условиях основными способами измельчения является нарезка продуктов вручную или с использованием приспособлений кухонного комбайна (мясорубки, овощерезки).
Твердые сухие продукты в основном используются в дробленом, протертом виде ( , сухари). Для их измельчения используют ступки, терки, приспособления кухонного комбайна для дробления сухарей.
Для лучшего соединения и распределения массы различных продуктов после измельчения их перемешивают, используя посуду глубокой формы и соответствующий инвентарь: кастрюли, сотейники, миски, ложки столовые, деревянные лопатки и т. д. Интенсивное перемешивание продукта с целью обогащения его кислородом воздуха, придания ему пышной, нежной консистенции называется взбиванием. Обычно взбивают яиц, блюда, в которых они содержатся, или желирующие вещества. Взбивание обеспечивает пористую, воздушную консистенцию готовому изделию после тепловой обработки.
Маринование применяется для размягчения соединительных тканей продуктов животного происхождения, придания им лучших вкусовых качеств, снятия, маскирования специфических запахов. Маринады приготавливают из различных пряностей, специй. Они могут составлять их смеси в сухом виде или прогретыми в воде. Жидким маринадом продукты заливают полностью или частично. Сухой маринад перемешивают с продуктами, содержащими большой процент влаги. Она выделяется из продукта и соединяется с сухим маринадом, оказывает но продукт те же действия, что и жидкий маринад. Поскольку при мариновании часто используются уксусная, лимонная кислоты или продукты, содержащие органические кислоты, то для маринования лучше подбирать посуду из неокисляющихся материалов (нержавеющей стали, эмалированную, фарфоровую, стеклянную). Первичная обработка, направленная на дозирование продукта определенной формы, массы, получила название пор ционирования и формования. С целью ускорения процесса порционирования можно использовать различные приспособления: формы, выемки, посуду небольшой емкости. Перед тепловой обработкой многим продуктам придают круглую, овальную, шаровидную или другую форму. В некоторых случаях их пани руют в муке, сухарях и льезонят смесью яиц с молоком или водой.
Кулинарные советы как приготовить овощи правильно!
Неуверенность в себе вредит не только в повседневной жизни, но и на кухне. Чтобы ваши блюда всегда получались аппетитными и радовали близких людей, готовьте только с позитивным настроем.
Чем бы вы ни занимались, делайте это с любовью, и тогда результат любой деятельности будет удачным. А чтобы чувствовать себя еще более уверенными на кухне, воспользуйтесь кулинарными советами шеф-поваров.
Возьмите на заметку эти полезные подсказки и пользуйтесь ими даже для приготовления самых простых блюд, тогда вы сможете создавать настоящие гастрономические шедевры.
- Если блюду нужно придать легкие чесночные нотки, но вы побаиваетесь переборщить с запахом, натрите посуду зубчиком чеснока, прежде чем положить туда еду.
- Опытные хозяйки найдут достойное применение пиву: этот напиток с соевым соусом станет превосходным маринадом для мяса, а небольшое количество темного пива, добавленного при тушении овощей, сделает блюдо более изысканным на вкус.
- Если вы пересолили суп, не отчаивайтесь! Поместите в марлю крупу и окуните ее в суп. Крупа при варке вберет в себя лишнюю соль.
- Чтобы печень не была жесткой, солите ее в конце приготовления.
- Если пригорает верх пирога, накройте его влажным бумажным полотенцем.
- Чтобы приготовить рис белоснежного цвета, добавьте в воду во время варки пару капель уксуса.
- При нарезке вареного яйца крошится и липнет желток? Окуните нож в прохладную воду.
- Чтобы бульон получился прозрачным, бросьте туда кубик льда и доведите до кипения.
- Не накрывайте фасоль при варке, и она не потемнеет.
- Чтобы фарш получился вкуснее, мелко натрите сырой лук или немного сырого картофеля и добавьте в фарш.
- Говядина получится мягкой и нежной, если замариновать ее в майонезе на полчаса перед готовкой.
- Чтобы баклажан не был горьким, нарежьте его, посыпьте солью и дайте постоять. Затем обязательно промойте овощ холодной водой.
- Миндаль легче очистить, если окунуть его в кипяток на 3 минуты, а затем бросить в холодную воду.
- Чтобы из сметаны получился идеальный крем, добавьте сырой белок при взбивании.
- Бросьте щепотку соли в молотый кофе перед приготовлением, и вкус любимого напитка станет ярче.
- Смажьте мясо мёдом, коньяком с водой или гранатовым соком, чтобы получить румяную хрустящую корочку.
- Добавьте в мясной бульон промытую банановую кожуру, и мясо получится мягким.
- Обваляйте кусочки яблок для шарлотки в муке, чтобы они потом не сбились в кучу.
- Попробуйте использовать измельченные орехи вместо сухарей для панировки, получится вкуснее.
- Вкус блюд будет более насыщенным, если подогреть тарелку перед подачей горячего блюда и охладить посуду для подачи холодного.
- Всегда давайте приготовленному мясу время остыть и обрести полноту вкусовых качеств.
- Винегрет получится вкуснее, если добавить туда столовую ложку кипяченого молока и щепотку сахара.
- Чтобы никогда не ошибиться с количеством соли, не стесняйтесь постоянно пробовать блюдо на вкус. Это также поможет выяснить степень готовности продуктов.
- Чтобы суп получился более аппетитным и полезным, перед тем как снять его с огня, добавьте туда немного морковного сока.
- Следите за тем, чтобы ножи были всегда острыми, тогда вероятность получить травму при нарезке продуктов будет минимальной, а готовка станет более быстрой и приятной.
- Идея добавить немного ванили в овощной салат кажется странной, но это действительно вкусно!
- Вместо соли и уксуса чаще используйте сок лимона. Цитрусовый привкус не помешает любым блюдам, а еда станет более полезной.
Эти ценные советы обязательно пригодятся вам в процессе готовки. Помните, нет необходимости знать все рецепты и иметь море продуктов под рукой, чтобы готовить вкусно. Просто любите то, чем занимаетесь.
Чтобы вкусно готовить, нужно подходить к делу с душой и определенной долей вдохновения. А также знать полезные кулинарные советы, которыми охотно делятся расторопные хозяйки и профессиональные шеф-повара фешенебельных ресторанов.
В сегодняшнем материале вас ожидают новые кулинарные секретыи и хитрости, которые помогут вам повыситьь уровень кулинарного мастерства.
♦
Как просто очистить овощи от семян
? Для этого воспользуйтесь абсолютно неожиданным приспособлением — специальной ложкой для мороженого. Ее слегка заостренные края помогут с легкостью избавиться от семечек.
Этот прием актуален для огурцов, кабачков, тыквы и многих других овощей.
♦
Как избавить блюдо от лишнего жира
. Приготовили блюдо, а оно оказалось слишком жирным и наваристым? Не спешите расстраиваться и ставить крест на ужине.
Возьмите кубик льда и заверните его в бумажную салфетку. Проведите льдом по поверхности блюда. Лед притягивает лишний жир как магнит. А он, в свою очередь, остается на салфетке.
♦ Как разогреть выпечку правильно. Если вы собираетесь разогревать выпечку (например, пиццу) в микроволновке, то есть риск слишком подсушить ее. Чтобы избежать этих негативных последствий, поставьте рядом стакан с водой. Испаряемая влага поможет не пересушить блюдо.
♦ Как выложить сдобное тесто на противень . Противень, на котором выпекается сдобное тесто, не нужно смазывать маслом, лучше слегка смочить водой.
♦ Как сделать мягким дрожжевое тесто . Добавьте в дрожжевое тесто 2-3 шт. мелко натертого вареного картофеля. Это придаст ему мягкости и воздушности.
♦ Грецкие орехи приобретают приятный вкус лесного ореха , если их до употребления слегка прокалить в духовом шкафу.
♦
Как правильно хранить очищенные орехи.
Орехи — это ценный источник важных витаминов и минералов. В них содержатся антиоксиданты, которые повышают общий тонус организма и укрепляют иммунитет.
Важно уметь правильно хранить этот продукт. Если держать очищенные орехи при комнатной температуре, то со временем они приобретают прогорклый вкус.
Выложите орешки в герметичный контейнер и заморозьте. Это поможет сохранить все их полезные свойства и приятный вкус.
♦ Как устранить неприятный запах . В процессе приготовления пищи мы сталкиваемся с самыми разными продуктами. Некоторые из них, например, рыба, очень пахучие и оставляют на руках не очень приятный запах, от которого не так уж и просто избавиться. Натрите руки содой или лимонным соком и помойте под теплой водой — это должно помочь.
♦ Как приготовить хрустящие огурчики . Чтобы маринованные огурцы хрустели, добавьте в банки листочки травы амарант.
♦ Если зелень привяла , поставьте ее в стакан с водой, предварительно добавив в нее уксус.
♦
Как хранить зелень.
Зелень украшает любое блюдо и придает ему неповторимый вкус и аромат. К сожалению, срок хранения петрушки, лука-порея, укропа и других представителей "зеленых" не так уж долог. Как продлить жизнь травам? Заморозьте зелень в формочках для льда, залив их водой или оливковым маслом.
А потом просто добавьте пару таких кубиков в блюдо.
♦
Как чистить чугунную посуду.
Чугунная посуда практична и удобна. Чтобы сохранить ее в хорошем состоянии, важно правильно очищать ее. Не используйте бытовую химию — это может привести к возникновению ржавчины. Мойте чугунную посуду с помощью соли.
Кстати, соль также поможет устранить навязчивый запах специй.
♦ Новую сковородку необходимо прокалить с жиром, а затем протереть с солью.
♦ Вы сможете легко и просто заменить майонез сметаной , добавив в нее растертый желток сваренного вкрутую яйца и чайную ложку горчицы.
♦
Как сохранить рецепты в чистоте
. Поваренные книги — это не редкость на кухне. Многие рецепты хозяйки черпают именно из них. Такие книги зачастую выглядят очень красиво, и совсем не хочется их пачкать. Однако творческий процесс приготовления пищи характеризуется целым рядом издержек в виде пищевых отходов, капель воды и других жидкостей, грязи.
Как же сохранить идеальный вид кулинарной книги? Воспользуйтесь вешалкой для брюк, откройте книгу на нужной вам странице и зафиксируйте зажимы.
Подвесьте вешалку на ручку шкафчика или другую конструкцию, которая для этого подходит.
♦
Как вернуть посуде блеск.
Блестящая посуда — это лицо кухни. Чтобы вернуть первозданный блеск хромированной посуде, помойте ее раствором уксуса с водой.
Если это обычная посуда, а не электрический чайник. то можно даже замочить ее в таком растворе на целую ночь.
♦ Как правильно приготовить фарш для котлет . Не добавляйте в котлетный фарш свежий хлеб - это придаст котлетам клейкости. Замочите черствый белый хлеб в холодной воде или молоке, и соедините с фаршем не отжимая.
♦ Котлеты будут мягкими и сочными, если после обжаривания их поставить в духовку на несколько минут.
♦
Как печь кексики без формочек
. Захотелось вкусной выпечки, а формочек для кексов или маффинов нет? Не отчаивайтесь. Их отсутствие не должно помешать вам насладиться нежной и воздушной выпечкой.
Соорудите нестандартные формочки из бумаги для выпекания.
Кстати, пергамент одновременно может стать и крутым украшением вашего стола, если вы будете подавать кексы прямо в нем. Подключайте воображение и умелые руки.
♦ Чтобы печенье в духовке не пригорело , под формы надо сыпать немного соли.
♦
Как вернуть деревянную посуду в рабочее состояние
. Деревянная посуда — это стильно и красиво. Чтобы всегда поддерживать ее в таком состоянии, важно правильно ее чистить.
Деревянные ложки и лопатки со временем теряют свой вид и приобретают не особо приятный запах. Если вам жалко их выкидывать, то попробуйте прокипятить их и высушить на солнце. Такой простой прием подарит им вторую жизнь.
♦ Как приготовить мясо с хрустящей корочкой. Хотите, чтобы запеченная птица или кролик, имели хрустящую корочку, смажьте их сметаной или майонезом перед тем, как отправить в духовку.
♦
Как варить макароны.
В приготовлении этого блюда нет ничего сложного. Однако в ожидании так легко упустить момент, когда вода начинает переливаться через край.
Поместите поверх кастрюли деревянную лопаточку или ложку. Дерево не позволит воде и поднявшейся пене перелиться.
♦ Как сделать хрустящую корочку у картошки. Чтобы у картошки, жаренной во фритюре, получилась сухая хрустящая корочка, перед жаркой просушите ее салфеткой или полотенцем.
♦ Чтобы соль была сухой и рассыпчатой , в солонку кладут 2-3 рисовых зерна, которые поглощают влагу.
♦
Как правильно чистить лук.
Лук — это убойный овощ, который заставляет всех плакать. Если у вас особенно чувствительная слизистая глаза, то пережить этот процесс достаточно сложно.
Если вы собираетесь подвергать лук термической обработке, то перед тем, как нарезать его, поместите овощ в морозильную камеру на 30 минут и забудьте про слезы.
♦
Как легко натереть сыр.
Для приготовления многих блюд используется тертый сыр. Что делать, если сыр находился при комнатной температуре, стал мягким и совсем не поддается вам и терке?
Поместите его в морозилку на 30 минут. Сыр затвердеет, а это значит, что он не будет прилипать к терке и станет более рассыпчатым.
♦ Как правильно варить мясо. Вареное мясо получится сочным, если положить его в кипящую воду большим куском и затем варить на очень маленьком огне. Чтобы жесткое мясо стало мягче, выдержите его 2-3 часа в воде, в которую добавлен уксус или лимонный сок.
♦
Немолодая говядина станет мягче
и сварится быстрее, если ее натереть горчицей за несколько часов до варки, а непосредственно перед приготовлением промыть холодной водой.
♦ Когда тушите мясо , подливайте только горячую воду или бульон. Холодная вода сделает мясо жестким.
♦ Когда жарите шницели или отбивные котлеты , предварительно удалите все жилки. При жарке жилки сворачиваются и делают мясо бесформенным
♦ Как спасти пригоревшее блюдо . Если блюдо пригорело, ставят кастрюлю в холодную воду, пригоревшее прилипает ко дну. После этого можно перелить кушанье в другую посуду.
♦
На кухне рекомендуется иметь минимум 3 настольных доски
: для обработки сырых продуктов, для готовых продуктов и для разделки теста.
♦ Как выжать максимум сока из цитрусовых . Любите фреши по утрам? Тогда вам будет полезно знать, как выжать максимум сока из апельсинов и других представителей цитрусовых. Сперва хорошенько охладите фрукт, а затем отправьте его в микроволновку на 15-20 секунд. Наслаждайтесь классным напитком!
♦ Чтобы не портить весь лимон , а взять с него немного сока, проколите его спицей или толстой иглой, и выдавите необходимое количество сока.
♦ Как быстро взбить сметану . Чтобы сметана лучше взбивалась, добавьте в нее сырой яичный белок.
♦ Яичные желтки растирают с сахаром в фарфоровой посуде в теплом месте. Наоборот, белки, как и сливки хорошо взбиваются в холодном месте.
♦ Если добавить в сметану немного молока, она не свернётся в подливе.
♦
Как легко очистить яйца.
Очистить яйца от скорлупы не составит никакого труда, если при варке в воду добавить небольшое количество соды или уксуса.
Эти вещества проникают в скорлупу, что затем упрощает процесс ее отделения от яичного белка.
♦ Если вареные яйца надо нарезать тонкими аккуратными дольками , чтобы желток не раскрошился, следует смочить нож в холодной воде.
♦
Как умело обращаться с пищевой пленкой
. Пищевая пленка — это незаменимый атрибут на любой кухне. Не умеете с ней ловко управляться?
Возьмите на вооружение совет именитых шеф-поваров: храните пищевую пленку в холодильнике. В холодном виде она гораздо послушнее и меньше прилипает к рукам.
♦ Как сварить рис рассыпчатым . В воду, в которой варится рис, влейте столовую ложку уксуса - и рис станет белоснежным, рассыпчатым .
♦ Рис не разварится и не склеится , если воду, в которой он варится, добавить пару ложек холодного молока.
♦ Во время варки риса не следует добавлять сахар - от этого рис твердеет.
♦ Чтобы рис получился белым и рассыпчатым , засыпайте его непременно в кипящую подсоленную воду, добавив несколько капель лимонного сока или растворенной в воде лимонной кислоты. Не накрывайте посуду, в которой варится рис.
♦
Есть несколько мнений о том, как правильно варить рис
. Многие кулинары насыпают рис в кастрюлю, заливают холодной водой так, что если опустить средний палец и коснуться им поверхности риса, то вода должна доходить до его середины.
Ставят кастрюлю с залитым водой рисом на огонь. Плотно закрывают крышкой, которую нельзя открывать до конца варки.
Подробнее см. Как правильно варить рис
♦ Чтобы рисовый суп не был мутным , проварите рис пару минут в кипящей воде, откиньте на сито и только после этого добавляйте в бульон. То же самое касается и супа с домашней лапшой.
♦ Капусту для начинки, порубив, сначала обдайте кипятком, а затем залейте на минуту холодной водой. Хорошенько отожмите и жарьте на сковороде. Тогда капуста не потеряет цвет , не станет коричневой.
♦ Для того чтобы пересоленный суп сделать съедобным, опустите в него сырую картофелину и проварите несколько минут. Она впитает в себя лишнюю соль.
♦ Горчица, разведенная на молоке вместо воды, значительно лучше сохраняется, не сохнет.
♦ Хлеб долго не черствеет, если в хлебницу рядом с ним положить кусочек сырого картофеля.
♦ Свежий хлеб легко нарезать на тонкие ломтики , если нож опустить на одну-две минуты в кипяток.
♦ Щепотка соли, добавленная в кофе перед концом варки, придает напитку особый вкус и аромат.
♦ 2 кусочка сахара, предварительно растворенные в небольшом количестве уксуса, могут заменить в соусе белое вино .
♦ Для предохранения открытой томатной пасты от плесени нужно на крышку нанести немного сухой горчицы.
♦ Икра кетовая, паюсная, зернистая долго не высохнет , если в банку с икрой налить сверху тонкий слой растительного масла и плотно закупорить.
♦ Для сохранения вкуса, аромата и цвета свежих ягод при варке киселя отжатый из ягод сок не кипятите. Кипятите только залитые водой отжатые ягоды и в полученный сироп добавляйте сахар и крахмал. Сок вливайте в готовый кисель, когда он снят с огня.
♦ Свекла варится очень долго - 3-3,5 часа. А можно варить её только час, затем снять с огня и поставить на 10 мин под струю холодной воды. Свекла будет готова.
♦ Фасоль и горох можно не вымачиват ь, если во время варки каждые 5-7 минут подливать в кастрюлю по столовой ложке холодной воды. К тому же в несоленой воде они разварятся лучше и быстрее.
♦ Если нужно сварить картофель быстрее - добавьте в кипящую воду немного сливочного масла.
♦ Винегрет приобретет тонкий и приятный вкус , если влить в него 1 ст. ложку молока и добавить 1 ч. ложку сахара.
♦ Кислота замедляет варку овощей , поэтому уксус, лимонную кислоту, томат-пюре, томат-пасту и свежие помидоры добавляйте в конце варки, когда овощи почти готовы.
♦ Если необходимо добавить в салат сырой репчатый лук, надо мелко нарезать его, положить в дуршлаг и обдать кипятком. Лук будет вкуснее, так как из него уйдет горечь. Чтобы лук не подгорал и имел золотистый цвет, перед жареньем его надо обвалять в муке или посыпать сахарным песком.
♦ Если смочить манную крупу холодной водой, а затем залить кипятком, она не образует комков.
♦ Несколько капель растительного масла, добавленных в воду, где варят сухую фасоль, сделают ее мягче и вкуснее.
♦ Чтобы в муке и рисе не заводились черви и долгоносики , нужно в каждый мешочек муки или риса положить несколько долек чеснока. Верхние покровы долек нельзя повреждать - чеснок от этого загнивает.
♦ Мягкое липкое тесто легко раскатывается , если покрыть его пергаментной бумагой.
♦ Тесто, когда оно не очень круто замешано, всегда липнет к рукам . Но оно хорошо раскатывается бутылкой, наполненной холодной водой.
♦ Хлебные дрожжи сохранятся гораздо дольше , eсли зарыть их в муку или мелкую соль.
♦ Тесто будет подниматься равномерно , если воткнуть в него несколько трубочек макарон.
♦ Раскатывать тесто на всю площадь листа не рекомендуетс я. Оно лучше пропечется, если на листе со всех сторон останется свободное пространство.
♦ Если Вы печете пирог с фруктами, то тесто вначале нужно посыпать белыми сухарями, а затем положить фрукты - сухари впитают влагу.
♦
Чтобы уничтожить в кухне запах готовящейся пищи
, насыпьте на горячую конфорку немного соли.
Эти полезные советы по кулинарии пригодятся молодым хозяйкам, которые только учатся кулинарным премудростям. Хотя не исключено, что и опытные хозяйки возьмут себе из них кое-что на заметку.
По материалам kitchenmag.ru , www.povarenok.ru , kniga-sovetov.narod.ru
Оригинал записи и комментарии на