Вкусный томатный сок. Как приготовить томатный сок на зиму? Томатный сок, консервированный на зиму с чесноком
– невероятно полезный и вкусный напиток . Его рекомендуют регулярно употреблять людям, которые имеют проблемы с сердцем, нервами, кишечником, а также желающим избавиться от лишних килограммов. Дело в том, что этот напиток восстанавливает обменные процессы и способствует похудению.
Речь идёт, разумеется, о собственноручно приготовленном натуральном соке, который при правильной варке сохраняет свой изумительный вкус и полезные свойства.
Чтобы приготовить качественный томатный сок в домашних условиях, нужны сочные, чуть переспелые мясистые помидоры. На один литр сока обычно уходит 1,5 килограмма свежих плодов.
Для пюрирования томатов можно воспользоваться одним из следующих способов:
- Мясорубка с насадкой для соков.
- Соковыжималка.
- Сито.
Томатная основа может быть с приправами, травами, специями, овощами и даже фруктами. А можно сделать без соли и без добавок. Это уже дело вкуса. Дополнительными компонентами обычно являются свежий чеснок, репчатый лук, сельдерей, красный болгарский перец, яблоки, свёкла, различные пряности.
Сорт помидоров принципиального значения не имеет. Для этой цели вполне подойдут большие и нестандартные помидоры, которые не пригодились для засолки из-за дефектов строения или своих размеров. Их подготовка включает удаление плодоножки и подпорченных мест, промывание, нарезание на части.
Для приготовления томатного сока свободного от семян лучше всего использовать соковыжималку. Если пользоваться мясорубкой без насадки, то семена придётся отделять при помощи сита или вручную. А это не очень лёгкая задача, особенно если объёмы приготовления не маленькие.
Количество соли и сахара, указанное в рецептах довольно условно. Каждая хозяйка ориентируется на свои вкусовые предпочтения, добавляя их по своему вкусу. Степень пряности и острота также зависят от личных предрасположенностей.
Подготовка банок
Процесс подготовки банок для томатного сока — довольно важный этап. Помимо промывки, содой и правильной стерилизации нужно проверить их даже на малейшие трещинки во избежание серьёзных травм, если горячая банка с соком треснет. Для стерилизации банок подойдут следующие способы:
- Алюминиевый круг на ёмкости с кипящей водой.
- Решётка мантоварки.
- Духовка, нагретая до 150 градусов.
Литровые банки стерилизуют 15 минут , а двухлитровые — 20 минут . Чтобы тара не лопнула из-за резкого перепада температуры ни в коем случае не доставайте её из духовки мокрыми руками.
Для остужения закупоренных и перевёрнутых вниз горлышком банок обычно пользуются одеялом или толстым пледом. Обязательно следует заменить крышку, если сок подтекает. После того как готовый продукт полностью остынет, банки можно перевернуть и убрать на хранение в холодное место. Это может быть подвал, погреб или утеплённый балкон.
Простые рецепты
Приготовить чудесный напиток из помидоров в домашних условиях можно самым простым способом, не используя при этом никаких дополнительных ингредиентов. Для этого нужны:
Традиционный вариант
Для приготовления солёного вкусного сока в томатную основу при варке нужно добавить немного сахара и подсолить. «Традиционный» томатный сок готовит просто. Вам потребуются следующие ингредиенты:
- Красные спелые помидоры.
- Соль по собственному вкусу.
- Полторы столовые ложки сахара на литр продукта.
Как готовить:
Помидоры пюрируем любым способом.
Добавляем в томатную основу соль и сахар. Если нужно подсолить - досаливаем.
Доводим на среднем огне томатную консистенцию до первых признаков кипения.
После появления первых пузырьков убавляем огонь и продолжаем варить в течение двадцати минут.
Затем разливаем готовый сок по банкам и закупориваем.
Дать остыть и отправить на хранение в прохладное место.
Пряный напиток
Ароматный «Пряный» сок из помидоров многим придётся по вкусу. Для его приготовления понадобятся не только помидоры, но и мускатный орех, гвоздика, корица, а также душистый перец.
Уксусная кислота, которая добавляется в напиток, позволит сохраниться ему в первозданном виде довольно долгое время. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- Помидоры - одиннадцать килограммов.
- Сахар — 600 грамм.
- Соль — 180 грамм.
- Столовый уксус — 280 мл или уксусная кислота - столовая ложка.
- Чеснок - пять долек.
- Перец душистый - тридцать горошин.
- Гвоздика - десять единиц.
- Порошок Чили - немного по вкусу.
- Молотая корица - три ложечки.
- Молотый мускатный орех - пятая часть чайной ложки.
Рецепт:
- Приготовить томатную основу с помощью соковыжималки.
- Перелить основу в эмалированную ёмкость.
- На среднем огне доводим до кипения и варим ещё полчаса.
- Затем уже на медленном огне варить ещё десять минут.
- Добавить чеснок, специи и влить уксус.
- Переварить с добавками двадцать минут.
- Разлить по банкам, закупорить и полностью остудить.
Душистый сок
Лаврушка придаёт томатному напитку томный пряный аромат. А приготовить его тоже достаточно просто. Вам понадобятся:
- Спелые томаты.
- Горошинки перца чёрного - по вкусу.
- Несколько лавровых листов на банку.
- Соль - на вкус.
Рецепт:
- В соковыжималке пюрировать помидоры.
- Получившуюся массу переливаем в эмалированную кастрюлю.
- Дождаться закипания, а затем провариваем ещё минут пятнадцать.
- После чего добавляется лавровый лист, молотый перец и соль.
- Затем готовый напиток разливается в подготовленные сухие банки, закупоривается и остужается.
- Остуженный сок отправляется на хранение в прохладное место.
Ароматный томат
Томатный напиток с болгарским перцем отличается оригинальным вкусом и ароматом. Для его приготовления нужны следующие компоненты:
- Помидоры - десять килограммов.
- Чеснок - три дольки, хотя можно и больше по вкусу.
- Красный болгарский перец - три штуки.
- Луковица средняя - одна штука.
Как делать :
- Очистить помидор от кожицы. Для этого он надрезается крестообразно у самой плодоножки и на полминуты опускается в кипяток. Затем сразу окунается в прохладную воду, чтобы от разницы температуры кожица хорошо отделилась и снялась.
- Освобождаем перец от волокнистых перегородок, семян и нарезаем.
- Очищаем чеснок, лук и тоже нарезаем.
- Последовательно пюрируем все овощи.
- Протираем получившиеся пюре через металлическое сито.
- Полученную массу помещаем в эмалированную ёмкость ставим на огонь и доводим до кипения.
- Напиток должен вариться десять минут.
- Затем по вышеуказанной технологии закупориваем его в банки, остужаем и оставляем на хранение в подготовленном прохладном месте.
Витаминный напиток
Вам понадобятся:
- Переспелые помидоры - один килограмм.
- Сельдерей - три стебля.
- Соль - столовая ложка.
- Перец чёрный.
Как делать:
- Сделать пюре из помидоров.
- Мелко нарезать вымытый сельдерей.
- Томатную массу поместить в эмалированную посуду для варки и довести её до кипения.
- После того как сок закипит, добавить в него сельдерей.
- Дождаться закипания и проварить ещё десять минут.
- Затем остывшую массу протереть с помощью сита.
- Снова довести до кипения и разлить в стерильную тару.
- Закупорить, остудить и поместить в прохладное хранилище.
Если нет соковыжималки, можно использовать для перемола помидоров мясорубку со специальными насадками. Томатный сок очень полезен людям, которые страдают хроническими запорами. Вещества, содержащиеся в составе напитка, способствуют нормализации процессов переваривания.
Для желающих избавиться от лишнего веса этот напиток может стать незаменимым средством. Он повышает скорость метаболических процессов и содержит богатейший органический состав, в том числе лимонную, щавелевую, яблочную и винную кислоты.
Томатный напиток является природным противовоспалительным, мочегонным, желчегонным и антимикробным средством.
В случае, если сок расслоится во время хранения и его мякоть осядет на дно, просто встряхните банку для восстановления его нормальной консистенции.
Приведённые выше рецепты помогут вам заготовить этот полезный напиток на зиму и наслаждаться им на протяжении всего календарного года — до следующего сбора томатного урожая.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
У домашнего томатного сока очень богатый состав. В нём содержится много глюкозы и фруктозы. Ещё в томатном соке содержатся органические кислоты такие как яблочная, щавелевая, винная, лимонная. Томатный сок обладает противоспалительным, желчегонным, мочегонным и антимикробным действием.
Томатный сок на зиму: рецепт приготовления в домашних условиях. Другие вы сможете отыскать в соответствующем разделе.
- помидоры;
- соль;
- сахар;
- соковыжималка или мясорубка;
- банки;
- металлические крышки для закрутки;
- ключ для консерваций;
- тёплое одеяло.
Рецепт с фото пошагово:
Для домашнего томатного сока помидоры подходят практически любого сорта. В основном на томатный сок уходят нестандартные по размеру помидоры, т.е. которые нельзя пустить в засолку. Помидоры промываем под водой.
Нарезаем помидоры небольшими кусочками, обрезая пропавшие места и «попки».
Томатный сок в домашних условиях готовят все по своему. Кто-то пропускает помидоры через мясорубку с мелкой насадкой, а кто-то пропускает через соковыжималку. Я уже много лет делаю сок через соковыжималку. Сок получается без косточек. Собираем соковыжималку. Нарезанные помидоры пропускаем через прибор.
Для слива сока подставляем кастрюльку. Как отсек со жмыхом наполниться, пропускаем его через соковыжималку ещё два раза.
Удобнее всего жмых выкладывать столовой ложкой. Действуйте аккуратно, так как брызги от помидор могут разлетаться в разные стороны. Весь сок выливаем в большую кастрюлю и ставим на медленный огонь. Добавляем соль – на 2 литра томатного сока – 1 чайную ложку соли.
Добавляем сахар – 2 ст.л.
Вообще добавление соли и сахара регулируйте на свой вкус. Кто-то любит сок сладкий, кто-то любит солёный. Перемешиваем соль и сахар и ждём пока сок закипит.
Пока сок закипает, подготовим банки. Выбираем банки под домашний томатный сок литровые или двух литровые. Осмотрите внимательно банки. Они должны быть без трещин и осколков. Чистить банки желательно пищевой содой. Она проще всего смывается с банок, в отличие от других моющих средств. Если у вас есть мантоварка, банки можно простерилизовать на ярусе.
Поставьте банку и положите крышку на ярус и стерилизуйте литровую банку по времени 10-15 минут. Время стерилизации 2-ух литровой банки 20 минут.
Многие стерилизуют банки прямо в духовке. Для этого сухие банки ставят на решётку донышком вверх и включают духовку. Температуру выставлять нужно постепенно и довести до 150 градусов. Банки стерилизуются в духовке 15 минут. Доставайте банки сухими рукавичками, чтобы не обжечь руки. Если рукавички будут влажные или мокрые, банка может лопнуть прямо у вас в руках от перепада температуры.
Когда томатный сок закипит, снимите образовавшуюся нежелательную пенку.
Даём соку покипеть 2 минуты и заливаем его в тёплые простерилизованные банки.
Заливаем постепенно, чтобы банка не лопнула. Закатываем банку с томатным соком на зиму.
После закрутки томатного сока обязательно проверьте, подтекает сок из под крышки или нет. Для этого переверните банку крышкой вниз и проведите пальцем вокруг крышки. Если где-то сок вытекает, обязательно смените крышку. Готовый сок для остывания заверните в тёплое плотное покрывало. Хранить сок желательно в холодном погребе.
Зимой домашний томатный сок, приготовленный по этому рецепту, улетает на ура!
Напомним, что в прошлый раз мы готовили
Вкусный томатный сок на зиму в домашних условиях приготовить достаточно просто. Вариантов приготовления сока из помидоров много. Его готовят на зиму со специями, с лавровым листом, с укропом. Способы готовки также разные, можно использовать мясорубку, соковыжималку. Протереть через сито или закрутить домашний томат с мякотью.
Продается он сейчас в любом продуктовом магазине. Только вот в качестве магазинного томатного сока приходится сомневаться.
Порой кажется (а скорее всего оно так и есть), что это не сок томатов, а разбавленная томатная паста, да еще и со всякими стабилизаторами, красителями и прочими гадостями.
А посему делаем вывод: томатный сок лучше всего готовить самому, в домашних условиях. Мастерства для приготовления томатного сока дома много не надо.
Предлагаем несколько самых лучших рецептов томатного сока на зиму, выбирайте и закручивайте домашние заготовки своим родным и близким.
Самый простой рецепт томата на зиму в домашних условиях, протертого через сито. В дальнейшем его можно использовать для приготовления первых и вторых блюд. Или просто пить.
Чтобы приготовить томат на зиму нужно:
- помидоры;
- сахар;
- соль;
- вода.
С одного килограмма помидоров обычно получается примерно 1 литр томатного сока.
Готовим томатный сок на зиму — традиционный, классический рецепт:
Помидоры вымыть, удалить плодоножки, разрезать на мелкие кусочки. В кастрюлю с нарезанными помидорами налить пол стакана воды и поставить на огонь.
После закипания, огонек прикрутить и снимать пенку, которая будет появляться время от времени во время варки. Варить 10 минут.
Дать помидорам остыть, но так, чтобы они оставались теплыми. Перетереть сваренные томатные кусочки на мелкое сито.
Полученный томатный сок опять поставить на огонь, добавить соль и сахар по вкусу. Варить еще 15 минут, помешивая, опять же снимая всю появляющуюся при варке пенку.
Разлить томатный сок кипящим в стерильные банки и закатать. Старайтесь наливать в банки по-максимуму, даже прямо, чтобы немножко выливался – это обеспечит вакуум.
Банки перевернуть, укутать и пусть постоят, пока не остынут.
Домашний томатный сок с чесноком на зиму
По этому рецепту получается удивительно вкусный томатный сок. Самый лучший способ проверить это — приготовить томат и попробовать на вкус.
Состав рецепта:
- помидоры — 11 кг.;
- сахар — 700 г (можно добавить меньше, по вкусу, где-то — 450-500 гр);
- соль — 175 г (пробуйте на свой вкус);
- уксусная эссенция — 1 столовая ложка или 1 таблетка аспирина;
Вместо уксусной эссенции можно использовать 9% уксус — несколько столовых ложек (пробуйте, чтобы для Вас томат не получился кислым); - чеснок — несколько зубчиков;
- душистый перец — 30 зерен;
- молотый красный перец — 0,5 чайной ложки;
- гвоздика — 6-10 бутонов;
- корица — 3,5 чайные ложки;
- также можно добавить по вкусу мускатный орех.
Выход: 4 кг готового густого томатного сока (такое количество томата получится, если вы будете долго варить помидоры)
Как приготовить томатный сок в домашних условиях на зиму:
Это очень простой рецепт приготовления томатного сока в домашних условиях, особенно если у вас имеется электрическая соковыжималка.
Помыть помидоры, разрезать на 2-4 части (чтобы свободно проходили через отверстие в соковыжималке), перемолоть на соковыжималке.
На соковыжималке получается чистейший томатный сок, без кожуры и зернышек. Можно перекрутить помидоры через мясорубку, тогда получится вкусное томатное пюре.
Перемолотый помидорный сок вылить в большую кастрюлю, поставить варить на полчаса на большом огне. Затем огонь уменьшить, но масса должна кипеть, добавить соль и сахар по рецепту, проварить пять-десять минут, затем добавить специи и чеснок.
Если не любите специи — вполне можно обойтись и без них.
Проварить еще минут 10-20. Разлить в стерилизованные банки. Добавить в литровую банку 1 таблетку аспирина (ацетилсалициловой кислоты) и закатать крышкой.
Томатный сок будет храниться несколько лет, даже в теплом помещении, при условии, если вы быстро его не выпьете.
Зимой останется просто открыть банку и употреблять либо как сок, либо добавив его в зажарку. Я готовлю очень много томатного сока на зиму и за зимний сезон мы используем его весь.
Для тех, кто не любит добавлять аспирин в консервацию: Добавьте уксусную эссенцию или уксус. И уменьшите количество сахара.
Рецепт пряного томатного сока с уксусом
Понадобится:
- 11 кг помидоров красных,
- 500 г сахара,
- 175 г соли,
- 275г уксуса 9%,
- 30 горошин душистого перца,
- 6-10 бутонов гвоздики,
- 3,5 ч.л. корицы,
- 1⁄2 ч.л. молотого перца красного,
- несколько зубчиков чеснока,
- щепотка мускатного ореха.
Как приготовить пряный томатный сок с уксусом:
Промыть помидоры, удалить плодоножки, разрезать, отжать сок при помощи соковыжималки, перелить в эмалированную емкость, варить полчаса, затем огонь снизить.
Но томат должен кипеть, всыпать сахар и соль, варить 10 мин, добавить чеснок, все специи и уксус, проварить еще 10-20 мин, затем разлить в стерильные банки и укупорить.
Все желающие могут попробовать такой экзотический вариант сока из томатов – с добавлением болгарского перца.
Рецепт томатного сока с болгарским перцем
Понадобится:
- 1 ведро томатов,
- по 3 зубчика чеснока и болгарских перца,
- 1 головка лука.
Как сделать томатный сок с перцем:
Томатный сок натуральный через мясорубку
Ингредиенты:
Помидоры.
Пошаговый рецепт домашнего томатного сока на зиму:
Помидоры хорошо вымыть, разрезать пополам, удаляя сердцевину.
Половинки помидоров перекрутить на мясорубке, затем получившуюся массу выложить в эмалированную кастрюлю и довести до кипения, но не кипятите. Вот видите, что только начинает закипать, сразу выключите огонь.
Затем перетрите через сито томатную массу, и вы получите сок, однородной консистенции. Снова поставьте посуду на огонь, доведите до кипения и варите на слабом огне 5 минут.
Разлейте в подготовленные банки, и закройте стерилизованными крышками. Если вы хотите разнообразить вкус томатного сока, добавив в него сахар и соль.
Но учтите, что сахар следует добавлять из расчета на 9 килограмм помидоров 100 грамм сахара. Соль - это индивидуальное предпочтение.
Ничего сложного в приготовлении томатного сока в домашних условиях нет, есть только масса преимуществ: польза и значительно низкая цена.
Вкуснейших вам заготовок, и приятного аппетита!
Томатный сок с яблочным и свекольным соком
Ингредиенты:
- 2 кг свежих спелых помидоров,
- 1 л. домашнего яблочного сока,
- 200 г сока свеклы,
- соль.
Приготовление:
Помидоры хорошо вымойте и обдайте крутым кипятком. Затем нарежьте помидоры дольками и протрите через сито или отожмите сок с помощью соковыжималки.
В полученную томатную массу добавьте яблочный и свекольный сок, доведите смесь до кипения.
В это время подготовьте стерильные банки и крышки. Кипящим разлейте в банки, закатайте крышками.
Рецепт томатного сока с сельдереем на зиму
Понадобится:
- 1 кг помидоров;
- 3 черешка сельдерея;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ч. л. перца черного молотого.
Как приготовить домашний томатный сок с сельдереем на зиму:
Пропустить через соковыжималку помидоры, довести сок в эмалированной емкости до кипения. Промытый сельдерей некрупно нарезать, положить в закипевшую томатную массу, снова довести до кипения, протереть массу через сито или пюрировать блендером, прокипятить, влить в банку, укупорить.
При правильном приготовлении и хранении в прохладном месте томатный сок может храниться очень долго. Он очень полезен и вкусен, сделав такую заготовку на зиму, вы обеспечите свою семью натуральным замечательным продуктом, который будет радовать своим вкусом и наполнять организм витаминами!
Томатный сок с мякотью на зиму
Ингредиенты:
- 1,2 кг помидоров,
- 2 ч.л. соли.
Приготовление:
Томатный сок на зиму, приготовленный по такому рецепту, не нужно варить, однако ему требуется стерилизация. Для приготовления сока с мякотью нужны спелые помидоры.
Тщательно их вымойте, откиньте на дуршлаг и опустите на 1-2 минуты в кастрюлю с кипящей водой. После этого достаньте помидоры и опустите их в кастрюлю с холодной водой, также на 1-2 минуты.
Теперь с помидоров можно легко удалить кожицу, что и нужно сделать. Очищенные помидоры, используя деревянную толкушку, протрите через дуршлаг или сито в эмалированную или стеклянную посуду.
Отфильтруйте сок через сложенную в несколько слоев марлю, добавьте соль. Банки для сока хорошо вымойте и простерилизуйте.
Разлейте томат по банкам, накройте прокипяченными металлическими крышками и стерилизуйте банки с соком.
Время стерилизации изменяется в зависимости от объема банки, чем объем больше, тем дольше придется стерилизовать. Закатайте горячие банки крышками и переверните вверх дном до полного остывания.
Польза томатного сока
- Содержит много витаминов
Томатный сок, изготовленный из свежих помидоров - это отличный источник витаминов А и С. Регулярно употребляя его в пищу, вы снижаете вероятность заболевания многими хроническими болезнями глаз, укрепляете иммунную систему, и способствуете укреплению зубов и костей.
- Понижает уровень холестерина в крови
Из-за плохо сбалансированной диеты уровень холестерина в крови многих людей намного превышает норму. Томатный сок полон полезных волокон, помогающих вашему организму увеличить уровень хорошего холестерина, и снизить - плохого.
- Помогает организму выводить токсины
Тело практически любого человека с прожитыми годами становится настоящим складом различных токсинов и пищевых добавок, которые сейчас можно найти практически в каждом полуфабрикате и готовых продуктах.
А еще в помидорах содержатся соединения хлора и серы, стимулирующие работу печени и почек. Именно поэтому помидоры - один из лучших продуктов для тех, кто хочет очистить свой организм для токсинов.
- Стимулирует работу кишечника
В наше время миллионы людей по всему миру страдают от проблем с пищеварением и работой кишечника. Так вот - томатный сок может помочь вам и в этом. Регулярное употребление томатного сока способствует улучшению пищеварения, а также помогает избежать запоров.
- Способствует избавлению от лишнего веса
Регулярное употребление томатного сока помогает вашему организму получать достаточное количество воды, к тому же он содержит большое количество волокон, способствующих быстрейшему возникновению чувства насыщения.
Обеспечивает ваше тело практически всеми необходимыми ему питательными веществами, и нормализует ваш метаболизм.
- Помогает избежать заболеваний сердечно-сосудистой системы
Помидоры богаты витамином В6, и потому томатный сок - одно из лучших натуральных средств для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Считается, что витамин В6 разрушает в организме гомоцистеин, аминокислоту, повреждающую стенки кровеносных сосудов, тем самым способствуя возникновению сердечно-сосудистых заболеваний.
- Способствует лучшему загару
Да-да, томатный сок можно не только пить, но и наносить на кожу в качестве средства для загара. Он действует, как средство от угрей, способствует обновлению кожи, и даже закрывает поры.
- Разрушает свободные радикалы
Выпивая всего один стакан томатного сока в день, вы предотвращаете возникновение в вашем теле так называемых «свободных радикалов». Это вредоносные молекулы, увеличивающие вероятность заболевания раком. Помидоры - отличный природный источник антиоксидантов, веществ, предотвращающих появление новых свободных радикалов, и воздействие уже образовавшихся.
- Снижает вероятность заболеть раком
Кроме всего прочего, помидоры богаты ликопеном, веществом, существенно снижающим вероятность возникновения в организме раковых заболеваний, включая рак легких, груди, простаты, кишечника и поджелудочной железы.
Томатный сок - это самый популярный овощной сок на земле. И этому можно даже не удивляться. Дело в том, что томатный сок не только очень вкусный, он ещё и невероятно полезный. Многие предпочитают покупать томатный сок в магазине, но мало кто знает, насколько вкусным может быть сок, приготовленный вашими руками.
Не страшно, если у вас нет соковыжималки, можно обойтись совершенно легко и без неё. Ведь в каждом доме ж точно найдется мясорубка или же блендер, а также сито, так что протереть сок не составит никакого труда. Зато как вкусно будет зимой наслаждаться ярким и красивым томатным соком, приготовленным собственными руками.
Рецептов томатного сока множество, и вы можете выбирать любой на свой вкус. Можно сделать сок кисловатым и соленым, сладким и пряным – готовьте так, как нравится вам и вашей семье.
Итак, томатный сок
Рецепт томатного сока на зиму без соли
Для того чтобы приготовить этот базовый и простой рецепт томатного сока, все, что вам потребуется, это:
Нужно очень хорошо вымыть спелые помидоры, поместить их в большой таз и залить ледяной водой. Вода должна томаты покрывать полностью обязательно. После таз ставят на самый маленький огонь, а помидоры варят, пока они не становятся мягкими.
После этого нужно подождать, пока они остынут, и сразу, как сможете, протрите теплыми помидоры через очень мелкое сито. Сок, который у вас при этом получится, нужно уварить таким образом, чтобы его стало на одну треть меньше. Банки для хранения такого томатного сока нужно стерилизовать. Налейте сок в них сразу с плиты, не дожидаясь остывания.
После банки сразу же надо закатать и поставить остывать на холод. Этот сок просто замечательно хранится до 5 лет. Перед тем, как его употреблять, вы должны просто добавить соль и желаемые специи по вкусу. Рецепт простой, но универсальный, так как на основе этого сока вы можете делать многочисленные соусы, заправки для зимних салатов и так далее.
Томатный сок с добавлением свекольного на зиму
Сегодня популярны не только соки из одного продукта, но и соки, в которых смешано несколько ингредиентов. Для этого вам потребуется следующее:
Свежие помидоры – 2 килограмма;
Сок яблочный домашнего приготовления – 1 литр;
Сок свекольный – 200 мл;
Соль по вкусу, лучше морская.
Сначала нужно приготовить помидоры – их моют в теплой проточной воде, а потом быстро опускают в крутой кипяток либо обдают им из чайника, сложив помидоры в дуршлаг. После помидоры нужно порезать небольшими дольками, перетереть через сито. Если есть в хозяйстве соковыжималка, этот процесс можно упросить, поместив помидоры в неё. После нужно в эту массу налить сок из яблок и немного свекольного сока. Все в кастрюле надо поместить на огонь, подождать, пока не закипит. Заранее заготовьте для этого сока банки и крышки – и то, и другое должно быть стерильным. Сок, пока он кипит, сразу же разлейте по банкам, а потом закатайте.
Томатный сок со стеблями сельдерея
Если вы хотите приготовить витаминный и вкусный сок с содержанием сельдерея, то должны взять следующие продукты:
Сельдерей – 3 черешка большого размера;
Помидоры сладкие спелые – 3 килограмма;
Молотый перец – 1 чайная ложка;
Соль – 1 столовая ложка.
Этот сок прекрасно стоит целую зиму, но для того, чтобы он мог стоять ещё дольше, и крышки и банки нужно обязательно стерилизовать. Для начала банки вымойте, поставьте в духовку на прокаливание хотя бы на минут 30. После крышки нужно окунуть в кипящую воду, и дать им закипеть.
Теперь займитесь и продуктами. Помидоры для сока нужно отбирать самые красные, красивые, сладкие. Вымойте их хорошенько, порежьте небольшими кусками и отправьте в соковыжималку. После нужно сок, который у вас вышел, вылить в кастрюлю, которую вы сразу же поставите на плиту. Томаты при этом должны кипеть около минуты. Сразу же начинайте готовить черешки сельдерея – промойте их от мусора и грязи, после поставьте на огонь, и подождите, пока все не закипит. После массу, которая у вас получилась, нужно протереть сквозь сито, опять дать ей закипеть, перелить все в банку и закатать. Сок получается очень свежий, необычный.
Сок томатный на зиму, приготовленный с лавровым листом и пряностями
Для того чтобы приготовить этот сок, лучше всего отбирать самые перезревшие помидоры. Вам потребуются такие продукты:
6 килограмм томатов – перезрелых, но не подпорченных;
Перцы сладкие – 3 стручка;
3 лавровых листа; бутоны гвоздики – 6 штук;
Перец черный – 6 штук;
Соль крупная морская.
Нужно взять помидоры и вымыть их, после порезать очень крупно, кусками. Перец тоже нужно почистить и помыть, вырезать из него плодоножки.
После сок нужно из овощей выжать с помощью соковыжималки. Далее нужно взять сок, который у вас получился, перелить все в достаточно большую эмалированную кастрюлю, поставить на огонь. Доведите все до кипения, сразу же поместить в сок все положенные специи и соль. Варить все это нужно приблизительно около 7 минут, а затем налить в банки и закатать.
Сок томатный, приготовленный с добавлением уксуса
Для того чтобы приготовить томатный сок с добавлением уксуса, нужно подготовить такие продуты:
Помидоры – спелые, лучше даже немного перезревшие – 1 килограмм;
Уксус – чуть меньше чем полстакана уксуса на 9%;
Сахар – одна столовая ложка без верха;
Соль – половинка чайной ложки.
Нужно взять помидоры, перебрать их, те плоды, что слишком мягкие, лучше не брать. Перемойте все томаты и порежьте их на куски. Эти куски нужно протереть через сито, которое вы заранее обдали кипятком. Можно взять и соковыжималку для этого, тогда томаты можно резать на половинки или четвертинки, тут все зависит от того, насколько у вас крупный сорт помидоров.
После нужно этот сок, который у вас получился, отфильтровать через марлю, которую нужно сложить в несколько раз. К этой жидкости нужно подмешать сахар и соль, уксус. Сок наливают в кастрюлю и ставят все на огонь. Подождите, пока сок начнет закипать, и сразу же разливайте в горячие банки, не доводя его до кипения.
Банки прикройте крышками, а сок поставьте на стерилизацию на минут 10.
Банки закатывают и охлаждают, переносят в холодное место.
Сок томатный, приготовленный с добавлением укропа на зиму
Для приготовления этого ароматного томатного сока вам нужно будет взять такие продукты:
Помидоры – 5 килограммов;
200 грамм красного перца болгарского;
Укроп свежий с зонтиками – пучок;
Сахарный песок.
Для того чтобы сделать томатный сок по этому рецепту выбирают спелые помидоры красного цвета. Но если ваши помидоры переспели или даже потрескались, то лучше их не брать, а использовать для свежих салатов, так как большой риск того, что партия приготовленного сока стоять не будет. Нужно вымыть перец и томаты, при этом перцы нужно обязательно вычистить от семян. Пропустите все овощи через соковыжималку. У вас получится сок, который нужно собрать в кастрюлю, а потом поставить его на огонь. После закипания сок надо уварить, для этого на среднем огне томатная масса должна постоять примерно 40 минут. После того, как сок закипит, нужно добавить в него чисто вымытый и обсушенный укроп. Также добавляется сразу и соль с сахаром – лучше по вкусу.
Как сок будет сварен, нужно разлить его по стерилизованным сухим емкостям, закатать и студить обязательно вверх тормашками. Сок нужно хранить в погребе или в подвале, можно и в холодильнике.
Сок томатный на зиму с добавление болгарского перца
Для того чтобы сделать очень вкусный овощной сок из томатов и перцев нужно взять такие продукты:
Томаты – ведро на 10 литров спелых красных плодов;
Болгарский перец -5 крупных мясистых стручков;
Чеснок – 3 дольки;
Репчатый лук – 1 головка.
Нужно очень хорошо вымыть помидоры и после этого положить их в кипяток на 2 минуты.
После нужно помидоры вынуть из кипятка с помощью шумовки, положить их в ледяную воду примерно на 2 минуты. После сразу же с них снимите всю кожицу, а плодоножки вырежьте острым ножом. У перцев нужно также отрезать плодоножки, почистить их от семечек. Помыть. После нужно почистить чеснок и лук.
Овощи лучше всего пропустить через соковыжималку, предварительно порезав. Если её нет, то нужно все перемалывать в блендере или же пропускать через мясорубку. Только после этого вам дополнительно нужно будет все протереть через сито, которое предварительно окунули в кипяток. Сок, который у вас получится, нужно будет собрать в кастрюлю. Её мы сразу же поместим на огонь, а после все отварим в течении 10 минут. Сок закатывают только в стерильные банки. Закатывайте. Этот сок рекомендуют немного посолить перед тем, как будете употреблять.
Густой томатный сок с мякотью на зиму
Для того чтобы ваш томатный сок был густым, нужно его готовить немного по-другому рецепту.
Для этого вам нужно будет заготовить такие продукты:
Томаты – 1,2 килограмма;
Соль крупная морская – 2 чайные ложки.
Сок нужно будет приготовить так, что варить его не надо будет. Однако вам обязательно его нужно будет стерилизовать. Для того чтобы сок был густой, нужно выбирать очень плотные помидоры с мякотью, специальные сорта. Помидоры нужно очень хорошо вымыть, а затем нужно положить их в сито или дуршлаг и опускать приблизительно на 2 минуты порциями в кипяток.
Сразу нужно поставить около кастрюлю с водой, где будут стоять куски льда. Перекладывайте туда помидоры. Но держать их там долго не следует, до 2 минут. После помидоры очищают, а затем нужно протирать их чем-нибудь через сито или дуршлаг. Сок после этого нужно отфильтровать, а потом нужно добавить соль. Банки стерилизуйте, сок разлейте по ним и тоже поставьте на стерилизацию. При этом нужно ставить томатный сок остывать только в перевернутом виде.
Сок томатный с добавлением чеснока
Вам нужно взять такие продукты для приготовления этого сока:
Томаты красного цвета – 2 килограмма;
Сахар – 100 грамм;
35 грамм соли;
Уксус – 50 мл - 9%
Чеснок – пера долек;
Перец душистый – 2-3 горошины;
Гвоздика – 1 бутон;
Корица – щепотка;
Красный перец и мускатный орех по вкусу.
Нужно помыть помидоры и почистить их, порезать на пару частей. После нужно отправить их в соковыжималку. Сок будет выходить чистый – без семян и без кусочков кожуры. После этого нужно взять томатный сок и налить его в кастрюлю эмалированную, поставить все на огонь, отварит в течение получаса. Далее огонь нужно сделать немного меньше, а сок должен продолжать кипение. Нужно к нему подсыпать сахар и соль, варить в течении минут 5, добавить после этого уксус и чеснок и варить еще минут 20. После этого нужно все закатывать как обычно, в стерилизованную посуду.
Сок томатный с добавление базилика
Пряные травы – это как раз то, что дарит изюминку вашему соку. К примеру, если приготовить томатный сок с добавлением базилика, то у вас получится очень достойный ароматный напиток, который будет нравиться всем без исключения. Для такого сока берут следующие продукты:
5 килограмм перезревших томатов;
Базилик – по вкусу;
Сахар и соль.
Нужно взять помидоры и помыть их, вырезать плодоножки, порезать все на части. Эти томаты нужно взять и переложить в соковыжималку, отжать сок. После нужно сделать сок пригодным для того, чтобы хранить его зимой.
Сок нужно залить в кастрюлю эмалированную, после поставить на огонь и варить его примерно полчаса после того, как он закипит. Банки лучше всего прокалить для сока заранее в духовке, а крышки кипятить в течении 5 минут. После этого нужно в сок добавить немного соли и сахара – по чайной ложке на литр. Далее добавьте в конце варки и базилик. Кстати, сушеный базилик тоже отлично подходит для такого сока.
Сок томатный из помидоров желтого цвета
Для того чтобы сделать томатный сок, не обязательно использовать урожай только красного цвета. К примеру, если ваши помидоры желтые, вы можете взять и их. К примеру, для того, чтобы приготовить один литр томатного сока, вам придется взять около 1,5 килограмма томатов.
Также нужно соль и сахар добавить по желанию.
Помидоры нужно помыть и перебрать, можно брать помидоры, у которых есть дефектные части, просто их нужно будет срезать.
После помидоры пропускают через соковыжималку, если у вас её нет, то можно пользоваться и мясорубкой, а после протирать массу через сито. Сок, который у вас получился, нужно поставить в на огонь в кастрюле и держать его там в течении 15 минут.
Не забывайте, что на желтом томатном соке нередко образовывается пена, которую нужно снимать. Вы можете добавить сахар и соль, а можете этого и не делать, а после добавлять непосредственно перед употреблением. Закатайте сок и охладите.