Помидоры в собственном соку на зиму поваренок. Помидоры вкусные в собственном соку. Пошаговая инструкция для блюда "Помидоры в собственном соку".
Шаг 4. Затем в банки заливают кипяток. Через 5-7 минут воду сливают и процедуру повторяют.
Шаг 5. В это время готовят маринад из сока. Для этого его выливают в ёмкость, засыпают сахар и соль из расчёта по столовой ложке без верха на полтора литра и доводят до кипения. Кстати, в том случае, если хочется приготовить сладкие помидоры в собственном соку на зиму, порцию сахара можно увеличить почти в два раза.
Шаг 6. После 3 минут кипячения в сок нужно добавить столовую ложку 9%-ного уксуса и прокипятить ещё пару минут.
Шаг 7. Подошло время слить из банок с помидорами воду и залить кипящим маринадом. Наливать сок следует до самого верха, чтобы в ёмкости вовсе не оставалось пустого места.
Шаг 8. Тут же банку укупоривают простерилизованными металлическими либо стеклянными крышками.
Шаг 9. Укупоренные ёмкости переворачивают вверх дном и тепло укутывают.
Только после остывания тару с маринованными в соке томатами можно убирать на постоянное место хранения.
Теперь есть, чем порадовать и членов семьи, и гостей. Нужно отметить, что вкус у этих помидоров отменный, все с огромным удовольствием ими угощаются.
Таким же способом можно приготовить помидоры в собственном соку с болгарским перцем. Для этого нужно порезанный на четвертинки перец уложить в самый низ банок вдоль стенок. Остальное в рецепте не меняется.
Как приготовить помидоры в собственном соку с томатной пастой
Не всем по вкусу покупной томатный сок, поскольку кое-кто считает, что в нём слишком много различных ненатуральных добавок. Но как сделать помидоры в собственном соку, не имея под руками нужного количества овощей для приготовления натурального сока? Эксперты считают, что выход из положения есть.
Опытные хозяйки советуют консервировать помидоры в собственном соку на зиму с томатной пастой. Рецепты таких заготовок предлагают использовать в качестве заливки овощей как заводскую пасту, так и изготовленную собственноручно.
Мастер-класс с пошаговыми фото консервирования помидор с томатной пастой
Шаг 1. Отборные помидоры моют.
Шаг 2. При желании хозяйка может перед закладкой томатов разложить по банкам специи, зелень и приправы.
Горький перец может испортить вкус маринада. Класть в банки его можно только по колечку шириной не более 2-3 мм для придания некоторой остроты – на любителя.
Шаг 3. Помидоры укладывают в стеклянные простерилизованные банки.
Шаг 4. В банки заливают крутой кипяток и оставляют на 5-6 минут.
Шаг 5. Затем воду сливают и заливают второй раз, снова кипящей водой.
Шаг 6. Пока помидоры пропариваются в горячей воде, нужно приготовить маринад из томатной пасты. Сначала её разводят холодной кипячёной водой, соблюдая пропорции. Для этого нужно взять 1 часть пасты и 3 части воды и тщательно всё вымешать.
Шаг 7. Из банок с пропаренными помидорами сливают воду. Кипящий томатный сок, восстановленный из пасты и заправленный сахаром и солью, наливают в банки с помидорами. Нужно полностью заполнять ёмкости, чтобы оставалось как можно меньше свободного места.
Шаг 8. Банки накрывают стерильными металлическими или стеклянными крышками, предварительно прокипячёнными в воде, и укупоривают. Затем консервы переворачивают, ставят на крышки так, чтобы дно было вверху, и укутывают чем-нибудь: одеялом, пальто, махровыми полотенцами.
Чем дольше будет сохраняться тепло в ёмкостях с только что законсервированными овощами, тем качественнее будут заготовки, тем дольше они простоят.
На самом деле этот способ более экологичен, чем консервирование помидор с соком из коробок. И вкус у заливки нисколько не уступает той, что делается из натуральных томатов.
Помидоры в собственном соку – рецепт на века!
Самыми вкусными и полезными являются томаты, которые консервируют в только что собственноручно отжатом соке. Правда, заливку для этого следует подготовить заранее. Для сока можно использовать даже томаты с повреждённой кожицей, которые не идут для закладки в банки.
Нельзя делать сок из заплесневелых, заражённых фитофторой и гнилых плодов. В противном случае томаты не будут долго храниться.
Отобрав плоды с трещинами и повреждённой кожицей, некондиционной формы и размера, их моют и разрезают.
Затем томаты пропускают через соковыжималку. Рекомендуется отжимки пропустить ещё пару раз, так как в нём после первого отжима остаётся ещё немало сока. Например, из 6 кг помидор получается почти 4 л сока. Причём последний литр отжимается уже из отжимок!
При желании полученный сок можно процедить через мелкое сито либо марлю, чтобы убрать семена.
После этого в сок добавляют соль и сахар по 2 чайные ложки без верха на каждые пол-литра и ставят на огонь.
Не следует добавлять в сок уксус, как это делается при приготовлении заливки из покупного сока, так как кислоты в натуральном соке уже достаточно и так.
Во время кипения на поверхности сока будет появляться пенка, которую нужно постоянно убирать ложкой или шумовкой.
После закипания сок проваривают четверть часа – только тогда его можно считать готовым для заливки томатов.
Томаты получаются нежными и сладкими. А вкус заливки трудно описать! И даже семена помидоров нисколько не портят общего впечатления.
Томаты в собственном соку с болгарским перцем и сельдереем
Для хозяек, у которых нет дома соковыжималки, а сделать на зиму заготовки помидоров в собственном соку хочется, есть рецепт, которым пользуются любители итальянской кухни. Ведь заливка, которая остаётся после того, как консервированные томаты достаются из банки, может использоваться не только как сок, но и в качестве соуса к лазанье либо спагетти.
Шаг 1. Томаты моют, отбирают крупные и потрескавшиеся для сока, а мелкие откладывают для консервации. Для консервирования 2 кг мелких помидоров потребуется 3,2 кг крупных, чтобы приготовить из них сок.
Шаг 2. Томаты, предназначенные для сока, нужно порезать и сложить в кастрюлю. Туда же добавляют пол-литра воды и кладут перевязанный ниткой пучок сельдерея, примерно 4-5 веточек.
Шаг 3. Ставят кастрюлю на огонь и варят до того момента, пока томаты хорошо ни разварятся.
Шаг 4. В это время болгарский перец очищают от семян, моют и разрезают на четвертинки. Для данной пропорции будет достаточно десяти штук.
Шаг 5. Мелкие помидоры прокалывают вилкой, чтобы кожица при консервировании не лопалась.
Шаг 6. Сельдерей удаляют и выбрасывают, а помидоры разбивают блендером прямо в кастрюле.
Шаг 7. Полученную кашицу следует перетереть через сито, чтобы удалить кусочки кожицы и семена и получить тонкую и нежную консистенцию.
Шаг 8. В полученный сок добавляют 8 ст. л. сахара и 3 ст. л. соли, снова ставят на медленный огонь, доводят до кипения и варят 20 минут при регулярном помешивании, чтобы сок не пригорел.
Шаг 9. В простерилизованные банки кладут по 2 листика лавра, 3-4 горошины перца душистого и столько же чёрного, 2-3 «гвоздика» гвоздики. Затем аккуратно закладывают помидоры и болгарский перец.
Шаг 10. Томаты заливают крутым кипятком, сверху прикрывают крышками и оставляют на 20 минут.
Шаг 11. По прошествии 20-25 минут воду из банок нужно слить, а содержимое залить кипящим соком.
Шаг 12. Тут же банки следует укупорить, перевернуть и тепло укутать. Остывать консервы должны медленно – это способствует дополнительной стерилизации содержимого.
Томаты в собственном соку на зиму пошагово
Можно консервировать помидоры и вовсе без заливки. Лучше всего для этого рецепта использовать пол-литровые банки. Перед наполнением их стерилизуют над паром, надевая на носик чайника, в котором кипит на огне вода.
Если хочется сделать помидоры в собственном соку с чесноком, то на дно каждой банки кладут по 3 дольки чеснока. Также туда добавляют по 7 горошин перца. Можно ещё бросить на дно парочку гвоздик.
В каждую банку кладут половину чайной ложечки соли и одну ложку, тоже чайную, сахара.
Обязательно следует помнить! Без лимонной кислоты томаты долго не простоят. Класть её нужно по чуточке – сколько уместиться на кончике ножа.
Плоды, предназначенные для консервации, отбирают и моют.
Готовят без маринада обычно очищенные помидоры в собственном соку на зиму. Но поскольку снимать с томатов кожицу – дело хлопотливое, то стоит воспользоваться маленьким «бабушкиным» секретом
Сложив помидоры в тазик, их следует обдать кипятком и оставить так стоять минут на 5. После этого воду сливают и наливают холодную. Обычно такой процедуры бывает достаточно для того, чтобы без труда убрать с плодов всю кожицу.
Теперь томаты укладывают в банки. Крупные плоды можно порезать на половинки или даже на четвертинки. Мелкие кладут целенькими. Если урожай выдался таким, что все плоды получились большого размера, этот рецепт прекрасно подходит для того, чтобы законсервировать резаные помидоры в собственном соку на зиму.
Наполненные банки накрывают стерильными крышками. Для этого их кипятят несколько минут. На дно кастрюли с водой кладут кусок ткани, дабы избежать раскалывания стерилизующихся ёмкостей. Устанавливают банки таким образом, чтобы их плечики были скрыты водой. Огонь под кастрюлей с водой нужно сделать умеренным.
После того, как банки простерилизуются пару минут, следует заглянуть под крышку одной из них. Помидоры должны осесть вниз. В этом случае в ёмкости добавляют томаты и снова накрывают банку крышкой. После того, как банки полностью наполнятся томатами, а сок поднимется до самого горлышка, нужно продолжить стерилизацию ещё четверть часа.
Эти приготовленные на зиму вкусные помидоры в собственном соку могут простоять 3 года, не теряя своих вкусовых качеств. А консервировать их, как видно из рецепта, довольно просто.
Помидоры черри в собственном соку – рецепт с фото
Пожалуй, самыми вкусными и красивыми получаются консервы в собственном соку из томатов сорта черри. Эти миниатюрные помидоры обладают изумительным вкусом и великолепно выглядят даже в консервированном виде.
Сделать такую заготовку на зиму – это значит, обеспечить себя и близких вкусным и полезным блюдом.
Для приготовления хозяйке потребуется 2 кг томатов черри и сок. Как видно из вышеописанных рецептов, можно использовать покупной сок, восстановленный из пасты и сделанный собственноручно из помидоров. Сок, сваренный из свежих томатов, конечно, лучше, так как он натуральный, в отличие от всех остальных вариантов.
Готовят заливку из крупных помидоров, помыв их, нарезав на части.
Проварив их на медленном огне, массу измельчают блендером или миксером.
Затем следует перетереть массу через сито, чтобы удалить семена и кожицу помидоров. После этой процедуры сок получается более тонкой консистенции, нежели просто измельчённая блендором томатная масса.
В полученный сок на 3 литра добавляют соли 5 ст. л. и сахара 6 ст. л. Можно при желании положить в массу 5 горошин перца и столько же листиков лаврушки. Некоторые кладут ещё и корицу. Её достаточно совсем чуточку – взять на кончике ножа.
Теперь сок следует снова поставить на огонь. Его уваривают в течение 15 минут после закипания, постоянно снимая образующуюся на поверхности пенку.
Пока варится сок, хозяйка стерилизует банки. Их можно надеть на носик парящего чайника с кипящей водой. Крышки тоже стерилизуют, прокипятив их.
В банки укладывают ровненькие целые плоды томатов черри. Кому нравится, могут добавить чеснок и нарезанный и очищенный болгарский перец.
Томаты заливают крутым кипятком и выдерживают так в течение 7 минут.
Затем воду сливают, а помидоры заливают кипящим соком. Наливать заливку следует до самого края банки. После этого их нужно быстро укупорить крышками, перевернуть вверх донышком и укрыть одеялом. Так консервы должны стоять до полнейшего остывания, после чего их можно убирать на хранение.
Помидоры черри, приготовленные по этому рецепту, получаются чрезвычайно нежными на вкус. Да и сок настолько вкусен и полезен, что после открытия банки содержимое «улетучивается», как говорится, так быстро, что хозяйка не успевает моргнуть глазом. Конечно, это шутка, но больше половины в ней – чистая правда.
Более подробно показано, как приготовить помидоры в собственном соку на зиму, на видео:
Мелкие помидоры,
крупные помидоры,
60 г. соли (2 столовых ложки или 6 чайных),
50 г. сахара (2 столовых ложки) на 3 литра сока.
Все ложки указаны без горки.
В качестве приправы можно использовать корицу или несколько горошин душистого перца.
Мелкие помидоры моем, накалываем в нескольких местах заостренной палочкой и плотно укладываем в чистые банки по плечики. Если планируете потом использовать эти помидоры для приготовления блюд (например, соуса болоньезе), а не просто как закуску, с них можно снять шкурки, окунув на несколько секунд в кипяток.
Крупные помидоры режем и разогреваем в эмалировнной кастрюле под крышкой, не доводя до кипения.
Горячую массу протираем через сито, получится томатный сок. Растворяем в нем соль и сахар из расчета 1 столовая ложка соли и 1 сахара на 1,5 литра сока или по 2 чайных ложки соли и сахара на каждые 500 мл сока. Добавляем щепотку корицы на 0,5 литра сока. Если очень лень, можно через сито и не протирать, а просто снять шкурки с помидоров, но, поверьте, томатный сок без косточек пить намного приятнее.
Сок кипятим, пену снимаем. Заливаем кипящим соком помидоры в банках.
Пастеризовать при температуре 85*С: 1 литровые банки 25-30 мин. Или стерилизовать в кипящей воде 8-9 минут.
Закатать.
Перевернуть. Укутать до остывания.
Опять же, если через сито томаты не протирали, вкусно будет добавить в сок чеснок и душистый перец. Если протирали, лучше ограничиться корицей или вообще ничего кроме соли и сахара не добавлять, чтобы консистенция оставалась однородной.
Если вы заготовите помидоры в собственном соку на зиму, то вы избавите себя от покупки томатной пасты для борщевой заправки, соуса к голубцам, спагетти и др. Еще, томаты в собственном соку можно использовать для приготовления пиццы, они будут очень похожи на свежие томаты.
Помидор – это универсальный овощ, который мы используем для приготовления огромного количества разных рецептов. Их широко используют для заготовок на зиму, солений и консервирований.
Рецепт помидоров в собственном соку
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Такой рецепт довольно прост. Подготавливаем банки и крышки. Промываем их моющим средством или просто содой, прокипячиваем крышки. Банки обдаем кипятком или выдерживаем над паром, помещая банку в специальную насадку на кастрюльку. Это крышка с небольшой дырочкой, куда мы вставляем банку вверх ногами.
Тщательно промываем мелкие помидоры, в нескольких местах прокалываем их зубочисткой и плотно укладываем в банки. Если хотите, то с томатов можно снять кожуру, на несколько секунд окунув их в кипяток. Моем крупные плоды, режем их и в эмалированной кастрюле разогреваем, до кипения не доводим.
Через сито протираем эту горячую массу и получаем томатный сок. В нем растворяем соль и сахар в такой пропорции: 1 столовая ложка сахара и 1 столовая ложка соли на 1,5 литра сока. Кипятим сок и снимаем пенку. Кипящим соком заливаем помидоры в банках. Стерилизуем 10 минут в кипящей воде. Закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем в тепло.
Некоторые тонкости приготовления:
Если вы хотите использовать помидоры в собственном соку в дальнейшем для приготовления разных блюд, то перед тем, как вы их положите в банки, снимите с них кожуру, залив их на несколько секунд кипятком.
В банки нужно закладывать небольшие помидоры, одинаковой степени зрелости: или все красные, или все бурые. Они не должны быть мягкими. А помидоры, которые используют для заливки, наоборот должны быть спелые и мягкие.
Если вы хотите получить вкусные помидоры, то выбирайте для этого проверенные на вкус сорта помидор. Если томат в сыром виде сладкий – то и после заготовки он останется сладким, а очень кислые и после приготовления будут кислыми.
Все специи можно не добавлять, кроме соли. Так как она выступает у нас в качестве консерванта. Сахар, корица, перец – это совсем необязательно. Но и с солью будьте аккуратны.
Рецепт томатов в собственном соку
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Томаты берем небольших размеров. Тщательно промываем их и просушиваем. Каждый овощ прокалываем зубочисткой возле плодоножки 3-4 раза. Укладываем помидоры в стерилизованные банки. В томатный сок добавляем корицу. В томатный сок добавляем уксус и измельченный чеснок. Даем соку закипеть. Горячую заливку разливаем в банки с помидорами. Банки прикрываем крышками, которые заранее прокипятили. Стерилизуем 40 минут и закатываем. Банки ставим в тепло до остывания. Рецепт помидоров оказался совсем несложным.
Рецепт помидоров в собственном соку на зиму
Ингредиенты:
На литровую банку.
Способ приготовления:
Вымываем помидоры и прокалываем их у основания. Очищаем от семян перец и перемалываем его через мясорубку. Чеснок и хрен очищаем и так же через мясорубку перемалываем. Вскипячиваем воду. Укладываем в банки томаты и на 10 минут заливаем кипятком. В томатный сок добавляем пряности: перец, хрен, чеснок и соль. Кипятим эту смесь. Затем выливаем из банок кипяток и заливаем томатным соком. После этого укупориваем помидоры.
Хранить такие заготовки можно как в подвале, так и в квартире, что является немаловажным фактором для жителей города.
Помидоры, которые мы консервируем по этим рецептам, получаются очень вкусные, в них ничего лишнего нет. Во время стерилизации томаты выделяют кисловатый прозрачный сок, который смешавшись с солью, дает элегантный вкус.
Один человек, соскучившийся зимой за свежими томатами, может скушать целую банку таких чудных на вкус помидорок.
Когда лето начинает подходить к концу, мы задумываемся, что же такого заготовить на зиму? А вариантов масса. Сегодня мы предложим вам приготовить помидоры в собственном соку на зиму. Этот рецепт очень прост и быстр. Кроме того, во время готовки вы сможете взять абсолютно любые помидоры любых размеров. Попробуйте приготовить это блюдо. Даже у начинающего кулинара все обязательно получится!
Ингредиенты для приготовления помидоров в собственном соку на зиму:
- Помидоры 3 кг.
- Соль 2 ст. ложки.
- Сахар 2 ст. ложки.
- Корица щепотка.
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
- Банки.
- Зубочистка.
- Острый нож.
- Кастрюля с крышкой.
- Кухонная плита.
- Сито.
- Ложка.
- Кастрюля.
- Машинка для закатки банок.
- Полотенце.
Приготовление помидоров в собственном соку на зиму:
Шаг 1: Укладываем часть помидоров в банку.
Для начала отбираем помидоры по размеру. Маленькие помидоры моем, накалываем их (чтобы кожа помидорок не лопалась) несколько раз зубочисткой и плотно складываем их в сухую чистую банку по "плечики". Если вы хотите использовать готовое блюдо не просто как закуску, а, например, как соус, то с помидоров необходимо снять шкурку. Для того, чтобы снять скурку достаточно на несколько секунд опустить помидоры в кипяток и шкурка легко отойдет.Шаг 2: Готовим крупные помидоры.
Теперь у нас остались только крупные помидоры. Их необходимо помыть и разрезать на несколько частей. Складываем порезанные помидоры в кастрюлю, закрываем крышкой и ставим на огонь. Не доводите смесь до кипения! Когда появятся первые признаки закипания помидоров, сразу снимайте их с огня и протирайте через сито. Таким образом у вас должен получиться сок. В нем растворите соль, сахар и корицу.Шаг 3: Закатываем банки.
Полученным соком заливаем банку с маленькими помидорами. Банки накрываем крышкой и ставим в кастрюлю с кипящей водой на 8 - 9 минут. После этого банки можно закатать, перевернуть и полностью укутать в полотенце. Из полотенца банки следует вытаскивать только тогда, тогда помидоры полностью охладились.Шаг 4: Подаем помидоры в собственном соку на зиму.
Когда наша закуска готова, ее необходимо поставить в прохладное место, защищенное от прямых лучей солнца. Там она может простоять до зимы. А зимой вы всегда сможете открыть одну из баночек и насладиться вкуснейшей закуской. Приятного аппетита!Вы можете добавлять корицу, а можете и вовсе готовить без приправ.
По этому же рецепту можно приготовить помидоры черри.
Старайтесь класть соли столько, сколько указано в рецепте, иначе помидоры получатся сильно пересоленными. Так же нельзя не добавлять соли совсем - так как соль выступает в данном рецепте в качестве консерванта.
Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации – вкусная, ароматная заготовка. Приготовление ее не отнимает много времени и сил. Заготовив на зиму помидоры в собственном соку без стерилизации, у вас отпадет необходимость приобретать пасту для заправки борщей, приготовления соуса к лазанье, спагетти, голубцам и другим блюдам. Кроме этого, такая консервация отлично заменяет свежие томаты во время выпечки пиццы. Существует несколько вариаций рецептов с незначительными изменениями, однако это влияет на конечный вкус заготовки.
Как правильно выбрать помидоры для заготовки на зиму
Вкус консервированных помидор в собственном соку на зиму без стерилизации во многом определяется выбором правильных плодов. Перед тем как начать консервировать, ознакомьтесь с нижеприведенными правилами, которые помогут вам приобрести в магазине вкусные томаты, подходящие для заготовки:
- Понюхайте плоды: они должны быть ароматными, что свидетельствует о дозревании на кусте, а если запаха практически нет, то это свидетельствует о недозрелости овощей.
- Не выбирайте томаты, которые лежали рядом с гнилыми, мятыми овощами. Внимательно осмотрите кожицу, на которой не должно быть пятен и вмятин - это важное условие выбора.
- Выбирайте плоды среднего размера. Чересчур большой плод красных томатов говорит о химической поддержке овощей. Большими бывают лишь розовые.
- Плод должен быть яркий, с зеленой свежей плодоножкой, ботвой.
- Если на помидоре имеются трещины, то это сигнализирует о плохом качестве продукта.
- Желтые и красные томаты должны быть упругими, не мягкими для любого способа консервирования (с водкой, аспирином, маслом, уксусом).
- Если при разрезании помидора вы увидели очень большую плодоножку или белые прожилки, это говорит о превышении количества нитратов внутри овоща.
- Для томатного сока разрешается выбирать треснутые плоды, но никакой гнили быть не должно. Томаты вы можете перемолоть, используя блендер, кухонный комбайн, мясорубку, соковыжималку, перетереть через сито. Для пикантности в сок может входить баклажан, свекла, перец (по вкусу похож на лечо), виноград, мед, буряк, другие соки (малиновый, апельсиновый), чесночный порошок.
Пошаговые рецепты приготовления помидор в собственном соку с фото
Помидоры – одни из самых популярных овощей для заготовки на зиму в вяленом, соленом, маринованном, квашенном, фаршированном в грузинском, армянском стиле, в виде икры. Томаты в собственном соку без стерилизации являются лучшим вариантом консервирования, из них получается натуральная, вкусная закуска, которая используется в разнообразных блюдах. Нужно использовать плоды одинаковой степени зрелости с упругой мякотью, а для заливки можете брать сочные, мясистые и мягкие. Не используйте кислые помидоры, иначе и заготовка будет такой по вкусу.
Очищенные без шкурки с душистым перцем в томатной пасте
Представленный ниже классический рецепт помидор в собственном соку без стерилизации – абсолютный восторг! Очень вкусная, ароматная заготовка, для которой лучше выбирать томаты одной формы и размера. Идеально подходят длинные помидоры, которые обладают высокой крепостью и плотностью. Для рецепта, чтобы приготовить очищенные помидоры, понадобится:
- томатная паста – 500 мл;
- вода – 1 л;
- душистый перец – 6 горошин;
- сахар – 2,5 ст. л.;
- соль – 0,5 ст. л.;
- томаты – 2 кг;
- зелень (базилик, кинза) – по желанию;
- яблочный уксус – 1 ст. л.
Пошаговый рецепт закрутки помидор в собственном соку без стерилизации на зиму:
- Чтобы готовить консервацию, тщательно промываем помидоры. Кипятим воду, отдельно наливаем холодную и бросаем лед, который предварительно нужно заморозить. В кипящую воду бросаем на минуту плоды, достаем шумовкой и опускаем в ледяную воду.
- Очищаем бланшированные плоды от кожуры, раскладываем по подготовленным баночкам. Заливаем кипящей водой на несколько минут, после сливаем.
- Тем временем кипятим воду с томатной пастой, душистым перцем, солью, сахаром, уксусом.
- Заливаем горячим соком помидоры, закатываем, переворачиваем вверх дном, укутываем до остывания. После переносим в прохладное место на хранение.
Кисло-сладкие томаты консервированные половинками в литровых банках
Следующий рецепт консервирования резанных в собственном соку предполагает добавление соуса «Табаско» и сельдерея. Эти компоненты придают заготовке очень интересный, пикантный вкус. Нам понадобится:
- сливовидные томаты – 1 кг;
- соль – 1 ст. л.;
- черешки сельдерей – 1 шт.;
- черный перец – 6 горошин;
- соус «Табаско» – 3 капли;
- укроп – 5 веточек;
- сахар – 1 ст. л.;
- петрушка – 5 веточек.
Пошаговый рецепт помидор без стерилизации в собственном соку:
- Опускаем помидоры в кипящую воду на минуту. После перекладываем в холодную, освобождаем от кожицы.
- 700 г помидор нужно резать половинками, уложить томат в стерилизованную банку. Заливаем кипятком на несколько минут, после сливаем.
- Оставшиеся плоды нарезаем мелкими кусочками, перекладываем внутрь кастрюли, доводим до кипения. Промываем зелень, измельчаем, добавляем к плодам вместе с сахаром, солью, перцем. Провариваем 10 минут.
- Соус протираем через сито, возвращаем внутрь кастрюли, доводим до кипения. Заливаем помидоры горячим соком, закупориваем, остужаем, отправляем на хранение.
Засолка зеленых помидор с яблоками в бочке или ведре
- Помидоры и огурцы промываем.
- На дно банки кладем лавровый лист, перец горошком, чеснок, гвоздику по желанию. После выкладываем помидоры целиком (если крупные, то нарезаем четвертинками), резаные огурцы. Сверху кладем нарезанный кольцами лук, горчицу, уксус.
- Желатин заливаем небольшим количеством холодной воды. Для рассола литр воды смешиваем с солью, сахаром, желатином. Доводим до кипения, заливаем кипящим маринадом овощи. Закатываем, переворачиваем, укутываем до остывания, отправляем в погреб.
Видео-рецепты: вкусные помидоры в собственном соку без стерилизации
Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации – вкусная, полезная, натуральная заготовка, которая готовится предельно просто. Приведенные видео с ютуба показывают легкие способы консервации, которые могут смело повторить даже самые неопытные в деле создания зимних закаток хозяйки. Пошаговая наглядная демонстрация процесса облегчает консервирование, позволяя ничего не забыть. Готовые помидоры в собственном соку без стерилизации вы можете смело подать к любой трапезе как пикантную закуску, использовать для дополнения соусов и блюд.
Простой способ приготовления без консервантов
Маринованные в томатном соке через мясорубку