Сколько готовится морской окунь. Красный морской окунь: рецепт с фото. Морской окунь, запеченный в фольге. Запеченный красный морской окунь. Рецепт
Сегодня будем готовить полезное рыбное блюдо из морского окуня. Именно эта рыба очень распространена в кулинарии, потому что содержит огромное количество омеги-3 и минимальное количество костей. Чтобы сохранить все полезные свойства рыбы и не утяжелить ее жаркой, будем запекать блюдо в духовке.
Итак, давайте подробно рассмотрим идею приготовления красного морского окуня по этому рецепту с фото.
Рецепт приготовления морского окуня в духовке
Кухонная техника и утварь: противень, духовка, разделочная доска, нож.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Видеорецепт
Уважаемы любители рыбных блюд, предлагаю вашему вниманию очень подробное видео с пошаговым рецептом приготовления морского красного окуня. Вы увидите, как правильно разделать рыбу, каким получится маринад и каким будет полностью готовое блюдо.
А вот еще один замечательный рецепт вкусного запеченного филе окуня. Такое кушанье обеспечит вам и вашей семье быстрый и полезный ужин либо станет отличным угощением для гостей. Пока рыба будет запекаться, вы сможете заняться приготовлением гарнира и легкого овощного салата. Даже дети не смогут отказаться от такого ароматного кушанья. Мои чада не являются любителями морепродуктов, поэтому я им не говорю, что кушали они сегодня рыбу.
Итак, давайте приготовим очень вкусное и полезное филе окуня в духовке с панировочными сухарями.
Рецепт приготовления филе морского окуня
Время приготовления:
25 минут.
Количество порций:
на 4 человека.
Кухонная техника и утварь:
форма для выпечки, духовой шкаф.
Калорийность:
170 ккал на 100 г продукта.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Видеорецепт
А теперь, уважаемые читатели, давайте посмотрим это минутное видео, в котором изложен весь процесс приготовления ароматной рыбы.
https://youtu.be/HpN1YeXm_Wg
- Вкус любой рыбы, а в частности морского окуня, которого мы использовали сегодня в нашем рецепте приготовления, отлично подчеркнет сок свежевыжатого лимона или лайма. Он придает пикантный вкус и удаляет лишний запах.
- Идеальной зеленью для рыбы является укроп. Именно этот дуэт имеет отличное сочетание и восхитительный аромат.
- Самой вкусной и сочной получится блюдо из свежей рыбы. Если вы берете мороженую, то обратите внимание, чтобы слой льда на ней был максимально тонким. Размораживать такую тушку лучше в холодильнике.
- Мясо окуня имеет белый, слегка розоватый цвет. Если оно таковым не является, значит рыба испорчена, либо это не окунь.
- Желательно минимум на полчаса оставить рыбу в маринаде. Так она хорошо пропитается специями и ее вкус будет просто неповторимым.
- Самым простым способом готовки окуня считается его запекание в фольге.
Варианты подачи
- Для многих любимым гарниром к рыбе является картофель. Вы можете его выпекать вместе с рыбой.
- Подайте рыбу на общем блюде или в порционных тарелках, присыпав зеленью укропа и сбрызнув соком лайма или лимона.
- Отличным дополнением станет легкий салат из свежих овощей.
- Если вы готовите рыбу для гостей, когда она запечется, покажите ее всем в противне, затем переложите на основное блюдо. Так зачастую делают в ресторанах.
Варианты приготовления
Вот мы с вами и узнали, как приготовить вкусно и просто морского окуня в духовке. Рыбные блюда рекомендуют употреблять в пищу хотя бы пару раз в неделю, потому что они очень полезны для нашего организма. Ведь не зря раньше четверг был рыбным днем. Сейчас многие об этом забыли, но диетологи рекомендуют вести эту традицию всенародно. Чтобы разнообразить рыбное меню, предлагаю вашему вниманию еще некоторые очень доступные рецепты этих блюд.
- Рекомендую приготовить по этому простому рецепту. Это рыбное блюдо корейской кухни зачастую называют рыбным салатом. Оно готовится из сырой рыбы, нарезанной на небольшие кусочки. Как по мне, на любом столе такая рыба станет желаемой закуской.
- А вот отличная идея приготовления . Очень интересно, что в Польше, возможно, даже не знают о существовании такого рецепта, но это название хорошо укоренилось, да и для гурманов одно его звучание вызовет бурю положительных эмоций. Рекомендую воспользоваться этим легким рецептом и порадовать им своих домочадцев и гостей.
- В нашей стране большой популярностью пользуется . Для нас оно является полноценным блюдом, которое может стать легким обедом или ужином. Готовится очень быстро, дополнительно можно подать легкий салат, и ужин удался.
- Раньше консервы были очень доступными по цене и считались бюджетной пищей. Сейчас я такого о них сказать не могу. Мы очень любим рыбу в любом исполнении и в сезон рыбалки готовим ее впрок, замораживаем и делаем . Приготовить их не составит огромного труда, зато у вас всегда будет, что подать к гарниру и чем угостить нежданных гостей.
Обязательно попробуйте
- А вот отличная идея приготовления . Эту рыбу, как и любую другую, лучше готовить свежей. Сочетать и начинять ее можно с различными продуктами. Если у вас появилась дома свежая щука, приготовьте ее по этому вкусному рецепту. Будет выглядеть очень необычно на вашем обеденном столе запеченная целая рыба, с головой. Обязательно попробуйте, вам понравится.
- А здесь оставлю для вас рецепты приготовления . Их можно жарить, мариновать, делать соус. Главное – включите фантазию и желание насладиться полезным блюдом. Кстати, они положительно влияют на сердечно-сосудистую систему человека.
Уважаемые кулинары, надеюсь, вы сегодня воспользовались моими рецептами и на вашей кухне уже пахнет готовый морской окунь. Если во время его приготовления у вас возникли какие-либо вопросы или дополнения, пишите их в комментариях, я не оставлю вас без внимания. А теперь я вам желаю побольше легких и вкусных рецептов и приятного аппетита!
Не знаете, чем еще удивить званых гостей на праздничном застолье? Предлагаем вашему вниманию интересные рецепты приготовления запеченного в духовке красного морского окуня. Рыбка получается пикантной, вкусной и аппетитной.
Морской окунь, запеченный в духовке
Ингредиенты:
- морской окунь (красный) – 3 шт.;
- лимон – по вкусу;
- розмарин;
- масло растительное;
Для соуса:
- яйцо – 2 шт.;
- сметана – 25 мл;
- специи;
- сыр – 105 г.
Приготовление
Сейчас вы узнаете, как вкусно приготовить целиком морского окуня в духовке. Итак, тушки обрабатываем, очищаем от чешуи, отрезаем плавники и потрошим. На каждой рыбке делаем острым ножом небольшие надрезы и вкладываем в них лимонные дольки. Натираем тушки специями, розмарином и оставляем на 35 минут.
Для приготовления соуса, разбиваем в миску куриные яйца, добавляем сметану и перемешиваем. Натираем в полученную смесь твердый сыр и подсаливаем по вкусу. Форму выстилаем фольгой, промазываем маслицем и выкладываем на дно замаринованную рыбу. Заливаем тушки соусом и прикрываем сверху фольгой. Запекаем окуней 45 минут в разогретой духовке, а потом подаем к столу.
Морской окунь в духовке с овощами
Ингредиенты:
- окунь морской (красный) – 1 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- картофель – 315 г;
- лимон – 55 г;
- морковь – 45 г;
- масло оливковое – 35 мл;
- – 1 ст. ложка;
- специи.
Приготовление
Картошку и морковь моем щеткой и отвариваем «в мундире» в подсоленной воде. Рыбу чистим, срезаем плавники и делаем на тушке неглубокие надрезы. Посыпаем окуня различными специями, сбрызгиваем оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Поверх тушки выдавливаем лимонный сок и маринуем рыбу на 1 час, убрав в холодильник. Лук и вареные овощи чистим и шинкуем тонкими кольцами. Форму смазываем маслом, выкладываем сначала картофель, потом морковь и лук. Сверху кладем окуня и выпекаем блюдо при 200 градусах 45 минут.
Изначально следует различать два вида одинаково названных рыб, и, соответственно, совершенно два разных вида блюда: речной окунь в духовке и морской окунь в духовке. О морском окуне - в отдельной статье на нашем сайте. Мясо речного окуня белое, нежное, практически без жира, вкус его не спутать ни с чем. По усвояемости, полезности для организма сравнимо с мясом судака. Пресноводный окунь весьма распространен в кулинарии Скандинавских стран, Прибалтики.
Своими вкусовыми качествами и широкими кулинарными возможностями окунь заслужил репутацию одной из наилучших речных рыб. Главная неприятность, из-за которой повара часто отказываются от приготовления окуня, трудность его чистки из-за мелкой и плотно посаженной чешуи. Но и здесь есть хитрости, которые изложены в наших советах в конце статьи. Эту проблему вы быстро научитесь решать, и у вас частым блюдом на ужин будет вкусный окунь в духовке. У вас останется один вопрос – как вкусно приготовить окуня в духовке.
Окуня можно использовать в приготовлении овощного рагу, ухи, его можно запекать целиком или порционными кусками с овощами – вариантов блюд много. Но, окунь, запеченный в духовке, стоит того, чтобы на него обратили отдельное внимание. Для этого блюда можно использовать фольгу, т.к. окунь в духовке в фольге лучше сохранит свою сочность и нежность. Если вы не рыбак, а рыбу покупаете в магазине, берите лучше сразу филе. Вы избежите проблем с чисткой, а филе окуня в духовке приготовится быстрее. Если же у вас целая свежая рыба, а времени немного, возьмите простой рецепт запеченного окуня в духовке в фольге: промойте и выпотрошите окуня, натрите его перцем и солью, оберните фольгой и запекайте в духовке.
Смело готовьте окуня в духовке, рецепт подбирайте по своему вкусу. Приготовление окуня в духовке с любым рецептом - дело простое. Кроме того, фотографии блюд будут немалым подспорьем в их приготовлении. Выбрали подходящий вариант блюда «окунь в духовке», фото должно вам подсказать правильно вы сделали или нет. Итак, выбор сделан - окунь в духовке! Рецепт с фото перед вами. Осталось совсем немного ваших усилий, желания и удачи. Чтобы вы не готовили, у вас все получится. Например, окунь в фольге в духовке, рецепт его прост и надежен. Или – окунь, запеченный в духовке, рецепт отличается от предыдущего мелочами (специи, способ укладки на противне и т.п.). Чтобы увидеть разницу, взгляните на фотографии этих блюд. Окунь, запеченный в духовке, фото его более красочное и наглядное, т.к. фольга прячет на фото саму рыбу. Поэтому поддержим ваш выбор: окунь, запеченный в духовке, рецепт с фото подберите на нашем сайте. Подобрали? Изучили? Теперь вы знаете, как приготовить окуня в духовке, или даже более того, как приготовить окуня в духовке целиком или порционными кусочками, с овощами или просто со специями. Удачи вам на кухне!
Чтобы добиться хорошего результата, вам стоит также ознакомиться с нашими советами по приготовлению окуня:
Чтобы не уколоться острыми шипами окуня, разделку его тушки нужно производить в резиновых перчатках;
Чтобы без проблем очистить окуня, его нужно обдать кипятком, либо на несколько секунд погрузить в кипящую подсоленную воду;
Второй способ чистки окуня: заморозить окуня в морозилке. Перед приготовлением достать и дать немного оттаять при комнатной температуре до часа. Затем нужно сделать надрезы на шкуре, но, не задевая мяса, а также по спине, брюху и вокруг головы. Шкура вместе с чешуей легко снимется с подмерзшего окуня ловкими резкими движениями рук;
Готовить окуня в духовке можно и в чешуе, основное правило
– тщательно выпотрошить и хорошо промыть;
В блюда из окуня для дополнительных вкусовых ощущений добавляют грибы, сочные или подсушенные коренья, а также белое сухое вино или рассол от квашеных овощей (огурцы, помидоры, капуста и т.п.).
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Содержание
Кто станет спорить с тем, что рыба чрезвычайно полезна для нашего здоровья? Но далеко не каждая хозяйка умеет правильно, вкусно приготовить этот ценный продукт. Жареная, паровая, запеченная, в составе запеканок, пирожков, пирогов и пиццы, рыба стала незаменимой на столах. Как приготовить ее вкусно и сохранить при этом полезные вещества?
Как приготовить окуня в духовке
Многие хозяйки постоянно задаются вопросом: как правильно готовить рыбу – запекать или делать на пару, кусочками или целиком, морскую рыбку использовать или речную? В кулинарных книгах часто можно встретить фото, где изображено приготовление окуня в духовке. Чтобы блюдо получилось вкусным и изысканным, нужно владеть некоторыми поварскими хитростями.
Сколько запекать
Время запекания рыбы зависит от разновидности, размера и веса. Сколько запекать окуня в духовке? Если рыбка маленькая (до килограмма), то понадобится не менее 20 минут, экземпляры побольше запекаются от 30 минут до часа. Целесообразнее использовать при этом фольгу или рукав – так продукт сохранит больше полезных веществ и будет насыщеннее, вкуснее. К тому же, вы сэкономите время при отмывании противня.
Рецепт окуня в духовке
Чтобы любая рыбка получилась так, что пальчики оближешь, нужно не только знать рецепт приготовления окуня в духовке, но и правильно выбрать основной продукт:
- предпочтение стоит отдать охлажденной рыбе, а не замороженной;
- у качественного окуня целая, неповрежденная чешуя, отсутствуют пятна и гематомы;
- жабры имеют розовый цвет, глаза ясные, а не мутные;
- окунь в отличие от хека (которого часто пытаются продать вместо более дорогостоящего морского красного окуня) имеет белоснежное мясо, а хек – желтоватое.
Морской окунь запеченный
Многие хозяйки привыкли жарить красного окуня. При этом такой ценный морепродукт не только теряет ценные вещества, но и обретает дополнительную калорийность. Готовить тушку или филе нужно правильно – запекая в духовке с овощами или другим гарниром. Как приготовить морского окуня в духовке? Следует выбрать качественную тушку, правильно ее подготовить и запечь в соответствии с пошаговыми фото рецепта.
Ингредиенты:
- морковка – 200 г;
- рыба – 1 кг;
- помидоры – 500 г;
- лук – 300 г;
- картофель – 400 г;
- сливочное масло – 50 г;
- соль, зелень – на вкус.
Способ приготовления:
- Очистите, нарежьте луковицу кольцами, а морковь – соломкой.
- Томаты измельчите дольками.
- Пассеруйте овощи в сливочном масле на протяжении 7-8 минут.
- Картофель очистите, порежьте ломтиками.
- Обработайте рыбу: снимите чешую, отрежьте плавники, удалите жабры, внутренности, промойте.
- На дно формы выложите ломтики картофеля, следующим слоем половину порции пассерованных овощей, мелко рубленую зелень, тушку рыбы.
- Начините рыбку овощами, приправьте специями, солью.
- Запеките на протяжении 30 минут на 180 градусах.
Филе
Как приготовить филе окуня в духовке? Рыбку можно запекать не только целиком, в фольге, но и филировать, а затем тушить в соусе или готовить с овощами. Чтобы филировать тушку, не потребуются специальные знания или навыки, лишь немного терпения и острый нож. Положите тушку на доску, отрежьте голову и хвост, плавники, удалите внутренности и промойте. Поставьте нож строго параллельно поверхности стола и, начиная с головы, отделите филе от хребта к хвосту, а потом удалите сам остов. Пошаговое фото процесса можно найти в кулинарных книгах.
Ингредиенты:
- филе красного окуня – 700 г;
- сметана – 200 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- яйцо – 1 шт.;
- сок лимона – 30 мл;
- морковь – 150 г;
- сыр – 120 г;
- соль, специи – на вкус.
Способ приготовления:
- Нарежьте рыбную мякоть кусочками по 4-5 сантиметров.
- Замаринуйте их так: сбрызните лимонным соком, приправьте солью и специями. Дайте полежать 5-7 минут
- Противень выстелите пергаментом, выложите кусочки.
- Морковь натрите на терке со средними отверстиями, обжарьте с маслом.
- Чеснок измельчите, положите в тарелку со сметаной. Введите яйцо, тертый сыр, специи, соль. Тщательно перемешайте заправку.
- Выложите соус на каждый кусок рыбы, запеките все на протяжении 40-45 минут (сначала 180, а в конце гриль и 200 градусов).
С овощами
Этого морского жителя не зря очень ценят профессиональные кулинары. Мясо у окуня сочное, сладковатое на вкус и плотное. Следует признать, что красный окунь с овощами в духовке изысканнее и вкуснее получается при запекании целиком. Дополнением к блюду могут быть практически любые овощи, спаржа, капуста, но в данном случае будем фаршировать луком и томатами.
Ингредиенты:
- морковь – 150 г;
- томаты – 200 г;
- тушка рыбы – 700 г;
- лимон – половина;
- лук репчатый – 150 г;
- оливковое масло – 70 мл;
- чеснок, соль, специи для рыбы - по вкусу.
Способ приготовления:
- Отрежьте плавники у рыбы, удалите внутренности и очистите. Просушите тушку на полотенце.
- В миске соедините толченый чеснок, специи, соль, масло. Выжмите сок половины лимона, смешайте все.
- Тушку рыбы положите на доску, тщательно смажьте внутри и снаружи смесью трав, масла. Оставьте мариноваться на протяжении получаса.
- Лук очистите, нарежьте колечками, морковь порежьте кружками. Поджарьте овощи до золотистого цвета.
- Тушку окуня положите на раскаленную сковороду, обжарьте с обеих сторон по 3-4 минуты – это позволит сохранить все вкусовые вещества внутри продукта.
- Выложите рыбку на лист фольги, начините овощами, уложите их сверху тушки.
- Помидоры нарежьте тонкими кольцами, также поместите наверху.
- Соедините края фольги, запеките все на протяжении 30 минут (190 градусов).
В фольге
Еще один рецепт запекания рыбы. Окунь, запеченный в фольге, будет отлично смотреться на любом столе. Для запекания предпочтительнее использовать крупные тушки – они сочнее, да и мяса в них больше. Очень важно правильно почистить рыбу: процесс усложняет то, что у окуня очень острые и ядовитые плавники, укол которых может причинить множество неприятностей. Поэтому перед работой нужно первым делом удалить их.
Ингредиенты:
- картофель – 300 г;
- рыба – 1 кг;
- помидор – 300 г;
- лук – 300 г;
- базилик и петрушка – 50 г;
- оливковое масло – 100 мл;
- травы, специи, соль – на вкус.
Способ приготовления:
- Почистите рыбу, удалите внутренности и жабры. Надрежьте тушку крест-накрест на глубину ножа 5-6 мм, чтобы перерубить мелкие кости.
- Натрите рыбу специями или травами, оставьте на полчаса.
- Лук очистите, нарубите дольками. Обжарьте до румяного цвета.
- Картофель запеките до готовности при помощи микроволновой печи (10 минут). Нарежьте овощ на 6 частей.
- Томаты порежьте дольками на 8-10 частей.
- На лист фольги положите травы (базилик и петрушку), картошку, тушку рыбы. Сверху выложите лук, помидоры, зелень. Приправьте все солью.
- Заверните фольгу и запеките все на протяжении 45-60 минут до готовности на отметке 190.
В рукаве
Запекание в рукаве – один из самых полезных способов приготовления любых продуктов. Окунь в рукаве для запекания не только быстро потушится, но и сохранит все необходимые вещества и самое главное – неповторимый вкус. Рыбку нужно хорошо почистить от чешуи, удалить плавники и внутренности, пленку и жабры, а на конечном этапе отрезать голову. Ее не нужно выбрасывать, ведь из головы получается прекрасная уха.
Ингредиенты:
- картофель – 400 г;
- сметана – 100 г;
- чеснок – 3 дольки;
- рыбная тушка – 1 кг;
- лимон – 4-5 ломтиков;
- лук – 100 г;
- укроп, петрушка, соль – на вкус.
Способ приготовления:
- Рыбку очистите, тщательно посолите.
- Лук почистите, обжарьте на масле до золотистого цвета.
- В рукав положите половину порции лука, рыбную тушку, оставшийся лук.
- Сверху выложите дольки лимона, веточки зелени.
- Картофель отварите до полуготовности в соленой воде. Чеснок порежьте слайсами, добавьте к картошке.
- На этом этапе к картофелю положите сметану, рубленый базилик.
- Рукав с рыбой поместите на противень, а рядом положите картофель со сметаной.
- Запекайте все на протяжении 30 минут на температуре 190, затем разрежьте рукав и оставьте еще на 10 минут для зарумянивания.
С сыром
Что может быть аппетитнее и вкуснее продуктов, запеченных под золотистой сырной корочкой? Окунь, запеченный с сыром, выходит нежным, ароматным и необыкновенно изысканным. Такое кушанье понравится даже самому капризному ребенку, который терпеть не может морепродукты. По этому рецепту можно готовить любой вид рыбы – получится непременно вкусно, полезно, сытно.
Ингредиенты:
- рыбные тушки – 6 шт.;
- лук – 150 г;
- томаты – 500 г;
- сыр – 100 г;
- сок лимона – 70 мл;
- специи, соль – на вкус;
- яйцо – 1 шт.
Способ приготовления:
- Лук очистите, нарежьте соломкой, полейте лимонным соком. Отправьте мариноваться на 15 минут.
- На дно формы положите тушку рыбы, посыпьте специями, солью и травами.
- Сверху поместите маринованный лук, кружочки томатов.
- Запекайте 30 минут при температуре 180 градусов.
- В мисочке смешайте яйцо, тертый сыр, чуть-чуть соли. Взбейте.
- На последнем этапе приготовления залейте все сырной заправкой. Подрумяньте 5-7 минут.
Речной без чистки
Как приготовить окуня в чешуе в духовке подскажет рецепт, написанный ниже. Получается блюдо вкусным, сытным, а готовить его просто. Таким способом запекают мелкие тушки, которые нет времени чистить, но большой экземпляр тоже можно так запечь, используя любимые приправы и крупную соль. После приготовления чешуя прекрасно очищается – она попросту отходит вместе с рыбьей кожей.
Ингредиенты:
- лук – 150 г;
- лимон – 1 шт.
- окуни речные – 1200 г;
- морковь – 200 г;
- сливочное масло – 30 г;
- сельдерей (корень) – 150 г;
- белое вино – 100 мл;
- специи для рыбы, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Удалите внутренности и жабры. Посолите, приправьте специями.
- Лимон натрите на терке, чтобы получить цедру, выдавите сок.
- Лимонным соком натрите тушку снаружи и внутри.
- Полейте тушки вином, дайте постоять час-полтора.
- Овощи (морковь, сельдерей, лук) нарежьте кольцами, поджарьте на сливочном масле до мягкости, приправьте рубленой зеленью.
- На фольгу поместите тушки, начините их овощами, запеките (30 мин./180 град.).
С картошкой
Ароматное, изысканное блюдо при приготовлении будет источать такой запах, что на ужин к вам могут сбежаться все соседи. Морской окунь в духовке с картофелем запекается с грибами и сметаной. Это удивительное сочетание ингредиентов обеспечивает блюду особый вкус: рыбное филе пропитывается ароматами грибов, а затем нежно обволакивается и насыщается сливочным вкусом сметаны.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- окунь – 5-6 шт.;
- лук – 150 г;
- шампиньоны – 250Г;
- приправы – 25 г;
- сметана – 100 мл;
- масло оливковое - 50 мл;
- соевый соус – 30 мл;
Способ приготовления:
- Картошку очистите, нарежьте дольками.
- Лук порежьте кольцами, соедините с картофелем.
- Добавьте сметану, соевый соус, соль, приправы, перемешайте.
- На фольгу выложите овощи, шампиньоны нарежьте слайсами, разместите поверх овощей.
- Рыбные тушки очистите: удалите головы, внутренности, черную пленку. Затем снимите кожу, порежьте на порционные куски, положите на овощи, посолите, приправьте. Сбрызните содержимое формы оливковым маслом.
- Накройте форму фольгой и запекайте рыбу на протяжении 40 минут при 180 градусах.
Со сметаной
Отличный, неповторимый вкус запеченной рыбы в сочетании с нежным привкусом сметаны и специй. Окунь в сметане в духовке несложен в приготовлении и быстро печется. Сначала нужно очистить тушки от чешуи, срезать ножницами плавники и хвосты. Затем рыбку тщательно промывают, удаляют черную пленку, просушивают на бумажном полотенце от избытков влаги.
Ингредиенты:
- красный окунь – 700 г;
- чеснок – 3-4 дольки;
- лук – 200 г;
- зелень петрушки и укропа – 50 г;
- лимон – половина;
- сливочное масло – 70 г;
- сметана (или майонез, сливки) – 100 мл;
- горчица – 40 г;
- специи, соль – на вкус.
Способ приготовления:
- Для соуса смешайте сметану, сок половины лимона, горчицу, специи в небольшой мисочке.
- Смажьте тушки окуня внутри и снаружи соусом. Дайте промариноваться 40-45 минут.
- Порубите зелень, измельчите чеснок, смешайте. Заполните тушки этой смесью.
- Перед тем, как готовить окуня в духовке, уложите его на дно формы, вокруг положите кольца лука, лимона, кусочки сливочного масла.
- Запеките до румяной корочки на протяжении 40 минут (темп. 190 град.).
Целиком
Опытные рыбаки и ценители рыбных блюд утверждают, что нет ничего вкуснее запеченной целиком без обилия маринадов и специй, а просто с солью и перцем рыбы. Речной окунь, запеченный в духовке, только лишь очищается от внутренностей, плавников и жабр, надрезается, чтобы уменьшить количество мелких костей, поливается маслом и запекается. Вкуснейшая рыбка готова!
Ингредиенты:
- крупная тушка окуня – 1 шт. (более 1 кг);
- лимон – 1 шт.;
- соль, специи, растительное масло – по вкусу.
Способ приготовления:
- Перед тем как запечь окуня в духовке, очистите уже обработанную тушку от чешуи, обсушите на бумажном полотенце.
- Сделайте 3-4 надреза по всей длине – глубоко, толщина надреза - 5-6 мм.
- Сбрызните лимонным соком всю тушку.
- Посолите, поперчите внутри и снаружи, не забывая надрезы.
- Противень смажьте маслом, выложите тушку. Сбрызните маслом.
- Запеките рыбку на 180 градусах 30 минут.
Чтобы аппетитно приготовить рыбу, нужно не только найти вкусный рецепт окуня в духовке. Необходимо знать ряд кулинарных тонкостей, а фото правильной очистки, подготовки рыбных продуктов, рецепты запекания можно встретить в сети. Это поможет начинающим хозяйкам освоить все сложности приготовления рыбы и морепродуктов:
- отдавайте предпочтение крупным экземплярам – они практически всегда отлично получаются при запекании, обжаривании;
- правильно очистите рыбу: в плотных перчатках, соблюдая необходимую последовательность – сначала голова, затем жабры, внутренности, пленка, чешуя;
- замороженные морепродукты всегда размораживайте только плавно – в холодильнике, а затем при комнатной температуре, ведь любая предварительная тепловая обработка при замораживании отрицательно скажется на вкусе блюда;
- перед тем как готовить окуня в духовке, приправьте его специями, солью.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Обсудить
Окунь в духовке запеченный
Морской окунь занимает одно из первых мест благодаря нежному, плотному и вкусному мясу. Из него можно приготовить множество блюд, но лучше всего мясо получается благодаря процессу запекания. В процессе разделки тушки окуня следует помнить о наличии острых плавников, которые могут глубоко и очень больно поранить руку.В этом рецепте мы приготовим морской окунь запеченный в фольге с овощами.
Ингредиенты
- тушка морского окуня весом четыреста грамм;
- половина одного лимона;
- одна морковка;
- помидор;
- головка репчатого лука;
- головка чеснока;
- зелень укропа, петрушки, розмарина;
- щепотка смеси сушеных пряных трав;
- соль;
- оливковое масло.
Приготовление
1. С помощью ножниц отрезать с тушки окуня плавники, очистить с него чешую. Вынуть внутренности и острым ножиком тщательно удалить черную пленку – она не только некрасиво выгладит на тарелке, но и накапливает в себе токсины. Рыбу хорошо промыть и просушить полотенцем.
2. В тарелку положить натертый на терке или измельченный с помощью чеснокодавки чеснок.
3. Добавить смесь сушеных пряных трав. В этом случаи отлично подойдет смесь на основе орегано, базилика, красного перца сладкого, сушеного лука и острого красного перца.
4. Влить две столовых ложки оливкового масла.
5. Выдавить в емкость сок половинки лимона. Добавить немножко соли и перемешать ложкой все компоненты.
6. Подготовленную тушку морского окуня уложить в тарелку, хорошенько натереть ее солью со всех сторон и добавить к ней маринад. Отправить рыбу мариноваться в течении тридцати минут.
7. Головку репчатого лука очистить от шелухи, нарезать его колечками, а морковь измельчить на полукольца.
8. На раскаленную сковороду налить оливковое масло и поджарить луковые кольца до нежного золотистого цвета.
9. Помыть сковородку после лука, налить в нее свежую порцию оливкового масла и слегка поджарить морковку. Поочередная поджарка овощей позволит сохранить их индивидуальный цвет и консистенцию.
10. Чтобы морской окунь в процессе запекания получился сочным – его необходимо подрумянить его на сковородке с двух сторон. Для этого на раскаленном масле жарьте морской по 2 минуты на каждой стороне.
11. На листок фольги выложить промытые стебли укропа, петрушки и веточку розмарина.
12. Положить сверху тушку окуня.
13. Разместить по всей его площади луковые кольца и морковку.
14. Нарезать толстенькими колечками помидор.
15. Добавить его к остальным ингредиентам блюда. Соединить края фольги и отправить рыбу запекаться в хорошо разогретой духовке в течении тридцати минут.
Вот такой морской окунь запеченный в фольге у нас получился.