Как вкусно приготовить творожные кексы. Творожные кексы с изюмом. Безопасность — прежде всего
Порадуйте своих близких невероятно вкусными творожными кексиками, тем более что готовятся они необыкновенно легко. Быстрые в приготовлении, сытные и ароматные кексы на сметане с изюмом, можно подавать на завтрак и ужин: с чашкой киселя, теплого молока или горячего кофе. Сочные и нежные творожные кексы придутся по душе абсолютно всем, но особенно их любят ребятишки: подарите им сладкую радость.
Ингредиенты:
- 200 грамм творога любой жирности;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 2 свежих куриных яйца;
- 20 грамм сливочного масла;
- 180 грамм муки;
- 180 грамм сахарного песка;
- 0,5 чайной ложки соды;
- 0,3 чайной ложки соли;
- 50 грамм изюма.
Невероятно вкусные творожные кексики. Пошаговый рецепт
- Изюм хорошо промоем, зальем горячей водой и дадим немного набухнуть.
- Сливочное масло растопим на медленном огне или микроволновой печи.
- Творог любой жирности хорошо разомнем вилкой. Я использую домашний творог, хорошо отжатый от лишней жидкости.
- В подготовленный творог вбиваем яйца, вливаем остывшее сливочное масло, добавляем сахар и соль. Тщательно перемешиваем.
- Добавляем сметану, опять перемешиваем.
- Добавляем соду, гасим ее лимонной кислотой с добавлением небольшого количества воды (я делаю это прямо в миске с тестом: смотрите на моем видео под рецептом). Не забудьте размешать.
- Всыпаем в миску просеянную муку, замешиваем тесто (оно должно получиться чуть гуще, чем на оладьи).
- Совет. Если вы использовали жидкий творог, то можете добавить еще муки: смотрите по консистенции теста.
- С изюма сливаем воду, обсушиваем, добавляем немного муки, перемешиваем.
- Отправляем изюм в миску с тестом. Хорошо еще раз все перемешиваем.
- Силиконовую форму для кексов смазываем маслом. Наполняем их тестом не более, чем наполовину: тесто во время выпечки хорошо поднимается.
- Ставим формы на противень и отправляем творожные кексы в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 35-40 минут.
- Испеченные творожные кексы вынимаем из формы.
Творожные кексы с изюмом - самая простая и быстрая выпечка из творога. Выпечка на скорую руку в духовке: можно готовить хоть каждый день и радовать своих близких. Тем более, что десерты из творога не только очень вкусные, но и полезные. На сайте «Очень вкусно» есть рецепты кексов на любой вкус: заходите и выбирайте.
Кекс – это сладкое лакомство, которое покорило сердца многих сладкоежек и не только. Рецепты бывают самые разные. Но сегодня я хочу рассказать вам о том, как приготовить вкусный творожный кекс.
По сравнению с другими видами кексов, творожный имеет более выраженный вкус и дольше остается свежим.
Основою такого кекса является творожный крем. Хочу обратить ваше внимание еще и на то, что в тесто для творожного кекса не кладут соль, чтобы не приглушить аромат творога.
Если все же в тесто добавить соль, то более выраженным будет аромат сливочного масла и яиц. Поэтому тонкий аромат творожного крема просто исчезнет.
Тесто для творожного кекса готовится очень просто.
Но чтобы как-то разнообразить банальные рецепты творожного кекса, я предлагаю вам несколько усовершенствованных мною рецептов с добавлением орехов, изюма, апельсиновой цедры и т.д.
Я уверен, что такое лакомство обязательно понравиться и вам, и вашей семье.
Как правильно подготовить ингредиенты для творожного кекса
Итак, чтобы приготовить творожный кекс первым делом необходимо правильно подготовить ингредиенты. Стоит обратить внимание на качество муки, ну и, конечно же, творога.
Муку нужно брать только высшего сорта. К тому же ее рекомендуется просеять через сыто 3 раза. Такое действие поможет муке насытиться большим количеством кислорода, после чего выпечка получиться не только вкусной, но и пышной.
Что касается творога, то тут тоже есть свои нюансы. Во-первых, он должен быть свежим и не перетопленным.
А во-вторых, он должен быть измельченным, то есть нужно пропустить его через мясорубку или перетереть через сито. Кстати, творог можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Но это уже по желанию.
Рецепт вкусного классического кекса из творога
Как уже говорилось выше, готовится творожный кекс в духовке, рецепты с фото которого мы рассмотрим сегодня подробно. И начнем с классического рецепта.
Чтобы приготовить самый вкусный творожный кекс, следует приобрести в магазине такие продукты:
0,2 кг домаш. творога; один стак. сах-го песка; 3 кур. яйца; сто грамм слив-го масла; две мал. лож. разрыхлителя для теста; 0,2 кг пшен. муки высш. сорта; щеп. соли; шепот. ванилина; раст. масло для смазыв. форм.
Итак, чтобы испечь вкусные кексы в духовке, следует выполнить все действия пошагово и ни один из процессов не упустить:
- В глубокой емкости я соединяю яйца с сахарным песком и немного взбиваю их вручную венчиком. Затем добавляю щепотку соли.
- Сливочное масло нужно растопить любым удобным для вас способом, либо в микроволновке, либо на плите. После чего дать ему немного остыть и влить в яичную массу. Только следите за тем, чтобы яйца не свернулись, иначе испечь творожный кекс не получится. В принципе, в тесто можно добавлять и размягченное сливочное масло. Но для этого его нужно предварительно достать из холодильника и положить в теплое место. После добавления масла полученную массу тщательно взбить венчиком до однородности.
- Теперь берем творог. Его нужно перетереть через сыто или измельчить в блендере. После чего добавляю его к яично-творожной массе. Все снова перемешиваю.
- Муку беру высшего сорта и просеиваю ее несколько раз через мелкое сито. Затем соединяю ее с разрыхлителем и ванилином. После чего постепенно добавляю ее в тесто и тщательно размешиваю состав ложкой. Если муку не просеять, то творожные кексы не будут такими пышными, как на фото.
- Тесто готово. Теперь я его аккуратно распределяю по формам и ставлю творожные кексы выпекаться в духовке при 180 градусах.
- Время готовки – 30-40 минут. Но это приблизительное время. Все зависит от размера формочек. Поэтому за тестом следует наблюдать, чтобы кексы не подгорели.
Наши вкусные творожные кексы готовы. Как видите, данный пошаговый рецепт приготовления не сложный. И я уверен, что каждая хозяйка сможет испечь такое лакомство для своей семьи.
Оригинальный творожный кекс с добавлением изюма
Предлагаю вам еще один простой рецепт приготовления с фото творожного кекса, но уже с добавлением изюма.
Нам понадобятся следующие компоненты в таких пропорциях:
два стак. пшен. муки высш. сорта; 0,25 кг слив-го масла; 0,3 кг домаш. творога; один стак. сах-го песка; 4 кур-х яйца; сто грамм изюма; лимон; 3\4 чайн. л. соды; щеп. соли.
Чтобы приготовить кекс творожный, рецепт с фото пошагово который я расскажу, следует выполнить такие действия:
- Творог пропустить через мясорубку.
- Из половины лимона выдавить сок и подготовить цедру.
- Изюм залить кипятком, а через 15 мину воду слить и высушить изюм на бумажном полотенце.
- Пшеничную муку просеять через сыто.
- В миске соединяем масло с сахаром и взбиваем эти два ингредиента добела.
- Затем добавить яйца, цедру, погашенную лимонным соком соду, муку, изюм, творог и соль. Тесто тщательно вымесить.
- Затем его перекладываем в большую форму, которую предварительно нужно смазать маслом и выпекаем 40 минут в духовке.
Выпечка готова. Сверху ее можно посыпать пудрой или приготовить фруктовую глазурь. Рецепт достаточно простой и легкий. Зато результатом вы останетесь довольны. Приятного аппетита!
Кекс из творога с добавлением цедры
Готовить кекс с творогом по данному рецепту одно удовольствие. К тому же можно приготовить как один большой кекс, так и разделить тесто по формам и испечь творожные кексы небольшого размера.
Для теста понадобиться:
три кур-х яйца; пол стак. сах-го песка; 0,2 кг слив-го масла; 0,3 кг измельченного творога; один стак. пшен. муки высш. сорта; 150 гр. крахмала; одна столов. лож. лимонного сока; 1 мал. лож. цедры апельсина; 50 гр. сах-ой пудры; разрых. для теста.
Итак, чтобы приготовить тесто делаем такие действия:
- Яйца взбиваю с сахарным песком добела.
- Затем добавляю в массу цедру, пекарский порошок, лимонный сок с творогом.
- С помощью миксера на малых оборотах взбиваю соединенные ингредиенты в миске.
- Затем добавляю муку, крахмал и масло. Все тщательно размешиваю.
- Далее беру формы для выпекания. Можно приготовить один большой творожный кекс, либо приготовить кексы маленького размера. Все зависит от ваших предпочтений.
- Выпекать творожные кексы нужно в разогретой духовке до 180 градусов 40 минут.
- По истечению времени достаем готовый кекс и посыпаем его сахарной пудрой.
Данный рецепт подойдет для тех, кто любит выпечку с кислинкой. Ведь цедра и лимонный сок придадут тесту цитрусовый аромат и сладко-кислый вкус. Поэтому творожные кексы будут с неким сюрпризом.
Рецепт кексов на творожной основе с вишневой начинкой
Как видите, рецепты кексов достаточно просты в приготовлении и не отнимают много времени на готовку. Хочу предложить вам еще один интересный рецепт – творожные кексы с вишневой начинкой.
В принципе, лучше испечь один большой кекс, чтобы начинка равномерно распределилась.
Чтобы приготовить кекс следует взять такие продукты:
4 кур-х яйца; 80 г слив-го масл.; 3\4 стак. сах-го песка; 0,5 кг сладкой сырковой массы или домаш. творога; 0,5 кг манной крупы; половина пакетика разрыхлителя; цедра из 1-го лимона; 500 грамм свежей или замороженной вишни без косточек; 0,25 кг нежирной сметаны.
Приготовить кексы с творогом очень просто. Главное следуйте моим указаниям:
- Белки отделяем от желтков.
- Желтки растираем с маслом и половиной сахарного песка. Как только масса станет пышной, сразу добавляем манку, творог, разрыхлитель и лимонную цедру.
- Белки взбить в пену и аккуратно ввести в готовую массу.
- Выпекать тесто нужно при умеренной температуре до появления золотой корочки.
- Пока кекс выпекается в духовке, подготавливаем вишни. Они должны быть без косточек. В отдельной миске соединить вишню, сметану и оставшийся сахарный песок.
- Когда тесто приготовится, залить его вишнево-сметанной смесью и отправить назад в духовку, только ее нужно выключить. Достаточно подержать кекс в 7-10 минут в теплой духовке.
Вот такой простой и необычный рецепт творожного кекса. Любителям вишневого вкуса он точно понравиться!
Рецепт пышных кексов с творожно-банановой начинкой
Ничто так не сочетается по вкусу как творог с бананом. Это идеальный вариант выпечки. И я предлагаю вам испечь творожный кекс с бананом. Рецепт очень интересный, и главное, кексы получаться очень вкусными.
Для теста нам понадобятся:
4 кур-х яйца; 3\4 пачки слив-го масл.; один стак. сах-го песка; 0,25 кг дом. творога; 0,3 кг пшен. муки высш. сорта; один банан; сто грамм изюма без косточек; 1 пак. ванил.; разрых-ль.
Этапы приготовления:
- В глубокой емкости соединяем масло, сахар и ваниль и взбиваем миксером. Затем вводим в массу яйца по одному и творог, снова взбиваем.
- Добавляем изюм и тщательно перемешиваем тесто.
- Муку соединяем с разрыхлителем и небольшими порциями вводим в тесто.
- Банан режим на кружки.
- Выкладываем тесто в форму и сверху раскладываем кусочки банана. Отправляем кекс в духовку на 40 минут. Готовый кекс сверху посыпаем сахарной пудрой.
- После приготовления творожные кексы можно кушать сразу.
- Но лучше оставить их на сутки, предварительно завернув в фольгу. Таким образом весь кекс пропитается творожным ароматом и вкусом.
- Так что вы не прогадаете, если приготовите кекс за пару дней до прихода гостей.
Надеюсь, мои рецепты вам понравились и помогут научиться готовить творожные кексы дома самостоятельно. Хорошего всем настроения и, конечно же, приятного аппетита!
Мой видео рецепт
Из указанного ниже количества продуктов в силиконовых формочках диаметром 6-7см у меня получается 10 крупненьких творожных кексов, которых при всем желании много не съешь, потому что они очень-очень сытные, хотя и безумно вкусные, особенно если их делать с шоколадной начинкой внутри (не пугайтесь, это элементарно).
Чтобы сделать творожные кексы в формочках, нам понадобится:
- 200 г творога (не обезжиренного, чем жирнее, тем вкуснее)
- 230 г сахара
- 230 г муки
- 100 г хорошего сливочного масла
- 3 яйца
- 1 ч. ложка разрыхлителя для теста
- 1 плитка вашего любимого шоколада
Творожные кексы в силиконовых формочках, рецепт приготовления:
- Сахар хорошенько растереть со сливочным маслом с помощью венчика или миксера.
- Добавить творог и как следует размешать, особенно если творог зернистый. Творожные кексы в любом случае получатся вкусными, независимо от структуры творога, просто при тщательном размешивании тесто будет однороднее и пышнее.
- Вбить яйца.
- Постепенно ввести муку с предварительно размешанным в ней разрыхлителем, хорошенько вымесить тесто вилкой или миксером. Дать постоять минут 5-10 при комнатной температуре.
- Смазать силиконовые формочки растительным маслом и наполнить их творожным тестом почти доверху, на 4/5 объема (творожное тесто для кексов, особенно с жирным творогом, не особенно прытко поднимается в духовке).
- Если планируются творожные кексы с шоколадной начинкой, как в моем случае, то сначала заполняем силиконовые формочки творожным тестом наполовину, затем втыкаем в центр разломленные пополам дольки шоколада и сверху кладем примерно такое же количество теста, как и на дно (в моих формочках диаметром 7 см это столовая ложка теста на дно формочки и столовая ложка теста поверх воткнутого шоколада).
- Отправляем силиконовые формочки с будущими творожными кексами, поставленные на противень, в прогретую духовку и выпекаем при 180 градусах приблизительно 30 минут. У кого формочки маленького размера, проведайте состояние своих кексов значительно раньше.
- Готовность вполне достоверно определяется деревянной спичкой или зубочисткой, только не тыкайте ими в самый центр, а то вляпаетесь в шоколад.
Творожные кексы в силиконовых формочках готовить очень просто и быстро (в общей сложности минут 45), одно удовольствие. Творожное тесто у кексов получается очень нежное, воздушное, рыхлое и сдобненькое, ммм… А если еще и с шоколадной начинкой!
Из силиконовых формочек кексы аккуратно вынимаю еще горячими , чтобы творожное тесто не пересушилось и осталось нежным (силикон еще долго отдает свой жар тесту, поэтому не стоит долго тянуть с этим моментом).
Уверена, вам понравится этот рецепт творожных кексов, перед которыми растаял не один из моих знакомых приверед, подоспевших на чай.Надеюсь, вам пригодятся .
Успехов вам на кухне и в жизни.
С уважением, Мария Носова .
Приготовьте на уик-энд восхитительные творожные кексы, и вы точно останетесь сыты и довольны! Смотрим семейные рецепты с фото и видео.
50 мин
375 ккал
5/5 (5)
Вариант классический
Кухонная техника
Подберите необходимую посуду для изготовления любого вида кексов из творога в духовке: формочки фигурные (силиконовые или, на крайний случай, бумажные) либо одну круглую силиконовую форму для выпечки кексов, несколько емкостных мисок объемом от 500 до 1000 мл, ложки столовые и чайные, острый нож, терку мелкую и среднюю, сито, мерную посуду или весы кухонные, несколько полотенец хлопчатобумажных или льняных и венчик металлический. Также при помощи миксера или блендера можно облегчить себе замес теста, так что постарайтесь подготовить и это оборудование.
Вам понадобятся
Вместо мучного, можно сделать творожный кекс с манкой: для этого отмерьте такое же количество манной крупы вместо муки. Если тесто получится слишком жидким в итоге, добавьте одну столовую ложку муки.
Знаете ли вы? Для классического творожного кекса с изюмом вам потребуется творог в пачках не менее 9% жирности, поскольку рассыпной творог плохо держит форму и повлияет на структуру вашего изделия. Изюм также нужно выбрать тщательно: лучше, если это будет крупный мясистый сорт.
Ваша нежная выпечка готова! Стандартный рецепт предполагает посыпать ее только сахарной пудрой и сразу подавать, но я рекомендовала бы смешать пудру с лимонной цедрой и таким образом оформить изделия. Также никто не запретит вам приготовить шоколадную глазурь: для этого просто подогрейте немного растопленного шоколада и добавьте в него чайную ложку лимонного сока.
Смотрим пошаговый рецепт
Классический творожный кекс – что может быть уместнее для чаепития? Внимание на семейный пошаговый видеорецепт.
Теперь, когда мы с вами изготовили самый распространенный вариант творожного кекса, можно взяться за второй, не менее знаменитый.
Вариант с шоколадом
Количество персон:
12 – 15.
Калорийность на 100 г:
450 – 550 ккал.
Вам понадобятся
- 270 г муки;
- 10 г соли;
- 10 г какао или молотого шоколада;
- 10 – 12 г разрыхлителя;
- 150 г сливочного масла;
- 300 г сахара;
- 200 г творога;
- 4 куриных яйца;
- 25 г ванильного сахара.
Для творожно-шоколадного кекса лучше всего подойдет не слишком жирный и мягкий творог, лучше всего покупать такой на рынке, а не в магазине во избежание приобретения несвежих компонентов.
Последовательность приготовления
Творожный слой
Шоколадный слой.
Тесто должно получиться полужидким и блестящего шоколадного цвета. Если у вас получилось слишком плотное тесто, добавьте еще немного сливочного масла и взбейте массу на средней скорости блендера.
Выпечка
На этом все! Теперь вы знаете, как испечь изумительный творожный кекс с шоколадом и порадовать близких нежной и вкусной выпечкой без лишних проблем с заготовками и процессом. К такому виду кекса просто просится украшение растопленным белым шоколадом и присыпка молотыми грецкими орехами, однако вы вольны выбирать то, что вам больше всего нравится и даже вовсе не оформлять кекс – он и без этого выглядит на все сто!
Внимание на ролик
Смотрим подробности изготовления шоколадного творожного кекса на видео ниже.
Однако не отвлекайтесь, мы не попробовали еще один вкусный вариант творожного кекса.
Вариант с лимоном
Время приготовления: 40 – 55 минут.
Количество персон:
10 – 15.
Калорийность на 100 г:
350 – 400 ккал.
Вам понадобятся
- 3 куриных яйца;
- 250 г творога;
- 150 г сахара;
- 50 г размякшего изюма;
- 25 г сливочного масла;
- 200 г муки;
- 1 средний лимон;
- 5 г соды.
Для вашего творожно-лимонного кекса выбирайте такие лимоны, с которых можно легко и быстро снять желтый верхний слой – цедру. Плоды с излишне толстой и мясистой шкуркой и плотной мякотью, скорее всего, не подойдут для такого изделия.
Последовательность приготовления
Отлично! Наши восхитительные кексы с творогом и лимоном, приготовленные по максимально улучшенному простому рецепту, полностью готовы – если нетрудно, выложите в комментариях ваши отчеты с фото готовых изделий, мне очень хочется посмотреть, как они у вас получились! Прошу потому, что у меня они вышли просто отличными с первого раза и никогда позже не подводили! Что до украшений, то лучше всего присыпать такие кексики сахарной пудрой или присыпкой из ореховой пыли.
Смотрим рецепт на видео
Пошаговое приготовление вкуснейших лимонных кексов с творогом – не забываем просмотреть видеоролик.
Настало время перейти к нежнейшим фруктовым кексам, давайте вернемся на кухню.
Вариант с бананом
Время приготовления: 40 – 60 минут.
Количество персон:
8 – 12.
Калорийность на 100 г:
300 – 400 ккал.
Вам понадобятся
- 100 – 125 г муки;
- 200 г творога;
- 130 г сахара;
- 70 г сливочного масла;
- 8 г ванильного сахара;
- 1 спелый банан;
- 10 г разрыхлителя.
Знаете ли вы? Этот чудо-рецепт творожно-бананового кекса универсален и подойдет для любых других вариантов изделий с фруктами или ягодами: я часто готовлю по нему кексы с яблоками, вишней или черникой. Просто возьмите вместо банана 100 г ваших любимых фруктов – получается просто бомба!
Последовательность приготовления
Готово! Дайте вашим обворожительным кексикам остыть немного, а затем посыпьте их сахарной пудройили, что еще лучше, смажьте поверхность изделий небольшим количеством сгущенного молока и сверху укрепите мелкие украшения: я обычно посыпаю фигурной (в форме звездочек или сердечек) кондитерской присыпкой . Так ваша выпечка будет выглядеть очень весело и празднично, что очень понравится вашим деткам.
Не пропускаем видеорецепт
Убедитесь, просмотрев видео, что изготовление вкусных банановых кексов с творогом очень быстрое и легкое.
Не буду скрывать, что приготовление таких вкусных кексов возможно и без использования духового шкафа: посмотрите рецепты — кекс в микроволновке —, а также — Кекс в мультиварке — и очень простой — Рецепт кекса в хлебопечке — – это идеальные варианты для тех, кто вечно торопится и хотел бы сократить время приготовления с помощью современной техники. Также не могу не подсказать вам замечательный рецепт кексов на других основах: на первом месте мой любимый — Кекс на кефире —, также очень вкусен — Кекс на йогурте —. Это рецепты, которые действительно стоит попробовать!
Приглашение к обсуждению и возможные доработки
Напоследок хочется попросить вас оставлять комментарии и отчеты о приготовлении творожных кексов, а также ваши идеи по добавкам в тесто и украшениям. Приятного аппетита!
Какие бы дифирамбы не напевали творогу диетологи, да и остальные врачи, не будем кривить душой, заставить себя есть его в чистом виде может даже не каждый взрослый, а получать от этого удовольствие и вовсе подобно чуду. Наверняка благодаря этому отсутствию симпатии к чистому продукту и появилась такая масса разнообразнейших блюд из него, которые сумели навеки покорить наши сердца. Наверняка одним из самых любимых десертов для многих из нас является кекс творожный, рецепт которого претерпел столько изменений, но каждое из них делало его только более совершенным! Как вы уже догадались, мы представим несколько самых популярных вариантов приготовления этого невероятного блюда.
Вкуснейший вариант творожного чуда
Нежный аромат, насыщенный вкус, румяная корочка, — одного взгляда на него достаточно, чтобы сойти с ума от желания поскорее его съесть. Несмотря на четкое правило указанное в рецепте - «отстаивать» выпечку около суток, она зачастую не успевает даже остыть, будучи мигом сметенной со стола!
По рецепту, самый вкусный творожный кекс, невероятно легок и прост в приготовлении, что даже не вериться, что такая безумно вкусная выпечка настолько нетребовательна к себе. Ну что, попробуем?
- Творог - 540 грамм;
- Яйцо - 6 штук;
- Маргарин - 300 грамм;
- Мука - 600 грамм;
- Изюм - 1 стакан;
- Сахар - 350-400 грамм;
- Ванильный сахар - 1 упаковка;
- Разрыхлитель - 2 упаковки (или 1 20-тиграммовая).
- Первым делом нам необходимо сделать следующие вещи: залить изюм кипятком, чтобы он размягчался, вынуть из холодильника яйца и маргарин, поскольку первые должны нагреться, а второй хорошенько размягчиться. Если у вас не оказалось маргарина, но в холодильнике залежалось масло, оно может стать достойной ему заменой.
- По рецепт, если он готовится в духовке, в тесте не должны ощущаться крупинки творога, потому нам нужно придать ему однородную структуру. В этом нам может помочь блендер, мясорубка или обычное металлическое ситечко, через которое мы пропускаем всю массу. В первых двух случаях мы получаем пастообразную массу, в последнем - рыхлую и воздушную.
- Тем временем маргарин у нас размягчился. Добавляем к нему сахар-песок и ванильный и начинаем взбивать. Масса должна побелеть, немного увеличиться в объеме, а крупицы сахара полностью раствориться. После этого засыпаем туда творог и смешиваем.
- Яйца перебиваем на меланж и вливаем к маргариново-сахарной массе, после чего продолжаем взбивать до однородности.
- Изюм откидываем на дуршлаг, давая стечь лишней влаге. Дополнительно просушиваем на бумажном полотенце. В данной ситуации лучше «перебдеть», поскольку каждая оставшаяся капелька влаги будет мешать кексу подняться и нормально пропечься. Чтобы равномерно распределить ягоды по тесту, желательно пересыпать их мукой. Если такая выпечка не попадет на стол к детям, то можно просто ополоснуть кипятком, а замачивать изюминки в коньяке или роме.
- Муку перед введением в тесто необходимо смешать с разрыхлителем и в таком виде просеять, после чего отправлять ее в нашу заготовку. Вымешиваем вручную до получения однородной по структуре массы.
- Теперь приступим к подготовке формы. Ее смазываем маслом и присыпаем мукой, манной крупой или панировочными сухарями. Если у вас силиконовая форма, то ее достаточно сбрызнуть водой.
- В готовую форму выкладываем тесто, равномерно распределяя по всей площади.
- Температура выпечки - 170 градусов, но ориентироваться стоит все же на особенности своего «агрегата». Время выпечки - 50 минут - час. Готовность можно проверить спичкой или зубочисткой, если, проткнув кекс, вы достали ее сухой - можно вынимать.
Особенность этой выпечки в том, что между готовностью и подачей к столу проходит достаточно большой промежуток времени, поскольку кекс должен настояться. Уже остывшим, его можно посыпать сахарной пудрой, поскольку на горячей поверхности она раствориться практически моментально, полностью потеряв свою эстетическую функцию.
Рецепт по ГОСТу
Для многих из нас рецепт творожного кекса по госту стал символом детства, ведь именно его сладкий аромат манил к ближайшему кондитерскому ларьку на школьной перемене. В минуты ностальгии по веселому и такому далекому детству, так хочется вернуть хотя бы частичку того тепла и подарить такие же яркие моменты своим детям.
Достаточно суровое слово ГОСТ порой отпугивает нас от приготовления блюд согласно его требованиям, однако, они не настолько сложны, как могло бы показаться на первый взгляд, а строгие цифры, отмеряющие количество вплоть до грамма, вполне можно немножко округлить, если на вашей кухне не найдутся весы.
- Творог - 130 грамм;
- Сахар - 165 грамм;
- Сливочное масло - 75 грамм;
- Яйцо - 2 штуки;
- Разрыхлитель - ½ чайной ложки;
- Мука - 150 грамм;
- Сахарная пудра - пару столовых ложек для декора.
- Масло, как и для остальных видов кексов, размягчаем и в таком виде начинаем взбивать его с сахаром до момента, когда образуется масляная крошка.
- Вводим в массу творог. Для выпечки со строго регламентируемыми правилами, каковыми и является ГОСТ, рекомендуется брать творог жирностью не больше 18%, минимальная жирность - 9%. Поскольку мы взбиваем все ингредиенты до однородности, то предварительно творог перетирать совсем не обязательно.
- Не прекращая процесс взбивания, вводим по одному яйца. Лучше выбирать не очень крупные.
- Последний этап - добавление смешанной с разрыхлителем муки. После получения однородной массы, тесто готово к дальнейшему выпеканию.
- Температура выпечки -180 градусов. Приблизительное время выпечки - 55 минут. Этот рецепт кекса в хлебопечке прекрасно выпекается на режиме «Выпечка» в течении 50 минут.
Если, проверив уже хорошо подрумянившийся кекс на готовность, вы увидели сырую серединку, спасти ситуацию можно накрыв его фольгой или пергаментом, так он будет пропекаться более равномерно.
В формочках
Быстро, красиво и безумно вкусно - это все о творожных мини-кексиках, рецепт которых мало чем отличается от их большого собрата, но зато как удобно дать их детишкам с собой для перекуса в школу или порционно подать к чаю.
- Творог - 200 грамм;
- Яйцо - 2 штуки;
- Масло сливочное - 50 грамм;
- Сахарная пудра - 50-75 грамм;
- Разрыхлитель - 1 чайная ложка;
- Ванильный сахар - 1 упаковка.
- Начинаем со взбивания яиц и сахарной пудры. Количество яиц полностью зависит от их размера: мелких придется брать пару, крупного достаточно и одного. Количество сахара - это дело вкуса, мы же даем рецепт средней сладости. Взбивать оба ингредиента нужно до момента, пока масса не увеличится в объеме, превратившись в густую пену.
- Сливочное масло предварительно растапливаем на огне или в микроволновке, не дав ему вскипеть. Даем ему немного остыть и вливаем небольшими порциями в яичную массу. Именно благодаря этому ингредиенту наши кексы получатся мягкими, и сочными.
- Взбивая, поочередно добавляем оставшиеся ингредиенты, доводя тесто до однородности.
- Включаем духовку на 180 градусов и начинаем раскладывать тесто по формочкам. Силиконовые перед использованием не смазываются. Наполняя формы, нельзя забывать о том, что в процессе выпекания тесто подойдет, потому оставляем ему «запас»: примерно треть объема формочки.
- Принципиально важно отправлять тесто в уже прогретую духовку, ведь таким образом оно будет равномерно пропекаться. Уже через 40-45 минут нахождения на среднем уровне духовки их можно проверять на готовность. Спустя 50 минут они уже наверняка пропекутся.
Творожные кексы в силиконовых формочках, можно украшать сахарной пудрой, фруктовым джемом или сиропом. Подавать уже изрядно остывшими, поскольку горячий творог имеет достаточно жидкую структуру.