Что можно вкусного приготовить на лето. Самые вкусные и полезные летние рецепты. Оладьи из цукини, зеленого горошка и сулугуни
Лето — время года, особенное для всех, а для тех, кто любит готовить, особенное вдвойне. Свежие фрукты и овощи, ароматные травы, ягоды, грибы, свежий воздух — все это как нельзя лучше способствует вдохновению, благодаря которому на вашей кухне (которая летом в кои-то веки может расположиться под открытым небом) будут рождаться кулинарные шедевры. В этой подборке я разделил ссылки на лучшие рецепты для лета на несколько категорий:
Летние салаты и закуски
Что такое настоящий летний салат? Нечто легкое, освежающее, а еще — сезонное, что в наших реалиях, увы, означает любой салат с помидорами и другими летними овощами. Тем не менее, я выбрал те салаты, которые, на мой взгляд, наилучшим образом подходят для нашего скоротечного лета.
Шашлыки и гриль
Самый обширный раздел рецептов, и самый желанный для многих мужчин аспект летней гастрономии. Свежий воздух, огонь, непередаваемый аромат шашлыка — то, с чем у многих ассоциируются летние вылазки на природу.
Начнем с овощей на гриле, ведь логично готовить их первыми, пока угли еще слишком горячи для мяса. Бьюсь об заклад, вы не пробовали готовить , а между тем он абсолютно точно заслуживает вашего внимания. из той же оперы, хотя блюдо в целом более простое (но не менее вкусное).
Одно из самых известных мясных блюд на гриле — . В зависимости от соуса-маринада вариаций могут быть тысячи.
Наконец, переходим к шашлыкам. Для нас самый привычный из них — : хотя он не совсем традиционен, при правильном приготовлении получается очень вкусным.
Пуристам же и просто любителям баранины предлагаю приготовить или — если вы смогли выбрать хорошее мясо, и тот и другой будут исключительны.
Наконец, не стоит забывать про — весьма популярное блюдо в определенных точках нашей планеты. Должен признать, для этой популярности есть все основания.
Напитки
Лучший напиток летом — это тот, который позволяет хотя бы ненадолго отдохнуть от зноя и утолить жажду. Разнообразие таких рецептов пока невелико, но этим летом оно имеет все шансы на расширение.
— настоящая находка, ведь многообразие летних фруктов позволяет варьировать вкус лимонада до бесконечности.
— не то напиток, не то версия гаспачо в стакане, так или иначе, он стоит вашего внимания.
Ну а — бесспорный номер один из алкогольных коктейлей, ведь он больше освежает, чем пьянит, да и лед в стакане летом куда уместнее, чем зимой.
Наслаждайтесь теплом, солнцем, наслаждайтесь летом! Оно только началось, так что самое время пробовать свои силы в готовке на свежем воздухе и заряжаться витаминами на год вперед.
Лучшие рецепты легких летних блюд
Пора переходить на легкие летние блюда, которые освежат тебя и сохранят талию. Мы собрали для тебя десятку лучших рецептов.
Клубничный лимонад
Планируешь собрать подруг на домашнюю вечеринку и уже составляешь меню? Не забудь о напитке и предложи им яркий и очень ароматный клубничный лимонад.
Ингредиенты:
- 4 чашки вымытой, очищенной и разрезанной пополам клубники;
- 2 лимона, разделенных на четверти (можно использовать лаймы);
- ½-¾ стакана меда или сахара (ориентируйся по собственному вкусу и сладости клубники);
- 6 чашек газированной минеральной воды;
- ягоды клубники, дольки лимона, зелень (мята, мелисса, базилик) для украшения.
Приготовление:
1. Смешай клубнику, лимоны и мед с двумя стаканами воды.
2. Процеди полученную массу через ситечко, чтобы отделить клубничные и лимонные зернышки.
3. Добавь к процеженной жидкости оставшиеся 4 стакана воды.
4. Попробуй лимонад на вкус и в случае необходимости добавь меда или сахара.
5. Подавай лимонад в высоких стаканах со льдом, украсив дольками лимона, ягодами клубники и листиками мяты.
Совет: эти ингредиенты можно использовать и для приготовления легкого летнего коктейля, добавив к ним алкоголь на выбор. Это может быть текила, ром или бразильская кашаса, чтобы получилась клубничная кайпиринья. Также можно взять белое вино или шампанское - и наслаждаться восхитительной домашней сангрией.
Оладьи из цукини, зеленого горошка и сулугуни
Из цукини получаются очень полезные и легкие летние блюда. Да и их приготовление занимает минимум времени.
Ингредиенты:
- 2 цукини, натертых на крупной терке;
- ⅔ стакана пшеничной муки;
- ½ стакана молока;
- 2 яйца, слегка взбитых;
- 150 г нарезанного мелкими кубиками сулугуни;
- ½ стакана замороженного зеленого горошка (разморозить и сцедить);
- 2 ст.л. мелко нарезанной мяты плюс несколько листиков для украшения;
- 1 лимон (цедру снять на мелкой терке, выдавить 1 ст.л. сока);
- 2 ст.л. оливкового масла;
- натуральный йогурт или сметана;
- «клинышки» лимона.
Совет: Цукини можно заменить морковью, а горошек - отваренной или консервированной фасолью. Для более восточного вкуса добавь в тесто ½ ч.л. кумина (зиры).
1. Отожми из цукини лишнюю жидкость. Смешай их в глубокой миске с мукой, молоком и яйцами с помощью вилки или венчика. Добавь сулугуни, горошек, мяту, сок и цедру лимона. Приправь солью и перцем по вкусу.
2. В сковороде разогрей на умеренном огне оливковое масло. Ложкой выкладывай оладьи и обжаривай их по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Сняв со сковороды, выложи горячие оладьи на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
3. Подавай теплыми или холодными с йогуртом, мятой и лимоном.
Миндально-клубничный шейк
Молочный шейк без капли молока - это легко и очень вкусно!
Ореховое молоко - это не только полезно, но еще и безумно вкусно. Кроме того, этот продукт хотя и набирает популярность, все же пока что является экзотическим, так что ты имеешь шанс приятно удивить друзей!
Миндальное молоко вкусно как в чистом виде, так и в десертах, в кофе, коктейлях. Мы рекомендуем тебе обязательно попробовать его с клубникой. На 1 порцию подготовь:
- 1 стакан миндаля;
- 3½ стакана воды;
- 3 чайные ложки меда;
- ½ стакана клубники.
1. Замочи миндаль на несколько часов (ориентировочно на 4 часа; чтобы ускорить процесс до 1 часа, можно использовать горячую воду).
2. Слей воду и прополощи орехи. Помести их в блендер и взбей в однородную массу. Застели сито марлей и процеди через них ореховую массу. Через марлю отожми из миндаля всю жидкость.
3. В полученное миндальное молоко добавь клубнику и мед. Еще раз взбей блендером до однородности. Готово!
Овощи на гриле по-испански
Твои любимые овощи, приготовленные на гриле, с пикантным соусом - то что надо для пикника!
Для этого рецепта базовыми являются картофель и болгарский перец, дальше ты можешь дополнить их своими любимыми овощами. Если у тебя под рукой окажутся испансике колбаски, они тоже отлично впишутся в эту компанию. Итак, на 4 порции возьми:
- 5 картофелин дезире, очисть и порежь кружками;
- 1 красный стручковый перец, порежь дольками;
- 1 желтый стручковый перец, порежь дольками;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- ¾ стакана томатной пассаты;
- ¼ стакана майонеза;
- 1 ст.л. уксуса из красного вина;
- 1 зубчик чеснока, раздавить;
- 1 ч.л. копченой паприки;
- 1 ст.л. измельченной петрушки;
- 1 ст.л. измельченного миндаля.
1. В миске аккуратно встряхни вместе картофель, желтый и красный перец с оливковым маслом. Приправь по вкусу. Разогрей на высоком огне барбекю-гриль. Обжаривай овощи по 3-4 минуты с каждой стороны, до готовности. Переложи на сервировочное блюдо.
2. В миске смешай оставшиеся ингредиенты. Приправь по вкусу. Ложкой выложи на овощи. Посыпь петрушкой и миндалем.
Салат из молодого картофеля
Смело наслаждайся картошкой, пока она еще не накопила «груз» крахмала!
Чтобы салат из картофеля был изысканным, приготовь вкусный соус по нашему рецепту. А чтобы блюдо было более легким, добавь ростков спаржи!
На 4 порции подготовь:
- 1 кг молодого картофеля;
- 1 пучок спаржи, нарезанной вдоль 5-сантиметровыми полосками;
- 4 зеленые луковицы шалот, мелко нарезанные;
- ½ стакана майонеза;
- ½ стакана сметаны;
- 1 ст.л. горчицы с цельными зернами;
- 2 ч.л. лимонного сока;
- 1 маринованный огурец, нарезанный очень мелко;
- 1 ст.л. измельченного укропа.
1. Отвари картофель, слей и остуди. Опусти спаржу в кастрюлю с кипящей водой на 1 минуту, затем промой холодной водой. Положи картофель, спаржу и шалот в большой контейнер, накрой крышкой и дай остыть.
2. Для приготовления соуса смешай майонез, сметану, горчицу, лимонный сок, огурец и укроп.
Совет: Используй любимую зелень по своему вкусу или даже цветы!
Клубничные шоты
Разнообразь летнюю вечеринку оригинальными лакомствами - желейными шотами в клубнике.
Ингредиенты:
- Упаковка клубничного желе;
- ¾ стакана горячей воды;
- клубника;
- 1 стакан текилы;
- ¾ стакана ликера куантро;
- сахар, лайм для подачи.
Способ приготовления:
1. Очисти клубнику от сердцевины и обрежь с двух сторон, для устойчивости.
2. Приготовь желе согласно инструкции на упаковке с добавлением текилы и куантро.
3. Наполни полученной смесью подготовленные ягоды.
4. Поставь клубничные шоты в холодильник на несколько часов.
5. Укрась сахаром, дольками лайма и подавай!
Легкий салат из шпината, клубники и авокадо
Калорийные и сытные блюда хороши для уютных зимних вечеров, но летом хочется чего-то легкого, необычного и освежающего. Красочный салат из клубники, шпината и авокадо подойдет в таком случае как нельзя кстати
Ингредиенты:
- 6 чашек свежего молодого шпината;
- 2 чашки очищенной клубники, разрезанной пополам;
- 1 авокадо, нарезанный кубиками;
- 150 грамм сыра горгонзола или другого голубого сыра (раскрошить руками);
- ¼ чашки поджаренного миндаля;
- маленькая красная луковица, нарезанная тонкими кольцами;
- маковый дрессинг: смешать ½ чашки оливкового масла, 3 столовых ложки яблочного уксуса, 2 столовых ложки меда, 1 столовую ложку зерен мака, щепотку сухой горчицы, соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Перемешай все ингредиенты в салатнице и приправь маковым дрессингом по вкусу. Подавай, как отдельное блюдо или в качестве закуски к рыбе или мясу.
Безалкогольный мохито
Мохито - один из самых популярных летних напитков, ведь он готовится быстро, пьётся легко, а освежает мгновенно!
Чтобы приготовить мохито, тебе понадобится:
- 10-12 листьев свежей мяты;
- ½ лайма;
- 200 мл спрайта или обычной газировки;
- 1 чайная ложка сахара;
Рецепт мохито без алкоголя:
В высоком стакане для мохито смешай мяту с нарезанным дольками лаймом.
Добавь сахар и слегка разомни содержимое деревянной ложкой.
Добавь колотый лёд, залей газировкой и перемешай.
Укрась мохито листиками мяты и подавай!
Испанский суп гаспачо
Освежающий испанский суп из томатов - хит твоего лета!
Помидоры манят ярким цветом и нежной мякотью, приятны и освежающи на вкус, помогают поддерживать водный баланс в организме и восстанавливать мышцы после нагрузок - как их не любить? Тем более, что испанцы придумали готовить из них вкуснейший суп, который не требует варки. Готовим!
Ингредиенты:
- 6-7 крупных спелых мягких помидоров;
- 2 небольших болгарских перца;
- 2 огурца;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 кусочка черствого батона;
- кусочек свежего чили с мизинец, без косточек;
- 50 мл винного уксуса (хересного);
- 100 мл оливкового масла;
- 2 большие щепотки соли;
- по желанию: несколько штук анчоусов, каперсов, листков орегано, молотый перец для подачи: листочки базилика или орегано, мелко нарезанные хрустящие овощи (огурец), отварное яйцо.
1. Томаты опусти на 30 секунд в кипяток, поддень ножом и снять шкурки, вырежь сердцевины.
2. Огурцы очисти от зеленой шкурки, оставляя местами ее следы. Удали из перцев косточки, почисть чеснок.
3. Хлеб окуни в воду, дай слегка размокнуть.
4. Все ингредиенты супа сложи в кастрюлю (если используешь погружной блендер) или в стакан блендера. Влей масло и уксус, посоли. Каперсы, анчоусы, орегано обогатят вкус, но можно обойтись и без них. Все ингредиенты взбей блендером до получения однородной массы (в ней должны оставаться различимы мелкие частички овощей), охлади и подавай.
Кстати, за день-два в холодильнике гаспачо только улучшит свой вкус. Замени порцией гаспачо обед - и можешь не переживать за свою фигуру. Летом подавай к гаспачо мелкую жареную рыбешку.
Окрошка
Освежающая окрошка - одно из легких летних блюд, которое идеально подходит для жаркой поры.
Записывай рецепт окрошки на 2 персоны:
- 3-4 ростка зеленого лука;
- зелень: кинза, укроп, петрушка;
- ½ головки молодого чеснока;
- 3 яйца, сваренных вкрутую;
- 150 г отварной/копченой птицы или мяса;
- 4-5 редисок;
- 1-2 огурца;
- 1,5 стакана жидкого кефира;
- сок лимона;
- горчица.
Как приготовить окрошку:
Мелко наруби зелень, присоли и слегка примни. Тщательно измельчи остальные продукты. Смешай с зеленью. Кефир разведи холодной кипяченой водой или молочной сывороткой. Добавь лимонного сока для выразительной кислинки. Приправь горчицей. Залей «начинку» кефиром. Отрегулируй соль, перец и подавай с ржаным хлебом.
Чтобы найти свой фирменный рецепт, попробуй разные основы для окрошки: квас; квас пополам с кефиром; свекольный квас; вода, настоянная на нарезанном ревене.
Post Views: 1 533
Лето - самое подходящее время для правильного, здорового и, что немаловажно, вкусного питания. К услугам твоей фантазии предоставлено большое разнообразие фруктов и овощей. Согласись, котлетки и супы в жару не очень-то привлекают, но ведь им можно найти отличную альтернативу. Мы решили тебе в этом помочь и собрали самые легкие и полезные летние рецепты. Выбирай и приступай к их воплощению...и поеданию!:)
Окрошка
- 4 яйца
- 4 картофелины
- 4 огурца
- 6 редисок
- 200 г вареной колбасы
- 150 г зеленого лука
- петрушка, укроп
- сметана
- кефир
- соль
Летний салат
Сделать любой летний салат - проще простого. Просто добавляй все, что ты любишь и заправляй вкусными соусами, биойогуртом или оливковым маслом. Картинки для вдохновения - прилагаем!:)
Мороженое
Возьми 5 яиц и отдели белки от желтков. Первое взбей со щепоткой соли, а второе - со 150 г сахара. В отдельной миске взбей 500 мл сливок 33-35%, затем добавь желтки, а потом белки. Перемешай венчиком. Теперь в зависимости от того, какое мороженое ты хочешь, добавь или 2 ч. л. ванильного сахара, или 3 ч. л. какао, или 200 г измельченной клубники, или...можно продолжать до бесконечности. Выложи получившуюся массу в любые формочки и поставь в морозилку на 6-8 ч.
Сорбет
Для сорбета выбирай любые ягоды и фрукты. Например, 0,5 стакана красной смородины, 1 ст. л. сахара и 0,5 ст. молока. Взбивай их в блендере до состояния пюре и отправляй смесь на 8 ч. в холодильник. Получившийся сорбет можешь украсить кусочками ягод и фруктов.
Фруктовый лед
С помощью блендера смешай до однородности сок и цедру 2 лимонов или лаймов с горстью свежих листьев мяты, дай постоять минут 15, затем процеди через сито. Добавь к лимонно-мятному соку 2 ст. воды и пару ст. л. сахара. Формочки для эскимо заполни кусочками ягод, фруктов и получившимся лимонадом, воткни палочки и заморозь.
Коктейль
Разновидностей летних коктейлей существует великое множество. Их рецепты ты с легкостью можешь отыскать в интернете. Но мы все же решили выделить один из самых простых и вкусных. Пользуйся!;)
В шейкере, наполовину наполненном льдом, налей 50 мл персикового сока, 3 части апельсинового сока и сок половины лайма. Перемешай и перелей в бокал, наполненный льдом. Укрась долькой лайма, клубникой и цедрой апельсина.
Лимонад
Тонко срежь цедру с трех лимонов. Затем очисти ее от белой части с помощью острого ножа - это нужно для того, чтобы лимонад не был горьким. Теперь положи цедру в большую миску и выдави туда сок шести лимонов. Добавь 150 г сахара. Влей 1.4 л кипятка, перемешай, накрой и оставь на ночь в прохладном месте. На следующий день снова перемешай и добавь еще немного сахара, если нужно. Пей лимонад или просто так, или разбавив газированной водой со льдом.
Смусси
Смусси - это очень вкусно, быстро, а главное, полезно. Смешай в блендере все свои самые любимые фрукты и наслаждайся вкусом лета.:)
Парфе с клубникой, киви и кукурузными хлопьями
- Клубника - 8 шт
- Киви - 2 шт
- Обычный йогурт - 2 стакана
- Кукурузные хлопья - ½ стакана
Фруктовая пицца
Основа:
- Сливочное масло - 110 г
- Сахар - 2/3 стакана
- Яйцо - 1 шт
- Цедра 1 лимона
- Ванилин - 1 чайная ложка
- Мука - 1,25 стакана
- Сода - ½ чайной ложки
- Соль - ¼ чайной ложки
- Сливочный сыр - 225 г
- Сахар - 2 столовых ложки
- Сахарная пудра - ¼ стакана
- Сок лимона - 1 столовая ложка
- Цедра 1 лимона
- Клубника
- Черника
- Персик
- Киви
А теперь твоя очередь делиться с нами своими самыми любимыми летними рецептами.;)
1215
Лето - особая пора, когда не хочется особо тратить время на приготовление тяжелых блюд, но в тоже время хочется радовать близких вкусными и легкими блюдами из сезонных продуктов. Летнее меню предполагает наличие зелени, сезонных овощей и фруктов. У многих есть дачи, а значит сезонные овощи всегда на столе, в прямом смысле "с грядки". Тем, у кого нет своего огорода, приходят на помощь рынки и овощные базары выходного дня, на которых продаются все любимые свежие овощи, ягоды и фрукты. Старайтесь как можно больше потреблять свежих продуктов, готовить из них полезные и вкусные блюда, которые подарят радость и пользу вашему организму.
Летом хочется легкости. Свой день обязательно надо начинать с завтрака. Только вместо тяжелых блюд приготовим нечто легкое и очень полезное. Диетологи советуют включать в свой завтрак обязательно какое-либо блюдо из круп. Например, овсяную кашу на молоке с добавлением в нее горсти свежих ягод. Далее идут кисломолочные продукты (творог или йогурт) и напиток. Легкий омлет с огурцами или помидорами со свежей зеленью - станет отличным началом трудового дня. А если хотите побаловать себя приготовьте ароматные ванильные сырники с соусом из свежих ягод. А вот наш вариант вкусного и полезного завтрака.
Тосты с болтуньей и томатами
Ингредиенты:
- яйца 3 шт.
- масло сливочное 30 г.
- сметана 1 ст. л.
- хлеб 2 ломтика
- свежие мясистые томаты 2 шт.
- зеленый лук 2 пера
- зелень укропа по вкусу
- соль, перец
- растительное масло
Способ приготовления: Томаты нарежьте. В сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла, выложите помидоры. Посолите, поперчите и жарьте до подрумянивания. Ломтики хлеба подсушите в тостере или сковороде. Яйца разбейте на холодную сковороду. Добавьте сливочное масло, поставьте на слабый огонь и, энергично помешивая, жарьте 1,5 минуты. Затем положите сметану и перемешайте. Добавьте соль, перец и рубленый лук с укропом. Снимите сковороду с огня или доведите до желаемой консистенции. Для подачи сбрызните тосты растительным маслом, выложите болтунью, сверху вылейте томаты. Поперчите и подавайте к столу.
Йогурт с фруктовым пюре
Ингредиенты:
- клубника 100 г.
- абрикосы или персики 100 г.
- йогурт натуральный 300 г.
- сахарная пудра 1 ст. л.
- печенье 4 ломтика
Способ приготовления: Клубнику и персики (абрикосы) по отдельности измельчите в пюре. Отдельно перемешайте йогурт и сахарную пудру. Заполните стакан клубничным пюре на треть высоты, затем влейте йогурт, сверху положите персиковое пюре. Посыпьте измельченным печеньем и подайте к столу.
Летом порция свежего салата или закуски из овощей вполне могут стать основным угощением на обед или ужин. А если это еще и полезный салат, который поможет сохранить талию, удержаться невозможно.
Летний фитнес-салат
Ингредиенты:
- молодой цукини 1 шт.
- апельсин 1 шт.
- грейпфрут 1 шт.
- руккола 1 пучок
- листовой салат 1 пучок
- базилик 3 веточки
- оливковое масло 1 ч. л.
- гранат 1 шт.
Способ приготовления: Цукини вымыть, нарезать кольцами и запечь в духовке при 190 градусах 15 минут. Остудить. Апельсин и грейпфрут очистить от кожуры, белых пленок, вынуть косточки. Нарезать мякоть тонкими полосками. Вымытый гранат разрезать пополам и выбрать зерна. Рукколу, листовой салат и базилик вымыть, мелко нарезать. На тарелку выложить цукини, зелень, апельсин и грейпфрут. Посыпать зернами граната и полить оливковым маслом.
Еще один вкусный и полезный летний салат. Пряные травы придают блюдам особый аромат, используйте летом их как можно чаще.
Салат с овощами и шпинатом
Ингредиенты:
- помидоры 2 шт.
- красный перец 1 шт.
- желтый перец 1 шт.
- сыр фета 100 г.
- чеснок 1 зубчик
- репчатый лук 1 шт.
- соль, перец
- винный уксус 2 ст. л.
- соевый соус 2 ст. л.
- шпинат салатный 1 пучок
- базилик зеленый 1 веточка
Способ приготовления:
Шпинат промыть, нарезать. Овощи помыть, у перцев удалить семена и перегородки. Помидоры, перец, очищенный лук и сыр нарезать кубиками. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Базилик помыть и нарвать руками, оставить несколько листочков для украшения. Смешать все ингредиенты, добавить соль и перец. Для заправки отдельно смешать масло, уксус и соевый соус. Полить заправкой салат и перемешать.
Утолить жажду и насытить в жаркий день поможет суп. Все мы знаем и любим летние супы - окрошки, свекольники и ботвиньи. Сегодня мы предлагаем рецепт вкусного гаспачо.
Гаспачо с моцареллой
Ингредиенты:
- спелые томаты 500 г.
- репчатый лук 1 шт.
- болгарский сладкий перец 1 шт.
- чеснок 1 зубчик
- моцарелла в шариках 150 г.
- томатный сок 2 стакана
- соль, перец
- базилик
Способ приготовления: Помидоры ошпарьте и снимите кожицу. Перец, лук и помидоры нарежьте кубиками. Чеснок очистите, пропустите через пресс. Влейте в овощи томатный сок и все хорошо взбейте блендером. Приправьте смесью соли и перцем. Разлейте суп по тарелкам, в каждую тарелку положите несколько шариков моцареллы. Украсьте листиками базилика и подавайте к столу.
А если захочется горячего супа, то приготовьте овощной суп с капустой.
Летний овощной суп
Ингредиенты:
- цветная капуста 1 кочан
- картофель 300 г
- морковь 2 шт.
- молодой зеленый горошек 100 г.
- репчатый лук 1 шт.
- сладкий перец 1 стручок
- оливковое масло 2 ст. л.
- кинза, петрушка
- соль, перец
Способ приготовления: Капусту разрежьте на кочешки. Картофель и морковь очистите, нарежьте ломтиками. Зеленый горошек очистите от стручков. Репчатый лук мелко нарежьте. Сладкий перец нарежьте соломкой. В кастрюле разогрейте масло и подрумяньте лук. Добавьте морковь и перец, жарьте 7 минут. Влейте 1,5 литра воды и доведите до кипения. Положите картофель, цветную капусту и варите 15 минут. Зелень порубите. В кастрюлю с овощами положите горошек, половину зелени, посолите, поперчите и варите 5 минут. Разлейте суп по тарелкам, в каждую добавьте оставшуюся зелень.
Овощная запеканка с сыром
Ингредиенты:
- зеленый лук 1 пучок
- чеснок 2 зубчика
- масло сливочное 2 ст. л.
- каперсы 1 ст. л.
- сушеный тимьян 1 ч. л.
- сливки 400 мл.
- молодой картофель 500 г.
- цукини 1 шт.
- помидоры 5 шт.
- тертый мускатный орех
- тертый сыр
Способ приготовления:
В сковороде разогреть небольшое количество растительного масла. Зеленый лук и чеснок нарезать и выложить в сковороду, слегка обжарить. Каперсы мелко нарезать, смешать с тимьяном и сливками, приправить. Картофель, кабачок и помидоры нарезать кружками. Овощи уложить в смазанную маслом форму. Посыпать луком с чесноком и залить сливками. Посолить, поперчить, приправить мускатным орехом, посыпать тертым сыром и запекать около часа при 180 градусах.
Если вы любите рыбу или птицу, да даже мясо, летом лучше всего готовить его на огне. Если такой возможности нет, запекайте его в духовке в фольге или пакете. А в качестве гарнира к рыбе, мясе или курице можно приготовить ароматное ризотто с зеленым горошком.
Ризотто с зеленым горошком
Ингредиенты:
- репчатый лук 1 шт.
- помидоры черри 125 г.
- масло сливочное 6 ст. л.
- оливковое масло 2 ст. л.
- рис для ризотто 400 г.
- овощной бульон 1 л.
- шафран в нитях 1 пакет
- зеленый горошек 200 г.
- пармезан 75 г.
Способ приготовления: Помидоры черри разрезать пополам, репчатый лук мелко порубить. В сковороде разогреть 2 ст. л. сливочного и оливкового масла, выложить лук и слегка обжарить его. Всыпать рис и обжаривать все вместе, помешивая, до полупрозрачности. Понемногу, помешивая, вливать кипящий бульон. Дать ему впитаться, прежде чем подливать следующую порцию. Шафран залить водой, дать настояться, затем через сито влить в ризотто. Посолить, поперчить и варить ризотто минут 20, непрерывно помешивая. За 5 минут до готовности положить зеленый горошек. Сыр натереть, половину сыра и сливочное масло перемешать с ризотто. Добавить помидоры. Разложить ризотто по тарелкам, посыпать оставшимся сыром и подать к столу.
Кабачки с моцареллой
Ингредиенты:
- молодые кабачки 4 шт.
- помидоры черри 300 г.
- моцарелла в шариках
- оливковое масло 8 ст. л.
- чеснок 2 зубчика
- зеленый базилик 50 г.
- тертый сыр 4 ст. л.
- кедровые орехи
- соль, перец
Способ приготовления:
Кабачки разрезать пополам. Мякоть выньте аккуратно с помощью ложки и нарежьте кубиками. Духовку разогрейте до 200 градусов. Кабачки обжарьте в сковороде с маслом, посолите и поперчите, переложите в огнеупорное блюдо. Сверху уложите мякоть кабачков, помидоры и шарики моцареллы. Поставьте форму с кабачками в духовку и запекайте 10 минут. Для соуса чеснок очистите и нарежьте. В блендере выложите листья базилика, чеснок, оставшееся масло, сыр и орешки, измельчите. Готовые кабачки положите на тарелки, полейте соусом и подайте к столу.
Утолить жажду летом поможет вкусный и полезный лимонад. Совсем скоро поспеет черная смородина, которая идеально подойдет для приготовления лимонада.
Лимонад из черной смородины