Салат тиффани с говядиной и виноградом. Салат Тиффани с виноградом — обновленный рецепт. Как изменялся салат с виноградом Тиффани за долгие годы проживания на моей кухне
Салат «Тиффани» с виноградом и грецкими орехами в последнее время приобретает большую популярность. Думаю, что это, во-первых, состав всеми любимый и вкусный, во-вторых, внешний вид интригует и привлекает внимание всех гостей за праздничным столом, а в-третьих, салат долго не заветривается, что очень долго делает его внешне привлекательным. В любом случае, вкус его оценят многие ваши гости за праздничным столом - он очень сочный, калорийный и вкусный.
Подготовьте продукты по списку. Куриное филе помойте под проточной водой, отварите минут 15 в подсоленной воде, остудите. Яйцо куриное отварите не дольше 10 минут, остудите в холодной воде, очистите от скорлупы.
Нарежьте вареное куриное филе мелким кубиком. На блюдо для подачи установите сервировочное кольцо, первым слоем выложите филе. Посолите его, поперчите, смажьте майонезом.
Следующим слоем выкладываем рубленые грецкие орехи.
На орехи выкладываем слой нарезанного мелким кубиком яблока, очищенного от семечек и кожуры.
Следующим слоем выкладываем натертое на мелкой терке куриное яйцо. Его также солим, перчим и смазываем майонезом.
Следующим слоем выкладываем натертый на мелкой терке твердый сыр. Его смазывать майонезом не обязательно.
Последним слоем выкладываем виноград, разрезанный вдоль на две части. Идеально в это блюдо подходит виноград сорта "кишмиш", тогда не придется удалять косточки.
Накройте салат пленкой и отправьте в холодильник минут на 30 постоять, чтобы пропитались все слои.
Необычный, сытный и очень вкусный салат «Тиффани» с виноградом и грецкими орехами готов. Приятного!
Обязательно посмотрите наш ВИДЕО РЕЦЕПТ салата Тиффани, который мы заботливо сняли для вас, чтобы процесс приготовления был более простым и понятным!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ
Нажимайте КОЛОКОЛЬЧИК рядом с кнопкой ПОДПИСАТЬСЯ, и первыми получайте уведомления о новых РЕЦЕПТАХ!
Сегодня мы приготовим яркий, нежный, красивый, легкий и очень вкусный слоеный салат Тиффани с курицей и виноградом!
Он станет настоящим украшением праздничного стола на 8 марта, Пасху, Новый год, 23 февраля, День влюбленных (14 февраля), День Рождения, а также отличной идеей для романтического или легкого ужина. Гости щедро одарят вас комплиментами и обязательно попросят рецепт!
Я приготовила салат, как всегда, по своему рецепту. Не добавляла карри, как в классическом рецепте Тиффани, добавила слой хрустящего салата Айсберг для сочности, курицу обжарила своим фирменным способом и вместо миндаля или грецких орехов взяла фисташки - получилось бесподобно! Обязательно попробуйте такой вариант салата, вы и ваши гости будут в восторге!
Также, очень похож на Тиффани, салат "Дамский". Дамский салат также готовится с сочными фруктами и в качестве фруктов добавляются ананасы.
Ингредиенты
Для салата Тиффани с курицей и виноградом | |
---|---|
филе куриное (грудка без костей) | 2 шт (360-400 г) |
салат Айсберг (или другой хрустящий кочанный салат) | 100 г |
яйца (сваренные в крутую) | 4 шт |
сыр | 50-70 г |
фисташки (можно миндаль, арахис или грецкие орехи) | 30 г |
виноград красный и зеленый | 200-300 г |
майонез | по вкусу |
растительное масло для жарки | |
соль | |
свежемолотый перец | |
* по желанию можно добавить чеснок |
Салат Тиффани не имеет долгой истории, но сегодня, зачастую выигрывает кулинарную войну и завсегдатая любого праздничного стола – салата Оливье. Точно сказать, кто придумал эту закуску нельзя. Он появился на просторах кулинарных сайтов и форумов не так давно. Единственное, что известно, это ник девушки, которая его «явила миру» — Тиффани.
С курицей и виноградом
Разновидностей этой закуски существует великое множество. Но, классическим салатом Тиффани считается закуска с куриным мясом и виноградом. Эти, пока не очень привычные для русского человека ингредиенты, постепенно входят в наше меню. Тиффани это особый вид салата, ингредиенты которого отлично сочетаются друг с другом.
- Куриные грудки промываем под проточной водой, обсушиваем и смазываем смесью карри
- В сковороду наливаем растительное масло и обжариваем грудки со всех сторон
- Остужаем мясо и нарезаем мелкими кубиками
- Отвариваем яйца вкрутую, чистим и измельчаем их
- Твердый сыр измельчаем на терке
- Промываем виноград и разрезаем каждую ягоду на две половинки
- В блендере или кофемолке измельчаем жареный миндаль
- В салатницу выкладываем половину нарезанной курицы
- Смазываем ее сверху майонезом и посыпаем тертым сыром
- Затем выкладываем слой измельченных яиц
- Опять смазываем соусом, но вместо сыра пересыпаем миндалем
- Смазываем и украшаем виноградом
Самым важным этапом приготовления этой закуски является обжарка куриного филе. Жарить мясо нужно так, чтобы не пересушить его. Иначе вкус блюда сильно пострадает.
Рецепт салата Тиффани с копченой курицей и виноградом
Если вы хотите пропустить шаг с обжаркой филе, то можно использовать Тиффани с копченой курицей. Этот салат даже может получиться более нежным. И, что самое главное, минуя этап жарки мяса вы снижаете риск испортить вкус этой закуски.
- Готовим эту разновидности Тиффани как предыдущий салат, отвариваем яйца, натираем сыр и измельчаем орехи
- Копченую курицу нарезаем кубиками и выкладываем на дно блюда
- Отваренные в крутую яйца, измельчаем с помощью терки прямо на слой курицы
- Теперь нужен слой майонеза (он должен быть тонким, соус используется только для скрепления слоев)
- Сверху слой майонеза пересыпаем орехами и тертым сыром
- Опять нужно все смазать майонезом
- Верхний слой вновь остается за виноградными ягодами, нарезанными на две части
Такой салат можно украсить, стилизовав его под виноградную гроздь. Для этого веточку, с которой сняли гроздья нужно уложить в блюдо рядом с салатом, а их огурцов вырезать листики.
Салат Тиффани с виноградом и грецким орехом: рецепт
Этот разновидность салата нечем не отличается от предыдущего. Орехи нужно измельчать ножом. Использовать для этой цели электрические кухонные приборы нельзя.
Как приготовить салат Тиффани с виноградом и кедровыми орешками?
Этот салат можно готовить с различными орешками. Но, наиболее оригинальным будет такой рецепт, в котором используются кедровые орешки. Этот очень полезный продукт обладает уникальным вкусом, что отразится на общем вкусе салата Тиффани.
- Куриное филе отвариваем в слегка соленой воде и нарезаем мелкими кусочками
- Укладываем мясо в блюдо, а сверху посыпаем слоем измельченного варенного яйца
- Теперь слой майонеза для связки, который пересыпаем орехами
- Посыпаем сверху измельченным сыром и вновь слой орешков
- Смазываем их майонезом и украшаем половинками виноградных ягод
- Между ними можно насыпать остатки кедровых орешков
Даем салату пропитаться и подаем на стол. Эта закуска будет еще более оригинальной, если при его приготовлении использовать красный и зеленый виноград.
Салат Тиффани с миндалем: рецепт
С миндалем
Можно приготовить такой салат и с миндалем. Этот орех давно и с успехом используется в кулинарии. И если марципановая выпечка довольно популярна, то использование миндаля в салатах, скорее редкость. Перед использованием этого ореха его нужно обязательно обжарить. Это высвободит жирные соединения миндаля и нейтрализует ядовитые вещества этого ореха.
- Куриное филе промываем под проточной водой и натираем карри и солью
- В сковороде растапливаем растительное масло и обжариваем мясо со всех сторон до золотистой корочки
- Остужаем мясо и даем стечь с него лишнему маслу
- В другой сковороде обжариваем миндаль до того момента, пока орех не зарумянится
- Остужаем орехи и измельчаем их в блендере
- Остывшее мясо делим руками или нарезаем ножом и выкладываем в блюдо
- Смазываем мясной слой майонезом и посыпаем его половиной измельченных орехов
- Сыр натираем на крупной терке и выкладываем следующим слоем
- Затем вновь смазываем соусом и посыпаем оставшимися орехами
- Отваренные заранее яйца натираем на крупной терке и укладываем следующим слоем
- Опять используем майонез и укрываем все половинками ягод винограда
Салат отправляем в холодильник, чтобы слои пропитались и его вкус стал более насыщенным.
Салат Тиффани с грибами шампиньонами
Салат с шампиньонами может стать главным блюдом любого застолья. Эти грибы хорошо сочетаются с грецкими и лесными орехами. Но, попробуйте порадовать ваших близких салатом Тиффани с шампиньонами и орехами кешью.
- Промываем листья салата и даем время для того, чтобы с них стела вода
- Филе курицы режем небольшими кубиками и обжариваем в подсолнечном масле (можно добавить приправу и соль)
- Твердый сыр натираем на крупной терке, а орехи кэшью измельчаем в ступке
- Когда листья салата обсохнут их нужно выложить в плоское блюдо
- Остывшее мясо выкладываем в качестве первого слоя
- Посыпаем его орехами и делаем сеточку из майонеза
- Теперь необходимо посыпать наш салат сыром и опять воспользоваться майонезом
- Его можно добавить в салат в большем количестве
- Крупные шампиньоны режем на две части, а мелкие оставляем как есть
- Укладываем грибы на слой майонеза и пересыпаем их орехами
- Делаем сеточку из майонеза и вновь делаем слой сыра
- Смазываем его майонезом и укладываем половинки ягод винограда близко друг к другу
В таком салате можно сделать меньше слоев. Но, если все ингредиенты (кроме мяса) разделить на части, то такой салат быстрее пропитается и лучше раскроет свой вкус.
Новогодний салат Тиффани с ананасом
Этот салат Тиффани отличается от предыдущих тем, что в его состав не входит виноград. Его будет заменять ананас. Кисло-сладкий вкус этого фрукта придаст салату пикантности и оригинальности.
- Куриное филе отвариваем и нарезаем кубиками
- Посыпаем мясо приправой карри и перемешиваем
- Обжариваем на растительном масле и даем остыть
- Куриные яйца отвариваем вкрутую и перетираем на крупной терке
- Мелко рубим грецкие орехи (измельчать их не нужно, должна получиться крошка, а не порошок)
- Сыр твердых пород натираем на крупной терке
- В широкое блюдо укладываем чистые листья салата
- Выкладываем на них куриное мясо и смазываем его майонезом
- Посыпаем грецкими орехами и делаем слой из тертого сыра
- Промазываем майонезом и посыпаем грецкими орехами
- Делаем слой из перетертых яиц и смазываем их тонким слоем майонеза
- Разрезаем кольца консервированного ананаса на четыре части и укладываем их в качестве верхнего слоя
Этому салату лучше всего придать форму ананаса. А в качестве листьев этого фрукта выложить перья лука, веточки укропа или петрушки.
Салат Тиффани с черносливом: рецепт
- Филе курицы обжариваем на сковороде и нарезаем на кубики
- Замачиваем в теплой воде чернослив и добавляем в нее несколько капель коньяка для вкуса
- Сливаем воду, остатки убираем с помощью бумажного полотенца и нарезаем чернослив полосками
- Крошим миндаль, а вареные яйца и сыр натираем на терке
- Смешиваем чернослив и курицу и выкладываем на дно салатницы
- Следующий слой это тертый сыр и яйца
- Между каждым слоем нужно делать прослойку из майонеза и посыпать измельченными орехами
- Количество слоев в этом рецепте не регламентируется, главное не изменять их очередность
Украсить такой салат можно также, как и предыдущие – половинками винограда.
Салат Тиффани с яблоками
Еще одна разновидность салата Тиффани, которая отличается от предыдущих, наличием в списке ингредиентов яблок.
- Предварительно отваренную куриную грудку очищаем от костей и кожи и нарезаем на кубики
- Вареные яйца и сыр пропускаем через терку
- Очищаем яблоки от кожуры и сердцевинки, и также натираем на терке
- Полученное яблочное пюре взбрызгиваем соком лимона
- Выкладываем в салатницу слой куриного мяса
- Затем выкладываем яйца
- Теперь очередь за яблоками (между каждым этим слоем нужно делать прослойку из майонеза)
- Выкладываем сыр и смазываем всю поверхность салата майонезом
- Ягоды винограда делим на две половинки ножом и укладываем их на верхушку салата срезом вниз
Особого вкуса можно добиться, если отправить такой салат на 2-3 часа в холодильник. Кроме винограда украсить такой салат можно любым из вышеописанных способов. Также ему можно придать красивую форму.
Чем можно заменить курицу в салате Тиффани?
Считается, что главными ингредиентами салата Тиффани является виноград и курица. Изначально это и было так. Но, сегодня виноград в рецепте такого салата можно заменить ананасом, а курицу другим видом мяса. Очень популярен сегодня салат Тиффани со свининой или говядиной, а также с кальмарами.
Салат Тиффани без курицы со свининой или говядиной
Этот салат со свининой и говядиной готовиться очень просто. Замените в классическом рецепте такой закуски куриное филе на равное количество мяса. Отварите его и нарежьте кубиками. Все остальные шаги рецепта можно повторить.
Салат Тиффани с ветчиной
С ветчиной нужно сделать все то же самое. Этот прекрасный и универсальный продукт идеально сочетается с сыром и виноградом. А значит, салаты на его основе получаться не только сытными, но и вкусными. При этом, не нужно тратить время на варку куриного филе. Достаточно нарезать ветчину квадратиками и использовать в качестве первого слоя такого салата.
Салат Тиффани с кальмарами
Мясом кальмаров также можно заменить куриное филе. Но, при этом важно правильно приготовить тушки этих морепродуктов. Для этого их варят не больше трех минут после закипания воды. Если кальмаров переварить, то они станут жесткими и не вкусными.
- Нарезаем мясо вареных кальмаров на небольшие колечки
- Отвариваем яйца и картофель
- Очищаем луковицу, нарезаем тонкими полукольцами и выкладываем в миску
- Картофель шинкуем тонкими ломтиками, а яйца измельчаем на терке
- В салатницу укладываем кольца кальмаров и смазываем их майонезом
- Яйца смешиваем см луком и выкладываем на кальмаров
- Сверху укладываем картофель, перчим и смазываем все майонезом
Сверху у этого салата формируем традиционную для салата Тиффани «шапку».
Существует множество вариантов салата Тиффани. Попробуйте приготовить один из них и порадовать своих близких. В отличии от большинства салатов, Тиффани не превращается в мешанину из ингредиентов и становится главным видом закуски на любом столе.
Видео. Необыкновенно красивый и вкусный Салат Тиффани. Рецепт на Новый Год 2017
В преддверии новогодних праздников каждая хозяюшка ищет рецепты новых и интересных салатов, которые порадуют, удивят и принесут вкусовое удовольствие родным и гостям. Салат «Тиффани» является довольно оригинальным блюдом с необычным вкусом. В нем сочетается кисло-сладкий вкус винограда и соленый вкус других компонентов.
В классическом исполнении «Тиффани» готовится из обжаренного в карри куриного филе, а использование копченой грудки является некой интерпретацией исходного варианта. По-моему, копченые нотки отменно вписываются в состав блюда. Салат «Тиффани» с копченой курицей и виноградом выкладывается слоями на салатные листочки, каждый слой смазывается небольшой порцией майонеза. Кроме винограда, изюминкой блюда являются грецкие орехи, которые предварительно измельчаются в крошку.
Обязательно приготовьте данный салат на торжество, и он станет центральным блюдом на вашем столе.
Листья салата слегка ополосните под проточной водой, полностью просушите на тканом полотенце, после уложите на плоскую тарелку в несколько рядов, распушите руками.
Копченую курицу нарежьте кубиками среднего размера, поместите сверху на листочки. Это будет первым слоем салата.
На курице нарисуйте полоски из майонеза. Майонез вместе с компонентами не нужно придавливать, салат должен быть воздушным.
Заранее отварите яйца в чуть подсоленной воде, охладите, очистите верхний слой, измельчите с помощью терки для мелкой фракции. Яичной стружкой засыпьте слой курицы, также покройте майонезом.
Сыр твердых сортов натрите на терке аналогичным способом, уложите сверху на яйца, смажьте майонезом.
Ядрышки грецкого ореха уложите в контейнер блендера, измельчите в крошку. Для того чтобы ореховая масса была мягкой и немного влажной, во время измельчения влейте небольшое количество растительного масла.
Полученную крошку выложите следующим слоем. В завершение горку салата смажьте майонезом.
Виноград отделите от основной грозди, разделите ножом на две части, обязательно удалите возможные косточки. Половинки винограда выложите по всему периметру салата в круговом порядке.
Блюдо после приготовления загрузите в холодильник на несколько часов, чтобы все слои немного пропитались майонезом. При этом не забудьте накрыть его пищевой пленкой, чтобы избежать обветривания. Перед подачей украсьте салат «Тиффани» с копченой курицей и виноградом зеленью.
Приветствуем вас на страницах кулинарного блога! Мы готовили уже множество салатов с курицей, однако этот рецепт уникален и универсален. Уникальность состоит в том, что он нравится даже тем, кто не любит сочетание фруктов и мяса.
А универсальность — это идеальный выбор для любого застолья и даже торжества. «Что же это за салат этакий?»: подумают многие. Предлагаем приготовить рецепт салата с курицей и виноградом «Тиффани», который под силу даже школьникам. Так что приобщайте деток к кулинарному искусству!
Ингредиенты:
1. Куриная грудка — 0,5 шт.;
2. Яйца — 4 шт.;
3. Сыр — 150 гр;
4. Орехи (грецкие) — 0,5 стакана;
5. Виноград (без косточек) — 1 гроздь;
7. Зелень петрушки — пучок;
8. Карри — 1 ч.л.;
9. Масло растительное;
10. Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Куриную грудку помойте и обсушите бумажным полотенцем, чтобы поверхность мяса стала сухой. Чем суше она будет, тем лучше «прилипнет» приправа карри.
Щедро с обеих сторон натрите грудку карри и слегка посолите.
2. На раскаленную сковороду налейте немного рафинированного масла и на большом огне обжарьте мясо сначала с одной стороны 2 минуты.
Чтобы ускорить и упростить процесс, можно приготовить салат с копченой курицей или с ветчиной.
Когда на мясе появилась румяная корочка, налейте в сковороду немного воды и накройте крышкой. Продолжайте тушить на медленном огне 15 минут.
4. Готовое мясо выложите на салфетку, чтобы стекла лишняя жидкость.
5. Остывшее филе нарежьте крупными кубиками.
Приступаем к сборке салата:
6. Уложите нарезанное мясо равномерным слоем в салатник.
7. Сверху филе промажьте майонезом.
8. Орехи измельчите ножиком. В классическом рецепте салата «Тиффани» используются миндальные орехи, которые предварительно обжаривают на сухой сковороде до сухих бочков. В зависимости от того, как вы измельчите орехи, зависит насыщенность, вкус салата.
Если вы — любитель ярко выраженных ноток, орешки нарубите крупно. Измельчив грецкие орехи в блендере, салат получится более нежным, однородным.
9. На слой из мяса с майонезом выложите измельченные орешки.
10. Третий слой — сыр, натертый на мелкой терке.
11. Сыр равномерно распределите по ореховому слою.
12. Сверху сыр смажьте майонезом.
13. Яйца следует отварить и остудить заранее. Натрите их на крупной терке.
14. Выложите аккуратно на сыр с майонезом.
15. Яичный слой также стоит промазать майонезом.
16. Разрежьте виноградинки на 2 части. Если виноград с косточками, то их самое время удалить. В данном случае стоит покупать сочный, сладкий виноград, чтобы вкус салата был более выражен.
17. Можно приступать к украшению салата. По бортикам тарелки уложите листики петрушки.
18. А в центр тарелки — выкладывайте разрезанный виноград.
Дополнительная информация:
Многие считают, что салат назван в честь знаменитой ювелирной компании. И этот вариант не исключаем, так как, если смотреть на салат в сервировочном блюде сверху, можно заметить сходство с ювелирной брошью или перстнем.
Перед подачей салат ставят в холодильник на пару часов. Вкус салата необыкновенный: он нежный, свежий, с приятной сладковатой нотой. От него в восторге все: и взрослые, и дети.
Приятного аппетита! Салат получается фееричный, праздничный и очень интересный. Если вам пришелся по душе рецепт, оставляйте комментарии, подписывайтесь на обновления. Включив смекалку и воображение, можете изменять салат «Тиффани» по своему вкусу, например, добавляя слой с грибами.
Необыкновенно красив салат и в форме виноградной грозди. Для этого необходимо использовать неглубокий салатник и самому нижнему слою с курицей необходимо придать форму грозди винограда. До скорых встреч на страницах нашего блога!