Какой сыр входит в греческий салат. Классический греческий салат рецепт с фото по домашнему.
В Греции этот салат готовят из свежих овощей, крупно порезанных, с добавлением сыра Фета и оливкового масла. Это необыкновенно вкусный, ароматный и . Залог успеха – свежие овощи и крупные маслины с косточкой, орегано и настоящее оливковое масло.
Греческий салат любят во всем мире, его подают, как правило, в классическом виде, и редко импровизируют с ингредиентами. Изменения затрагивают лишь компоненты заправки, например, некоторые добавляют в заправку дольки . Приготовление салата может отличаться способом нарезки овощей, одно остаётся неименным – нарезка должна быть крупной. В зависимости от места приготовления в салат могут быть добавлены куриная грудка, грибы, или иные морепродукты.
Кстати, в самой Греции этот салат называют деревенским.
Греческий салат классический
Ингредиенты:
- Помидоры свежие спелые – 3 шт.,
- Огурцы (небольшие) – 3 шт.,
- Лук салатный (красный) – 1 шт.,
- Маслины (крупные с косточкой) – 1 баночка (или 300 г),
- Фета – 180 г,
- Орегано (сухой) – 0,5 ч. ложки,
- Оливковое масло – 50-70 мл,
- Молотый чёрный перец,
- Соль.
Приготовление:
Подготовленные помидоры и огурцы нарезать крупными кусочками. Выложить в салатник. Лук очистить и нарезать тонкими кольцами. Добавить к огурцам и помидорам. На лук выложить маслины и нарезанный кубиками сыр Фета. Посыпать сухим орегано, солью, перцем. Полить салат оливковым маслом. Можно подавать не перемешивая.
Греческий салат со сладким перцем
Как приготовить греческий салат
Ингредиенты:
- Перец сладкий (крупный) – 1 шт.,
- Огурец (небольшой) – 1 шт.,
- – 2 шт.,
- Маслины (с косточками) –100 г,
- Фета (овечий) –100 г,
- Лимонный сок – 2 ст. ложки,
- Лук (красный) – 0,5 шт.,
- Масло оливковое – 2 ст. ложки,
- Орегано (сухой) – 2 щепотки,
- Базилик (свежий) – 2 веточки,
- Соль,
- Перец.
Приготовление:
Подготовленные помидоры и огурцы нарезать крупно. нарезать кольцами, предварительно удалив сердцевину. Нарезать лук тонкими полукольцами. Смешать ингредиенты в миске, добавить маслины. Сыр Фета нарезать мелкими кубиками, выложить в центр салата. Посыпать орегано, перцем, солью. Сок лимона смешать с оливковым маслом, полить салат. Украсить салат листиками базилика.
На 100 грамм салата приходится не больше 130 ккал. При желании эту цифру можно снизить, особенно при подаче овощей, сыра и заправки по отдельности.
Быстрая навигация по статье:
Готовим классику жанра
Сначала опишем греческий салат по классическому рецепту с фото пошагово, а на закуску оставим секреты, хитрости и вариации. Их будет много! В каждом этапе скрыта возможность сделать иначе - с таким же аппетитным, но уже новым результатом.
Нам нужны следующие овощи -
прикинем поштучно, чтобы уловить пропорцию для быстрого приготовления в домашних условиях:
- Огурец - 2 шт. (не мелкие)
- Помидор - 2 шт. (не крупные, сорт с плотной мякотью)
- Болгарский перец - 1 шт.
- Крымский лук (синий) - 1 шт. (средний размер)
- Маслины - 20 шт., крупных, без косточек
- Сыр фета - 80-100 г
- Орегано (душица) - ½ чайной ложки сухой травы
- Оливковое масло Extra virgin - 2-3 столовые ложки
- Сок лимона - 1-1,5 столовые ложки
- Соль, перец – по вкусу
Как приготовить:
- Помидоры и огурцы режем крупными кусочками (2-2,5 см). Огурцы можно почистить, если шкурка слишком твердая для вас.
- Синий лук нарезаем кольцами или полукольцами. Для семьи, где к сырому луку относятся с опаской, нарезка - потоньше, червертинки кольца.
- Перец чистим от семечек и внутренних белых перепонок и режем крупными квадратами - около 2-2,5 см.
- Оливки можно оставить целыми. Очень крупные - разрезаем пополам.
- Насыпаем овощи в большую миску и аккуратно перемешиванием. Помогут две большие лопатки. Солим, перчим - по вкусу, не забывая о том, насколько соленый сыр используем.
- Взбиваем оливковое масло с соком лимона - это соус. Заправляем салат и посыпаем орегано - по щепотке, чуть растерев травку в пальцах.
- Сыр фету режем на крупные кусочки, сопоставимые с нарезкой огурцов, и выкладываем в живописном беспорядке поверх салата. Последняя щепотка орегано и салат готов - изумительная простота!
Что еще можно сделать с ингредиентами
Лук : предварительно замариновать. Простейший способ - пересыпать порезанный лук смесью уксуса (3 части) и сахара (2 части), чуть присолить, дать постоять 25-30 минут, слить сок и добавить нарезку к другим овощам. Или порезать луковицу мельче - четвертушками и восьмушками колец. Или взять два сорта - белый и синий в пропорции 1:2, а то и 1:1 (особенно ядреный белый лук в этом случае стоит смягчить маринованием). Или заменить четверть лука чесночными зубчиками. Здесь важен нюанс: чеснок рубить ножом на мелкий кубик.
Маслины : резать крупнее или мельче, не резать вовсе, заменить оливками или каперсами (тот случай, когда экзотика для нас - будничный ингредиент у греков).
Огурцы : естественно, поиграть с нарезкой. Или иначе почистить под крупные куски, чередуя снятие шкурки по полоскам. Особенно быстро работать ручной овощечисткой пиллером: полосу снял, полосу оставил - и так по кругу. Мы получим огурец зебру, а «спинка» каждого кусочка в салате будет бело-зеленой.
Помидоры : взять другой сорт, несколько сортов, или сосредоточиться на черри, разрезая их пополам. Не забудем и про цвета: например, соединим красные и оранжевые томаты. Это не только смотрится эффектнее, но и придает салату мясистость, уменьшая кислинку - заслуга насыщенных и малокислых оранжевых помидоров. Кроме того, помидоры можно почистить! Да-да, только представьте: большие, сочные, безукоризненно мягкие крупные кусочки - кто откажется от такого варианта?!
Перец : и снова ода многоцветию, которое наиболее интересно при порезке тонкой полосой. Припасена у нас и необычная идея. Она слегка увеличивает трудоемкость, но бьет все рекорды по восторгам людей, отведавших такой вариант. Итак, взгляните на красный мясистый толстостенный перец - как на объект для чистки. Понадобится острый нож или отточенный пиллер. Такой подход очень популярен в изысканной южной кухне, где давно освоили идею греков по себе. Юг Франции, Италия, Болгария, Одесса, Херсон и Крым: если классическому греческому салату стремятся придать возвышенность и нежный вкус, начинают с очистки перцев и помидоров.
Чем заменить сыр фета
Соленой брынзой, в том числе козьей, которую легко найти на любом базаре.
Или крупными кусками плавленого сыра с сильной отдушкой (зелень, копчености, но не томаты!), при этом чуть больше посолить.
Неплох и вариант с голландским сыром, но сделайте кусочки помельче. Да, это будет не чистая классика. Но кто знает, а не понравится ли она вашим домашним гораздо больше? Мужья нередко консерваторы, а голландский сыр и козья брынза понятны им намного больше заморского феты.
Можно ли добавить мясо и какое
Балом правит личный вкус! Лучше всего опираться на сыр, который вы используете: к наиболее соленому – пресная отварная курятина.
Рискнули лишить салат традиционного сыра? Что-то копченое, хорошо просоленное. Но такой салат не будет хорошо храниться, слишком велик диссонанс у свежих овощей и копченостей.
Кроме мяса, в салат можно добавить грибы: не только сырые белые, но даже простейшие маринованные лисички. Главное, хорошенько промойте их от слизи и обсушите. Совершенство простой базы и ваша фантазия - лучшая команда для творчества!
Хитрости подачи
Плюсы подачи крупными кусками: кто не любит оливки, легко их удалит. Это же касается толстых колец лука.
Иногда салат и вовсе выглядит как простейшая нарезка овощей с сыром, настолько крупные ломтики укладывают на блюдо - без особого перемешивания.
Порционная подача в ресторанчиках Греции зачастую предельно лаконична: вы получаете глубокую тарелку, где нет нарезанного сыра. Весь фета лежит куском - прямо сверху на ломтиках овощей, оставляя на ваш выбор, как с ним поступить.
Аналогично можно подать и соус - в отдельной емкости к каждой порции. В этом есть удобный будничный акцент: пока салат не залит соусом, он лучше хранится.
Полезный совет
Выгодно заправлять салат только после порционной сервировки. Так вы сможете дольше сохранить нарезку в холодильнике, если за один раз семья не осилит витаминное счастье.
Оливковое масло, лимонный сок и орегано - с этого соуса начинался классический греческий салат, что мы отразили выше в рецепте с пошаговым фото. Но не нужно бояться других приправ и зелени! Блюдо легко примет крупно порванные листья кудрявого салата и не толстые полоски черемши. На свое предпочтение можно добавить базилик, тимьян и петрушку.
А теперь интригующе улыбнемся… И заправим очередную порцию медово-горчичным соусом. Приготовить соус просто: горчица слабой ядрености (можно с зернышками), мед и оливковое масло в пропорции 1:1:2, взбиваем венчиком. Если соус получился густым, добавляем еще масла.
Кулинарная визитка Греции настолько манит к вариациям, что вы неизбежно придете к пробе менее соленого сыра, например, приготовив салат с малосольной брынзой. И вот тут вам пригодится третий рецепт заправки - с соевым соусом , традиционно соленым и насыщенным.
Готовка, как и прежде, незамысловата - взбить ингредиенты. Нам нужны: оливковое масло 2 столовых ложки + соевый соус 1 столовая ложка + яблочный уксус 1 столовая ложка + горчица (средняя или слабая) 1 чайная ложка.
Что еще добавляют в топпинг и заправки для греческого салата?
- Другие масла (горчичное, кукурузное кунжутное - ради аромата);
- Хлебные крошки или зажаренные соленые сухарики (дробим вручную скалкой);
- Чеснок, продавленный через чесночную давилку (к слову, один из самых презираемых способов от гуру кулинарии, которые считают нарезку чеснока при любом удобном случае - первым признаком мастера). Ну, гуру - на то и гуру, кому еще так идет павлиний хвост?!… Говорите вы тоже! (с) И делайте по-своему.
Наши трепетно собранные идеи к кулинарному бренду Греции ожидают дополнений в комментариях: какой вариант любите вы? Креветки, кусочки пышного омлета, зернистый творог, пекинская капуста - все это также успешно дружит с универсальным греческим салатом, классический рецепт которого с фото пошагово всегда ждет вас в начале статьи.
Классический греческий салат — незаменимое блюдо летом. Это витаминное блюдо в то же время очень сытное. Брынза, входящая в состав салата, имеет удивительный вкус. Ее можно есть как самостоятельное блюдо, а можно добавлять в состав других блюд. В салате по-гречески, с сочетанием с другими ингредиентами, брынза будет давать необычный и утонченный вкус. Записывайте самый правильный рецепт греческого салата с брынзой.
Информация о рецепте
- Кухня:греческая
- Тип блюда:салат
- Порции:4
- 30 мин
Состав продуктов:
- 2 огурца;
- три болгарских перчика;
- луковица (репчатая);
- брынза, ее понадобится триста грамм;
- 4 помидора
- 70 г оливок.
Для заправки классического греческого салата понадобится лимонный сок, сто грамм масла растительного, соль, сахар, а также перец добавляем по собственному вкусу.
Как быстро приготовить греческий салат с брынзой:
Промойте хорошо овощи под проточной водой. Из перцев удалите семена. Если огурцы молодые, то их можно добавлять вместе с кожурой. С других же огурцов лучше снять кожуру. Также очистите от шелухи репчатый лук. Все ингредиенты порежьте крупно. В том числе и помидоры. С помидоров хорошо бы снять еще кожицу. Для того чтобы она легче снималась, ошпарьте помидоры кипятком. Порезанные на крупные дольки овощи положите в салатник.
Готовим соус для греческого салата
Для приготовления соуса необходимо смешать лимонный сок с растительным маслом. Туда же добавьте приправы (соль, перец, сахар). Взбейте ингредиенты венчиком.
Полейте овощи данным соусом. Дайте им настояться около десяти минут. Добавьте порезанную на кусочки брынзу. Также добавьте туда оливки. Как видите, рецепт классического греческого салата очень простой и легкий в приготовлении.
Приготовьте его дома, окунитесь в спокойную и размеренную греческую атмосферу. Заодно порадуйте своих близким вкусным и полезным летним блюдом.
Смотрите видео — рецепт приготовления
Греческий салат — очень простое блюдо. В сезон свежих овощей приготовить его нужно обязательно, чтобы хоть немного окунуться в греческую атмосферу. Овощной салат из помидоров, огурцов и болгарского перца готовит каждая хозяйка в знойные летние деньки. Но добавьте к этим овощам маслины, оливковое масло и фету, и вот Вы уже пробуете популярный «заморский» салат.
В этой статье я напишу два пошаговых рецепта приготовления этого замечательного легкого салата — классический и ароматный. Готовьте любой вариант — будет очень вкусно. Греческий салат очень хорошо смотрится на новогоднем столе (не сезон овощей, но очень красиво и по-летнему), а также его очень быстро съедают на День рождения или другом застолье. Другие салаты для праздничного стола смотрите в .
Рецепт другого популярного салата «Цезарь» Вы найдете на этой странице .
В Греции этот салат называется «хорьятики», что означает деревенский. Потому что в Греции этот салат пользуется особой популярностью именно среди простых людей, которые сами выращивают овощи для своего стола.
В этой статье я напишу два рецепта: классический греческий салат и греческий салат с ароматной заправкой.
Классический греческий салат — пошаговый рецепт.
Греческий салат в своем классическом виде — очень простое блюдо, которое готовится очень быстро. В Греции такой салат готовят в каждом доме. Главный принцип этого салата — самые свежие овощи и хорошее оливковое масло. Конечно, в Греции, родине оливок, не проблема достать хорошее масло и спелые оливки, которые должны быть не зелеными, а темно-коричневыми.
У нас продаются или зеленые, или черные. Черные оливки, которые называют маслинами, это те же зеленые оливки, только крашенные глюконатом железа. Но, процентов 10 маслин все же настоящие, не крашенные. Настоящие маслины будут стоить дороже, а также они не могут быть черным цветом, они будут или коричневатыми, или фиолетовыми, с неравномерно распределенным цветом. Рекомендую читать этикетку, чтобы выявить подделку.
Ингредиенты:
- помидоры — 2 шт. крупные
- огурцы — 2 шт. средние
- болгарский перец — 1 шт. красиво будет смотреться перец желтого цвета
- красный салатный лук — 1 шт.
- маслины без косточки — 20 шт.
- сыр фета — 100 гр.
Для заправки:
- лимонный сок — 1 ст.л.
- оливковое масло Extra virgin — 3 ст.л.
- сухой орегано — 0,5 ч.л.
- черный молотый перец — по вкусу
Способ приготовления классического греческого салата.
Вначале сделайте заправку, чтобы она немного настоялась. Оливковое масло смешайте с лимонным соком. Соотношение этих ингредиентов должно быть 1:3 (1 часть сока и 3 части масла). Чтобы лимон лучше отдавал сок, покатайте его по столу или немного подогрейте.
Помидоры и огурцы нарежьте крупными кусочками. Если в огурцах слишком толстая кожура, то ее нужно очистить.
У перца удалите плодоножку и семена, порежьте его также крупными кусочками. Лук порежьте кольцами или полукольцами. Маслины порежьте вдоль на половинки.
Все овощи положите в салатник. Полейте их заправкой, а также поперчите по вкусу. Добавьте сушеный орегано. Можете немного посолить, только помните, что сыр достаточно соленый. Перемешайте салат.
Последний штрих — порезанный кубиками сыр фета. Кубики сыра выкладывают сверху овощей и не перемешивают с остальными ингредиентами. Иначе получится не презентабельный вид с белой крошкой на овощах. Сверху сыр немного присыпьте орегано, так будет еще вкусней. Когда салат будет съеден, на дне тарелки останется томатный сок с маслом. В Греции его принято вымакивать хлебом, чтобы не пропало ни одной вкусной капли 🙂 .
Греческий салат с ароматной заправкой.
Как в классическом греческом салате, основа для этого варианта — свежие овощи и сыр. Но заправка здесь очень ароматная и придает салату необычный вкус. Попробуйте приготовить греческий салат по этому рецепту, он Вам обязательно понравится.
Ингредиенты:
- помидоры — 3 шт. средние
- огурцы — 3 шт. средние
- болгарский перец — 2 шт. средние
- маслины без косточки — 1 банка (420 гр.)
- сыр фета (фетакса, сиртаки или брынза) — 150 гр.
- листовой салат — 100 гр. (для подачи)
- соль, перец — по вкусу
Для заправки:
- нерафинированное оливковое масло — 100 мл
- лимон — 0,5 шт. (понадобится сок)
- орегано (душица) — 1 ч.л.
- базилик — 1 ч.л.
- розмарин — 0,5 ч.л.
Способ приготовления ароматного греческого салата.
Овощи помойте и нарежьте крупными кусочками. В греческий салат не режут овощи мелко.
Сложите в салатник нарезанные огурцы, помидоры, перец. С маслин слейте жидкость и добавьте их к овощам. Посолите и поперчите салат. Только учтите, что сыр (хоть фета, хоть брынза) достаточно соленый, поэтому не увлекайтесь с солью. Перемешайте эти ингредиенты.
Возьмите большую плоскую тарелку, положите на нее промытые и обсушенные бумажными полотенцами листья салата. Сверху выложите перемешанные овощи горкой.
Теперь пришла очередь сделать заправку для салата. Выдавите из половины лимона сок. Также лимонный сок можно заменить бальзамическим уксусом.
Лайфхак! Чтобы лимон хорошо выдавился, его нужно подогреть в микроволновке в течении 15 секунд. После этого сок будет вытекать с большой легкостью.
К соку лимона добавьте хорошее оливковое масло, по 1 ч.л. орегано и базилика и 0,5 ч.л. розмарина. Травы можно использовать сухие, но свежие будут еще более ароматными. Перемешайте заправку.
Сыр порежьте на кубики и выложите сверху овощей. Фета — очень мягкий сыр, поэтому его не нужно перемешивать с овощами. Если это сделать, то кусочки раскрошатся и внешний вид салата будет уже не таким привлекательным.
Завершающий штрих — полить салат заправкой. Равномерно полейте все содержимое тарелки. Теперь можно есть этот яркий, полезный и вкусный греческий салат. К тому же он очень красиво смотрится на праздничном столе. Приятного аппетита!
Греческий салат — видео-рецепт.
Посмотрите видео-рецепт греческого салата. Все понятно, просто и вкусно.
У греческого салата есть некоторые свои особенности.
- Овощи нарезаются крупными кусочками.
- Готовый салат хорошо посыпать сушенным орегано, это придаст ему нужный вкусовой оттенок.
- Классический салат делается только с настоящими маслинами, а не крашенными оливками.
- Лимонный сок в заправке можно заменить бальзамическим или винным уксусом.
- Лук нужно брать только красный, репчатый не подойдет.
- Греки очищают огурцы от кожуры.
Думаю, греческий салат станет частым гостем на Вашем столе. Потому что это вкусное, полезное блюдо для всей семьи. Пишите свои комментарии и читайте следующую статью. До встречи!
Греческий салат (салат Хориатики, греч. χωριάτικη σαλάτα ) - греческий салат из огурцов, помидоров, маслин и перца, заправленный оливковым маслом. Ключевым компонентом салата является фета - традиционный греческий сыр из овечьего или козьего молока.
Особенностями приготовления салата являются крупно порубленные, а не измельченные овощи. Также следует отметить, что греки при приготовлении салата чистят огурцы от кожуры, и не всегда перемешивают блюдо перед подачей на стол, предпочитая это делать непосредственно перед едой.
Рецепт греческого салата
Как уже говорилось, основу греческого салата составляют козий сыр «Фета», оливковое масло, маслины и зелень. Греческий салат очень прост в приготовлении и хорош в как качестве закуски, так и в качестве гарнира к мясному или рыбному блюду.
Итак, нам потребуется:
Сыр фета – 200 г (можно заменить брынзой)
- помидоры – 3-4 шт.
- огурцы – 1-2 шт.
- болгарский перец сладкий – 1-2 шт.
- лук репчатый (желательно красный) – 1 головка
- сок из половины лимона
- маслины без косточек – 80 г
- масло оливковое
- зелень – петрушка, сельдерей, базилик
- листья салата
- чеснок, соль и черный молотый перец по вкусу
Греческий салат очень прост в приготовлении. Особенность греческого салата – помимо вкусовых качеств – его эффектный внешний вид, так что постарайтесь нарезать овощи красиво и со вкусом.
Дно салатницы выкладывается листьями салата. Крупно режем помидоры, огурцы, перец, репчатый лук – колечками и аккуратно выкладываем сверху на зеленый салат. Греческий салат не перемешивается, и здесь можно проявить изобретательность – например выложить ломтики перца по большой окружности, в внутрь положить огурцы с помидорами, или свернуть нарезанные кружками помидоры пополам – внешний вид блюда будет зависеть только от полета вашей фантазии. Греческий салат хорош еще и тем, что дает свободу воображения.
Сверху добавляем маслины, нарезанный кубиками сыр и посыпаем мелко нарубленной зеленью. Особенную пикантность придает базилик – но можно использовать и любую другую зелень – петрушку, кинзу. Осталось заправить салат оливковым маслом и лимонным соком, добавить по вкусу соль, перец– и греческий салат готов!
Секреты приготовления греческого салата
Брынза или сыр Фета: его рекомендую поделить на две части: первую мелко покрошить и добавить в салат сразу после оливок. Очень хорошо перемешать (вид у салата, должен после этого быть такой, как при добавлении сметаны). Остальную часть брынзы, мы добавим в конце, как украшение, нарезав ее крупными кубиками и положив их поверх лука.
Листовой салат: так же советую поделить на две части. Хорошие и крупные листья лучше оставить для украшения, а мелкие и порванные, свернуть в трубочку и порезать в салат. Перемешать. Листья для украшения, используем в конце, когда салатик полностью завершен: ложкой аккуратно приподымаем салат по краям тарелки и подсовываем их под него (это удобно, поверьте мне на слово, т.к. снижает количество грязной посуды). Лук: луковицу, после очистки, делим на две части. Далее режем тонкими полукольцами: ту часть, что получилась аккуратно, оставляем, их мы покрошим перед кубиками брынзы на готовый салат, а плохо получившуюся часть лука, мелко режем и в салат. Все это густо посыпаем ригани. Перемешиваем. Так греческий салат получается особенно вкусным!
Подписаться на автора