Обычный греческий салат рецепт. Как приготовить греческий салат в домашних условиях. Греческий салат рецепт с пекинской капустой
Всем хорошо известен салат из овощей «Греческий». Наверняка, каждый не раз пробовал угощение, или даже пытался готовить самостоятельно. Это, действительно, не так сложно, к тому же, очень быстро. Продукты, входящие в «Греческий» салат в домашних условиях взаимозаменяемые, могут удачно меняться на припасы, похожие по структуре и вкусу. И это ни сколько не испортит общую картину яства. Наоборот, возможно, откроет новые грани закуски, превознесет ее с другой стороны.
Витаминный салат, который несет пользу для организма, можно кушать хоть каждый день. Замечательный рецепт, быстрый в приготовлении, а также достаточно дешевый по своей ценовой категории.
Греческий салат – состав продуктов:
- Томаты – 135 г;
- Молодые корнишоны – 145 г;
- 1 большая луковица – 110 г;
- Перец – 2 стручка;
- Сыр сливочный – 125 г;
- Большие маслины – 80 г;
- Соль – 15 г;
- 2 зубчика чеснока;
- Масло постное – 35 мл;
- Сок лайма;
- Сухая россыпь орегано.
Салат греческий традиционный:
- Для того, чтобы приготовить классическую заправку для салата «Греческий» требуется взять оливковое масло, выдавить в него сок целого лайма. Можно использовать и лимонный сок, но он более кислый и имеет яркий вкус, в отличие от мягкого лайма, который идеально вписывается в приготовление салатов.
- К смеси насыпать сухой орегано, посолить, выдавить пару зубков чеснока, для пикантности.
- Томаты помыть, разрезать на дольки.
- Огурцы ополоснуть, порезать колесиками, лук почистить и нашинковать полукольцами.
- Стручковый перец помыть, порезать тонкими ломтиками, избавляясь перед этим от внутренних семян.
- Сыр покрошить на кусочки или нарезать ножом.
- Сложить продукты в салатницу, добавить маслины, залить все маслянистой смесью и осторожно перемешать.
- По желанию перед подачей можно украсить блюдо свежей зеленью.
Салат греческий – настоящий рецепт
Часто в данный овощной салат добавляют куриное мясо, что придает угощению калорийность. Такое блюдо легко сойдет за отдельный прием пищи, на ужин или на обед.
Продукты, необходимые на 4 порции:
- Куриное мясо – 180 г;
- Томаты – 135 г;
- Молодые огурцы – 110 г;
- Сыр из козьего молока – 90 г;
- Маслины – 75 г;
- 1 средняя луковица – 70 г;
- Салатные листья – 70 г;
- Масло без запаха – 45 мл;
- Зелень – 45 г;
- 2 дольки чеснока;
- Соль поваренная – 12 г;
- Сок одного лайма;
- Сухой орегано – 25 г;
- Смесь различных перцев – 7 г.
Как готовиться заправка к греческому салату – рецепт:
- В первую очередь следует заняться курицей. Чистое и сухое филе необходимо обмазать смесью из лаймового сока, капли масла, соли, сухих специй и чеснока.
- В таком виде запечь мясо, около 35 минут в духовке. После остывания нарезать на кусочки.
- Для заправки требуется добавить в масло без запаха россыпь травы орегано, смесь измельченных перцев, лаймовый сок, немного чеснока, посолить заправку.
- Овощи помыть, нарезать.
- Салатные листья ополоснуть, порвать на кусочки, выложить на дно блюда.
- Репчатый лук очистить и нашинковать половинками колец.
- Сыр на основе козьего молока измельчить на кубики.
- Сложить все продукты на салатные листья, добавить маслины, выложить куриные кусочки, заправить салат подготовленным соусом. Осторожно перемешать.
Как готовят и чем заправляют греческий салат
С каким сыром делают греческий салат? В оригинале, конечно, это Фета, но в данном рецепте подойдет любой другой продукт из козьего молока.
Продукты, требуемые для приготовления:
- Черри – 145 г;
- Огурцы свежие – 125 г;
- Перец – 110 г;
- Сыр козий – 90 г;
- Оливки – 70 г;
- Соль – 11 г;
- 2 дольки чеснока;
- Масло постное – 35 мл;
- Уксус винный – 20 мл.
Греческий салат – приготовление:
- Овощи помыть, помидоры можно добавить целиком или разрезать пополам, огурцы крупными ломтиками.
- Перец освободить от плодоножки, нарезать полосами.
- Объединить все компоненты, присолить, заправить смесью масла и винного уксуса, в конце, перед подачей, хорошо перемешать.
Возможно вам придется по вкусу .
Салат греческий в домашних условиях – рецепт
Салат с таким составом низкокалориен и подойдет людям, следящим за весом. Так что кушайте сколько душе угодно!
Нужные продукты (на 4 порции):
- Черри – 140 г;
- Огурцы – 135 г;
- Кочан «Айсберг» - 120 г;
- Сыр Фета – 90 г;
- Сельдерей – 155 г;
- Оливки – 70 г;
- 2 зубчика чеснока;
- Сок половины лайма;
- Масло без запаха постное – 45 мл;
- Соль- 13 г;
- Смесь душистых перцев -7 г;
- Сухой орегано – 17 г;
- Рассол, в котором мариновались оливки – 20 мл.
Как готовят блюдо и соус к греческому салату – рецепт:
- Сельдерей ополоснуть и нарезать кусочками.
- Черри ополоснуть, их мы будем добавлять целиком.
- Огурцы помыть, нарезать кружочками
- Салатные листья сполоснуть, обсушить, произвольно разорвать.
- Сыр покрошить, оливки извлечь из банки.
- Объединить все ингредиенты в салатнике.
- Для заправки нужно в маринаде из оливок растворить соль, посыпать смесью перцев, добавить орегано, постное масло тертый чеснок и выжать сок половины лайма.
- Полить салат заправкой, перемешать.
Салат греческий с картофелем
Данное блюдо является замечательным вариантом угощения, которым можно насытиться. Дело в том, что с добавлением картошки салат греческий калории набирает и становиться не таким легким, как в традиционном исполнении.
Ингредиенты для салата (расчет на 4 порции):
- Томаты – 155 г;
- Огурцы – 100 г;
- Картофель – 50 г;
- 1 большая красная луковица – 95 г;
- Сыр сливочный – 75 г;
- Перец сладкий – 125 г;
- Масло постное – 55 мл;
- Листья рукколы – 120 г;
- 2 дольки чеснока;
- Сок 1/2 лимона;
- Соль- 13 г.
Приготовление блюда по порядку:
- Картофель требуется сварить до полу готового состояния, затем нарезать большими кубиками и обжарить на постном масле со всех сторон до хрустящей корочки.
- Перец сладкий помыть, нашинковать полосами, обжарить также в течение пары минут на масле, в котором готовилась картошка. Это делается для того, чтобы он немного обмяк..
- Лук салатный очистить от шелухи, порезать колечками.
- Томаты и огурцы помыть, нарезать крупными дольками. Сыр – кубиками.
- Листья рукколы промыть под струей холодной воды, затем обсушить, положить в тарелку. Туда же выложить картофель, перец, огурцы, лук, томаты и сыр.
- Греческий салат заправка: объединить с маслом сок лимонный, чеснок и соль. Полить смесью содержимое тарелки и перемешать.
«Греческий» салат – невероятно вкусный и полезный салат. Замечательный рецепт, придуманный на территории Греции, облетел многие страны и полюбился их жителям. Баланс вкусовых ощущений настолько хорош, что простые продукты соединились воедино и создали шикарную холодную закуску.
elmenus.com
Традиционный греческий салат легко приготовить. Главное правило - использовать только свежие и качественные продукты.
Ингредиенты
- 2–3 помидора;
- 1 огурец;
- 1 небольшая красная луковица;
- несколько столовых ложек оливкового масла экстра-класса (Extra virgin);
- 6–8 оливок каламата;
- 100 г сыра фета;
- соль - по вкусу;
- 1–2 чайные ложки сушёного орегано.
Приготовление
Все ингредиенты должны быть крупными. Небольшие кубики, может, и смотрятся эстетичнее, но отдаляют вид салата от оригинала.
alive.com
Изюминка этого салата - свекольное спагетти.
Ингредиенты
- 2 крупные свёклы;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка тёртой лимонной цедры;
- 2 чайные ложки лимонного сока;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 чайные ложки сушёного орегано;
- ½ чайной ложки ;
- соль - по вкусу;
- 1 небольшая красная луковица;
- 1 небольшой огурец;
- 1 жёлтый болгарский перец;
- горсть оливок;
- 60 г сыра фета;
- несколько веточек мяты.
Приготовление
Очистите свёклу и нарежьте тонкой спиралью с помощью овощерезки. Заправьте получившееся спагетти 1 ложкой масла и перемешайте. Застелите противень пергаментом, разложите на нём свёклу и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 5–10 минут. Свёкла должна смягчиться, но при этом остаться слегка хрустящей.
Тем временем смешайте цедру и сок лимона, оставшееся масло, измельчённый чеснок, орегано, горчицу соль и перец. Выложите свёклу в миску, добавьте к ней нарезанный кольцами лук и заправку. Перемешайте и выложите на сервировочное блюдо.
Сверху выложите кубики огурца и перца, оливки и небольшие кусочки феты. Посыпьте салат листьями мяты и молотым чёрным перцем.
4. Канапе «Греческий салат» с маринованной фетой
Совершенно иная подача салата на случай фуршета или большой вечеринки.
Ингредиенты
- 4–5 столовых ложек оливкового масла;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- несколько веточек укропа;
- несколько веточек петрушки;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- щепотка красного молотого перца;
- 200–300 г сыра фета;
- горсть помидоров черри;
- 1 огурец;
- горсть оливок каламата.
Приготовление
Смешайте масло, лимонный сок, рубленую зелень и специи. Нарежьте фету крупными кубиками, выложите в маринад, перемешайте и оставьте на 15 минут.
Разрежьте помидоры пополам, а огурцы нарежьте толстыми полукруглыми дольками. Насадите на каждую шпажку по половинке помидора, дольке огурца, оливке и кубику сыра.
marthastewart.com
Нестандартное исполнение для любителей экспериментов.
Ингредиенты
- 150 г консервированного или отварного ;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 3 ½ столовые ложки оливкового масла;
- ¼ пучка петрушки;
- ½ небольшой красной луковицы;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- 80 г сыра фета;
- 8 ломтиков хлеба;
- 1 огурец;
- 1 помидор.
Приготовление
Измельчите блендером нут, добавьте по 1 ложке лимонного сока и масла, а также рубленую петрушку. Нарежьте лук тонкими полукольцами, добавьте к нему оставшийся сок лимона, ½ столовой ложки масла, соль и перец и перемешайте. В отдельной ёмкости разомните фету с 1 ложкой оливкового масла.
Намажьте нутовую пасту на 4 хлебных ломтика. Сверху положите огурцы и помидоры, нарезанные тонкими дольками, а также лук. На остальные ломтики хлеба намажьте фету и покройте ими сэндвичи.
Что такое настоящий греческий салат? Если вы зададите этот вопрос своим знакомым, то не услышите ни одного одинакового ответа. Может когда-то под этим названием и скрывался один- единственный рецепт, но сегодня сразу несколько вариантов этого салата можно назвать классическими. Есть даже вариант греческого салата на зиму в банке. Греки бы поперхнулись, услышав о таком.
Так что давайте рассмотрим настоящий классический вариант греческого салата, а потом перейдем к вариациям.
Пошаговый рецепт классического греческого салата с фото
В классическом рецепте нет ни сухариков, ни майонеза. Это чисто овощной салат с заправкой из оливкового масла.
Ингредиенты:
- Огурцы - 3 шт среднего размера
- Помидоры - 3 шт среднего размера
- Сладкий болгарский перец - 2 шт
- Маслины без косточки - 1 банка (420 г)
- Зелёный салат - 100 г
- Сыр фета, фетакса, фетаки, сиртаки или другой подобный
- Соль, перец — по вкусу
Для заправки:
- Оливковое масло нерафинированное - 100 мл
- Маленький лимон - 1 штука
- Базилик - 1 чайная ложка
- Розмарин - 1/2 чайной ложки
- Орегано (душица) - 1 чайная ложка
Приготовление:
1. Огурцы, помидоры и болгарский перец моем и нарезаем крупными кусками.
Особенность салата в том, что овощи нарезаны крупно. Их полагается по одному нанизывать на вилку и есть, обмакивая в заправку
Огурец можно очистить от кожуры, а можно оставить неочищенным. Не забудьте только отрезать кончики.
Болгарский перец необходимо очистить от семечек и перегородок. Цвет перца не играет особой роли. Просто красный и желтый немного слаще зеленого.
Помидоры режем на части, предварительно удалив плодоножки.
2. Складываем овощи в одну миску и добавляем к ним маслины
Маслины — это те же оливки, только черного цвета. Зеленые недозрелые плоды называются оливками, а зрелые приобретают черный цвет и их называют маслинами. Такое разделение существует только в нашей стране
Перемешиваем.
3. На сервировочную тарелку выкладываем листья салата и аккуратно перекладываем на нее овощи.
4. Готовим заправку.
Выжимаем в посудину сок лимона (сам лимон нам больше не нужен) и добавляем к нему оливковое масло.
Добавляем розмарин, базилик и орегано и хорошо перемешиваем. Заправка готова.
5. Сыр аккуратно нарезаем кубиками.
Чтобы нож не прилипал к сыру, перед каждым разрезом смачивайте лезвие водой
6. Кусочки сыра выкладываем в салат. Солим, перчим и поливаем его приготовленной заправкой.
Ничего перемешивать уже не нужно, иначе сыр развалится.
Салат готов. Приятного аппетита!
Как приготовить греческий салат с брынзой и пекинской капустой
В этом рецепте мы заменим сыр фетаки на брынзу, а листья салата на пекинскую капусту. И если замена сыра не сильно повлияет на конечный вид и вкус блюда, то использование капусты скажется довольно сильно. Она выступает не элементом декорирования а равноправным ингредиентом, превращающим салат в максимально диетический.
Ингредиенты на 1 порцию салата:
- Листья пекинской капусты — 2 шт
- Огурец — 1 шт
- Болгарский перец — 1 шт
- Чеснок — 3 зубчика
- Оливковое масло — 50 мл
- Сок лимона — 1 ст.л
- Смесь сухих трав — 1 ч.л
Приготовление:
1. Листья капусты нарезаем полосками шириной около 1 см.
2. Болгарский перец очищаем от семечек и кожуры и нарезаем тонкой соломкой.
3. Огурец тоже нарезаем мелко.
Этот рецепт предполагает мелкое нарезание, чтобы на вилку помещалось сразу несколько разных овощей.
4. Брынзу режем на кубики. У этого сыра довольно рассыпчатая структура, поэтому не будем пытаться ее сохранить и стараться нарезать идеальные кубы — все равно развалится.
5. Соединяем все ингредиенты в одной миске и добавляем к ним оливки или маслины.
Кстати, если оливки черные, то это еще не значит, что это зрелые плоды. Иногда производители берут зеленые и окрашивают их в черный цвет с помощью специальной химической реакции.
6. Готовим соус.
Для этого смешиваем маслом с лимонным соком и сухими травами. Травы можете выбрать по собственному вкусу, все равно от традиционного греческого салата тут уже мало что осталось.
Добавляем чеснок, выдавленный через чеснокодавку и перемешиваем.
7. Остается только вылить соус в миску с овощами и хорошо все смешать.
Диетический греческий салат готов. Приятного аппетита!
Классический греческий салат: видео рецепт с фетаксой как в ресторане
Пока мы еще не сильно далеко ушли от классики, предлагаю вам посмотреть как его готовят сами создатели. Обратите внимание на то, на сколько крупно режутся ингредиенты.
Греческий салат с сухариками и курицей
Ну а теперь нестандартный рецепт, который, со временем, все же стал классикой. Вариант этого салата можно назвать греческим благодаря наличию в составе оливок и рассольного сыра. Если же главными ингредиентами вам кажутся сухарики и курица, то называйте его Цезарем с оливками. Это не важно. Главное — он очень вкусный.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 100 гр
- Маслины (без косточек) — 70 гр
- Половина репчатого лука
- Огурцы — 2шт
- Сладкий перец — 1 шт
- Помидоры (средние) — 2 шт
- Листья салата — 5-6 шт
- Сыр Фета или брынза — 100 гр
- Оливковое масло — 3 ст.л
- Соль, прованские травы — по вкусу
- Хлеб — 4-5 кусочков
Приготовление:
1. Куриную грудку предварительно отвариваем в течение 15-20 минут, а затем нарезаем кубиками.
Грудку можно и обжарить, предварительно разрезав ее на куски, но тогда салат получится излишне жирным
2. Готовим сухарики.
С хлеба срезаем корочки и нарезаем его кубиками размером 1-2 см.
Обжариваем хлеб на разогретой сковороде с оливковым маслом до золотистой корочки (буквально 2-3 минуты).
3. Листья салата хорошо моем, а затем так же хорошо высушиваем бумажными салфетками. Затем выкладываем их на тарелку в которой будет подаваться салат.
4. Огурцы и помидоры нарезаем кубиками или дольками и выкладываем прямо на салатные листья.
Греческий салат получится еще красивее, если использовать фиолетовый или красный лук.
И последний ингредиент- сладкий перец, так же нарезаем кубиками, предварительно очистив от семечек и перегородок и добавляем в салат.
На этом этапе можно немного подсолить салат, но перемешивать мы его не будем.
6. Следующим шагом добавляем к салаты отваренную и нарезанную курицу и маслины.
7. Сыр Фетакса (или любой другой подобный — Фета, сиртаки, брынза) нарезаем кубиками, кладем в салат и присыпаем сухариками.
8. Последним шагом сбрызгиваем салат оливковым маслом, добавляем щепотку сухих прованских трав или орегано.
Греческий салат с курицей и сухариками готов. Приятного аппетита!
Что ж, надеюсь статья была для вас полезной и вы нашли тот вариант, который вам больше по душе.
Спасибо за внимание.
Энциклопедия греческого салата: ингредиенты, заправки, правила, советы, классический рецепт греческого салата и его многочисленные модификации:
Самый знаменитый средиземноморский салат
Начнем с невероятного: в Греции есть все, кроме… греческого салата! Нет, конечно же, в многочисленных ресторанчиках, нацеленных на прием и развлечение иностранных туристов, персонал хорошо выучил, что на вопрос о том, имеется ли у них в меню вышеназванный салат, стоит отвечать утвердительно и при этом энергично кивать головой, чтобы скрыть собственное отношение к столь распространенному мифу. Однако, правда заключается в том, что то, что мы называем греческим салатом, в самой Греции (как и многих других странах Средиземноморья) называют десятками различных имен, среди которых нет лишь того, к которому мы привыкли.
Самое распространенное локальное «имя», которое носит герой сегодняшней статьи, — «деревенский салат» (в языке-оригинале – χωριάτικη σαλάτα, «хорьятики салата»), что очень красноречиво, точно и полно отображает суть подаваемого гостям угощения: натуральные продукты, доступные по цене, восхитительные по качеству. Второе распространенное название банально и очевидно: овощной салат. Впрочем, говорят, что последние несколько десятилетий в обиход греков вошло и еще одно название греческого салата – салат русский: видимо, наши соотечественники массово заказывают его в ресторанах, крепко связывая греческое блюдо с собственными обычаями.
Чтобы избежать в дальнейшем путаницы, давайте просто договоримся, что позволим себе сделать скидку на собственные традиции и будем называть блюдо из свежих овощей и сыра, которое повсеместно готовят в странах Средиземноморья, греческим салатом, однако, при этом в уме непременно станем удерживать маленькую зарубку на память о том, как правильно его стоит величать.
Итак, пройдемся по базовым компонентам греческого салата? Особая ценность данного блюда обусловлена тем, что в его составе имеется практически все, что требуется человеку: белки, жиры, углеводы. Порция вкусного салата, насыщенного по вкусу и очаровательного в своей цветовой насыщенности – и можно считать, что полноценный прием пищи состоялся. Рецептура салата оптимальна: такой обед не только надолго дарит ощущение сытости, но и нормализует обмен веществ, деликатно очищает кишечник, насыщает организм полезными веществами и микроэлементами.
Продукты для греческого салата
Помидоры
Если вы считаете, что греческий салат можно приготовить из полупластиковых тепличных помидоров без вкуса и запаха, которые ровными красивыми рядами лежат на полках супермаркетов, вы совершаете преступление против всей греческой культуры здорового питания.
Обязательное условие настоящего греческого салата – ароматные помидоры, выращенные в открытом грунте, лучше – фермерские или деревенские. Идеально – томаты, выращенные собственноручно на личном огороде.
Ограничений касательно сорта помидоров не существует. В зависимости от личных предпочтений вы можете брать мясистые красные помидоры, сочные розовые, насыщенные по вкусу черные, сдержанные желтые.
Огурцы
Правило, касающееся способа выращивания помидоров, в равной степени справедливо и для огурцов: плоды должны быть свежими, упругими, сочными и очень ароматными. Вялые палки зеленого цвета, которые в изобилии предлагают современные магазины, для греческого салата категорически не подходят.
Если в голове пробежит шальная мысль очистить плоды от шкурки, возьмите старую добрую метлу и прогоните ее прочь. Ни один уважающий себя грек не станет лишать огурцы важной их составляющей!
Болгарский перец
Снова вспоминаем, что греческий салат – блюдо деревенское и простое, и проходим мимо идеальных болгарских перцев, которые можно приобрести в супермаркете. В случае отсутствия доступа к личному огородному хозяйству точка назначения – фермерский рынок, куда съезжаются бабульки с авоськами, крепенькие дедули на велосипедах, бойкие румяные барышни в цветастых платках.
Выбирайте упругие плоды со свежей плодоножкой: если она привяла, это сигнализирует о том, что перец был сорван несколько дней, а то и недель тому назад. Их можно использовать для фарширования или приготовления соусов, но как компонент греческого салата они совершенно не пригодны.
Фета
Вы хотите приготовить греческий салат или салат, похожий на греческий? Данный момент весьма принципиален, когда речь заходит о сыре. Дело в том, что, согласно утвержденному в 2007 году в ЕС решению, фетой может называться исключительно сыр греческого происхождения, изготовленный из коровьего или овечьего молока. Все, что вы покупаете в магазинах с таким названием, но не произведенное в Греции, фетой не является.
Таким образом, получается, что аутентичный греческий салат может быть приготовлен только с использованием сыра, привезенного из далекой и солнечной страны на побережье Средиземного моря. Приобрести настоящую фету в супермаркетах можно, но мало кто решается тратить немалые деньги на то, чему существуют отечественные аналоги, не менее достойные и качественные. Какой сыр покупать, чтобы приготовить настоящий греческий салат, решать, конечно, только вам.
Маслины
Для приготовления греческого салата вам понадобятся качественные оливки без косточек. Выбирая продукт, старайтесь обходиться без консервированного нечто в металлических банках с привлекательными этикетками, ищите небольшие лавочки, специализирующиеся на продаже товаров из Италии или Греции – именно в этих магазинчиках можно купить маринованные оливки и маслины высшего качества. Вам нужны сочные твердые плоды красивого шоколадного цвета с хорошо заметным баклажанным оттенком. Варианты с начинкой внутри хороши и вкусны, но совершенно не подходят для приготовления настоящего греческого салата.
Оливковое масло
Многие известные шефы считают, что качественное оливковое масло – это на треть залог успеха: именно оно объединяет разрозненные компоненты в единое целое, обволакивает их необыкновенным духом Средиземноморья. Естественно, речь идет об оливковом масле категории Extra Virgin, которое получают методом механического отжима.
Такое масло не содержит никаких добавок, обладает насыщенным вкусом и ароматом и чрезвычайно полезно для здоровья человека. Обратите внимание, что цвет оливкового масла Extra Virgin не должен быть близким к желтым и янтарным тонам, он скорее зеленый – густой, насыщенный и травянистый. Вкус такого масла очень характерный – он едва уловимо горчит, оглушает смесью соленого, кислого и сладкого, поражает насыщенностью, удивляет тонкостью.
Лук
Знающие люди утверждают, что во многом идеальный вкус греческого салата зависит от того, как вы приготовите лук. Да-да, именно приготовите – в Интернете масса рецептов греческого салата, но лишь некоторые источники приоткрывают завесу и говорят о том, что перед тем, как добавить лук в салат, следует убрать из него горечь, жесткость и злость. Вкус этого блюда должен заставлять вас любить мир и радоваться людям, поэтому лук нужно очистить, нарезать на кольца и выложить на пару минут в приготовленный заранее маринад: немного горячей воды, соль, ложка сахара. Вынимая лук из маринада, ни в коем случае не отжимаем его и не деформируем, он должен остаться целым и красивым.
Орегано
Орегано — это главная греческая кулинарная трава, ее добавляют всюду, куда возможно, — вкус многих греческих блюд имеют «орегановый» акцент. Вы, конечно, можете приправить салат итальянским базиликом, французским розмарином или грузинской кинзой, но это будет не совсем греческий салат, или даже совсем не греческий салат. Орегано (хоть это не что иное как душица обыкновенная) — травка волшебная, не пренебрегайте ею, если решили познать подлинный вкус аутентичного классического блюда.
Классический рецепт греческого салата
Разумеется, говорить о каком-то четком рецепте с точным количеством каждого ингредиента не приходится, однако, определенную формулу-пропорцию вывести можно. Базовый рецепт греческого салата нужен для ориентирования – прочувствовав общий баланс компонентов, вы сможете экспериментировать и играть с добавками по собственному вкусу.Ингредиенты:
- 1 огурец;
- 1 помидор;
- 1/3 болгарского перца;
- 1/2 синей луковицы;
- 5-7 маслин;
- 80 г феты;
- соль, щепотка сухого орегано;
- 50 мл оливкового масла.
Как приготовить греческий салат
Моем овощи, нарезаем их крупными кусками. Складываем в салатник.
Лук чистим, нарезаем полукольцами, при желании немного маринуем. Выкладываем в салатник.
Добавляем маслины без рассола.
Солим. Аккуратно перемешиваем.
Поверх овощей выкладываем несколько ломтей сыра. Еще правильнее — основательный — один! — ломоть. Это старая деревенская традиция. Отличается от современной фаст-фудной манеры резать фету кубиками.
Присыпаем орегано.
Салат обильно поливаем оливковым маслом и подаем. Можно с ломтиком лимона.
Заправки и дрессинги для греческого салата
Классический греческий салат заправляется оливковым маслом высшего качества, однако, допускаются и вариации, которые разнообразят вкус салата, сделают его интересным и необычным.
Попробуйте приготовить дрессинг на основе оливкового масла и сока лимона. Можно добавить немного белого вина и бальзамического уксуса. Капелька меда, соевый соус, наршараб, немного зерновой горчицы, цедра апельсинов сделают заправку еще более оригинальной.
Главное правило приготовления салатного дрессинга заключается в том, что соус должен быть очень насыщенным на вкус, но приятным. Если вы приготовили заправку, но она вам не нравится (да-да, пробовать предварительно обязательно!), салат ее не исправит, скорее, она сама испортит салат.
Способы разнообразить классический рецепт
Существует масса вариантов, которые позволяют разнообразить привычный деревенский салат. В некоторых рецептах в его состав непременно входит листовой салат. Слабосоленая семга и консервированный тунец, отваренная холодная паста и запеченные болгарские перцы, готовая чечевица и сырая цветная капуста, каперсы и анчоусы, авокадо и грибы – каждый выбирает добавки по своему вкусу и кошельку.
Кстати, еще один вариант — листья эндивия. Они хороши не только дополнительной вкусовой ноткой – в них очень здорово подавать салат в порционном варианте. Получается необычно и стильно.
Варианты подачи
Греческий салат настолько популярен во всем мире, что вполне естественным ходом развития этого блюда стали многочисленные эксперименты по его подаче.
Многие шефы знаменитых ресторанов сооружают «башенки» из овощей, чередуя их с сыром. Встречается подача в «лодочках» из болгарского перца или листового салата, в лаваше и на поджаренных ломтиках хлеба, в маленьких стаканчиках на манер верринов и огромных мисках, содержимым которых можно накормить половину Китая.
Овощи выкладываются на тарелку яркими разноцветными рядами, чередуются в салатнике аппетитными слоями, грубо режутся на пару частей, аккуратно нарезаются мелкими кубиками – вариантов подачи греческого салата очень много, и кажется, каждый день повара со всех уголков Земли придумывают новые и новые интересные способы угостить своих гостей вкусным блюдом из свежих овощей и нежного мягкого сыра.
5 правил настоящего греческого салата
Подводя итог, хочется написать отдельно о базовых и очень важных правилах, без соблюдения которых вы приготовите что угодно, но только не греческий салат.1. Ингредиенты для деревенского салата по-гречески нарезаются крупно. Нет, не просто крупно, а максимально крупно – они должны прятать в себе максимум вкуса, плюс на приготовление самого обычного повседневного блюда непозволительно тратить больше 5 минут времени.
2. Вы готовите салат для себя и своей семьи? Тогда отбросьте сомнения в сторону – и перемешивайте содержимое миски руками. Ру-ка-ми! Это не только добавит салату душевности, но и позволит сохранить овощи целыми, не раздавив и даже не придавив их.
3. Добавляя оливковое масло, стоит не только обращать внимание на его качество (только лучшее, только проверенное!), но и на количество. Канонический греческий салат должен быть масляным, очень масляным – ни одна настоящая гречанка не пожалеет оливкового масла, потому что знает, что после того, как салатник опустеет, на его дне останется восхитительный «сок» от овощей, сыра и заправки. В эту жидкость греки макают куски свежеиспеченного хлеба и наслаждаются необыкновенным вкусом домашней еды.
Кстати, для этого процесса изобретательный народ солнечной страны даже выдумал отдельное слово – «ладобукьес» («масличные кусочки»), что означает совершенно неприличное, но невероятно смачное вымакивание хлеба в салатном соусе.
4. Не нарезайте сыр. Ограничьтесь одним большим ломтем, который выкладывается поверх овощей. Так красивее, вкуснее и более «гречески».
5. Греческий салат готовят непосредственно перед тем, как подать к столу, а подав, сразу съедают. Ему не надо настаиваться, продукты должны быть максимально свежими и только-только нарезанными.
История появления греческого салата
Говорят, что рождение салата приходится на 20-30 годы 19 века. Дело в том, что помидоры, один из основных компонентов греческого салата, появились на территории этой страны только в 1818 году – и именно после того, как почти мгновенно завоевали популярность и всенародную любовь, стали использоваться в салатах.
Тем не менее, история утверждает, что это был лишь прообраз современного греческого салата – скажем, его далекий генетический предок, не более. Во времена, когда в Греции появились первые помидоры и репчатый лук, эти овощи не нарезали кусочками, а ели исключительно целиком. Лишь почти век спустя с очередной волной эмигрантов в США приехал кто-то из греков, который и догадался готовить любимое блюдо в несколько измененном формате – после нарезки овощей на небольшие кусочки.
В Греции, помимо всего остального, существует пословица: познав деревенский салат, ты познаешь Грецию (или другая формулировка: деревенский салат – это вся Греция в одной тарелке). Наслаждайтесь вкусом свежих овощей и мягкого сыра и познавайте Грецию!