Салат «Семга под шубой». Рецепт с пошаговыми фотографиями. Салат «Царская шуба Королевская шуба с семгой и креветками
Также можно в салат добавить немного маринованного лука, яблока или твердого сыра. Это по желанию и по вкусу. Я сегодня готовлю обычный салат, можно сказать классический. Вот такой у меня набор продуктов.
Майонез я покупаю 67%, но можно готовить его самим, очень вкусный майонез на яичных желтках, рецепт простой. Обычно , но сегодня решила использовать магазинный. Покупаю майонез с минимальным сроком годности.
Если берете майонез в магазине, то обязательно обращайте внимание на состав и цену. Для салата я рекомендую брать майонез пожирнее, на мой взгляд, салат получается нежнее и вкуснее.
Для приготовления салата я отвариваю овощи до готовности, чтобы и не рассыпались, и не были сырыми. Особенно это касается картофеля. Бывает купишь картофель, начинаешь его варить, а он через 15 минут варки рассыпается. Лучше брать картофель, который при отваривании остается целый.
Варю картофель, морковь, свеклу. Яйца нужно отварить вкрутую. Яйца у меня деревенские, покупаем у знакомых, очень вкусные.
Я думаю, что отварить овощи и яйца не составит труда. Овощи нужно остудить и почистить, также и яйца, отварить, остудить и очистить.
Для семги под шубой овощи можно порезать кубиками и выкладывать слоями, а можно потереть на терку.
Я тру на крупную терку яйца, морковь, картофель, свеклу. А семгу я режу мелкими кубиками. Если в рыбе есть кости, то их следует удалить. Семгу рекомендую засолить самим, но можно купить уже готовую соленую.
Если покупаете семгу в упаковке, то обращайте внимание на внешний вид и дату. Если имеете возможность понюхать рыбу, то сделайте это. Это убережет вас от покупки некачественного товара. Вот почему я советую солить рыбу самим.
Овощи я натираю сразу в разные тарелочки, мне потом удобно готовить шубу. Готовить салат будем слоями. Каждый слой будем перемазывать майонезом.
Готовить салат можно в салатнице, а можно на красивом блюде или в тарелке. Есть еще вариант порционной подачи салата. Поэтому как его оформить решать вам.
Первый слой у меня картофель. Картофель выкладываю ровным слоем и смазываю майонезом. На каждый слой по пару столовых ложек. Количество майонеза зависит от толщины слоев.
На картофель, я выкладываю слой красной рыбы. Смазываю слой рыбы майонезом. Вот на этом этапе можно на рыбу выкладывать тертое яблоко или маринованный лук. Можно очень мелко порезать лук и поместить сверху рыбы. Но я делаю без лука.
На красную рыбу, смазанную майонезом я выкладываю яйца. Яйца также смазываю майонезом. Можно использовать майонез в мягкой упаковке и рисовать на каждом слое сеточку из майонеза. Так салат получится более нежным.
Каждый слой смазываем майонезом, на фото у меня показано что только половина слоя смазана. Это чтоб было понятно какие слоя, а слой полностью смазываем майонезом.
Следующий слой отварная морковь, также слой моркови полностью смазываем майонезом. И желательно морковь и свеклу использовать сладкую, тогда салат получится гораздо вкуснее. Мы когда покупаем овощи, то муж даже свеклу пробует.
Последний и завершающий слой — красная свекла. Вот здесь и начинается этап украшения салата. Здесь можно дать волю фантазии.
Я ничего лучше не придумала как украсить салат укропом, отварным перепелиным яйцом, розочкой из семги. Можно еще украсить салат красной икрой, если у вас есть. У меня красной икры не оказалось. Но все равно, салат выглядит шикарно. Просто торт, а не салат.
Готовый салат поставить в холодильник и дать ему пропитаться. Но мы начали пробовать его практически сразу. Очень понравился, необычный. Но я бы советовала для этого салата не соленую семгу, а слабосоленую.
Это салат семга под шубой, его еще называю салат с красной рыбой или семга на шубе. Но семга на шубе отличается лишь тем, что слои идут так: первый слой — свекла, второй — морковь, третий — яйца, четвертый — картофель, пятый — красная рыба.
Таким образом рыба получается сверху салата и салат имеет немного иное название, семга на шубе. Тоже интересный вариант оформления салата.
Такой салат просто шикарное украшение любого праздничного стола. Можно подавать его на любой праздник или день рождение.
Вкусный, интересный, праздничный. Каждый день такой салат готовить не будешь, но вот на праздники можно побаловать семью и угостить гостей.
А еще мы готовили , тоже интересное сочетание продуктов.
Секреты приготовления вкусного салата под шубой с красной рыбой
1) Овощи главное не переварить. Варите овощи до готовности.
2) Красную свеклу и морковь покупайте сладкую, это важно, салат будет вкуснее. Именно контраст сладкого и соленого делает этот салат вкусным.
3) Семгу или другую красную рыбу используйте мало соленую, на мой взгляд, салат получается нежнее и вкуснее. Ну и конечно лучшее рыбу солить самим.
4) Майонез лучше использовать не менее 67% жирности. Можно домашний, если любите и не лень сделать.
Украшайте и оформляйте салат по своему желанию. Вот и все что я вам сегодня хотела рассказать. Готовьте с удовольствием.
Салат «Царская шуба» - праздничное блюдо русской кухни. Его готовят из свежих и вареных овощей, малосоленой рыбы и красной икры. Нарядное угощение известно также под названием салат «Королевский». В статье - три варианта приготовления этого салата.
«Царская шуба» с семгой и красной икрой
Этот слоеный салат станет украшением праздничного стола и дружеской вечеринки. Для его оформления понадобится кулинарное кольцо диаметром 20 см. При желании угощение можно подать порционно, тогда возьмите кольца диаметром 10 см.
Ингредиенты:
● малосоленая семга – 200 г;
● картофель – 4 шт.;
● яйца куриные – 3 шт.;
● майонез – 150 г;
● икра красная – 100 г;
● морковь – 1 шт.;
● репчатый лук – 1 шт.;
● зелень – половина пучка.
Порядок приготовления:
1. Отварите до готовности картофель, морковь и яйца. Очистите продукты и натрите их на средней терке.
2. Нарежьте рыбу и лук небольшими кубиками.
3. Положите кулинарное кольцо на плоскую тарелку. Выложите поочередно картофель, рыбу, лук, яйца и морковь. Каждый слой нужно плотно примять ложкой и смазать майонезом. При желании овощи можно немного посолить.
Отправьте заготовку в холодильник на 30-40 мин. После этого снимите кольцо, выложите сверху слой красной икры. Украсьте угощение измельченной зеленью.
Блюдо можно сразу подать к столу.
Царский салат с семгой, красной икрой и картофелем
Сытное нарядное блюдо можно приготовить к любому семейному празднику. Угощение будет выгодно смотреться в прозрачных бокалах или широких стаканах. В этом случае будут заметны контрастные цвета каждого слоя. Вариант оформления салата с семгой и икрой показано на фото.
Ингредиенты:
● слабосоленая рыба – 170 г;
● картофель – 2 шт.;
● сладкий красный перец – 1 шт.;
● огурец свежий – 1 шт.;
● морковь – 1 шт.;
● яйца – 2 шт.;
● красная икра – 100 г;
● майонез – 90 г;
● твердый сыр – 50 г;
● зеленый лук – 3-4 пера.
Приготовление:
1. Нарежьте рыбу кубиками.
2. Натрите на терке вареный картофель, морковь и яйца.
3. Измельчите зеленый лук.
4. Нарежьте тонкой соломкой огурцы, болгарский перец.
5. Натрите сыр.
6. Выложите продукты слоями, смазывая каждый майонезом. Сначала положите картофель и лук, затем морковь, яйца и болгарский перец. Выложите сыр, огурец и семгу.
7. Выложите сверху икру.
Отправьте салат в холодильник на 30 мин, а затем несите его к столу.
Салат «Королевский» с семгой, икрой и огурцами
Легкий вариант праздничного блюда понравится тем, кто следит за фигурой. Чтобы снизить калорийность блюда, майонез можно заменить легким соусом. Для этого натуральный йогурт соединяют с лимонным соком и дижонской горчицей.
Ингредиенты:
● филе соленой рыбы – 150 г;
● свежие огурцы – 300 г;
● икра красная – 120 г;
● вареные яйца – 4 шт.;
● майонез – 60 г;
● укроп – по вкусу.
Как приготовить:
1. Нарежьте яйца, огурцы и рыбу кубиками. Мелко порубите укроп.
2. Соедините подготовленные продукты с майонезом или легким соусом из йогурта.
3. Выложите салат на блюдо через кулинарное кольцо, украсьте его икрой.
Угощение нужно немедленно подать к столу, так как огурцы выделяют сок. Украсьте блюдо цветами, сделанными из тонких длинных ломтиков семги.
Приобретайте морепродукты для праздничного стола на сайте!
В нашем магазине вы найдете соленую рыбу и красную икру с Сахалина и Камчатки. Мы следим за качеством продуктов, строго соблюдаем все нормы хранения.
Выбирайте товары, переносите их в корзину и оформляйте заказ!
Эта фраза уместна, если на странице будет фото блюда
Мало какой праздник обходится без всеми любимой селедки под шубой. По популярности она вполне успешно конкурирует с тазиками оливье. Но если вам не по душе селедка, и вы не слишком пристально всматриваетесь в ценники на прилавках, вам наверняка понравится «Шуба по-царски». Салат схож с традиционным как минимум двумя чертами: он выкладывается послойно и обязательно содержит рыбу. А вот остальные ингредиенты варьируются от рецепта к рецепту в широком диапазоне. Да и рыба в нем используется отнюдь не дешевая.
Салат «Семга на шубе»
В отличие от привычного блюда рыба здесь выкладывается не снизу, а сверху. И, естественно, берется вовсе не сельдь - делается салат «Царская шуба» с семгой, благородной и вкусной рыбой. Остальные компоненты те же, но последовательность выкладывания другая: сначала распределяется натертая свекла (пара небольших сваренных корнеплодов на 1/3 кг рыбы), далее - натертая морковь, следом - пара картошек, затем - тертые яйца (разделять на желтки и белки не надо), они присыпаются измельченным луком (можете недолго вымочить его в яблочном или винном разведенном уксусе). Не забываем промазывать слои! На самый верх раскладываются небольшие кусочки малосольной семги - и в холодильник для настаивания.
Элегантная «Шуба по-царски»
Для нее потребуется не так уж много составляющих. И простых среди них нет: рецепт не приемлет ни морковки, ни свеклы. Но, признаться, в результате получается очень вкусная и воистину благородная «Шуба по-царски». Салат начинать готовить нужно с отваривания четырех картошек и натирания их на терке. Это и будет первый слой (каждый традиционно будет промазываться майонезом). Картофель щедро посыпается нарубленным луком. Следующей идет слабосоленая семга: граммов двести рыбы мелко режется и равномерно раскладывается по зелени. Далее все присыпается (сварить нужно семь, белков натереть - пять). Поверху высыпается кукуруза, на нее - тертый сыр (граммов 150), последними распределяются тертые желтки. Из оставшегося кусочка семги формируется розочка и помещается в центр; она окружается четырьмя лотосами, вырезанными из белков двух яиц и наполненными красной икрой. Вот и готова «Шуба по-царски»! Салат настаивается около часа в холодильнике, после чего готов к поеданию.
Необычные «Царские одеяния»
И их необычность в том, что в отличие от большинства рецептов рыба здесь используется не соленая, а копченая. Причем двух разновидностей! И смазывать пласты следует смесью нежирного и майонеза - по полстакана каждого. Дальнейшие действия таковы:
- Пять картошек варятся и мелко режутся (не трутся). Это первый слой.
- Полкило копченой скумбрии без костей и кожи рубится кубиками - это будет второй слой.
- Четыре салатные луковки тонкими полукольцами распределяются по рыбе.
- Далее идут 200 граммов нарезанных сваренных креветок.
- Рубленные яйца (семь штук) размещаются поверх морепродуктов.
- За ними следует мясо крабов (четверть кило). Не нашлось натурального - пойдут и качественные палочки.
- Равномерно раскладывается
- Натираются три свежие морковки.
- 400 граммов копченого лосося тонко пластаются. Из них делаются всякие украшения и размещаются по салату с веточками укропа.
Вот уж действительно «Шуба по-царски»! Салат выходит очень сочным. А сочетание копченой рыбы с морепродуктами порадует любого гурмана.
Императорская закуска
И напоследок предлагаем вам салат «Царская шуба», рецепт которого из простых ингредиентов содержит только картошку и свеклу. Все остальное доступно большинству людей только по большим праздникам. Для заправки в этом рецепте применяется смесь сметаны средней жирности и такого же майонеза (берутся поровну). Переслаивать будем в такой последовательности.
1 уровень. Тертые четыре картошки.
2 уровень. Треть килограмма слабосоленого лосося, порезанного мелкими кубиками.
3 уровень. Почищенный и нарезанный авокадо, на пять минут замаринованный в лимонном соке.
4 уровень. Банка мяса краба.
5 уровень. Тертая Ее напоследок надо покрыть соусом так, чтобы она не просвечивалась.
Напоследок открывается 150-граммовая баночка красной икры - ею по центру плотно покрывается наша «Шуба по-царски». Салат нуждается еще и в черной икре. Ей он обрамляется по краю блюда. На три часа в холодильник - и несем поражать участников застолья.
Салат Царская шуба с красной икрой — один из праздничных вариантов «Селёдки под шубой».
Обычно готовится мной на Новый Год. Ведь красная икра + красная рыба — удовольствие недешёвое. Нужен существенный повод.))
На праздничной застолице Царская шуба , конечно, производит фурор! Уплетается вмиг. Особенно под крепкие напитки.))
Это вкуснейший слоёный салат, который готовится из малосольной рыбы (лосося, кеты или форели), авокадо, варёного картофеля, свёклы, крабового мяса (или его имитации) и украшается сверху красной икрой.
Каждый слой промазывается соусом из майонеза и сметаны.
ингредиенты:
- картофель (варёный) — 3 шт.;
- кета или лосось (малосольный) — 300 г;
- авокадо — 1 шт.;
- крабовое мясо или палочки — 200г;
- свёкла (варёная) — 2-3шт.;
- красная икра — 50 г;
- лимон — 1 шт;
для соуса:
- майонез — 150 г;
- сметана — 150 г.
как приготовить салат царская шуба с красной икрой:
Итак, предварительно отвариваем картофель в шкурке и свёклу. Лучше это делать в разных посудинах, чтобы картофель не «зарозовел» раньше времени.)) Даём им остыть. Затем трём на крупной тёрке (можно мелко порезать)
Измельчаем рыбу, как на обычную «селёдку под шубой».
Готовим соус, смешивая майонез со сметаной в равных пропорциях.
Выкладываем салат слоями в следующей последовательности:
… не забывая промазывать каждый из слоёв сметанно-майонезным соусом…
1 слой — измельчённая на тёрке картошка.
2 слой — малосольный лосось.
3 слой — авокадо (спелое, порезать кубиками и полить лимонным соком). Авокадо соусом не промазывать — оно само по себе достаточно «жирненькое».
4 слой — крабовое мясо или его имитация.
5 слой — варёная свёкла мелко нарезанная, или натертая на крупной тёрке.
6 слой — красная икра.
Есть один существенный нюанс в приготовлении блюд с использованием красной икры: она через какие-то полчаса начинает подсыхать и утрачивает свои вкусовые и полезные качества. А значит, украшаем ею наш салат только непосредственно перед подачей на стол.
Сверху Царскую шубу можно декорировать веточкой петрушки и дольками лимона.
А можно…
Ваша фантазия — вашим рукам в помощь!
Приятнейшего аппетита..!
Какое же праздничное застолье без горячо любимой в народе «шубы»? Этот салат стал таким же традиционным, как и оливье, хотя появился он всего лишь в первой трети ХХ века. Как известно, «шуба», название которого является аббревиатурой «Шовинизму и Упадничеству - Бойкот и Анафема», использует в качестве одного из главных ингредиентов сельдь. Но попробуем видоизменить революционный пролетарский рецепт. Заменим селедку буржуазной сёмгой (или другой красной рыбой). Это даже упростит приготовление салата. Нам не понадобится выбирать из сельди кости, а слишком соленую рыбу вымачивать в молоке. Просто порежем филе семги на кусочки. Лучше брать рыбу слабосоленую, собственного приготовления. Что нужно, чтобы приготовить салат «Семга под шубой»? Кулинарный рецепт его вовсе не копирует слепо традиционный метод. Мы вводим новые ингредиенты. Но об этом вы узнаете, прочитав статью.
Подготовка продуктов
Многие хозяйки считают, что в одной кастрюльке овощи в мундире «не поругаются». Но это не так. Срок варки у них разный. Поэтому три картофелины, морковку, одну крупную или две мелкие свеклы распределяем по трем разным кастрюлькам. На четвертую конфорку ставим вариться два яйца. Овощи перед этим нужно тщательно помыть, чтобы на них не осталось земли. Воды следует налить достаточно, на несколько сантиметров выше уровня овощей. Первыми у нас сварятся яйца - уже через пять минут после закипания. Сливаем кипяток, наливаем ледяную воду. Через 15-25 минут (это зависит от размеров клубней) сварится картошка. На варку моркови уходит больше полчаса, а свеклы - от сорока минут до часа. Но не стоит полагаться на эти общие данные при приготовлении салата «Семга под шубой». Рецепт рекомендует периодически пробовать готовность овощей вилкой. Если зубцы плавно, без напора входят в мякоть - можно снимать с огня. Кстати, овощи можно не отваривать, а запечь все вместе в духовке. Говорят, что так они сохранят больше витаминов. Овощи оставляем остывать в дуршлаге.
Какой должна быть рыба
Итак, готовим салат «Семга под шубой». Рецепт предлагает взять четыреста грамм этого продукта. Рыба может быть сильно- или слабосоленой, и даже подкопченной. Каждый раз, исходя из этого, и вкус всего блюда будет значительно меняться. Лучше солить семгу собственноручно. Так вы урегулируете желаемый уровень, к тому же будете уверены, что в продукте нет стабилизаторов и консервантов. На засолку сёмги, в зависимости от рецепта, у вас уйдет от двух часов до трех дней. Но рыбу необходимо перед употреблением в салат филировать. Берем острый нож, поддеваем кожу и отделяем ее от мяса. После этого нарезаем филе маленькими кубиками.
Салат «Семга под шубой»: рецепт приготовления
Блюдо это слоеное, а потому каждый пласт мы готовим отдельно. Очищаем все овощи от «мундиров», а яйца - от скорлупы. Картофель, морковь и свеклу измельчаем на крупной терке - каждый овощ в свою миску. У яиц отделяем белки. Крошим их крупно. Желтки мелко трем в отдельное блюдце. Луковицу очищаем от шелухи и мелко нарезаем. Далее в рецепте возможны вариации. Сладковатый салатный лук можно употребить в салат в сыром виде. Если же это горький сорт, то его после шинкования складывают в пиалу и заливают кипятком. Дают постоять так минут десять, после чего воду сливают. Некоторые люди любят маринованный лук в салате «Семга под шубой». Рецепт его приготовления очень прост. Луковицу шинкуем, складываем в чашку. Заливаем водой, наполовину разведенной 9-процентным уксусом. Жидкость должна полностью покрывать лук. Оставляем так мариноваться не менее четверти часа. После этого жидкость сцеживаем, а лук чуть обсушиваем на бумажном полотенце.
Сборка салата
Блюдо «Семга под шубой» рецепт традиционно рекомендует подавать в прозрачном салатнике, чтобы видны были разноцветные слои. В последнее время стало модным декорировать его в форме кольца. Можно также удивить своих гостей на банкете, подав салат в порционных тарелочках. Перед тем как начать укладывать слои, приготовим заправку. Рецепты часто советуют смесь сметаны и майонеза, сдобренную лимонным соком. Так салат будет нежным, с подчеркнутым рыбным запахом. Сметана в чистом виде рискует слишком потечь. Один майонез добавит блюду ненужных калорий, а его интенсивный вкус затмит вкус семги. Итак, первым слоем выступает рыба. Промазываем ее соусом. Укладываем картофель. Его смазываем заправкой особенно обильно. Третьим слоем идет морковь. На нее помещаем белки. Промазываем соусом и выкладываем свеклу. Еще раз заправка и, наконец, желтки. Отправляем блюдо в холодильник на ночь. Украшаем салат зеленью, майонезной сеткой, листочками базилика.
Салат «Семга на шубе»
Вначале всё делаем так, как предписывает нам основной рецепт. То есть варим овощи и яйца. Измельчаем все ингредиенты в отдельные миски. А теперь внимание! Салат у нас не под, а на шубе. Поэтому слои чередуются в обратном порядке. Также такую «шубу» подают не в глубокой прозрачной салатнице, а на плоском блюде. Чтобы сохранить форму, используют специальную форму или кольцо. Его можно сделать самим. Просто вырежьте из боков пластиковой пятилитровой фляги широкую ленту в 5-10 см высотой. Это - внешний трафарет. Хотите подать салат в форме кольца? Внутрь трафарета поставьте посередине плошку. Салат укладываем так: свекла, морковь, картофель, яйца, лук, сёмга. Не забываем каждый слой перемазывать соусом. После нескольких часов пребывания салата в холодильнике можно убрать трафареты.
Царская шуба
Название говорит само за себя. Чтобы приготовить закуску, придется раскошелиться. Такой салат «Семга под шубой» рецепт, кроме традиционных ингредиентов, предписывает готовить с авокадо, крабовым мясом, красной и черной икрой. Слои чередуются в таком порядке: картофель, семга, авокадо, сбрызнутый лимонным соком. Его не нужно смазывать соусом. Далее идут крабовое мясо, свекла, икра. Красная - сверху, а черная, как украшение, по краям.