Красный рис: польза и вред. Полезные свойства красного риса. Уникальная польза красного риса и есть ли от него вред.
Больше половины земного шара считает рис своей основной пищей. Китайцы включали продукт в свои торжественные обряды еще за 2800 лет до нашей эры, а в Россию зерно попало лишь в XIX веке. По всему миру на основе риса готовят блюда, ставшие классикой национальной кухни: паэлью в Испании, ризотто в Италии, плов в Индии, Туркмении, на Кавказе. Из него готовят сладости к чайному столу, а отруби скармливают домашним животным. Существует множество видов и сортов этого распространенного злака. Поговорим сегодня о пользе и вреде красного риса.
Описание
Красный рис - разновидность всем известной культуры. Он может различаться формой и величиной зерен, содержанием определенных элементов. Главная его особенность - чешуйки красного цвета (бордового, розового), покрывающие каждое зерно. Рисинки некоторых сортов после полной очистки остаются белыми, другие имеют нежный розовый окрас, сохраняющийся после варки. Красный рис может подвергаться полной или частичной шлифовке для ускорения процесса варки или оставаться нешлифованным. В нешлифованном красном рисе сохраняется максимальное число полезных веществ. Чешуйки, остающиеся на зернах, придают готовому блюду особый аромат, помогают сохранять форму, наполняют организм клетчаткой.
Среди всех сортов разноцветного риса (черного, бурого, фиолетового) красный - самый энергоемкий. Калорийность продукта - 330 ккал, на углеводы приходится 70 г из 100.
Химический состав
Польза красного риса определяется его составом. Злак содержит:
- Витамины . Наибольшее количество витаминов содержится в неочищенном рисе. Они стимулируют обменные процессы, обеспечивают энергией, улучшают зрение, нормализуют работу нервной системы;
- Минеральные компоненты . В красном рисе много фосфора, магния, меди, йода, калия, селена, железа. Улучшают липидный обмен, отвечают за прочность костных структур, помогают поддерживать гормональный баланс, отвечают за тонус мышечных волокон, обеспечивают нормальную работу сердечно-сосудистой системы;
- Антиоксиданты , например, процианин. Способствуют выведению из организма свободных радикалов, препятствуют преждевременному старению;
- Аминокислоты . Отвечают за строение белковых соединений. Благодаря восьми содержащимся в красном рисе аминокислотам, злак может заменять мясо. Аминокислоты обеспечивают нормальную работу мозга, играют роль проводников нервных импульсов, отвечают за нейронные связи;
- Фитогормоны . Небольшое число гормонов растительного происхождения полезны для функций мочеполовой системы. Снижают риск онкозаболеваний;
- Пищевые волокна . Быстро насыщают, обеспечивают отличную работу пищеварительного тракта, уменьшают зашлакованность организма.
Польза красного риса
Благодаря обширному составу полезных компонентов красный рис благотворно влияет на работу всего организма. Злак имеет достаточно высокую калорийность, но полностью усваивается и чистит сосуды от холестерина, а также ускоряет жировой обмен, поэтому люди с лишним весом могут использовать красный рис для похудения, включая в ежедневное меню блюда из него.
Достоинства продукта:
- Регулирует работу эндокринной системы;
- Снижает гликемический индекс, в умеренном количестве рекомендуется диабетикам;
- Очищает организм от шлаков;
- Чистит кровь от токсинов и холестерина;
- Улучшает состояние сосудов;
- Повышает иммунную защиту;
- Показан при железодефицитной анемии;
- Нормализует работу ЖКТ;
- Отлично насыщает;
- Улучшает здоровье кожи, повышает ее эластичность;
- Предупреждает развитие онкозаболеваний.
Для женского здоровья
Красный рис служит профилактикой болезней молочной железы, улучшает лактацию в период вскармливания. При регулярном приеме оказывает омолаживающее действие на все системы организма.
Для похудения
Продукт способствует нормализации и ускорению жирового обмена. Из сосудов вымывается холестерин. Жир превращается в энергию. Вырабатывается гормон серотонин, повышающий общий тонус и активность.
Для аллергиков и гипертоников
Рис не содержит глютена и других компонентов, способных вызвать аллергию. Напротив, злак адсорбирует из крови аллергены и выводит их. За счет снижения уровня холестерина, нормализуется давление.
Противопоказания
Прямых противопоказаний на употребление красного риса не существует. Так как продукт на 70 % состоит из углеводов, с осторожностью и в умеренном количестве его следует потреблять людям с сахарным диабетом.
Популярные сорта
Селекционерами разных стран выведены сорта, наиболее удобные для выращивания, обработки и хранения. Они различаются по оттенку, внешнему виду зерен, вкусовым характеристикам. На полках магазинов можно встретить следующие сорта:
- Рубин . Российский сорт, выращиваемый в Краснодарском крае. Оболочка полностью сохраняется, придавая насыщенный красно-коричневый оттенок. В готовом виде имеет нежный вкус со слегка ореховым привкусом;
- Самарканд . Узбекский рис, предназначенный для приготовления плова. Зерна слабо шлифованы, имеют розовый оттенок. Зерно плотное, овальное, чуть вытянутое. При варке увеличивается в 4 раза. В результате готовый злак имеет мягкую консистенцию, нежный вкус, а плов получается рассыпчатым;
- Камарг . Французский сорт. Его особенность - аромат лесных орехов. Нешлифованное зерно имеет вытянутую форму, красно-коричневый цвет, богато клетчаткой. Используется для приготовления гарниров;
- Девзира . Узбекский красный рис частичной шлифовки. При шелушении часть чешуек измельчается до состояния пыли. Присмотревшись к зернам, можно увидеть покрывающую их розовую пудру. Во время приготовления увеличивается в размере в 6-7 раз. Идеально подходит для плова;
- Карго . Нешлифованный рис производства Таиланда. Зерно имеет насыщенный коричневый цвет, а после приготовления приобретает бордовые ноты. Готовый рис «раскрывается», обнажая белоснежную мякоть приятного вкуса. Прекрасно сочетается с тушеным мясом, грибами;
- Чудотворец . Выращивается в России, на Кубани. Зернышки темного карамельного цвета имеют правильную овальную форму. Рис с низким гликемическим индексом. Это кладезь антиоксидантов и медленных углеводов. Рекомендуется при низком иммунитете.
Правила варки
Сколько варить красный рис до готовности? Это зависит от выбранного сорта и блюда. При приготовлении краснодарского Рубина на 1 часть зерна берется 2 части воды. Тепловую обработку следует проводить не менее 30 минут.
Рис Самарканд перед приготовлением замачивают в холодной воде на 20 минут. Он уже успевает немного впитать воду, поэтому для приготовления берутся те же пропорции 1:2. Готовый плов можно будет пробовать через 20 минут. Зерно получается слегка липким. Мешать плов во время набухания риса нельзя.
Нешлифованный Карго готовится не менее получаса, но и после этого зерна сохраняют форму и могут быть жестковатыми на вкус. Сорта с сохраненной оболочкой разрешено замачивать на несколько часов до приготовления.
И рыбный соусы - по вкусу.
Репчатый лук и овощи нашинковать, обжарить с добавлением масла. Добавить морепродукты, потушить. Высыпать рис, залить подогретым кокосовым молоком. Добавить измельченные чеснок и имбирь, рыбный и соевый соусы. Накрыть крышкой, дождаться набухания риса в 2 раза. Открыть крышку, довести до готовности, помешивая. Консистенция должна получиться нежной, кремовой.
Суп с грибами, красным рисом
Ингредиенты:
- Красный рис (сорт нешлифованный) - 1 стакан;
- Шампиньоны - 250 г;
- Картофель, морковь, лук - по 1 штуке;
- Томатный сок - 250 мл;
- Вода - 3 л.
В отдельной воде отварить рис 20 минут, слить воду. Вскипятить в кастрюле 3 л воды. Обжарить на сковороде шампиньоны, лук, морковь. Добавить грибы, овощи, рис в кастрюлю. Нарезать картофель кубиками, опустить в кастрюлю. Проварить все ингредиенты с добавлением соли 10 минут. В конце добавить томатный сок, довести до кипения, выключить. Дать настояться. Подать со сметаной.
На полках больших магазинов можно найти не только белый, но и черный, и коричневый, и даже красный рис. Сегодня говорим о последнем. Как варить красный рис, чем он отличается от остальных, и какие блюда из него можно приготовить.
Такой разный рис
Каждый вид риса имеет свои особенности. Привычный белый рис - самый распространенный. Отшлифованный и полупрозрачный, он готовится буквально за двадцать минут. Но содержание витаминов в нем меньше, чем в других сортах.
Черный рис - рекордсмен по содержанию полезных веществ и микроэлементов, но его варка занимает 40-50 минут. Зерна очень жесткие, поэтому их необходимо замачивать на несколько часов перед приготовлением.
Коричневый или бурый рис - любимец худеющих. Выводит из организма вредные вещества и полезен не меньше, чем черный. Готовится примерно за 25 минут.
Интересующий нас красный рис носит звание самого сытного. Энергетическая ценность 100 граммов этого продукта составляет 350-410 кКал. Его цвет может иметь оттенки красного, фиолетового или темно-бордового. Правда, разноцветная только оболочка, а внутри он все равно, как правило, белый.
Как сварить «красный гарнир» на плите
Рассмотрим, как правильно варить красный рис с учетом его особенностей. Он отлично подходит для гарнира, так как после варки остается рассыпчатым. Хорошо сочетается с овощами, грибами, курицей, рыбой, сухофруктами. Можно и с мясом, но сытность такого блюда будет «зашкаливать».
- Итак, поставьте на огонь кастрюлю с водой и добавьте соль. Пока закипает, переберите и промойте рис.
- Высыпьте крупу в кипящую воду и варите на медленном огне 40-50 минут. В готовый продукт добавьте сливочное или растительное масло.
Чтобы сократить время приготовления, можно предварительно замочить крупу в воде, но тогда содержание питательных веществ уменьшится.
Другие способы приготовления
Теперь расскажем, как варить красный рис в мультиварке и микроволновке.
Промытый рис высыпаем в чашу мультиварки, заливаем водой, добавляем соль и масло. На 1 стакан продукта берется 2-2,5 стакана жидкости. Выставляем режим «Рис» или «Плов». По окончании режима желательно оставить крупу в мультиварке еще минут на 10 в режиме подогрева.
Если готовите в микроволновке, то делать нужно так: помещаете крупу в огнеупорную посуду, наливаете воду, добавляете соль и, по желанию, масло. Выставляете максимальную мощность и отправляете крупу в печь на 5 минут. Затем вынимаете, перемешиваете, закрываете крышкой и возвращаете в микроволновку на 15 минут. По готовности дайте чаше с рисом постоять еще несколько минут в печи.
Ароматный гарнир
Как варить красный рис, если нужно получить нетривиальный, но простой в приготовлении гарнир? Использовать специи!
Понадобится сотейник, пара зубчиков чеснока, луковица, столовая ложка томатной пасты (или перетертых помидоров) и две чайные ложки приправы «Прованские травы».
Нарежьте лук и чеснок мелкими кусочками и обжарьте в течение 3 минут на оливковом или другом растительном масле в сотейнике. Добавьте томатную пасту и жарьте еще минуты две, периодически помешивая.
Влейте воду или куриный бульон, посолите и доведите до кипения. Высыпьте промытый рис, приправу, накройте крышкой, выставьте медленный огонь и ждите минут 40. По готовности не спешите подавать на стол - пусть рис немного «дойдет».
Простой творожно-рисовый десерт
Подготовьте четверть стакана красного риса и полстакана белого, 200 грамм творога 9% жирности, две чайные ложки клюквы и несколько ломтиков киви.
- Оба риса отварите в одной посуде до готовности. Ничего страшного, если красный получится более плотным.
- Разомните творог вилкой, добавьте по вкусу сахар, чуть-чуть соли и корицу (если любите). Смешайте его с клюквой и рисом.
- Выложите массу в формочки, украсьте каждый ломтиком киви. По желанию, посыпьте кокосовой стружкой для красоты.
- Формочки отправьте в разогретую духовку на полчаса.
Сытный суп
Ингредиенты : 100 грамм красного риса, стакан томатного сока, 3 картофелины, 1 луковица, 300 грамм шампиньонов, сметана, растительное масло, петрушка и укроп, соль и перец.
- Отвариваете рис. Можно оставить его чуть твердым.
- Ставите кастрюлю с водой на плиту. Пока закипает, чистите и нарезаете кубиками картофель и добавляете его вместе с рисом в кипящую воду.
- Нарезаете шампиньоны и лук. Обжариваете их вместе на сковороде, а затем добавляете в суп. Посолите.
- Теперь влейте томатный сок и доведите до кипения, но кипятить не нужно. Добавьте зелень, перец и, если хотите, лавровый лист. Выключите огонь, и пусть суп немного настоится под крышкой.
Подавать со сметаной и зеленью.
Немного о сортах и времени приготовления
Выше указана примерная длительность варки. Сколько варить красный рис - зависит от его разновидности, а также от того, замачивали вы его перед приготовлением или нет. Еще вы можете обнаружить, что ваш красный рис получился не таким уж красным, но это тоже обусловлено различием между сортами.
- Например, бутанский красный рис готовится 45 минут без предварительного замачивания и 25 минут с замачиванием. Готовое блюдо имеет бледно-розовый цвет.
- Перед тем как варить красный рис с ярким ароматом Hom Daeng, его лучше замочить на ночь. Тогда приготовление займет 10-15 минут. Без предварительной обработки на это уйдет минут 40.
- Ферганский рис девзира имеет белую сердцевину и темно-розовую оболочку, а готовится за 30 минут после трехчасового замачивания. У этого сорта несколько подвидов, и все их рекомендуется замачивать на 2-5 часов, тогда время варки будет колебаться в пределах 25-35 минут.
- Подвид дастар-сарык в приготовленном виде имеет янтарный цвет, а при варке увеличивается в семь раз. Чунгара и вовсе получается белой.
- В России выпускается «Рубин» - первый российский крупнозерновой сорт, выращиваемый в промышленных масштабах. Как варить красный рис «Рубин», написано на его упаковке: производитель рекомендует делать это в течение 30-40 минут на слабом огне и с закрытой крышкой, а соль и масло добавить после готовности.
Польза и недостатки красного риса
Красный рис благотворно влияет на состояние кожи, способствуя продлению ее молодости. Борется с плохим холестерином. Хорошо утоляет голод и легко усваивается организмом. Является мощным антиоксидантом. Содержит кальций, калий, железо, фосфор, йод, витамины Е и В (B 1 , В 2 , B 6 , B 3). Благодаря отсутствию глютена (растительного белка), красный рис могут есть даже дети и аллергики.
Что касается недостатков, то, как уже было сказано, это очень питательная вещь, поэтому худеющим людям следует быть умеренными при его употреблении. Впрочем, его все равно много не съесть.
Диабетикам нужно взять на заметку, что красный рис может вызвать скачок уровня сахара в крови.
Наконец, при выращивании часто используется мышьяк в качестве пестицида, поэтому при покупке нужно убедиться, что крупа прошла токсикологический контроль в России.
Вот мы и разобрались, как варить красный рис. Приятного аппетита!
Чем полезен красный рис
Из всех видов риса – красный считается наиболее полезным. Отчасти это обусловлено тем, что данный продукт не подвергается шлифовке, поэтому в нем присутствует большое количество клетчатки, а также сохраняется максимум минералов, аминокислот и витаминов. Кроме этого, оставшаяся отрубная оболочка сохраняет форму зерен при тепловой обработке и придает им приятный ореховый аромат.
В красном рисе имеется немало витаминов группы В. Благодаря этому он наилучшим образом сказывается на состоянии ногтей, волос и кожных покровов. Также данный злак богат ценными минералами – йодом, фосфором, калием, магнием, медью, кальцием и железом.
Магний, содержащийся в нем, помогает в борьбе с мигренью и астмой, удерживает мышцы в тонусе и укрепляет нервную систему, уменьшает вероятность сердечных приступов и снижает давление. Совместно с кальцием данное вещество способствует укреплению костных тканей, предотвращает развитие остеопороза и артрита. Калий, присутствующий в оболочке красного риса, помогает выводить из суставов соль и снижает в них воспаление, поэтому блюда из него будут очень полезны людям, страдающим от ревматизма и других болезней суставов. Кроме этого зерна риса послужат для организма дополнительным источником железа, что поможет предотвратить развитие анемии, от которой, кстати, страдает множество людей.
Заключается еще и в том, что данная крупа является мощным антиоксидантом. Если его регулярно потреблять, в организме снизится концентрация свободных радикалов и уменьшится вероятность развития онкологических заболеваний, особенно рака толстой кишки и молочной железы. Парациониды, которые придают данному виду риса характерный красный цвет, прекрасно сказываются на состоянии кожных покровов – повышают их эластичность, уменьшают пигментацию и снижают глубину морщин.
Пищевые волокна, в достатке содержащиеся в красном рисе, улучшают перистальтику, нормализуют пищеварение, разбухая в кишечнике, позволяют долгое время не испытывать голод. Также они способствуют выведению шлаков и прочего мусора из организма, препятствуют всасыванию в кровь сахара и холестерина.
Зерна красного риса очень питательны, при этом они легко усваивается и не нагружает организм. В данной культуре присутствуют некоторые из аминокислот, которые содержаться лишь в мясе, благодаря этому она частично может заменить в рационе мясные продукты. К другим достоинствам красного риса можно отнести то, что в отличие от других злаков, в нем отсутствует глютен – не самое полезное для организма вещество. А также то, что он обладает низким гликемическим индексом, что очень важно для диабетиков и людей, которые следят за уровнем в крови сахара.
Чем может навредить красный рис
Сегодня красный рис выращивают во многих странах. Так на юге Франции культивируется красный короткозернистый рис, который при варке становиться немного липким. Подобным свойством обладает и его гималайский «собрат», однако после термической обработки он становиться бледоно-розовым. Данный сорт риса очень мягкий, с пикантным сложным ароматом. Тайский красный рис напоминает жасминовый – имеет прекрасный вкус и сладкий цветочный аромат. В индии культивируется рис Рубин, который не только употребляют в пищу, но и используют для проведения религиозных церемоний. Американцы выращивают более темный, скорее бордовый, чем красный рис, именуемый «калифорнийский рубин», он очень популярен среди гурманов.
Тем не менее, отличительной чертой любого сорта красного риса является достаточно мягкая оболочка и слегка сладковатый вкус. Его используют для приготовления множества необычных и вкусных блюд. Он может выступать как гарнир к рыбе или мясу, ну а если вы приготовите его с овощами, станет и полноценным отдельным блюдом. Также красный рис хорошо сочетается с грибами, птицей, молоком и даже сухофруктами. Готовится он немного дольше, чем привычный белый. При этом благодаря наличию на рисе необработанной оболочки, переварить его практически невозможно.
Красный рис – приготовление
Красный рис – рецепты
Как готовить красный рис правильно, чтобы получилось вкусно и с пользой
В Древнем Китае красный рис был доступен только очень богатым и знатным людям. Его ценили (и продолжают) за высокое содержание микроэлементов, витаминов и антиоксидантов. В настоящее время императорским кушаньем может насладиться любой, кто знает, как готовить красный рис. Его оболочка усваивается легче, чем у традиционного белого. По этой причине данный сорт не подвергают шлифованию, что и обеспечивает столь высокое содержание клетчатки, минералов и витаминов. Особенно ценится рис красный длиннозерный. Как готовить его для использования в качестве гарнира? В каких блюдах целесообразно его использовать? Это основные вопросы, ответы на которые позволят сделать его употребление не только полезным, но и приятным.
Как варить красный рис для гарнира
На стакан крупы берут около 800 мл воды и половину чайной ложки соли. Перед тем как готовить красный рис, его несколько раз промывают в холодной воде, пока она не станет прозрачной (в принципе, это касается и любого другого сорта данного злака). Затем крупу заливают кипятком, солят и оставляют вариться на медленном огне около 40 минут. Время приготовления может зависеть от конкретного сорта красного риса (их существует несколько). Как правило, оно указано на упаковке. Переварить такую крупу сложно, так что можно особенно не беспокоиться. Вся влага должна испариться, а зерна - стать мягкими.
После этого огонь выключают, а кашу оставляют настояться еще минут 20. В нее можно добавить немного сливочного или оливкового масла. Она получается достаточно питательной, но не тяжелой. Подают такой гарнир обычно с овощами (можно и с фруктами). Мясо и рыбу с ним употребляют довольно редко.
Как готовить красный рис с курицей и горошком
Для приготовления вкусного, питательного, но не тяжелого блюда можно воспользоваться этим рецептом. На полкилограмма куриного филе понадобится по полтора стакана риса и зеленого горошка (можно взять замороженный), 2 стакана бульона (лучше натурального, но подойдет и кубик), 3 болгарских перца, луковица, по 3 ложки томата и оливкового масла, зубчик чеснока и соль по вкусу. Из специй берут орегано, кайенский перец и паприку - по 1 столовой ложке.
Перед тем как готовить красный рис, его промывают, курицу нарезают кубиками средних размеров, овощи чистят и мелко рубят. В глубокой сковороде или сотейнике разогревают масло и отправляют в него мясо, обжаривая в течение 5 минут. Затем туда же высыпают лук, чеснок, болгарский перец и орегано. Через 3-4 минуты добавляют остальные приправы, рис и все перемешивают. Далее идет очередь бульона с томатом. После того как жидкость начнет кипеть, огонь уменьшают, добавляют соль и варят под крышкой до полного впитывания бульона (около 25 минут). В конце добавляют горошек, перемешивают и через 2 минуты выключают, оставив настояться некоторое время. Подают горячим.
Вегетарианский плов
Красный рис очень популярен среди тех, кто не употребляет в пищу мясо. По этой причине большинство рецептов с ним вегетарианские. На стакан красного риса берут 750 мл воды, по 2 моркови и лука, 100 г стручковой фасоли, перец чили, по ложке оливкового и сливочного масла. Еще понадобится соль по вкусу и несколько орехов кешью.
В сотейнике смешивают сливочное масло с оливковым. На нем обжаривают чищенные и измельченные лук с морковью. Затем туда же идет рубленая фасоль и вымытый рис. Спустя 5-7 минут обжаривания массу заливают водой, солят, добавляют чили. После закипания воды огонь делают минимальным. Кешью рубят и жарят отдельно, также добавляя в плов. Варят до готовности риса - около получаса.
Настоящий кладезь витаминов-красный рис: его польза и вред
Полезные свойства продукта
Вредные свойства продукта
Статистические данные указывают на то, что этот продукт нанести вред организму не может, поскольку является полезным, безопасным, рекомендуемым детям, взрослыми и людям преклонного возраста. Даже такие серьезные болезни, как диабет, аллергия не являются противопоказаниями для их употребления. Можно, конечно, вспомнить, что красный рис калорийность около 400 калорий в 100 граммах продукта, и посоветовать не есть его огромными порциями. Люди, которые следят за фигурой и так умеренны в еде.
Красный рис польза и вред – спорить можно много и долго, но суть от этого не меняется – это подарок природы человечеству.
Благодаря замечательным свойствам продукта, он очень востребован и выращивается во многих странах мира. Например, Франция выбрала для выращивания красный короткозернистый рис, который в процессе варки приобретает некоторую вязкость. Гималайский рис после варки становится розовым и вместе с тем обретает чудесный аромат. Тайский вид красного риса имеет изысканный вкус и запах жасмина. Индия представила миру красный рис Рубин, который не только едят, но и используют в религиозных обрядах. Как варить красный рис рубин жители Индии узнают очень рано. Американцы специализируются на выращивании бордового злака, который был назван «калифорнийским рубином» и обрел невероятную популярность среди почитателей этого продукта.
Какой бы вид риса не был выбран для употребления, все они объединены похожими свойствами. Немного сладкий вкус и мягкая оболочка нашли своих почитателей. Много изысканных блюд готовят с применением этого риса, который отлично сочетается с разными продуктами. Рыба, мясо, грибы, птица, молоко, сухофрукты «зазвучат» по-другому, создавая неповторимую вкусовую композицию, если рядом будет этот злак. И пусть времени на приготовление нужно больше, блюда того стоят, тем более, что переварить рис не даст оболочка.
Как приготовить красный рис
На стакан продукта необходимо взять 2,5 стакана кипящей воды. Предварительно его перебирают, тщательно моют, удаляя видимые и невидимые загрязнения. Уделите этому процессу достаточное количество времени и усилий и вы получите качественную и вкусную еду. Подготовленная таким образом крупа помещается в емкость, имеющую толстое дно, и заливается кипятком. Нужно следить за тем, чтобы уровень жидкости был выше уровня крупы приблизительно на два пальца. Далее умеренно солим и отправляем на огонь. Крышка и небольшой огонь дадут крупе возможность томиться в течении получаса до мягкости зерна. Жидкость при этом исчезает, а блюду дают настояться. Через пять минут его поливают оливковым маслом и снова дают немного постоять. Полезное, вкусное, ароматное блюдо ждет своих почитателей.
Рецепты приготовления красного риса
Красный рис: польза и вред. Полезные свойства красного риса
Что за зерно?
Состав и польза красного риса
Энергетическая ценность
Полезные свойства
Красный рис: польза и вред для человека
Красный рис является объектом пристального внимания диетологов, он содержит некоторые антиоксиданты, препятствующие образованию опухолей. Кроме этого, они выводят свободные радикалы из человеческого организма. Как уже говорилось выше, это поистине кладезь витаминов группы В, а поэтому продукт весьма благотворно влияет на состояние и внешний вид кожи лица, рук, а также ногтей и волос того, кто его потребляет. В красном рисе отсутствует растительный белок глютен, который провоцирует аллергические реакции, а потому он является идеальным продуктом, разрешенным к употреблению детям и людям, склонным к аллергическим проявлениям разного генеза.
Вот такой он - красный рис. Польза и вред его несоизмеримы. Ввиду огромного количества питательных веществ и минимального солей, рекомендуется включать этот продукт в меню практически без ограничений даже людям, имеющим болезни сердечно-сосудистой системы и почек. Однако умеренность присутствовать все же должна, и один рис употреблять, конечно же, не нужно.
Если говорить о вреде этого продукта, то он не наносит его организму.
Важное замечание
Подытожив сказанное, мы можем смело сделать вывод, что основная польза риса и все главные витамины и минералы содержатся отнюдь не в белом зерне, а в его красном «собрате», причем в природной оболочке. Более восьмидесяти процентов веществ как раз в ней и находятся, делая этот продукт полезным. Очищая же такой рис, мы мало того, что лишаем его хороших веществ, но и оставляем в нем углеводы, повышая риск развития ожирения, поэтому красный рис, польза и вред которого, как мы думали, очевидна, может быть не самым полезным.
Небольшое сравнение
Польза красного риса больше, чем белого
Виды риса
Состав риса и его полезные свойства
Если рассматривать «под микроскопом» рисовое зёрнышко и попытаться «разложить» его состав по полочкам, то в составе риса мы можем обнаружить 8% белка и 78% углеводов. Если, вы рассчитываете также там обнаружиться витамины А, С - спешим вас разочаровать, их там нет. Но, вот витамины В1, В2, В3, В6, кальций, калий, йод, фосфор, железо – всё это там присутствует в достаточных и полезных для человеческого организма количествах. Кроме этого, в одном крохотном зёрнышке риса нам также удалось обнаружить и целых 8 очень важных для нашего организма аминокислот, которые помогают процессам создания и регенерации клеток.
Ещё один безусловный плюс в составе риса – это отсутствие растительного белка глютена , который может вызывать аллергические реакции у человека. Ну, а если всё это дополнить малым содержанием солей , то рис становится очень полезной культурой в рационе нашего питания, особенно для тех людей, которые страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, и болезнями почек. А, благодаря крахмалу и клетчатке, которые входят в состав риса – эта крупа будет очень полезна людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, язвой, гастритами, так как, обволакивающие свойства риса, будут благоприятно влиять на слизистую поверхность желудка и защищать её от раздражения.
Ещё одно свойство риса – абсорбирующее , его даже так иногда и называют «природный абсорбент». Так, рис, как губка, впитывает все вредные вещества, которые попадают в наш организм вместе с пищей, и выводит из нашего организма шлаки и соли. Наверное, поэтому, диетологи всего мира так любят и уважают рис, что даже ставят его на вершину пищевой пирамиды здорового питания для человека.
Что же касается калорийности этого продукта – то, она весьма низкая . Не верите? Взгляните на выходцев из азиатских стран, которые питаются практически постоянно рисом, у них не только стройные фигуры, но, они ещё и настоящие долгожители. Поэтому, если вы мечтаете о стройной фигуре, с помощью, так называемой, рисовой диеты, вы точно станете ближе к своей мечте, если попробуете её применить!
Также, рис будет очень полезен, если с вами приключилось расстройство желудка или вас настигла диарея – крутой рисовый отвар нормализует работу вашего организма и избавит вас от дискомфорта и неприятных ощущений.
Как приготовить такой рисовый отвар
Залейте 1 столовую ложку рисовых зёрен 6 чашками холодной воды и прокипятите. Рекомендуется употреблять этот отвар, не добавляя в него ни соль, ни сахар.
Что можно приготовить из риса
В самом начале нашей публикации мы писали о том, что существует несколько видов риса. Так вот, существует мнение, что
все полезные свойства риса, на самом деле относятся не к его белому собрату – очищенному и шлифованному рису, а к красному рису в оболочке.
Оказывается, более 80% минеральных полезных веществ, как раз таки содержится в этой неказистой оболочке. А, когда мы этот рис очищаем – то теряется вся его польза, остаются только дополнительные углеводы, которые могут привести не к стройности фигуры, а к ожирению! Вот, так дела!
Мы не будем утверждать, какой же рис всё-таки полезнее, просто, приведём некоторые цифры. Так,
в белом очищенном рисе содержится 7% белков, 74% процента крахмала, и очень малое количество жиров, витаминов, клетчатки и минеральных веществ. Белый рис хорошо усваивается и переваривается нашим организмом, но, если сравнивать его состав с составом неочищенного красного риса – то он, безусловно, проигрывает ему в соотношении пользы.
Поэтому, если у вас есть возможность – отдавайте предпочтение красному рису, если, нет – кушайте в разумных количествах белый рис.
Видео о приготовлении блюда из красного риса:
И, напоследок, последние исследования учёных в области здорового питания позволили сделать следующие выводы:
включение в рацион питания рисовых блюд нормализует цвет лица кожи, успокаивающе действует на нервную систему, нормализует сон, устраняет неприятный запах изо рта, помогает восстановить силы организма после тяжёлых заболеваний, восстанавливает аппетит, а, молодым мамочкам рис помогает повысить процессы лактации в организме.
Вот мы и разобрались с тем, чего больше – пользы или вреда в «сарацинском зерне»… Приятного вам аппетита!
Шевцова Ольга, Мир без Вреда
Злаковый продукт сорта «Рубин» проходит только процедуру шелушения, не подвергаясь шлифовке, поэтому содержит максимальное количество полезных компонентов и благотворно сказывается на здоровье. Но только если знать, как варить красный рис, он сохранит витамины, минералы и клетчатку в нужном объеме.
Переварить компонент практически невозможно, но это не значит, что его можно держать в кипятке в течение длительного времени. Несмотря на плотность готового продукта, его верхняя оболочка довольно мягкая, поэтому без проблем переваривается пищеварительным трактом. Приготовить из такого риса вкусный и полезный гарнир довольно просто, но несколько правил все же придется выучить.
Особенности красного риса, о которых нужно помнить
Перед тем, как включать рис «Рубин» в свой рацион, необходимо ознакомиться с рядом важных моментов, которые могут помочь в получении от продукта максимальной пользы:
- Польза продукта в основном обусловлена особенностями химического состава его оболочки. Поэтому независимо от того, сколько варится компонент, его не рекомендуется слишком активно и часто мешать. Это может привести к отслаиванию клетчатки и других важных химических элементов. Вообще, такой рис можно вообще не мешать. Если правильно подобрать пропорцию воды, крупинки не будут слипаться.
- Не обязательно готовить из злака традиционный гарнир. Если соединить продукт с молоком и сухофруктами, можно получить вкусное и оригинальное десертное блюдо.
- Готовый продукт перед подачей на стол рекомендуется сбрызнуть соком лайма или лимона.
Совет: Чтобы сократить время приготовления компонента, его можно предварительно замочить в небольшом количестве холодной воды. Стоит учесть, что при таком подходе готовые крупинки станут немного светлее обычного.
- Готовый гарнир, при условии отсутствия дополнительных компонентов, можно до 3 дней хранить в холодильнике, накрыв крышкой.
Если готовить рис сорта «Рубин» по всем правилам, то довольно скоро его употребление положительно скажется на состоянии пищеварительного тракта, снизит уровень сахара в крови, ускорит выведение из организма вредного холестерина и даже поспособствует снижению веса.
Как правильно отварить красный рис?
Чтобы сварить продукт традиционным способом, на стакан красного риса нужно взять 2,5 стакана воды, столовую ложку сливочного или растительного масла, немного соли по вкусу. Сама манипуляция будет выглядеть следующим образом:
- Сначала «Рубин» нужно тщательно перебрать, убрав шелуху и возможные камушки. После этого несколько раз промываем компонент в холодной воде, пока жидкость не будет оставаться абсолютно прозрачной.
- Откидываем массу на дуршлаг, а после того, как излишки жидкости стекут, перекладываем ее в кастрюлю с толстым дном.
- Заливаем продукт горячей (!) водой. Используем соотношение 1 к 2,5 – жидкость должна примерно на 2 см перекрывать злак. Сразу же добавляем немного соли по вкусу.
- Емкость ставим на сильный огонь, ждем, пока состав закипит. После этого жар сбавляем до минимума, кастрюлю накрываем крышкой и отвариваем компонент в течение 40 минут. Время от времени проверяем содержимое на наличие пены и снимаем ее.
- Если через указанное время изделие еще не дошло до нужной кондиции, продляем обработку еще на 10 минут. В идеале вся жидкость впитается в зернышки. Максимальная продолжительность варки – 1 час 20 минут.
Независимо от того, сколько варился продукт сливаем с него остатки жидкости, если они остались, приправляем маслом, перемешиваем деревянной ложкой и подаем.
Как приготовить вкусный гарнир из красного риса с овощами?
Существует немало вариантов того, как варить красный рис с овощами. Вот один из самых удачных:
- На 1 стакан красного риса берем 2,5 стакана воды, 0,5 стакана сушеной фасоли, половинку болгарского перца, 0,5 стакана консервированной кукурузы, одну луковицу, немного паприки, молотого черного или красного перца.
- Сначала отвариваем до готовности фасоль. Если нет желания ждать несколько часов, можно использовать консервированный продукт. Лучше всего выбирать вариант в собственном соку, но и его обязательно тщательно промываем холодной кипяченой водой. После этого бобы нужно разложить, чтобы они немного просохли.
- Также отдельно отвариваем до готовности красный рис, в готовый продукт можно добавить немного сливочного или растительного масла.
- Лук чистим и измельчаем. Обжариваем его на разогретом растительном масле, после чего вводим используемые специи и опять обжариваем. В зажарку добавляем фасоль, все тщательно перемешиваем, прогреваем и снимаем с огня.
- Кукурузу откидываем на дуршлаг и слегка просушиваем, смешиваем с нарезанным мелкими кубиками сладким перцем. Овощную смесь добавляем на сковороду к фасоли, которую ставим на слабый огонь, перемешиваем и тушим до готовности всех компонентов. Слишком часто размешивать состав не стоит, он утратит структуру.
- В последнюю очередь вводим отваренный рис. Присаливаем всю смесь, размешиваем и держим на огне под крышкой не более пары минут. Готовое блюдо можно посыпать свежей измельченной зеленью, еще немного присолить.
Помимо этого, красный рис прекрасно сочетается с морепродуктами, грибами, мясом и некоторыми субпродуктами. Единственное, о чем нужно помнить, варить такой злак лучше отдельно, соединяя с остальными компонентами или уже готовым блюдом в самом конце. Если нарушить это правило, то в результате можно получить смесь, похожую на кашу, без четкого вкуса, текстуры и аромата.
Как худеть без вреда для здоровья?
Почему упорное сидение на диетах НЕ ПРИНОСИТ видимого результата, а приводит только к расстройствам и депрессии, и как же все-таки худеть, чтобы:
- Вернуть внимание мужа или найти нового мужчину.
- Вновь почувствовать завистливые взгляды подруг и коллег.
- Поверить в себя, почувствовать себя стройной и желанной.
- Не стесняться пойти в кино или в кафе с подругами.
- Не стесняются выложить фото с отдыха или с детьми в социальные сети.
Сжигайте жир целенаправленно в проблемных зонах
Многие люди предпочитают готовить в качестве гарнира рис. Обычно это белые продолговатые зернышки, которые в процессе варки увеличиваются в размерах.
Считается, что этот гарнир очень благоприятен для человеческого организма, но что можно сказать о пользе и вреде риса рубина? По сравнению с обычными белыми зернышками рубин имеет характерную окраску красного цвета, которая сразу же выделяет его на фоне других зерновых.
Такой красный представитель риса имеет большую ценность и выделяется достаточной дороговизной по сравнению с обычным белым. Данный продукт пришел в наши страны из Китая, где в далекие времена он носил необычное название «Запретный рис». Такой термин появился из-за того, что данный зерновой могли себе позволить только члены семьи императора, а обычным простолюдинам этот продукт был строго запрещен к употреблению.
Подобные правила основывались не только на его дороговизне и редкости, но и его невероятных свойствах. Считалось, что продукт способен принести человеку очень много пользы, обеспечивая организм притоком сил и невероятной выносливостью. Этим гарниром кормили элитных воинов, которые были на особом счету у императора.
Красный рис польза и вред
Из всего изобилия разновидности риса красный принято считать наиболее полезным. Одной из многочисленных причин этому является то, что данный вид не подвергается процедуре шлифования. Именно поэтому в нем сохраняется большее количество полезной клетчатки, витаминов с минералами и аминокислот. Непревзойденные вкусовые качество риса рубин придутся по вкусу любым гурманам, а для личностей, которые предпочитают здоровое питание, этот продукт просто незаменим.
Полезные свойства
Рубин очень богат на полезные вещества. На текущий момент мало кто из общественности осведомлен о пользе и вреде бурого риса. В его составе имеются и витамины В, способствующие улучшению состояния кожи, ногтей и волосяного покрова. Имеются и минеральные вещества, такие как: фосфор, йод, калий, медь, железо, магний и кальций.
Именно эти компоненты чаще всего требуются человеческому организму для здорового функционирования систем и внутренних органов. Данный зерновой способен не только насытить и утолить чувство голода, но и принести много другой пользы. Например, благодаря содержанию магния, продукт способен избавить любого человека от астмы и мигреней.
Также этот минерал способствует:
- укреплению нервной системы (узнайте, ),
- поддержанию мышечных тканей в тонусе,
- снижает кровеносное давление,
- в значительной мере уменьшает вероятность развития сердечных приступов.
Конечно, рубин имеет не столько богатый витаминный состав, как дикий рис польза и вред которого также не столь известна в широких кругах, но приобрести его значительно проще. Красный рис можно найти в крупных супермаркетах в отделе с другими крупами, чего не скажешь о черном. К тому же цена на бурый будет значительно приемлемее. Это одно из его достоинств.
Перечислим основные полезные качества красного риса:
- способен выводить токсины, что особенно важно при отравлениях;
- обладает обширным набором микроэлементов;
- в его составе содержится огромная концентрация клетчатки, которая необходимо для здоровой работы кишечника;
- калорийность бурого риса составляет 120 калорий на 100 грамм, при этом он хорошо утоляет чувство голода и не способствует перееданию;
- активно борется с образованием опухолей;
- богат витаминами В и РР;
- очень легко усваивается в организме;
- рис очень питательный, но при этом он не перегружает пищеварительную систему;
- улучшает состояние кожи;
- содержит в своем составе белки и комплекс незаменимых кислот;
- полезен при заболеваниях сердца и почек.
Научные исследования в области медицины показали, что регулярное употребление красного зернового способно предупредить развитие заболеваний сердца, а также замечательно укрепляет иммунную функцию. Кроме того, высокое содержание клетчатки обеспечивает нормализацию уровня сахара и выведение шлаков из кишечника.
Вред от красного риса
Никаких противопоказаний к употреблению сорта рубин не найдено ни в одном источнике. Единственное, что может пагубно сказаться на человеческом организме – переедание. Ну, тут уже каждый сам себе хозяин. Необходимо подходить к процессу употребления пищи с мудростью и умом. Никогда еще переедание не было полезным ни для пищеварительной системы, ни для веса.
Как варить красный рис
Не стоит переживать по поводу приготовления этого продукта. Даже если Вы это делаете впервые, вряд ли Вам удастся превратить его в кашу. Поскольку на зернышках сохранена оболочка, он имеет большую плотность и замечательно сохраняет свою форму. Зачастую на упаковке производителем уже указаны рекомендации по приготовлению риса. Все, что требуется – соблюдать указанные инструкции.
Для приготовления потребуется 1 стакан риса, 2-3 стакана чистой воды, половинка чайной ложки соли и кастрюля. По вкусу добавляйте натуральные специи. В зависимости от сорта может потребоваться различное время для варки. Мы Вам расскажем, как готовить красный рис без особых сложностей.
Для начала зерновой промойте под проточной водой. Вам потребуется сито для этого. Далее пересыпьте крупу в подготовленную кастрюлю и залейте водой так, чтобы её уровень покрывал рис на 3-4 сантиметра. Доведите до кипения и убавьте газ до минимума. Продукт будет вариться под крышкой еще 30-40 минут.
Ближе к концу варки достаньте несколько зернышек и проверьте их готовность. Рис должен быть мягким, а жидкость выкипеть и впитаться в зерна. После того, как вода ушла, выключите огонь и дайте рису настояться еще минут десять. После чего гарнир будет готов и его можно подавать.