Пригот торт киевский в дом условиях. Как сделать шикарный киевский торт
Если вы любите сладости, то наверняка хотя бы раз в жизни пробовали киевский торт. Но он практически никого не оставляет равнодушным, так что, скорее всего, такой десерт является одним из любимых для многих. Хотите узнать, как приготовить настоящий киевский торт в домашних условиях? Выясните его состав и особенности приготовления.
Немного истории
Киевский торт – это традиционный украинский десерт, рецепт и технология изготовления которого были разработаны в 1965 году на Киевской кондитерской фабрике имени Карла Маркса (сегодня она называется «Roshen»). Удивительно, но родился этот шедевр совершенно случайно.
Кондитеры фабрики просто забыли убрать в холодильник яичные желтки, которые собирались использовать для выпечки бисквита. В итоге белки изменили свою консистенцию и застыли. Начальник бисквитного цеха Константин Никитович Петренко не знал, что делать, но выкидывать продукты не стал. Он попросил о помощи юную помощницу кондитера Надежду Черногор.
В итоге застывшие белковые коржи были покрыты жирным масляным кремом, посыпаны пудрой и украшены. Так и появился прародитель современного киевского торта. Рецептура десерта менялась, технология производства была усовершенствована. В коржи стали добавлять орехи, которые придавали приятные аромат и вкус. Сначала использовали фундук, потом решили экспериментировать с арахисом и кешью, но в итоге вернулись к первоначальному варианту – .
Сегодня патентом на промышленный образец, торговой маркой, а также оригинальным рецептом торта обладает кондитерская корпорация «Roshen».
Одним из подарков, преподнесённых Леониду Ильичу Брежневу на его 70-ый день рождения Украинской социалистической республикой, был киевский торт. Он состоял из трёх ярусов и весил около 5 килограммов, а на приготовление ушло 70 коржей.
Десерт настолько понравился генеральному секретарю, что он просил своих поваров приготовить точно такой же. Но все секреты известны лишь киевским кондитерам, только они делают такой торт по ГОСТу и по всем правилам.
Ингредиенты
Основные ингредиенты, используемые для приготовления киевского торта:
- Белки. Без них приготовить такой десерт просто невозможно. Белки являются основной составляющей для коржей. Они должны быть только свежими, в противном случае тесто приобретёт неприятный вкус.
- В тесто также добавляется мука. Некоторые заменяют её крахмалом.
- Конечно, не обойтись и без сахара, он добавляется и в тесто, и в крем. Сахара потребуется довольно много, так что не жалейте его. Но и переусердствовать не стоит, в противном случае десерт получится приторным.
- Орехи. Обычно используется фундук, но можно заменить его орешками кешью, арахисом или миндалём. Также можно использовать смесь орехов.
- Если вы решили, что яичные желтки не потребуются, и придётся их выкинуть, то не переживайте, все оставшиеся желтки уйдут на приготовление крема.
- Основным компонентом крема является сливочное масло, которое делает крем жирным и позволяет ему застывать и не растекаться.
- В крем добавляется молоко.
- Ароматизаторы. Используйте только натуральные. Например, можно добавить ваниль или ванилин. А для придания необычного аромата крему многие используют коньяк.
Особенности приготовления
Как приготовить киевский торт в домашних условиях? Существуют основные этапы приготовления:
- Подготовка теста. Белки взбиваются отдельно от остальных ингредиентов. Важно добиться получения устойчивой пены, чтобы тесто было по-настоящему воздушным. Сухие ингредиенты смешиваются отдельно, затем осторожно вводятся в белковую массу. Важно делать всё аккуратно, чтобы пена не опала.
- Теперь можно переходить к выпеканию коржей. Можно выпекать их по отдельности или же запечь сразу всё тесто, а затем готовый большой корж разделить на несколько.
- Приготовление крема тоже имеет некоторые особенности. Размягчённое сливочное масло нужно взбивать отдельно. В отдельной ёмкости (в кастрюле) готовится молочный сироп, который затем соединяется с маслом. Часть крема должна быть шоколадной, так что в неё добавляется какао или шоколад.
Как сделать?
Предлагаем вам подробный рецепт. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
Для коржей:
- 500 граммов сахара;
- 12 яичных белков;
- 100 граммов муки;
- 350 граммов орехов;
- 2 пакетика ванилина.
Для крема:
- 500-550 граммов сливочного масла;
- 300 граммов сахара;
- 12 яичных желтков;
- 350 мл молока;
- 2 столовых ложки коньяка;
- 20 граммов какао.
Способ приготовления:
- Отделите белки от желтков. Желтки отправьте в холодильник, а белки поместите в отдельную миску и оставьте на сутки в тёплом месте, чтобы они слегка сквасились и приобрели необходимую консистенцию.
- Взбейте белки до образования крепкой и устойчивой пены.
- Орехи очистите (если они сырые, предварительно обжарьте) и измельчите на блендере или в кофемолке.
- В отдельной миске смешайте все сухие ингредиенты, предназначенные для теста: сахар, орехи, муку и ванилин.
- Введите сухие ингредиенты в белковую смесь, аккуратно и бережно всё перемешайте.
- Переложите тесто в форму для выпекания (или в несколько форм, разделив тесто на несколько частей) и отправьте в духовку, разогретую до 150 градусов, примерно 2-2,5 часа.
- Готовый корж (или коржи, если вы выпекали их отдельно) поместите на решётку на сутки.
- Для приготовления крема сначала приготовьте молочный сироп. Для этого смешайте молоко с сахаром и доведите его до кипения.
- Отдельно взбейте желтки и постепенно вводите в них молочный сироп, продолжая взбивание.
- Теперь массу перелейте в кастрюлю и снова доведите до кипения, постоянно помешивая. Снимите кастрюлю с огня, но продолжайте помешивать смесь ещё несколько минут. Остудите этот состав.
- Взбейте с ванилином размягчённое масло и аккуратно соедините его с остывшей молочно-желтковой смесью. Треть крема отделите и смешайте с какао. В оставшуюся часть добавьте коньяк.
- Промажьте каждый корж белым кремом, сверху обмажьте весь торт шоколадным.
- Домашний киевский торт готов.
Чтобы приготовить настоящий киевский торт, следуйте простым советам:
- Удобнее всего использовать разъёмную форму для выпекания.
- Готовые коржи подровняйте, срезав всё лишнее ножом. Оставшиеся крошки измельчите и используйте для посыпки торта.
- Чтобы украсить торт, оставьте немного белого крема и украсьте им поверхность.
- Во время выпекания коржей ни в коем случае не открывайте духовку, иначе тесто опадёт и не будет таким воздушным. Кроме того, после выключения огня не доставайте коржи сразу, позвольте духовке полностью остыть
Обязательно порадуйте своих родных или гостей невероятно вкусным киевским тортом собственного приготовления!
Рецептура этого лакомства долгое время хранилась в секрете, а попытки многих шеф-поваров повторить ее терпели крах. Воздушно-кремовый «Киевский торт», усыпанный орехами и украшенный замысловатой росписью, пришелся по вкусу многим любителям сладкого. И до сих пор мало кто может отказать себе в желании попробовать хотя бы кусочек этого десерта. Если вы решили самостоятельно приготовить «Киевский торт» и угостить им своих гостей, используйте наш рецепт. Правильно приготовленный такой десерт в домашних условиях ничем не уступает по вкусу тому, что производится на фабрике.
Сам рецепт и технология производства торта появились в середине прошлого века. Выпускать этот десерт начала фабрика им. К. Маркса, которая сегодня более известна, как Кондитерская фабрика Roshen. О появлении идеи создать «Киевский торт» рассказывают очень интересную историю. Согласно ей, однажды после окончания рабочего дня сотрудники фабрики забыли о яичном белке, который был приготовлен для создания бисквитов. Следующим утром начальник этого цеха вместе со своей юной помощницей приняли рискованное решение об использовании продукта, который жалко было выбрасывать, для приготовления торта.
Чтобы эта ошибка не стоила людям работы, застывшие коржи были смазаны большим количеством масляного крема, посыпаны ванильным сахаром и украшены кондитерской росписью с интересным орнаментом. Так появился первый «Киевский торт».
С того времени рецепт этого десерта был немного изменен. Технология по приготовлению белково-ореховой основы была доработана, появились эксперименты с различными орехами – фундук, арахис, кешью. Но для того, чтобы не повышать изначальную стоимость торта, кондитеры вернулись к использованию фундука, который является более доступным.
Права на рецепт по ГОСТу и оригинальную рецептуру имеет фабрика Roshen.
«Киевский торт»: приготовление
Для того чтобы изготовить этот вкусный десерт, который долгие годы был одним из самых узнаваемых символов Киева, вам понадобятся следующие продукты:
- яйцо – 12-13 шт.;
- сахарный песок – 800 г;
- пшеничная мука (2-й сорт)– 100 г;
- кешью – 450 г;
- ванильный сахар – 30 г;
- сливочное масло (82,5%) – 400 г;
- молоко (2,6%) – 350 мл;
- какао-порошок – 20 г;
- коньяк – 20 мл.
Коржи
Классический рецепт, в первую очередь, предусматривает готовку коржей. И с них мы и начнем. Выполняйте изготовление торта пошагово, чтобы соблюсти технологию, разработанную по ГОСТу.
Вначале вам следует взять орехи и поместить их в духовку. Сушка в течение 5 минут позволит им приобрести уникальный вкус и золотистую корочку. Пока кешью будут поджариваться, начните отделять яичные белки от желтков. Первые нужны для приготовления коржей торта, они придают им воздушность. А желтки будут использоваться во время создания крема. Поэтому посуду с желтками желательно накрыть пищевой пленкой и поставить на полку холодильника.
Если вы хотите, чтобы ваши коржи приобрели воздушность и стали хрустящими, следует правильно подготовить белки. Они пропускаются два раза через сито. Чтобы белок не застаивался, процесс нужно проводить в несколько приемов. То есть, процеживать белок желательно порциями. Вы можете заливать его из емкости прямо в сито, а затем ложкой растирать.
Проделав процедуру до конца, вернитесь к орехам. Их нужно достать из духовки и оставить до тех пор, пока ядра не остынут. Добившись нужной температуры, измельчите орехи при помощи скалки. У вас должна получиться крупная крошка. Далее в посуду с орехами для коржей торта насыпьте 0,5 кг сахара и 3,5 ст.л. муки. Полученную смесь нужно тщательно перемешать.
Чтобы «Киевский торт», приготовленный в домашних условиях, вас не разочаровал результатом, следует правильно взбивать белки. У вас должна получиться воздушная кремообразная масса, фото которой несложно найти в интернете. Начинайте процесс, установив на миксере минимальную скорость. А как заметите, что начала образовываться пена, увеличьте ее до максимальной. Постепенно засыпайте в белки ванильный сахар (20г). Получив густую белую массу, можете остановиться.
Далее в эту пену можно добавить сухие ингредиенты, которые находятся в миске с орехами. Чтобы избежать опадания белка, добавлять орехи следует аккуратно и понемногу. Мешайте лопаткой из силикона, двигаясь снизу.
Для выпекания коржей желательно использовать круглую форму со съемной боковиной. Для каждого коржа возьмите по форме. Дно ее нужно устелить пергаментной бумагой. Массу поделите на 2 части и разложите по формам. Следите за тем, чтобы масса покрыла всю поверхность дна. Имейте в виду, что по готовности корж увеличится и станет толще, поэтому изначально выкладывайте слой не более 1,5 см.
Время приготовления коржа, которое указывает рецепт – 1-1,5 часа при 120 °C. Если вы хотите, чтобы корж торта был таким же толстым, как это показано на фото, необходимо обеспечить поступление горячего воздуха. Для начала нужно разогреть духовую печь до 150 °C и в нее поставить формы на 20 минут. А затем температуру нужно постепенно уменьшать.
Как только вы заметите, что коржи пропеклись, можете выключать духовку. Но сразу же вынимать их не следует. Сильная разница температур приведет к тому, что коржи торта опадут, а ведь вы хотите получить десерт такой, как на фото! Поэтому вам нужно выключить огонь, приоткрыть дверцу и подождать еще 30 минут. Это позволит коржам привыкнуть к комнатной температуре.
Крем
Во время выпекания коржей вы можете перейти к изготовлению крема «Шарлотт». Рецепт предусматривает подготовку смеси из желтков, которые вам нужно достать из холодильника, и 300 г сахара. Через некоторое время добавьте сюда же 350 мл молока. Мешать все нужно венчиком, что позволит желткам соединиться с молоком.
Для полной готовности эту массу нужно подогреть. Вам следует взять сотейник, в который вы нальете эту молочную смесь, и поставить его на очень медленный огонь. Держать посуду на огне нужно 5-10 минут при постоянном помешивании. Заметив однородный прозрачно-желтый цвет, снимайте сотейник с огня. Смесь нужно перелить в миску во избежание расслоения. Чтобы добиться быстрого остывания крема, посуду с ним поместите на лед.
Следующий шаг, который предусматривает рецепт – это взбивание масла. При помощи миксера вам нужно создать из него воздушную пену. После чего следует очень аккуратно ввести молочную смесь, остывшую на льду. В завершении нужно добавить 10 г ванильного сахара и коньяк (1 ст.л.).
Сам крем вам нужно будет разделить на две неравные части. Основная часть (2/3) предназначена для обмазывания торта сверху и с боков. А вот оставшаяся треть пойдет для создания украшения, как на фото. Первую часть кремовой смеси разделите пополам, в одну из них насыпьте какао-порошок.
Укладка коржей
Достав коржи из духовой печи, дайте им время, чтобы затвердеть. Рецепт отводит под это минимум 6 часов, а для достижения наибольшего сходства с тем, который готовится по ГОСТу, следует выделить 10-12 часов. Далее «Киевский торт» нужно собрать.
Возьмите плоскую тарелку (подойдет и специальная тортница). В ее центр нужно поместить ложку крема и на нее положить готовый затвердевший корж. Гладкая сторона должна смотреть вниз. Наверх вы выкладываете белый крем так, чтобы его толщина соответствовала толщине коржа. Поверх выкладывается следующий корж. Слегка надавите им на предыдущие слои. Теперь при помощи лопатки вымажьте оставшуюся часть крема – коричневую – поверху и с боков.
Чтобы украсить торт так, как это показано на фото, нужно приготовить масляный крем. Следует взять сливочное масло (200г) и сахарную пудру (100г). Все это взбиваете до образования однородной массы. Затем при помощи специальных кондитерских насадок сделайте рисунок такой, как на фото или же тот, который подсказывает ваше воображение. Чтобы «Киевский торт» застыл и не потерял форму, по готовности его нужно поместить в холодильник на полчаса. Затем достаньте десерт из холода, посыпьте орешками. Вкуснейший «Киевский торт», приготовленный в домашних условиях, готов!
Секреты успеха
Если вы хотите, чтобы рецепт соответствовал ГОСТу, тогда вам необходимо предварительно заквасить белки. Для этого их необходимо поместить в тепло на сутки. Появившиеся на поверхности пузырьки в большом количестве подскажут вам, что продукт «созрел».
Чтобы ваш домашний торт выглядел, как на фото, обязательно используйте при взвешивании ингредиентов кухонные весы. «Перекос» в какую-либо сторону может привести к неожиданному и даже плачевному результату.
Готовить коржи в одной форме не рекомендуется. Масса, простоявшая «без дела» некоторое время, утратит свои уникальные свойства. Поэтому, если у вас нет двух форм, тогда замешивайте смесь для коржей для каждого запекания по отдельности. То есть, пока готовится один корж, готовьте массу для следующего.
Чтобы приготовить торт по ГОСТу, начинать нужно за сутки-двое до подачи.
Киевский торт – это настоящее произведение кондитерского искусства. Хрустящие коржи и нежный крем, умеренная сладость – все это делает его поистине неповторимым и столь непохожим на все другие торты. И это же делает Киевский торт таким популярным. Наверное, не найдется никого, кто бы, не любил этот чудный десерт.
Считается, что рецепт приготовления Киевского торта был придуман совершенно случайно. Кондитеры, работавшие на Киевской кондитерской фабрике, как-то забыли убрать в холодильную камеру партию яичных белков, которые предназначалась для изготовления бисквитов. Они простояли целую ночь и забродили. В результате, начальник бисквитного цеха, дабы скрыть промах коллег, на основе этих белков приготовил тот самый знаменитый Киевский торт.
Возвращаясь к вопросу о приготовлении Киевского торта, сразу отметим, что это процесс долгий. Растянется он приблизительно на три дня. Однако это совершенно не означает, что вам придется все эти дни безвылазно сидеть на кухне. Просто между некоторыми этапами приготовления десерта нужно делать перерыв в 10-12 часов. Потому, если вы задумали приготовить этот десерт к какому-либо торжеству, то учтите, что сделать это нужно заранее, а иначе за любимым тортом придется бежать в магазин. Но пусть вас не пугает долгий процесс готовки. На самом деле приготовить такой десерт не так уж и сложно, а, в особенности, если следовать всем рекомендациям этого пошагового фото рецепта.
Итак, если вы надумали в домашних условиях приготовить настоящий Киевский торт по ГОСТу, то обязательно запаситесь электронными весами. Мерность ингредиентов нарушать нельзя ни в коем случае. Именно строгое соответствие количества того или иного компонента, а также выполнение всех рекомендаций рецепта позволит получить тортик со вкусом, как из детства!
Если у вас день рождение, свадьба или любое другое важное застолье, то в финале посиделок вы никак не обойдетесь без торта. Многие из нас перепробовали десятки вкусных вариаций этого торжественного десерта и некоторые сорта лакомства даже успели приесться. «Наполеон», — все эти тортики уже «затертые» десертные вариации… Мы предлагаем вам освоить еще не затертый рецепт Киевского торта. Некоторым наверно знакомо это лакомство, но согласитесь, что данный сорт торта, нельзя назвать обыденным праздничным десертом. Киевский торт готовится домашними кондитерами достаточно редко и поверьте что зря, тортик то, очень вкусный!
Самый вкусный рецепт настоящего «Киевского торта»
Рецептов того, как готовить торт по-киевски много, но большинство из них далеки от идеала, хозяюшки колдуют над рецептом как могут, а их старания не оправдываются. Частенько вместо пышного киевского торта на подносах домохозяек красуются не пышные сладкие лепешки с нескладным жирноватым кремом. Почему так происходит?! Да все потому, что хозяюшки находят неправильные рецепты!
Наш рецепт киевского торта- это практически 100% копия десерта, который готовится на кондитерских фабриках еще с далеких 70-х годов. Следуйте нашим указаниям и вы освоите в домашних условиях идеальный рецепт, в котором коржи пышные, как воздушная перина, а крема легкие и вкусные. Перейдем к необходимому списку ингредиентов, которые нужны на приготовление торта. На коржики пойдут такие продукты:
- Не менее 8 куриных белков;
- 3 больших ложки сахарной пудры;
- 2 маленьких пакетика ванильного сахара;
- 15 мл. сока лимона;
- 100 гр. муки высшего сорта;
- 250 гр. орехов;
- 300 гр. сахарного песка.
Помимо коржей, естественно, Киевский торт не может обойтись без вкусного крема, да и кремов в этом рецепте не один, а целых два. Один- сливочно-кремовый, другой шоколадный. На приготовления каждого крема необходим свой перечень «продукции», переходим непосредственно к ней. Для белого крема:
- Стакан молока жирностью 3,2;
- Стакан сахарного песка;
- 4 куриных желтка;
- 250 гр. сливочного масла;
- 50 гр. конька;
- Пакетик ванильного сахара.
С продуктами на сливочно-кремовую массу мы разобрались, теперь ингредиенты на шоколадную вариацию крема:
- Масло сливочное- 100 гр;
- 2 пакетика сахарной пудры;
- Сгущенка- 50 мл;
- 25 мл. коньяка;
- 50 гр. какао порошка.
Приготовление торта по-киевски
Теперь наш инструктаж по тому, как готовится киевский торт пошагово. Тут будет детально описана инструкция по готовке коржиков и двух вкуснейших кремов. Никакой спешки, готовка десертов должна быть неторопливой, а иначе можно наворотить не десерт, а сладкую развалюху!
Приготовление коржей к киевскому тортику
Схема кулинарных действий следующая:
- Аккуратно разбиваем куриные яйца и неторопливо отделяем белки от желтков, все белки выливаем в глубокую миску и оставляем эту белковую жижицу в гордом одиночестве, не менее чем на 12 часов, но идеально будет выдержать эту массу сутки в абсолютном покое. Такая «махинация» сделает белки идеальными для взбивания.
- Орешки необходимо обжарить на раскаленной сковородке, колер орехов должен быть золотистым, так что не перестарайтесь с жаркой. Жарка окончена, теперь ореховую массу надо измельчить, в этом вам поможет простой нож. Излишне мельчить не надо!
- В глубокую чашу высыпаем хорошо просеянную муку, туда же насыпаем сахарный песок и раздробленные орехи.
- Вооружаемся миксером, устанавливаем на нем средний режим взбивания и погружаем венчики в миску с белками, включаем миксер и начинаем взбивать. Приливаем в взбитую массу лимонный сок, сок поможет белковой массе окрепнуть.
- К окрепшей массе добавляем сахарную пудру и ванильный сахар. Переводим миксер на максимальную скорость и продолжаем взбивание, взбитые белки должны стать еще крепче и пышнее.
- Не останавливая миксер, но укрутив обороты до минимума, начинаем засыпать к белкам орехово-мучную смесь, засыпаем ложками. Следим за тем, чтобы ваша масса не «спухла». Ваша масса обязательно должна быть воздушной!
- Включаем духовую печь, берем два глубоких противня и расстилаем на каждом по листу бумаги для выпекания, на листы высыпаем по одинаковой порции теста, разравниваем все лопаткой. Устанавливаем противни в духовой шкаф, выставляем температуру 150 градусов. Печем коржики 2 часа.
- Вышло два часа, выключаем газ в духовке, оставляем коржи на 30 минут в покое, за это время они охладятся. Не спешим изымать коржики из недр глубокого противня, нам с вами нужно набраться терпением и вновь забыть о выпечке, но уже на целые сутки. Причем оба противня нужно предварительно перевернуть вниз тормашками, чтобы изъятие коржиков на следующий день было быстрым и не «травмоопасным» для хрупкого запеченного теста.
- Ну вот прошли сутки, начинаем изъятие коржей, не спеша и очень аккуратно отковыриваем от противней листы пергамента с приклеенными коржами. Оторвали, теперь отрываем пергамент от теста, оторвали, перевернули коржики «лицом» и оставляем их подсыхать на 4 часа.
Приготовление сливочного крема для киевского торта
Теперь идет готовка кремов, первой на очереди вкусная кремово-сливочная масса.
- В ковш выливаем молоко, высыпаем сахарный песок и ванильный сахар, ставим ковш на плиту, греем молоко до тех пор, пока «песок» не раствориться полностью.
- 4 куриных желтка выливаем в миску и немного солим, начинаем взбивать эту смесь. Во взбитую массу наливаем нагретое молоко, взбиваем жижицу венчиком. Переливаем жижицу в ковш и ставим вариться, закипело, процесс варки продолжается еще 5 минут. Процесс варки окончен, у вас в ковше должно красоваться подобие кремового киселя.
- Крем нужно протереть сквозь сито, чтобы убрать все комки. Протертую массу оставляем в покое, дабы та полностью остыла. К остывшему крему приливаем коньяк и хорошенько мешаем.
- Миксером хорошенько взбиваем сливочное масло, берем ложку и набираем в нее остывшую кремовую массу, отправляем массу во взбитое масло. Продолжаем взбивание до тех пор, пока не образуется однородная кремовая основа.
Приготовление шоколадного крема для торта по-киевски
На очереди схема того, как самостоятельно готовить шоколадный крем.
- Размягченное сливочное масло приправляем сахарной пудрой и получившуюся смесь взбиваем венчиком.
- Присыпаем ко взбитой массе какао порошок и вновь работаем венчиком.
- Вливаем к образовавшейся массе сгущенку и коньяк, продолжаем взбивание до образования безупречно- гладкого крема.
Сборка киевского торта
- Берем кож и укладываем его на широкий поднос, приступаем к нанесению крема на «пышку», первой идет сливочно-кремовая масса, выкладываем на корж 3 ст.л. Разравниваем крем по всей поверхности с помощь кулинарной лопатки, не забываем обработать кремом бортики киевского торта.
- Укладываем следующую «пышку» и на нее оставшийся светлый крем, так же плотно обрабатываем бортики коржа кремовой массой. Шоколадный крем мы будем расстилать по верхушке Киевского торта, тут вам нужно действовать сверх мастерски, чтобы вся масса идеально покрыла верхний коржик. Кстати, шоколадной массой можно обработать и боковинки торта, получится весьма неплохо- смешение светлой и темной кремовой массы «сотворит» симпатичный колер.
- Берем оставшиеся перемолотые орешки и аккуратно обсыпаем ими бортики.
Все, вы приготовили отличный киевский торт в домашних условиях, который ничем не уступит творению фабричного кондитера. Остался лишь последний штрих- это отправить десерт в холодильник на 30 минут для лучшей пропитки кремом коржей. Если вы умеете обращаться с кондитерским мешком и умело мастерите кремовые завитки, то можете самостоятельно украсить свое сладкое блюдо каким-нибудь витиеватым узором. Этот рецепт домашнего киевского торта можно смело передавать из поколения в поколение, чтобы ваши потомки лакомились этим вкусным десертом! Наши фото покажут вам несколько вариаций тог, как красиво украсить свое сладкое творение.
Торт «Киевский»: рецепт с фото пошагово в домашних условиях поэтапно рассмотрим в этом материале. Когда-то такие торты были в большом дефиците и достать их можно было только по большому блату. Сегодня не в каждом городе можно купить такой торт, зато, продукты для приготовления этого десерта продаются почти в каждом магазине.
Однако, если хозяйки собралась первый раз готовить сама дома Киевский торт, то она должна знать, что этот кулинарный шедевр отнимет много сил и времени, он требует терпения и труда. Зато, когда вы попробуете первый кусочек этого кулинарного шедевра, сделанного своими руками, то потеряете дар речи! Этот торт стоит всех вложенных в него усилий.
Важно! Начинать приготовление настоящего Киевского торта нужно где-то за три дня до того, как планируется подать его на стол. Обратите внимание на .
Торт «Киевский»: рецепт с фото пошагово в домашних условиях (с видео)
Что нужно для коржей:
1. По 100 граммов лесных орехов и орехов кешью;
2. 500 граммов сахара;
3. Три столовых ложки муки.
Что нужно для крема молочного (используется для пропитки коржей):
1. Пачка сливочного масла;
2. 250 граммов сахара;
3. 250 мл молока;
4. Пять желтков;
5. Полторы столовых ложки коньяка, щепотка ванильного сахара.
Что нужно для крема шоколадного (используется для декора торта сверху):
1. Половина пачки сливочного масла;
2. По две столовых ложки сахарной пудры, сгущеного молока, какао и коньяка.
Важно! Чтобы приготовить Киевский торт, точно понадобится два обязательных приспособления кухонных. Не получится сделать крем без использования миксера или блендера, потому что, все взбивать нужно будет интенсивно. Так для выпекания коржей обязательно требуется наличие духового шкафа.
Данное количество ингредиентов подходит для того, чтобы приготовить торт 7 см по высоте и в диаметре где-то 26 см. Торт «Киевский»: рецепт с фото пошагово в домашних условиях по ГОСТу готовится именно так, так что, будьте внимательны при приготовлении этого шикарного рецепта и четко следуйте инструкциям. А вот отличный , который хорошо держит форму.
Первый этап
Прежде всего, нужно испечь два коржа с орехами, они должны обязательно хрустеть. Но начнем с того, чтобы сделать закваску белков. Для этого нужно аккуратно отделить белки от желтков и использовать чистую посуду и только сухую посуду.
Белки, которые отделили аккуратно (в них не должно попасть ни капельки желтка) нужно на сутки оставить при комнатной температуре. Когда на поверхности белков появятся пузырьки, это значит, что процедура закваски идет правильно и у вас в домашних условиях точно получится приготовить именно коржи для Киевского торта, они особенные.
Второй этап
Как правило, белкам нужно будет где-то часов 12, чтобы процесс закваски пошел. Спустя это время, как правило, на следующий день, можно приступать к приготовлению особенных коржей. Сначала для этого готовится сухая смесь. Для этого орехи перемолоть в мелкую крошку, предварительно обжарив на сковороде до золотистого цвета. Добавить муку, два стакана сахара. Ингредиенты смешать и отставить в сторонку.
Теперь подготовить форму для коржей. Нужно будет испечь два коржа одинакового диаметра. Духовку включить до 150 градусов. Далее взять белки, которые квасились до этого и взбить их венчиков. Взбивать начинать на минимальной скорости, потом скорость постепенно увеличивать (можно добавить несколько капель сока лимона). После того как белки станут пенной массой, к ним добавить ваниль и три столовых ложки сахарной пудры, взбивать до получения густого крема.
Этот белковый крем нужно смешать с сухой смесью для коржей. Делать это аккуратно, все перемешивать деревянной лопаткой. Выложить тесто в формы для коржей и отправить в духовку на полчаса при 150 градусах. Затем температуру опустить до 100 градусов и печь коржи в течение двух часов. Дать коржам остыть в открытой духовке, потом вынуть их.
Третий этап
Готовим торт «Киевский»: рецепт с фото пошагово в домашних условиях не простой, но торт у вас 100% получится вкусным и будет напоминать тот самый вкус, а не просто еще один сладкий десерт.
Коржи, когда они остынут, вынуть из формы и можно приступать к приготовлению молочного крема.
Как готовить молочный крем:
1. В кастрюлю с толстым дном вылить стакан молока и положить туда сахар. Смесь нагревать медленно, чтобы сахар растаял.
2. Взбить желтки и влить из тонкой струей в молоко, постоянно помешивая молочную смесь. Довести до кипения, но не кипятить.
3. Правильно приготовленный крем по консистенции напоминает густой кисель, нужно будет снять его с огня и дать остыть.
4. Когда крем остынет, добавить в него коньяк.
5. Потом взять большую миску и положить туда размягченное сливочное масло, взбивать миксером и постепенно добавлять заваренное молоко. В итоге крем правильный должен быть легким и воздушным, однородным по консистенции.
Четвертый этап
Теперь нужно приготовить шоколадный крем, но тут все делается проще. Начать в миске взбивать размягченное сливочное масло, добавить сахарную пудру, сгущеное молоко и коньяк. Взбивать, пока крем не станет густым и не приобретет равномерный шоколадный цвет.
Пятый этап
Торт «Киевский»: рецепт с фото пошагово в домашних условиях готовится долго, нужно терпение и запас свободного времени. Но именно по этому рецепту получится приготовить традиционное лакомство, которое заставит от восторга просто потерять дар речи.