Обыкновенная черешня: полезные свойства и противопоказания. Черешня: калорийность, полезные свойства, вред, польза
Наверное, каждый человек лакомился такой ароматной, сладкой и вкусной ягодой, которая называется черешня. Она представляет собой плод дерева, которое может вырастать даже до десяти метров. В основном произрастает она в южных широтах. Можно услышать и другое ее наименование - птичья вишня, и объясняется это тем, что её любят поедать птицы.
Какие же у черешни полезные свойства, есть ли противопоказания, и какой состав этой сладкой ягоды? Сегодня я расскажу вам об этом, уважаемый читатель. Стоит сказать, что она очень сочная и мясистая, покрыта тонкой кожицей, окрашенной в темно-красный, бордовый цвет, а также выведены желтые и даже черные экземпляры.
Состав спелой черешни
Полезные свойства черешни обусловлены её составом, а он достаточно впечатляющий. Содержит эта ягода многие витамины группы В, Е, РР, а также аскорбиновую кислоту, каротин, в ней присутствует пектин, который важен для нашего организма, есть в ней и флавоноиды.
Среди органических кислот можно выделить яблочную, присутствуют в черешне кумарины, оксикумарины, есть полифенол, сахара. Что касается минеральных веществ, то среди них: кальций, медь, калий, кобальт, фтор, марганец, железо, фосфор, йод.
О полезных свойствах и влиянии на организм
Черешня появляется одним из первых весенних плодов, когда организм так истосковался по свежим ягодам. И благодаря ее ценному составу из разных полезных компонентов, никак нельзя упускать сезон, когда она появляется на прилавках супермаркетов, и стоит обязательно ей вдоволь полакомиться, дабы насытить свой организм необходимыми элементами.
Например, кумариновые соединения способствуют снижению свертываемости крови, соответственно, предупреждают развитие тромбообразования. Эти вещества оказывают положительное влияние при анемии.
Присутствующий в ягодах калий поможет при сердечно-сосудистых заболеваниях. В темно-красных плодах есть антоцианы и каротиноиды, которые способствуют укреплению кровеносных сосудов.
Черешня обладает легким мочегонным свойством, соответственно, избавляет от отеков, ее употребление влияет на снижение веса, происходит улучшение пищеварительной деятельности.
Употребление черешни способствует очень быстрому насыщению, для этого можно скушать буквально несколько ягод перед трапезой, в результате чего организм почувствует сытость, и не придется нагружать себя лишними калориями. Это обеспечивается наличием легко усваивающейся фруктозы.
Из этой ягоды часто готовят маски в домашних условиях, так как она способствует выработке коллагена клетками кожи за счет присутствующего в черешне цинка и меди, при этом делая ее более эластичной и упругой. При этом кожные покровы выглядят более молодо.
Противопоказания
Эта ароматная ягода противопоказана больным, страдающим сахарным диабетом, в силу того, что она довольно – таки сладкая, а лишний сахар при этом заболевании ни к чему хорошему не приведет. А также ее не рекомендуется кушать при спаечной болезни.
Как не ошибиться с выбором черешни?
Во время приобретения этой ягоды следует обратить свой взор на ее плодоножку, во-первых, она должна присутствовать, а во-вторых, ее цвет, в идеале, должен быть зеленый. Если она темная, коричневая, это будет свидетельствовать о том, что черешня долго хранилась или сильно переспела, что не очень хорошо, так как могут начаться процессы гниения, следовательно, от покупки такого товара лучше отказаться.
О калорийности
Энергетическая ценность ста граммов свежей черешни составляет 52 килокалории, что вполне приемлемо, и ее вполне можно приравнять к диетическому продукту, конечно, если соблюдать умеренность в ее употреблении.
Применение черешни
В день не стоит употреблять более 300 граммов черешни, так как это может привести к вздутию. Применение термически обработанной ягоды не позволит ей сохранить все целебные свойства, следовательно, ее рекомендуется кушать в сыром виде.
Из нее также можно готовить варенье, джемы, компоты, цукаты, замораживать впрок, или же сушить. Очень полезен свежевыжатый сок, но более двух стаканов в день принимать не рекомендуется.
Косметическая промышленность активно использует эту ягоду в связи с ее ценными свойствами, ее, в качестве дополнительного ингредиента, добавляют в крема, гели, в помаду. С этой целью делают вытяжку как из мякоти черешни, так и из ее косточек.
Такие косметические средства помогают коже дольше оставаться молодой и свежей. Происходит ее разглаживание, убираются мелкие морщинки, увеличивается тургор кожных покровов.
Из плодоножек черешни готовят отвары, которые помогают справиться с раздражительностью и неврозами, с заболеваниями суставов, помогут нормализовать сердечную деятельность.
Заключение
Бесспорно, эта ягода очень вкусна и ароматна, и полакомиться ей стоит. К тому же она оказывает на человеческий организм лечебное воздействие, насыщает минеральными веществами и витаминами, а также и другими полезными элементами, благодаря которым происходит улучшение жизнедеятельности всех органов и систем.
Конечно, употребляя черешню, необходимо помнить об умеренности, чтобы ягода оказывала на организм диетическое действие.
Черешня - древесное растение достигающее 10метров в высоту из семейства Розовые, близкий родственник вишни.
Листики короткие, заострённые, удлинённо-яйцевидной или эллиптической формы. Черешки с двумя желёзками у основания пластинки, длиной до 16 см. Цветки белого цвета, как правило, появляются на побегах незадолго до распускания листьев, образуя немногоцветковые, почти сидячие зонтики.
Плоды, овальной, шаровидной или сердцевидной формы, до 2 см в диаметре.
Плоды черешни желтого, красного, розового, темно-красного цвета, они сладкие и сочные, очень приятные на вкус.
Черешня произрастает как в садах так и в диком виде в лесах Украины, южной России, в Крыму, на Кавказе, других регионах Европы, в Северной Африке и Западной Азии.
Церешня является десертной ягодой. Ценность ее в том, что она рано созревает, в некоторых районах даже в мае.
Выбирая ягоды, обратите внимание на их черенки, они должны быть зелеными. У перезрелой черешни хвостики желтые. Употребляйте черешню небольшими порциями несколько раз в день, и тогда вздутие живота вам не грозит. А при нарушении проходимости кишечника от употребления черешни следует отказаться.
Калорийность черешни
Она считается низкокалорийным продуктом. В сыром виде в ней содержится 50 кКал. Калорийность черешни, консервированной в собственном соку, – 54 кКал. Продукт показан к употреблению всем, однако его злоупотребление может привести к ожирению .
Пищевая ценность в 100 граммах:
Полезные свойства черешни
В ягодах черешни содержится большое количество сахара, много калия , кальция , магния , железа , меди , марганца , йода и фосфора . В ее плодах присутствуют витамины , РР , В1 , В3 , В6 , , - это особенно важно в период беременности и кормления грудью, а также детям. Ретинол отвечает за образование и развитие всех тканей, начиная от костей и кожи и кончая сетчаткой глаза. Витамин B1 участвует в процессе обмена веществ, витамин B6 способствует синтезу белков, стимулирует работу печени, сердца и головного мозга, витамин РР стимулирует процесс дыхания клеток.
Благодаря наличию кумаринов и оксикумаринов черешня способствует снижению свертываемости крови и предупреждает образование тромбов. Она освобождает организм от вредных продуктов обмена и избытка холестерина. Ягоды темных сортов будут полезны при гипертонии, так как они снижают кровяное давление, а антоцианы, которые содержатся в черешни, укрепляют капилляры. Отвар из плодоножек черешни можно использовать как средство при заболевании сердца.
Плоды черешни очень полезны, они стимулируют деятельность почек и печени, улучшают кровообращение, стимулируют деятельность кишечника, помогают при артрите и ревматизме. Плоды черешни рекомендуют употреблять также при малокровии, так как они содержат много железа и витаминов.
В плодах черешни мало органических кислот, cахаров находится до 11,5%. Питательные вещества, содержащиеся в ягодах, особенно полезны детям. Черешня прекрасно очищает организм от шлаков, ядов и выводит из крови вредные вещества.
Плоды черешни благотворно воздействуют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, улучшают пищеварение. При употреблении ее натощак она помогает справиться с запорами, а также, обладая особым веществом амигдалином, черешня помогает при болях в желудке и возбуждает аппетит. Черешня содержит в себе большое количество клетчатки, которая необходима сапрофитным бактериям, поэтому ее можно рекомендовать при дисбактериозе кишечника.
Очень полезны ягоды черешни диабетикам, поскольку 75% ее углеводов – это легко усваиваемая организмом фруктоза. Отвар цветоножек черешни можно использовать в качестве мочегонного средства, а также для похудения. В сезон вы сможете сбросить ненужные килограммы без нанесения ущерба организму, заменив черешней калорийные кондитерские изделия.
Черешня хорошо помогает при различных кожных заболеваниях, таких как угри, экзема и псориаз. Плоды черешни используют и в косметологии, так для сухой кожи лица прекрасно подойдет питательная маска из одной столовой ложки сметаны и одной столовой ложки протертой черешни. Ягодная маска из черешни в сочетании с клубникой очищает и сужает поры, отшелушивает мертвые клетки.
Черешня также обладает великолепным отхаркивающим действием, помогая при кашле. Для этого сварите компот из ягод черешни без сахара и пейте его горячим. А сок черешни будет полезен при ревматических заболеваниях при запорах, анемии и нарушении пищеварения. Пить его рекомендуется по полстакана несколько раз в день
Кроме того, разноцветная горсть черешни - прекрасная альтернатива таблеток от недомагания почек, гипертонии, артрита, подагры и ревматизма, атонии кишечника, колита, малокровия.
В народной медицине используют отвары из цветков и листьев черешни, которые обладают противовоспалительными и антисептическими свойствами, и применяются для лечения простудных и инфекционных заболеваний.
Опасные свойства черешни
Употребление черешни может отрицательно сказаться на здоровье тех, кто страдает нарушениями кишечника, связанными с непроходимостью или недержанием, а также гастритом с повышенной кислотностью, запорами и метеоризмом. Не стоит увлекаться этой ягодой и больным сахарным диабетом, чтобы не усугубить свое состояние.
Также стоит отметить, что дети до одного года находятся в группе риска, так как у них еще не развились способности их организма к защите, и черешня способна вызвать аллергию, несварение желудка и понос.
Видео расскажет о процедуре правильной обрезки крымской черешни для того, чтобы получить максимальное количество ветвей и плодов.
Человека, именно об этом я сегодня и расскажу, а так же какие витамины в ней содержатся, можно ли ее кушать при грудном вскармливании, беременности и детям до года, поделюсь с вами советом, как ее заморозить на зиму и какие есть противопоказания у этой ягоды.
Всем привет, и снова я делюсь с вами, мои читатели, полезной информацией. На сей раз я решила затронуть тему черешни, и это будет не последняя, потому как информации я собрала очень много. Сегодня же я вам расскажу:
- Польза и вред черешни для здоровья
- Какие витамины в черешне
- Аллергия на черешню
- Калорийность черешни свежей
- Маски для лица из черешни
- Черешня от запоров
Польза и вред черешни для здоровья
Черешня, как и , весной нас радуют самыми первыми, дарят нашему организму витамины и микроэлементы, которые нам просто необходимы. Цвет этой ягоды играет большую роль, потому как чем она темнее, тем она полезнее. А все дело в том, что пигменты красно – фиолетового цвета относятся к группе биофлавоноидов, а они в свою очередь отвечают за укрепление наших сосудов и защищают нас от раковых заболеваний.
Черешня полезна не только при гипертонии и запоре, но и при заболеваниях желудочно – кишечного тракта. Хочется отметить, что состав этой ягоды неплохо укрепляет иммунную систему человека, улучшает работу почек.
Какие витамины в черешне
Полезные вещества, которые содержатся в этой спелой красавице, просто необходимы для нашего организма. В период сезона старайтесь накушаться вдоволь и успеть заморозить ее на зиму или насушить.
Из чего состоит черешня, а точнее что входит в ее состав: Витамин А, Витамин В1, В2, В3, В6, Е, К, РР, С, Яблочная кислота, Лимонная кислота, Янтарная кислота, Пектин, Флаваноиды, Полифенолы, Кумарины Оксикумарины, Антоцианы, Глюкоза, Клетчатка, Фтор, Магний, Кальций, Фосфор, Марганец, Натрий, Железо, Медь, Хром, Никель, Кремний, Йод, Кобальт и цинк.
Согласитесь со мной, что список немаленький и очевидно, что польза черешни для нашего организма просто велика.
Черешня польза и противопоказания
О пользе ягод для организма, в общем, я рассказала, так же попыталась убедить вас, что ее действительно нам нужно кушать. Теперь самое время затронуть противоположную сторону и рассказать вам о противопоказаниях.
Черешня — польза и вред для здоровья женщины
Женщины особенно следят за своей внешностью как снаружи, так и изнутри. Нам просто необходимо выглядеть хорошо и оставаться красивыми, а значит, черешенка и другие ягоды должны присутствовать в нашем рационе.
Во время климакса черешня нормализует гормональный фон и снижает напряженность и симптомы, которыми сопровождается это период.
Во время болезненных менструаций или за несколько дней до них, нужно пить чай из листьев этого дерева, они снимают боль и спазмы.
Калорийность свежей черешни
Любителям частых перекусов советую покушать немного черешенки, она отлично справляется с голодом и калорий в ней достаточно мало. Этот продукт отлично подходит для диетического питания при похудении.
Калорийность всего – то составляет 50 ккал и 100 грамм плодов усиливают метаболизм в организме, что способствует быстрому сжиганию жиров.
Черешня во время беременности
Любому человеку надо соблюдать меру, употребляя любые продукты питания, даже если они и полезны, а будущей маме особенно стоит обратить на это внимание. должно быть правильным и сбалансированным.
Будущей маме, как и обычным людям, стоит запомнить самое простое: свежая красавица употребляется при запоре, а сушенная при расстройстве желудка.
И так, рекомендуется кушать ягодку при токсикозе, она смягчает симптомы и быстро улучшает состояние. При ОРВИ и насморке беременным рекомендуется лекарства заменить на черешневый сок, он быстро укрепляет иммунитет и борется с вирусами в организме.
Калий облегчает нагрузку на сердце беременной, а кальций и фосфор нужны ребенку для укрепления костей. Фолиевая кислота, которая так необходима во время беременности содержится в немалом количестве именно в спелой ягодке.
Черешня при грудном вскармливании
Во время беременности питание женщины должно быть правильным, об этом я уже писала много раз и даже указывала самые полезные продукты, а вот когда ребенок появляется на свет, маме особенно надо контролировать свое меню.
Фрукты, ягоды и овощи должны пополнять полезными веществами организм молодой мамы и черешинка не должна являться исключением. Стоит помнить, что плоды содержат в себе железо, йод, клетчатку, фосфор, медь и многое другое, что просто необходимо женщине.
Плоды так же помогают нормализовать работу кишечника и избавить женщину после родов от запоров. Во время вирусных заболеваний можно заварить листья этого косточкового дерева и пить вместо чая.
Можно ли годовалому ребенку черешню
Разумеется, в три месяца или в шесть, красная красавица противопоказана детям, потому как она может вызвать и вздутие живота, и аллергическую реакцию. А вот в более старшем возрасте, к примеру, в месяцев 9, черешней можно угостить свою кроху.
Годовалому ребенку черешню стоит давать в ограниченном количестве, буквально несколько штучек, после чего подождите несколько дней, и проверьте, нет ли высыпаний на кожном покрове. Если вы опасаетесь сыпи, то рекомендовано давать ягоду желтого цвета.
Аллергия на черешню
Любой продукт хорош в меру, в этом случае ничего нового нет. От переедания, наш организм просто не справляется, и начинаются побочные эффекты, в том числе и аллергия.
Если у вас появляются высыпания после употребления плодов, то принимайте в пищу только желтые ягоды. Если и они вас тревожат, тогда забудьте навсегда этот ароматный вкус и воспользуйтесь аптечными препаратами для снятия симптомов аллергии.
Черешня при сахарном диабете 2 типа
При высоком сахаре любого типа черешню можно смело кушать, правда, в совсем крохотной дозировке. Необходимо отказаться от консервированной в компотах и вареньях, она может только навредить.
Меню диеты всегда назначает лечащий врач, но никак не соседка и не подруга. При сахарном диабете второго типа можно в день съедать не больше горсти черешни и вишни.
Черешня от запоров
Если ваш кишечник отказывается с вами дружить и часто сопротивляется, то черешня легко может его уговорить и сдастся. Как уже стало известно, эта милая красавица улучшает наше пищеварение и ускоряет метаболизм, а значит после употребления нескольких горстей в течении дня, вы избавитесь от запора.
Только вот, если ваш организм сильно зашлакован, ягоду придется кушать регулярно на протяжении пяти дней.
От запора так же вас избавят: отвар крыжовника, вишня, картофельный и свекольный сок. Следите за своим питанием и не допускайте осложнений.
Маски для лица из черешни
Очищающая маска для лица из фруктов, овощей и ягод, это самое полезное, что есть в мире косметологии. Делать их совсем не сложно, а пользы гораздо больше чем от покупных.
- Чтобы сделать маску для лица, понадобится свежая ягода, ее нужно отделить от и хорошо размять до состояния кашицы. Если в итоге образовалось много сока, то его нужно слить, а мякоть приложить на лицо, а по истечении 15 минут убрать и умыться теплой водой. Можно в соке обмокнуть салфетку и ее тоже приложить на 15 минут. Оба варианта эффективны.
- Маску для лица можно сделать, смешав черешню, алоэ и мед. Поученную массу надо нанести на лицо, а через 5 минут смыть обычной прохладной водой. После третьего применения вы заметите улучшения.
Как заморозить черешню на зиму
И самое важное на последок. Если вы предпочитаете и зимой пить компоты из черешни, делать маски для лица или наполнять свой организм полезными витаминами, то советую заморозить черешню и на зиму.
Я это делаю просто и быстро. Ягоды промываю в проточной воде, расстилаю на салфетке или полотенце, а после того как они полностью высохнут, складываю либо в герметичные контейнеры, либо в пакеты для заморозки. После чего отправляю в морозильную камеру.
Таким образом, мы круглый год кушаем полезную ягоду, чего и вам желаю.
Друзья, надеюсь, моя информация была для вас полезна, и теперь вы тоже знаете, о пользе и вреде черешни для организма. Делитесь информацией с друзьями в социальных сетях, возможно именно вы кому — то сможете помочь.
С уважением, Нина Кузьменко.
Как показывает история, черешня - это очень древняя садовая культура, которую выращивали ещё в древней Греции.
Быстрое распространение черешни происходило в Средние века. В это время многие люди впервые попробовали черешню на территориях центральной и западной Европы. Кроме того, черешню выращивали в Италии, а также Германии и юге Швеции.
В диком виде черешня сохранилась на Кавказе. Там черешня растёт в горах в своем нетронутом диком виде.
Известно, что на сегодня существует более четырех тысяч самых различных сортов черешни. По мнению многих исследователей, именно вишня стала прародителем современной черешни.
Черешню также называют птичьей вишней. Она представляет собой древесное растение, обычно до десяти метров высотой и относится к семейству «розовых». Черешне уделено так много внимания из-за того, что ее плоды имеют очень приятный сладкий вкус.
Дерево черешня имеет намного больше преимуществ по сравнению с вишней. Так, обычная вишня может дать 15 килограмм урожая всего лишь с одного дерева, а вот черешня может достичь отметки в 35 килограмм с дерева. Вторым отличительным свойством является вкус черешни, ведь по сравнению с вишней она очень сладкая, имеет приятный вкус.
Кроме того, черешня обладает еще одним приятным свойством: у нее не бывает особых пауз в плодоношении, урожай она приносит каждый год.
Калорийность черешни
Черешня обладает следующей калорийностью - в 100 граммах свежих плодов содержится 52 килокалорий. Если сравнить калорийность черешни и яблока , то пищевая ценность второго несколько ниже.
В черешне очень много фруктозы и поэтому она так приятна на вкус, а также имеет ярко выраженный сладковатый вкус.
В ней очень много воды – 84,4 грамма, а также углеводов - 10,6 гр. Также есть 0,8 гр. белка, 0,2 гр. жира, пищевые волокна и органические кислоты. Кроме того, черешня содержит богатый мир витаминов. Это витамины B1, B2, ниацин, набор минералов и микроэлементов.
Прежде всего, черешня очень приятна на вкус, а ее систематическое употребление будет очень полезно для организма. То есть на лицо как вкусное, так и полезное лакомство.
Черешня - это очень хорошее средство от малокровия, так как в своем составе содержит большое количество необходимого организму железа. Она очень стимулирует, тонизирует и дает организму общеукрепляющее действие. Также черешня полезна при всех заболеваниях почек, так как обладает мочегонными свойствами.
Кроме того, ей можно лечить печень и пищеварительную систему. Черешня обладает очень хорошим свойством по снижению такого параметра, как свертываемость крови, препятствует образованию тромбов.
Также черешня является отличным средством для профилактики и борьбы с атеросклерозом и таким страшным заболеванием, как гипертония.
Любителям диет понравятся полезные свойства черешни, такие как уничтожение холестерина, а также всевозможных вредных продуктов обмена.
Благодаря черешне человек может избавиться от неврозов. Она помогает снять отёки. Еще одним полезным свойством черешни является стимулирование обмена веществ организма и нормализация веса. Кроме того, черешня может снизить болевые ощущения при таких заболеваниях, как артрит и ревматизм.
Также черешню используют для самых различных косметических масок. Например, маска из черешни хорошо очищает, питает и увлажняет кожу лица.
Есть небольшое противопоказание - людям с проблемами по проходимости кишечника не стоит употреблять данный продукт.
Вред черешни небольшой, но о нем стоит упомянуть. Черешня обладает небольшим слабительным действием и в малых дозах это не так заметно. А вот употребление в большом количестве может вызвать диарею. Также не стоит употреблять черешню больным диабетом.
Люди, которые страдают гастритом или язвой, вреда от употребления черешни не почувствуют, в отличие от всевозможных других видов ягод. Так как процент жира в ягодах черешни очень мал, то для людей с излишним весом вреда от употребления черешни не будет. Наоборот, ягода хорошо очищает кишечник и не способствует накапливанию жиров.
Так как в состав черешни входят флавоноиды, то ее применение чрезвычайно широко. Черешня может укреплять стенки сосудов организма, а также очищать организм от всевозможных токсинов. Также черешню можно рекомендовать как средство от аллергии. Более того, если регулярно употреблять черешню, то можно остановить развитие различных опухолей и даже восстановить общий гормональный обмен.
Черешня обладает и прочими противовоспалительными свойствами. Ученые сделали ряд экспериментов и доказали, что употребление в пищу 20 плодов черешни могут удалить воспаление соединительных тканей.
В основном черешня ассоциируется с пользой для работы желудочно-кишечного тракта. Она хорошо помогает в процессе переваривания пищи, может снимать желудочные колики. Если сравнивать черешню с таблеткой аспирина, то ее действие намного сильнее.
Кроме того, родителям следует помнить, что черешня является прекрасным продуктом для ребенка, так как содержит набор всех основных витаминов. Полезные вещества в черешне очень важны для создания и формирования костей и зубов, а также нервной системы. Учеными было доказано, что кремниевая кислота очень хорошо влияет на интеллект.
Видео
Cледите за обновлениями
Черешня – сочная раннеспелая ягода, любимая всеми за непревзойденный сладкий вкус. Одной из первых, еще в мае, она появляется на рынках и от того становится особенно ценной. Ведь после долгой зимы это первая свежая ягода, которая снабжает наш организм полезными витаминами и дарит неповторимое наслаждение. Когда-то давно черешней лечили практически все болезни. Ее полезные свойства обусловлены целым рядом микро и макроэлементов, а также множеством полезных веществ, положительно влияющих на организм.
Состав черешни: калорийность, химический состав, витамины
Минеральным и витаминным составом черешня во многом схожа с вишней с той лишь разницей, в первой содержится меньше органических кислот, чем и обусловлена сладость ягоды. В ней также содержится витамины С, Е, два витамина группы В (рибофлавин и тиамин), витамин РР, ниациновый эквивалент витамина РР, много витамина А (25 мкг) и бета каротин.
Что касается минерального состава, то мякоть ягоды отличается высоким содержанием калия (233 мг), также в ней присутствует немало кальция, магния, фосфора, натрия. Из микроэлементов содержится железо (1,8 мг), йод и медь. Причем в темных сортах микроэлементов содержится больше, чем в светлых (желтых).
Пищевую ценность черешни составляют в основном вода и углеводы: простые и сложные примерно в одинаковой концентрации (10,5 и 10,6 соответственно). Также в мякоти присутствуют жирные кислоты (насыщенные и ненасыщенные), пищевые волокна, пектины, биологически активные соединения: флавоноиды, антоцианы (гликозиды), кумарины и их производные оксикумарины. Несмотря на выраженный сладкий вкус, калорийность черешни варьируется от 50 до 52 кКал в зависимости от сорта.
Общие полезные свойства черешни
О черешне можно сказать, что ее полезные свойства неограниченны. Обладая внушительным химическим составом и витаминами, она оказывает самое положительное воздействие на организм:
- разжижает кровь и улучшает ее состав, чем препятствует развитию тромбозов, малокровия;
- выводит продукты распада: токсины, шлаки, радионуклиды;
- снижает давление – при гипертонии рекомендуются темные сорта ягод;
- восстанавливает функции сердца, печени, кишечника, почек;
- избавляет от запоров – рекомендуется употреблять натощак;
- очищает сосуды;
- останавливает инфекционные и воспалительные процессы;
- выводит лишнюю жидкость, снимает отечность;
- обезболивает – ягода эффективна при ревматических, головных болях, артрите;
- благотворно воздействует на психологическое состояние.
Сушеная черешня
Сушеная ягода является ценнейшим продуктом и источником калия для людей с сердечными и сосудистыми патологиями. В процессе сушки концентрация этого элемента возрастает более чем в 2 раза, благодаря чему больные чувствуют себя выносливее и энергичнее.
Так как свежая черешня доступна только в течение мая-июня, то ее заготовка при помощи сушки – единственный способ лакомиться ягодой и получать из нее все полезные элементы круглый год. Сушат черешню, как правило, в специальных сушилках, но возможны самые разные варианты приготовления сушеных ягод.
Черешня является прекрасным профилактическим и лечебным натуральным средством, поэтому употреблять ее рекомендуется абсолютно всем
Мужчинам
Согласно исследованиям американских специалистов, вещества, присутствующие в темных сортах черешен улучшают состояние коронарных сосудов, что способствует более качественному питанию сердца и мозга. Всего горсть темных ягод в день предохраняет сердце от перегрузок, делает его выносливее и снижает возможность развития приступов.
Высокая концентрация железа в плодах улучшает состав крови у курящих мужчин , а спортсменам этот витаминный продукт не только прибавит сил и выносливости, но и предотвратит появление мышечной боли – вечного спутника интенсивных тренировок. Также полезен сок черешни – он, как и вишневый, устраняет патологические процессы в мочеполовой системе за счет мочегонного действия.
Женщинам
Для женщин черешня более полезна, чем . Она стимулирует выработку женских гормонов, продлевая тем самым молодость и способность к репродукции. Для лучшего результата кушать ягоду рекомендуется натощак.
Еще одно полезное свойство ягод для женщин – снижение веса. Они оказывают легкое слабительное, мочегонное действие и выводят шлаки естественным путем, благодаря чему лишний вес уходит, а в теле ощущается бодрость и энергичность. К тому же невысокое содержание органических кислот позволяет употреблять ягоду даже при заболеваниях ЖКТ в стадии ремиссии.
Детям
Кроме богатого химического состава и витаминов, черешня содержит много легкоусвояемых сахаров, благодаря чему дети практически никогда не отказываются от этого лечебного продукта. Ягода очень полезна для детского здоровья . В ней присутствуют витамины, которые оказывают самое непосредственное влияние на развитие ребенка и поддержание всех биологических процессов и функций.
Сладкие плоды прекрасно очищают детский организм от всего лишнего и помогают образовывать в крови красные тельца (эритроциты). Однако от употребления ягод детьми до года следует воздержаться, так как неокрепший организм может просто не справиться с большим количеством пигментов и отреагировать аллергией.
Детям аллергикам, во избежание неприятных проявлений, лучше давать черешню светлых сортов.
Беременным
Беременные женщины обязательно должны включать в рацион свежую черешню . Уже много сказано о пользе витаминов для развития плода, но также следует вспомнить о том, что после родов молодой маме нужно будет восстановиться и польза ягоды в этом будет неоценима.
Употребляя ее в период вынашивания, женщина накапливает в организме запас полезных веществ, которые после родов помогут наладить лактацию и скорее вернуться в форму. Если беременность не сопоставляется с созреванием черешен, можно употреблять сушеные ягоды – они не менее полезны, чем свежие.
Черешня в кулинарии
Конечно, в сезон полезнее есть свежие черешни, но в остальное время из них можно приготовить огромное количество блюд. Как в домашней, так и производственной кулинарии черешня имеет самое широкое применение. Из нее готовят не только десерты (салаты, пироги, джемы, варенье), но и соусы к мясу, птице.
В кондитерском производстве из ягоды готовят цукаты, конфитюр, а также ее заспиртовывают для дальнейшего приготовления конфет. Алкогольные напитки из черешни – это отдельная тема. Вино, наливки готовятся преимущественно с темных сортов и по свойствам не уступают вишневым и сливовым напиткам. К слову, во Франции успешно налажено целое производство по изготовлению таких вин.
Применение в медицине
В народном лечении черешня применяется не только свежей, но и виде отваров, сока:
- компот (отвар) обладает отхаркивающим свойством – применяется в лечении кашля, бронхитов, легочных патологий;
- свежий сок избавляет от ревматизма, поднимает гемоглобин, улучшает состояние и функционирование сердца, стимулирует деятельность мозга, тонизирует;
- свежие плоды помогают справиться с переутомлением, восстановить обмен веществ, улучшить зрение, пищеварение, устранить дисфункцию щитовидной железы;
- отвары из листьев и цветов обладают противовоспалительным и антисептическим свойством, применяются при инфекциях, простудах.
Какими чудодейственными свойствами обладает боярышник, мы вам расскажем в этой статье
А о полезном составе барбариса и его влиянии на организм вы узнаете из этой !
Применение в косметологии
Очищающие и омолаживающие свойства ягоды позволяют использовать ее для устранения косметических дефектов кожи: пигментации, угревой сыпи, экземы и псориаза. Маски с черешней позволяют решить такие проблемы как сухость и дряблость кожи, тусклый цвет лица, расширенные поры и жирный блеск.
В домашней косметологии с черешней готовят разнообразные маски:
- для сухой кожи — перетертую ягоду смешивают со сметаной в равных пропорциях, наносят на 15 минут;
- для проблемной кожи – измельченную клубнику и черешню смешивают в равном количестве и наносят на лицо, смывая через 15 минут теплой водой.
Вред черешни и противопоказания
Особых противопоказаний ягода не имеет, но при чрезмерном употреблении она может спровоцировать:
- обострение гастрита, язвы;
- метеоризм, диарею;
- кислые сорта могут повысить кислотность желудка.
Больным диабетом и при гипотонии употребление черешни следует ограничивать. Также нужно помнить, что ягоды плохо хранятся — если их помыть, то буквально на второй день в мякоти и кожуре начнется гнилостный процесс. Употреблять подпорченную черешню категорически нельзя.