Польза и вред черешни. Лечебные свойства летней ягоды. Черешня: полезные свойства и противопоказания
Можно сказать, что черешня - это ягода межсезонья. Она появляется на стыке весны и лета, одной из первых радуя нас ярким, сочным цветом и свежими витаминами. Черешня, в отличие от вишни, практически всегда сладкая, если, конечно, спелая. За это ее и любят, особенно детвора и женщины. Детям она полезна тем, что насыщает растущий организм ценными микроэлементами и витаминами. Женщинам, особенно кормящим и беременным, - тем, что предотвращает анемию, служит для сердца и снабжения плода необходимыми для развития веществами. Полезна она и для профилактики других заболеваний, поэтому давайте узнаем, что представляет собой черешня: и противопоказания, а также как ее правильно употреблять.
Черешня: что содержится в ней
Черешня может быть желтой, розоватой, красной или черно-красной. Такая ягода особенно полезна ввиду присутствия в ней большого количества антоцианов - веществ, отвечающих за борьбу с опухолевыми образованиями. Благодаря этому, черешня была внесена в мировой список продуктов, которые препятствуют возникновению онкологий в организме. Надо отметить, что они являются способами профилактики, т. е. при наличии диагноза стакан черешни, к сожалению, больного не вылечит.
Кроме этого, в черешне велико количество пектина - элемента, благотворно влияющего на пищеварение и способного «завести» вялую перистальтику кишечника. и противопоказания которой мы рассматриваем, в большей степени состоит из легкоусваиваемых углеводов с сахаром в виде фруктозы и глюкозы. И это вынуждает ограничивать её потребление некоторыми категориями людей. Например, из-за её сладости черешня при диабете запрещена.
Витамины и минералы
Черешня - кладезь витаминов групп А, РР, С, В. Много в ней фосфора, магния, кальция, железа. Но самый главный элемент, которого в ней предостаточно, - это калий, хорошо укрепляющий и поддерживающий сердечную мышцу. Насыщена черешня следующими микроэлементами: кремнием, фтором, марганцем, кобальтом, медью, хромом, йодом. А сколько ккал в черешне? Всего 52 в 100 г, кстати, в 2 раза больше, чем в спелой вишне. Однако это не мешает ей использоваться в целях похудения. Лишний вес теряется благодаря её способности выводить из организма лишнюю жидкость. Теперь давайте рассмотрим более детально, как влияет на человека черешня.
и противопоказания
Черешня полезна тем, что:
- черешня предупреждает развитие анемии и малокровия (благодаря железу);
- улучшает работу почек и печени;
- регулирует кровообращение, укрепляет сосуды, помогает при атеросклерозе и гипертонии;
- снижает свертываемость крови и риск тромбообразования;
- помогает при неврозах;
- нормализует холестерин, выводит токсины из организма;
- в целом, оказывает тонизирующее, укрепляющее и стимулирующее действие на человека;
- стакан черешни в день снизит риск возникновения сердечных заболеваний и образований опухолей.
Она не рекомендуется лицам с сахарным диабетом и острыми формами гастрита и язвы. Для очищения организма и выведения лишней жидкости раз в неделю можно устраивать «черешневые» дни. Не ешьте и не пейте ничего, кроме свежей, спелой ягоды. Всего за это время можно употребить 1,5 кг плодов.
Теперь вы знаете практически все о фрукте черешня. Полезные свойства и противопоказания ее таковы, что её можно есть почти всем, правда, не забывая о мере. Стакан в день - оптимальная порция этих плодов.
Добрый день, дорогие читатели!
Наступило долгожданное лето, пора, когда попевают ягоды, фрукты, овощи. И у нас есть возможность насладиться вкусными продуктами и обогатить свой организм полезными витаминами и элементами.
Сейчас мы наслаждаемся вкусными ягодами клубники и черешней, которые уже поспели.
Со времен Древней Греции черешня применялась для профилактики различных заболеваний, для сохранения красоты и молодости.
Какая польза у черешни? Прочитав статью, вы узнаете, в чем польза и вред черешни для здоровья человека, какой состав у черешни, какие витамины она содержит, в чем польза черешни для женщин, мужчин, для детей. В чем вред черешни и как можно заморозить черешню на зиму.
Состав черешни
Черешня очень богата содержанием различных витаминов, макро и микроэлементов, ее плоды благотворно влияют на организм человека.
Какие витамины содержатся в черешне?
- С-15 мг,
- В1-0, 01 мг;
- РР- 0, 4 мг;
- А- 0,2 мг;
- Е-0,3 мг;
- В2- 0, 02 мг.
В черешне также есть: калий, кальций, железо, магний, натрий, органические кислоты, крахмал, ди и моносахариды.
Калорийность черешни
Черешня — низкокалорийный продукт, содержит всего около 52 ккал на 100 г. Ягоды черешни содержат углеводы-10, 6 мг, поэтому больным сахарным диабетом нужно есть ягоды осторожно.
Основную часть черешни составляет вода. В 100 г — 85, 7 г.
Польза черешни для здоровья человека
Уникальная ягода, которая сочетает в себе много полезных свойств.
Красные ягоды помогают снизить давление до нормы, восстанавливают кислотно-щелочной баланс, укрепляют костную ткань.
Плоды черешни помогают:
- снизить риск раковых заболеваний;
- очистить организм от шлаков и токсинов;
- укрепить стенки сосудов;
- при малокровии;
- избавляют от запоров и выводят лишнюю жидкость из огранизма.
Польза черешни для мужчин
Черешня помогает быстрее переваривать жирную пищу, что важно для мужчин, которые не всегда следят за своим питанием.
Черешня помогает: восстановить мужское здоровье, улучшает половые функции, снижает давление, что полезно для мужчин после 40 лет. Ягоды помогают справляться со стрессом, укрепляют костную ткань — важно для мужчин, которые занимаются спортом.
Польза черешни для женщин
Плоды черешни пмогают женщинам хорошо выглядеть. В ягодах содержатся вещества, схожие с женсими гормонами. Это помогает наладить менструальный цикл.
Черешня помогает женскому организму избавиться от токсинов и шлаков, снижает вес и обладает лечебными свойствами:
- очищает кожу от угрей и прыщей;
- замедляет старение организма;
- сохраняет тонус оганизма;
- черешня содержит железо, помогает сохранить этот минерал, который выводится в критические дни.
С помощью черешни можно снизить вес, устраивая разгрузочные дни, черешня помогает вывести лишнюю жидкость из организма.
Польза черешни для детей
В сезон ягод родители всегда задумываются о пользе того или иного продукта. С какого возраста можно давать детям черешню, какие нюансы стоит учесть.
В чем польза черешни для детей?
Плюсы черешни:
- источник пищевых волокон, органических кислот и сахаров;
- богата витаминами и минералами, содержит кальций, железо, магний;
- положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Минусы:
- черешня имеет яркую окраску, может вызвать у некоторых детей аллергию;
- если ребенок съест немытую черешню, обработанную пестицидами, может случиться отравление;
- избыточное употребление вызывыет понос.
У детей с кишечной непроходимостью, гастритом, язвенной боленью могут возникунть осложнения после принятия в пищу черешни.
С какого возраста можно давать детям черешню?
Врачи советуют давать детям черешню не раньше 18 месяцев. А если у ребенка аллергия, то не раньше 3 лет.
В каком виде можно давать детям черешню?
В свежем виде, очищая от косточек. Детям старше 2 лет можно варить компоты, печь пироги, использовать как начинку для вареников, делать творожок с черешней, готовить йогурты.
Первая порция для малыша -одна ягодка или половинка.Дать во время завтрака, потом к вечеру посмотреть реакцию организма, чтобы не было сыпи на коже или поноса. Если все нормально, то увеличивать дозу постепенно до 40-50 г в день. С 3 лет-до 100-150 г в день.
Детям нужно выбирать ягоды свежие, чистые, без червей. Помогать им удалять косточку. Если ребенок склонен к аллергии, можно сначала попробовать дать ему белую черешню, потом пробовать яркоокрашенные плоды.
Польза черешни при похудении
Существуют диеты на основе ягод черешни, с помощью которых можно снизить вес. Устраивать разгрузочные дни на черешне. Во время таких дней есть черешню, не более 1, 5 кг в день, пить воду, зеленый чай и обезжиренный кефир.
Во время разгрузочных дней черешня обеспечивает организм нужными витаминами и минералами.
Черешня в основном не вызывает аллергию, поэтому беременным ее можно есть.
- Железо, содержащееся в черешне, помогает избежать недостатка кислорода;
- калий помогает свертываемотси крови, что важно во время родов;
- кальций укрепляет опорно-двигательный аппарат плода;
- витамин С укрепляет защитные функции организма беременной женщины.
Но черешня содержит сахар, поэтому суточная норма для беременной женщины не должна быть более 500 г, чтобы не перегружать поджелудочную железу.
Если мама кормит ребенка грудью, то в свой рацион следует вводить чрешню осторожно, смотреть на реакцию ребенка. Не есть много ягод, чтобы у малыша не было поноса.
Черешня для красоты
Ягода богата витаминами А, Е и С, поэтому хорошо влияет на состояние кожи, продлевая ее молодость. Черешню используют для изготовления масок.Белые сорта — для сухой кожи, красные — для жирной.
Черешня оказывает на кожу:
- противовоспалительное действие
- обладает отшелушиваюшим эффектом
- осветляет пигментыне пятна.
Маски можно делать из творога и черешни, взятых в равных количествах. Такую маску наносят на лицо на 15 минут, затем смывают водой.
Убрать жирный налет на коже поможет маска из черешни с соком лимона.
Фруктовые кислоты, содержащиеся в черешне, помогают очистить поры лица, избавят от прыщей и угревой сыпи.
Для отбеливания кожи можно взять мякоть черешни и клубники, а для сухой кожи еще добавить сметану.
Вред черешни для организма
Черешня противопоказана:
- людям, склонным к аллергии;
- у которых имеется непереносимость продукта;
- людям с непроходимостью кишечник;
- с кишечными расстройствами.
Черешня обычно растет в конце мая, в июне и сезон ягод быстро проходит. Как лучше ее есть:
В свежем виде, можно готовить компоты, варенье, джем, из черешни готовят вкусные десерты, пекут пироги, кексы.
Черешню можно замораживать на зиму. В замороженном виде она сохраняет свои полезные свойства.
Если у вас на даче есть много черешни, то ягоды можно заготовить впрок. Можно сварить вкусное варенье из черешни. Но не все любят сладкое, а некоторым просто сладкое противопоказано. Поэтому черешню можно заморозить.
Раннюю черешню замораживать нельзя. Она не схраняет вкусовых качеств. замораживают черешню более поздних сотров, красную, мясистую, не червивую.
Замораживать ягоды можно с косточкой и без нее.
Замороженная черешня с косточкой
Все очень просто. Ягоды нужно перебрать, вымыть, обсушить их на полотенйе. Разложить на разделочные доски и поместить в морозильную камеру. После того, как они замерзнут, разложить по пакетам и убрать на хранение в морозилку.
Замороженная черешня без косточек
Я в этом году заготовила черешню без косточек. Тоже моем и перебираем ягоды. Сушим. Убираем косточку аккуратно, чтобы сок не выпустить весь. Можно это сделат шпилькой. Ксюша моя взяла чесночницу. В ней внизу есть отверстие, оказывается, с помощью него можно убрать косточку из черешни и вишни. Она быстро с этим делом справилась. Потом я добавила 2-3 столовые ложки сахара на 1 кг черешни и просто разложила черешню в пластиковые контейнеры на хранение и убрала в морозильную камеру.
Вот так можно заморозить на зиму вкусную и полезную черешню. Конечно, если ее у вас в избытке. Покупать на рынке сейчас все стало очень дорого. И не заготовишь все так, как раньше. Клубнику в этом году я не успела заготовить. В прошлом году варила варенье и немного компота. Сейчас у нас клубника подорожала уже.
Подведем итоги нашей статьи. Черешня — очень полезная ягода. Защищает имунную систему, выводит соли, шлаки из организма, помогает сохранить молодость и красоту нашей кожи, повышает тонус организма, придает бодрость, помогает от запоров. Черешня полезна для печени и почек.
Наслаждайтесь вкусными и полезными ягодами в сезон, обогащайте свой организм полезными витаминами и минералами. Будьте здоровы!
Пишите комментарии, делитесь полезной информацией с друзьями.
С уважением, Ольга.
Черешня — это очень старая культура, которая была известна еще в Древней Греции. Видимо, именно оттуда она распространилась на территорию Центральной и Западной Европы. Несомненно, польза и вред черешни не были секретом для давних греков, и именно поэтому культура не потеряла своей популярности и в наше время. Как и с любыми плодами, что дарит нам природа, черешню также нужно употреблять, соблюдая некоторые правила. Для начала поговорим о том, как правильно выбирать это летнее лакомство.
Что важно учитывать при выборе?
Стоит ли говорить, что при покупке черешни важно обращать внимание на внешний вид самих плодов. Они должны быть плотными, блестящими, сухими, и, конечно же, целыми. Но это не единственные требования. Знаете ли вы, что состояние плодоножек также многое может рассказать вам о том, какую ягоду вы покупаете. Если плодоножки сухие, а их природный цвет утрачен, значит, черешни перезрели либо же они хранятся уже длительное время. Польза такой ягоды для здоровья сомнительная. Если же плодоножки зеленые и упругие, это говорит о высоком качестве предлагаемой вам ягоды.Черешню желательно употреблять в свежем виде, ведь такие ягоды содержат больше всего полезных витаминов и минералов. При термической обработке их количество, естественно, снижается. Но несмотря на это, черешню добавляют в торты, выпечку, в качестве добавок к мороженому и десертам. Пользуются популярностью джемы, компоты, варенья, наливки, а также сушенная и замороженная черешня. Польза и вред в таком случае будет значительно меньше, чем в свежих ягодах.
Польза черешни
Чем же полезна черешня? Ответ — всем!
В ягоде содержится множество витаминов, и в этом ее главная польза (и вред черешни, учитывая это, минимален). Прежде всего, обилие витаминов оказывает благотворное влияние на иммунитет, стимулирует работу почек и желудочно-кишечного тракта, а также повышает качество крови и состояние стенок сосудов. Умеренное употребление черешни улучшает моторику желудка и способствует его лучшей работе в случае нарушений. Также черешня способна справиться с болями в животе, болезнях кишечника, запорах.
Какие же элементы содержатся в черешне? Это, прежде всего, калий, кальций, фосфор, магний, железо, Но важно помнить, что темные сорта содержат их намного больше, чем, к примеру, Польза (и вред при этом незначительный) этой ягоды еще и в том, что она обладает обезболивающим эффектом и помогает при артрите, ревматизме и подагре.
Польза для кожи
Важное значение имеет эта ягода в косметологии и дерматологии. Польза (и вред черешни здесь не был доказан) ее в том, что она активно борется с различными заболеваниями кожи. К примеру, маски из черешни улучшают ее упругость, делают подтянутой и чистой.
Если же кожа склонна к появлению угрей или другим видам сыпи, здесь также поможет черешня. Польза (и вред для здоровья кожи дерматологами не обнаружен) в том, что витамины и минералы, содержащиеся в ней, помогают очистить внутреннюю среду организма. А как известно, именно загрязнения ядами и появляются такие наружные эффекты, как угри.
Калорийность черешни
Говоря о том, в чем польза и вред черешни, важно упомянуть и об её калорийности. К счастью, этот показатель незначительный, поэтому каких-то особых ограничений в её употреблении нет. В 100 граммах черешни содержится всего 50 ккал. Это значит, что черешня не запрещена при строгих диетах. К тому же она способна быстро утолить голод.
Лечебные свойства, которыми обладает черешня
Польза и вред для здоровья этой ягоды полностью зависят от витаминов, которые входят в ее состав. Кроме тех микроэлементов, которые упоминались ранее, в черешне также есть флавоноиды, пектин, йод, фосфор, медь, железо, а также витамины А, В1, В2, Е, РР.
В красных содержится много полифенилов, которые являются мощными антиоксидантными средствами растительного происхождения. Именно этим объясняется обезболивающий эффект ягод. Кроме витаминов в черешне есть также глюкоза, которая относится к быстрым углеводам.
Йод, который есть в черешне, помогает в борьбе с проблемами щитовидной железы. Что касается железа, то оно спасает от малокровия.
Как известно, черешня близка по своим полезным свойствам к вишне. Но есть и некоторые значительные отличия. Люди, страдающие от изжоги, не могут наслаждаться свежими вишнями. С черешней такой проблемы не существует. Поэтому ее могут употреблять даже те, у кого повышена кислотность желудка.
Умеренное употребление черешни является отличным способом профилактики с атеросклерозом и гипертонией. Также она поможет избавиться от неврозов. Несомненная польза черешни еще и в том, что она помогает снять отеки.
Может ли черешня приносить вред?
Да, может, но по сравнению с другими ягодами он незначительный. Известно, что черешня обладает незначительным слабительным эффектом. Естественно, в малых дозах это незаметно, но при отсутствии меры это может спровоцировать диарею.
В черешне, как уже упоминалось, содержится сахар (глюкоза), поэтому употребление этого продукта диабетиками кране нежелательно. Эту рекомендацию важно соблюдать и людям с гастритом.
Нарушенная проходимость кишечника — это еще одно состояние, когда в рацион не должна попадать черешня.
Польза и вред для организма этой ягоды были проанализированы выше. Стоит только добавить, что если для вас противопоказаний нет, не забудьте побаловать себя этим лакомством в жаркие летние деньки.
Янв-10-2017
Что такое черешня?
Что такое черешня, полезные свойства и противопоказания, какие есть лечебные свойства у черешни, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью ягод и фруктов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Начало лета дарит нам одну из первых ягод сезона — черешню. Не упустите шанс полакомиться ей вдоволь, ведь она очень полезна.
Черешней называют небольшое дерево из семейства Розовые и собственно плоды этого дерева.
Черешню выращивали еще в Древней Греции. Там оно называлось kerasos, превратившееся у римлян в cerasus, а гораздо позже в русском языке в «черешня».
В Средние века черешневые сады распространились по всей Западной и Центральной Европе, особенно в Германии, северной Италии и даже на юге Швеции. Была она и в Киевской Руси, о чем свидетельствуют упоминания в старинных украинских песнях.
Многие люди искренне полагают, что черешня – это результат селекции вишни. Но на самом деле все практически наоборот и современная вишня является результатом скрещивания дикой вишни и черешни. Черешню культивируют в большинстве стран мира с умеренным климатом, особенно популярно это дерево в странах Европы, в том числе и в России, а также в США и Канаде.
Черешню употребляют в свежем виде, а также из нее делают варенье, джемы, муссы, желе, компоты и вино. Ее плоды темно-красного, желтого и алого цветов обладают потрясающим ароматом и вкусом, а также рядом полезных свойств.
Полезные свойства:
В ядрышках косточек черешни содержатся эфирное масло, белковые вещества, гликозид амигдалин, а также расщепляющий его фермент эмульсин.
Благодаря высокому содержанию антиоксидантов черешня замедляет процесс старения и способствует регенерации клеток. Регулярное употребление сочных плодов защищает сердечно-сосудистую систему, а флавоноиды связывают свободные радикалы, предохраняя организм от онкологических заболеваний.
Черешня улучшает обмен веществ и благотворно влияет на пищеварение. Входящие в ее состав вещества стимулируют функцию печени и почек. Известно, что ароматные плоды повышают выработку гормона радости. Свежая черешня усиливает перистальтику кишечника и полезна при запорах, а сушеная обладает закрепляющим действием.
Черешня полезна при:
- Гипертонической болезни ― нормализует давление, обладает лёгким мочегонным эффектом. Для пользы гипертоникам следует съедать горсть тёмно-красной черешни, желательно ежедневно;
- Болезнях почек и печени ― нормализует деятельность;
- Ревматизме, артрите, подагре ― порция черешни поможет легче перенести боль. Огромные полезные свойства для организма представляет концентрированный черешневый сок;
- Малокровии ― насыщает железом и другими полезными минералами;
- Спастических колитах, атонии кишечника, запорах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Пользу пищеварению приносят компоты и сок;
- Язве желудка и 12-перстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью. Многие продукты с высоким содержанием органических кислот наносят вред организму, вызывая изжогу, чего не скажешь о черешне;
- Расстройствах нервной системы (стресс, депрессия, бессонница).
Если организму не хватает тонуса, то опять-таки включите в рацион ягоды черешни. Они богаты кумаринами и уступают по их содержанию лишь гранату, малине и красной смородине.
Противопоказания:
Черешня имеет мало противопоказаний. Первую очередь это – индивидуальная непереносимость. В больших количествах черешня наносит вред людям со спаечной болезнью (нарушением непроходимости кишечника), а также при сахарном диабете. Нельзя кушать черешню сразу после еды: должно пройти как минимум 30 минут после принятия пищи. Черешню не рекомендуется употреблять людям с гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока.
Витамины в черешне:
Плоды черешни содержат небольшое количество органических кислот, до 11,5 % сахаров, а также провитамин А, витамины С, РР и группы В, никотиновую кислоту (витамин РР). Черешня богата фосфором, железом и калием, а по количеству углеводов она значительно превосходит вишню.
Мякоть черешни содержит витамины В1 и В2, благотворно влияющих на состояние ногтей, волос и кожи, провитамин А укрепляет кости (профилактика остеопороза) и зубы, а для зрения этот провитамин ― большая польза.
Если вдруг заболели простудой, то и тут может помочь черешня, ведь там в избытке содержится витамин С.
Калорийность черешни:
К сожалению, включить в список продуктов с отрицательной калорийностью черешню не получится, но она близка к ним. Во-первых, потому что количество калорий в черешне очень низкая, а одна ягодка весит всего пять грамм. Во-вторых, по причине высокой доли воды в ее составе: целых 85%.
Таблица калорийности черешни, на 100 грамм продукта:
Таблица пищевой ценности черешни, на 100 грамм продукта (БЖУ):
Чем полезна черешня для детей?
Черешня по праву считается очень полезной. В ней содержится целый комплекс витаминов, необходимых для роста и развития ребенка. Вместе с черешней в детский организм поступают витамины А, С, В, Р и РР, фосфор, железо и кальций. В этой ягоде много йода, калия, углеводов, органических кислот, которые регулируют работу желудочно-кишечного тракта. Черешню рекомендуют детям, страдающим заболеваниями мочевыводящих путей, поскольку употребление ягоды способствует очищению организма от мочевой кислоты.
В то же время, многих родителей настораживает вишневый цвет черешни. Своей окраске ягода обязана наличию пигмента – ликопина. Поэтому детям, склонным к аллергии, следует вводить в рацион черешню только после 3 лет и очень осторожно. Прежде, чем это сделать, лучше проконсультироваться с врачом.
Если предпосылок к аллергическим проявлениям нет, то познакомить с ягодой ребенка можно в 2 года. Естественно, сначала будет достаточно дать всего несколько ягод.
«Передозировка» черешни может вызывать метеоризм, поэтому нужно следить, чтобы малыш кушал эти плоды умеренно.
Польза черешни для организма женщины:
О том, чем полезна черешня для женщин, говорит ее состав. Например, присутствие в черешне кумаринов делает ее полезной для многих женщин:
- во время беременности, когда повышенное тромбообразование может быть одним из симптомов позднего токсикоза — гестоза;
- в случае венозной недостаточности, развития варикозного расширения вен или геморроя, которые часто осложняются тромбофлебитами;
- в случае атеросклероза, сопровождающегося сужением просвета артерий, риском развития сердечно-сосудистых осложнений и повышенного тромбообразования;
- в случае если женщина страдает артериальной гипертензией, где также велик риск развития тромбозов и тромбоэмболий;
- в пожилом возрасте, для которого характерно повышение свертываемости крови на фоне различных патологий со стороны сердечно-сосудистой системы.
Кроме того, черешня обладает легкими мочегонными свойствами, то есть, способствует устранению отеков. При этом наличие в ней кумаринов препятствует сгущению крови, что очень ценно, так как этими свойствами обладают далеко не все плоды.
Мочегонный эффект всегда сопровождается выведением из организма полезных минеральных элементов, в том числе калия, магния и кальция, необходимых для работы сердечной мышцы (миокарда). В черешне все эти элементы присутствуют, идет одновременное выведение и восполнение минерального состава клеток тканей.
Особенно полезна черешня женщинам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и беременным женщинам, сердце которых должно справляться с двойной нагрузкой. Во время беременности черешня может использоваться как отхаркивающее и легкое иммуностимулирующее средство при различных простудных заболеваниях.
Присутствие в черешне бета-каротина и витамина Е (токоферола) способствует улучшению состояния кожи, ее омоложению. После сезона черешни (если употреблять ее ежедневно) можно заметить, что внешний вид женщины значительно улучшился: кожа посвежела, отеки под глазами исчезли, волосы стали более упругими и эластичными, а ногти перестали быть ломкими.
На внешний вид женщины также значительное влияние оказывает настроение. Приятный вкус черешни и содержащиеся в ней биологически активные вещества тонизируют организм и повышают настроение.
Черешня входит в состав многих косметических средств по уходу за кожей лица и волосами.
Что лечит черешня?
Лечебные свойства черешни известны еще с древних времен. Например, при «барской болезни» подагре (артрите) народные лечебники советовали есть больше зеленых яблок и черешни. Считалось, что это предотвращает накопление мочевой кислоты (то есть устраняет основную причину болезни), укрепляет костную ткань и выводит из организма токсины. В этих целях больному ежедневно давали по 700 г черешни в течение 7–14 дней, причем облегчения ждали уже на третий день. Отвар цветоножек черешни использовали в качестве мочегонного средства, а также для похудения.
Сок черешни считается хорошим вяжущим и тонизирующим напитком, улучшает пищеварение, очень полезен при ревматических заболеваниях. В последнем случае, если нет противопоказаний или специальных рекомендаций, сок черешни пьют по 1/3–1 стакану 3 раза в день до еды.
Настой плодов черешни при диарее:
Измельчить 30 г сушеных плодов черешни, залить их 300 мл холодной воды и настаивать в течение 8 часов. Принимать по 30–40 мл полученного средства 2–3 раза в день.
Плоды черешни при гипертонии:
Употреблять по 200–300 г плодов черешни в день в течение 2 недель.
Плоды черешни при запоре и атонии кишечника:
Употреблять по 150–200 г плодов черешни в день в течение 1–2 недель.
Отвар плодоножек черешни при болях в суставах:
Залить 40 г плодоножек черешни 800 мл кипятка и держать на огне 20 минут, затем охладить и процедить. Принимать по 500 мл отвара в день, разделив его на несколько приемов.
Рецепты из книги Ю. Николаевой, «Ягоды, фрукты и соки. Полезные свойства и лучшие народные рецепты».
Полезна ли черешня в диетах для похудения?
Если вы никак не можете попрощаться с обузой в виде лишнего веса, то вам в этом поможет черешня. Благодаря низкой калорийности черешни вы можете устраивать разгрузочные дни. В день необходимо выпивать литр обезжиренного кефира и съедать 2 кг черешни. При этом вы можете не волноваться о том, сколько калорий в черешне. Также можно пить зеленый чай без сахара и негазированную воду сколько душе угодно.
Есть черешневая диета, основанная на низкой калорийности черешни. Диета на черешне разрешает употреблять белки (обезжиренные молочные продукты, постную телятину, курятину, рыбу), сложные углеводы (бобовые, хлебцы, неочищенные злаки). На таком диетическом рационе вы будете сбалансировано питаться, и при этом вес будет таять на глазах. Благодаря малой калорийности черешни, ее можно кушать в больших количествах и не испытывать голода. Ниже приводится примерное меню черешневой диеты.
Понедельник: завтракаем черешней в количестве 400 г; обедаем соком или компотом из черешни, 150 г куриной вареной грудки; во время полдника перекусываем черешней в количестве 200 г; ужинаем огуречным салатом, 200 г рыбы на пару, обезжиренным йогуртом и чаем.
Вторник: завтракаем обезжиренным творогом в количестве 200 г, черешней в количестве 200 г; на обед – 200 г отварной телятины, овощной суп, черешня 200 г; на полдник устраиваем перекус обезжиренным йогуртом и 200 г черешни; ужинаем помидорным салатом, отварной рыбой, чаем.
Среда: на завтрак 200 г черешни и 150 г овсянки; обедаем 200 г отварной рыбы, супом-пюре, компотом из черешни; на полдник утраиваем перекус из обезжиренного кефира и 200 г черешни; ужинаем огуречным салатом, 200 г вареной курицы, компотом из черешни.
Четверг: завтракаем 300 г черешни, чаем и обезжиренным йогуртом; обедаем обезжиренным кефиром и 200 г отварной телятины; на полдник 200 г черешни; ужинаем помидорным салатом, 200 г вареной рыбы, компотом из черешни.
Пятница: завтракаем обезжиренным йогуртом, двумя отварными яйцами, 200 г черешни; обедаем фрешем из черешни, овощным рагу; на полдник перекусываем 300 г черешни; ужинаем обезжиренным кефиром и рисом с овощами.
Суббота: завтракаем 200 г черешни и 150 г обезжиренного творога; обедам овощным салатом, куриным вареным филе, компотом из черешни; на полдник перекус из 300 г черешни; ужинаем обезжиренным йогуртом и рыбой с овощами.
Воскресенье черешневой диеты: завтракаем 200 г черешни, овсяной кашей, обезжиренным йогуртом; обедаем 200 г отварной телятины, рыбным супом, овощным салатом; полдник – черешня в количестве 300 г; ужинаем овощным салатом, грудкой вареной, обезжиренным кефиром.
Всю неделю следует себя ограничивать в специях, соли, мучном, сладком, спиртном. Употребляйте больше жидкости. Благодаря низкой калорийности черешни вы сможете сбросить до 4 килограмм.
Черешней называют дерево (правильнее – древесное растение), относящееся к роду «Слива» и семейству «Розовые». Научное название этого растения – «Вишня птичья». В высоту оно достигает 10 метров, имеет небольшие овальные листья, заостренные на концах. Весной, в период цветения, распускает красивые белые цветы с розовой сердцевиной. Ягоды черешни бывают до 2 см в поперечнике и имеют шарообразную или сердцевидную форму.
Встречается как в составе искусственных насаждений, так и в дикой природе стран СНГ, Европы, Ближнего Востока и Северной части Африки. По современным научным данным, родиной этого растения является Малая Азия и Балканы. Там же ее впервые начали культивировать люди, предположительно за 8 000 лет до н. э., а затем и расширили ареал распространения на другие регионы Евразии.
Как правило, первые ягоды черешни появляются в середине мая, а последние – к концу июля. Поэтому в умеренных широтах ее плоды появляются на столе едва ли не самыми первыми. Благодаря своим вкусовым качествам они могут заменить любое, даже самое изысканное лакомство. Люди заготавливают ее на зиму в огромных количествах: в виде сока, компота, варенья и при этом мало кто знает, насколько на самом деле полезны плоды черешни.
Химический состав черешни
Черешня и вишня являются близкородственными растениями, но при этом отличаются не только внешне, но и по своему составу. Разнообразные цвета черешни, от желтого и розового до едва ли не черного, обусловлены процентным содержанием органических кислот в ягодах. Поэтому выбирая ягоды того или иного сорта, вы также делаете выбор между разным химическим составом и полезными свойствами.
Как правило, людей удивляет большое количество самых разных полезных веществ в составе черешен. В него входят:
- Витамины A, B1-2, C, E, PP;
- Яблочная и никотиновая кислоты;
- Пектин;
- Каротиноиды и антоцианы;
- Полифенолы и кумарины;
- И множество микроэлементов: железо, калий, кальций, кобальт, магний, марганец, медь, натрий, никель, йод, фтор, фосфор, цинк и хром.
При этом общее содержание органических кислот в ее плодах не очень высоко, благодаря чему черешня не противопоказана людям с повышенной кислотностью, гастритом и язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. В то же время, многие другие вкусные ягоды таким людям кушать нельзя, поэтому черешня для них может стать незаменимым лакомством.
В ее состав входят и P-активные вещества – природное мочегонное средство, хотя и не очень сильное из-за своего небольшого содержания.
Благодаря наличию антоцианов и каротиноидов (чем темнее цвет, тем их больше) ягоды служат натуральным антиоксидантом, в то время как кумарины препятствуют образованию тромбов в сосудах за счет снижения свертываемости.
Калорийность черешни
Оговоримся сразу, что черешню можно по праву считать диетической сладостью: в 100 граммах ее плодов содержится не больше 50 ккал. И при этом в ее состав входит большое количество быстрых углеводов и глюкозы, поэтому скушав даже небольшое количество ягод, вы утолите голод и получите чувство насыщения. Это свойство делает черешню, возможно, самым полезным перекусом между приемами пищи – сладкоежки смогут насладиться ее прекрасным вкусом и при этом не набрать лишнего веса. Как и , эта ягода прекрасно подойдет для тех, кто хочет похудеть.
Полезные свойства черешни
Как видно из состава, эта ягода способна принести много пользы всему организму в целом. Если суммировать всю ее активность в нашем теле, то можно сделать следующий вывод:
- Черешня оказывает общетонизирующее и общеукрепляющее воздействие на организм;
- Она способна улучшать жировой обмен в организме, тем самым снижая негативное воздействие жирной пищи;
- При подагре или ревматизме эта ягода снижает боль в суставах и помогает ослаблять негативные последствия этих болезней;
- Она же укрепляет костную ткань и служит хорошей профилактикой остеопороза;
- Служит хорошим дополнением к лечению малокровия;
- Темно-красные сорта черешни снижают давление и тем самым оказывают полезное воздействие на организм больных гипертонией;
- Полезна для людей после 40, так как оказывает профилактику развития болезней щитовидной железы и помогает восстановить ее функционирование;
- Помогает выводить из организма свободные радикалы, шлаки и токсины, чем понижает риск развития рака, стимулирует работу печени и почек и улучшает общее самочувствие человека;
- Укрепляет сосуды и нормализует процесс кроветворения, убирает лишний холестерин;
- Улучшает моторику желудочно-кишечного тракта и действует как слабительное, хотя и не очень сильное;
- Помогает бороться в и перепадами настроения так как стимулирует выработку гормона счастья;
- Компот из черешни служит хорошим отхаркивающим средством при ;
- В составе определенных лекарственных сборов, помогает лечить экзему, псориаз и угри.
Черешня при диабете
В составе ее ягод, как упоминалось ранее, содержится большое количество натуральной глюкозы (природных сахаров), а также фруктоза и углеводы. Полностью исключать черешню из употребления при диабете не обязательно, но перед ее приемом лучше посоветоваться с врачом и установить дозировку.
Черешня при беременности
Благодаря своему богатому на полезные микроэлементы составу, черешня станет крайне полезным лакомством для беременных. К тому же, она содержит антоциан – элемент, помогающий укреплять стенки сосудов и капилляров и придавать им эластичность. Такое воздействие ягод убережет вас от , поскольку во время беременности женская кровеносная система часто страдает и ей требуется подпитка со стороны.
- Находящийся в составе плодов черешни витамин B нормализует деление клеток и тем самым ускоряет развитие ребенка. Он же помогает бороться с токсикозом и благоприятно воздействует на мозговую активность.
- Витамин A участвует в формировании тканей и помогает разувающемуся организму расти более здоровым и крепким.
- Микроэлементы в ее составе (в частности кальций) ускоряют формирование костей ребенка и всего опорно-двигательного аппарата в целом.
- Кроме того, благодаря диетическим свойствам, черешня поможет вам быстрее похудеть после родов.
Тем не менее, несмотря на такое обилие полезных свойств, много черешни при беременности кушать всё-таки не стоит. В больших количествах ягоды могут вызвать газообразование в кишечнике, что принесет не только неприятные ощущения, но и вред ребенку. Сок из черешен тоже хорош в меру – беременным не стоит пить его в количестве более 200 мл. в сутки и желательно не за один раз.
Противопоказания и вред черешни
Разумеется, столь широкий спектр воздействия и богатый химический состав не могут обойтись и без некоторых противопоказаний. Их немного, но все же стоит их учитывать, чтобы не навредить самому себе.
- Во-первых, всегда стоит соблюдать меру и не переедать, чтобы не нанести организму вред;
- Во-вторых, не стоит употреблять черешню сразу после приема пищи – подождите немного, чтобы не вызвать метеоризм и не нарушить работу желудка;
- При сахарном диабете нельзя кушать черешню без консультации с врачом – вряд ли вы сможете точно предугадать все последствия;
- Нельзя употреблять ее также при метеоризме и спайках в кишечнике.