Можно ли давать сосиски ребенку — обычные или детские. Когда можно давать колбасу ребенку? Сосиски со скольки лет детям дают
О здоровье ребенка нужно заботиться с самого рождения и постоянно, и врачи рекомендуют 2 раза в год давать ему лучшие витамины для детей. Мы проанализировали существующие предложения фармацевтических компаний, и отобрали наиболее интересные предложения с точки безопасности, эффективности, доступности, включив их в этот ТОП. Здесь собраны самые надежные БАДы для малышей и детей старше года, дошкольников и школьников, которые помогут укрепить иммунитет, улучшат зрение и не только его.
Решение о включении того или иного препарата в ТОП принималось на основании анализа отзывов покупателей. Рассматривая их и характеристики продуктов, мы имели в виду следующие параметры:
- Форма выпуска – таблетки, пастилы, капли, порошок;
- Возрастную категорию;
- Вкусовые свойства;
- Калорийность;
- Натуральность состава;
- Совместимость компонентов;
- Отсутствие побочных явлений;
- Случаи передозировки;
- Реакция организма на БАД;
- Объем упаковки;
- Суточная дозировка;
- Длительность курса приема;
- Количество противопоказаний.
Также мы внимательно изучали мнение педиатров о препаратах, соотношение их качества и цены, эффективность приема, какую именно пользу они приносят.
Витамины для детей какой фирмы лучше купить
Традиционно среди всех фирм хорошую продукцию предлагают немецкие, датские, канадские, американские компании. Несмотря на зарубежное производство, цены на них в большинстве случаев доступны для покупателей.
- Ферросан – датский производитель, известный на территории России, в частности, благодаря препарату «Мульти-Табс Бэби». Он производит линейку витаминов для детей и взрослых, учитывая все потребности организма. Большую часть ассортимента представляют жевательные пастилы и таблетки.
- Амафарм ГмбХ – в рейтинге от него участвует пищевая добавка «Юнивит Кидс», выпущенная в Германии. Компания не скупится на компоненты, используя только полезные вещества – витамины, минералы, кислоты, вспомогательных в их составе по минимуму. Они отличаются нормальным вкусом, безопасностью и высокой эффективностью.
- Байер – международная фармацевтическая компания, среди продуктов которой не последнее место занимают витаминно-минеральные комплексы. Она использует безопасное сырье, не скупится на полезные компоненты в составе, тестирует препараты перед поступлением в продажу. Удачным для нее стал выпуск БАДа «Супрадин Кидс».
- Видаль Рус – производитель популярной линейки витаминов, в том числе детских, например, Алфавита. Он начал работать в 1993 году и за это время получил хорошую репутацию благодаря эффективным композициям на основе натуральных компонентов. Его продукты безопасны для здоровья и действительно улучшают его.
- ФармаМед – канадская фирма, работающая в области производства лекарственных препаратов, в том числе для устранения авитаминоза у детей. Ее товары широко представлены на российском рынке и отпускаются в основном без рецептов. От этой компании в рейтинге представлен комплекс «Витамишки Иммуно + пастилки».
- Eagle Nutritionals – американская компания, предлагающая разнообразный ассортимент поливитаминов и минералов для взрослых и малышей. Ее пищевые добавки имеет минимум противопоказаний, редко оказывают побочное действие и являются универсальными, улучшая иммунитет, зрение, память и т.д. Росту популярности ее лекарств поспособствовал, в частности, выпуск БАДа «Витрум Кидс».
- КРКА – главный офис и производство этой фирмы находятся в Словении. Препараты у нее недорогие, безопасные и эффективные. Подтверждением этому является детский комплекс «Пиковит Плюс». Для создания лекарств используются проверенные, отборные компоненты и все полезные вещества сочетаются с учетом их совместимости.
- Квайссер Фарма – немецкая фирма хорошо заявила о себе на рынке РФ благодаря многочисленным витаминным комплексам, среди которых особого внимания заслуживает Doppelherz Kinder. Ее продукты богаты аскорбиновой кислотой, кальцием, магнием и многими другими полезными веществами. Они укрепляют иммунную систему и кости, улучшают работу мозга, нормализуют функционирование сердечно-сосудистой системы.
Лучшие витамины для малышей до года
После самого рождения до исполнения ребенку 12 месяцев лучше всего давать ему витамины в виде порошка или капель, так как ему еще тяжело проглатывать таблетки и тем более жевать пастилки.
Препарат выпущен в виде капель и разработан специально для грудничков, он для них полностью безопасен. В его состав входят витамины А, С и D, но последнего здесь не так уж и много. Вкус у них приемлемый, ребенок не капризничает при приеме, поэтому средство можно не разбавлять водой или другой жидкостью. Объем во флаконе немалый, 30 мл, этого вполне достаточно для одного курса продолжительностью в месяц, так как суточная дозировка не превышает 1 мл. Побочных эффектов Мульти-Табс Бэби не дает, что закрепляет за ним звание лучших детских витаминов.
Достоинства:
- Практичная форма выпуска для малышей;
- Можно принимать как до еды, так и во время приема пищи;
- Малая дозировка;
- Отлично переносятся организмом;
- Пригодны к приему в течение 18 месяцев со дня выпуска;
- Минимум противопоказаний.
Недостатки:
- Требуют строгих условий хранения;
- Должны назначаться педиатром.
В Мульти-Табс Бэби содержатся только 3 витамина, поэтому их польза ограничена влиянием на кости, рост ребенка и иммунитет.
Средняя цена : 400 руб.
Лучшие витамины для детей с года до 3 лет
Как и в случае с грудничком, наиболее оптимальным выбором тут будет порошок в саше, требующий разбавления водой. В этой категории можно особо отметить один препарат.
Алфавит «Наш малыш»
Лучшими витаминами в виде саше для возраста 1-3 лет это средство стало в силу своей эффективности. Оно выпускается в форме порошка, расфасованного в пакеты. В каждом из них содержатся наиболее сочетающиеся между собой вещества, что ускоряет их усвоение и повышает пользу для здоровья. Тут есть достаточно много фолиевой и аскорбиновой кислоты, при этом консервантов, красителей, ароматизаторов не обнаружено. Поэтому дети нормально их воспринимают и не страдают от побочных реакций.
Достоинства:
- Гипоаллергенный состав;
- Низкая калорийность;
- Удобная форма выпуска;
- Не требуют глотания;
- Мало вспомогательных компонентов.
Недостатки:
- Содержимое пакета нужно растворять в воде.
В инструкции родителей предупреждают, что порошок Алфавит «Наш малыш» нужно разводить непосредственно перед употреблением, иначе его эффективность снижается.
Средняя цена : 400 руб.
Лучшие витамины для детей с 4 до 6 лет
Детям старше 4-х лет уже можно пить таблетки или разжевывать пастилки, главное, чтобы в составе не содержалось консервантов и красящих веществ. Среди лучших витаминов для этого возраста стоит упомянуть о трех.
Это самые вкусные жевательные пастилки в рейтинге, которые детям однозначно нравятся. Они имеют приятный вкус с персиковыми, апельсиновыми, лимонными и виноградными нотками. БАД представляет собой богатый источник не только витаминов Е и С, но и некоторых микро-, макроэлементов (цинка и селена). Из-за этого препарат действует на организм комплексно – укрепляет иммунитет, улучшает память, поддерживает зрение. Благодаря повышению защитных сил, ребенок реже болеет, что особенно актуально для посещающих детский сад и школу.
Достоинства:
- Натуральный состав;
- Удобная форма выпуска;
- Два вида упаковок – с 30 и 60 табл.;
- Широкий возрастной охват;
- Одно противопоказание для приема;
- Помогает почти сразу;
- Срок годности 3 года.
Недостатки:
- Цена не низкая;
- Детям старше 6 лет нужно давать по 2 пастилки и на курс упаковки не хватает.
Лучше всего принимать Витамишки Иммуно + пастилки 2 раза в год, зимой и летом. Ребенок, который пил их в течение месяца под моим наблюдением, перенес 3 месяца холодов без простуды и даже насморка не подхватил.
Средняя цена : 600 руб.
Алфавит «Детский сад»
…Ценность Алфавита, по моему мнению, заключается в тщательном подборе компонентов для 3-х таблеток с учетом сочетаемости веществ. За счет этого они хорошо усваиваются организмом и препарат действительно помогает…
Мнение эксперта
Таблетки «Алфавит» рассчитаны на ребенка в возрасте до 6-7 лет. Их считают самыми лучшими витаминами для детей из-за разнообразного состава со множеством полезным веществ – витаминами С, А, B6, E и др. Также в него входят некоторые минералы – кальций, селен, цинк, магний.
Они хорошо проявили себя в укреплении зубов у малышей, поддержании иммунитета на хорошем уровне, в ускорении роста. Таблетки имеют небольшой размер, легко глотаются и не требуют большого количества воды. После приема Алфавита у детей улучшается аппетит и память, появляется больше сил, повышается физическая выносливость.
Достоинства:
- 3 таблетки с разным вкусом и внешним видом, что не дает запутаться в приеме;
- Можно принимать 3 таблетки одновременно;
- Могут храниться до двух лет;
- Полезные вещества усваиваются полностью;
- Отсутствие в составе искусственных красителей.
Недостатки:
- Нельзя принимать при гиперфункции щитовидной железы;
- До начала курса требуется получить консультацию врача.
Средняя цена : 290 руб.
Эту БАД можно принимать детям старше 3-4 лет, она актуальна при ярко выраженном авитаминозе за счет высокого содержания полезных веществ. Оригинально обыграна форма выпуска – жевательные пастилки в форме медвежонка, которые однозначно нравятся ребенку. Они упакованы в пластиковую, герметичную емкость, куда не проникает вода. Вкус у них не самый приятный, но терпимый, на него можно не обращать внимания из-за хорошего результата. После курса их приема укрепляются зубы, восстанавливается работа иммунной системы, улучшается память.
Достоинства:
- Быстро устраняют авитаминоз;
- Актуальны в период интенсивного роста;
- Многие вещества компенсируют большую часть суточной потребности организма;
- Не нужно запивать водой, требуют разжевывания;
- Высокая концентрация витамина А – 2500 МЕ;
- Объема хватает ровно на курс.
Недостатки:
- При превышении дозировки может развиться аллергия;
- В составе не очень много витамина С;
- Плохо взаимодействуют с препаратами железа.
Из-за наличия в Витрум Кидс рибофлавина моча нередко становится темно-желтой, но в этом нет ничего страшного.
Средняя цена: 500 руб.
Лучшие витамины для детей 7-10 лет
Из всех доступных на рынке пищевых добавок стоит отдельно вынести 2 препарата с наибольшим количеством положительным отзывов.
Основанием для внесения этого препарата в рейтинг лучших витаминов для детей стало содержание в нем 12 витаминов и 4 минералов. Они приносят пользу как при профилактике, так и при лечении авитаминоза. Жевательные таблетки приемлемы на вкус, после их приема дискомфорт не появляется. Из вспомогательных веществ ничего опасного в составе нет, и вреда от него не наблюдается. Для получения положительного эффекта достаточно принимать по 1 табл. в сутки, но так как их в упаковке 27 шт., а курс обычно составляет месяц, то придется докупать упаковку.
Достоинства:
- Цена ниже средней;
- Можно давать их и детям старше 4-х лет;
- Простая инструкция для применения;
- Удобная форма таблеток;
- Отсутствие химозного запаха и вкуса;
- Не вызывают расстройства пищеварения;
- Редки случаи передозировки;
- Можно принимать несколько раз в год.
Недостатки:
- Таблетку при необходимости не очень удобно делить на две части.
Витамины «Пиковит Плюс» актуальны и в период эпидемией, и весной для поддержания иммунитета.
Средняя цена : 250 руб.
…Мой опыт убедил в эффективности приема мультивитаминного комплекса для полноценного интеллектуального и физического развития ребенка…
Мнение эксперта
Из-за низкой калорийности в 6.6 ккал их можно давать даже детям с лишним весом, сахарным диабетом и склонностью к ожирению. Родители школьников особо отмечают возможность повторного приема препарата в течение года. Не реже в отзывах упоминают про разнообразный состав БАДа, где содержатся витамины С, Е, В6, А и мн. др. Их количество подобрано с учетом норм для ребенка старше 4 лет. Такие вещества позволяют обогащать рацион школьников в любое время года. Положительным моментом является минимальная суточная дозировка – 1 табл.
Достоинства:
- Легко принимать;
- Высокая эффективность;
- Быстродействие;
- Интересный натуральный вкус;
- Продаются в банке;
- Низкая калорийность.
Недостатки:
- Не обнаружено.
Средняя цена : 500 руб.
Лучшие витамины для ребенка 11-12 лет
В этом возрасте стоит делать упор на прием БАДов, способствующих росту и укреплению зрения, поскольку в самом начале переходного периода с этим часто бывают проблемы.
Жевательные пастилки «Юнивит Кидс»
В этом БАДе учтены все потребности организма в детском возрасте в аскорбиновой кислоте, ниацине, витамине В12 и В6, жирных ненасыщенных кислотах. Компоненты имеют натуральное происхождение, а сам препарат – низкую вероятность возникновения аллергии на него и хорошую переносимость ребенком. Пить их нужно не часто, 2 раза в сутки, время приема особого значения не имеет. Так как они содержат сахар и глюкозный сироп, то их нельзя принимать при сахарном диабете. Прежде всего препарат повышает иммунитет и помогает бороться с вирусами.
Достоинства:
- Упаковка в виде пластиковой банки;
- Не являются лекарственным средством;
- Не требуют назначения педиатром;
- Сбалансированный состав;
- Подходят для детей старше 3-х лет;
- БАД прошла ряд исследований;
- Производятся в Германии;
- Представлены в форме динозавриков;
- Наличие на крышке защиты от детей.
Недостатки:
- Цвет слишком яркий, не очень естественный;
- Запах немного кислый;
- Плотный жевательный мармелад, нужно некоторое время для пережевывания.
При передозировке может появиться сыпь на теле и красные пятна на лице. Вероятность этого крайне мала и в основном связана с несоблюдением инструкций.
Средняя цена : 400 руб.
Мишки пастилки жевательные «Супрадин Кидс»
Поливитамины «Супрадин Кидс» собирают положительные отзывы родителей за счет своей эффективности. Всего лишь за один курс, как они указывают, повышается иммунитет и улучшается аппетит, укрепляются зубы и нормализуется сон. Препарат выпущен в форме пастилок, которые нравятся детям. Покупатели особо отмечают их мягкость, адекватный вкус и простоту разжевывания – даже самый капризный ребенок остается от них в восторге. Взрослые хорошо оценивают возможность повторного приема пастилок с минимальным перерывом в 1-2 месяца.
Достоинства:
- Единственное противопоказание в виде индивидуальной непереносимости;
- Быстрое восстановление дефицита витаминов;
- Защищают глаза;
- Укрепляют иммунитет;
- Нравятся детям;
- Удобная схема приема;
- Низкий риск возникновения аллергии;
- 60 табл. в упаковке.
Недостатки:
- Не обнаружено.
В отзывах часто встречаются мнения об эффективности применения БАДа как для профилактики, так и для устранения авитаминоза за счет высокой концентрации полезных веществ – витаминов А, Е, С, В6, В12, Д3 и др.
Средняя цена : 500 руб.
Какие витамины лучше выбрать для детей
Если нужно сделать акцент на укреплении иммунитета, то в составе должно быть много аскорбиновой кислоты. Тем, кто хочет улучшить память, стоит обратить внимание на препараты с высокой концентрацией цинка и фолиевой кислоты. При низком гемоглобине потребуются БАДы с большим содержанием железа, а в случае плохого зрения уместным будет прием пищевых добавок с селеном.
При выборе какого-либо комплекса из этого рейтинга витаминов для детей нужно ориентироваться на ситуацию:
- Для повышения иммунитета детям до годика в самый раз будут Мульти-Табс Бэби.
- С целью повышения уровня гемоглобина у ребенка в возрасте 1-3 года можно выбрать комплекс Алфавит «Наш малыш».
- Для нормализации зрения и его защиты у дошкольников старше 3 лет можно купить БАД «Витамишки Иммуно».
- Для выпускников старших групп детского сада и школьников в первом классе лучшим вариантом будет Алфавит «Детский сад».
- Улучшить состояние зубов у детей старше 3 лет поможет Витрум Кидс.
- Для учащихся начальной и средней школы в период эпидемий в самый раз будут «Пиковит Плюс» и «Супрадин Кидс».
- Авитаминоз у ребенка старше 4 лет хорошо устранит пищевая добавка «Doppelherz Kinder».
- В случае с детьми начального переходного возраста актуальным будет прием препарата «Юнивит Кидс».
Чтобы витамины для детей можно было назвать лучшими, они должны действительно помогать и при этом не вредить. Как раз такие препараты мы и постарались собрать в этом рейтинге, в котором каждый сможет выбрать подходящий вариант.
Во многих семьях на столе часто появляется колбаса, сосиски или сардельки. Но могут ли эти продукты стать альтернативой мясным блюдам в детском меню? Педиатры не устают повторять, что мясо необходимо маленькому ребенку для правильного роста. Оно служит источником важных питательных веществ - белка, кальция, железа, ряда витаминов и аминокислот, недостаток которых может привести к серьезным проблемам со здоровьем, отставанию в физическом и умственном развитии. И потому вопросов о целесообразности кормления малыша куриным или говяжьим филе ни у кого не возникает.
А вот как относиться к колбасным продуктам в рационе малыша, знают не все мамы. При том, что сегодня в продаже можно найти огромный выбор колбас и сосисок: производители ориентируются буквально на любой вкус, на любой достаток.
На некоторых колбасных изделиях даже есть маркировка «для детей». Но действительно ли подобные продукты пригодны в пищу для маленького ребенка? И если да, то в каком возрасте можно впервые угостить кроху сосиской и как часто это допустимо делать?
Чтобы понять, можно ли сосиской заменить натуральное мясное блюдо, достаточно всего лишь ознакомиться с перечнем ингредиентов на упаковке продукции. Вас неприятно удивит довольно длинный список наименований, куда обязательно входят различные добавки, специи, соль и, конечно же, консерванты.
Именно благодаря добавкам колбасные мясные изделия отличаются особенно притягательным ароматом и насыщенным вкусом, а также аппетитным видом и приятной консистенцией. Все это колбасе и сосискам придают каррагинан (загуститель, получаемый из водорослей), нитрат натрия и калия, пирофосфаты и карминовая кислота, или кошениль, добываемая из насекомых. Этих веществ в колбасных изделиях действительно слишком много. А вот настоящего мяса там почти нет.
Согласно установленному в нашей стране стандарту, в сосисках и колбасе должно содержаться не меньше 10% мяса. И некоторые недобросовестные производители считают, что этого количества вполне достаточно. Но даже в самой дорогой колбасе содержание мяса может не превышать 50%, при этом консервантов и всевозможных добавок там будет очень много - как и в других, более дешевых сортах.
Так что же входит в состав обычных «взрослых» колбасных изделий и сосисок? Обычно это соя, свиная кожа, сухожилия, жир, немного мяса, а также вышеперечисленные искусственно полученные соединения. Их количество и качество - тоже исключительно на совести производителя. Например, каррагинан в минимальных дозах безопасен для здоровья. Но очень часто его добавляют в продукцию в большом количестве для увеличения удельного веса фарша. А повышенное содержание этой добавки в колбасах может вызвать у детей не только аллергию, диатез, но и серьезные пищевые отравления.
Детская колбаса
Состав колбас и сосисок убеждает нас в том, что пользы от них действительно мало. Поэтому специалисты рекомендуют родителям знакомить ребенка с такими продуктами как можно позже. И использовать только специальную, детскую категорию этого вида продукции.
Справедливости ради стоит отметить, что так называемая детская колбаса (или сосиски) все-таки отличается по составу от взрослой. В детских полуфабрикатах содержится гораздо меньше жиров (в обычных сосисках их количество колеблется от 2/3 до 1/2 от общего объема), нитратов и соли. Также изделия, предназначенные для младшего поколения, строго проверяются на наличие токсических веществ, антибиотиков и пестицидов.
Так что если в вашей семье любят сосиски, а руки малыша все чаще тянутся к родительской тарелке, лучше купить для маленького гурмана продукцию, адресованную его возрастной категории.
Но даже такую врачи не советуют давать детям раньше полутора лет. А уж взрослыми сосисками и колбасой не рекомендуется кормить детей до трехлетнего возраста, потому что до этого времени организм ребенка не в состоянии справиться с таким количеством пищевых добавок и жиров.
Колбаса польза
Осознавая всю «неполезность» колбасных изделий, многие родители, тем не менее, не могут от них полностью отказаться. Бутерброд с докторской колбасой или отварные сосиски утром - для большинства семей это быстрый и питательный вариант завтрака. И если у вас это тоже принято, постарайтесь хотя бы отчасти сделать прием пищи полезным. Например, вместо двух сосисок используйте одну, подав ее с гарниром из отварных овощей или гречки.
Также стоит учесть, что сосиски и сардельки можно употреблять только в термически обработанном виде. А чтобы они не разваривались, нужно проколоть их вилкой в нескольких местах, перед тем как положить в кипящую воду. Кстати, это поможет избавиться и от лишнего жира во время варки.
Учтите, что колбасные изделия относятся к скоропортящимся продуктам. Даже если они упакованы в натуральную оболочку, срок годности не превышает трех суток. В открытой упаковке их можно держать в холодильнике не более суток, а в вакуумной упаковке - не больше недели.
Обычно колбасу или сосиски едят на завтрак. Но утренний прием пищи может быть вкусным и без них. Карапуз не любит кашу? Есть много видов сыра, творожные изделия, блюда из яиц, оладьи, хлопья и мюсли...
А колбаса и сосиски пусть будут на вашем столе не чаще одного раза в неделю.
Мнение врача
Малышу до полутора лет не рекомендуется даже пробовать колбасные изделия. Причина - не только в большом количестве добавок, красителей и консервантов. Дело в том, что у сосисок и колбас вкус более насыщенный, чем у натуральных мясных блюд. И регулярно употребляя их в пищу, ребенок может в результате отказаться от настоящего мяса. Лишь после полугора-двух лет детям разрешено изредка употреблять этот вид продукции, но только специальные детские изделия. Во время покупки обратите внимание, чтобы на этикетке была отметка о том, что продукция рекомендована для питания детей дошкольного возраста или что она прошла гигиеническую экспертизу НИИ питания РАМН.
Еще родители должны иметь в виду, что не следует включать эти продукты в меню малышей, склонных к ожирению, к аллергическим реакциям и с заболеваниями ЖКТ. Но даже здоровому ребенку, несмотря на привлекательный вкус и удобство в использовании этого вида продуктов, не рекомендуется употреблять их чаще раза в неделю. Лучше готовьте для всей семьи натуральные мясные блюда, так как они содержат очень много полезных веществ и легче усваиваются организмом. Строгий запрет детские диетологи накладывают на копченые, вяленые или сыро-копченые колбасные изделия - они противопоказаны детям до 7 лет.
Маленькому ребенку не стоит давать даже пожевать кусочек копченой колбасы, так как вредных добавок там еще больше, чем в вареной колбасе. Все «взрослые» сосиски и сардельки (различаются эти два сорта продукции исключительно по внешнему виду) подразделяются на свиные, говяжьи, куриные и молочные. На самом деле все эти определения, по сути, являются лишь коммерческим названием, потому что сырье в них закладывается, как правило, примерно одинаковое - смешанное.
Колбаса для детей по многим причинам считается неподходящим продуктом. Давать пробовать ее специалисты советуют как можно позже, - когда ребенок будет хорошо знаком с основным «взрослым» рационом.
Влияние продукта на организм
В популярных видах колбас содержится не только переработанное мясо, но и комплекс различных добавок. Наименее вредные: соль, пряности, растительный белок. Для сохранения внешнего вида и структуры в продукт вводят также удерживающие влагу стабилизаторы, усилители вкуса, красители. Регулярное употребление таких деликатесов приводит к отекам, сердечно-сосудистым нарушениям, развитию гастритов, заболеваниям почек и печени.
На, вопрос, можно ли детям колбасу копченых сортов, педиатры отвечают отрицательно.
В них присутствуют вредные смолы. Соли и жира такие виды содержат в несколько раз больше, чем вареные. Последние оказывают меньшее агрессивное воздействие на пищеварительный тракт, хотя в их составе чаще встречается соя, каррагинан и фиксаторы окраски.
Положительных качеств у продукта немного. Он хорошо насыщает, а благодаря рыхлой структуре быстро перерабатывается ЖКТ. Подросшим детям колбасу можно предлагать для усиления аппетита.
Колбаса детям: с какого возраста
В прикорм грудничков и детей до 1–2 лет продукт вводить нельзя.
Хотя большинство продуктов в питание малышей включают к 2–3 годам, от промышленных изделий из мясного фарша в этот период желательно отказаться. Рекомендуется подождать, пока органы ЖКТ и ферментативная система не достигнут достаточной зрелости.
- Здоровым детям колбасу можно впервые пробовать в 4–5 лет.
- Ребенка, у которого существуют нарушения в работе ЖКТ, склонность к пищевой аллергии, нельзя кормить колбасой до 8–9 лет.
Не следует забывать, что это не повседневный продукт. Детям колбасу можно давать не чаще 1–2 раз в неделю. А лучше - еще реже, отдавая предпочтение натуральному мясу. Максимальная порция колбасы - не больше 100 г. в течение дня.
Какую колбасу можно давать детям
Сервелаты, салями и сырокопченые сорта можно считать безопасными только для взрослых. В детском рационе они недопустимы. Вареная колбаса детям менее вредна, с нее и следует начинать.
- Разрешенные сорта не должны содержать шпика, чеснока, экстракта перца, горчицы, большого количества вкусовых добавок.
- В магазинах следует выбирать изделия категорий А–В с пометкой «мясные», изготовленные по ГОСТу.
- Качественные колбасы увесистые, упругие, на срезе имеют однородную структуру, не содержат хрящей или костных фрагментов.
Как все мясные продукты, колбасу вредно сочетать с тяжелыми жирными продуктами: майонезом, сливочным маслом, жареной картошкой. Детям нежелательно предлагать сложные сэндвичи, пиццу и другие атрибуты быстрого питания.
С чем давать колбасу детям, как готовить
Безопаснее подавать колбасу в составе простых бутербродов с цельнозерновым хлебом, дополнять ее овощным гарниром, готовить легкие блюда.
Запеканка с колбасой для детей
Потребуется:
- 150 г. вареной колбасы;
- 2 яйца;
- 300 г. цветной капусты;
- 2 ст. л. сметаны;
- соль.
Капусту отварить до мягкости в воде с солью, мелко порубить. Колбасу порезать небольшими кружочками или кубиками. Сложить в форму, чередуя со слоями овощей. Сверху залить сметанно-яичной заправкой. Запечь в духовке. Подавать можно на завтрак или обед.
Домашняя колбаса для детей, рецепт
Если подобрать вкусный безопасный продукт для детского питания не удается, можно научиться делать его дома. Для приготовления мясного изделия в домашних условиях потребуется:
- по 400 г. постной свинины и говядины;
- 100 г. сала;
- луковица;
- 2 куриных яйца;
- 1,5 ст. л. картофельной муки;
- соль, молотая зелень.
Мясо и сало измельчить до однородного состояния, соединить и тщательно смешать. Добавить в фарш крахмал, взбитые яйца, зелень, сок свежего лука, посолить. Вымесить, положить на полчаса под гнет. Сформовать небольшие колбаски. Отварить в кипятке, на пару или запечь в духовке.
Новости партнеров
Предназначенные для взрослых колбасы, сосиски и сардельки не считаются полезными продуктами, которые диетологи могли бы порекомендовать для питания маленьких детей. Малышу лучше воздержаться от знакомства с этими видами пищи из-за их чрезмерной жирности и большого количества специй. Кроме того, в состав обычных сосисок и колбас входят усилители вкуса, стабилизаторы, смолы и прочие химические вещества, которые негативно влияют на нежный желудочно-кишечный тракт крохи.
Но современная пищевая промышленность не стоит на месте в своих разработках, и с некоторых пор производителями выпускаются специальные линейки колбасных изделий, предназначенных именно для детского стола. Употребление этих продуктов не навредит здоровому ребенку. Важно только, чтобы родители правильно включали их в рацион малышей.
Колбаса для детей: только свежее мясо
К счастью, наше государство защищает здоровье своих маленьких граждан. Именно поэтому для производства детских пищевых продуктов были разработаны особые государственные стандарты производства.
Например, согласно ГОСТ 31498–2012, для приготовления детских колбас и сосисок не должно использоваться мясо с большим количеством соединительной ткани и жиров, а значит, в ход идет только отборное сырье. И, конечно, мясо должно быть свежим – его нельзя замораживать больше одного раза.
Часто производители используют химические вещества-консерванты для того, чтобы мясо дольше сохраняло свежесть, ведь ему часто приходится проделывать долгий путь, прежде чем оно попадет непосредственно на переработку. Но, даже если изначально сырье было прекрасного качества, после обработки консервантами оно не может быть использовано для приготовления детских колбас. И, если на мясе есть маркировка, указывающая, что срок хранения у него больше 6 месяцев, такой продукт также не может быть использован для производства детской колбасы.
Добавки в колбасе для детей – только полезные
С основным ингредиентом детских колбас и сосисок – мясом – ситуация ясна. Но ведь всем известно, что такие продукты имеют довольно сложную рецептуру и состоят из очень многих компонентов, доведенных до гомогенного состояния. Что же еще могут содержать в себе детские колбасные изделия?
По сравнению с обычными, «взрослыми» линейками, в продуктах для малышей обычно содержится больше молока и яиц. Это придает детским колбасам и сосискам более нежный вкус, а также соответствующую консистенцию, что позволяет маленьким зубкам без труда справиться с такой едой.
Кроме того, в составе детских колбасных изделий могут присутствовать различные растительные компоненты, например, пшеничная или манная крупа, растительное масло, а также нейтральные по вкусу специи.
При этом общее содержание белка в детских сосисках и колбасах не должно превышать 12 %, жиров не должно быть больше 22 %, а поваренной соли – не больше 1,5 г на 100 г продукта.
Ни для кого не секрет, что во «взрослой» линейке продуктов почти всегда присутствует нитрит натрия. Это химическое вещество используется для придания изделию аппетитного розового цвета. Однако в детских сосисках и колбасах не должно быть этой химической добавки, пусть даже в ущерб приятному внешнему виду: здоровье ребенка дороже. Также в составе детских продуктов не допускается присутствие каких бы то ни было искусственных красителей и ароматизаторов.
Ну и наконец, для детского стола недопустимы продукты с содержанием генно-модифицированных элементов.
Совет врача
Недопустимо злоупотреблять сосисками или другими колбасными изделиями при составлении меню для ребенка дошкольного возраста. Поступление в организм слишком большого количества этих продуктов может вызвать у малыша расстройство пищевого поведения, и в результате он будет отказываться от других, более полезных натуральных мясных блюд. Кроме того, избыток колбасы и сосисок в детском рационе может спровоцировать различные заболевания желудочно-кишечного тракта, лечить которые придется довольно долго.
Колбаса для детей – один раз в неделю
В рационе малыша специализированные колбасные изделия могут появиться с полутора лет. К этому возрасту кроха уже как следует успел освоить продукты прикорма, в том числе и мясные блюда. Ребенок уже имеет несколько зубов, он готов пережевывать плотные кусочки пищи, а не только глотать полужидкое пюре.
Лучше начинать с детских сосисок – это наиболее нежные по консистенции изделия, и с ними крохе будет справиться легче всего. Прочие адресные колбасные изделия могут появиться в меню после того, как ребенку исполнится три года. Это может быть вареная колбаса или ветчина. Обычно информация о том, какому возрасту соответствует продукт, указана на упаковке.
Если мясные котлеты и запеканки не всегда вызывают у карапузов энтузиазм, то от сосисок или колбасы они обычно не отказываются и даже просят добавки. Но такой внезапно проснувшийся аппетит не должен вводить родителей в заблуждение. Ведь совсем не удивительно, что крохе нравится оригинальный вкус колбасных изделий.
Однако считать колбасные изделия полным аналогом мяса в рационе малыша ни в коем случае нельзя. Все-таки это сложные продукты, состоящие из большого количества ингредиентов и содержащие сравнительно большое количество жира и соли.
Поэтому колбасу ребенку можно иногда предложить в небольшом количестве просто как лакомство. А сосиски на детском столе могут присутствовать не чаще одного раза в 7–10 дней, и при этом размер порции не должен превышать 100 г. Перед подачей их надо подержать в кипящей воде не меньше пяти минут, даже если производитель уверяет, что продукт готов к употреблению и его достаточно лишь слегка подогреть.
В качестве гарнира к колбасным изделиям лучше всего использовать тушеные или вареные овощи: такое сочетание гарантированно обеспечит оптимальный баланс питательных веществ в одном блюде. Известно, что дети очень любят есть на гарнир макароны или вермишель. Это полезные продукты, богатые сложными углеводами, но именно с сосисками или колбасой макароны лучше не совмещать, иначе блюдо будет перенасыщенным углеводами, и это перегрузит поджелудочную железу крохи.
Это факт
Государственными стандартами РФ предусмотрены специальные требования к форме и внешнему виду этой детской пищевой продукции. Колбасные и сосисочные изделия не должны быть слишком крупными, иначе маленьким детям будет сложно справиться с ними. Допустимые параметры длины варьируются в пределах от 5 до 10 сантиметров, а диаметр их должен быть не меньше полутора сантиметров, но и не больше трех.
Строгие сроки хранения колбасы для детей
Как известно, одной из главных отличительных черт детских продуктов является ориентир на их максимальную свежесть. Именно в такой пище сохраняется максимальное количество полезных питательных веществ и витаминов.
- Поскольку в детских колбасах и сосисках отсутствуют приносящие вред здоровью консерванты, они не могут иметь долгий срок хранения – он будет исчисляться считанными днями.
- Конкретное время, в течение которого продукт считается свежим, зависит от его упаковки. Если сосиски или колбасные изделия упакованы в натуральный материал (белковые или целлюлозные оболочки), то хранить их можно не дольше двух дней со дня производства. Полимерная упаковка с использованием вакуумных технологий делает продукты пригодными к употреблению в течение 10 или 15 дней.
- Некоторые родители считают, что сосиски или колбаски в натуральной оболочке являются более свежими и максимально полезными, но это ошибочное суждение. На пищевые свойства продукта материал упаковки никак не влияет.
- В магазине обязательно ищите информацию о дате производства на упаковке изделия, а дома делайте ревизию в холодильнике, где хранятся детские продукты. Если срок хранения сосисок или колбасы истек, давать их ребенку нельзя ни в коем случае! Помните, что даже дополнительная тепловая обработка не сделает их менее опасными для здоровья.
Каждая мама знает о важности мясных продуктов в питании детей. Из мяса малыши получают важные питательные вещества, среди которых белки, железо, аминокислоты, кальций и некоторые витамины. Недостаточное их употребление может спровоцировать отставание в развитии и разные проблемы со здоровьем. Так что о целесообразности включения курицы или говядины в детское меню не спорят.
Тем не менее, многие взрослые для своего питания в качестве замены мясных продуктов выбирают сосиски и другие колбасные изделия. И когда в семье появляется малыш, они интересуются, допустимо ли давать колбасу в детском возрасте, например, годовалому ребенку.
Польза или вред?
Такие продукты, как колбаса и сосиски, приходятся по вкусу большинству детей. Их быстро и легко приготовить, но нужен ли ребенку этот полуфабрикат?
Чтобы определиться со своим отношением к колбасным изделиям в питании детей, каждой маме нужно знать о таких нюансах:
- Хотя колбасу считают мясным деликатесом и мясо действительно выступает основным ингредиентом этого продукта, но состав практически всех сосисок и колбас включает и много других компонентов, среди которых могут быть и вредные для деток. В колбасу добавляют кожу, сою, красители, консерванты, вкусовые добавки. На любой из этих добавленных ингредиентов у ребенка может возникнуть аллергия.
- Для насыщенного приятного вкуса в вареную колбасу добавляются разные химические соединения, а также много соли и специй. Эти продукты в детском рационе нежелательны. Кроме того, из-за ярко выраженного вкуса колбасы ребенок может отказаться от натурального мяса.
- Колбаса допустима в рационе лишь в качестве экстренной замены мясных продуктов, например, если мама не успела приготовить ужин. Поэтому регулярно кормить детей сосисками нельзя.
- Покупая колбасу в магазине, мама не застрахована от приобретения несвежего продукта, ведь срок хранения качественных колбасных изделий небольшой. Симптомы отравления некачественными сосисками включают тошноту, слабость, рвоту, разжижение стула, боли в животе. При их появлении ребенка следует немедленно показать врачу.
Ассортимент колбасных изделий в магазинах сейчас включает сосиски и колбасу с пометкой «для детей» или «детская». Такие продукты отличаются меньшим содержанием соли, нитратов и жиров. К тому же, детскую колбасу регулярно проверяют на наличие разных токсических соединений.
С какого возраста можно колбасу
Мнение большинства педиатров, со скольки лет есть колбасные изделия, даже если они предназначены для детского возраста, предусматривает ограничение таких полуфабрикатов до возраста 2-3 лет.
Когда ребенок попробует колбасу, включать ее в рацион следует не чаще 1 раза в неделю. При этом деткам с ожирением, болезнями пищеварительного тракта или аллергией сосиски вообще не рекомендуются.
Кровяную колбасу, даже если она приготовлена в домашних условиях, не следует давать до 5-летнего возраста. Копченую либо вяленую колбасу нельзя давать детям младше 7 лет.
Как выбрать колбасу для ребенка
- При покупке колбасных изделий, которые будет есть ребенок, нужно внимательно изучать их упаковку.
- Выбирайте продукт с небольшим содержанием жира, а также с минимальным перечнем ингредиентов.
- В питании деток более предпочтительны сосиски из курицы или индейки.
- Если нет возможности купить колбасу с маркировкой «для детей», можете приобрести продукт, в названии которого есть «докторская» или «молочная».
- Попробуйте сами сосиску до того, как дать ее ребенку. Если продукт кислый, соленый или острый, для детского питания он не подходит.
- Обращайте внимание на сроки годности колбасной продукции. Открытую упаковку сосисок держите в холодильнике не дольше двух дней.
Как приготовить в домашних условиях
Если мама обеспокоена большой любовью ребенка к сосискам и задумалась, как отучить карапуза от колбасы, можно попробовать заменить колбасные изделия из магазина домашним аналогом.
Рецепт домашних сосисок предусматривает использование измельченного натурального мяса (зачастую куриного филе). Фарш смешивают с несколькими ложками молока или взбитым яйцом, а затем солят по вкусу. Иногда добавляют другие продукты, например, кусочки отварных овощей или сыра.
Готовый фарш заворачивают в фольгу или нарезанный прямоугольниками пакет для запекания. Концы упаковочного материала закручивают, формируя «сосиску». Далее полуфабрикат отваривают или запекают до готовности.
Такую домашнюю «колбасу» можно также замораживать, чтобы при необходимости быстро сварить ребенку на обед или ужин.
О вреде покупных колбасных изделей и провоцировании раковых опухолей смотрите в передаче "Жить здорово".
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Калькулятор роста и веса