Как хранить кофе в зернах в домашних. Как хранить кофе в зернах, молотый и растворимый — все возможные способы. Преимущества вакуумной упаковки
Горячий ароматный напиток из кофейных зерен пробуждает меня каждое утро. Естественно, я запасаюсь этим продуктом впрок. Интересно, как правильно хранить кофе в зернах, в растворимом и молотом виде, чтобы наслаждаться его ароматом до последней порции. Давайте разбираться.
Кофейные зерна, в принципе, легко могут сохранять свои свойства в течение длительного времени. При должных условиях срок годности составит более 1 года.
Основные правила хранения кофе в любом виде:
- Запахи . Кофе следует ограждать от любых посторонних запахов. Поэтому держать упаковку в холодильнике совсем нелогично.
- Вид . Дольше сохраняет свои свойства зерновой кофе высокой степени обжарки.
- Упаковка . Емкость для продукта должна быть герметичной, в идеале - вакуумной.
- Измельчение . Лучше всего кофе хранится именно в виде целых бобов, поэтому молоть очередную порцию следует непосредственно перед приготовлением напитка.
Способы хранения
Тонкости хранения кофе напрямую зависят от того, в каком виде они попали к нам, как к потребителям.
Вид 1. Зерновой
Сколько хранится кофе в зернах ? Если поместить емкость с бобами в сухое, защищённое от попадания прямых солнечных лучей место, то срок годности составит:
- до 2 лет , если упаковка для зернового кофе не вскрыта и имеет обратный клапан;
- до 2 недель , если упаковка негерметична (повреждена или вскрыта);
- до 10 дней , если оставить бобы на открытом воздухе.
Бобы отлично себя чувствуют при комнатной температуре, главное - избегать прямых солнечных лучей.
Если вы предпочитаете обжаривать бобы своими руками, то зеленый кофе можно хранить в домашних условиях до 5 лет.
Выбирайте герметичные емкости для хранения зерна и старайтесь открывать их только по мере необходимости.
В таблице собраны способы, в каких упаковках лучше всего хранить зерновой продукт:
Изображение | Типы |
Вакуумная магазинная
Желательно чтобы в пакете был специальный обратный клапан, который сможет выпускать скопившийся внутри него газ. |
|
Специальная герметична емкость
Такая банка оснащена выпускным клапаном, который выводит вырабатывающийся продуктом газ.
|
|
Стеклянные банки
Можно поместить бобы в плотно закрывающиеся банки из стекла. Единственное условие, емкость нужно спрятать в затемненное место, так как прозрачные стенки пропускают губительные солнечные лучи. |
|
Пакет + прищепка
Если нет специальной баночки, можно просто аккуратно вскрыть магазинную упаковку и защепить ее бытовой прищепкой. Подойдет как бытовая, так и канцелярская прищепка. |
Вид 2. Молотый
Теперь выясним, как хранить дома молотый кофе. Такой продукт обладает сильной гигроскопичностью, поэтому нужно постараться ограничить попадание на него влаги. Плюс ко всему, измельченные бобы - отличный абсорбент, который с лёгкостью впитывает посторонние запахи.
Инструкция, что и как нужно сделать, чтобы как можно дольше сберечь измельченные бобы в пригодном виде:
Изображение | Правила хранения молотых зерен |
Рекомендация 1
Измельчать бобы желательно непосредственно перед приготовлением напитка. Если такой возможности нет, разделите молотый продукт на порции и разложите по герметичным емкостям. |
|
Рекомендация 2
|
|
Рекомендация 3
Лучше всего ставить емкость с продуктом в закрывающийся кухонный шкаф. Рядом с кофе не должно быть других веществ с ярко выраженным запахом, иначе он пропитается ими. |
Вид 3. Растворимый
Растворимый кофе - продукт, вызывающий сомнения. В нем практически нет натуральных ароматических веществ, да и про полезность лучше умолчать. Но как ни странно, это очень популярный аналог настоящих бобов, поэтому предлагаю выяснить, как хранить растворимый кофе.
Основные правила хранения растворимого кофе :
- Срок годности растворимого кофе в запечатанной магазинной упаковке - до 2 лет, в открытой - максимум неделя.
- В домашних условиях целесообразно пересыпать гранулы в стеклянные герметичные контейнеры.
- Если порошок остается в пакете, старайтесь максимально скрутить пустую часть и закрепить ее прищепкой.
Гранулы начинают портиться при постоянном контакте с воздухом.
- Не покупайте продукт в жестяных упаковках, в таком виде выпускают самый низкокачественный растворимый кофе.
Выводы
Видео в этой статье покажет наглядно, как сохранить кофе на максимальный срок. В комментариях жду ваших советов и предложений - пишите!
Марина не так давно купила себе собственную кофемашину. А ещё в придачу набрала несколько пачек с кофейными зёрнами разных сортов. Она по очереди открыла каждую, брала горсточку, перемалывала и варила себе самый настоящий кофе, а пакеты ставила назад на полку. А уж какой аромат стоял… Марина чувствовала себя настоящей бариста. Но, увы, она не учла одно – правила хранения продукта! Поэтому с каждым разом оно получалось все менее вкусным, и запах уже не заставлял шире раскрыться лёгкие, чтобы впустить в себя этот бодрящий аромат. Что же девушка сделала не так?
Как нельзя хранить кофейные зёрна?
Марина из рассказа допустила много грубых ошибок. Что происходит, если нарушить правила хранения?
- Кофейные масла на воздухе испаряются, а именно они влияют на вкус и цвет напитка.
- Исчезает манящий кофейный аромат.
- Зёрна впитывают в себя влагу, запахи, портятся.
Из таких бобов уже невозможно приготовить вкусный напиток. По запаху он даже не догонит растворимый кофе.
- Нельзя оставлять зёрна в открытой упаковке, выкладывать их на солнце.
- Не стоит оставлять в теплом или влажном месте.
- Не оставляйте этот продукт рядом со специями или приправами, которые имеют резкий собственный аромат.
Как же хранить?
Секрет прост – чем герметичнее вы закроете упаковку или коробку - тем лучше.
- Самый простой вариант – вакуумные упаковки. Некоторые фирмы сразу продают в пакетах с вакуумной застёжкой. Если ваша любимая фирма предпочитает другой вариант упаковки – такие пакеты можно купить в магазине.
- Используйте стеклянные банки с плотно закрывающейся крышкой. Она защитит зёрна от посторонних запахов, но обязательно поставьте её в нежаркое место без доступа света.
- Кардинальное решение, если требуется долговременное выдерживание – заморозить зёрна кофе в морозилке. Сложите их в пакет и постарайтесь максимально убрать воздух.
Какую тару лучше не выбирать?
Три “нет” для выдерживания кофе - металл, пластик, дерево. Это деликатный, нежный напиток. Малейшее неверное движение может его испортить. Дерево украдёт аромат. Металл подметить вкус - с терпкого и бархатного на холодный металлический. Пластиковую тару использовать можно. Выбирайте ту, где есть отметка “для сыпучих продуктов”. Но запах этого продукта надолго въестся в стенки контейнера.
Молотый кофе
Самый лучший кофе - из свежемолотых зёрен. Поэтому если хотите добиться идеального напитка – лучше использовать кофемолку. Но не у всех есть время, иногда утром время расписано по минутам, секундам. Таким людям стоит покупать уже молотый кофе. И как же его оберегать?
- Правила такие же, как и с зёрнами: выбирайте что-то герметичное. Стеклянная банка с плотно закрывающейся крышкой, пакет с клапаном или вакуумный пакет.
- Всегда пользуйтесь сухой ложкой! Если в массу попадёт вода, качество продукта сильно испортится.
- Хранить нужно в прохладном и тёмном месте.
Чтобы сэкономить своё время, но каждое утро наслаждаться бодрящим напитком лучшего качества, купите маленькие стеклянные баночки, воспользуйтесь кофемолкой и расфасуйте полученный молотый кофе по этим контейнерам порционно.
Такие баночки можно даже хранить в холодильнике, на средней полке.
Растворимый кофе
Совсем быстрый вариант – растворимый кофе. Если вы любите этот бодрящий и ароматный напиток, но не хотите «заморачиваться» с кофемолкой, туркой, не знаете тонкости приготовления, да и не желаете вникать – удобно покупать обычный растворимый кофе. Какие же особенности хранения:
- Производители поставляют разную тару – стеклянные банки, пакеты с застёжкой и так далее. Предпочтительнее будет выбрать первый вариант. Растворимый кофе итак растерял почти все свои ароматические особенности. А стеклянная баночка сохранит то, что от них осталось.
- Покупаете сразу большие банки? Найдите ещё одну тару поменьше. Как, только сыпучей массы становится меньше половины – пересыпайте её в баночку меньшего размера. Воздух - враг этого продукта.
- Если вы всё-таки предпочитаете покупать пакетированный, то не полагайтесь на заводскую застёжку, она недостаточно спасает от контактирования с воздухом. Плотно заверните край и закрепите скрепкой или зажимом.
- Лучше вообще отказаться от покупки кофе в жестяных баночках. В такую тару фасуют самый низкопробный товар.
Срок хранения в домашних условиях
Растворимый в невскрытой упаковке может лежать не более двух лет. Обращайте внимание на то, какой срок годности стоит на упаковке. Если производитель указал больший срок – это обман. Конечно, оно не испортится внешне, но выпив этот напиток закрытыми глазами, вы даже не угадаете, что это когда-то было кофе.
Предпочитаете молоть бобы в домашних условиях самостоятельно? Тогда запомните, что такая заготовка может лежать не более 5 дней.
Молотый в фабричном пакете не стоит хранить более года. Это максимальный предел для вкусовых качеств.
Если вы закупаете зёрна сразу про запас в больших количествах, затем замораживаете, после чего по надобности перемалываете, то вам следует знать, что такой кофе нельзя хранить совсем. Необходимо сразу употребить.
А что насчет кофейных зёрен? Фабричная упаковка, спрятав их надёжно от света и посторонних запахов, будет охранять вкусовые и ароматические качества около года. После вскрытия – 21 день, то есть три недели. Но обязательно необходимо соблюдать температурный режим.
Настоящие гурманы любят покупать ещё зелёные бобы и самостоятельно обжаривать его. В чём плюс? В том, что зелёные зёрна хранятся дольше всего. Максимальный срок – пять лет. Но обжаренные в домашних условиях, они сохраняют вкус только три недели.
Особенности хранения: кофейные секреты
Соблюдая эти правила, можно продлить срок годности кофе, и улучшить вкус готового напитка.
- Если вы предпочитаете покупать сырые бобы и оставить их в холодильнике (морозилке), то перед обжаркой дождитесь, пока зёрна нагреются до комнатной температуры.
- Повторно замораживать зёрна нельзя.
- Если покупаете сырые зёрна “на развес”, переберите их перед тем, как убрать на хранение. Отсейте мелкие чёрные зёрнышки. Они способны испортить кофе любого качества.
- Важный и интересный факт: свежеобжаренные зёрна в течение нескольких часов необходимо оставить на воздухе, потому что они выделяют углекислый газ, способный деформировать тару.
- Существует еще один вид, который появился недавно – “капсульный”. Его срок хранения - год. К нему относятся те же правила хранения кофе: подальше от света и высокой температуры. Но в капсулах оно герметично упаковано, поэтому не боится воды, в отличие от других видов.
- Лучше не хранить кофе в холодильнике. Люди открывают и закрывают дверцу холодильника десятки раз в день. Температура снова и снова меняется. Из-за этого может образоваться конденсат влаги. Продукт отсыреет и быстро испортится.
- Идеальная температура – 13-16 градусов.
- Чтобы восстановить запах, положите палочку корицы в баночку.
Если вы истинный ценитель этого напитка, то определённо находитесь в погоне за самым лучшим, глубоким и бодрящим вкусом.
- Если пьёте с сахаром – используйте тростниковый. Именно он способен подчеркнуть бархатный вкус.
- Обязательный ингредиент - вода. Мы редко задумываемся об этом, но она тоже играет важную роль. Чем мягче она, тем лучше вкус. Увы, трудно узнать, какая именно бежит вода из-под крана в вашем регионе. Поэтому правильным будет использовать бутилированную воду, или воспользуйтесь специальным фильтром.
- Используйте фарфоровые чашки, предварительно подогретые.
- Готовый, сваренный кофе хранить нельзя. Необходимо выпить его в течение часа.
- Чтобы ещё больше раскрыть аромат и вкус, добавьте в турку несколько крупинок молотого чёрного перца.
Кофе – уникальный напиток. Кроме удивительных бодрящих свойств, он обладает шикарным вкусом и непревзойдённым ароматом. Стоит потрудиться, чтобы раскрыть для себя всю палитру вкуса и найти свой, любимый.
Сорта кофе отличаются по вкусу, насыщенности и аромату. Также химический состав зернышек определяет место и технология выращивания дерева. Более чем 50 стран мира выращивают эти деревья, позволяя нам наслаждаться изысканным и бодрящим ароматом.
Вопрос хранения кофейных зерен
По своей натуре ягоды считаются удобным вариантом для хранения. При их правильном хранении вы сможете насладиться идеально вкусным напитком.
В среднем обжаренные или сырые ягодки в герметичной упаковке могут храниться на протяжении 12 месяцев.
Следует уяснить два основных правила: оградите обжаренные ягодки от специй и прочих «лишних» запахов, не храните их в морозилке. Морозильная камера – идеальное место для хранения свежих фруктов, овощей и мяса, но не вариант для хранения ягод дерева. В морозилке они потеряют свой вкус, а за счет повышенной температуры и влаги вовсе могут стать не пригодными для употребления. Такой вариант хранения в домашних условиях можно рассмотреть, если плоды не обжарены.
Правила хранения ягод в морозилке сводится к следующим аспектам: лучше расфасовывать зернышки в пакеты для хранения овощей и фруктов в малых пропорциях. При необходимости следует достать пакет, обжарить зерна, перемолоть их и сразу же приступить к приготовлению напитка.
Это интересно: изначально люди употребляли свежие зерна, а лишь потом начали обжаривать их и готовить напиток.
Общие правила хранения:
- Coffee следует хранить исключительно в зёрнах. Помол – не допустим.
- Избегайте «неправильного соседства».
Рассматриваемый продукт в буквальном смысле слова поглощает запахи. Ограничьте зернышки от специй.
- Не держите банку рядом возле духовой плитки.
- Посуда для хранения должна быть вакуумной и герметичной.
- Зернышки следует молоть непосредственно перед завариванием напитка.
Где хранить зернышки? Здесь нет определенного правила. Ваша задача сводится к соблюдению следующих параметров: поменьше влаги, поменьше солнечных лучей и тепла. Лучшее место для банки – кухонный шкаф с крупами и макаронными изделиями. Крупы и макароны практически «не отдают» запахов, поэтому они лучшие соседи кофейных зёрен. Где лучше хранить обжаренные зёрнышки кофейного дерева мы разобрались. Давайте перейдем к следующему блоку статьи и узнаем в чем их хранить?
Выбираем тару для хранения
Кофе – это деликатный и нежный напиток, поэтому после вскрытия упаковки ему нужно предоставить новый «дом». Давайте сразу уясним, что ягоды не стоит сохранять в пластиковых, металлических и деревянных тарах – от этого они потеряют свой непревзойденный аромат.
Дерево «украдет» насыщенный аромат напитка. Металл «подменит» вкус. И если вы ранее наслаждались бархатным и ароматным питьем, то хранение в металлической банке, может придать вкусу напитка холодный металлический вкус. Пластиковую тару использовать можно, но помните о двух условиях: емкость должна быть изготовлена из экологически чистых материалов, и она не должна издавать «посторонних» запахов.
В чем же можно хранить кофе? Идеальный вариант для хранения – стеклянная банка с герметичной крышкой. Срок хранения продукта в такой банке составляет полгода.
Если вы планируете хранить кофе в домашних условиях чуть больше полугода по времени, то следует позаботиться о вентиляции стеклянной тары.
Часто встречаемые вопросы:
- При какой температуре хранить кофейные обжаренные зерна?
- Нужно ли мыть зерна при обжаривании?
Мыть зёрнышки категорически запрещено. Влага – главный враг обжаренных плодов. К тому же вы можете не волноваться за их гигиену, на производстве за чистотой продукции тщательно следят на каждом этапе.
- Сколько можно хранить кофейные зерна на открытом воздухе?
В открытом виде зернышки можно хранить дома не более 5-ти дней. После они насыщаться влагой, поэтому вкус кофейного напитка вас, мягко говоря, не порадует.
Итак, как хранить в домашних условиях, мы выяснили. Теперь осталось перейти к не менее интересному этапу: особенностям помола и хранения молотого кофе.
Намолол? А как хранить?
Только свежемолотые ягоды могут передать весь вкус и аромат coffee . Конечно, многое зависит от сорта соблюдения технологии обжарки зерен. Цельные ягодки хранятся дольше и сохраняют аромат плодов кофейного дерева.
Кофеманы советуют пользоваться каждый раз, когда вам захотелось порадовать себя ароматным горячим напитком.
Правила хранения молотого продукта:
- Для хранения подойдет герметичный пакет из фольги.
- Всегда плотно закрывайте пакетик с кофейным продуктом.
- Не допускайте попадания вовнутрь влаги и посторонних запахов.
- Максимальная температура, при которой можно хранить молотые зерна, составляет 30 градусов Цельсия. Влага – 70%.
Если вы самостоятельно мелете зернышки и привыкли делать это в больших объемах, следует расфасовать молотый кофе на маленькие порции. Кофейные заготовки следует поставить в прохладное место. Если такого дома нет, то храните пакетики в холодильнике на нижней полке.
Манящий и бодрящий аромат кофейного напитка: как приготовить молотый кофе?
Варить кофейный напиток можно . Но в неприглядной для многих турке он получается особенно хорошим. Для приготовления кофе вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 250 граммов воды;
- 3 чайные ложки молотого кофе;
- сахар по вкусу.
Первое правило — турка должна быть чистой и сухой. Не допускается бросать кофе во влажную посуду. Второе правило — не следует доводить напиток до кипения – так вы испортите его вкус и свою плитку.
Подогреваем турку на огне. Добавляем 3 ложки молотого кофе и обжариваем его на медленном огне в течение 30 секунд. Добавляем воду. Прибавляем огонь. Когда вода начнется слегка пузыриться, снимаем турку с огня и выливаем напиток в чашку. Сахар и прочие необходимые пряности вы можете добавить по вкусу.
Кажется, будто аромат кофе уже царит в помещении. О напитке можно еще долго говорить, но лучше наслаждаться его изысканным вкусом и ароматом. Только не переусердствуйте, ведь в нем так много кофеина. С чего начать день? С чашечки кофейка. Чем закончить день? Чашечкой напитка с молоком!
Как правильно хранить кофе? Есть несколько нюансов, которые обязательно нужно учитывать, чтобы Ваш любимый напиток долгое время оставался свежим и вкусным.
Для начала необходимо решить, насколько долго Вам нужно хранить кофе? Дело в том, что краткосрочное и долгосрочное хранение кофе — противоположны по своей направленности и подходить к ним следует с диаметрально противоположных сторон. Вообще, специалисты советуют покупать напиток с запасом на 7-14 дней — не больше. Это оптимальное время, при котором Ваш кофе остается свежим и сохраняет все свои драгоценные свойства. Однако ситуации бывают разные — например, кто-то предложил Вам удачную сделку: купить элитный кофе в большом объеме, или Вам привезли дорогой кофе в зернах из страны-производителя. Что делать при этом? Как не растеряться и сохранить вкусоаромат натурального кофе? И почему лучше хранить кофе небольшими партиями? Есть некоторые тонкости, которые помогут Вам сохранить напиток длительное время без ущерба для его качества. Помните, что самыми злейшими врагами кофе являются: кислород, сырость, тепло и солнечный свет. Как лучшим образом обезопасить себя и свой любимый напиток? Итак, ответим на Ваши самые распространенные и часто встречающиеся вопросы.
Чем хороши фольгированные пакеты для кофе?
В последнее время все больше производителей стали выпускать свой кофе в фольгированных пакетах с клапаном и замком типа зип локом. Это не случайно — все больше как специалистов, так и просто любителей кофе признают, что подобный пакет — наиболее подходящая вещь для хранения кофе. Во-первых, он защищает кофе от всевозможных лишних запахов, а мы с Вами прекрасно знаем, что пористая структура кофейных зерен имеет свойство сохранять в себе все оттенки улавливаемых запахов, особенно резких. Во-вторых, подобный пакет защищает кофе от нежелательного поступления воздуха, а имеющийся клапан дает возможность скопившимся газам свободно выходить наружу. В-третьих, мягкая упаковка пакета позволяет скрутить его, чтобы выпустить все сохранившиеся излишки воздуха, и процесс окисления эфирных масел кофейных зерен сведется к минимуму (а ведь именно благодаря маслам мы ощущаем благоухающий аромат кофе). В-четвертых, фольгированный пакет защищает напиток от сырости и солнечных лучей.
Как хранить кофе в банках?
Менее предпочтительным, но допустимым способом хранения считаются стеклянные и керамические банки. Первым условием должно быть наличие плотно прилегающей крышки, обладающей силиконовой прокладкой. Наличие таковой избавит Ваш напиток от проникновения лишних нежелательных запахов, кислорода и влаги. Банка для хранения кофе должна быть непрозрачной. В противном случае держать ее нужно исключительно в темном месте.
Одним из недостатков такого способа хранения является то, что излишки воздуха не могут покинуть зерна, поэтому если Вы собираетесь пересыпать кофе в банку, то поместите его в эту емкость не раньше, чем через несколько дней после обжарки. Еще один негативный момент: когда Вы закрываете банку с кофе, там обязательно останется какое-то количество воздуха, поэтому кофе в банке все же будет окисляться.
Стоит ли хранить кофе в контейнерах?
Пластиковые контейнеры — самый нежелательный вариант. Есть мнение, что подобные материалы придают напитку неприятный привкус, а возможно, и запах. Наверняка лишь немногие сочтут такое «дополнение» привлекательным.
Если речь идет о «кофе на каждый день», то есть о напитке, который должен быть под рукой, то, пожалуй, шкафчик на кухне - это самое подходящее место. Но при этом стоит выбирать позицию, максимально удаленную от плиты и непрогреваемую солнечными лучами. Кроме того, если Вы храните кофе в стеклянной банке, то лучше расположить его в ящике, в который Вы заглядываете нечасто, чтобы свести к минимуму попадание солнечных лучей.
Хранить кофе в холодильнике при ежедневном использовании — нецелесообразно, это негативно сказывается на напитке. Все дело в том, что в холодильнике скапливается множество посторонних запахов, а кроме того, при подобном хранении кофе практически невозможно избавить от сырости. Когда Вы достаете банку, из-за перепада температуры на кофейных зернах образуется конденсат, который позже в них же и впитается. Кроме того, температура в холодильнике недостаточна низкая, чтобы значительно повлиять на срок хранения кофе.
Морозильная камера - это отличный вариант для долгосрочного хранения зернового кофе. Самого лучшего эффекта можно добиться, заморозив зерна сразу после обжарки, в противном случае общий срок хранения будет уменьшаться. С помощью морозильной камеры кофе можно хранить в отличном состоянии до двух месяцев. Не верите?
Не так давно был проведен эксперимент с участием опытных специалистов, которые подтвердили верность этих данных. Для проведения испытания взяли несколько сортов кофе, часть из которых заморозили сразу после обжарки. Через какое-то время участникам эксперимента вслепую было предложено указать кофе, хранившийся в морозильной камере, и свежий, только что сваренный. Профессиональные кофеманы не смогли различить напитки — все они казались свежими.
Таким образом, если Вы собираетесь длительное время хранить зерновой кофе, то лучше это делать с помощью морозильной камеры, но при этом необходимо воспользоваться некоторыми простыми правилами.
Напиток должен быть надежно спрятан в непрозрачную упаковку, исключающую попадание воздуха.
На протяжении всего срока хранения кофе не нужно извлекать из морозилки без необходимости. А отделением, где он хранится, лучше не пользоваться, чтобы не создавать перепадов температуры.
После того как Вы извлекли кофе из морозильной камеры, дождитесь, пока зерна не достигнут комнатной температуры. В противном случае кофе охладит напиток, и, что немаловажно, будет препятствовать образованию пенки-крема в эспрессо.
Срок хранения напитка в морозильной камере не должен превышать 2-х месяцев.
Если Вы хотите использовать кофе постепенно, сохраняя оставшийся напиток в морозильной камере, то наилучшим вариантом для Вас будет разделить кофе на части. Так Вы можете доставать каждую новую упаковку по мере необходимости. Главное условие здесь — кофе, извлеченный из холодильника, не должен возвращаться туда.
Внимание! А теперь главный постулат для всех кофеманов страны: не приобретайте кофе впрок и про запас, а покупайте кофе часто и понемногу! Покупая кофе, изучите инструкцию по хранению напитка, указанную на упаковке. В зависимости от сорта кофе существуют и различные условия хранения.
Сравните, как Вы храните свой любимый напиток? Следуете ли основным правилам? Теперь, когда Вы знаете основные правила хранения, сохранить великолепный вкус и аромат хорошего кофе будет гораздо проще! Приятного кофепития!
Самые популярные товары в категории - Кофе в зернах 1167 руб. | 676 руб. | 700 руб. | 1926 руб. | 2999 руб. |
569 руб. | 2999 руб. |
О том, как правильно хранить кофе, люди задумались издавна. Кофейные деревья достаточно прихотливы, и для их выращивания подходит лишь жаркий климат. Чтобы качественным напитком могли побаловать себя ценители в любой стане мира, разработаны технологии хранения, позволяющие сберечь свойства кофе в полном объеме.
Источник: depositphotos.com
Кофе с плантаций всегда транспортируется в виде зерен. Сырье обжаривается либо непосредственно перед употреблением, либо на заводах, где перерабатывается или фасуется.
Хранение кофе в виде зеленых зерен – самый правильный вариант и с точки зрения домашнего применения. Обжаривать и молоть их нужно непосредственно перед приготовлением. Так напиток сохранит максимум полезных веществ, и аромат его раскроется в чашке на вашем столе, а не будет понапрасну растрачен во время хранения.
Однако признаем: обжарку, помол и заваривание сложно себе представить ежедневными ритуалами обычного человека, тем более что кофе для многих – утренний напиток, а в это время обычно все торопятся. Если соблюдать технологию хранения кофе (зеленых зерен, обжаренных, молотых), то можно обеспечить себя напитком высокого качества без лишних затрат времени.
Хранение зеленых зерен кофе
В виде сырых зерен кофе хранится дольше всего – до 3 лет без потери свойств. Зеленые зерна нужно как следует перебрать и выкинуть те, которые будут неправильной формы, черными или засохшими. После проверки сырье необходимо дополнительно просушить при комнатной температуре в течение 12 часов.
Хранить необработанный кофе лучше всего в морозильной камере. Зерна после размораживания нельзя повторно подвергать обработке холодом. Поэтому общий объем лучше всего разделить на небольшие порции так, чтобы из одной можно было готовить напиток не более чем 10 дней подряд.
При хранении кофе в виде зеленых зерен в морозильной камере также нужно соблюдать следующие несложные правила:
- используйте небольшие плотные пакеты с бегунком или контейнеры;
- наполняйте емкость плотно, чтобы оставалось как можно меньше воздуха;
- тщательно оборачивайте емкости: используйте пищевую пленку, фольгу, скотч;
- укладывайте емкости к дальней стене морозильной камеры, чтобы минимизировать воздействие теплого воздуха в момент, когда открывается дверца;
- полностью размораживайте зерна перед обжаркой, иначе может не получиться равномерной тепловой обработки.
Источник: depositphotos.com
Ни в коем случае нельзя хранить зеленые зерна в холодильнике. Скорее всего, кофе будет испорчен по следующим причинам:
- в холодильнике происходят постоянные перепады температуры при открывании дверцы, поэтому зерна покрываются конденсатом и быстро плесневеют;
- на полках рефрижератора невозможно обеспечить хранение сырья в темноте;
- запахи хранящихся в холодильнике продуктов, скорее всего, будут передаваться зернам.
Хранение обжаренных зерен кофе
Обжаренные зерна в герметичной заводской упаковке хранятся до 2 лет. Открытая упаковка сохраняет в полной мере свойства продукта до 2 недель. Нужно ли говорить, что покупка обжаренных зерен на развес подобна лотерее: невелики шансы, что вы приобретете качественный кофе.
Источник: depositphotos.com
Итак, вы открыли упаковку любимого напитка. Как хранить кофе в зернах в домашних условиях дальше? Так же, как и зеленые, обжаренные зерна лучше всего сохранят свои качества в морозильной камере. Правила хранения те же, что и для необработанного сырья (см. выше). Особенность обжаренных зерен в том, что перемалывать их советуют в замороженном виде.
Конечно, хранить зерна, прошедшие термическую обработку, можно и в стеклянной банке. Но тогда следует помнить, что банку нужно открывать не менее чем один раз в 2 дня, поскольку кофе при обжарке и несколько дней после нее активно выделяет углекислый газ. Газ придется выпускать из емкости хранения, чтобы создавшееся давление не повредило крышку или банку.
Выбирая обжаренный кофе на прилавках магазинов, отдавайте предпочтение упаковкам с односторонним клапаном. Простой механизм выпускает газ наружу, что позволяет упаковывать только что обжаренные зерна и не бояться, что пакет надуется или порвется. Кофе, упакованный сразу после обжарки, лучше сохраняет свой аромат, а значит, наличие клапана на пакете свидетельствует о более высоком качестве напитка.
Хранение молотого кофе
Покупной молотый кофе хранится в герметичной упаковке до 1,5 лет, в вакуумной упаковке – до 3 лет. Открытую пачку с порошком рекомендуется использовать в течение 14 дней, как и перемолотые в домашних условиях зерна. Правильная упаковка магазинного кофе будет выглядеть как плотно спрессованный брикет без повреждений.
Источник: depositphotos.com
Конечно, самый ароматный напиток получится при размалывании зерен непосредственно перед завариванием. Если же вы хотите заготовить сырье впрок, не стоит готовить порцию больше чем на 1-2 дня.
Старый порошок не нужно смешивать со свежим, потому что снижается общее качество продукта. Сказанное касается и готового молотого кофе – не добавляйте порошок из только что открытой пачки к остаткам. Если оставшийся кофе уже испорчен, заплесневел или скатался комками, то же самое произойдет со всем объемом.
Молотый кофе «живет» в течение 20 минут после помола – взаимодействие с кислородом уничтожает его вкус и аромат. Оптимальный вариант: покупка обжаренных зерен и помол перед варкой.
Хранить молотый кофе рекомендуется в стеклянной банке. Насыпать порошок лучше под самое горлышко, чтобы оставалось как можно меньше воздуха в емкости. Продукт в порошке еще более гигроскопичен, чем в зернах. Поэтому внимательно отнеситесь к влажности в месте хранения кофе.
Как хранить растворимый кофе
Сублимированный напиток имеет срок годности в заводской упаковке от 3 до 5 лет. В открытом виде такой кофе хранится до 5 месяцев.
Источник: depositphotos.com
В магазине выбирайте растворимый кофе в стеклянной банке, поскольку такая емкость лучше сохраняет вкус и аромат напитка. Мягкая же упаковка не защищает в полном объеме гранулы от посторонних запахов и влажности.
В любом случае дома растворимый напиток также следует хранить в стеклянной банке. Уберечь свойства продукта при длительном хранении можно, если закрыть горлышко банки фольгой, а затем закрутить крышку. Если кофе остался в мягкой упаковке, то необходимо хотя бы постараться максимально плотно закрыть его, зажав срез пакета подручными средствами или просто застегнув специальный механизм.
И наконец, остановимся более подробно на общих правилах хранения, применимых ко всем видам кофе.
Как было сказано выше, кофе имеет пористую структуру и очень хорошо впитывает запахи и влагу из воздуха. Поэтому и обжаренные, и сырые зерна, а также молотый кофе требуется хранить при минимальном доступе воздуха и при влажности 50-60%.
Место для хранения кофе выбирают затемненное, например шкаф с непрозрачной дверцей.
Поскольку из кофе уже при температуре +23 ℃ начинают выделяться масла и влага, находиться он должен подальше от плиты, духовки и других сильно нагревающихся приборов.
Лучшая емкость для хранения кофе: любых зерен, молотого и даже растворимого – стеклянные банки с завинчивающимися крышками или крышками, имеющими резиновую прослойку для герметичного закрывания.
В качественных пластиковых контейнерах, подходящих для хранения сыпучих продуктов, также допускается хранить зерна. Но нужно быть готовым к тому, что часть аромата кофе впитается в пластмассу. Емкость будет долго иметь кофейный запах, да и качество зерна пострадает.
Деревянная и металлическая посуда не подходит для хранения кофе. В металлической продукт приобретет соответствующий привкус, а в деревянной его аромат просто выветрится.
Набирать сырье для приготовления напитка нужно обязательно сухой ложкой. Даже небольшое количество влаги при попадании в банку способно испортить полностью весь объем: молотый кофе слипнется комками и заплесневеет, кофе в зернах также покроется плесенью.
/ 16 голоса(ов)Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.