Ленивый голубец в мультиварке. Пошаговый рецепт приготовления ленивых голубцов в мультиварке с фото Ленивые голубцы в мультиварке с соусом
В каком случае это блюдо готовят в мультиварке? Во-первых, это любители этого девайса; во-вторых, те, у кого по разным причинам нет обычной кухонной плиты; в-третьих, когда необходимо приготовить на пару; в-четвертых, ну-у-у если совсем лень готовить. Думаю, вы поняли, что сегодня готовим ленивые голубцы в мультиварке. Рецепты с фото пошагово, которые мы вам сегодня предлагаем – это три возможных варианта готовки данным способом: 1) в подливке; 2) на пару; 3) очень ленивый рецепт, который по большому счету и на голубцы-то не похож, однако к ним относится.
Ленивые голубцы с фаршем и рисом в мультиварке в подливе
В принципе, это обычный рецепт ленивых голубцов, за исключением одного – нам не понадобится ни сковорода, ни кастрюля. Весь процесс будет протекать в мультиварке: и обжаривание, и тушение. Готовить можно из любого фарша, в любой модели мультиварки. Для обжаривания используются режимы: «Жарка» или «Выпечка». Для дальнейшего тушения в подливе: «Тушение». У кого, что есть. А теперь давайте посмотрим пошагово, как это делается.
Ингредиенты:
- свинина б/к (лопатка или задняя часть) — 300 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- рис – 100 г;
- капуста белокочанная – 200 г;
- томаты в собственном соку (или томатная паста) – 3 ст. л.;
- мука – 1-2 ст. л.;
- сметана – 2-3 ст. л.;
- вода – 200 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- постное масло – для жарки.
Как приготовить в мультиварке ленивые голубцы
- Мясо промываем, вытираем насухо, затем нарезаем небольшими кусочками. Половину репчатого лука тоже чистим и нарезаем.
- Перекручиваем мясо с луком через мясорубку. Готовый фарш приправляем солью и перцем по вкусу. Перемешиваем.
- Оставшийся лук измельчаем мелким кубиком, а почищенную морковь натираем на терке.
- В чашу мультиварки наливаем немного масла и кладем овощи. Жарим 5 минут. Как появиться золотистый цвет, обжаренные овощи перекладываем из мультиварки в миску.
- Белокочанную капусту шинкуем мелко. Так как мы готовим ленивые голубцы, да еще и пользуемся для этого мультиваркой, капусту обжаривать предварительно не будем.
- Рис промываем в проточной воде, затем заливаем чистой водой и отставляем на 30 минут, чтобы он немного разбух.
- Смешиваем в миске все подготовленные компоненты: фарш, капусту и рис с обжаренными луком и морковью. Добавляем еще немного соли и перца. Тщательно перемешиваем.
- Из получившиеся массы формуем небольшие шарики. Обваливаем каждый шарик в муке. Выкладываем на разделочную доску.
- В мультиварку кладем наши заготовки. Выбираем снова режим для обжаривания, жарим в течение 15 минут. Через 7-8 минут от заданного времени, переворачиваем голубцы, чтобы они подрумянились также и с другой стороны.
- Тем временем делаем заливку для блюда. Смешиваем вместе: порцию муки, сметаны и томатов (у меня домашние томаты, перекрученные через мясорубку, можно их заменить и на томатную пасту). Должна получиться в меру густая сметано-томатная смесь.
- Добавляем готовую подливку в чашу с жареными голубцами. Вливаем стакан воды. Переключаем на режим «Тушение». Готовим на заданном режиме еще 30 минут.
Вот так легко и просто можно приготовить в мультиварке очень вкусное угощение на ужин – ленивые голубцы в подливе! При подаче на стол украшаем блюдо свежей зеленью и поливаем густой подливой.
Рецепт ленивых голубцов с капустой, фаршем и рисом в мультиварке на пару
Ленивые голубцы прозвали ленивыми не зря – в отличие от обычных голубцов готовятся они легко и быстро, к тому же их приготовление не требует особых навыков работы с капустой. При этом остаются такими же сытными, ароматными и очень вкусными. Еще меньше усилий от вас потребуется, если готовить в мультиварке, на пару. При таком способе приготовления не нужна подливку, а самим голубцам – обжарка. К тому же, приготовленные на пару, получаются наиболее полезными, содержат минимум жира и калорий. Это блюдо отлично подойдет для тех, кто придерживается здорового питания или сидит на диете, а также маленьким деткам.
Список ингредиентов на 5-6 порций:
- говядина – 500 г;
- капуста белокочанная – 200 г;
- рис – 100 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу.
Как в мультиварке сделать ленивые голубцы на пару
Готовые голубцы подаем горячими с томатным или сметанным соусом. Ленивые голубцы в виде котлеток, приготовленные на пару, отлично держат форму, остаются сочными и мягкими.
Очень ленивые голубцы в мультиварке
Они действительно очень ленивые и не очень похожи на голубцы. Однако рецепт имеет такое название и еще имеет право на существование. Не смотря на свою необычность, мне лично блюдо понравилось. Кстати, оно получилось довольно-таки диетическим, не жирным. В тому же рассыпчатым. И рис, и капуста успели приготовиться, но не превратились при этом рис – в кашу, а капуста в тряпочки.
Что нам понадобится:
- капуста – 300гр;
- мясной фарш (любой) – 200гр;
- лук – 1 головка;
- рис – 80гр;
- вода – 1 мультистакан (200мл);
- соль – 1ч.л. не полная;
- томатная паста – 1ч.л.;
- смесь перцев – 0,5ч.л.;
- растительное масло.
Приготовление в мультиварке очень ленивых голубцов
Вот таким образом мы приготовили блюдо, которое тоже называется ленивые голубцы, правда, с эпитетом «очень».
Простое блюдо ленивые голубцы стало еще проще готовить в домашних условиях в мультиварке: с говядиной, курицей, свининой, грибами! Рецепты с фото помогут в приготовлении.
Ленивые голубцы в мультиварке – это отличный рецепт поможет накормить сытным обедом семью при минимальных затратах времени. Не нужно отваривать и разбирать по листикам кочан капусты, не нужно заворачивать в капустные листики фарш из мяса. Получается большая экономия времени, а вкус блюда при этом не страдает. Ленивые голубцы получается такие же вкусные, как и обычные.
- Мясной фарш - 500 грамм
- Рис - 100 грамм
- Капуста - 250 грамм
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Лист лавра - 2 шт.
- Приправа майоран - щепотка
- Яйцо - 1 шт.
- Паста томатная - 1 ст. л.
- Соль - по вкусу
- Черный (молотый) перец - 1 щепоть
- Растительное масло
Вымываем рис, бросаем его в кипящую воду (над рисом слой воды примерно в палец). Варим рис до полуготовности (потом он дойдет в мультиварке вместе с голубцами), не забывая перемешивать во время варки. Затем высыпаем рис в миску остывать.
Лук нарезаем ножом, а морковь можно потереть на тёрке.
Вначале обжариваем лук, а затем, добавив в него натёртую морковку, пережариваем вместе морковку с луком. Готовим на режиме «Жарка» или «Выпечка».
Перемешиваем мясной фарш, рис, обжаренные овощи, соль и молотый перец. Поскольку у нас фарш не будет заворачиваться в капустный листик, то можно в фарш добавить сырое куриное яйцо. Оно скрепит фарш, и сформированные из него шарики не распадутся во время тушения.
Формируем из фарша круглые шарики.
Режем мелко капусту, обжариваем её на растительном маслице. В конце добавляем натёртую морковку, обжариваем капусту вместе с морковкой.
В чашу мультиварки вливаем ложку растительного масла, выкладываем часть обжаренной капусты с морковью, добавляем соль и майоран.
На овощную подушку выкладываем сформированные из фарша с рисом шарики.
Накрываем фарш остальной частью обжаренной капусты с морковью.
Разводим в воде томатную пасту, предварительно добавив щепотку соли. Выливаем томатную подливку в чашу мультиварки.
Добавляем перец, а также лавровый лист.
Закрываем крышку мультиварки, включаем режим «Тушение» на 40 минут. Если капуста жесткая, время приготовления можно увеличить. Если вы готовите в мультиварке-скороварке тушим всего 20 минут. После сигнала о готовности открываем крышку. В скороварке сначала ждём выхода пара и только после этого открываем крышку.
Выкладываем ленивые голубцы по тарелкам, посыпаем зеленью. Попробуйте, это очень вкусно! Приятного аппетита!
Рецепт 2: ленивые голубцы с курицей в мультиварке
Ленивые голубцы в мультиварке могут выглядеть по-разному. Например, в виде продолговатых котлеток, тушеных в соусе из томата и сметаны. Но некоторые из нас помнят вкуснейшие ленивые голубцы, которые давали на обед в детских садах, на вид они были как каша, зато их вкус покорял абсолютно всех. Такое знакомое и родное блюдо можно приготовить самостоятельно с фарша, капусты и риса, а имея под рукой мультиварку, максимально ускорить и упростить процесс. Давайте же посмотрим, как приготовить ленивые голубцы в мультиварке, рецепт с фото пошагово покажет вам весь процесс очень подробно.
- 350 г куриного мяса,
- 1 большая луковица,
- 150 г белокочанной капусты,
- 1 морковь,
- 5 ст.л. длинного риса,
- 2 ст.л. растительного масла,
- 200 мл томатного сока,
- 1 ч.л. соли,
- специи по вкусу,
- перец горошком,
- лавровый лист.
Сделайте фарш из куриного мяса. Возьмите филе или грудку без кожи – тогда голубцы получатся менее жирными. Также можно взять куриный гуляш или срезать мясо с бедрышек или окорочков. Затем пропустите его через мясорубку или измельчите до состояния фарша в комбайне. Вместе с мясом перекрутите и очищенную луковицу.
Капусту помойте, снимите с кочана верхние листья, если они завяли или повреждены. Измельчите капусту в мелкую крошку любым удобным способом.
Морковь почистите и промойте, натрите на крупную терку. Также можно нарезать морковь мелкими кубиками.
Смажьте чашу мультиварки растительным маслом. Переложите туда фарш с луком, капусту, морковь и насыпьте рис. Можно взять для голубцов также круглый рис (но он более клейкий), также нешлифованный или пропаренный рис.
Добавьте томатный сок либо 1,5 ст.л. томатной пасты, разведенной в 200 мл теплой воды. Добавьте соль, специи, пряности. Если томатный сок соленый, то скорректируйте количество соли, чтобы не испортить блюдо. Готовьте на функции Тушение (Суп) в течение 40-45 минут. После звукового сигнала не открывайте крышку еще 15 минут.
Готовое блюдо подавайте горячими или теплыми, со свежей зеленью, свежими овощами, соленьями. Также можно подать к голубцам сметану.
Рецепт 3: ленивые голубцы с фаршем в мультиварке
Для создания сытных и сочных ленивых голубцов в домашних условиях нам понадобится самый стандартный набор ингредиентов, которые можно приобрести в любом магазине. Чтобы сделать голубцы в мультиварке еще более сочными, мы добавим к ним свежую томатную пасту или мякоть.
Мясо в процессе готовки разварится и станет очень нежным, а капуста напитается томатами и специями. Ингредиенты в таком простом традиционном русском блюде идеально дополняют друг друга.
- мясной фарш — 550-650 гр
- капуста белокочанная — 1 шт
- лук репчатый — 1-2 шт
- морковь — 1-2 шт
- растительное масло — 5-6 ст.л.
- помидор — 300 гр
- куриное яйцо — 1 шт
- петрушка, укроп — по вкусу
- перец, соль — по вкусу
Капусту промываем и измельчаем тонко на специальной терке или острым ножом. Очищаем луковицу и нарезаем её кольцами или полукольцами. Промытую и очищенную морковь натираем на крупной терке. На дно формы мультиварки выливаем указанное количество растительного масла и выкладываем половину всей овощной нарезки. Если вы приобрели готовый фарш, тогда лепим из него шарики и выкладываем на овощную подушку. Если же у вас кусок свежего мяса, тогда пропускаем его через мясорубку с половиной луковицы, чесноком, солью и перцем. Смешиваем ингредиенты и формируем тефтели, выкладываем их на дно мультиварки.
Кладем поверх мясных шариков оставшуюся нарезку из овощей. Томатное пюре можно приобрести в готовом виде или приготовить в домашних условиях. Для этого избавляем помидоры от кожуры: опускаем их в кипяток на 1-2 минуты и очищаем . Измельчаем мякоть помидоров в отдельной миске и заливаем готовым пюре капусту в чаше мультиварки. В таком виде и будем готовить ленивые голубцы.
Голубцы мы будем тушить, поэтому выставляем соответствующий режим на панели мультиварки и готовим блюдо 45 минут до мягкости. После этого непосредственно в чаще смешаем ингредиенты.
Готовое блюдо раскладываем по тарелкам, украшаем свежей петрушкой и укропом и подаем к столу со сметанным соусом еще горячим. Ленивые голубцы в мультиварке готовы.
Рецепт 4, пошаговый: ленивые голубцы в мультиварке с рисом
Заворачивание в капустные листья довольно трудоемкий процесс, а это быстрое, простое в приготовлении и очень вкусное блюдо!
- Фарш 500г
- Рис 1/3 стак.
- Капуста 200 г
- Томатная паста 2ст.л.
- Сметана 2 ст.л.
- Мука 1 ст.л
- Растительное масло 1 ст.л.
- Вода 1 стакан
- Лук репчатый 1 шт.
- Соль, перец по вкусу
- Лавровый лист 2-3 шт.
- Зелень по вкусу
Отварить рис до полуготовности. Лук измельчить. Капусту мелко порезать и залить кипятком на 10-15 мин. Капусту после отжать.
Добавить в фарш остывший рис, лук, капусту, соль и перец. Все хорошо перемешать.
Чашу мультиварки смазать растительным маслом. Сформовать котлеты и сложить в мультиварку.
Приготовить соус: соединить сметану, том.пасту, стакан воды. Добавить 1ст.л. муки и хорошенько перемешать.
Залить соусом голубцы, добавить соль, перец, лавровый лист и зелень. Готовить в режиме `Тушение` 40 мин.
Подавать голубцы полив соусом, в котором они тушились. Приятного аппетита!
Рецепт 5: ленивые голубцы с рисом и фаршем в мультиварке
Это простое блюдо не отнимет у вас много времени. Голубцы получаются сочными, нежными и ароматными. Отличным дополнением может послужить овощной салатик.
- фарш домашний — 500 г;
- капуста белокочанная — 200 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 2 шт.;
- томатная паста — 2 ст. л.;
- сметана — 2 ст. л.;
- рис — 0,5 стакана (я использовала круглозерный);
- яйцо — 1 шт.;
- соль, специи — по вкусу;
- растительное масло для жарки;
- вода или овощной бульон — 200 мл.
В чашу мультиварки влить немного растительного масла, поместить туда нарезанный репчатый лук и натертую морковь. Выставить мультиварку на режим «Жарка» на 15 минут. Через 5-7 минут к луку и моркови добавить две столовые ложки томатной пасты. Все тщательно перемешать и продолжать готовить на том же режиме до отключения сигнала, периодически все помешивая.
Затем на обжаренные овощи выложить сформированные ленивые голубцы и залить 200 мл холодной воды или овощного бульона (вода не должна полностью покрывать ленивые голубцы). Посолить и приправить любимыми специями. Выставить режим мультиварки «Выпечка» или «Тушение». В моей мультиварке время приготовления составляет 60 минут.
Рецепт 6: как приготовить ленивые голубцы в мультиварке
- 600 г свиного (или свино-говяжьего) фарша;
- 2/3 стакана круглого риса;
- 200 г капусты (лучше пекинской);
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2-4 ст. ложки подсолнечного масла;
- 1 яйцо;
- 2 ст. ложки манной крупы;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- 2/3 стакана томатного соуса «Краснодарский»;
- 2/3 стакана сливок или сметаны;
- 1 ч. ложка приправы Хмели-сунели (или Гарам масала);
- 3-4 ст. ложек муки для панировки.
Положите рис в кипящую подсоленную воду, варите 5-7 минут, откиньте на дуршлаг и остудите. Разрезанную на большие кусочки капусту опустите в горячую воду на пару минут, выньте из воды, остудите и отожмите воду.
Обжарьте в сковороде на небольшом огне мелко нарезанный лук с двумя ложками масла. Очистите морковь и натрите на крупную терку. Капусту мелко порубите ножом.
В большой миске смешайте мясной фарш, отваренный альденте рис, рубленную капусту, обжаренный лук, манную крупу, морковь, яйцо, измельченные в прессе 2 зубчика чеснока.
Приправьте все ингредиенты по вкусу солью и черным молотым перцем и тщательно перемешайте.
Сформируйте из фарша голубцы продолговатой немного плоской формы (берите на один голубец около полутора столовых ложек фарша) и обваляйте их в муке.
Обжарьте голубцы с обеих сторон в 2 столовых ложках горячего масла. Используйте для этого программу «Выпечка» («Жарка») в вашей мультиварке.
Смешайте томатный соус с 2/3 стакана сливок или сметаны, добавьте приправу хмели-сунели, щепотку соли и черного молотого перца. Сложите обжаренные голубцы в мультикастрюлю и залейте их томатно-сметанной смесью.
Готовьте в программе «Тушение» в течение 30 минут. Подавайте ленивые голубцы горячими, полив их соусом из кастрюли. Приятного аппетита!
Рецепт 7: голубцы ленивые с капустой и свининой (пошагово)
Удобнее всего готовить ленивые голубцы в мультиварке – она значительно упрощает процесс приготовления блюда. Оно получается сочным, мягким, аппетитным. К ленивым голубцам можно подать сметану.
- Капуста белокочанная свежая – 500 г;
- Свинина (мякоть) – 400 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Рис пропаренный – 100 г;
- Сметана – 0,5 ст.;
- Паста томатная – 2 ст. л.;
- Вода – 1,5 ст.;
- Перец чёрный молотый – 0,5 ч.л.;
- соль – по вкусу.
Подготовленный для готовки кусок мяса помыть и обсушить (воспользоваться бумажными полотенцами или просто оставить мясо полежать чтобы стекла вся вода). Нарезать его небольшими кусочками. Луковицу очистить и разрезать на 4-6 частей.
Пропустить мясо вместе с луковичкой через мясорубку. Если используете покупной фарш, то просто смешайте его с измельченным луком.
Рис тщательно промыть сначала в теплой, а затем в горячей воде до момента пока стекающая жидкость не станет полностью чистой (не мутной). Подготовленную крупу засыпать в большое количество кипящей подсоленной воды. Отварить ее до полуготовности и выложить на сито. Дать стечь жидкости, а затем остудить рис.
Капусту нашинковать тонкой соломкой. Морковь очистить и натереть на крупной тёрке.
Соединить капусту и морковь, посыпать небольшим количеством соли и слегка перетереть руками.
К овощам добавить рис и фарш.
Смесь вымешать до равномерного распределения всех ингредиентов.
Соединить томатную пасту, сметану и пол стакана воды. Посолить смесь по вкусу.
Слегка взбить полученный соус.
В чашу мультиварки выложить смесь из овощей, фарша и риса, посыпать солью и перцем, влить 1 стакан воды. Закрыть прибор крышкой, включить его в режим «Тушение», установить время на 1,5 часа и нажать на кнопку «Старт».
По прошествии 1 часа тушения вылить в мультиварку томатно-сметанный соус и перемешать.
Готовить до звукового сигнала об окончании программы. Блюдо оставить при выключенном приборе на 2–3 часа для настаивания.
Подать порционно, можно полить сметаной.
Рецепт 8, простой: голубцы с грибами в мультиварке
- Капуста белокочанная – 300 гр.
- Грибы лесные – 300 гр.
- Рисовая крупа – 100 гр.
- Листки лавровые – 1 шт.
- Томатная паста – 30 гр.
- Морковка – ½ шт.
- Сахарный песок – 10 гр.
- Масло первого отжима – 35 мл.
- Соль морская - щепотка
Налейте масло на дно вашей мультиварочной чаши, затем установите программу «Жарка». Предварительно отварите грибы в слегка подсоленной воде, выложите внутрь чаши, обжаривайте 10 мин.
Нашинкуйте морковь, порежьте кубиками лук, затем добавьте к грибам. Протушите все 5 мин.
Положите томат-пасту, затем смешайте все компоненты.
Теперь равномерным слоем распределите рис.
Добавьте нашинкованную белокочанную капусту, соль вместе с сахарным песком, а также лавровым листом. После этого влейте 500 мл воды. Выберите программу «Тушение», установите таймер на 40 мин.
Содержимое чаши перемешайте.
Подавайте блюдо вместе с черным хлебом или лепешками.
Рецепт 9: ленивые голубцы в мультиварке слоями (с фото)
- мясо (свинина) – 500 г;
- капуста – 800 г (не крупный кочан);
- рис (лучше круглый) – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт. (или зеленый 4 шт.);
- чеснок – 3 – 4 дольки;
- томатный сок – 180 мл.;
- сметана – 100 мл.;
- подсолнечное масло (для смазывания чаши);
- черный молотый перец;
- соль.
Рис переберите, удалите порченые зерна и шелуху. Затем промойте в нескольких водах, поместите в мультиварку, добавьте 300 мл воды, включите режим «Рис». Отварите крупу до готовности.
Пока рис варится, займемся фаршем. Свинину пропустите через мясорубку.
Следом измельчите с помощью мясорубки белокочанную капусту. Добавьте соль и перец по вкусу.
Затем прокрутите через мясорубку очищенную морковь, дольки чеснока и лук — репчатый или молодые зеленые побеги. Смешайте с капустой. Измельченные овощи пускают много сока, но сливать его не нужно, в процессе приготовления влага испарится, а голубцы будут нежными и сочными.
Отваренный и охлажденный рис соедините с мясом, посолите, поперчите, тщательно перемешайте.
Чашу мультиварки смажьте подсолнечным маслом, на дно выложите ровно половину овощной смеси.
На овощи поместите фарш из мяса и рисовой крупы, разравняйте ложкой.
Следующим слоем снова будут овощи. Теперь приготовьте заливку, смешав томатный сок со сметаной. Налейте соус поверх овощной массы. Повращайте кастрюлей в разные стороны, чтобы заливка равномерно растеклась по будущим ленивым голубцам.
Включите режим «Выпечка» на 30 минут. По завершению работы данной опции, готовьте голубцы в режиме «Тушение» 1 час.
Подавайте ленивые голубцы, приготовленные слоями в мультиварке к столу как самостоятельное блюдо со сметаной и зеленью.
Рецепт 10: ленивые голубцы в мультиварке Редмонд
Ленивые голубцы - блюдо, немного уступающее по популярности своему старшему брату, а вот по вкусу оно практически идентичное. При этом для голубцов нужен навык (особенно при разделывании кочана капусты), а ленивые сможет приготовить и начинающая хозяйка. Поэтому, если вы хотите побаловать семью, а во времени ограничены или боитесь не справиться с капустными листьями - ленивые голубцы в мультиварке Редмонд именно то, что вам нужно. В зависимости от сезона и того, старая или молодая у вас капуста - готовится они будут от 40 до 60 минут.
- капуста 300 г
- мясной фарш 300 г
- одна средняя морковь
- 1 луковица
- рис 0.5 стакана
- одно яйцо
- соль,
- специи,
- чеснок,
- растительное масло (несколько столовых ложек)
Первым делом замочите рис, посолите и немного его проварите (10 минут, режим «рис\крупа»). Соотношение воды и риса должно быть 1:1. До готовности доводить не нужно, главное, чтобы выкипела вода.
Морковь я тру на терке, чтобы получились длинные полоски - так намного красивее. Лук можно порезать мелкими кубиками.
Нарежьте мелко капусту, лучше всего это сделать на специальной шинковке. Чем тоньше капуста, тем изысканнее получится вкус. Хорошенько помните молодую, чтобы выделился сок. Старую капусту весной можно залить на 5 минут кипятком, это намного ускорит приготовление.
Смешайте рис с фаршем, морковью, луком и добавьте туда соль. Вбейте одно яйцо, тщательно вымешайте.
Сформируйте небольшие котлетки.
Запанируйте голубцы с двух сторон.
Обжарьте на режиме «жарка» до румяной корочки, но до готовности тушить не надо. Все сложите в мультиварку так, чтобы до верха оставалось расстояние в несколько пальцев.
В отдельной посуде соедините томатную пасту и сметану до однородной массы. Добавьте туда же стакан холодной воды (если используете сок из помидор - жидкости больше не нужно), при желании в заправку можно положить зубчик давленого чеснока. Посолите, поперчите и влейте соус в голубцы так, чтобы они были покрыты полностью и можно включать мультиварку на режим «тушение».
- Пожалуйста, оцените нашу статью!!!
Голубцы — отличное вкусное блюдо, однако готовить его долго и муторно. Однако и тут находчивые кулинары нашли выход — ленивые голубцы, да ещё и в мультиварке. Пять самых аппетитных рецептов ленивых голубцов вы сможете прочитать ниже и выбрать тот рецепт, который придётся вам по душе.
Ленивые голубчики в мультиварке
Время приготовления — 2 часа
Количество порций — 4 шт.
2 час. 0 мин. Печать
Ленивые голубцы с пекинской капустой в мультиварке
Сочные и нежные голубцы с томатным соусом, которые придутся по вкусу даже самым привередливым детям и взрослым.
Ингредиенты:
- Фарш (свинина с курицей) — 500 гр.
- Рис (круглозерновой) — 1/2 ст.
- Пекинская капуста (нижняя часть) — 250 гр.
- Яйцо куриное (С0 или С1) — 1-2 шт.
- Лук репчатый — 1-2 шт.
- Сушеная зелень — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Перец молотый — по вкусу
- Томатная паста — 3 ст.л.
- Масло растительное — 50 мл.
- Процесс приготовления:
- Отварите тщательно промытую рисовую крупу до полуготовности и оставьте ее остывать. В это время займитесь овощами.
- Морковь и лук необходимо очистить и мелко нашинковать или потереть на терке. Пекинскую капусту разберите на листья, вымойте под проточной водой. Зеленую часть листьев оставьте на салат, а белую часть листьев мелко порубите для голубцов.
- В миску выложите фарш, добавьте рис и лук. В чаше мультиварки разогрейте растительное масло в режиме «Жарка овощей» и обжарьте морковь на протяжении 5-7 минут. Когда морковь чуть остынет, добавьте к фаршу.
- Тщательно перемешайте фарш с рисом и овощами, добавьте соль и перец, сушеную зелень. Вбейте в фарш одно очень крупное или пару средних яиц и вымесите однородный фарш.
- В небольшой мисочке разведите томатную пасту со стаканом чистой воды, добавьте молотый перец и соль. Также можно добавить сушеный укроп и петрушку.
- Влажными руками сформируетесь из фарша небольшие (а можно и большие) котлетки одинакового размера и аккуратно положите их в мультиварочную чашу. Влейте соус на голубцы и добавьте немного воды, чтобы слегка прикрыть котлетки жидкостью.
- Закройте мультиварку и установите режим «Тушение» или «Выпечка» на полтора часа. Голубцы готовьте под закрытой крышкой до окончания работы программы мультиварки. Подавайте спустя 10-15 минут после приготовления. Приятного аппетита!
Вегетарианские ленивые голубцы в мультиварке
Данное блюдо относится к постным и вегетарианским блюдам. Очень вкусное и полезное сочетание ингредиентов отлично подойдёт для обеда или ужина в кругу семьи.
Ингредиенты:
- Крупа перловая — 1 ст.
- Капуста белокочанная — 400 гр.
- Лук репчатый — 1-2 шт.
- Морковка — 1 шт.
- Яйцо крупное — 1 шт.
- Петрушка сушеная — 10 гр.
- Укроп сушеный — 10 гр.
- Душистый перец — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Томатная паста — 3 ст.л.
Процесс приготовления:
- Промойте перловую крупу в дуршлаге под проточной водой и отварите до готовности. Лучше замачивать перловку на ночь, чтобы она быстрее готовилась. На 1 стакан перловки нужно 2,5 стакана воды.
- Пока перловка варится, очистите лук и морковь. Лук мелко нашинкуйте, а морковку потрите на средней терке или нарежьте на очень маленькие кусочки. Капусту нарежьте меленько и немного пожмякайте руками, чтобы она пустила сок и немного размягчилась.
- В чашу мультиварки добавьте растительное масло и включите режим «Подогрев» или «Жарка», чтобы масло немного нагрелось. Спустя 3-4 минуты положите лук и морковь в мультиварку и пассеруйте в режиме «Жарка овощей» в течение 10 минут, регулярно перемешивая.
- Когда сработает таймер, положите нашинкованную белокочанную капусту в чашу к луку и морковке, перемешайте и включите режим «Тушение» на 30 минут. Перемешайте 2-3 раза за все время готовки, а так готовьте под закрытой крышкой.
- Ко времени окончания программы перловая крупа должна как раз приготовиться. Нужно дать перловой крупе и овощам остыть до комнатной температуры, и тогда можно готовить дальше.
- Остывшую перловку нужно соединить с тушеной капустой и луком с морковью. После этого нужно добавить соль, специи и сушеную зелень, вбить яйцо и хорошенько вымесить фарш.
- Когда фарш из перловки будет готов, нужно аккуратно сформировать небольшие продолговатые котлетки и выложить в чашу мультиварки. Томатную пасту разведите со стаканом воды, добавьте сухой бульон и сушеную зелень и полейте соусом голубцы.
- Включите мультиварку на режим «Выпечка» на 40 минут и готовьте под закрытой крышкой. Когда сработает таймер, блюдо готово! Можно подавать как с гарниром, так и без.
Ленивые голубцы из грибов в мультиварке
Вместо мясного фарша в это блюдо мы добавляем фарш из шампиньонов. Голубчики получаются очень вкусными, сытными, необычными по вкусу и форме. А главное, грибы готовятся куда быстрее фарша.
Ингредиенты:
- Шампиньоны свежие — 600 гр.
- Капуста (любая) — 300 гр.
- Морковка — 1 шт.
- Лук репчатый — 1-2 шт.
- Яйцо — 1-2 шт.
- Соль — по вкусу
- Молотый перец — по вкусу
- Томатная паста — 3 ст.л.
- Растительное масло — 30 мл.
- Бульон сухой — 1/2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Вымойте и просушите шампиньоны, лук с морковью очистите и нашинкуйте капусту. Если вы используете пекинку, то берите только нижнюю белую часть листьев.
- Лук мелко нашинкуйте, а морковку перетрите на средней терке. В чашу мультиварки добавьте половину растительного масла и включите режим «Жарка» или «Жарка овощей» если есть, а таймер установите на 15 минут. Спустя пять минут выложите морковь с луком в чашу и обжаривайте до окончания программы, не забывая перемешивать.
- Грибы измельчите в специальной чаше блендера или очень мелко нарежьте грибы при помощи острого ножа. Нашинкованные шампиньоны выложите к луку с морковью и установите режим «Жарка» на 10 минут, перемешайте и обжаривайте при открытой крышке, чтобы выпарить лишнюю жидкость.
- Когда сработает таймер, выньте грибы с луком и морковью и дайте смеси немного остыть. Добавьте соль, перец, а также другие специи — если хотите. Смешайте смесь с нашинкованной капустой, вбейте яйцо и вымесите фарш. Сформируйте из фарша котлетки и отставьте в сторонку. В это время займитесь соусом.
- Томатную пасту разведите с двумя стаканами воды, добавьте сухой бульон и сушеную зелень, влейте соус в чашу мультиварки и включите режим «Суп/Кипячение» и позвольте жидкости закипеть. Сразу после этого выложите в чашу полуфабрикат голубцов и переключите мультиварку в режим «Выпечка» на 30 минут.
- Закройте крышку мультиварки и готовьте голубцы до окончания работы программы. Когда мультиварка подаст сигнал об окончании работы, блюдо можно подавать. К этим голубцам прекрасно подойдёт гарнир из риса. Приятного аппетита!
Самые ленивые голубцы в мультиварке
Из всех рецептов ленивых голубцов, этот однозначно является самым ленивым и простым. Попробуйте приготовить эти голубцы и увидите, как все просто!
Ингредиенты:
- Фарш (лучше смешанный) — 400 гр.
- Лук репчатый — 1-2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Капуста — 300 гр.
- Яйцо — 1-2 шт.
- Перец — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Томатная паста — 3 ст.л.
- Сметана — 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Достаньте все ингредиенты, нужные для приготовления ленивых голубцов. Фарш положите в миску и отставьте в сторонку. Очистите лук и морковь, нужное количество капусты промойте в проточной воде.
- Возьмите кухонный комбайн или терку типа Бёрнер и разом измельчите морковь, лук и капусту. Овощи добавьте в миску с фаршем, посолите и поперчите, добавьте зелень и другие любимые специи, если хотите. Разбейте в фарш яйцо и тщательно вымесите.
- Из фарша сформируйте котлетки одинакового размера и продолговатой или овальной формы и выложите котлетки на дно чаши. Томатную пасту размешайте с двумя стаканами воды, добавьте сметану. Посолите и поперчите соус и влейте в чашу мультиварки. Жидкость должна покрыть голубцы примерно на половину, поэтому при необходимости залейте немного чистой воды в чашу.
- Включите в мультиварке режим «Тушение» на 1 час 30 минут и закройте крышку. Блюдо будет готово, когда прибор подаст сигнал об окончании работы. Чтобы голубцы были более нежными, можно оставить их на 10-15 минут на режиме «Подогрев», а только потом подавать к столу. Самые ленивые голубцы готовы!
Ингредиенты:
- мясо (свинина) - 500 г;
- рис - 250 г;
- капуста - 350 г;
- томатная паста - 70 - 100 г;
- морковь - 1 -2 шт.;
- лук -2 шт.;
- чеснок - 3-4 дольки;
- сметана - 100 г;
- яйцо - 1 шт.;
- соль;
- перец молотый;
- масло подсолнечное или оливковое.
Многие хозяйки с большим интересом относятся к «ленивым» блюдам. И это понятно. Будь то ленивые вареники, чебуреки или беляши - все они включают в свой состав одинаковые продукты, да и по вкусу ничем не отличаются от блюд, приготовленных по классическим рецептам. Зато можно значительно сократить время, уделенное приготовлению.
Также обстоят дела и с голубцами. Любителей этого блюда много, но вот приготовить их отважится не каждый, разве что иногда к праздничному столу. Пропарить капусту, отделить листья, отбить их, а потом еще и завернуть подготовленный фарш в капустные листочки - процесс очень длительный и трудоемкий. Мы же вам предлагаем сделать все намного проще: все нужные ингредиенты измельчить и смешать между собой. Проще и быстрее приготовить ленивые голубцы в мультиварке Филипс.
Ленивые голубцы в мультиварке. Рецепт с фото
Первым делом займитесь приготовлением риса для голубцов. Кстати, проще всего сварить его именно в мультиварке. Промойте крупу очень тщательно в холодной воде, чтобы удалить лишнюю грязь. Затем поместите риса в чашу мультиварки, добавьте две части воды, закройте крышкой и включите режим «Рис/гречка». Про окончание приготовления мультиварка сообщит вам характерным звуком.
Теперь необходимо подготовить фарш. Мясо пропустите через мясорубку. Причем лучше через крупную решетку. Тогда мясные волокна максимально сохранят свою целостность, и голубцы в мультиварке получатся сочными. В рецепте используется свинина, но ленивые голубцы можно также приготовить с говядиной, курицей. Правда, в этом случае лучше в нежирное мясо положить небольшой кусочек сала.
Коль мы готовим именно ленивые голубцы, тогда и с овощами поступим по-ленивому. Вслед за мясом измельчите с помощью мясорубки капусту, одну луковицу и чеснок.
Фарш посолите, добавьте молотый перец по вкусу. Сюда же можно положить специй по желанию (лавровый молотый лист, тимьян).
Мясной фарш с овощами смешайте с остывшим рисом.
Вбейте в массу одно яйцо. Оно используется в качестве скрепляющего компонента. Фарш хорошо вымесите и очень тщательно его отбейте (для большей однородности).
Мы готовим ленивые голубцы котлетами. Поэтому руками, смазанными растительным маслом, сформируйте из фарша небольшие котлетки и поджарьте их на разогретой с подсолнечным или оливковым маслом сковородке.
Луковицу нарежьте кубиками, поместите ее в чашу мультиварки с растительным маслом. Поджарьте до золотистого цвета в режиме «Жарка» или «Выпечка».
Затем добавьте к луку тертую морковь. Жарьте еще 5 минут.
Отдельно приготовьте соус для голубцов, смешав томатную пасту и сметану.
Добавьте его к овощам в мультиварке. Протушите все вместе 5 минут, и выложите поверх соуса котлетки. Долейте воды так, чтобы она практически закрыла будущие голубцы. Установите в мультиварке режим «Тушение». Сколько тушить голубцы в мультиварке? Достаточно 25 -30 минут. Только прежде ленивые голубцы посолите по вкусу, а за несколько минут до окончания готовки добавьте немного (0,5 чайной ложки) сахара, если вам покажется, что слишком кисло.
Подавайте со сметаной или просто полейте их соусом, оставшимся после тушения.
Диетические ленивые голубцы в мультиварке
Даже придерживаясь строгой диеты, все равно всегда хочется вкусно поесть. Блюдо, приготовленное из куриного фарша, риса и овощей - прекрасный вариант вкусного завтрака или обеда. Причем достаточно сытные, но в то же время диетические ленивые голубцы в мультиварке. Калорийность этого кушанья всего 96 ккал.
Для приготовления диетических голубцов, смешайте 0,6 кг куриного фарша с одним сырым яйцом. Добавьте 200 г мелко нарезанной капусты, 300 г отваренного риса, одну тертую на мелкой терке морковку и одну измельченную луковицу. Фарш посолите, поперчите, слепите круглые тефтельки. Поместите их в мультиварку, залейте соусом, приготовленным и 200 г томатного сока, 200 г нежирного йогурта и 100 мл воды. Блюдо еще раз посолите, добавьте 5 г сахарного песка и включите режим «Тушение» на 1 час.
Ленивые голубцы с грибами в мультиварке
Для постного стола ленивые голубцы с грибами - самое оно! Аппетитное, полезное, питательное блюдо из грибов, риса и овощей понравится не только вегетарианцам, но и остальным любителям вкусной и здоровой пищи.
Голубцы можно готовить из свежих грибов или сушеных. Только вторые предварительно следует замочить на 20 минут в горячей воде, чтобы они размокли и набухли. После чего грибы отожмите от лишней жидкости, смешайте их с двумя нарезанными мелко луковицами и поджарьте на растительном масле в течение 15 - 20 минут. Отдельно обжарьте на сковороде одну тертую морковь с нашинкованной капустой. Отварите стакан риса до полуготовности. Смешайте его с подготовленными капустой и морковкой. Чашу мультиварки смажьте растительным маслом и уложите слоями сначала одну часть рисово-овощной смеси, затем ровным слоем выложите грибы с луком. Поверх - вторую часть риса с овощами, посолите и залейте соусом из 3 ложек томатной пасты и стакана воды. Тушим голубцы в мультиварке 1 час.
Ленивые голубцы в мультиварке без мяса
Мясо, безусловно, сытный и полезный продукт. Но иногда хочется чего-то легкого, но при этом обязательно вкусного. В этом случае стоит попробовать ленивые голубцы без мяса.
Четвертинку некрупного капустного кочана нашинкуйте мелкой соломкой, залейте кипятком и оставьте на 15 минут, чтобы она пропарилась и стала мягкой. На сковородке с растительным маслом поджарьте измельченные морковь и луковицу. Отдельно сварите 100 г риса. Мешайте все ингредиенты, добавьте соль и ароматный тимьян. Скатайте из полученного фарша некрупные шарики, и поместите их в чашу мультиварки в один слой. Две столовые ложки томатной пасты разведите в стакане кипятка, тщательно размешайте. Залейте полученным соусом голубцы. Тушите блюдо в мультиварке в течение 35 минут.
Очень ленивые голубцы
Самые ленивые голубцы в мультиварке готовятся слоями. Здесь даже котлетки из них лепить не нужно. Да и жарить овощи вам не придется. Все что нужно, это измельчить продукты, сложить их в мультиварку и запечь.
Итак, пропустите через мясорубку 1 килограмм капусты, 2 морковки, луковицу. Отварите до полуготовности рис и смешайте его с овощами. Добавьте соль, перец, сухие травы по вкусу. В чашу мультиварки налейте столовую ложку растительного масла, выложите половину овощной смеси, разравняйте ложкой. Затем уложите мясной фарш, посолите. Последний слой - овощи с рисом. Голубцы залейте сметаной (3 ст.л.), смешанной со стаканом томатного сока. В режиме «Выпечка» готовьте блюдо 45 минут.
Замороженные голубцы в мультиварке
Рецепт этот самый простой и чрезвычайно быстрый. Отличный вариант сытного завтрака всего за 30 минут!
Замороженные голубцы перед применением размораживать не нужно. В мультиварке на растительном масле поджарьте измельченные овощи: морковь и лук. Добавьте стакан томатного сока, 3 ложки сметаны и прокипятите смесь 5 минут. Поместите голубцы в соус и готовьте их в режиме «Выпечка» 20-25 минут.
Ленивые голубцы с гречкой в мультиварке
В классическом рецепте голубцов традиционно используется мясо, овощи и рис. А вот доводилось ли вам когда-нибудь пробовать ленивые голубцы с гречневой крупой? Нет? Тогда обязательно приготовьте это ароматное блюдо!
Прежде всего, отварите в подсоленной воде стакан гречки. Охладите ее и смешайте с 0,5 кг мясного фарша, измельченным чесноком, яйцом и солью. Капусту с луком пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Добавьте овощи в мясной фарш, туда же положите ломтик белой булки, предварительно замоченной в молоке. Фарш для голубцов тщательно вымешайте и сформируйте мокрыми руками крупные котлеты. Поместите их в мультиварку, залейте томатным соком. Добавьте соль и сахар по вкусу. Включите в мультиварке режим «Тушение» и готовьте 1 час. Точно так же можно приготовить ленивые голубцы в мультиварке Редмонд, Витек, Панасоник, Мулинекс.