Как варить варенье из лимона без цедры. Варенье из лимонов — быстрый рецепт Варенье из лимона на зиму простой
Шаг 1: берем лимоны.
Для варенья следует взять очень спелые с яркой жёлтой окраской свежие лимоны. Для того, чтобы сварить лимонного варенья берут только сочные, довольно плотные плоды с почти безупречно гладкой кожурой. При этом лимоны должны быть еще и твёрдыми на ощупь, а лимонная плодоножка должна быть только свежесрезанной. При дальнейшем разрезе, лимон должен выделять лимонный сок, это уже заранее гарантирует великолепный душистый аромат сваренного в будущем варенья. Со всех выбранных лимонов необходимо срезать всю их цедру и на минут 20-25 окунуть их в горячий кипяток. Для этого следует поставить небольшую кастрюлю или ковшик с водой на большой огонь и когда вода закипит в нем - немедленно снять с огня и сразу же опустить обрезанные лимоны. Затем лимоны выкидываем на дуршлаг и тщательно промываем их под проточной холодной водой, желательно, конечно, промывать их в заранее кипячёной холодной воде. Затем на разделочной доске лимоны следует нарезать дольками. При этом старайтесь просмотреть все дольки на наличие косточек, которые следует сразу же удалить.Шаг 2: готовим сироп и варим варенье.
Далее готовим сироп. Итак, берем глубокую кастрюлю, можете взять туже где ранее кипятили воду, снова наливаем туда воды 2 стакана и засыпаем 1,5 килограмма сахара-песка. Если вы не уверены в качестве своей проточной воды, то можете взять, как это сделала я, чистую родниковую воду. Итак, увариваем сахар с водой, постоянно помешивая деревянной ложкой сироп до густого состояния на умеренном огне. Когда у сиропа появится густота - опускаем туда ранее порезанные дольки лимона, аккуратно все размешиваем ложкой и доводим до кипения уже на медленном огне. Затем отставляем кастрюлю с огня и даем немного времени, чтобы варенье из лимонов остыло. Затем, мы снова ставим кастрюлю на огонь и доводим снова все до кипения на медленном огне приблизительно 45 минут . После чего снова кастрюлю отставляем и даем варенью остыть. Для варенья будет вполне достаточно повторить весь этот процесс всего 2 раза. Затем выкладываем варенье в сервировочную салатницу и подаем на стол.Шаг 3: стерилизуем банки и закрываем варенье.
Если хотите закрыть варенье на зиму, то стоит подготовить стеклотару для этого нужно объема. Затем ее следует простерилизовать. Для этого необходимо поставить на огонь две кастрюли такого объема, чтоб в них спокойно поместились банки по высоте и крышки. Наливаем туда воды и ставим их на большой огонь. Затем кипящую кастрюлю для банко накрываем специальным кругом металлическим с небольшим отверстием по середине. На это отверстие устанавливаем перевернутую горлышком вниз банку и стерилизуем которую в таком положении 10-15 минут . Этот способ очень удобный и быстрый. В другую небольшую кастрюлю с уже кипящей водой засыпаем пластмассовые крышки или крышки с резьбой. Кипятим их 5-8 минут . Вытаскивать крышки из кипящей воды довольно не безопасно, поэтому вытаскивать следует вилкой, зубцы которой и помогут вам удержать крышки и таким образом их вытащить. После этого все банки нужно на некоторое время установить вниз горлышком на сухое кухонное полотенце, а сверху следует накрыть банки еще одним полотенцем и подождать пока они не остынут. Затем разливаем еще горячее варенье в заранее стерилизованные банки и герметично их закрываем, После этого вам следует перевернуть закупоренные банки вверх дном и укутать полотенцами. Дать немного времени, чтобы варенье в них полностью остыло, а затем только поставить банки с вареньем на хранение в прохладное место (лучше в холодильник).Шаг 4: подаем варенье из лимонов.
Удивительное и душистое варенье из лимонов не нуждается ни в каких добавках, поскольку его собственный неповторимый вкус итак совершенен. Чай с ложечкой варенья из лимонов зарядит Вас энергией на целый день и значительно поднимет настроение. Кроме этого огромное количество содержащегося в нем витамина С делает его поистине уникальным. Это просто настоящий кладезь Вашего здоровья и долголетия! Приятного аппетита!Из варенья вы сможете всегда приготовить себе джем из лимона. Для этого варенье следует просто поварить лишних еще 30-40 минут, затем проверить на густоту. То есть капнуть на блюдце, если масса застыла до желеобразного состояния, то джем у вас готов.
В процессе варки варенья и особенно джема, главное его не передержать, а то оно может запросто пригореть.
Банки вы можете также попробовать простерилизовать и в микроволновке. Для этого в них следует налить 2 см воды, поставить внутрь микроволновки, установить на ней мощность на 700-800 Вт и стерилизовать 2-3 минуты.
Варенье достаточно высококалорийное. Из-за незначительного содержания в нем белка, оно не помогает наращивать мышечную массу, поэтому его не стоит применять как диету для похудения.
Лимон - это настоящий кладезь витамина С, А, В5, калия и кальция. Он хорош в классическом и сыром варенье и прекрасно сочетается с другими компонентами: кабачками, тыквой, апельсинами и пряностями. Если вы беспокоитесь о том, что в процессе варки будут утрачены витамины, вы можете приготовить сырое варенье по одному из наших лучших рецептов.
Простое варенье из лимонов
Ингредиенты: 1 кг лимонов, 1,5 кг сахара, 500 мл воды (для сиропа), ванилин или молотая корица (на кончике ножа)
Объем готового варенья: 2,5 л
Затраты времени: 3-4 часа
Как сварить простое варенье из лимонов. Прежде всего, нужно тщательно очистить лимоны от кожуры, иначе потом варенье будет сильно горчить. Вы можете потереть кожуру на терке или снять специальным ножом для чистки овощей. Не забудьте удалить не только цедру лимона, но и белый рыхлый слой под ней, он тоже может давать горечь.
Порежьте лимоны на кусочки, выложите в глубокую емкость и засыпьте килограммом сахара. Приготовьте в большой кастрюле сахарный сироп, в который затем нужно будет опустить ломтики лимона. Для этого высыпьте на дно кастрюли полкилограмма сахара и залейте его половиной литра воды, поставьте кастрюлю на очень маленький огонь и помешивайте сахар до растворения.
Когда лимоны, засыпанные сахаром, пустят сок, хорошо перемешайте, чтобы не осталось комочков сахара, и аккуратно добавьте ломтики лимона в кастрюлю с сиропом. Тщательно перемешайте и дождитесь, пока варенье закипит.
После закипания не снимайте его с огня еще полчаса, не забывая при этом помешивать. В конце варки рекомендуем вам добавить в варенье ванилин или молотую корицу.
Сырое варенье из лимонов
Вымойте килограмм лимонов и пропустите на мясорубку, смешайте в глубокой посуде с килограммом сахара, дайте сахару раствориться. Перемешайте варенье, чтобы в нем не осталось комочков нерастворившегося сахара. Важно: храните варенье только в холодильнике.
Варенье из лимонов на меду
Чтобы мед не утратил при нагревании своих полезных свойств, сделайте с ним сырое варенье. Пропустите килограмм лимонов на мясорубку, а затем добавьте килограмм меда и 2-3 ст. л. измельченной мяты. Важно: храните варенье только в холодильнике.
Варенье из кабачков и лимонов
Почистите килограмм кабачков и порежьте кубиками, порежьте два лимона. Выложите все в глубокую кастрюлю и высыпьте туда килограмм сахара, оставьте на час. Затем перемешайте и поставьте вариться. Когда варенье закипит, дайте ему постоять и остыть, затем снова вскипятите, повторите это два раза.
Варенье из тыквы и лимонов
Почистите и порежьте килограмм тыквы, положите в кастрюлю, высыпьте туда килограмм сахара, оставьте на час. Почистите килограмм лимонов и мелко порежьте. Когда тыква пустит сок и сахар растворится, поставьте кастрюлю на самый маленький огонь, помешивайте. После закипания добавьте к тыкве порезанные лимоны, варите 10 минут.
Варенье из лимонов и апельсинов
Возьмите по 500 г апельсинов и лимонов, снимите кожуру, порежьте их на кусочки. Сварите сироп (500г сахара поместите в 0,5 л воды), и когда весь сахар растворится, аккуратно опустите в сироп кусочки фруктов. После закипания варите полчаса, помешивая.
Варенье из лимонов со сливочным маслом (крем для десертов)
Как сделать удивительно вкусное лимонное варенье-крем для десертов, которое может храниться до двух месяцев. Вымойте килограмм лимонов, потрите цедру на терке, выжмите сок. 250 грамм мягкого сливочного масла смешайте с шестью сырыми куриными яйцами и полутора килограммами сахара, добавьте цедру и выжатый сок, а также корицу, варите полчаса, постоянно помешивая. Хранить необходимо в холодильнике в стерилизованной посуде.
Ароматное и вкусное варенье из лимона - десерт, который украсит любое чаепитие, ведь каждая ложечка такого варенья на вид и на вкус - словно конфетка. Пропитанные сладким сахарным сиропом, уваренные с душистыми специями, кусочки лимона получаются невероятно соблазнительными как на вкус, так и на вид.
Сияющие, карамельно-золотистые, кисло-сладкие с легкой цитрусовой горчинкой, кусочки лимона буквально тают во рту, оставляя едва уловимые нотки специй и карамели. Сочетание вкусов получается необычным, но очень соблазнительным. Попробуйте!
Подготовьте ингредиенты для лимонного варенья.
Тщательно промойте лимоны в теплой воде. Поместите лимоны в кастрюлю, залейте свежей порцией холодной воды и добавьте щепотку соли. Доведите воду до кипения и варите лимоны 2 минуты с момента закипания воды.
Затем горячую воду слейте и ополосните лимоны проточной водой. Эта процедура уменьшит горьковатый привкус лимонной кожуры, и в случае если лимоны были обработаны воском – поможет полностью его удалить.
Нарежьте подготовленные лимоны небольшими кусочками, попутно удалив все косточки.
Уложите кусочки лимона в кастрюлю, пересыпая сахаром. Я использую стандартные для варки варенья пропорции лимонов и сахара, 1:1. Варенье получается приятно кисло-сладким и по вкусу напоминает лимонные леденцы. Если предпочитаете более сладкое варенье, добавьте больше сахара - 1.5 килограмма на каждый килограмм лимонов.
Оставьте смесь несколько часов в тепле, чтобы лимоны пустили сок. Затем, периодически помешивая, на среднем огне доведите смесь до кипения.
Когда варенье закипит, добавьте палочку корицы и нарезанный тонкими пластинками корень имбиря.
1. Уварить в один прием, помешивая и снимая пенку, на небольшом огне 40–60 минут до загустения.
2. Варить в три этапа по 5 минут с перерывами на охлаждение. В последнем случае, добавив специи, доведите смесь до кипения и, уменьшив огонь, варите лимонное варенье 5 минут. Затем выключите огонь и полностью охладите варенье. Когда варенье остынет, снова доведите его до кипения и варите еще 5 минут, а затем снова полностью охладите.
Проварив варенье в третий раз, разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам и закройте стерилизованными крышками. По желанию, предварительно извлеките кусочки имбиря и корицу.
Варенье из лимона чаще всего готовится по случаю или в качестве дополнения к определенным десертам или выпечке, но благодаря высокому содержанию кислоты и пектинов в лимонах, оно способно длительно храниться, не теряя вкусовых качеств.
Готовое варенье подавайте к столу или поместите в сухое, прохладное и затемненное помещение для хранения.
Вкусного вам чаепития.
Варенье из лимонов имеет неповторимый вкус и содержит множество полезных веществ. Однако в последнее время подобный продукт незаслуженно забыт из-за разнообразия других фруктов и ягод. Существует немало рецептов приготовления этого лакомства, не требующих особых затрат и усилий.
Готовить сладкое блюдо из цитрусов можно разными способами. Фрукты обрабатывают по-разному, иногда используют мякоть, в некоторых случаях применяется цедра.
Подготовка сырья и тары
Перед приготовлением лакомства подбирают основной ингредиент. Нередко хозяйки используют некондиционные фрукты, однако это неправильно. Чтобы получить вкусное блюдо, лучше выбирать зрелые плоды с чистой шкуркой. Стоит обратить внимание на вес лимона – слишком легкие фрукты часто уже старые, из которых испарилась влага. Плодоножка у плода должна быть свежей. Если она засохшая, а место ее крепления сморщенное, то брать продукт не рекомендуется – он давно сорван и лежит в магазине.
Банки перед тем, как заливать в них готовое лакомство, тщательно моют и стерилизуют, крышки подвергают аналогичной обработке.
Как приготовить варенье из лимонов в домашних условиях?
Существует множество различных рецептов приготовления лимонного лакомства. Они различаются количеством ингредиентов и способом варки.
Классический рецепт
Сварить классическое варенье из цитрусов довольно просто. Для приготовления сладкого лакомства понадобятся:
- лимоны – 1,5 кг;
- сахар – 2 кг;
- вода – 750 мл.
Процесс приготовления:
- Плоды хорошо промывают и нарезают полукольцами.
- Кладут фрукты в емкость, заливают водой.
- Насыпают половину сахара и ставят на огонь, варят, постоянно помешивая.
- Готовят 15 минут, снимают пенку при необходимости.
- Спустя данное время снимают с плиты, оставляют на 6 часов в закрытой кастрюле.
- Емкость снова помещают на огонь, доводят до кипения, досыпают остатки сахара.
- Готовят 15 минут, остужают в течение 6 часов.
Готовый продукт заливают в подготовленные банки и закрывают крышками.
Быстрый вариант «Пятиминутка»
Подобное варенье готовится очень быстро и не требует больших усилий. Для него нужны:
- лимоны – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Как готовить:
- Цитрусовые моют. Оставлять кожуру или нет – зависит только от желания хозяйки.
- Плоды разрезают, извлекают косточки и измельчают при помощи мясорубки.
- Засыпают смесь сахаром и оставляют на 20 минут.
- Емкость помещают на большой огонь и доводят до кипения.
- После закипания варят ровно 5 минут.
Горячий продукт сразу раскладывают по банкам. Подобное варенье можно кушать в чистом виде либо добавлять его в чай и воду.
С кабачками
Лакомство с кабачками имеет необычный вкус, однако многие люди даже не догадываются о том, что одним из ингредиентов является овощ. Выбирать лучше молодые плоды, они мягче и нежнее.
Ингредиенты:
- 0,5 кг кабачков;
- 1 лимон;
- 0,5 кг сахара.
Приготовление:
- Кабачки моют и нарезают небольшими кубиками. Кожицу можно не удалять, если плод молодой.
- Лимон также промывают и нарезают аналогичными кусочками вместе с кожурой.
- Продукты кладут в емкость, насыпают сахар, перемешивают и оставляют на некоторое время для появления сока.
- Ставят на плиту, доводят до кипения и варят в течение 10 минут, оставляют настаиваться 6 часов.
- Повторяют процесс еще раз. Остывшее блюдо раскладывают по банкам.
Это варенье прекрасно хранится в прохладном месте в течение длительного времени.
С апельсинами
Лакомство содержит только цитрусовые фрукты и множество полезных веществ. При выборе апельсинов обращают внимание на шкурку – такие плоды будут слаще.
Что понадобится:
- апельсины – 5 шт.;
- лимоны – 5 шт.;
- сахар – 1 кг.
Приготовление:
- Фрукты моют, шкурку срезают и нарезают небольшой соломкой.
- Мякоть очищают от кожицы и семечек, нарезают кубиками.
- Засыпают сахаром в емкости и оставляют на пару часов.
- Добавляют цедру, ставят на плиту и доводят до кипения.
- Готовят на большом огне в течение 5 минут, затем варят на маленьком – 40 минут.
С имбирем
Лакомство с имбирем помогает при различных простудных заболеваниях и обладает необычным вкусом.
Продукты:
- лимоны – 2 шт.;
- имбирь – 1 корень толщиной примерно 5 см;
- сахар – 300 гр.
Как готовить:
- Плоды моют, нарезают небольшими кубиками, кожуру срезать не нужно.
- Засыпают фрукт сахаром и оставляют на 2 часа.
- Имбирь натирают на терке, добавляют в смесь, когда она закипит. Проваривают в течение 10 минут, оставляют на 6 часов для охлаждения.
- Повторяют процедуру, расфасовывают продукт по банкам.
Лимонное варенье с имбирем будет приятно кушать в зимние дни.
С цедрой
Для варки варенья с цедрой нужно:
- 1 кг лимонов;
- 700 мл воды.
Процесс варки:
- Плоды моют, снимают кожуру, мякоть нарезают небольшими кубиками и засыпают в кастрюле сахаром.
- Кожуру разрезают на мелкие полоски. Засыпают ее в кипящую воду и варят 10 минут.
- Сваренную цедру добавляют к лимонам, ставят на огонь и варят на протяжении получаса.
Готовый продукт можно кушать либо расфасовать по подготовленным банкам.
С яблоками
Яблочное варенье с желтым фруктом разнообразит обычное лакомство. Для его варки подготавливают:
- яблоки – 2 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимон – 2 шт.
Приготовление:
- Готовят сироп из воды и сахара. Вода в кастрюльке должна покрывать сахарный песок.
- В готовую смесь добавляют предварительно помытые и нарезанные небольшими кусочками яблоки, готовят на небольшом огне, пока яблоки не станут прозрачными.
- С лимона с помощью мелкой терки снимают цедру, мякоть нарезают дольками.
- В кастрюлю добавляют лимон и цедру, готовят 5 минут.
Полученную смесь сразу раскладывают по баночкам и закрывают герметичными крышками.
С кожурой
Для варки варенья с кожурой понадобится немного больше времени, однако лакомство получается невероятно вкусным.
- лимон – 1 кг;
- сахар – 0,8 кг;
- соль – 1 ст. ложка.
- Цитрусовые плоды моют и разрезают на 4 части, заливают водой, в которую добавляют соль. Оставляют на 3 дня, ежедневно меняют воду, но соль повторно не добавляют.
- На 4-й день кожуру снимают, кладут в емкость, добавляют воду и доводят до кипения. После этого сразу снимают, воду сливают, добавляют свежую и снова ставят на огонь. Повторяют процедуру трижды.
- Кожуру без воды измельчают блендером.
- Мякоть очищают от белой пленки, мелко нарезают.
- Соединяют все компоненты, добавляют сахар и варят на медленном огне на протяжении 30 минут.
Варенье хорошо хранится в холодном месте.
С финиками
Чтобы приготовить варенье с финиками, нужно взять:
- 350 г фиников;
- 0,5 шт. лимона;
- 0,5 ст. сахара;
- 1 ст. воды.
Приготовить подобное варенье также просто. Фрукты моют, финики очищают от косточек, лимоны – от кожуры. Все нарезают небольшими кусочками. Из сахара и воды готовят сироп, в который добавляют фрукты. Готовят на маленьком огне, пока масса не станет густой. Лакомство можно оставить с кусочками, а можно измельчить при помощи блендера.
В мультиварке
Мультиварка позволит изготовить варенье из лимонов, не теряя при этом много времени.
Продукты:
- лимоны – 6 шт.;
- сахар – 1,2 кг;
- ванильный сахар – 1 ч. л.
Как готовить:
- Лимоны нарезают небольшими полукружиями, косточки удаляют.
- Выкладывают в чашу мультиварки. Наливают 1,2 л воды и доводят до закипания. Режим «Мультиповар», температура – 130 градусов. Варят 40 минут.
- Добавляют сахар и ваниль, готовят в течение 1 часа.
Готовую смесь раскладывают по банкам и закрывают крышками.
В микроволновке
Чтобы сварить лакомство в микроволновке, подготавливают:
- 0,5 кг лимонов;
- 1,5 стак. воды;
- 3 стак. сахара.
Лимоны мелко нарезают, кладут в чашу и заливают водой. Емкость ставят в микроволновку на 10 минут, смесь должна дойти до кипения. Аккуратно добавляют в емкость сахар и ставят в микроволновую печь еще на 8 минут, периодически помешивают. Достают продукт из прибора и разливают в подготовленную тару.
Через мясорубку
Рецепт изготовления подобного варенья довольно простой. Потребуются:
- 400 г лимонов;
- 400 г сахара;
- 150 г воды.
Лимоны моют, нарезают небольшими кусочками и прокручивают через мясорубку. Добавляют сахар и оставляют на 6 часов. В смесь доливают воду, варят на небольшом огне пару часов, постоянно помешивая. Постепенно блюдо станет гуще. Готовое лакомство расфасовывают по банкам.
Лавандово-лимонное варенье
Подобное варенье чудесно пахнет и обладает приятным вкусом.
Продукты:
- лимоны – 3 шт.;
- сахар – 0,8 кг;
- сушеная лаванда – 1 ч. л.;
- немного ванили;
- вода – 1 стак.
Желтые плоды моют и разрезают на небольшие кусочки. Засыпают сахаром в емкости, оставляют на пару часов. Ставят кастрюлю на огонь, добавляют ваниль и лаванду и варят на большом огне 15 минут. Уменьшают температуру и готовят половину часа. Раскладывают по банкам и убирают в прохладное место.
Хранение лакомства
Варенье из лимонов хорошо хранить в холодильнике либо погребе. Там оно останется в хорошем состоянии, не испортится до зимы. Главное, хорошо закатать крышки и следить, чтобы они не вздувались.
Варенье из лимонов имеет неповторимый вкус и содержит множество полезных веществ. Однако в последнее время подобный продукт незаслуженно забыт из-за разнообразия других фруктов и ягод. Существует немало рецептов приготовления этого лакомства, не требующих особых затрат и усилий.
Готовить сладкое блюдо из цитрусов можно разными способами. Фрукты обрабатывают по-разному, иногда используют мякоть, в некоторых случаях применяется цедра.
Подготовка сырья и тары
Перед приготовлением лакомства подбирают основной ингредиент. Нередко хозяйки используют некондиционные фрукты, однако это неправильно. Чтобы получить вкусное блюдо, лучше выбирать зрелые плоды с чистой шкуркой. Стоит обратить внимание на вес лимона – слишком легкие фрукты часто уже старые, из которых испарилась влага. Плодоножка у плода должна быть свежей. Если она засохшая, а место ее крепления сморщенное, то брать продукт не рекомендуется – он давно сорван и лежит в магазине.
Банки перед тем, как заливать в них готовое лакомство, тщательно моют и стерилизуют, крышки подвергают аналогичной обработке.
Как приготовить варенье из лимонов в домашних условиях?
Существует множество различных рецептов приготовления лимонного лакомства. Они различаются количеством ингредиентов и способом варки.
Классический рецепт
Сварить классическое варенье из цитрусов довольно просто. Для приготовления сладкого лакомства понадобятся:
- лимоны – 1,5 кг;
- сахар – 2 кг;
- вода – 750 мл.
Процесс приготовления:
- Плоды хорошо промывают и нарезают полукольцами.
- Кладут фрукты в емкость, заливают водой.
- Насыпают половину сахара и ставят на огонь, варят, постоянно помешивая.
- Готовят 15 минут, снимают пенку при необходимости.
- Спустя данное время снимают с плиты, оставляют на 6 часов в закрытой кастрюле.
- Емкость снова помещают на огонь, доводят до кипения, досыпают остатки сахара.
- Готовят 15 минут, остужают в течение 6 часов.
Готовый продукт заливают в подготовленные банки и закрывают крышками.
Быстрый вариант «Пятиминутка»
Подобное варенье готовится очень быстро и не требует больших усилий. Для него нужны:
- лимоны – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Как готовить:
- Цитрусовые моют. Оставлять кожуру или нет – зависит только от желания хозяйки.
- Плоды разрезают, извлекают косточки и измельчают при помощи мясорубки.
- Засыпают смесь сахаром и оставляют на 20 минут.
- Емкость помещают на большой огонь и доводят до кипения.
- После закипания варят ровно 5 минут.
Горячий продукт сразу раскладывают по банкам. Подобное варенье можно кушать в чистом виде либо добавлять его в чай и воду.
С кабачками
Лакомство с кабачками имеет необычный вкус, однако многие люди даже не догадываются о том, что одним из ингредиентов является овощ. Выбирать лучше молодые плоды, они мягче и нежнее.
Ингредиенты:
- 0,5 кг кабачков;
- 1 лимон;
- 0,5 кг сахара.
Приготовление:
- Кабачки моют и нарезают небольшими кубиками. Кожицу можно не удалять, если плод молодой.
- Лимон также промывают и нарезают аналогичными кусочками вместе с кожурой.
- Продукты кладут в емкость, насыпают сахар, перемешивают и оставляют на некоторое время для появления сока.
- Ставят на плиту, доводят до кипения и варят в течение 10 минут, оставляют настаиваться 6 часов.
- Повторяют процесс еще раз. Остывшее блюдо раскладывают по банкам.
Это варенье прекрасно хранится в прохладном месте в течение длительного времени.
С апельсинами
Лакомство содержит только цитрусовые фрукты и множество полезных веществ. При выборе апельсинов обращают внимание на шкурку – такие плоды будут слаще.
Что понадобится:
- апельсины – 5 шт.;
- лимоны – 5 шт.;
- сахар – 1 кг.
Приготовление:
- Фрукты моют, шкурку срезают и нарезают небольшой соломкой.
- Мякоть очищают от кожицы и семечек, нарезают кубиками.
- Засыпают сахаром в емкости и оставляют на пару часов.
- Добавляют цедру, ставят на плиту и доводят до кипения.
- Готовят на большом огне в течение 5 минут, затем варят на маленьком – 40 минут.
С имбирем
Лакомство с имбирем помогает при различных простудных заболеваниях и обладает необычным вкусом.
Продукты:
- лимоны – 2 шт.;
- имбирь – 1 корень толщиной примерно 5 см;
- сахар – 300 гр.
Как готовить:
- Плоды моют, нарезают небольшими кубиками, кожуру срезать не нужно.
- Засыпают фрукт сахаром и оставляют на 2 часа.
- Имбирь натирают на терке, добавляют в смесь, когда она закипит. Проваривают в течение 10 минут, оставляют на 6 часов для охлаждения.
- Повторяют процедуру, расфасовывают продукт по банкам.
Лимонное варенье с имбирем будет приятно кушать в зимние дни.
С цедрой
Для варки варенья с цедрой нужно:
- 1 кг лимонов;
- 700 мл воды.
Процесс варки:
- Плоды моют, снимают кожуру, мякоть нарезают небольшими кубиками и засыпают в кастрюле сахаром.
- Кожуру разрезают на мелкие полоски. Засыпают ее в кипящую воду и варят 10 минут.
- Сваренную цедру добавляют к лимонам, ставят на огонь и варят на протяжении получаса.
Готовый продукт можно кушать либо расфасовать по подготовленным банкам.
С яблоками
Яблочное варенье с желтым фруктом разнообразит обычное лакомство. Для его варки подготавливают:
- яблоки – 2 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимон – 2 шт.
Приготовление:
- Готовят сироп из воды и сахара. Вода в кастрюльке должна покрывать сахарный песок.
- В готовую смесь добавляют предварительно помытые и нарезанные небольшими кусочками яблоки, готовят на небольшом огне, пока яблоки не станут прозрачными.
- С лимона с помощью мелкой терки снимают цедру, мякоть нарезают дольками.
- В кастрюлю добавляют лимон и цедру, готовят 5 минут.
Полученную смесь сразу раскладывают по баночкам и закрывают герметичными крышками.
С кожурой
Для варки варенья с кожурой понадобится немного больше времени, однако лакомство получается невероятно вкусным.
- лимон – 1 кг;
- сахар – 0,8 кг;
- соль – 1 ст. ложка.
- Цитрусовые плоды моют и разрезают на 4 части, заливают водой, в которую добавляют соль. Оставляют на 3 дня, ежедневно меняют воду, но соль повторно не добавляют.
- На 4-й день кожуру снимают, кладут в емкость, добавляют воду и доводят до кипения. После этого сразу снимают, воду сливают, добавляют свежую и снова ставят на огонь. Повторяют процедуру трижды.
- Кожуру без воды измельчают блендером.
- Мякоть очищают от белой пленки, мелко нарезают.
- Соединяют все компоненты, добавляют сахар и варят на медленном огне на протяжении 30 минут.
Варенье хорошо хранится в холодном месте.
С финиками
Чтобы приготовить варенье с финиками, нужно взять:
- 350 г фиников;
- 0,5 шт. лимона;
- 0,5 ст. сахара;
- 1 ст. воды.
Приготовить подобное варенье также просто. Фрукты моют, финики очищают от косточек, лимоны – от кожуры. Все нарезают небольшими кусочками. Из сахара и воды готовят сироп, в который добавляют фрукты. Готовят на маленьком огне, пока масса не станет густой. Лакомство можно оставить с кусочками, а можно измельчить при помощи блендера.
В мультиварке
Мультиварка позволит изготовить варенье из лимонов, не теряя при этом много времени.
Продукты:
- лимоны – 6 шт.;
- сахар – 1,2 кг;
- ванильный сахар – 1 ч. л.
Как готовить:
- Лимоны нарезают небольшими полукружиями, косточки удаляют.
- Выкладывают в чашу мультиварки. Наливают 1,2 л воды и доводят до закипания. Режим «Мультиповар», температура – 130 градусов. Варят 40 минут.
- Добавляют сахар и ваниль, готовят в течение 1 часа.
Готовую смесь раскладывают по банкам и закрывают крышками.
В микроволновке
Чтобы сварить лакомство в микроволновке, подготавливают:
- 0,5 кг лимонов;
- 1,5 стак. воды;
- 3 стак. сахара.
Лимоны мелко нарезают, кладут в чашу и заливают водой. Емкость ставят в микроволновку на 10 минут, смесь должна дойти до кипения. Аккуратно добавляют в емкость сахар и ставят в микроволновую печь еще на 8 минут, периодически помешивают. Достают продукт из прибора и разливают в подготовленную тару.
Через мясорубку
Рецепт изготовления подобного варенья довольно простой. Потребуются:
- 400 г лимонов;
- 400 г сахара;
- 150 г воды.
Лимоны моют, нарезают небольшими кусочками и прокручивают через мясорубку. Добавляют сахар и оставляют на 6 часов. В смесь доливают воду, варят на небольшом огне пару часов, постоянно помешивая. Постепенно блюдо станет гуще. Готовое лакомство расфасовывают по банкам.
Лавандово-лимонное варенье
Подобное варенье чудесно пахнет и обладает приятным вкусом.
Продукты:
- лимоны – 3 шт.;
- сахар – 0,8 кг;
- сушеная лаванда – 1 ч. л.;
- немного ванили;
- вода – 1 стак.
Желтые плоды моют и разрезают на небольшие кусочки. Засыпают сахаром в емкости, оставляют на пару часов. Ставят кастрюлю на огонь, добавляют ваниль и лаванду и варят на большом огне 15 минут. Уменьшают температуру и готовят половину часа. Раскладывают по банкам и убирают в прохладное место.
Хранение лакомства
Варенье из лимонов хорошо хранить в холодильнике либо погребе. Там оно останется в хорошем состоянии, не испортится до зимы. Главное, хорошо закатать крышки и следить, чтобы они не вздувались.