Как сделать тещин язык из баклажанов. Салат из баклажанов «Тещин язык»: лучшие рецепты. «Тещин язык» с томатной пастой на зиму
Название «Тёщин язык» закрепилось за острыми салатами, а также за заготовками, в которых используется нарезка овощей, напоминающая язычок. Неизвестно, в чём провинились тёщи, и почему салат не назвали, например, «Свекровкин язык», но что есть, то есть - этот жгучий салат давно пришёлся по вкусу всем любителям острых ощущений. «Тёщин язык» действительно очень острый салат, и готовится он из разных овощей. Есть варианты приготовления «Тёщиного языка» из баклажанов, кабачков и даже огурцов, когда они нарезаются длинными тонкими ломтями, или это может быть просто мелко нарезанный салат с убойным жгучим вкусом. Наш сайт отобрал для вас интересные рецепты всех вариантов этого салата, а вам остаётся только выбрать, что приготовить.
Ингредиенты:
4 кг баклажанов,
10 крупных помидоров,
10 сладких перцев,
5 головок чеснока,
3 горьких перца,
1 стак. сахара,
2 ст.л. соли,
1 стак. растительного масла,
1 ст.л. 70% уксуса.
Приготовление:
Баклажаны нарежьте длинными полосками, присолите и оставьте на 30 минут. Помидоры, сладкий и горький перец и чеснок пропустите через мясорубку, добавьте в эту смесь растительное масло, соль и уксус. Полученной томатной массой залейте баклажаны и поставьте тушиться на 30 минут. Готовый салат разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните и укутайте.
Ингредиенты:
3 кг баклажанов,
1 кг сладкого перца,
2 горьких перца,
100 г чеснока,
700 г томатной пасты,
1 стак. сахара,
1 стак. растительного масла,
2 ст.л. соли,
1 ст.л. 70% уксуса.
Приготовление:
Перец нарежьте кубиками, горький перец измельчите, баклажаны нарежьте кубиками крупнее, чем сладкий перец. Смешайте все ингредиенты, кроме уксуса, варите в течение 30 минут на среднем огне. В конце варки добавьте уксус, перемешайте и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.
Ингредиенты:
2,5 кг баклажанов,
100 г чеснока,
5 сладких перцев,
1 стручок горького перца,
1 стак. растительного масла,
½ стак. сахара,
½ стак. 9% уксуса,
зелень - по вкусу,
растительное масло для обжаривания.
Приготовление:
Нарежьте баклажаны кружочками, посолите и оставьте на 30 минут. Обжарьте баклажаны на растительном масле и выложите на сито, чтобы стекло лишнее масло. Чеснок, сладкий и горький перец пропустите через мясорубку, добавьте растительное масло, сахар, уксус и измельчённую зелень. Поставьте массу на огонь и варите 20 минут. В стерилизованные банки уложите слоями баклажаны, заливая каждый слой кипящей массой. Заполненные банки прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на 15 минут. Закатайте.
Ингредиенты:
2 кг баклажанов,
2 кг помидоров,
500 г сладкого перца,
2-4 горьких перца,
1 стак. сахара,
½ стак. 9% уксуса,
2 ст.л. соли,
1 головка чеснока.
Приготовление:
Помидоры, сладкий и горький перец измельчите при помощи мясорубки. Выложите полученную массу в кастрюлю, добавьте сахар, соль и уксус, нагрейте до кипения и варите в течение 20-230 минут. Баклажаны нарежьте вдоль на пластинки толщиной 5 мм. Выложите язычки в томатную массу и варите ещё 15-20 минут. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс, и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните и укутайте.
«Тёщин язык» из баклажанов и моркови
Ингредиенты:
3 кг молодых баклажанов,
1 кг моркови,
1 кг сладкого перца,
1 кг помидоров,
3-4 зубчика чеснока,
1 стак. растительного масла,
1 стак сахара,
1-2 ст.л. соли,
1 стак. 9% уксуса,
зелень петрушки - по вкусу.
Приготовление:
Молодые баклажаны нарежьте вдоль на 8 частей. Сладкий перец, морковь, чеснок и помидоры пропустите через мясорубку. Зелень измельчите. Сложите все овощи в посуду для варки салата, добавьте соль, сахар и растительное масло, перемешайте и поставьте на огонь. Варите с момента закипания в течение 15 минут, добавьте зелень и уксус и проварите ещё 5 минут. Разложите в горячем виде в стерилизованные банки, закатайте, переверните и укутайте.
Ингредиенты для заливки:
1 стак. воды,
1 ч.л. 70% уксуса,
4 головки чеснока,
4 сладких перца,
2 горьких перца,
1 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара.
Приготовление:
Баклажаны нарежьте длинными язычками, посолите и оставьте на 20 минут. Затем слегка отожмите, запанируйте в муке и обжарьте на растительном масле до готовности. Приготовьте заливку из воды, перемолотого чеснока, сладкого и горького перца, соли и сахара. В полученную однородную смесь обмакните язычки из баклажанов и уложите их в стеклянную посуду. Храните в холодильнике.
Ингредиенты:
1 кг кабачков,
2 горьких перца,
2 сладких перца,
1 головка чеснока,
½ стак. сахара,
2 ст.л. соли,
½ стак. томатной пасты,
1 ст.л. 9% уксуса,
250 мл воды,
растительное масло - по вкусу.
Приготовление:
Разведите томатную пасту водой и доведите её до кипения. Добавьте измельчённый горький и сладкий перец и чеснок, пропущенный через пресс. Кабачки нарежьте в виде язычков, опустите в кипящий соус и варите в течение 30 минут. Разложите в горячем виде в стерилизованные банки, закатайте, переверните и укутайте.
Ингредиенты:
3 кг кабачков,
1,5 кг помидоров,
5 сладких перцев,
2-3 горьких красных перцев,
4 головки чеснока,
250 мл растительного масла,
1 ст.л. соли,
1 стак. сахара,
1 стак. 6% уксуса.
Приготовление:
Молодые кабачки очистите от кожицы и семян и нарежьте вдоль тонкой соломкой. Помидоры и перец обоих видов пропустите через мясорубку или измельчите в блендере, перелейте в эмалированную посуду и поставьте на огонь. После закипания добавьте соломку из кабачков, соль, сахара и растительное масло и варите в течение 25-30 минут, помешивая. За 5 минут до окончания варки добавьте измельчённый чеснок и уксус. Разложите горячим по стерилизованным банкам и закатайте.
Ингредиенты:
3 кг кабачков,
5 сладких перцев,
1-3 горьких перцев,
500 г томатной пасты,
1-3 головки чеснока,
1 ст.л. масла,
1 стак. сахара,
1 ст.л. с горкой соли,
1 ст.л. 70%уксуса.
Приготовление:
Кабачки очистите и натрите на крупной тёрке или на тёрке для корейской моркови. Измельчите перец при помощи блендера или мясорубки, соедините с томатной пастой и залейте кабачки. Поставьте полученную смесь на огонь, доведите до кипения и варите на среднем огне 40-50 минут. Затем добавьте чеснок, пропущенный через пресс, и уксус, перемешайте, вскипятите, проварите 10-15 минут и разложите по банкам. Закатайте.
Ингредиенты:
3 кг кабачков,
1 кг помидоров,
1 горький перец,
5 сладких перцев,
150 г чеснока,
200 г сахара,
2 ст.л. соли,
250 г растительного масла,
200 9% уксуса.
Приготовление:
Кабачки очистите, разрежьте вдоль пополам и затем каждую часть поперёк тонкими полукружьями. Все ингредиенты пропустите через мясорубку или измельчите в блендере, поставьте на огонь (уксус не добавляйте!) и вскипятите. Горячей смесью залейте кабачки и оставьте на 2 часа. После этого поставьте салат на огонь и варите с момента закипания 20 минут. За 5 минут до окончания варки влейте уксус. Закатайте, переверните, укутайте.
«Тёщин язык» с кабачками
Ингредиенты:
3 кг кабачков,
2-3 головки чеснока,
1-3 стручка горького перца,
5 стручков сладкого перца,
500 мл томатного соуса,
½ стак. сахара,
250 мл воды,
1 стак. растительного масла,
1,5 ч.л. соли,
3 ст.л. 9% уксуса,
3-4 бутона гвоздики,
5-7 горошин чёрного перца.
Приготовление:
Вызревшие кабачки очистите от кожицы и семян и нарежьте тонкими длинными полосками. Все остальные продукты пропустите через мясорубку или измельчите в блендере, добавьте к полученной массе соль, сахар и уксус, поставьте на огонь и доведите до кипения. Положите в кипящую массу кабачки, проварите в течение 40 минут и разложите в горячем виде по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.
«Тёщин язык» из кабачков (мелкая нарезка)
Ингредиенты:
3 кг кабачков,
3 кг сладкого перца,
100 г чеснока,
200 г томатной пасты,
800 мл воды,
300 мл растительного масла,
1 ст.л. 70% уксуса,
1 ст.л. сахара,
2 ст.л. соли.
Приготовление:
Кабачки очистите и натрите на тёрке для корейской моркови, сладкий перец нарежьте тонкой соломкой, чеснок пропустите через пресс. Из жидких ингредиентов, соли и сахара приготовьте соус и поставьте его на огонь. После того, как соус закипит, положите в него измельчённые овощи и варите в течение 20-30 минут (до полуготовности). Разложите в горячем виде по стерилизованным банкам, закатайте, укутайте на сутки.
Ингредиенты:
3 кг кабачков,
2-3 стручка горького перца,
4-5 стручков сладкого перца,
100 г чеснока,
1 стак. растительного масла,
1 стак. сахара,
3 ст.л. соли,
3 ст.л. 9% уксуса,
700 г томатной пасты,
700 мл воды.
Приготовление:
Разведите томатную пасту в воде и поставьте на огонь. После закипания добавьте масло, сахар, соль и уксус. Все овощи пропустите через мясорубку. Положите в кипящий соус, доведите до кипения и тушите на среднем огне 40 минут. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните и укутайте на 2 суток.
Ингредиенты:
3 кг огурцов,
1,5 кг помидоров,
4 сладких перца,
1 горький перец,
100 г чеснока,
2 ст.л. соли,
½ стак. сахара,
1 стак. растительного масла,
½ стак. 6% уксуса.
Приготовление:
Огурцы нарежьте кружочками. Помидоры, перец, чеснок пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. В посуду для варки салата сложите все овощи и ингредиенты (кроме уксуса) и поставьте на огонь. Варите в течение 20 минут. За 5 минут до окончания варки влейте уксус. Разложите в горячем виде по стерилизованным банкам, закатайте, переверните.
Ингредиенты:
3 кг огурцов,
500 мл томатного соуса,
2 ст.л. соли,
½ стак. сахара,
½ стак. 9%уксуса.
Приготовление:
Огурцы очистите от кожицы и нарежьте длинными полосками. Смешайте томатный соус (не пасту!) с сахаром и солью и залейте огурцы. Дайте постоять 30 минут. Затем поставьте на огонь и варите 30 минут с момента закипания. За 5 минут до окончания варки влейте уксус. В горячем виде разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте.
Ингредиенты:
3 кг огурцов,
1,5 кг помидоров,
4 сладких перца,
1 стручок горького перца,
100 г чеснока,
2 ст.л. соли,
½ стак. сахара,
½ стак. 6% уксуса,
1 стак. растительного масла.
Приготовление:
Огурцы нарежьте кружочками, остальные овощи пропустите через мясорубку. Сложите все ингредиенты, кроме уксуса, и поставьте на огонь. Варите с момента закипания в течение 20 минут. За 5 минут до окончания варки влейте уксус, перемешайте. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните, укутайте.
Как видите, рецепты отличаются друг от друга не слишком сильно. Выбирайте, экспериментируйте с составом специй и приправ, но старайтесь при этом не отходить от технологии приготовления.
Удачных заготовок!
Лариса Шуфтайкина
Универсальные и полезные овощи, из которых можно сделать вкусные блюда – баклажаны или, как их называют в простонародье, синенькие. Этот продукт отлично подходит для жарки, запекания или фаршировки, с ним готовят икру, рагу, салаты. Одной из самых популярных закусок считается блюдо под названием тещин язык из баклажанов на зиму или для немедленного употребления. Чтобы вышло вкусное кулинарное творение, нужно знать об особенностях приготовления синеньких и четко следовать рецептуре.
Как приготовить тещин язык из баклажанов
Из синеньких делают широкий ассортимент популярных блюд, потому что этот овощ полезный, вкусный и доступный. Зачастую хозяйки сетуют: мол, люблю тещин язык, но не умею правильно готовить. Этому нетрудно научиться. Как правило, овощи нарезаются слайсами, которые обжаривают на сковороде, гриле или в духовке. После «язычки» можно начинить кусочками помидоров, тертым сыром, мясом, орехами, смазать майонезом или другим острым соусом. Синенькие сворачиваются рулетиками - и готово.
Салат тещин язык из баклажанов имеет разновидность – заготовку на зиму. Осуществляется обжаривание овощей или другая термообработка. Затем их закатывают в стеклянную тару с острым маринадом. Зимнюю консервацию выкладывают только в стерилизованные стеклянные банки, преимущественно пол-литровые или литровые. Процедура стерилизации подразумевает выдерживание банки над кипящей водой или в духовке. Это необходимо, чтобы уничтожить бактерии и обеспечить долгое хранение консервов. Крышки тоже стерилизуют – кипятят 15-20 минут.
Подготовка продуктов
Перед началом приготовления острой закуски надо подготовить ингредиенты. Баклажаны моют, отрезают им хвостики, режут тонкими пластинками (иногда кубиками для зимнего салата). Из одного разрезанного овоща выходит 4-6 кусочков. Затем синенькие щедро солят и оставляют на 20-30 минут, чтобы ушла горечь, потом хорошо промывают. Остальные ингредиенты тоже ополаскивают водой, очищают от лишнего, нарезают или трут. Синенькие жарят на сковороде, запекают или тушат, а затем начиняют либо смешивают с другими продуктами, в зависимости от рецепта.
Баклажаны тещин язык - рецепт с фото
Существует много способов, как вкусно приготовить острое и сочное блюдо. Овощные язычки могут быть холодной или теплой закуской, салатом на зиму. Синенькие соединяют с другими овощами, тертым сыром, орехами, свежей зеленью, чесноком, соусами и так далее. Ниже описаны интересные, популярные рецепты создания питательного и полезного блюда из баклажанов.
Классический рецепт
- Время: 30-40 минут.
- Калорийность: 102 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: простая.
Классический, простой рецепт приготовления тещиного языка с баклажанами осилит даже начинающий кулинар. Если все делать правильно, то блюдо получается не только вкусным, но и красивым. Баклажанная закуска одинаково хорошо подходит для семейного ужина или приема гостей. Для тещиных язычков понадобятся синенькие, томаты, майонез (желательно домашний).
Ингредиенты:
- синенькие – 2 шт.;
- майонез – 100 г;
- помидор – 2 шт.;
- чеснок – 5 зубцов;
- укроп, петрушка – по вкусу;
- соль, перец, приправы.
Способ приготовления:
- Синенькие помыть, порезать тонкими пластинками (слайсами, полосками).
- Посыпать солью, оставить на 20 минут, чтобы овощи пустили сок, и из них ушла горечь. Промыть и слегка отжать.
- Затем обжарить пластинки до румяной корочки с двух сторон.
- Помидоры порезать тонкими кружочками, по одному выложить на остывшие «язычки».
- Сверху посолить, поперчить, посыпать приправами, сдобрить майонезом и чесноком, заранее измельченным.
- Далее пластинки нужно свернуть рулетом или просто сложить вдвое.
- Тещины языки посыпать зеленью, подать к столу.
Тещин язык на зиму из баклажанов
- Время: около 2 часов.
- Калорийность: 52 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Острая, душистая и невероятно вкусная заготовка на зиму многим придется по вкусу. Консервация получается низкокалорийной, но весьма сытной. Тещин язык из синеньких в виде зимнего салата – это прекрасное дополнение практически к любому гарниру и отличное самостоятельное блюдо на все случаи жизни. Для усиления вкуса добавляют сладкий перец и томаты.
Ингредиенты:
- баклажаны – 4 кг;
- перец салатный – 10 шт.;
- томаты – 10 шт.;
- горький перец – 3 шт.;
- чеснок – 4 головки;
- соль – 50 г;
- масло подсолнечное – 200 мл;
- сахар – 200 г;
- уксус – 30 мл.
Способ приготовления:
- Литровые банки стерилизуют.
- Синие нарезают кружками или пластинками, солят, оставляют на 30 минут.
- Далее измельчают в блендере помидоры, чеснок, горький и сладкий перец.
- В полученную массу добавляют сахар, соль, масло и уксус. Хорошо перемешивают.
- Кружки баклажанов промывают, заливают чесночно-овощной смесью. Тушат 60 минут.
- Салат Тещин язык раскладывают по банкам, закатывают крышками.
- Накрывают теплой тканью до полного остывания.
Баклажаны тещин язык с чесноком
- Время: 20-30 минут.
- Количество порций: 2-4 персоны.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: простая.
Если хочется побаловать себя пикантным и аппетитным блюдом, то тещин язык с чесноком – это идеальный вариант. Отличная закуска очень легко готовится, для нее потребуется минимум доступных продуктов и времени на кухне. Стоит выбирать целые, плотные и не переспевшие овощи, чтобы баклажанные язычки не расползлись . Жирность майонеза выбирается по вкусу.
Ингредиенты:
- синенькие – 2 шт.;
- помидоры -5 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- майонез – 3 ст. л.;
- масло растительное;
- соль, черный перец;
- базилик, укроп для украшения.
Способ приготовления:
- Синие ополоснуть под краном, удалить плодоножки и нарезать слайсами.
- Разложить на тарелке, присолить, оставить на 20 минут.
- Чеснок очистить, мелко покрошить. Соединить с майонезом, смешать.
- Томаты нашинковать кольцами.
- Нарезанные баклажаны пожарить на масле (по 5-7 минут с каждой стороны).
- Горячие обжаренные кусочки смазать чесночным соусом. По краям выложить помидоры.
- Сделать рулетики, выложить на блюдо.
- Украсить зеленью.
Салат из баклажанов с помидорами
- Время: 40-60 минут.
- Калорийность: 65 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Классический рецепт консервированных синеньких с помидорами на зиму имеет приятный вкус и красиво выглядит. Основное правило приготовления этой пикантной закуски – не переваривать овощи, чтобы они сберегли форму. Для этого нужно приобрести плотные, мясистые плоды. Тещин язык можно есть как самостоятельное блюдо или использовать в качестве соуса для мяса или гарнира.
Ингредиенты:
- синие – 3 кг;
- томаты – 3 кг;
- чеснок – 4 головки;
- жгучий перец – 2 шт.;
- уксус – 100 мл;
- сахар – 200 г;
- масло подсолнечное – 250 мл;
- соль – 5 ч. ложек.
Способ приготовления:
- Синенькие очищают от кожицы, нарезают тонкими ломтиками.
- Засыпают их солью, оставляют на 15 минут.
- Очистить перцы (удалить семечки). Измельчить при помощи блендера или мясорубки вместе с помидорами.
- Полученную массу выливают в кастрюлю, доводят до кипения.
- Добавляют ломтики баклажанов, сахар, соль, масло. Варят полчаса.
- Затем вливают уксус, всыпают измельченный чеснок. Проваривают салат Тещин язык еще 5 минут.
- Разливают готовое блюдо по литровым простерилизованным банкам, закатывают.
- Тару переворачивают вверх дном, укутывают до остывания.
С томатной пастой
- Время: 1-1,5 часа.
- Количество порций: 8-10 порций.
- Калорийность: 85 ккал на 100 г.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Рецепт тещиного языка с томатной пастой дает шанс сделать вкусную заготовку на зиму. Этот острый, ароматный овощной салат должен получиться нежным, ярким и аппетитным. По рецепту закуску из синеньких закатывают в литровые банки, которые необходимо предварительно простерилизовать. Лучше брать плотные, молодые овощи, иначе закуска слишком разварится.
Ингредиенты:
- синенькие – 3 кг;
- томатная паста – 6 ст. л.;
- болгарский перец – 1 кг;
- чеснок – 3 головки;
- сахар – 250 г;
- растительное масло – 1 ст.;
- соль – 2 ст. л.;
- уксус – ½ стакана.
Способ приготовления:
- Все овощи промыть.
- Сладкий перец очистить от семян, чеснок – от шелухи. Измельчить эти продукты блендером, смешать.
- Добавить соль, масло, сахарный песок, томатную пасту.
- Баклажаны нарезать пластинами, посолить, оставить на 20 минут.
- Затем выложить в кастрюлю, залить соусом.
- Подождать, пока смесь начнет кипеть, убавить огонь, готовить под крышкой 15 минут.
- Снять с огня, настоять под закрытой крышкой 60 минут.
- Налить уксус, немного проварить.
- Разложить салат из синеньких в томатной пасте по баночкам. Закатать.
Тещин язык из кабачков и баклажанов
- Время: 1-2 часа.
- Количество порций: 10 порций.
- Калорийность: 95 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска, гарнир.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Салат из синеньких и кабачков можно подавать к столу в качестве холодной закуски или гарнира к мясным блюдам. Консервация делается сравнительно быстро и легко – главное придерживаться рецептуры. Закатывается овощное блюдо в литровую тару, продуктов, описанных ниже, хватает на 8-10 баночек. Кроме кабачков и баклажанов нужен салатный перец, морковка, острый перчик, чеснок.
Ингредиенты:
- кабачки и синенькие – по 3 кг;
- сладкий перец – 6 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- морковка – 2 шт.;
- масло подсолнечное – 1 ст.;
- острый перец – 1 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- соль – 1 ст. л.;
- уксус – 4 ст. ложки.
Способ приготовления:
- С кабачков снимают кожицу, удаляют семена, нарезают овощи кубиками.
- Баклажаны тоже очищают, режут кубиками, засыпают солью на 15 минут. Промывают и слегка отжимают.
- Помидоры погружают на 15-20 секунд в кипяток,очищают от кожицы, измельчают в блендере.
- В разогретое масло добавляют томатную массу, соль, сахар и проваривают на небольшом огне 10 минут.
- Потом всыпают кабачки, синие и готовят еще 10 минут.
- В кастрюлю добавляют остальные продукты: болгарский перец полукольцами, тертую морковь, измельченный чеснок и острый перец, уксус. Протушить еще десять минут.
- Положить салат в стеклянную тару, закатать банки.
Из баклажанов с сыром
- Время: около 60 минут.
- Количество порций: 4-6 порций.
- Калорийность: 118 ккал на 100 г.
- Предназначение: ужин, гарнир.
- Кухня: русская.
- Сложность: простая.
Если хочется приготовить вкусный и необычный тещин язык из синеньких, то можно добавить сыр твердых сортов. Это подарит блюду новый вкус, придаст пикантности и аромата. В этом рецепте с фото используется Российский сыр, но можно взять и другой сорт. Помимо баклажанов, необходимо подготовить томаты и вашу любимую зелень (петрушку, укроп, базилик, кинзу и др.).
Ингредиенты:
- синенькие – 5 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- майонез – 200 г;
- твердый сыр – 100 г;
- свежая зелень;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Баклажаны нарезают слайсами, засыпают солью на 30 минут.
- Пластинки обжаривают на растительном масле с двух сторон.
- Томаты шинкуют кружочками, а сыр измельчают с помощью крупной терки.
- Чеснок пропускают через давилку, соединяют с майонезом. Добавляют в соус сыр, перец, соль.
- Обильно смазывают майонезом обжаренные баклажаны, по краям выкладывают по кружочку помидора.
- Сворачивают рулеты. Украшают зеленью.
Салат из баклажанов с морковью
- Время: 25-30 минут.
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Калорийность: 220 ккал на 100 г.
- Кухня: русская.
- Сложность: простая.
Следующий метод приготовления закуски напоминает лечо или аджику, а все потому, что в составе тещиного языка салатный перец и морковка. Овощи выходят мягкими, на вкус - остро-сладкими Тещин язык из консервированных баклажанов часто используется, как заправка для супов, соус для макарон и каш (небольшой слой аджики дает невероятный вкус).
Ингредиенты:
- морковка – 3 шт.;
- синие – 3 кг;
- паста томатная – 500 г;
- болгарский перец – 3 шт.;
- острый перчик – 1 шт.;
- чеснок – 6 зубков;
- растительное масло – 1 ст.;
- сахар – 200 г;
- соль – 2 ст. л.;
- уксус – 1 стакан.
Способ приготовления:
- Овощи вымыть, из перцев удалить семена, чеснок очистить от шкурки.
- Синие порезать кружочками или тонкими пластинами, посолить, подержать 20 минут.
- Морковку, салатный перец покрошить соломкой.
- Чеснок, жгучий перец измельчить блендером.
- В кастрюлю поместить перцы, морковь, чеснок, добавить сахар и соль.
- Сверху выложить синенькие. Настоять пару часов.
- Поставить кастрюлю на плиту, когда смесь закипит, варить 40 минут на среднем огне.
- За пару минут до готовности закуски добавить уксус.
- Выкладывают баклажаны в банки, укупоривают крышками.
- Закутать до остывания.
Тещин язык с перцем
- Время: 1 час 40 минут.
- Количество порций: 6-8 порций.
- Калорийность: 80 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: простая.
Еще один рецепт приготовления зимней консервации – синенькие с болгарским перцем в мультиварке. Сладкий овощ облагораживает вкус тещиного языка из баклажанов, придает аппетитный аромат. Если все сделать правильно, то закуска получается сочной, пикантной и просто тает во рту. Для закатки используют литровые банки, которые предварительно стерилизуют.
Ингредиенты:
- синенькие – 0,5 кг;
- салатный перец – 0,5 кг;
- чеснок – 100 г;
- морковка – 500 кг;
Для маринада:
- масло подсолнечное – 150 г;
- сахар – 100 г;
- уксус – 50 г;
- соль – 30 г.
Способ приготовления:
- Овощи хорошо помыть, высушить.
- Перцы, чеснок и морковку почистить.
- Морковку измельчить на терке, чеснок порезать кусочками, перец – полукольцами.
- В глубокой посуде смешать продукты для маринада. Вскипятить смесь на плите.
- Положить овощи в мультиварочную чашу, залить маринад. Через пару минут осторожно перемешать.
- Установить программу Тушение на 40 минут.
- Выложить горячую закуску Тещин язык в стерилизованные банки. Закатать.
Рулетики из баклажанов без уксуса на зиму
- Время: около 1 часа.
- Количество порций: 6-8 порций.
- Калорийность: 130 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска, гарнир.
- Кухня: русская.
- Сложность: ниже среднего.
Любители острых блюд по достоинству оценят оригинальные синенькие на зиму без использования уксуса. Рулетики начиняют грецкими орехами, чесноком и салатным перцем. Потом закатывают в литровые баночки, а через месяц салат готов к употреблению. Закуску можно употреблять с макаронами, крупами, картофелем. Чтобы консервация не испортилась, нужно все делать строго по рецепту.
Ингредиенты:
- баклажаны – 5 шт.;
- грецкие орехи – 200 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- тимьян – 1 пучок;
- перчик чили – по вкусу;
- перец сладкий – 2 шт.;
- масло оливковое.
Способ приготовления:
- Синенькие вымыть, порезать пластинками.
- Опустить их в подсоленную кипящую воду на пять минут. Выложить в дуршлаг, охладить.
- Чили, чеснок и орехи измельчить ножом.
- Болгарский перец нарезаем кусочками.
- Ингредиенты соединить и перемешать.
- Полученный фарш выложить на баклажаны, сделать рулеты.
- Поместить их в простерилизованную стеклянную тару. Добавить тимьян, залить маслом.
- Настаивать один месяц в прохладном месте. Консервированные тещины язычки готовы к употреблению.
Способы приготовления баклажанов для закуски тещин язык
Для закусочного блюда синенькие готовят по-разному. Выделяют три основных способа:
- Слайсы или кружочки из баклажанов поджаривают с двух сторон на сковороде с использованием растительного масла. На каждый кусочек по 5-7 минут с каждой стороны. Чтобы с обжаренных кружочков ушло лишнее масло, их выкладывают на бумажное полотенце или салфетку (как на фото).
- Еще овощ готовят при помощи гриля. Синенькие моют, тонко нарезают. «Язычки» обмазывают маслом посредством кисточки. Пластинки баклажанов обжаривают на разогретом гриле до румяной корочки с двух сторон.
- Следующий вариант – тещин язык из полезных баклажанов в духовке. Они снова нарезаются слайсами, смазываются маслом или соусом, выкладываются на противень. Запекаются при температуре 180-200 градусов около 10 минут.
Видео
Хотите удивить гостей праздничной овощной закуской? Предлагаю приготовить наивкуснейшее закусочное блюдо из баклажанов с помидорчиками и сыром – «Тещин язык».
В классическом варианте «Тещиным языком» принято называть жаренные на сковороде язычки из баклажанов. Свернутые рулетом баклажаны, прослоенные чесночным соусом, помидорами и сыром, удивительно вкусны, однако готовить их для большой компании гостей достаточно хлопотно. Каждую баклажанную дольку нужно обжарить на масле с двух сторон.
Я буду готовить облегченный вариант нашей любимой закуски – ленивый «Тещин язык» из баклажанов в духовке.
Потребуются ингредиенты из списка.
Берем баклажаны. Споласкиваем водой и вытираем насухо. У меня овощи с дачного участка. Выращиваю в теплице.
Нарезаю баклажаны колечками или половинками. Баклажаны солят перед приготовлением. Соль убивает горечь баклажанной кожуры. Посыпаем колечки солью. Оставляем на 30 минут.
В это время подготовим помидорчики. Нарезаем колечками.
Застилаем противень бумагой для выпечки. Смазываем растительным маслом. Раскладываем баклажаны на противне. Крупные колечки я разделила на две части.
Чеснок пропускаем через мелкую терку. Смешиваем с майонезом. Получившимся чесночным соусом смазываем колечки и полумесяцы овощей. Поверх раскладываем томатные дольки.
Посыпаем тертым сыром.
Отправляем в разогретый духовой шкаф на 15 минут. Режим нагрева – максимальный. Запеченный в духовке ленивый «Тещин язык» из баклажанов готов к подаче на стол!
Если вы видите это название впервые, то никаких сомнений, сразу же собирайтесь за покупками. Это довольно бюджетный вариант закуски, которые понравится всем и каждому!
Необычная закуска представляет собой четыре разных варианта. Тут нельзя их просто перечислить, тут о каждом нужно рассказать отдельно:
- Первая закуска представляет собой баклажаны с томатами и чесночным соусом. Все это необходимо собрать слоями, смазывая каждый раз пикантным соусом;
- Вторая закуска из сыра, орехов и опять же баклажанов. Орехи нужно измельчить, смешать их с измельченным сыром и завернуть эту массу в слайсы из баклажанов;
- Далее закуска с добавлением лука. Для нее мы использует мелко нарезанный лук и томаты. И все это счастье выкладываем сверху на слайсы из баклажанов;
- Последний вариант закуски состоит из множества овощей, которые будут закручены в банки и убраны в кладовую до зимы. Если честно будете ждать, то зимой узнаете, что же представляет собой гастрономическое удовольствие.
Мы уверены, что после такого сочного описания, вы уже точно готовы попробовать все варианты!
Общие правила выбора продуктов и приготовления
Выбрать хороший баклажан – не такая уж и сложная задача, но очень важная!
Нужно быть внимательными и при выборе продукта обязательно помнить о том, что в некачественных баклажанах содержится большое количество яда соланина.
В нем нет ничего ужасного, если, конечно, говорить о маленьких количествах. В большом количестве этот яд может быть опасен даже для человеческой жизни. Но стоит помнить, что все опасно, если говорить о больших количествах.
- Коричневый оттенок баклажана сразу же расскажет вам о его несвежести. Причем, оттенок может быть как по всех поверхности, так и у плодоножки;
- Сморщенная поверхность готовит о том, что плод уже просто засыхает и лучше убрать его в сторону и отправиться в другое место;
- Поверхность продукта также не может быть скользкой. Она должна быть чистой и сухой и только в этом случае плод можно считать хорошим;
- Здоровый плод баклажана обязательно будет тяжелее, чем он кажется с первого взгляда. Если длина баклажана около пятнадцати сантиметров, то его вес должен быть около 500 грамм;
- Здоровый баклажан глянцевый, идеально гладкий, ровный. У него не может быть царапин, порезов, пятен, вмятин, но могут быть небольшие крапинки, которые являются особенностью этого продукта;
- Стоит помнить, что баклажаны кроме глубокого фиолетового цвета могут быть полосатые, зеленые, белые, желтые, оранжевые;
- Если плод поврежден, то, скорее всего, внутри он уже начал портиться;
- Сухая и сморщенная плодоножка – признак испорченного плода. Посему плоды без нее покупать не рекомендуем;
- Матовая (не глянцевая!) поверхность плода готовит о том, что это плод не очень высокого качества;
- У основания плода можно надавить пальцем, чтобы проверить степень зрелости. Если надавить трудно – плод еще «сырой», если же вмятина долго разглаживается – перезрел. В идеальном варианте вмятина разглаживается невероятно быстро;
- Покупайте плоды обычных размеров, не огромные. Во-первых – это признак того, что ы них больше соланина, а во-вторых – такие плоды обычно выращиваются на нитратах.
Теперь вы сможете купить правильные плоды и приготовить вкусные закуски на их основе.
"Тещин язык" из баклажанов - традиционный рецепт
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
У каждой хозяйки должен быть традиционный рецепт данного блюда, а уже от него можно отталкиваться и экспериментировать! Тем более, эта закуска подается к столу сразу.
Как приготовить:
Совет: майонез для этого блюда лучше приготовить домашний. У него более насыщенный вкус, но тогда важно не переборщить с солью на самих баклажанах.
Добавим в рецепт сыр
Сыр быстро украсит и обогатит любую закуску. А красивая подача буквально сразу вызывает желание поскорее все съесть.
Сколько по времени – 15 минут.
Какова калорийность – 240 калорий.
Как приготовить:
- Овощи вымыть и удалить у них плодоножки;
- Разрезать каждый плод вдоль дольками по 0,8см;
- Получившиеся пластинки смазать солью и дать им постоять пару минут, лучше – полчаса;
- Сполоснуть баклажаны под холодной водой;
- В сковороде разогреть немного масла и спассеровать на нем пластинки с двух сторон;
- Сыр порезать тонкими слайсами, орехи перебить блендером или мясорубкой в крошку;
- На каждую пластинку баклажана положить сыр и присыпать орешками, все завернуть в плотный рулет и проткнуть зубочисткой, чтобы он не разворачивался;
- На противень постелить фольгу, положить на нее рулеты и отправить все в духовой шкаф на пять минут при 200 по Цельсию. При подаче украсить зеленью.
Совет: одна из оригинальных подач баклажана – не разрезать его до конца. Необходимо надрезать пластины на целом баклажане, начиная от плодоножки. В получившийся «веер» положить сыр и орехи и запекать по рецепту.
Острый «тещин язык» из баклажанов с жареным луком
Остренькая закуска, что действительно напомнит мужчинам «тещин язык». Подавать ее лучше в теплом виде, а остыть она даже не успеет – все съедят!
Сколько по времени – 30 минут.
Какова калорийность – 235 калорий.
Как приготовить:
- Вымытые баклажаны порезать на пластины и опустить их в холодную подсоленную воду, дабы убрать горечь;
- Помидоры помыть и вырезать плодоножку, перебить их в блендере или измельчить с помощью мясорубки;
- Баклажан обжарить на масле с двух сторон, вытащить их, затем обжарить лук;
- Добавить перетертые помидоры и все протушить;
- Острый перец мелко нарубить;
- Чеснок почистить и тоже измельчить;
- Оба продукта добавить к помидорной массе, протушить и снять с огня;
- Баклажаны выложить на блюдо и сверху на них выложить острый соус.
Совет: вместо свежего перца можно использовать порошок чили.
Заготовим «тещин язык» из баклажанов на зиму
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 255 калорий.
Как приготовить:
- Вымыть баклажаны, обрезать плодоножку и порезать плоды на крупные кружочки;
- Посолить кружочки и оставить на 30 минут, после чего промыть;
- Сладкий и острый перец вымыть, вытащить плодоножки с семенами;
- С чеснока снять шелуху;
- Помидоры бланшировать и снять шкурку;
- Оба вида перца, чеснок и помидоры перебить в блендере в однородную массу;
- В эту же массу влить масло, уксус и добавить соль и сахар;
- Залить томатным маринадом баклажаны и протушить их в течение получаса;
- Банки простерилизовать и разложить в них готовый «Тещин язык».
Совет: для приготовления такого количества потребуется емкость объемом до десяти литров.
- Если вы купили баклажаны, то закладывать их лучше в тот же день, так как это продукт, который невероятно быстро портиться. Если все же пришлось повременить, то не храните плоды в холодильнике. Им отлично живется при комнатной температуре;
- Для тех, кто переживает о том, что баклажаны будут горчить, рекомендует нарезать плоды, посолить их и оставить на тридцать минут. После этого смыть соль, которая к тому времени уже впитает в себя всю горечь;
- Когда вы разрезали баклажан, обратите внимание на цвет мякоти. Если она зеленая, в ней очень много соланина. Лучше не готовить из данного плода;
- Если кожура баклажана очень плотная, то вы спокойно можете очистить его от кожуры, даже если в рецепте такого нет. Помните, что готовите вы для себя, а значит, вы должны делать так, как вам нравится;
- Также разрезав плод, обратите внимание на цвет семян. Если они темные, это значит, что баклажан хранился так долго, что даже семена уже успели впитать в себя соланин. Из него готовить настоятельно не рекомендуем;
- Для приготовления данной закуски лучше брать плотные, но спелые плоды, которые смогут хорошо удержать свою форму. Перезрелые плоды очень быстро расползутся в кашу;
- Обязательно используйте растительное масло без запаха для обжарки продуктов. То есть, берите рафинированное, оно не будет обладать ярко-выраженным ароматом, который может пропитать собой все блюдо;
- В случае если вы планируете закручивать закуску на зиму, то мы настоятельно рекомендуем стерилизовать банки и крышки. Так как в постоявшей емкости могут быть бактерии, которые в закрытой банке начнут размножаться и закуску можно считать испорченной.
Все закуски получились разными, но мы уверены, что в вашем доме каждая из них найдет того, кому она понравится «от А до Я». Но все они такие вкусные, что, наверное, вы не сможете выбрать для себя фаворита.
Баклажаны "Тещин язык". 5 самых вкусных рецептов!Баклажаны попали на столы европейцев с Ближнего Востока, и с тех пор эти овощи пользуются заслуженной популярностью у многих народов, которые научились готовить из них поистине роскошные блюда. Тем более, что баклажаны не только вкусны, но и полезны, благодаря тому, что в них содержится клетчатка, пектин, органические кислоты, ценные витамины и минеральные вещества, а также натуральный сахар.
Одним из самых популярных блюд из баклажанов является "Тещин язык". Рецептов его сегодня можно встретить множество, однако, наиболее привычным являются так называемые "язычки", приготовленные из обжаренных тонких пластинок баклажана, разрезанного вдоль по длине. Такие пластинки складывают надвое, а внутрь кладут начинку разнообразную начинку - чаще всего это нарезанные пластинками помидоры с чесноком, перцем, майонезом и т. д.
Рецепт 1: Тещин язык из баклажанов - традиционный рецепт
Этот рецепт тещиных языков считается классическим, а готовое блюдо выглядит именно таким, каким мы его привыкли видеть. Оно очень вкусное, и прекрасно смотрится на любом столе, а готовить его совсем не сложно.
Ингредиенты:
2 баклажана среднего размера;
2 средних помидора;
Пучок зелени (пряной);
По вкусу соль с перцем.
Способ приготовления:
1. Нарезав баклажаны в длину на тонкие пластины, посыпаем их солью и даем постоять, чтобы из баклажанов с выделившимся соком ушла горечь. Затем, обваляв в муке, жарим их на растительном масле.
2. Режем помидоры кружочками. После того, как баклажанные пластинки остынут, на каждую кладем кружок помидора, солим, хорошо перчим, поливаем майонезом, посыпаем зеленью и чесноком (нужно, чтобы язык был острым). После этого складываем пластинку вдвое.
3. Отрезав у пакетика с майонезом уголок, выдавливаем майонез завитушками на получившиеся языки, а сверху украшаем зеленью, и подаем блюдо на стол.
Рецепт 2: Тещин язык из баклажанов консервированный
Блюдо "тещин язык весьма популярно" у любителей острого. Однако, не все знают, что этот прекрасный салат можно закатывать на зиму. Мы предлагаем вам один из вариантов таких заготовок. Тещин язык в виде консервации - это отличная закуска, добавка к гарниру и собственно гарнир, а приготовить его по силам любой хозяйке.
Ингредиенты:
4 кг баклажанов;
10 помидоров (крупных);
10 болгарских перцев;
4 головки чеснока;
3 горьких перца;
200 гр. сахара;
50 гр. соли;
200 гр. раст. масла;
30 уксуса.
Способ приготовления:
1. Стерилизуем банки.
2. Нарезаем баклажаны кружочками и, посолив, оставляем их примерно на полчаса, чтобы ушла горечь.
3. Измельчаем в мясорубке или блендере помидоры с чесноком, болгарским и горьким перцем, добавляем сахар, растительное масло и соль с уксусом, тщательно перемешиваем.
4. Заливаем полученной смесью баклажаны и тушим все около получаса.
5. Выложив блюдо в банки, закатываем их и накрываем теплым одеялом. Это нужно для получения более насыщенного вкуса салата.
Рецепт 3: Тещин язык из баклажанов - консервация на зиму
Еще один рецепт консервированных тещиных языков. Блюдо получается очень острым и витаминным, поэтому оно приходится очень кстати зимой.
Ингредиенты:
2 кг средних баклажанов;
2 кг помидоров;
0,5 кг сладких болгарских перцев;
4 красных острых перца;
200 гр. сахара;
100 гр. уксуса 9%-ного;
1 чеснок;
2 ст. л. соли.
Способ приготовления:
1. Нарезаем кусочками помидоры. Сладкий и острый перцы измельчаем в блендере. Смешиваем все в кастрюле, добавляем сахар, соль и уксус, затем, нагрев до кипения, варим около получаса.
2. Баклажаны нарезаем на пластинки-язычки, имеющие толщину около 0,5 см, затем помещаем их в томатный соус и варим еще около получаса.
3. Чеснок измельчаем в чесночнице и добавляем в кастрюлю, перемешиваем и раскладываем полученный салат в стерилизованные банки, после чего сразу закатываем их стерильными крышками и ставим на ровную поверхность кверху дном. Затем утепляем одеялом и оставляем остывать.
Рецепт 4: Тещин язык из баклажанов с жареным луком
Эта закуска - острая и очень вкусная, и при этом она очень быстро готовится, поэтому этот рецепт пользуется большой популярностью.
Ингредиенты:
2 средних баклажана;
4 средних помидора;
2 луковицы;
1 острый перчик;
Три зубца чеснока;
По вкусу соль.
Способ приготовления:
1. Баклажаны нарезаем вдоль по длине на пластинки и погружаем их на полчаса в холодную подсоленную воду, чтобы ушла горечь.
2. Помидоры измельчаем в мясорубке или блендере.
3. Баклажанные пластинки обжариваем на растительном масле, потом, мелко нарезав лук, также обжариваем его. Затем, добавив к ним тертые помидоры, немного тушим.