Вырезка в кисло сладком соусе. Мясо в кисло-сладком соусе с овощами. Рецепт с добавлением овощей и шампиньонов
Свинина является достаточно сытным мясом среди тех видов, которые нам доступны на сегодняшний день. Ее покупают чаще, чем говядину и телятину, но реже, чем куриное мясо. У свинины средняя цена, она всегда и везде доступна, так что с этим проблем не возникает.
Свинина в кисло-сладком соусе – достаточно современное блюдо для наших людей. Они к такому не привыкли и для них это очень ново. Потому, если вы относитесь к категории людей, которые еще не пробовали такое мясное блюдо, смело записывайте наши рецепты и начинайте готовить вместе с нами.
С чем подается это мясное блюдо? Его подают как основное, то есть, дополняют разными гарнирами в виде каш, круп и корнеплодов. Чаще всего свинину можно увидеть с рисом, но тут уж дело вкуса.
Какую часть свиньи лучше всего брать? Вы можете взять абсолютно любую часть, начиная с грудки и заканчивая окорочком. Степень жирности мяса выбирается по вкусу. Но помните, что практически не содержит жира только вырезка. Это самая «легкая» часть свинины. Находится на верхней части спины.
Многие считают, что если взять кусочек мяса с жиром, то соус/подливка будет более наваристой, немного жирнее и будет больше «сока». Но дело в том, что жир сока не даст. Это выделяет только мясо. Ведь жировые прослойки в мясе – просто жир, а не смалец и не сало. Потому, если действительно хотите наваристый соус, лучше готовьте на жире, сале или смальце. Вкус блюду, кстати, придаст только сало. Остальные два продукта останутся безвкусными.
Знаете ли вы, как выбрать свежее мясо свиньи и что нужно знать для вкусного приготовления нашего блюда? Читайте дальше.
Общие принципы подготовки продуктов и посуды
Как выбрать качественные и свежие продукты? Что нужно знать, чтобы приготовить свинину в кисло-сладком соусе? Что это вообще такое?
Как выбрать свинину?
- Поверхность мяса без слизи, сухая;
- Мясо должно пахнуть только мясом, не специями, маслами и ничем другим;
- Цвет свинины – розовый. Он должен быть равномерным, без пятен и вкраплений;
- Покупая мясо, обратите внимание на поддон. Он должен быть сухим. Никаких водяных и кровяных луж под свининой быть не должно. Тоже самое касается упакованного мяса;
- Цвет мяса зависит от возраста животного. Чем светлее мясо, тем моложе была свинка;
- Лучше всего брать мясо на рынке, а не в магазине. На рынке вы можете видеть мясника, который разделал это мясо и видеть, насколько оно свежее. В магазине же мясо будет либо упаковано, либо будет стоять в холодильнике за прилавком. И в том и в другом случае у вас не будет возможности ни понюхать мясо, ни пощупать;
- Хорошо также иметь на рынке «своего человека». Выберите мясника, товар которого вам импонирует. Покупайте мясо только у него и со временем он будет отдавать вам свои лучшие и свежие кусочки. К тому же, возможно он будет заказывать мясо именно для вас;
- На мясе может быть легкая корочка оттого, что оно стоит несколько часов. Но заметьте, «легкая»;
- Цвет жира должен колебаться от белого до легкого кремового.
Кисло-сладкий соус – это соус, родиной которого является Китай. Именно оттуда он к нам и пришел. Китайцы любят соединять кислое со сладким, что в итоге вылилось во всемирно известный соус к мясу.
Свинина в кисло-сладком соусе с ананасами
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Известное на весь мир блюдо, которое подается даже в лучших и самых дорогих ресторанах. Чем такая популярность не повод попробовать такое мясо в домашних условиях? К тому же, так вы видите, что входит в состав блюда и уверены в свежести и качестве продуктов, так как сами их выбирали.
Как приготовить:
Совет: гарнир лучше приготовить одновременно с мясом, чтобы можно было сразу подавать блюдо и не приходилось подогревать то один компонент, то второй.
Свинина по китайским традициям
Настоящий рецепт прямиком из Китая, который заставит вас задуматься о том, почему же раньше вы такого не ели. Да и вовсе пересмотреть взгляд на китайскую кухню.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
крахмал кукурузный | 45 г |
бульон куриный | 145 мл |
сахар | 15 г |
масло подсолнечное | 375 мл |
вода | 8 мл |
морковка | 1 шт |
рисовое вино | 15 мл |
зеленый лук | 3 пера |
свиная грудка | 345 г |
соевого соуса | 15 мл |
паста томатная | 15 г |
яиц | 1 шт |
сладкого перца | 1 шт |
яблочный уксус | 25 мл |
апельсин | ½ шт |
Уйдет на готовку – 1 час и 10 минут.
Сколько калорий – 595 калорий.
Как приготовить:
- Мясо вымыть, зачистить от ненужных прожилок и пленок;
- Обсушить свинину и порезать кубиками;
- Соединить рисовое вино и соевый соус, выложить свинину, перемешать и оставить мариноваться на тридцать пять минут;
- Морковку промыть и очистить от кожуры;
- Корнеплод порезать на кубики;
- Закипятить воду и высыпать туда морковь. Варить пять минут;
- Вылить морковь на дуршлаг;
- Разбить яйцо и добавить к нему половину крахмала. Взбить все вместе;
- Выложить в эту смесь кусочки свинины и хорошенько их обвалять со всех сторон;
- Разогреть сковородку с маслом и выложить туда кусочки мяса;
- Обжаривать свинину до румяности и полной готовности;
- В сотейнике соединить соевый соус, сахар, бульон и томатную пасту. Довести массу до кипения;
- Всыпать в соус кусочки морковки и перемешать;
- Зеленый лук и перец вымыть, порезать кубиками и добавить к соусу;
- Остатки крахмала соединить с водой и добавить в соус. Довести до кипения и сбавить подачу газа;
- Апельсин очистить, филировать его и добавить к соусу;
- Бросить и кусочки свинины. Массу прогреть и подавать к столу, не дав ей закипеть.
Совет: чтобы филировать апельсин, очистите его от кожуры с помощью ножа. Снимите сразу и кожуру, и белую пленку. С помощью ножа вырежьте апельсиновое филе из отсеков. Готово.
Рецепт с добавлением овощей и шампиньонов
Грибы – вкусный продукт, который каждый должен попробовать хотя бы раз в жизни. Кто-то отречется навсегда, а кто-то влюбится с первого укуса. Но попробовать стоит.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
лук | 1 шт |
чеснока | 2 дольки |
свежий имбирь | 6 см |
сахара | 55 г |
крахмал | 45 г |
ананас | 2 кольца |
вода | 205 мл |
свинина | 510 г |
соль | 6 г |
шампиньоны | 5 шт |
соевого соуса (для соуса) | 35 мл |
морковка | 1 шт |
кетчуп | 15 г |
соевого соуса | 15 мл |
крахмал (для соуса) | 15 г |
сладкого перца | 1 шт |
яблочный уксус | 35 мл |
Уйдет на готовку – 1 час и 5 минут.
Сколько калорий – 209 калорий.
Как приготовить:
- Для мяса имбирь очистить, натереть и выдавить его сок с помощью марли;
- Соединить сок с соевым соусом;
- Мясо вымыть, зачистить и порезать кубиками;
- Опустить свинину в имбирно-соевую жидкость и оставить отдыхать на тридцать минут;
- Через полчаса посыпать мясо крахмалом и перемешать;
- Разогреть масло (20-30 мм) в сковородке и обжарить мясо до готовности;
- Лук очистить, срезать корни и вымыть. Головку порезать кубиками;
- Чеснок очистить и измельчить под прессом;
- Морковь вымыть, очистить, порезать на кубики;
- Перец избавить от внутренних перепонок и нарезать на кубики;
- Грибам очистить шляпки и ножки, измельчить их одинаковыми пластинами;
- Соединить лук, чеснок, морковь, перец и грибы;
- Поджарить их отдельно от мяса до мягкости;
- Добавить воду, соевый соус, кетчуп, соль и сахар, соединить и закипятить;
- Крахмал развести водой и влить к овощам, довести массу до густоты и снять с огня;
- Добавить в соус уксус, измельченный ананас и свинину;
- Блюдо прогреть, но не кипятить и подавать к столу.
Совет: сахар в любом из рецептов можно заменить медом.
Вкусное блюдо прячет за собой уйму секретов, которым нужно придерживаться. Хотите узнать парочку секретов о сегодняшнем блюде? Тогда не отходите далеко.
- В соус не добавляется много соли/соль вообще, так как она перебивает собой все овощи и другие добавки. Поэтому, если хотите ярко выраженный соус, не добавляйте соль;
- Кисло-сладкий соус вполне пригоден и без свинины. Его можно подавать как заправку к морепродуктам или делать овощное соте с таким соусом. Также соус подходит для маринования мяса;
- Уксус, сахар, томаты (или томатная паста/кетчуп) являются основными ингредиентами кисло-сладкого соуса. Остальное – дело вкуса;
- Для более выраженного вкуса мяса, его можно обжарить дважды. Первый раз в масле, а вот второй раз обвалять его в крахмале и обжаривать так. В наших же рецептах мы соединили эти действия в одно, чтобы сэкономить ваше время;
- Предпочтение отдается именно рисовому уксусу. Но его легко можно заменить яблочным, винным или обычным столовым.
Свинина в кисло-сладком соусе – простейшее блюдо, которое мы настоятельно рекомендуем приготовить. Понравится не только вам, но и всем вашим близким и мимо проходящим гостям. Не бойтесь экспериментов на кухне. Ведь вкусы созданы для того, чтобы ими наслаждаться, мешать их и создавать новые шедевры.
Сочная мягкая свинина в кисло сладком соусе может готовиться различными способами – в духовке, мультиварке, воке или просто на сковороде. В любом случае она получается нежной с потрясающим ярким вкусом. Это блюдо для любителей сочетания мяса со сладковатыми пряными соусами.
Ингредиенты: 1,5 кило мяса, соль, сухой чеснок, стакан свежевыжатого апельсинового сока, 90 г пасты из помидоров, 60 мл яблочного уксуса, 60 г сахара, 145 мл соевого соуса, щепотка чили, 160 мл воды.
- В воду вливается соевый соус и прочие жидкие компоненты. Покупной апельсиновый сок для такого блюда не подойдет. Обязательно брать свежевыжатый напиток.
- Соус солится, в него высыпается сахар, чили, закладывается паста из томатов.
- Мясо нарезается небольшими кусочками. Оно промывается, обсушивается, при необходимости слегка отбивается.
- Ломтики натираются смесью из соли и сухого чеснока.
- Сначала свинина пару минут обжаривается на очень сильном огне в сковородке со всех сторон.
- Далее кусочки перекладываются в жаропрочную емкость, заливаются соусом.
Мясо в духовке томится под крышкой около часа при 190 градусах.
В мультиварке
Ингредиенты: кило мяса, по 2 большие ложки кетчупа, жидкого меда, кунжутного масла, ¼ ст. соевого соуса без добавок, 1 ст. л. крахмала, 3 зуб. чеснока.
- В чашу прибора выливается кунжутное масло. Когда оно разогреется в программе «Выпечка», туда же всыпаются небольшие мясные кусочки. Под закрытой крышкой свинина готовится до окончания запущенного режима.
- Соус смешивается со всеми оставшимися ингредиентами. Чеснок предварительно пропускается через пресс. Кетчуп можно выбирать сладкий или острый по своему вкусу.
- Ингредиенты маринада перемешиваются до однородности, после чего выливаются на мясные ломтики.
Под закрытой крышкой свинина в мультиварке готовится в режиме «Тушение» 60 – 70 минут.
Свинина по-китайски в кисло-сладком соусе
Ингредиенты: полкило мясной мякоти, 2 сладких болгарских перца, 6 ст. л. соевого соуса, щепотка молотого имбиря, чеснок по вкусу, соль, 1 ст. л. уксуса (6%), столько же сахара и крахмала, 2 ст. л. кетчупа.
- Мясо режется небольшими кусочками, промывается и хорошо просушивается полотенцами из бумаги. К свинине высыпается молотый имбирь, крахмал, соль. С последним компонентом нужно быть осторожнее, так как соевый соус и без того соленый.
- Мясо хорошо перемешивается с сыпучими компонентами. К нему выливается половина соевого соуса. В таком виде свинина будет мариноваться минимум полчаса.
- Чеснок мелко рубится острым ножом, перец нарезается брусочками.
- В отдельной посуде смешиваются оставшиеся компоненты.
- Сначала на разогретом масле до появления корочки обжариваются кусочки свинины. Затем на оставшемся жире – перец с чесноком.
- Ингредиенты соединяются в сковородке вместе, к ним выливается соус из 4 шага. Добавляется около половины стакана кипятка.
- Под крышкой свинина в кисло-сладком соусе по-китайски будет томиться до полной готовности мяса.
Вкусно подавать получившееся блюдо с отварным рисом.
Как приготовить без добавления крахмала?
Ингредиенты: 330 г свежей мясной вырезки, средняя луковка, 2 зуб. чеснока, по 2 ст. л. соевого соуса, сахара, первосортной муки, по 1 ст. л. молотого имбиря, сока лайма, 90 мл сока из томатов, стакан сока из апельсинов, соль. Как приготовить свинину в кисло-сладком соусе без добавления крахмала, рассказывается далее.
- Луковица режется тонкими полуколечками и обжаривается до размягчения. Далее ее кусочки засыпаются сахаром и готовятся еще пару минут.
- К луку отправляется измельченный имбирь, чеснок, сок из томатов. Масса готовится до закипания.
- Затем в нее вливается соевый соус, сок лайма и апельсина.
- Смесь прогревается еще 3 – 4 минуты и снимается с огня.
- Мясо нарезается тонкими длинными полосками и жарится на разогретом жире до корочки. Затем оно поливается соусом из предыдущего шага.
- Мука разводится в минимальной порции воды, солится, выливается к свинине. Блюдо готовится еще 3 – 5 минут до загустения соуса.
Угощение подается к столу горячим.
Свинина в кисло-сладком соусе в кляре
Ингредиенты: кило свиного филе, яйцо, половина стакана светлого пива, ¾ ст. муки, соль, смесь перцев, 60 мл соевого соуса, 160 мл воды, 140 г сахара, 90 мл уксуса (3%), 2 ст. л. крахмала, 1 ст. л. кетчупа.
- Крахмал растворяется в холодной воде. Когда в смеси не останется комочков, можно добавлять в нее кетчуп, уксус, соевый соус и сахар. После тщательного перемешивания масса отправляется на слабый огонь.
- Соус варится до загустения, после чего снимается огня и остужается.
- Для приготовления кляра содержимое яйца взбивается со смесью перцем и солью до появления пенки. В массу выливается теплое пиво.
- Добавляется мука, замешивается тесто. Оно оставляется отдыхать на 8 – 10 минут.
- Мясо нарезается небольшими кусочками. Они по очереди погружаются в готовый кляр и обжариваются на хорошо разогретом масле до аппетитной корочки.
- Еще горячей свинина поливается соусом. При желании можно немного потомить мясо в пикантной смеси на сковородке.
Свинина в кисло — сладком соусе в кляре подается гостям с ассорти из свежих овощей.
С добавлением овощей
Ингредиенты: 720 г свинины, луковица, 2 ст. л. крахмала, крупная морковка, 3 ст. л. сахара и столько же столового уксуса, 1 мал. л. соли, сладкий болгарский перец, 140 мл рафинированного масла.
- Мясная мякоть нарезается тонкой соломкой. Далее она высыпается в сковороду с большим количеством кипящего масла (120 мл) и обжаривается до корочки. Готовая свинина перекладывается на тарелку.
- В оставшемся жире обжариваются все овощи, нарезанные средними кусочками.
- В отдельную сковородку выливается 2/3 ст. воды, высыпается соль и сахар. Смесь прогревается до растворения крупинок. Сюда же добавляется уксус и 20 мл масла. Жидкость сразу снимается с плиты, в нее тонкой струйкой вливается 120 мл воды с растворенным в ней крахмалом.
- Получившимся соусом заливается мясо.
Свинина с овощами тушится еще 6 – 7 минут после закипания под крышкой.
Мясо в воке в кисло-сладком соусе
Ингредиенты: 420 г свиной шеи, 6 – 7 колец ананаса в сиропе, сладкий перчик, большой свежий огурец, стручок перца чили, 2 ст. л. кетчупа, столько же рыбного, соевого, устричного соуса и крахмала.
- Овощи и мясо произвольно нарезаются небольшими кусочками. Чили рубится миниатюрными кубиками без жгучей серединки. Ананас без сиропа режется брусочками.
- Сначала на раскаленном жире в сковороде вок до появления корочки обжариваются ломтики свинины.
- Далее на этой же сковороде уже без мяса готовятся до мягкости все овощи. После добавления к ним ананаса жарка продолжается еще 5 – 6 минут.
- Возвращается мясо.
- В емкость выливаются все соусы, кетчуп, добавляется крахмал, разведенный в 60 мл холодной воды.
Через пару минут ингредиенты хорошо перемешиваются и снимаются с огня. По вкусу можно досолить блюдо.
Оригинальный вкус с ананасами
Ингредиенты: 3 ст. л. соуса из помидоров, полкило мякоти свинины, банка консервированных ананасов, 60 мл оливкового масла, по 2 ст. л. соевого соуса без добавок и кукурузного крахмала, половина стакана сиропа от ананасов.
- Свинина режется средними кусочками, которые обваливаются в крахмале.
- Далее они жарятся до румяности на раскаленном оливковом масле и перекладываются в тарелку.
- В сковородку кладется соус из томатов, выливается ананасовый сироп, добавляется разведенный в 1/3 ст. крахмал, соевый соус.
- Когда масса закипит, в нее выкладывается мясо.
- Через 10 – 12 минут томления блюда под крышкой добавляются кубики фруктов.
Свинина с ананасами продолжает готовиться еще 6 – 7 минут. За это время соус загустеет, а ломтики фрукта успеют размягчиться.
Праздничная свинина в кисло-сладком соусе с арахисом
Ингредиенты: полкило свиной вырезки, 140 г очищенных орехов, 40 мл соевого соуса, 30 мл виноградного уксуса, чеснок, большая ложка коричневого сахара, 2/3 ст. сока их томатов, специи по вкусу.
- На раскаленной сковородке обжариваются кубики свинины с измельченным чесноком.
- К мясу выливается сок, соевый соус, добавляются любимые специи, сахар, уксус.
- Масса тушится на минимальном огне 7 – 8 минут.
- На сухой сковородке обжаривается рубленый ножом арахис.
- Остывшие орехи смешиваются со свининой.
Блюдо подается порционно с пюре из картошки или отварным рисом.
С шампиньонами
Ингредиенты: 260 г мяса, 120 г свежих грибов, по 100 г кабачка, баклажанов, болгарского сладкого перца, лука, щепотка свежего тертого имбиря, 1 ч. л. крахмала, 1 ст. л. сока лайма, ½ ч. л. сахара, 2 ст. л. соевого соуса, соль, 20 мл кунжутного масла.
- Свинина режется тонкими полосками и обжаривается пару минут на кунжутном масле с тертым имбирем, кубиками лука.
- В сковородку добавляются кусочки баклажанов и прочих очищенных овощей, пластинки грибов.
- Еще через 5 – 6 минут вливается крахмал, разведенный в 1/3 ст. холодной воды, добавляется соль, соевый соус, сахар, сок лайма.
Вместе ингредиенты тушатся еще буквально минутку. Овощи должны остаться хрустящими.
С соусом «Терияки»
Ингредиенты: полкило мясной мякоти, по 2 ст. л. тертого чеснока, очищенной воды, рафинированного и соевого соуса, мал. ложка коричневого сахара, щепотка черного молотого перца.
Блюда из мяса
Любите китайскую кухню? В таком случае вам придется по вкусу свинина в кисло-сладком соусе. Приготовьте ее по простому пошаговому рецепту с фото и видео.
4 п.
30 м
116,7 ккал
5/5 (3)
Китайская кухня по праву является одной из самых популярных в мире, и это связано не только с численностью населения в самом Китае. Главный секрет успеха китайской кухни заключен в необычайной оригинальности, изобретательности и в то же время гениальной простоте блюд. Особенной популярностью пользуются китайские соусы, которые просто сводят с ума своим вкусом и видом. И об одном из таких соусов мы поговорим в этой статье.
Я приведу вам полезные рецепты китайской кухни, а именно, мяса в кисло-сладком соусе. Я предлагаю вам сразу несколько разнообразных рецептов, дабы вы могли убедиться, что на основе классического рецепта можно творить, используя свою фантазию.
Свинина по-китайски в кисло-сладком соусе
Это не та тушеная свинина, которую мы обычно готовим дома в духовке, или микроволновке, к ней нужна не подлива – особый кисло-сладкий китайский соус. А готовится хрустящая свинина она в сковороде-вок на плите.
Кухонная техника: емкости, сковорода, нож и доска для нарезки.
Ингредиенты:
Как подобрать ингредиенты?
Чтобы выбрать качественную свинину, вы должны уделить достаточно внимания ее внешнему виду, чтобы сделать правильный выбор в дальнейшем. Она не должна быть с кровоподтеками, под ней не должно быть много крови. По цвету она должна быть более светлой, нежели темноватой. Чем темнее свиное мясо, тем оно старше.
Жира в мясе должно быть очень мало. Но некоторые любители предпочитают, чтобы нижеописанное блюдо содержало в себе еще и жир. Этот аспект зависит от индивидуальных предпочтений каждого. Лучше всего использовать так называемую свиную вырезку. Она содержит минимум жировых прослоек. В любом случае, жареная свинина в кислосладком соусе получается просто неимоверно вкусной!
Пошаговый рецепт
- Используя мясо в чистом виде, вам нужно будет нарезать его на крупные ломтики и дальше на куски среднего размера, при этом отделив его от жировых прослоек. Делать это нужно при помощи ножа.
- Возьмите глубокую емкость и поместите туда мясо. Добавьте соль и перемешайте мясо руками. Оставьте на пять минут настаиваться, это даст мясу полностью просолиться.
- Когда мясо просолится, добавьте к нему крахмал. Залейте половину стакана холодной воды и перемешайте рукой.
- Возьмите сковороду, поставьте на плиту и влейте масло. Разогрейте сковородку. Сразу все мясо жарить не нужно, можете разделить его на несколько частей и жарить поочередно.
- Мясо обжаривайте до появления небольшой золотистой корочки, после чего можете смело доставать мясо со сковородки.
- Слейте со сковороды масло и всыпьте в нее сахар. К нему влейте воду и томатную пасту.
- Разведите две чайные ложки крахмала в небольшом количестве воды и отставьте пока в сторону.
- Сковороду держите на маленьком огне. Влейте на сковороду уксусную эссенцию. Перемешайте и дайте соусу покипеть пять минут, после чего добавьте в него разведенный в воде крахмал.
- Влейте 2 ложечки растительного масла к ингредиентам на сковороде.
- Выключите огонь, когда соус достаточно загустеет. Добавьте мясо и прогрейте его на сковороде минуты две. После этого нужно добавить кунжутное масло. Ваше мясо в сладко кислом соусе готово! Получается неописуемая вкуснятина, поглощать которую хочется в огромных количествах, так что периодически напоминайте себе — калорийность у этого блюда довольно высока.
Видеорецепт свинины по-китайски в кисло-сладком соусе
Увидеть процесс приготовления такого блюда китайской кухни как свинина в неповторимом кисло-сладком соусе, можно на видео. Здесь показаны все этапы оздания очнь аппетитного блюда.
Свинина в кисло-сладком соусе в мультиварке
Время приготовления:
30 минут.
Количество порций:
1 порция.
Кухонная техника:
мультиварка, доска для нарезания.
Ингредиенты:
- свиное филе – 200 г;
- репчатый красный лук – 100 г;
- болгарский перец – 100 г;
- ананасы – 200 г;
- крахмал – 10 г;
- перец чили – 20 г;
- чеснок – 10 г;
- кунжутные семечки – 5 г;
- растительное масло – 70 мл;
- соус кисло-сладкий – 100 мл;
- соевый соус – 50 г;
- смесь «пять перцев».
Пошаговый рецепт
- Поскольку мы готовим свинину с овощами в оригинальном кисло-сладком соусе, то и начинать мы будем с овощей! Очистите лук и болгарский перец, затем нарежьте их.
- Точно также поступите с чесноком, перцем чили и ананасами.
- Мясо нужно отделить от жира при помощи ножа. После этого можете нарезать свинину.
- Посыпьте крахмалом нарезанную свинину и перемешайте ее.
- В чашу мультиварки залейте растительное масло и отправляйте туда мясо. Закрывайте крышку и выбирайте режим «обжаривание» на пятнадцать минут. Периодически помешивайте мясо.
- Когда останется ровно пять минут до конца готовки, откройте крышку и добавьте все нарезанные вами продукты в чашу мультиварки. Обжаривайте еще около трех минут.
- Теперь нужно добавить соусы, кунжут и смесь перцев. Не забудьте перемешать!
- Готовьте то время, которое осталось из начальных пятнадцати минут.Свинина с ананасами в домашнем кисло-сладком соусе готова, осталось только подать на стол!
Видеорецептасвинины в кисло-сладком соусе в мультиварке
С этим видео вы без труда научитесь правильно готовить данное блюдо в мультиварке. Уделите несколько минут просмотру, ролика, который освободит вас от всех вопросов и сомнений по поводу приготовления такого мяса.
Свинина в нежном кисло-сладком соусе подается к различным блюдам. Наибольшей популярностью пользуется сочетание риса и свиных ребрышек в нежномкисло-сладком соусе . Но вы можете поэкспериментировать и добавить это блюдо к всевозможным другим кашам.
Что касается кисло-сладкого соуса, то стоит отметить, что его можно подавать не только к мясным продуктам. Очень вкусным блюдом являются также и —баклажаны в кисло-сладком соусе—, которые готовятся так же просто, как и свинина.
На сайте собрано достаточное количество , поэтому вы всегда сможете побаловать себя новыми блюдами, приготовленными с использованием любимого соуса. Кроме рецепта этого соуса, вы можете также опробовать
Свинина в кисло-сладком соусе — яркий пример классических азиатских вкусовых экспериментов. Экзотическое происхождение не помешает приготовить блюдо в домашних условиях, используя сочное мясо, овощи и сбалансированную заправку, с созданием которой способны справиться не только китайские повара, но и европейские домохозяйки.
Как приготовить свинину в кисло-сладком соусе?
Свинина в кисло-сладком соусе — рецепт, с помощью которого минимум продуктов превращаются в пикантное и утонченное вкусом блюдо. Приготовление поражает простотой и доступностью: все компоненты однообразно нарезаются и обжариваются в масле до готовности. После — заливаются соусом и томятся на сковороде, пока масса не загустеет.
Ингредиенты:
- свинина — 450 г;
- рисовый уксус — 30 мл;
- морковь — 1 шт.;
- перец — 2 шт.;
- чили — 1/2 шт.;
- соевый соус — 80 мл;
- вода — 100 мл;
- сахар — 60 г;
- крахмал — 40 г.
Приготовление
- Мясо нарежьте и замаринуйте в 40 мл соевого соуса на 30 минут.
- Перцы и морковь нарежьте кубиками. Нашинкуйте чили.
- Смешайте уксус, воду, крахмал, соус и сахар.
- Овощи и мясо подрумяньте и добавьте соус.
- Свинина на сковороде в кисло-сладком соусе снимается с огня, как только соус загустеет.
Свинина в кисло-сладком соусе с овощами
Свинина с баклажанами в кисло-сладком соусе — блюдо, объединяющее самые почитаемые азиатской кухней компоненты — мясо и баклажаны. Овощи обладают потрясающими пищевыми свойствами — они одинаково вкусны горячими и холодными, сочетаются с мясом и другими овощами, и мгновенно теряют специфическую горечь, готовясь в кисло-сладком соусе.
Ингредиенты:
- свинина — 250 г;
- баклажан — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- перец — 1 шт.;
- соевый соус — 50 мл;
- крахмал — 20 г;
- сахар — 10 г;
- уксус — 20 мл;
- томатный сок — 150 мл.
Приготовление
- Мясо обваляйте в 20 г крахмала и обжарьте.
- Подрумяньте овощи.
- Влейте к ним соус из сока, соуса, уксуса, сахара и крахмала. Добавьте мясо.
- Свинина в кисло-сладком соусе томится с овощами не более 2 минут.
Свинина в кисло-сладком соусе с кунжутом
Жареная свинина в кисло-сладком соусе порадует буйством красок и фантастическим вкусом, если приготовить ее в воке. Благодаря такому способу, тонко нарезанное мясо, быстро покроется румяной корочкой снаружи, оставаясь сочным внутри, а овощи сохранят хрустящую текстуру. Глянцевый медовый соус и семена кунжута добавят колорита.
Ингредиенты:
- свинина — 500 г;
- морковь — 70 г;
- вода — 100 мл;
- соевый соус — 60 мл;
- сок лимона — 50 мл;
- мед — 25 г;
- крахмал — 20 г;
- кетчуп — 40 г;
- кунжут — 30 г.
Приготовление
- Свинину и морковь обжарьте.
- Смешайте соевый соус, мед, кетчуп и сок лимона.
- Влейте к мясу с овощами.
- Добавьте воду и крахмал.
- Свинина в кисло-сладком соусе с медом жарится минуту и посыпается кунжутом.
Свинина в кляре в кисло-сладком соусе
Хрустящая свинина в кисло-сладком соусе необычайно популярна в сфере быстрого питания. Получить румяное мясо можно и в домашних условиях, используя кляр. Он не только внесет разнообразие в текстуру, но и защитит свинину от пересыхания. Рецептов кляра великое множество, но самый простой и доступный замешивается из муки, воды и яиц.
Ингредиенты:
- свинина — 350 г;
- бульон — 200 мл;
- томатная паста — 20 г;
- крахмал — 10 г;
- соевый соус — 30 мл;
- уксус — 30 мл;
- сахар — 40 г;
- мука — 100 г;
- яйцо — 2 шт.;
- масло — 30 мл;
- вода — 170 мл.
Приготовление
- Для кляра взбейте яйца с мукой, водой и маслом. Обжарьте в нем мясо.
- Для соуса смешайте остальные компоненты. Добавьте мясо и потушите.
- Свинина томленая в кисло-сладком соусе подается к столу горячей.
Свинина в кисло-сладком соусе с ананасами
Свинина в кисло-сладком соусе — простой рецепт, который порадует быстрой готовкой и минимумом продуктов. Нужно только залить кусочки мяса и ананасов смесью из сока, соусов и крахмала и, потомив, снять с плиты. Такое блюдо можно подать в любое время дня, поскольку банка ананасов и свежая свиная вырезка найдутся в ближайшем магазине.
Ингредиенты:
- свинина — 650 г;
- консервированные ананасы — 350 г;
- крахмал — 30 г;
- томатный соус — 70 г;
- соевый соус — 40 мл.
Приготовление
- Мясо обжарьте.
- Смешайте сок ананасов с крахмалом и соусами.
- Добавьте соус к ананасам и мясу.
- Свинина в кисло-сладком соусе тушится 3 минуты.
Свинина по-китайски в кисло-сладком соусе
Китайский рецепт свинины в кисло-сладком соусе разнообразен и в технике, и в используемых компонентах. В европейском варианте в блюдо добавляют овощи, а в традиционном — мясо готовится самостоятельно. Чтобы свинина сохранила сочность и румяность, ее опускают в смесь крахмала и воды, обжаривают до хрустящей корочки, и только после тушат в соусе.
Ингредиенты:
- свинина — 580 г;
- крахмал — 150 г;
- сахар — 100 г;
- вода — 400 мл;
- томатная паста — 50 г;
- уксус — 20 мл.
Приготовление
- 100 г крахмала растворите в 200 мл воды.
- Замаринуйте свинину на 10 минут. Обжарьте.
- Смешайте пасту, 50 г крахмала, уксус, сахар и 200 мл воды. Добавьте в мясо.
- Свинина в кисло-сладком азиатском соусе томится 3 минуты.
Свинина в кисло-сладком соусе «терияки»
Свинина под кисло-сладким соусом приобретет «лакированную» поверхность, если приготовить ее в японском соусе «терияки». Он представляет собой смесь сахара, сакэ и соевого соуса, и при обжаривании влияет на текстуру продуктов, придавая им золотистый цвет и аромат. Популярен тирияки и в качестве маринада, поскольку быстро размягчает мясо.
Ингредиенты:
- свинина — 350 г;
- соус «терияки» — 90 мл;
- кунжутное масло — 40 мл.
Приготовление
- Замаринуйте свинину в терияки на час.
- Обжарьте в кунжутном масле.
- Потушите мясо в терияки 5 минут.
Свинина в кисло-сладком соусе с грибами
Грибы в китайской кулинарии занимают почетное место. Такой компонент особенно ценен при нешироком выборе овощей. Их сочетают с мясом, добиваясь максимума вкусового разнообразия и питательности. Традиционно, блюдо готовят из древесных грибов шиитаке, но для бюджетного варианта прекрасно подойдут шампиньоны или вешенка.
Ингредиенты:
- свинина — 400 г;
- шампиньоны — 100 г;
- перец — 2 шт.;
- соевый соус — 50 мл;
- кетчуп — 40 г;
- уксус — 10 мл;
- сахар — 10 г;
- мука — 20 г;
- вода — 100 мл.
Приготовление
- Перед тем, как готовить свинину в кисло-сладком соусе, отдельно обжарьте грибы.
- Подрумяньте свинину и овощи.
- Добавьте грибы, воду и тушите 20 минут.
- Смешайте остальные компоненты.
- Влейте смесь в мясо и тушите 5 минут.
Свинина в кисло-сладком соусе в духовке
Запеченная свинина в кисло-сладком соусе — блюдо, адаптированное под европейские предпочтения. Особенность рецепта в том, что соус предварительно тушится до густой консистенции, после чего соединяется с мясом. Подготовка свинины заслуживает внимания: перед отправкой в духовку, ее лишь слегка надрезают и пропитывают горячим соусом.
Ингредиенты:
- свинина — 1,5 кг;
- томатная паста — 90 г;
- яблочный уксус — 60 мл;
- сахар — 60 г;
- апельсиновый сок — 200 мл;
- соевый соус — 125 мл;
- чили — 5 г;
- вода — 150 мл.
Приготовление
- Смешайте все компоненты для соуса и потушите 20 минут.
- Мясо надрежьте, залейте соусом и выпекайте час при 200 градусах.
Свинина в кисло-сладком соусе в мультиварке
Свинина тушеная в кисло-сладком соусе приобретет неповторимые вкусовые оттенки, если приготовить ее в мультиварке. Современная техника избавит от длительного стояния возле плиты, заботясь о сочности и ароматности блюда. От хозяек требуется только смешать компоненты для соуса и, добавив его в содержимое чаши, ждать звукового сигнала.
Ингредиенты:
- свинина — 550 г;
- перец — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- соевый соус — 90 мл;
- томатная паста — 45 г;
- сахар — 40 г;
- масло — 30 мл;
- уксус — 25 мл;
- вода — 120 мл.
Приготовление
- Свинину и овощи подрумяньте в «Жарке» 15 минут.
- Для соуса смешайте остальные компоненты.
- Добавьте к мясу и включите «Тушение» на 30 минут.
Мясо в кисло-сладком соусе - это очень интересное и невероятно ароматное блюдо, которое можно попробовать не только в китайских ресторанчиках. Его легко и просто приготовить в домашних условиях, нужно лишь запастись необходимыми ингредиентами.
Мясо в кисло-сладком соусе по-китайски - общие принципы приготовления
Мясо. Оно не подвергается длительной обработки, но иногда маринуется. В оригинальных рецептах используется свинина средней жирности. Можно заменять телятиной, курицей, они также прекрасно сочетаются с кисло-сладким соусом.
Овощи. Чаще всего в рецептах встречается лук, чеснок, морковь, перец. Но могут добавляться кабачки и баклажаны, помидоры нередко заменяются томатной пастой или кетчупом. Овощи обычно нарезаются соломкой, обжариваются с мясом или отдельно.
Ингредиенты соуса. Их очень много, зависит от рецептов. Чаще всего встречается соевый соус, мед или сахар, сок лимона или уксус, имбирь и острый перец. В соусы можно добавлять любые приправы на свое усмотрение.
Дополнительные ингредиенты. Готовят мясо обычно в сковороде, поэтому требуется масло. Лучше брать растительный продукт, так как соевый соус может пригорать. Для оформления мяса по-китайски понадобится белый кунжут, приветствуется добавление свежей зелени.
Мясо в кисло-сладком соусе по-китайски с кунжутом (свинина)
Простейший рецепт мяса в кисло-сладком соусе по-китайски. Блюдо готовится очень просто, здесь используется вырезка свинины.
400 г мякоти свинины;
30 г лимонного сока;
Три дольки чеснока;
30 мл соуса соевого;
1 ч. л. измельченного имбиря;
15 г томат. пасты.
1. Режем промытую мякоть свинины кусочками, как для гуляша или соломкой, но не очень мелко.
2. Добавляем к свинине ложку соевого соуса и 50 мл воды, размешиваем, оставляем мариноваться.
3. Нарезаем чесночные дольки пополам, бросаем в масло, обжариваем.
4. Вынимаем чеснок, выкладываем частями маринованную свинину так, чтобы кусочки не касались друг друга, обжариваем партиями до румяной корочки. Выкладываем в миску.
5. В это же масло добавляем нарезанный полукольцами лук. Обжариваем почти до готовности.
6. Возвращаем свинину назад.
7. Оставшийся соус смешать с медом, добавить к ним томатную пасту. Цитрусовый сок, заправить имбирем и влить 150 мл воды. Хорошо растворить составляющие заливки.
8. Отправить соус в сковородку к мясу с луком, накрыть, готовить на маленьком огне около пяти минут.
9. Вынимаем мясо на тарелку, засыпаем семечками кунжута. Можно их предварительно слегка обжарить, но отдельно и на сухой сковороде будет еще вкусней.
Мясо в кисло-сладком соусе по-китайски с овощами
Вариант овощного мяса по-китайски в пикантном кисло-сладком соусе. Здесь преимущественно используется болгарский перец и морковка. Чем сочнее овощи, тем вкуснее блюдо получится.
300 г любого мяса;
1 большой перец;
35 мл соуса соевого;
4 дольки чеснока;
20 мл бальзам. уксуса;
2 ложки крахмала.
1. Режем мясо, выливаем к нему половину соевого соуса, кладем крахмал и 70 мл воды. Хорошо все это размешиваем, оставляем на четверть часа. Этого будет достаточно для маринования.
2. Насыщаем масло чесноком. Для этого просто его выливаем в сковородку, добавляем один зубчик, порезанный на несколько частей. Обжариваем.
3. Вынимаем чеснок, выкладываем мясо в один слой, но не плотно. Готовим до румяной корочки, перекладываем в миску.
4. Морковь натираем крупной соломкой, можно использовать нож для корейских салатов. Закладываем в сковородку после мяса. При необходимости добавляем еще немного масла.
5. Через минутку запускаем к морковке порезанный соломкой перчик. Жарим до мягкости.
6. Возвращаем в сковороду мясо, размешиваем.
7. Готовим соус. Смешиваем натертый помидор (семечки желательно вынуть) с соевым соусом, имбирем и зубчиками чеснока, которые остались, добавляем мед и бальзамический уксус, заливаем 150 мл воды.
8. Отправляем соус в сковородку, готовим китайское мясо с овощами еще минут пять, просто хорошо прогреваем и готово! Зелень лучше добавлять непосредственно в тарелки.
Мясо в кисло-сладком соусе по-китайски с ананасами
Для этого блюда можно взять свинину, но также неплохо подходит телятина, прекрасно с ананасами и кисло-сладким соусом сочетается курица.
300 г консервированного ананаса;
Три ложки томатной пасты;
1. Режем мясо или птицу кусочками. Соединяем крахмал и муку, посыпаем, размешиваем, чтобы сухая смесь распределилась равномерно.
2. Теперь добавляем соевый соус, количество по вкусу. Если он не очень соленый, то можно влить до 40 мл. Размешиваем, оставляем мариноваться.
3. Подогреваем немного масла. Консервированные ананасы нужно вынуть из маринада заранее, чтобы стекла вся жидкость. Режем кусочками, выкладываем в масло, обжариваем две минутки.
4. Теперь ананасы нужно вынуть, закладываем мясо. Готовим до легкой корочки и сразу добавляем порезанный мелко лук. Можно его взять немного меньше, если смущает такое количество. Готовим до прозрачности, возвращаем ананасы.
5. Готовим соус. Достаточно смешать томатную пасту и маринад от ананасов, нужно около 150-180 грамм. Сахар класть не нужно, размешиваем и заливаем продукты в сковородке. Если вдруг паста концентрированная, то достаточно одной ложки.
6. Тушим на небольшом огне до тех пор, пока соус не уварится в два раза. Можно выключать.
Мясо в кисло-сладком соусе по-китайски (в терияки)
Терияки - чудесный соус, в котором можно быстро и просто приготовить мясо по-китайски. В этом блюде всего 4 ингредиента, что является его несомненным плюсом.
2 зубчика чеснока;
Нарезаем мясо или курицу, удачно по этому рецепту получается грудка. Делаем небольшие пластинки, слегка отбиваем с двух сторон.
Выкладываем мясо в раскаленное масло, жарим до румяной корочки почти до полной готовности.
Рядом кладем зубчики чеснока, разрезанные пополам. Как только они поджарятся, выбрасываем.
Как только кусочки перевернем, можно приступать к соусу. Разбавляем терияки половиной стакана воды. Лучше использовать сразу кипяток, так как мясо не любит резких перепадов температуры.
Заливаем соус, накрываем, делаем минимальный огонь, тушим блюдо десять минут. При подаче посыпаем семечками кунжута.
Мясо в апельсиновом кисло-сладком соусе по-китайски
Для приготовления соуса понадобится собственноручно приготовленный апельсиновый сок. Если цитрусы сладкие, то дополнительно добавьте немного лимонного сока или несколько крупинок концентрированной сухой кислоты.
30 мл соевого соуса;
10 г муки или крахмала.
1. Нарезать брусочками промытое мясо (свинину или телятину), сбрызнуть соевым соусом, совсем чуть-чуть, оставить на двадцать минут.
2. Обвалять кусочки в муке или просто высыпать, размешать. Выложить в сковородку, обжарить мясо до легкой румяной корочки.
3. Соединить оставшийся соус и апельсиновый сок, добавить к ним измельченный чеснок и имбирь, заправить медом, растворить. Можно для остроты насыпать немного перца.
4. Залить приготовленное мясо апельсиновым соусом, быстро довести до кипения. Затем огонь нужно поставить на самый минимум, уварить сок наполовину без крышки.
5. Готовое блюдо украсить свежей зеленью.
Мясо в кисло-сладком соусе по-китайски с баклажанами
Еще один овощной вариант аппетитного мяса по-китайски в кисло-сладком соусе. Желательно для приготовления использовать мелкие баклажаны, которые удобно нарезать соломкой по длине.
300 г баклажанов;
80 мл соевого соуса;
По 10 г сахара, имбиря, чеснока;
Половинка большого лимона;
1. Режем баклажаны сначала вдоль на две части, затем каждую еще пополам и еще раз. Должны получиться длинные соломки. Если овощ с горчинкой, то их нужно вымочить, оставляем минут на пятнадцать.
2. Мясо тоже режем соломкой, добавляем крахмал, который можно заменить мукой, размешиваем, поливаем соевым соусом, должна уйти примерно половина. Оставляем также минут на пятнадцать.
3. Выкладываем баклажаны в раскаленную сковородку с маслом, быстро жарим до румяного цвета и вынимаем.
4. Обжариваем морковку, порезанную или натертую соломкой, тоже слегка обжарим.
5. Выкладываем мясо, предварительно отжимаем, доводим до готовности, добавляем подготовленную морковку и баклажаны.
6. Смешиваем 150 мл воды с сахаром, отжатым лимонным соком, имбирем и соусом, который остался. Выливаем в сковороду.
7. Накрываем, прогреваем продукты около пяти минут, блюдо можно подавать к столу.
Мясо в кисло-сладком соусе по-китайски - полезные советы и хитрости
Если для китайского блюда используется мясо не очень молодого животного, то оставьте его мариноваться на пару часов, так же стоит поступить с говядиной, которую легко пересушить.
Если соус начинает быстро подгорать, нужно влить немного кипятка, размешать, установить самый маленький огонь и накрыть сковородку, пусть блюдо томится до готовности.
Китайское мясо часто посыпают семечками кунжута, это очень красиво и выглядит эффектно, но не мене вкусно получается с рублеными грецкими орешками.