Сколько печется песочный пирог с вареньем. Вы любили в детстве тертый пирог с вареньем
Тертый пирог с вареньем делается из песочного теста (или, по крайней мере, похожего на песочное), которое на верхний слой пирога трётся на тёрке – отсюда и название (заметим, что некоторые рецепты предлагают натереть тесто на тёрке и для нижнего слоя – основы пирога, но нам кажется, что это «лишние трудозатраты»). Такой пирог по своим качествам похож на печенье, он суховат, может храниться несколько дней.
Нужно:
- Маргарин – 200 граммов (мы предпочитаем «Сливочный», можно вообще заменить маргарин сливочным маслом)
- Яйца куриные – 2 штуки
- Сахарный песок – 1 стакан (около 200 граммов)
- Соль поваренная – 1/3 часть чайной ложки
- Разрыхлитель для теста – 10 граммов (это примерно 1 чайная ложка), можно заменить на 0,5 чайной ложки пищевой соды
- Варенье или повидло – 1,5-2 стакана (количество зависит от того, насколько варенье жидкое или густое)
- Сметана – 200 граммов, можно заменить майонезом, но тесто будет более жирным (вообще, именно наличие сметаны или майонеза среди ингредиентов и отличает это тесто от обычного песочного и делает его более нежным; при желании можно сметану или майонез не класть вообще, но тогда уменьшайте количество муки минимум на 0,5 стакана или даже на целый)
- Мука пшеничная – 4,5-5 стаканов (около 750-800 граммов)
Приготовление:
Маргарин в большой миске порезать ножом на небольшие кусочки, поставить миску на плиту на слабый уровень нагрева и, помешивая, растопить маргарин до жидкого состояния.
Снять миску с плиты, добавить туда сахар, соль, разрыхлитель для теста или соду и всё перемешать. В стакане «разболтать» яйца, перемешав белки и желтки (удобно делать это вилкой), вылить яйца в ту же миску и снова перемешать. Выложить в эту же миску сметану или майонез и ещё раз перемешать до однородной массы.
Теперь постепенно (по стакану, а после 4 стакана – по половинке) добавляем в миску муку, вымешивая тесто.
Размешиваем тесто сначала ложкой, а затем вымешиваем руками до тех пор, пока тесто не будет отлипать от рук и от стенок миски и не сформируется мягкий ком.
От получившегося теста отделаем примерно одну третью часть или чуть больше. Из этой трети делаем несколько (3-4) комочков теста, раскладываем их на тарелке, а тарелку ставим в холодильник, а лучше в морозилку. Эту часть теста мы и будем потом тереть на тёрке. Тесто на маргарине с добавлением сметаны или майонеза очень мягкое и достаточно жирное, если его не охладить (замерзнуть оно не успеет), натереть будет очень трудно. Если вдруг у вас нет возможности охладить тесто, то, во-первых, лучше не добавляйте в тесто сметану или майонез, а во-вторых, в отделённую для натирания часть добавьте ещё полстакана муки или чуть больше и ещё раз вымесите эту часть теста.
Противень смазываем маргарином ИЛИ застилаем , выкладываем на середину противня оставшуюся бóльшую часть нашего теста и раскатываем его короткой скалкой по всей площади противня. Если у вас нет короткой скалки (а использовать обычную мешают бортики противня), можно раскатать тесто с помощью деревянной «толкушки» для пюре или чистой пустой стеклянной бутылки цилиндрической формы.
С помощью столового ножа с закруглённым кончиком делаем бортики у теста, чтобы варенье не вытекало: ножом сдвигаем тесто от края противня к середине, а с другой стороны подпираем тесто пальцем в обратном направлении (посмотрите наш видео-рецепт!
). ВНИМАНИЕ!
Не забудьте обрезать (ножницами, естественно) торчащие края бумаги для выпечки, если вы её используете: бумага не должна касаться стенок духовки.
Равномерно размазываем варенье (у нас на фотографии ) или повидло по всей поверхности теста, до бортиков (помните: бортики из теста мягкие, старайтесь их не смять).
Достаём из холодильника охладившееся тесто и натираем его на крупной тёрке, присыпая им варенье. Это можно делать, держа плоскую тёрку прямо над пирогом и равномерно перемещая её над поверхностью пирога.
Ставим пирог в духовку, разогретую до 200 градусов (уровень нагрева выше среднего, но не максимальный) на среднюю высоту или выше. Выпекаем 8-10 минут, после чего убавляем уровень нагрева до 160-170 градусов (это, если у вас в духовке нет термометра, уровень ниже среднего, но не минимальный) и печём ещё минут 20-25. Готовность песочного пирога определяем по цвету: пирог подрумянится до желтовато-коричневатого цвета.
Готовый пирог стряхиваем с противня на доску, разрезаем его на куски, пока он ещё тёплый (но лучше не горячим, подождите немного: горячее варенье или повидло может вытечь при разрезании пирога на куски). Когда остынет, перекладываем его на тарелку или на блюдо, можно в несколько слоёв, один на другой.
Призовой совет для тех, кто дочитал этот рецепт до конца: на этом же тесте и тем же способом можно сделать пирог-лимонник: вместо варенья используйте 1 натёртый на мелкой тёрке или пропущенный через мясорубку лимон (вместе с цедрой), перемешанный с 1 стаканом сахарного песка. Это будет другой очень вкусный пирог!
Вы можете также посмотреть наш видео-рецепт:
ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!
Дерзайте! Творите! Готовьте!
Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Хотите оставить отзыв
или добавить свой совет к нашему рецепту
– пишите комментарий!
Вкус тертого пирога хорошо знаком нам всем с детства. Это традиционный домашний пирог, который никогда не надоедает. Он получается очень нежный, хрупкий, рассыпчатый и очень аппетитный. Вариантов начинки для тертого пирога существует много, но варенье или повидло остаются все-таки приоритетными. Также остается неизменным песочное тесто, которое натирают на крупной терке. Чаепитие с такой вкусной домашней и уютной выпечкой обязательно создаст всем хорошее настроение.
Ингредиенты
- Масло сливочное - 180 г
- Яйца - 2 шт.
- Мука - 3 ст.л.
- Сахар - 3/4 стак.
- Сода - 1/3 ч.л.
- Соль - 1/2 ч.л.
- Варенье - 1 стак.
Информация
Сладкая выпечкаПорций - 10
Время приготовления - 0 ч 50 мин
Тертый пирог: как приготовить
В чашу блендера положить холодное масло, сахар, соль и яйца.
Хорошо взбить до получения пышной массы.
Затем добавить соду и порциями просеянную заранее муку. Перемешать до получения пластичного теста.
Получившееся тесто разделить на две неравные части. Меньшую часть положить в целлофановый пакетик и убрать в морозилку на некоторое время.
Тем временем вторую часть теста раскатать в пласт и распределить по дну формы для выпечки. Удобнее будет взять разъемную форму. Но если у вас такой нет, возьмите простую и выстелите бумагой для выпечки.
Поверх теста выложить варенье. Варенье рекомендуется брать густое, чтобы в процессе выпечки оно не потекло. Вкуснее получится, если оно будет с кислинкой.
Достать тесто из морозилки. Натереть его на крупной терке прямо на верхушку пирога. Аккуратно, при помощи вилочки распределить натертое тесто равномерным слоем.
Духовку следует предварительно хорошо разогреть. Поставить форму с пирогом выпекаться примерно на 25-30 минут при температуре 180 градусов до румяного верха. По готовности дать отстояться в течение пяти минут, затем нарезать весь тертый рассыпчатый пирог на порционные кусочки. Приятного чаепития!
Самые интересные новости.
Нажать Класс
Рассказать ВК
О непревзойдённом домашнем пироге, многие сейчас вспоминают с ностальгией. Магазинные сладости вытеснили его далеко не на второй план. А ведь нет ничего вкуснее, чем это лакомство с джемом в уютной обстановке. Стоит вспомнить традиции и приготовить что-то необыкновенно вкусное и изысканное. Тёртый пирог может быть разным. Важно уметь правильно компоновать ингредиенты, тогда результат предопределён.
Основой, несмотря на все разногласия, является всё же тесто. Если оно не будет рассыпчатым и таящим во рту, то никакая начинка его уже не спасёт. Нужно подойти к процессу выпечки правильно и пребывать в предвкушении чего-то необычного и невероятного.
В таком случае тёртый пирог превзойдёт любые ожидания. Правда многое зависит от кулинарного мастерства и фантазии повара. Ведь в любой рецепт, несмотря на его строгость, всегда добавляют свою изюминку. А какой она будет и какой результат даст, зависит от кулинара. Многообразие тёртых пирогов поражает. И каким он будет нужно изначально определиться.
Рецепт тертого пирога с вареньем на скорую руку
О нём помнит каждый ребёнок, побывавший в гостях у бабушки. Она на «скорую руку» готовила для любимых гостей это лакомство, и они неизменно приходили в восторг.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – стакан.
- Разрыхлитель – пакетик.
- Сахар песок – стакан.
- Яйца куриные – 2 штуки.
- Ванилин – пакетик.
- Сода – ложка чайная.
- Соль.
- Масло сливочное – 50 грамм.
- Варенье – маленькая баночка.
Блюдо рассчитано на 6 персон.
Процесс приготовления
1.Масло растопить на водяной бане.
2.В глубокой миске хорошо взбить яйца, добавить к ним сахар, ваниль, немного соли. Вымешивать пока масса не станет перламутровой.
3.Остывшее масло аккуратно вмешать к другим подготовленным продуктам.
4.Муку пшеничную предварительно просеять несколько раз. Смешать с разрыхлителем. Добавить соду. Постепенно, по пару столовых ложек вмешивать сыпучую массу к масляной. Если тесто уже приобрело необходимую консистенцию: мягкое и эластичное, то можно более не добавлять муку. Главной задачей является получение рассыпчатого теста. Разделить на две половины. Одну положить в морозилку.
5.Красивую форму для выпекания смазать хорошо маслом или притрусить мукой. Равномерно распределить половину полученной массы по всему периметру, включая бортики.
6.Варенье или конфитюр размазать по форме.
7.Достав вторую часть массы аккуратно перетереть на тёрке либо поломать на одинаковые кусочки.
8.Поместить крошку по верху полученной основы для пирога.
9.Духовой шкаф разогреть до 180 градусов. Поставить заготовку на 15-20 минут. Важно чтобы верх равномерно подрумянился, а низ не подгорел.
10.Достав из шкафа можно посыпать сахарной пудрой.
Видео рецепт:
Буквально за пару десятков минут невероятно вкусный и приятный тёртый пирог готов к столу. От него придут в восторг и взрослые и дети, а тёртый пирог станет настоящей семейной традицией.
Тертый пирог на маргарине с начинкой из суфле
Именно суфле делает лакомство особо нежным и тающим во рту. Оно получается в большей степени похожим на торт. От этого кажется ещё вкуснее и интереснее.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 2 стакана.
- Сахар песок – стакан.
- Яйца куриные – 4 штуки.
- Разрыхлитель – пакетик.
- Масло сливочное или маргарин – пачка.
- Порошок какао – 5 столовых ложек.
- Кисель в порошке – упаковка.
- Варенье.
Блюдо рассчитано на 8 персон.
Процесс приготовления
1.Яйца разделить на белки и желтки. Последние хорошо взбить при помощи миксера с двумя столовыми ложками сахара.
2.Масло растопить на водяной бане. Постепенно влить в него желтки с сахаром, хорошо при этом вымешивая. Высыпать пакетик разрыхлителя. Муку пшеничную необходимо несколько раз просеять через сито для обогащения кислородом. Добавлять понемногу к полученной массе. Постепенно получается эластичное тесто, хорошо отстающее от рук.
3.Разделить образовавшуюся массу на три равные части. Каждую сформировать в виде кружочка. Пара штук помещается в холодильник. К третьему аккуратно вмешать какао порошок. В итоге должна получиться своеобразная шоколадная крошка.
4.Белок, предварительно охлаждённый в холодильнике, хорошо взбивать при помощи миксера. Добавить сахар. Должна получиться плотная масса буквально стоящая на ложке. Всыпать сухой кисель и снова взбить.
5.Форму для выпекания тщательно промазать маслом.
6.Достать вторую часть теста из холодильника. Используя крупную тёрку аккуратно перетереть. Распределить по дну заранее подготовленной формы.
7.Поверх вылить и распределить варенье. Высыпать шоколадные крошки. Поверх вымазать белок с киселём.
8.Последний белый кусочек теста перетереть и распределить поверх предыдущих слоёв. Поместить в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов. Выпекать 25-30 минут, в зависимости от появления румяной корочки.
Достав тёртый пирог из духового шкафа необходимо его остудить немного и только после этого разрезать. Такое невероятное по своим вкусовым характеристикам лакомство придётся по душе всем от мала до велика.
Идеальные начинки для пирога и секреты песочного теста
Варенье, ещё с советских времён, считалось практически идеальной начинкой. Предпочитали добавлять в пирог густой джем или конфитюр. Чаще всего использовали стандартные виды домашних заготовок.
Сейчас можно испробовать варенье из киви, апельсинов, манго и любых других экзотических продуктов. Важно, чтобы именно этот фрукт любил человек, особенно ребёнок, для которого готовится тёртый пирог. В противном случае на успех можно рассчитывать с трудом.
Главным залогом вкусного пирога является плотная консистенция варенья. В таком случае даже при больших температурах оно не будет растекаться. Тёртый пирог получается идеальным и вкусным.
Любители экспериментов могут добавить в тёртый пирог корицу, цукаты, тёртую цедру, какао и некоторые другие пряности, создающие определенную вкусовую и ароматическую нотку.
- Для создания хорошего, эластичного, а в дальнейшем и рассыпчатого теста, необходимо использовать исключительно натуральное масло, в крайнем случае, маргарин. Дешёвые продукты ухудшают вкус и негативно сказываются на здоровье.
- Растапливая масло и используя при этом микроволновку нужно помнить, что при высоких температурах оно начинает шипеть и брызгать. В любом случае, перед установлением таймера стоит накрыть ёмкость крышкой, дабы предупредить возможный ожёг.
- Смазать форму необходимо тщательно. Идеальным для этих целей является оливковое масло. Оно не только позволит лакомству без проблем покинуть форму, но и придаст тесту тонкий аромат и необычный вкус оливок.
- Любители свежих ягод и натурального вкуса могут с лёгкостью украсить пирог именно ними. Голубика, малина, клубника, смородина в данном случае просто идеальны.
- Если пирог будет съеден в ближайшие часы, то верхний слой, можно украсить и взбитыми сливками. Именно такая хитрость станет залогом успеха у маленьких любителей сладостей.
Тёртый пирог прост и актуален в любые времена. Добавив к десерту некоторые ингредиенты, и украсив по особому, всегда можно создать необычный шедевр. Отменный вкус и хорошее настроение всех любителей лакомства гарантирован.
Твитнуть
Рассказать ВК
Почему рецепт песочного пирога с вареньем опытные хозяйки назовут очень быстрым? Потому что нужно лишь приготовить тесто. Для этого растопите масло, слегка охладите его и смешайте с сахаром. Отдельно взбейте яйца и смешайте с растопленным маслом. Добавьте ваниль. Просейте муку. Небольшими порциями добавляйте ее к смеси яиц и масла. Тесто для песочного пирога с вареньем должно получиться очень эластичным, плотным и гладким. 1/3 часть теста уберите в морозилку минут на 40. Основную часть теста раскатайте в большой пласт. Поскольку оно очень эластичное, не используйте для раскатывания муку – ее избыток сделает тесто песочного пирога с вареньем жестким. Тесто выложите в форму, сформировав небольшие бортики. Если варенье жидкое, добавьте к нему ложку крахмала. Тогда оно не будет растекаться. Варенье выложите на пласт теста. Достаньте оставшийся кусок теста из морозилки, натрите на терке и этой стружкой равномерно засыпьте поверхность варенья. Поставьте форму в духовку, предварительно разогрев ее до 180 градусов. Через 30 минут вкусный песочный пирог с вареньем будет готов. Чтобы тесто было мягче, просто слегка сбрызните поверхность пирога обычным чаем. Особое внимание уделите краям.Домашняя выпечка с начинкой из фруктового или ягодного варенья имеет большую популярность у хозяек. Особенно актуальной такая сладость становится в зимний период. Чтобы побаловать себя вкусненьким, испеките скорый тертый пирог из песочного теста.
Как приготовить пирог с вареньем в духовке
Чтобы скорый пирог с вареньем в духовке получился вкусным и имел надлежащее качество, нужно правильно изготавливать тесто и распределять его на противне. Если масса будет недостаточно упругой, начинка в виде варенья или повидла может растечься и пригореть. Во время выкладывания теста, сделайте бортики. В этом случае сладкая составляющая не будет покидать пределы пирога, а вы получите вкусное и ароматное угощение.
Что понадобится для приготовления тертого пирога
Технология приготовления тертого пирога не вызывает трудностей у хозяек. Каждый рецепт сводится к вымешиванию песочного теста. Начинки можно каждый раз менять по своему вкусу. Класть разрешается варенье из фруктов или ягод. Сладкий наполнитель лучше выбирать густой консистенции, чтобы не вытекал во время выпекания. Для создания крошки применяйте мясорубку или терку с крупными отверстиями.
Какое делать тесто для пирога с вареньем
Чтобы у вас получился скорый и вкусный домашний тертый пирог, следует использовать песочное тесто. Такая масса отлично превращается в крошку. Чтобы его сделать, запаситесь мукой, яйцами, маргарином или сливочным маслом. Важным ингредиентом является сода или разрыхлитель. Вымешивать основу нужно, пока она не станет упругой. Готовый продукт делится на 2 части и кладется в холодильник. Первый комочек следует раскатать и заполнить начинкой, второй нужно натирать в крошку и распределить равномерно сверху.
Рецепт тертого пирога с вареньем
Рецепты пирога-крошки не отличаются большим разнообразием. Для их приготовления используется песочное тесто, которое делается по стандартному рецепту. Чтобы внести разнообразие, можно наполнять пирог разными видами варенья. Быстрое и вкусное домашнее блюдо будет получаться при использовании варенья из вишни, слив, абрикосов, яблок и черной смородины. Тертая выпечка с вареньем станет прекрасным решением для чаепития.
Простой рецепт с вареньем из черной смородины
Чтобы сделать тертый песочный пирог с вареньем из черной смородины, вам потребуется:
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сахарный песок – 1 ст.;
- масло сливочное – 200 г;
- сода – ½ ч. л.;
- варенье – 1 ст.;
- мука – 3,5 ст.;
- сметана – 4 ст. л.;
- крахмал – 1 ст. л.
Пошаговая инструкция, как испечь пирог с вареньем из смородины:
- Масло необходимо достать из холодильника, размягчить его и нарезать на небольшие кусочки. Поместите сливочные кубики в просеянную на стол муку. Смешайте ингредиенты так, чтобы получилась крупная крошка.
- Из полученного теста сформируйте на столе горку, сделайте сверху небольшую ямку. В углубление добавьте смесь из смешанных с помощью миксера яиц, сахара и сметаны. Замесите руками тесто.
- Готовую субстанцию разделите на 2 части, одна из которых должна быть немного больше другой. Положите их в холодильник, оставьте внутри на 30 минут.
- Противень намажьте маслом, начинайте раскатывать большую часть теста. Масса должна полностью покрыть поверхность формы равномерным слоем в 1 см. Выложите варенье на корж, распределите его по всей площади теста, загните края по периметру.
- Меньшую часть теста следует тереть на терке сверху начинки. Поместите пирог в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Выпекать нужно, пока поверхность не станет румяной, примерно полчаса.
Рецепт пирога с вареньем и творогом
Тертый пирог с вареньем и творогом можно приготовить, используя следующие ингредиенты:
- На тесто:
- мука – 4 ст.;
- маргарин (масло сливочное) – 200 г;
- сахарный песок – 120 г;
- сода – 1 ч. л.;
- яйца куриные – 2 шт.
- На начинку:
- творог – 0,7 кг;
- ванилин – 1 щепотка;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – полстакана;
- варенье (абрикосовое или из вишни) – 150 г;
- манная крупа – 3 ст. л.
Пошаговая технология, как сделать пирог с вареньем и творогом:
- Масло или маргарин нужно размягчить. Для этого оставьте его немного полежать при комнатной температуре. Добавьте к маргарину сахар и перемешайте.
- Затем, чтобы сладкий песок растворился, взбейте массу с помощью миксера. В процессе вбейте яйца. Продолжайте взбивание, пока субстанция не приобретет пышность.
- В отдельной посуде смешайте сметану и соду. Полученную массу влейте к маслу. Постепенно начинайте добавление муки, замешивайте тесто, чтобы приобрело упругость и эластичность.
- Разделите общую массу для тертого пирога на 2 примерно равные части. Одну из них поместите в морозилку, чтобы оно настоялось около 20 минут. Второй кусочек отправьте внутрь холодильника на 10 минут.
- Пока тесто охлаждается, переходите к приготовлению начинки. Выложите в глубокую миску яйца, творог, сахар, ванилин и манку. Все взбейте в блендере или используя миксер.
- Для изготовления пирога нужна духовка, разогретая до 180 градусов. На противень постелите пергамент, потрите через терку один из шариков теста. Распределите крошку равномерным слоем.
- Творожную начинку вылейте сверху и разровняйте. Отправьте противень в духовку, выдержите 15 минут.
- Затем, достаньте пирог из духовки, намажьте его вареньем. На полученную начинку ровным слоем необходимо тереть крошку из второго кусочка теста. Оставьте будущую сладость еще на 20 минут в духовке.
Тертый пирог из песочного теста с вареньем из яблок
Чтобы сделать сладкий пирог с вареньем из яблок, воспользуйтесь ингредиентами:
- яблочное варенье – 0,8 кг;
- майонез – 150 г;
- маргарин – 100 г;
- сода – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ст.;
- мука – 4 ст.
Как приготовить:
- Сделайте смесь из яиц и маргарина, который предварительно следует размягчить при комнатной температуре. Всыпьте сахар и соду, добавьте майонез. Все составляющие смешайте, чтобы масса стала однородной.
- Муку всыпайте постепенно, помешивая субстанцию. Полученное тесто замесите, разделите пополам. Одну часть поместите в морозильную камеру. Из другой нужно сделать пласт, раскатав тесто.
- Выкладывайте пластину на смазанный маслом противень, сверху равномерно распределите яблочное варенье. Можно добавлять немного корицы для аромата.
- Из второй части теста с помощью крупной терки необходимо тереть крошку. Получившейся стружкой присыпьте начинку, чтобы она была равномерно накрыта.
- Десерт с вареньем поместите для выпекания в духовку, предварительно разогретую до 160 градусов, на полчаса.
Вкусный пирог с вареньем без яиц в мультиварке
Чтобы испечь тертый пирог с вареньем в мультиварке, вам потребуются компоненты:
- масло сливочное – 200 г;
- разрыхлитель теста – 1 ч. л.;
- сахар – 1 мультистакан;
- мука – 3 мультистакана;
- варенье – 7 ст. л.
Пошаговый способ, как изготовить тертый песочный пирог в мультиварке:
- Масло нужно немного подогреть при комнатной температуре, чтобы оно размякло.
- Затем, взбейте в миске масло с сахаром, чтобы песок растворился.
- Муку просейте, засыпьте в миску к сладко-сливочной массе, добавьте разрыхлитель. Вымешивайте тесто, пока оно не станет однородной массой.
- Разделите общую массу на 2 части, чтобы одна была больше другой примерно на треть. Скатайте из кусков шарики, оберните пищевой пленкой и поместите в холодильник. Выдерживайте тесто примерно 1 час.
- По истечении времени, достаньте больший кусочек теста и разомните его. Поместите на дно чаши мультиварки, распределите, чтобы образовался равномерный пласт с бортиками.
- Выложите на заготовку варенье. Сверху посыпьте пирог крошкой из оставшегося теста, протертого на крупной терке.
- Установите на приборе режим «Выпечка», на таймере отметьте 80 минут. После звукового сигнала дайте пирогу постоять некоторое время.
Видео: как испечь сладкий пирог с начинкой из варенья