Вкусная капуста в маринаде. Маринованная капуста — быстрый рецепт
Если Вам захотелось простой и вкусной закуски, попробуйте рецепт - маринованная капуста быстрого приготовления в банке . Уже через 2-3 часа Вы сможете полакомиться хрустящей, сочной и очень вкусной маринованной капустой, постояв сутки, капуста будет еще вкусней. Рекомендую быструю маринованную капусту в банке .
Ингредиенты:
Капуста белокочанная - 2,5 кг;
Чеснок - 3 зубчика;
Морковь - 3-4 шт;
Для маринада:
Вода - 1 л;
Сахар - 0,5 стакана;
Уксус 9% - 0,5 стакана;
Масло растительное - 0,5 стакана;
Соль - 2 ст. ложки (без горки).
Приготовление рецепта - маринованная капуста быстрого приготовления в банке:
1. Капусту очистите от завядших листьев, затем тонко нашинкуйте.
2 .Морковь вымойте, очистите и натрите на крупной терке.
3. Очистите чеснок, затем пропустите его через пресс.
4. Смешайте аккуратно капусту с морковью и чеснок, не перетирая.
5. Переложите все в чистую 3-х литровую банку или в несколько банок поменьше размером, не утрамбовывая.
6. Готовим маринад:
В горячую воду, добавьте соль, сахар, уксус и растительное масло и доведите до кипения, слегка остудите маринад;
Горячим маринадом залейте капусту в банке;
Накройте капусту полиэтиленовой крышкой и оставьте мариноваться при комнатной температуре.
7. Через 2-3 часа капуста маринованная быстрого приготовления готова, через 12 часов поставьте банку с капустой в холодильник.
Совет. Вкусная маринованная капуста получается через сутки. Храните маринованную капусту в холодильнике, срок хранения до 10 суток.
8. Маринованная капуста быстрого приготовления в банке готова!
Капуста - настолько универсальный овощ, что из нее можно приготовить не только сытные и полезные горячие блюда, гарниры, салаты, но и потрясающие закуски. Например, используя рецепт быстрого приготовления маринованной капусты, вы можете баловать себя, близких и гостей дивным угощением всего лишь через сутки.
Чем так хороша маринованная капуста быстрого приготовления?
Приготовление необыкновенно вкусной капустки занимает немного времени, которое очень ценно для многих современных хозяек. Она очень хороша в качестве самостоятельной закуски. В то же время ее своеобразный вкус отлично сочетается с любыми блюдами. Гарнир из маринованного овоща подходит и к макаронам с мясом, и к тушеному картофелю.
Большую популярность маринованная капуста завоевала и благодаря своим уникальным свойствам. Она в несколько раз дольше свежей сохраняет в себе все полезные микроэлементы и другие вещества. Вводя ее в свой рацион, особенно в зимний период, вы застрахуете себя от авитаминоза и укрепите иммунную защиту организма. Также это дополнительная профилактика депрессий, простудных заболеваний и болезней желудочно-кишечного тракта. Хрустящая и нежная капустка нравится всем без исключения - ее обязательно стоит подавать к праздничному столу!
Простой рецепт вкусной закуски
Великолепная заготовка с доступным набором продуктов.
Ингредиенты:
- 2 кг капусты;
- 300 г моркови.
- Для рассола:
- 3 зубчика чеснока;
- 150 г сахара;
- 200 мл столового уксуса (9%);
- 1 л воды;
- 60 г соли;
- специи;
- 100 мл растительного масла.
Приготовление:
- Подготовьте овощи. Удалите с кочана поврежденные листы, а пригодные к консервированию мелко порубите.
- Соедините их с натертой морковью.
- Подготовьте рассол для заливки, смешав все необходимые ингредиенты. Доведите жидкость до кипения и прокипятите ее максимум 3 минуты.
- Все овощи сначала лучше всего сложить в одну большую эмалированную емкость и залить кипящим рассолом.
- Сверху прижмите их чем-нибудь тяжелым (но не металлическим).
- Залитые таким образом овощи оставьте постоять 1 сутки в тепле.
- Спустя 24 часа закуска полностью готова.
Хрустящая капуста со свеклой на скорую руку
Отличный способ приготовить не только вкусную, но и красивую закуску к повседневному или праздничному столу.
Ингредиенты:
- 2 кг капусты;
- 1 большая свекла;
- 4 дольки чеснока;
- 1 л воды;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 3 ст. л. крупной соли;
- 0,5 ст. столового уксуса;
- 3-5 горошин душистого перца;
- 3 шт. лаврового листа.
Приготовление:
- Удалите верхние листья с капусты и мелко ее нашинкуйте, можно порезать небольшими кусочками - все зависит от того, как вам больше нравится. Нашинкованную капусту посыпьте солью (1 ст. л.) и хорошо помните ее руками, чтобы она дала сок и стала несколько меньше по объему.
- Сырую свеклу натрите на терке или порежьте соломкой.
- Приготовьте горячую заливку. В воде растворите сахар, оставшуюся соль. Когда сахар полностью растворится, добавьте специи. Вы можете видоизменять их состав и добавлять гвоздику, мускатный орех и т. д. Кипятите все 10 минут и залейте уксус. Как только жидкость снова закипит, можете снимать ее с огня.
- В банки разложите капусту со свеклой (можете предварительно перемешать их или укладывать слоями) и заливайте горячим рассолом, использованные специи предварительно выньте.
- Банки закройте пластмассовыми крышками. Дайте закуске полностью остыть при естественной температуре в помещении, а потом уберите в холодильник или кладовую, туда, где прохладнее.
- Ровно через 24 часа маринованная хрустящая капустка яркого цвета готова к употреблению.
Маринуем капусту с перцем
Замечательный рецепт для консервирования капусты с перцем. К тому же он сокращает время ожидания готовности вкусной закуски до 6 часов.
Ингредиенты:
- 2,5 кг капусты;
- 0,5 кг моркови;
- 0,5 кг сладкого перца;
- 0,5 кг репчатого лука;
- 2 ст. л. крупной соли;
- 4 ст. л. сахара;
- 50 мл уксуса (6-9%);
- специи;
- 1 ст. растительного масла.
Приготовление:
- У капусты удалите лишние листья и мелко ее нашинкуйте. Посыпьте ее небольшим количеством соли и мните руками, пока она не выделит сок.
- Остальные овощи нарежьте небольшими брусочками.
- Сложите все овощи в одну большую емкость (лучше всего в эмалированную), добавьте к ним специи и перемешайте. Если вам удобно, мешайте руками, продолжая мять капусту, чтобы она выделила еще больше сока. Когда все перемешаете, переходите к приготовлению заливки.
- В слегка подогретой воде растворите сахар и соль.
- Потом влейте уксус и растительное масло. Интенсивно все перемешайте, прокипятите буквально пару минут и заливайте горячей жидкостью овощи.
- Вы можете раскладывать их по банкам сразу или залить все в кастрюле. Последний вариант удобнее, потому что для быстрого маринования обязательно следует положить поверх массы гнет, а сама капустная закуска должна быть полностью покрыта маринадом. В качестве груза можно использовать трехлитровую бутыль, наполненную водой и поставленную на деревянный круг или разделочную доску.
- При комнатной температуре закуска будет остывать примерно 6 часов. После этого вы можете смело пробовать деликатес и убирать его для длительного хранения в более прохладное место.
Делаем заготовки на зиму
Для приготовления вкусной закуски вам понадобится буквально полчаса вашего времени. Для более яркого и пикантного вкуса добавьте немного мускатного ореха.
Ингредиенты:
- 1 кг капусты;
- 5 шт. моркови;
- 2 сладкого перца;
- щепотка мускатного ореха;
- 4 горошины перца душистого;
- 3 листа лаврового;
- 300 мл воды;
- 1 ст. сахара;
- 70 г соли;
- 200 мл столового уксуса (9%), можно заменить яблочным, но его потребуется 300 мл.
Приготовление:
- Подготовьте овощи: нашинкуйте капусту, нарежьте перец, морковь можно порезать тонкими кружочками.
- Перемешайте овощи и сложите их в просторную эмалированную емкость.
- Приготовьте заливку. В теплую воду всыпьте сахар и соль и после их полного растворения и закипания жидкости влейте уксус. Все перемешайте, дождитесь, когда рассол закипит, и снимайте с огня.
- В кастрюлю к овощам вылейте горячий рассол. Сверху поставьте гнет и подержите так закуску 7 часов.
- Потом рассортируйте смесь по банкам. Не закатывайте их металлическими крышками. Такая капуста хорошо хранится под обычными полиэтиленовыми.
Читайте также:
Маринованная и хрустящая капустка кусочками станет украшением любого праздничного стола, а о вкусе и пользе такой закуски лишний раз говорить нет необходимости.
Ингредиенты:
- 1 крупный капустный кочан;
- 3 моркови;
- 2 л воды;
- 200 г соли;
- 200 г сахара;
- 3 дольки чеснока;
- немного хрена;
- 1 крупная свекла (если вы хотите, чтобы ваша капуста была красивого яркого цвета).
Приготовление:
- Капусту мелко нашинкуйте, предварительно удалив испорченные листья.
- Морковь порежьте тоненькими кружочками.
- Если используете свеклу, можете порезать ее как угодно или просто натереть. Но хрен натирайте только на терке с отверстиями крупного диаметра.
- Чеснок мелко порубите, а если у вас в закромах есть чесночные стрелки, смело можете использовать их.
- Подготовленные овощи укладывайте слоями или предварительно смешайте их между собой.
- Приготовьте рассол. В теплой воде растворите сахар и соль и, как только жидкость закипит, заливайте ею овощи.
- Овощи желательно поставить под гнет. Используйте для этого керамические блюдца или деревянные кружочки, сверху положите камни или поставьте какую-нибудь емкость с водой. Металлические крышки для гнета использовать нельзя. Удобнее выдерживать закуску под гнетом в большой кастрюле, а потом сортировать по банкам.
- Выдержите закуску в тепле 1-2 дня и пробуйте.
Классика кулинарного жанра: капуста кусочками
Легкая закуска с минимумом продуктов.
Ингредиенты:
- 1 средний кочан капусты;
- 1 л воды;
- 2 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ч. л. уксуса столового (9%);
- 0,5 ст. растительного масла.
Приготовление:
- Капустный вилок разрежьте на 4 равные части. Каждую поделите на половинки и нарежьте небольшими квадратами 5х5 см.
- Сложите кусочки в банку как можно плотнее.
- В воде растворите соль и сахар. Как только жидкость закипит, влейте масло и уксус.
- Перемешайте и сразу же заливайте кипящей овощ жидкостью.
- Закуска должна полностью дойти при естественной температуре в помещении за 1,5 суток.
Маринованная капуста «Провансаль» с уксусом
Такая капуста всегда выручит вас перед намечающимся застольем и станет желанной гостьей в ежедневном меню.
Ингредиенты:
- 2 кг капусты;
- 2 моркови;
- 1 небольшая головка чеснока;
- 200 г клюквы;
- 150 г винограда;
- 4 яблока;
- 1 л воды;
- 1 ст. растительного масла;
- 180 мл уксуса (9%);
- 1 ст. сахара;
- 2 ст. л. соли.
Приготовление:
- Возьмите большой эмалированный бачок и уложите в него овощи послойно: капуста, морковь, несколько ягод клюквы, в компанию - несколько ягодок винограда (а еще лучше, слегка вдавите их в морковь). Потом выкладывайте порезанные дольками яблоки, дальше снова слой капусты и т. д.
- Сделайте заливку: в слегка подогретой воде растворите соль, сахар, уксус и масло. Прокипятите жидкость максимум 3 минуты и залейте все ингредиенты в эмалированной кастрюле горячим рассолом.
- Сверху положите гнет.
- Примерно через 1 сутки хрустящая, с пикантным вкусом капустка готова.
- Дальнейшее хранение обеспечьте при более низкой температуре (в холодильнике).
Капуста – ингредиент, без которого щи, винегрет, вареники, выпечка, запеканки и многие другие блюда потеряли бы свою индивидуальность и статус любимых яств!
Капуста у славян всегда считалась продуктом стратегической важности. Она включена в рецептуру скольких блюд, что если вдруг однажды исчезнет с полей – национальные кулинарные традиции катастрофически обеднеют.
Эта пышная «дама с грядки» вошла в домашние поваренные книги в качестве консервированных, квашенных и маринованных заготовок. Хозяйственные кулинарочки, совершенствуя свое мастерство и навыки, создают все новые и новые рецепты приготовления капусты. Поэтому все виды заготовок из нее хороши. Но темой этой статьи станет маринование капусты. Это не только удобный способ хранения продукта, но и возможность разнообразить меню зимних застолий.
Бесконечно количество рецептов, с помощью которых заготавливают капусту под маринадом. И зима – идеальное время испробовать самые вкусные из них. В любом маринаде главным компонентом выступает уксус – столовый, яблочный или винный. Но если эта добавка по какой-то причине не желательна в заготовке, можно ее заменить свежим соком лимона или лимонной кислотой. Вкус и аромат маринаду, конечно же, придают пряности – душистый или черный перцы, лавровый лист, гвоздика. Но позволяется заменять классические приправы сельдереем, семенами укропа, кориандра или даже корицей.
– это лучшие рецепты заготовок белокочанной впрок, которые позволяют использовать ее в качестве «соло»-закуски, или как сладко-кислый и хрустящий ингредиент в составе других блюд.
7 рецептов маринованной капусты
Рецепт 1. Простой и быстрый способ капусты маринованной
Для 3-литровой банки маринованной в быстром маринаде капусты потребуется: 2 кг белокочанной, одна морковка крупных размеров, 3 чесночных зубчика.
Маринад готовится из: 1 л воды фильтрованной, 2-х ст. ложек соли, 2-х ст. ложек 6%-го уксуса, 200 г масла растительного, 100 г сахарного песка. По желанию – лавровый лист и перцы горошком.
- Капустный вилок освободить от грязных, сухих и вялых листьев. Сполоснуть водой. Нарезать капусту можно двумя способами – шинковать тонкими стежками или же крупными квадратиками. Последний способ нарезки предпочтительнее, если такая капуста будет добавляться в салаты.
- Почищенную морковку натереть мелкой стружкой или измельчить с помощью комбайна.
- Чеснок очистить и пропустить через чесночницу.
- Стерилизовать банки одним их принятых способов. На дно выложить слоями овощи: чеснок, капуста, морковка. Слишком плотно утрамбовывать не стоит. Маринадная заливка должно хорошо просочиться между ингредиентами.
- На плите закипятить воду и растворить в ней соль, сахар. Как только маринад со специями закипит и провариться минуту-две – добавить подсолнечное масло и столовый уксус. По желанию можно положить и другие специи и пряности, ориентируясь на собственный вкус. Все размешать и выключить газ.
- Маринадную смесь разлить в заполненные банки доверху. Закрыть обычными пластмассовыми крышками, укутать теплым пледом и оставить остывать. После – переместить в холодильник.
- Капуста быстрым способом маринования готова к употреблению уже через сутки, но если она настоится чуть дольше – станет только вкуснее.
- Подавать с домашним подсолнечным маслицем и кольцами лука.
Рецепт 2. Капуста маринованная быстрого приготовления со стручковым перцем
Капуста по этому рецепту маринуется быстро, поэтому ее еще называют «суточной». Готовится как обычный салат: ингредиенты режутся, смешиваются и заправляются соусом-маринадом. Вот так просто это делается! И хотя овощи заливаются горячим рассолом, закуска остается хрустящей, с пикантным вкусом и ароматом.
На 2 килограмма целой капусты потребуется: одна-две морковки, одна чесночная головка.
Продукты для маринада из 1 л воды: стакан сахара, две столовых ложки соли, два лавровых листа, 200 г масла подсолнечного, 150 г уксуса столового, горошины душистого перца, стручковый перец (количество по вкусу).
Сорт белокочанной капусты подойдет любой – как ранний, так и зимний.
- Как правило, для «суточного» маринования капусту принято нарезать квадратами или прямоугольниками. Этот рецепт не исключение — квадратики 4х4 см будут идеальными для пикантной заготовки. Нарезать и переложить кусочки в кастрюлю емкостью 5 литров.
- Морковку очистить, помыть. Чтобы она красиво смотрелась можно ее разрезать на тонкие стежки или использовать терку для «корейки».
- Чеснок освободить от шелухи, измельчить – лучше прозрачными пластинками.
- К капусте присоединить нарезанные овощи и все хорошенько перемещать.
- Маринадная заправка тоже не заберет много времени. В воду, смешанную с солью, сахарным песком и растительным маслом добавить листочки лавра, перцы (острый стручковый нарезать колечками).
- Как только маринад подаст первые признаки кипения – выключить газ, влить уксус и размешать.
- Пряным маринадом залить кастрюлю с овощами и накрыть тарелкой, диаметр которой будет чуть меньшим, чем у кастрюли. Дополнительный груз не требуется, но необходимо тарелкой хорошо придавить капусту.
- Комнатная температура – вполне подходящие условия для маринования такой капусты. Это позволит ей быть готовой для дегустации уже через сутки.
- На следующий день заготовку переложить в стеклянные банки и поместить их в холодильник.
- Подавать остренькую капусточку с тонким чесночным ароматом следует с румяной картошкой, запеченной с маслом сливочным и посыпанную зеленым укропом.
Рецепт 3. Капуста маринованная со свеклой: «Пелюстка в маринаде»
Для многих рецепт «Пелюстки» не требует дополнительных представлений. Известно, что свое название он получил благодаря сходству по форме и цвету с лепестками роз. Главная роль здесь отведена свекле. Именно она превращает белокочанные лоскуточки в «лепестки» с розовым оттенком. А пряности придают им аромата и хруста.
Ингредиенты для «розовой мечты»: кочан свежей капусты весом 1-1,2 кг, одна большая свекла, одна средняя морковь, 5-7 чесночных зубков, 4 бусинки душистого перца, полстакана подсолнечного масла, стакан 9% уксуса.
Маринад приготовить из: литра воды, 2-х ст. ложек соли, 3/4 стакана сахара.
- Капусту очистить от плохих листьев, промыть, вырезать кочерыжку и разрезать на дольки шириной 3 см. Начинать следует сверху от кочана, и двигаться вниз. Разобрать на удобный по толщине слой листиков и из больших лепестков сделать маленькие – разрезать вдоль, а затем на части-лепесточки.
- Свеклу и морковку после водных процедур тоже нарезать. Морковку на тоненькие, практически прозрачные кружочки, свеклу – на небольшие пластинки.
- Чеснок очистить, тонко нашинковать или порезать на слайсы.
- Нарезанные овощи выложить в емкость. Это может быть банка, глубокая миска или кастрюля. Выкладывать необходимо слоями и не слишком плотно. Так закуска равномернее перемешается, лучше промаринуется и окрасится.
- Настало время маринада. В воду всыпать соль, сахар и отправить кипятиться. Как только появятся бурлящие пузырьки – плиту выключить и влить уксус. Если в семье предпочтение отдается остро-кисленькому вкусу, то количество уксуса добавлять по рецепту. Для слабо- или среднекислой капусты достаточно 0,5-0,7 стакана.
- Готовый горячий маринад вылить в посуду с нарезанными овощами. Размешивать «лепестки» лучше «бабушкиным способом» — руками. Так капуста равномернее окрасится нежно-розовым цветом, а пряный маринад попадет на каждый листик. Если заготовка в банке, то ее достаточно несколько раз хорошенько прокрутить и встряхнуть. Если капуста маринуется в кастрюле – придавить ее прессом (банка с водой). Капуста пустит дополнительный сок, и закуска получится сочнее.
- «Пелюстка» должна мариноваться при комнатной температуре. Для этого ей отводятся сутки.
- По истечению положенного времени закуску поместить в холодильник (капусту из кастрюли предварительно переложить в банки).
- Капуста, маринованная со свеклой выглядит красиво и ярко. Поэтому дополнительных украшений и заправок при подаче не требует.
Рецепт 4. Капуста маринованная с болгарским перцем
Ярких красок дарит маринованной капусте болгарский перец. Красный компаньон не только украсит, но и придаст сладковатого аромата. Заготовку по этому рецепту можно мариновать для длительного хранения (на зиму).
Чтобы получилось 2 литровые банки капусты с перцем, потребуется: 1 кг белой капусты зимних сортов, 0,5 кг сладкого перца, 1-2 луковицы, пара зубочков чеснока, стручок острого перца (по желанию); пряности: кориандр, душистый горошек, листья лавра, семена укропа и др.
В маринад на 1 л воды положить: 200 г сахара, 2 ст. ложки соли, 100 мл уксуса 9%.
- Подготовленные овощи (капуста, лук, чеснок) нашинковать крупной соломкой. Капусту выложить в кастрюлю, миску или кадушку. Слегка перемять руками, чтобы она лучше мариновалась.
- Перец промыть, разрезать пополам и избавиться от семян и плодоножки. В таком виде бланшировать его в кипятке 3-5 минут. Охладить и нарезать полосочками. Выложить вместе с луком и чесноком в емкость с капустой.
- Овощи приправить любимыми пряностями. Все слегка размять и хорошо перемешать.
- Приготовить классический маринад: все ингредиенты соединить с водой, размешать до исчезновения кристаллов и закипятить. После 5 минут кипения влить столовый уксус. От концентрации уксуса и специй в маринаде зависит степень остроты закуски. Поэтому при желании можно отклониться от рецептуры в ту или иную сторону. Чтобы маринада хватило, нужно приготовить его в литрах примерно столько же, сколько взято капусты в килограммах.
- Маринадную заливку перелить к овощам и перемешать, чтобы жидкость хорошо обволокла каждый кусочек. В кастрюлю – поставить гнет. Банки – встряхнуть и закрыть крышками.
- Капусте дать промариноваться не менее суток. Хранить в холодильнике. Но более яркие вкусовые качества она проявит по истечению 3-5 дней.
- Если закуска предназначается для длительного хранения, то банки с капустой необходимо пастеризовать (литровые банки 20 минут). Закатанные и обогретые баночки выносят в прохладное помещение и хранят до зимы или пока не потекут слюнки.
- Заправлять маринованную капусту с болгарским перцем ароматным домашним маслом перед подачей.
Рецепт 5. Ароматная капуста маринованная на зиму
Для 3 литров готовой закуски потребуется: вилок капусты белокочанной (2 кг), 2 морковки, чесночная головка. Специи и пряности: 2 ст. ложки соли, стакан сахара, по 7 гвоздичек и горошин черного перца; 1,5 ст. ложки масла растительного и 1,5 чайной ложки уксусной эссенции.
- С кочана снять верхние поврежденные листья. Капусту нарезать квадратными брусочками или нашинковать в виде соломки.
- Морковь очистить и измельчить на терке или с помощью комбайна.
- Чеснок разобрать, очистить и разрезать на дольки.
- Все овощи смешать и разложить по стерилизованным баночкам (не слишком плотно).
- Прежде, чем банки зальются пряным маринадом, капусту в них следует пропарить кипятком. Для этого залить емкости обычной кипящей водой и дать постоять 15 минут.
- На плите закипятить воду (можно слитую с банок). Выложить подготовленные специи и пряности, довести до кипения и дать маринаду слегка побурлить 2-3 минуты.
- Посуду с пряной жидкостью снять с огня, долить масло и эссенцию. Размешать и залить банки по горлышко.
- Стекло закатать ключом для консерваций. Вкусная консервированная капуста, перевернутая и обогретая, должна остывать постепенно.
- Перед помещением заготовки в погреб или кладовку для консерваций проверить плотность закатанных крышек – не просочился ли маринад.
- Угощать капустой гурманов можно уже через неделю, но все же лучше, если она дождется осенне-зимних холодов.
Рецепт 6. Маринованная цветная капуста
Цветная капуста под маринадом получается не менее вкусной, чем белокочанная. А вкус пряных соцветий очень похож на грибной.
Для маринования «кудряшек» потребуется: головка цветной капусты, по одному перцу – сладкий и горький, по 5-8 горошин черного и душистого перцев, лист лавровый, 2 гвоздики, веточки сухого укропа, 3 чесночные дольки, 1 ст. ложка сахара, 2 ч. ложки соли, 2 ч. л. уксуса 9%.
Для литра маринада подготовить столовую ложку сахара и 20 г соли.
- Стеклянные банки вымыть и простерилизовать удобным способом.
- В сухие емкости первыми выложить укроп, бусинки перцев и лаврушку.
- Чеснок и острый перец очистить от шелухи и зерен. Разрезать на дольки и отправить в банки.
- Кудрявую капусту сполоснуть. Если имеются повреждение и порча – вырезать. Головку разобрать на соцветия и высушить лишнюю влагу.
- Сладкий перец разрезать, выбрать семена, удалить хвостик и нарезать полукольцами.
- Перец и капусту переложить в банках слоями.
- Овощи залить кипящей водой и прогреть 10 минут под накрытыми крышками.
- «Банную» процедуру повторить еще раз, но на этот раз настаивать четверть часа.
- Из воды, соли и сахара сварить маринадную заливку, снять с горячей поверхности и влить уксус. Баночки с «кудряшками» и перцем залить маринадом так, чтобы он полностью покрывал все овощи.
- Стерилизованными крышками закатать стекло. Перевернуть, накинуть «шубу», и после полного остывания вынести в затемненное и прохладное помещение для консерваций.
- Подавать так: маринованную капусту нагреть в кастрюле до кипения, слить маринад и выложить на тарелку. Сверху полить растопленным сливочным маслом и посыпать крошкой сухариков.
Рецепт 7. Капуста маринованная с яблоками
Для 4-х литровых банок подготовить: один большой кочан капусты (2-2,5 кг), 10 яблок сорта Антоновка, 1 ст. сахарного песка, 2 ст. ложки соли, горошины черного и душистого перцев, семена укропа.
Маринад приготовить из: 400 мл уксуса 9 %, 200 г сахара и литра воды.
Капуста по этому рецепту получится с тонким ароматом и легкой яблочной кислинкой.
- Увядшие и поврежденные листья удалить с головки капусты. Кочан разрезать на несколько частей и нашинковать длинной соломкой.
- Яблоки вымыть, но не чистить. Разрезать на части и удалить сердцевинку с косточками. Дольки нарезать тонкими брусочками.
- Нарезанные капусту и яблоки переложить в большую посудину, посыпать сахаром, солью, добавить ароматные перцы и семена укропа. Накрыть и оставить пропитываться соками и специями на 2-3 часа.
- Приготовить маринадную заливку. В кипяченную воду влить уксус, добавить сахар и размешать до исчезновения кристалликов.
- Маринад залить в банки на ¼ объема. Выложить капусту с яблоками и тщательно утрамбовать, стараясь, чтобы вода покрыла капусту.
- 6. Баночки поставить в большой таз с водой для пастеризации. Вода в посуде не должна кипеть, максимум 90 градусов. Литровым банкам достаточно 25 минут. Если объем банок больше, то и время пастеризации следует увеличить.
- «Яблочная» капуста будет готова к употреблению через неделю, но лучше пусть дождется холодов – вкуснее будет.
100 капустных одежек легко замариновать, если знать некоторые тонкости приготовления:
- Для маринования капусты необходимо выбирать только среднеспелые и поздние сорта с хрустящими бело-кремовыми листьями и упругими кочанами.
- Оптимальная температура маринования капусты – комнатная.
- Чтобы замедлить процесс маринования, капусту нужно переместить в место, где температура не превышает 0 градусов.
- Капуста дольше сохранится, если по истечении 3-х дней маринования ее переложить в чистые, сухие банки и залить маринадом, в котором она настаивалась.
- Для маринования капусты нельзя использовать йодированную соль.
- Кроме традиционных пряных приправ, капуста очень хорошо сочетается с имбирем.
- Мариновать капусту на зиму большими порциями не стоит. Этот овощ доступный в любое время года, поэтому можно приготовить пару баночек, снять пробу всей семьей и переходить к другому вкусному рецепту.
– одна из любимых народных заготовок на зиму. «Капуста не пуста – сама летит в уста» — говорят в народе. И это правда! Вкусная, хрустящая и пряная капусточка так и просится в рот. А если она приготовлена по проверенному рецепту и сдобрена любовью, то зима обязательно соберет у себя в гостях самых дорогих и близких людей.
Ингредиенты:
- капуста — 4 кг,
- морковка — 1 шт большая,
- сахар — 1 столовая ложка,
- соль — 1 столовая ложка,
- перец горошком — 8-10 шт,
- лавровый лист — 2 шт.
Готовим рассол. Для этого закипятим 1 литр воды и высыпаем туда соль и сахар (высыпаем в только закипевшую воду).
Пока рассол остывает готовим капусту. Капусту первым делом нужно нашинковать. Это можно сделать как специальным приспособлением (шинковкой) так и обычным ножом.
Морковку нужно натереть на крупной терке.
Капусту и морковку нужно перемешать, соединив вместе. Немного придавливая капусту, чтобы она стала немного мягче.
К капусте с морковкой добавляем лавровый лист и перец и еще раз перемешиваем.
Капусту с морковкой укладывайте в банку 3-х литровую банку. Капусту утрамбовываем плотно укладывая в бутыль, придавливая руками (или толкушкой). Хотя можно для засолки использовать и специальные бочонки керамические.
Заливаем капусту рассолом (если капуста сильно плотно уложена, можно ножом проколоть капусту, чтобы рассол дошел до дна и «обнял» всю капусту).
Оставляем капусту на 1 сутки в теплом помещении. Через сутки — капуста готова!!! Капуста будет по вкусу как салатная, сильно мягкой как из бочки квашеной она конечно не будет.
Капуста быстрая с уксусом
Ингредиенты:
- капуста — 2,5 кг,
- морковь — 0,75 кг,
- тмин — 1 чайная ложка,
- перец черный горошком — 8-10 шт,
- вода — 1 литр,
- соль — 2 столовые ложки,
- сахар — 1 столовая ложка,
- уксус (9%) — 8 столовых ложек.
Готовим рассол: в воду кипяченую и горячую добавляем соль и сахар. Когда чуть подостынет, добавляем уксус и оставляем остывать. Пока рассол будет остывать готовим капусту.
Капусту шинкуем. Морковку трем на крупной терке. Перемешиваем.
Теперь капусту как тесто хорошенько вымешиваем (обминаем), чтобы капуста уменьшилась в объеме и даже немного пустила сок.
К капусте добавляем тмин (тмин это важно!).
Теперь капусту укладываем (утрамбовывая) в 3-х литровый бутылек. Укладываем очень плотно.
Ну и теперь рассолом заливаем капусту в банке, периодически прокалывая, чтобы рассол залился полностью.
Через сутки капуста будет готова. Вкусная!
Быстрая квашеная капусту с подготовительным этапом
Фактически это самая настоящая квашеная капуста, которая готовится без соли, без уксуса и которая самая здоровая и полезная. О пользе такой капусты можно почитать в статье: 6 причин почему стоит есть квашеные овощи .
Но в этом рецепте есть нюанс — нужно приготовить рассол для квашения, который готовится 3 дня. А вот уже с этим рассолом вы сможете приготовить капусту буквально за 1 сутки.
Итак сначала готовим рассол для квашения:
- кочан белокочанной капусты шинкуем;
добавляем в капусту 3 – 5 зубчиков чеснока мелко нарезанного;
кладем сладкий (не чили) красный перец на кончике чайной ложки;
и щепотку тмина; - перемешиваем и заливаем кипяченой водой комнатной температуры;
- ставим на капусту гнет, а саму капусту оставляем сквашиваться в течении 3 суток в теплом и темном месте;
- через 3 дня рассол отцеживаем, а капусту выбрасываем.
Квасим капусту за 1 сутки:
- капусту шинкуем (1 головку) и добавляем к ней 1 большую морковку натертую на крупной терке;
- заливаем готовым рассолом;
- ставим на сутки в прохладное место.
Обратите внимание — нигде в рецепте нет соли — это правильно. Капуста будет реально квашеной. Через сутки достаете капусту из банки, солите и поливаете растительным маслом.
Очень вкусно, а главное — невероятно полезно!!!
Капуста маринованная со свеклой быстрого приготовления рецепт
Капуста кусочками маринованная быстрого приготовления рецепт
- капуста — 1 средняя головка,
- морковка — 2-3 шт,
- свекла — 1 шт (но не большая),
- чеснок — 2-3 зубчика,
- перец горошком,
- лавровый лист.
Для маринада необходимо:
- вода — 1 литр,
- уксус (9%) — 4 столовые ложки,
- масло подсолнечное — 150 мл,
- соль — 2 столовые ложки,
- сахар — 100 грамм.
Сначала нарезаем капусту кусочками, достаточно средними. Эти кусочки похожи на лепестки, именно поэтому такую капусту часто называют «пелюстки».
Трем морковку и терке. Так она будет красивее и вкуснее.
Перемешиваем капусту с морковкой и добавляем: перец, лавровый лист и чеснок. Перед тем как добавлять специи, капусту можно немного помять.
Теперь готовим маринад. В закипевшую воду высыпаем соль и сахар. Когда вода немного остынет (чуть выше комнатной температуры), добавляем уксус и подсолнечное масло.
Капусту с морковкой укладываем в банки и заливаем маринадом.
Ставим капусту в теплое место на 12 часов (на ночь лучше). После этого еще на 12 часов в холодильник.
В принципе капуста готова, но самую смакоту она наберет через еще 1-2 денька. Но для меня именно суточная капуста идеальна, она как свежий маринованный салат.
Рецепт быстрой капусты по грузински
Ингредиенты:
- капуста — 1 большая,
- свекла — 1 средняя,
- лук — 1 луковица,
- морковь — 2 средние,
- чеснок — 1 головка.
Для рассола:
- вода — 1 литр,
- соль — 2 столовые ложки,
- сахар — 1/2 стакана сахара,
- уксус (9%) винный — 1/2 стакана.
В чем нюанс этого рецепта? Технология вроде такая-же. Секрет в чесноке и винном уксусе. Вот эти 2 ингредиента дают очень вкусный кавказский колорит этой капусте.
Капусту нашинковываем как на обычную капусту. Морковь и свеклу трем на терке для корейской морковки.
В банку капуста + свекла + морковка + чеснок — укладывается слоями!
Заливаем капусту горячим маринадом.
12 часов капусту должна стоять при комнатной температуре. Через 12 часов ее уже можно пробовать и нужно ставить в холодильник.
Получается хрустящая, ароматная и маринованная!
Уверена, что вы уже достаточно сделали зимних заготовок и заполнили кладовые аппетитными банками, которые так и просятся, что бы их открыли. Но не будем торопиться, оставим их для зимы. А если хочется сменить летние салаты на что-то более остренькое, то капуста маринованная быстрого приготовления, рецепты которой я вам сегодня предложу, как раз подойдут для такого случая.
Чем эти салаты хороши, тем, что делаются быстро, а хранить их в холодильнике можно около месяца, если, конечно, не съедите за несколько дней, потому что они очень вкусные.
Капуста это ещё и полезный овощ, просто кладезь витамин, не зря её называют «третьим» хлебом. Я с мая месяца делаю с ней всевозможные салаты, но сейчас, ближе к осени, она уже не такая нежная, как молоденькая, поэтому мы будем её мариновать. По вкусу она получается не хуже, чем молодая, ведь за лето она набралась нужных витамин, стала более упругой, хрустящей.
Так, пора меня останавливать и переходить к рецептам, а то я так люблю капусту, что могу петь ей хвалебные оды бесконечно.
Вкусная маринованная капуста быстрого приготовления «Провансаль»
Ингредиенты:
- белокочанная капуста - 1 вилок (2 кг),
- морковь - 2 - 3 шт.,
- чеснок - 1 головка,
- вода — 1 литр,
- соль - 2 ст. л. без верха,
- сахар - 200 гр.,
- уксус 9% — ½ стакана,
- масло растительное - 170 гр.
Способ приготовления:
Как только остынет, можно кушать. Но лучше поставить в холодильник, в охлаждённом виде будет ещё вкуснее. Прохладная температура не даст салату закиснуть и он может простоять, как я уже говорила, до месяца. Но я уверена, что эта вкусная маринованная капуста с французским названием «Провансаль» долго в вашем холодильнике не задержится.
Кстати, очень часто попадается информация, что в рецепте «Провансаль» обязательным ингредиентом должен быть болгарский перец. Но я считаю, что это не так, ведь изначально слово «провансаль» — это особо приготовленный соус с прованским маслом. Поэтому в отношении капусты главным, как мне кажется, является именно маринад и с ним можно пофантазировать, добавив какие-нибудь специи, травы.
Но болгарский перец у нас не останется без внимания, у меня есть в запасе интересный рецепт.
Рецепт капусты с болгарским перцем
Хотя по этому рецепту в капусту добавляется не только болгарский перец, но именно он, как мне кажется, придаёт этой закуске особый аромат и вкус.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная - 2,5 кг.,
- морковь - 0,5 кг.,
- лук репчатый - 0,2 кг.,
- болгарский перец - 0,5 кг.,
- сахар - 1 ч л.,
- соль - 2 ст. л.,
- уксус 9% — 0,25 мл.,
- растительное масло - 0,25 мл.
Хочу обратить ваше внимание, что указано количество овощей у же готовых к маринованию, т. е. очищенные от всего лишнего.
Способ приготовления:
Капуста маринованная кусочками по-корейски
Это простая и быстрая в приготовлении закуска ещё и выглядит очень аппетитно, за счёт крупно нарезанных кусочков. Чем ещё хорош этот рецепт, что для его приготовления подойдёт разного возраста капуста, так что если вы, к примеру, захотите летом сделать вкусную, остренькую закуску к шашлыкам, этот рецепт отлично подойдёт.
Ингредиенты:
- капуста - 1 большой или 2 среднего размера кочана,
- морковь - 3 - 4 шт.,
- чеснок - 2 головки,
- молотый чёрный и красный перец - по вкусу,
- для маринада:
- вода - 1 литр,
- сахар - 0,5 стакана,
- соль - 2 ст. л.,
- растительное масло — 0,5 стакана,
- уксус 9% — 0,5 стакана.
Как приготовить:
Меня заинтересовал один рецепт по-корейски с пекинской капустой, её оказывается тоже маринуют. Я обычно из неё только салаты делаю. Посмотрите видео, может и вам понравится.
Пекинская капуста маринованная - видео рецепт
Рецепт капусты со свёклой
Это ещё один вариант острой маринованной капусты и готовить мы её будем со свёклой. Что даёт свёкла - она подарит капусте свой цвет и сладковатый вкус, поэтому сахар в этот рецепт я не кладу. Конечно, той сладости, когда добавляешь сахар, здесь не будет, поэтому если вам сладковатый вкус более привычен, можете добавить.
Ингредиенты:
- капуста - 1 вилок (2 — 2,5 кг),
- горький перец - 1 — 2 стручка,
- свёкла - 1 - 2 шт.,
- чеснок - 2 головки,
- вода - 2 литра,
- уксусная эссенция 70% — 1,5 ст. л.,
- соль - 2 ст. л.
Как приготовить:
Люблю я похрустеть листиками капусты, поэтому в этом рецепте мы будем её резать ещё крупнее, чем в предыдущем. Но это не истина в первой инстанции, поэтому можно порезать помельче.
Можно, конечно, ускорить время приготовления, используя горячий маринад, но если хотите более хрустящие листочки, то заливайте лучше холодным.
Чем хорош этот рецепт — капуста получается красивая и вкусная и её можно кушать в разных вариантах:
- в том виде, в каком мы её приготовили, разделив ломтики на листочки;
- либо порезать мелко, как для салата, заправить растительным маслом, добавить репчатый лук и зелень.
В дополнение ещё один рецепт, но уже с цветной капустой, которую я тоже очень люблю и часто её готовлю (посмотрите рецепт ), но вот мариновать не пробовала.
Маринованная цветная капуста - видео рецепт
В предложенных мною рецептах присутствует уксус, без него сложно сделать маринованную капусту быстрого приготовления. Но поскольку это не зимние заготовки, то я часто магазинный уксус заменяю на свой яблочный, правда кладу его тогда чуть больше, чем по рецепту. Салаты из капусты с домашним уксусом будут вкуснее и полезнее. есть у меня на блоге, сделать его в домашних условиях несложно, сейчас как раз сезон яблок.
Вкусы у всех разные, поэтому вы так же можете регулировать количество соли и сахара, экспериментировать с маринадами, создавая новые вкусы.
Приятного аппетита!
Елена Касатова. До встречи у камина.