Рецепт приготовления картошки в горшочках. Классическое мясо с картошкой в горшочках в духовке по-русски. Мясо по-французски с картошкой и грибами в горшочках
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Большой плюс приготовления еды в небольших порционных горшочках в том, что для каждого едока можно приготовить блюдо под индивидуальные запросы. Кому-то нравится когда все овощи обжарены, а кто-то предпочитает более легкий вариант без обжарки, одни любят когда в картошке с мясом много лука, а другие считают что кроме мяса и картошки ничего добавлять не нужно. Если готовить мясо с картошкой в горшочках, взяв на вооружение наш рецепт, то всем можно угодить и всех вкусно накормить, затратив на приготовление еды не так уж много времени.
Мясо в горшочке с картошкой в духовке, рецепт с фото которого мы ппредлагаем, можно готовить с добавлением бульона (воды) или же добавить сметану, томатный соус, разведенный водой. Что выбрать опять-таки зависит от личных предпочтений. Но все же следует учесть некоторые рекомендации.
Можно обойтись без добавления жидкости в том случае, если мясо достаточно жирное, лук сочный, а картошка предварительно обжарена в масле. Тогда получится вкусный луковый соус, в котором будет тушиться и мясо, и картошка. В ином случае картошка получится суховатой.
Добавление бульона при тушении картошки с мясом в горшочках вполне оправдано – все ингредиенты равномерно пропарятся, пропитаются ароматами и вкусом друг друга. Излишки жидкости впитает картошка, а оставшийся бульон превратится в густую подливку.
Если вы решите заливать картошку с мясом томатным соусом, делайте это когда картофель будет почти готов. Кислота, которая содержится в томатах, препятствует развариванию картошки, она получится не такой нежной и мягкой, как при тушении в бульоне, даже если тушить ее долго. Сначала лучше добавить немного воды, а потом уже влить томатный соус.
Ингредиенты для одной порции (на один горшочек):
- мясо – 200 гр;
- картофель – 3 шт;
- морковь – 1 маленькая или 0,5 средней;
- лук – 1 крупная луковица;
- помидоры – 2 шт;
- бульон или вода – 150 мл;
- масло растительное – 2 ст. л;
- соль – по вкусу;
- перец молотый черный – 1/3 ч. л;
- свежие овощи, зелень – для подачи.
|
Приготовление
Мясо перед запеканием с картошкой в горшочках режем небольшими кусочками. Можно брать свинину, телятину, говядину, или индейку, но учитывать что у каждого вида мяса время приготовления отличается. Курица, индейка и свинина готовятся примерно одинаковое время, картошку с телятиной нужно подержать в духовке минут на 30 больше, а говядина будет готовиться раза в два дольше, чем свинина. В рецепте используется свинина умеренной жирности.
Лук режем кольцами или разрезаем луковицу пополам и шинкуем крупными полукольцами. Для тех, кто лук не особо любит можно нарезать его мелкими кубиками.
Морковь и картофель режем дольками. Морковку помельче, картофель крупно, почти как на жаркое.
В хорошо раскаленном масле на сильном огне обжариваем до румяной корочки куски мяса. Можно влить немного воды и тушить мясо 10-15 минут до полуготовности. Потом воду выпарить, мясо переложить на тарелку.
В масле, оставшемся от жарки мяса, спассеровать до мягкости лук. Шумовкой выложить его на тарелку.
Выложить в сковороду с маслом картофель. Слегка его обжарить. Картошка должна впитать ароматное масло и слегка размягчиться.
Теперь заполняем порционные горшочки. На дно кладем слой картофеля. Подсаливаем картошку и сдабриваем черным молотым перцем.
На картофель выкладываем обжаренное мясо. Тоже солим и перчим.
Следом делаем слой из жареного лука и моркови (морковь можно слегка обжарить вместе с картофелем или положить сырой).
Закрываем овощи и мясо слоем картофеля. Присыпаем молотым перцем. Теплую воду или овощной (мясной) бульон подсаливаем по вкусу. Вливаем в горшочек, накрываем крышкой и ставим в духовку.
Готовим 45 минут при температуре 180 градусов. Затем достаем, сверху выкладываем помидоры, натертые на терке, и снова отправляем горшочек в духовку. Готовим еще 15-20 минут. Выключаем огонь, оставляем мясо с картошкой настаиваться.
Минут через 10 достаем горшочки с мясом и картошкой из горшочков. Подавать к столу вкуснейшую картошку с нежным ароматным мясом можно в той же посуде, в которой она готовилась, или выложить на тарелку. Приятного аппетита!
На заметку. Заполняя горшочки, учитывайте вкусы ваших гостей или домочадцев. Состав овощей можно менять, добавляя болгарский перец, баклажаны, кабачки, помидоры, стручковую фасоль и многое другое. Но все же овощи не должны доминировать, иначе у вас получится не картошка с мясом, а
Жаркое – одно из самых популярных и любимых всеми блюд. Как правило, в горшках готовят мясо с картофелем, но иногда туда добавляют и другие овощи, грибы, сыр. Это лакомство получается очень вкусным, сытным, ароматным. Есть очень много разных рецептов его приготовления.
Как приготовить мясо в горшочках с картошкой
Сложным процесс готовки назвать нельзя. Сначала все ингредиенты нарезаются кусочками. Как правило, приготовление мяса в горшочке начинается с обжаривания. Затем продукты раскладываются слоями по керамическим или глиняным емкостям со специями, приправами, соусами, заливаются бульоном либо водой, и отправляются запекаться. При приготовлении ингредиенты перенимают вкусы друг друга.
Сколько готовить мясо в горшочках в духовке
Конкретное время указать сложно, этот момент зависит от множества факторов. На то, сколько готовить горшочки с мясом и картошкой, влияет способ нарезки продуктов и другие их особенности. Курятина, например, испечется быстрее свинины, говядины. Чем мельче вы нарежете мякоть, тем скорее она будет готова. Как правило, если оно предварительно обжаривалось, то процесс запекания занимает не более часа. Если же кусочки закладываются сырыми, то блюдо готовится не менее полутора часов.
Рецепт мяса в горшочках в духовке
Блюдо готовят с курицей, индейкой, свининой, говядиной. Помимо картофеля, туда кладут много других овощей: лук с морковкой, кабачки, болгарский перец, помидоры. Обязательно используется много разных специй, приправ, трав. Подбирая тот или иной рецепт картошки с мясом в горшочках, вы можете сделать жаркое полноценным вторым блюдом либо первым в виде густого супа. Количество вариантов очень велико.
Картошка с мясом и овощами в горшочках
Лакомство, приготовленное по следующему рецепту, получается очень сытным, вкусным. Мясо с овощами в горшочке в духовке прекрасно протушивается, становится сочным и мягким. Подавать его вы можете на праздничный стол, смотрится оно просто великолепно. Если хотите лично убедиться, то взгляните на фото с его изображением. Вам сразу захочется приготовить это жаркое.
Ингредиенты:
- баранина – 400 г;
- сметана – 50 г;
- красная фасоль вареная – 1 стакан;
- перец, розмарин, соль – на ваш вкус;
- картофель – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- морковь – 1 шт.;
- сметана – 1 стакан;
- лук – 1 шт.;
- красное сухое вино – 50 мл;
- перец болгарский – 1 небольшой;
- паста томатная – 1 стакан;
- помидор – 1 шт.
Способ приготовления:
- Порежьте баранину крупными кусочками, замаринуйте ее на пару часов в вине с розмарином. Потом обжарьте со всех сторон до золотистого оттенка, с давленным чесноком.
- Лук порежьте полукольцами, морковку – кружками, сладкий перец – кубиками. Обжарьте овощи с небольшим количеством масла.
- Картофель порежьте четвертинками. Обжарьте.
- Все овощи и фасоль перемешайте с кусочками баранины.
- Разложите продукты по горшкам, в каждый влейте понемногу воды.
- Духовой шкаф разогрейте до 220 °C и пеките там жаркое четверть часа.
- Снимите кожицу с помидора, натрите его на мелкой терке, добавьте соли, специй, томатной пасты, сметаны, перемешайте. Если соус получится густоватым, разбавьте его теплой кипяченой водой.
- Достаньте горшки, в каждый положите заправку. Убавьте температуру духового шкафа до 200 °C. Пеките там жаркое еще четверть часа.
Горшочки со свининой и картофелем в духовке
Следующий рецепт жаркого один из самых простых. Свинина с картошкой в духовке в горшочке получается очень мягкой, нежной. Такое лакомство можете подавать детишкам, им должен очень понравится его вкус. Каждой хозяйке обязательно нужно запомнить рецепт приготовления свиного мяса в горшочках с картошкой в духовке. Это жаркое получается очень вкусным и сытным.
Ингредиенты:
- свинина – 0,5 кг;
- специи;
- картофель – 1 кг;
- масло постное – 1,5 ст. л.;
- черный перец, соль;
- морковка – 2 маленьких;
- соус соевый – 3 ст. л.;
- масло сливочное – 50 г.
Способ приготовления:
- Свинину порежьте средними кусочками, обжарьте до золотистого оттенка.
- Картофель и морковку порежьте одинаковыми кубиками, перемешайте.
- Каждый горшок на две трети заполните овощами, посолите, приправьте. Влейте четверть стакана воды.
- Сверху разложите свиную мякоть. Добавьте соевого соуса.
- Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов. Пеките там жаркое 40 минут. После отключения положите на каждую порцию по ломтику сливочного масла.
Жаркое в горшочках с мясом
Очень питательное блюдо с неповторимым ароматом. Добавление смеси приправ и чернослива делает это лакомство очень изысканным. О том, как приготовить жаркое в горшочках, должна знать каждая хозяйка, потому что это блюдо смело можно назвать классическим. Вариантов рецептов очень много, поэтому у вас без труда получится подобрать для себя самый подходящий.
Ингредиенты:
- свинина – 300 г;
- зелень;
- картофель – 6 шт.;
- лук – 2 шт.;
- специи;
- морковь – 1 шт.;
- майонез;
- чернослив – 6 шт.;
- прованские травы – три щепотки;
- лавровый лист – 3 шт.
Способ приготовления:
- Порежьте свинину небольшими кусочками, обжарьте ее с прованскими травами, специями.
- Чернослив залейте водой.
- Натрите морковку, измельчите лук.
- Картофель порежьте кубиками.
- По трем горшкам распределите свинину. Сверху выложите лук и по два чернослива.
- Затем идет морковка, лавровый лист, рубленая зелень. Последним выкладывайте картофель.
- Каждый горшок заполните водой.
- Смажьте майонезом. Разогрейте духовой шкаф до 200 °C. Готовьте там жаркое 1,5 часа.
Мясо с картошкой и сметаной в горшочке
Замечательное сытное лакомство, которое понравится и детям, и взрослым. Картошка с мясом в горшочках со сметаной равномерно протушивается, все продукты становятся очень нежными, тающими во рту. Это лакомство очень питательное, подойдет для полноценного обеда либо ужина. Каждой хозяйке не помешает знать рецепт мяса в горшочках с картошкой в духовке в сметанном соусе.
Ингредиенты:
- нежирная свинина – 200 г;
- масло постное;
- фенхель – 50 г;
- смесь перцев, соль;
- морковь – 50 г;
- лук зеленый – несколько перышек;
- кабачки – 200 г;
- лук – 50 г;
- картофель – 250 г;
- сыр – 50 г;
- нежирная сметана – 200 мл.
Способ приготовления:
- Свинину порежьте кусочками, лук – кубиками, а фенхель – ломтиками. Обжарьте эти продукты с маслом.
- Порежьте тонкой соломкой кабачок, морковку. Сыр натрите.
- Картофель порежьте соломкой.
- Продукты кладите в горшки слоями, каждый солите и перчите.
- Свинину с фенхелем поместите на самое дно. Затем идут кабачок, морковь, рубленный зеленый лук.
- Залейте сметаной.
- Разложите по горшкам картофель, притрусите тертым сыром.
- Пеките в духовке, заранее разогретой до 180 градусов, час. Потом снимите крышечки и готовьте еще 10 минут.
Картошка в горшочках с мясом и грибами
Жаркое, приготовленное по следующему рецепту – великолепная находка для семейного ужина. Горшочки с грибами и картошкой и мясом получаются очень сытными, красиво смотрятся не только на фото, но и на столе. По рецепту добавляются шампиньоны, но можете заменить их на вареные вешенки. Мясо с картошкой в горшочках нужно научиться готовить всем людям, желающим вкусно кормить своих близких.
Ингредиенты:
- мякоть говяжья – 0,3 кг;
- молотая паприка – 0,5 ч. л.;
- морковь – 1 небольшая;
- картофель – 4 шт.;
- сыр – 50 г;
- лук – 1 головка;
- масло постное – 3 ст. л.;
- шампиньоны свежие – 100 г;
- черный молотый перец – щепотка;
- овощной бульон – 0,2 л;
- соус соевый – 3 ст. л.;
- горчица французская – 1 ст. л.;
- серый хлеб – пару кусочков.
Способ приготовления:
- Нарежьте говядину кусочками, замаринуйте с соевым соусом, горчицей, поперчите. Оставьте на полчаса.
- Порежьте грибы и морковку соломкой, измельчите лук.
- Срежьте корочки с хлеба, разломайте мякоть на кусочки. Перемешайте с морковкой, луком, грибами.
- Обжарьте говядину до появления румяной корочки.
- В горшки выкладывайте сначала говяжью мякоть, потом смесь грибов с овощами, последним – картофель, порезанный кубиками. Залейте на две трети бульоном.
- В заранее разогретой до 160 градусов духовке пеките 1,5 часа. За пять минут до отключения притрусите тертым сыром, а перед подачей – паприкой.
Мясо с картошкой и огурцами в горшочках
Это блюдо представляет собой один из самых необычных вариаций жаркого. Мясо с картошкой и огурцами в горшочках приготовить очень легко. Скорее всего, блюдо очень понравится тем, кто любит солянку и другие аналогичные лакомства. Мясо в горшочках с картошкой в духовке получает характерный солоноватый привкус, который передается от огурчиков. Обязательно запомните рецепт его приготовления.
Ингредиенты:
- филе куриное – 0,5 кг;
- соль;
- картофель – 4 крупных;
- приправы;
- огурцы соленые – 6 шт.;
- майонез – 8 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубочка.
Способ приготовления:
- Филе и огурцы порежьте соломкой. Перемешайте, добавьте измельченный лук, давленый чеснок, посолите, приправьте.
- Картофель почистите, порежьте соломкой.
- Стенки горшков внутри помажьте майонезом. Распределите по ним курятину с огурцами, затем картофель. Сверху снова смажьте майонезом.
- Духовку разогрейте до 180 градусов. Пеките там жаркое 35-40 минут.
Курица с картошкой в горшочках в духовке
Очень вкусное лакомство, которое можно отнести к разряду диетических. Жаркое в горшочках с курицей получается не слишком жирным и подойдет в качестве обеда либо ужина девушкам, которые следят за своей фигурой. Приготовить его предельно просто. Мясо в горшочках с картошкой в духовке тушат с добавлением свежих томатов и репчатого лука. Благодаря этому жаркое выходит очень сочным.
Ингредиенты:
- куриное филе – 0,6 кг;
- зелень;
- картофель – 8 шт.;
- черный молотый перец;
- помидоры – 2 шт.;
- соль;
- лук – 2 шт.
Способ приготовления:
- Порежьте курятину крупными кусочками. Посолите, поперчите.
- Картофель порежьте кубиками, помидор – кольцами, лук – полукольцами.
- Выкладывайте картофель в горшки, посолите, поперчите и залейте водой, чтобы покрывала.
- Сверху распределите помидоры, лук. Снова посолите. Последним слоем выкладывайте курицу.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Пеките там жаркое 40-60 минут без крышек. Подавайте, притрусив рубленой зеленью.
Говядина в горшочке с картошкой в духовке
Великолепное сытное лакомство с пикантным вкусом, которое замечательно смотрится. Увидев фото с его изображением, вам сразу же захочется начать процесс приготовления. Горшочки с говядиной и картофелем в духовке очень понравятся тем людям, которые любят острую пряную пищу. В жаркое добавляется особенная смесь специй. Попробуйте приготовить мясо в горшочках с картошкой в духовке следующим способом.
Ингредиенты:
- говядина – 0,8 кг;
- чеснок – 2 зубочка;
- лук – 3 средних;
- петрушка – пучок;
- картофель – 0,5 кг;
- кинза – пучок;
- баклажан – 0,5 кг;
- смесь специй: кориандра молотого, соли, красного перца, сушеного чеснока, укропа, хмели-сунели – 2 ст. л.;
- томатный сок – по половинке стакана в каждый горшок;
- помидоры – 0,5 кг.
Способ приготовления:
- Жаркое готовится слоями, каждый из них посыпается смесью специй.
- Измельчите лук, положите на дно каждого горшка. Приправьте.
- Порежьте картофель и баклажаны одинаковыми кубиками. Перемешайте, выложите следующим слоем, приправьте.
- Измельчите зелень. Она пойдет следующим слоем. Затем выкладывайте измельченные помидоры, перемешанные с давленым чесноком.
- Верхний слой – измельченная говядина. Не забывайте приправлять каждый продукт.
- Залейте горшки томатным соком.
- Подогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Горшки прикройте фольгой, а только потом крышками. Готовьте полчаса, потом понизьте температуру до 180 градусов и пеките еще столько же. Подавайте тушеную говядину, украсив рубленой зеленью и чесночком.
Картошка в горшочках с мясом и сыром
Воспользовавшись следующим рецептом, вы сделаете изумительное нежное блюдо. Картошка в горшочках с мясом под сыром хорошо протушивается, поэтому все ингредиенты очень мягкие, пропитанные соусом. Смело можете делать такое лакомство к празднику, гости будут очень довольны. Прочтите и запомните, как приготовить мясо свинины в горшочках с картошкой в духовке.
Ингредиенты:
- свинина – 250 г;
- зелень;
- картофель – 2 средних;
- приправы – на ваше усмотрение;
- морковь – 1 шт.;
- перец, соль;
- фасоль консервированная – полбанки;
- постное масло;
- лук – 1 маленький;
- сыр твердый – 100 г;
- помидор – 1 средний;
- чеснок – 1 зубок.
Способ приготовления:
- Все продукты, кроме сыра и фасоли, порежьте одинаковыми кусочками. Обжарьте в отдельных сковородках лук с морковкой и помидоры с давленым чесноком. Солите и приправляйте на свой вкус.
- В горшки кладите слои: картофель, свинину, фасоль, лук с морковкой, томаты. Посыпьте все это половиной тертого сыра.
- Подогрейте духовку до 220 градусов. Пеките жаркое 25 минут. Затем достаньте, посыпьте остатками сыра и готовьте еще минут 5. Притрусите зеленью.
Фарш в горшочке с картошкой
Еще один оригинальный пошаговый рецепт жаркого. Картошка с фаршем в горшочке получается очень нежной, сочной, пропитывается вкусным соусом. Такое лакомство должно понравится не только взрослым, но и детишкам. Если вы ищете нестандартные рецепты жаркого в горшочках, то обязательно обратите внимание на этот. Блюдо, приготовленное по нему, никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- фарш из свинины и говядины – 0,5 кг;
- картофель – 10 штук небольших;
- сыр – 100 г;
- зелень – пучок;
- паприка, перец, соль;
- сливки – 0,3 л.
Способ приготовления:
- В фарш добавьте рубленой зелени, соли, перца, паприки. Сделайте из него фрикадельки.
- Картофель нарежьте небольшими кубиками. Выложите ее в горшки, а сверху разместите фрикадельки.
- Залейте все это сливками и притрусите тертым сыром.
- Поставьте в холодную духовку. Установите температуру 200 градусов и пеките час.
Горшочки с мясом и картофелем в духовке – секреты приготовления
- Картофель с мясом в горшочках лучше ставить в холодную духовку, чтобы они не лопнули.
- Вместо крышек можете накрывать блюдо листками слоеного теста.
- Если вы решили положить сметану, а она сильно жирная, разбавьте ее водой.
- При наличии жирного мяса и других сочных продуктов бульон в горшки можете не добавлять.
- Томатный соус в жаркое лучше наливать, когда картофель почти приготовился. Иначе он останется суховатым.
Видео: Телятина в горшочках с картошкой
Картошка с мясом в горшочках представляет собой не что иное, как жаркое или другими словами тушеную картошку в духовке. Но в отличие от других способов приготовления картошки в духовке, картошка, которая готовилась в горшочках, получается особой на вкус. Скорее всего, тут играет роль некий элемент своеобразной диковинности и экзотизма, а, возможно, и память поколений дает о себе знать тихими отголосками прошлого. На протяжении многих веков древние словяны, наши предки, готовили еду именно в глиняной посуде – самой распространенной кухонной утвари.
С целью повышения вкусовых качеств и питательной ценности тушеной картошки в горшочках к ней добавляют мясо, рыбу, грибы, сыр и самые разные овощи и специи. Из мяса отдают предпочтение курице, говядине или свинины. Грибы для приготовления картошки в духовке могут использоваться самые разные, начиная от лесных грибов и заканчивая любимыми шампиньонами с вешенками.
Картошка с мясом в горшочках, пошаговый рецепт которой вам хочу показать сегодня, готовится совершенно не сложно. Данный рецепт в духовке является базовым. По своему усмотрению данный рецепт можно дополнить, включив в его состав грибы или сыр. Сыр добавляется в самом конце приготовления картошки, непосредственно перед отправлением горшочков в духовку. В том случае, если вы решите добавить грибы, их следует обжарить вместе с мясом. Лесные грибы перед обжариванием обязательно должны быть отварены в течении положенного времени по техническим нормам.
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг.,
- Говядина или свинина — 500 гр.,
- Томатный соус или кетчуп — 3 ст. ложки,
- Лук — 1 шт.,
- Морковь — 2 шт.,
- Соль и ч ерный перец — по вкусу,
- Лавровый лист,
- Подсолнечное масло.
Картошка с мясом в горшочках – рецепт
Очистите картошку, морковь и лук. Картошку нарежьте кусочками, как для тушения.
Лук нарежьте кубиками, а морковь натрите на мелкой терке.
Мясо, в данном рецепте я использовала , необходимо помыть и обсушить салфетками, после его нарезать кусочками 3 на 3 см. (можно мельче или крупнее).
На растительном масле обжарьте до мягкости лук с морковкой в течение 5-7 минут.
Добавьте к жареным овощам кусочки мяса.
Потушите все, помешивая, еще 10 минут. Добавьте кетчуп или томатный соус, специи и соль.
Кетчуп или соус придаст для картошки небольшую кислинку, сделает ее более пикантной на вкус, кроме того окрасит в более яркий цвет подливку. Перемешайте. Потушите мясо с овощами еще 5 минут.
Снимите мясо с плиты. Горшочки наполните горячей водой и накройте их крышками. Оставьте на 10 минут. По истечению этого времени воду слейте. Горшочки за это время успеют хорошо прогреться. На дно горшочков выложите мясо с морковью и луком. Положите лавровый лист.
Картошку прикройте сверху снова слоем мяса.
Картошка с мясом в горшочках, запеченная в духовке не получилась сухой, залейте ее водой.
Воду желательно использовать горячую. Горшочки накройте крышкой и поставьте на противень духовки, нагретой до 190С. Оставьте картофель тушиться на 35-40 минут. По истечению этого времени тушеная картошка с мясом в горшочках в духовке может считаться готовой. Горшочки достаньте из духовки и поставьте их на специальные подставки для горячего слегка остыть. Через 15 минут после приготовления горшочки можно подавать на стол вместе с салатами и хлебом. Не менее вкусными получаются и .
Картошка с мясом в горшочках. Фото
В духовке готовить одно удовольствие. Стоит лишь уложить все ингредиенты в нужной последовательности да слегка обжарить их по необходимости. Глиняная посуда, накрытая крышечкой, все сделает сама. Давайте рассмотрим наиболее популярные рецепты приготовления этого чудесного блюда.
Нюансы приготовления
Сразу обозначим несколько важных моментов. Мясо с картошкой в горшочках, в духовке запеченное, нельзя назвать диетическим блюдом. Но то, что это пища здоровая и вкусная, никто отрицать не станет. Количество горшочков всегда равно количеству гостей либо членов семьи. Ничто не мешает, скажем, женщине, сидящей на диете, приготовить для себя порцию с заменой ингредиентов. Если муж любит предварительно обжаренную свинину и лук - пожалуйста. А для себя приготовьте мясо с картошкой в горшочках (в духовке) без обжарки компонентов, добавляя лишь 2-3 столовые ложки бульона или воды. Мясо возьмите диетическое - это может быть курица либо постная говядина. Сметану или майонез заменяйте кефиром, сыр не используйте вовсе либо замените обезжиренным продуктом.
Если вы хотите на выходе получить сочное томленое блюдо, такое, что сойдет скорее за первое, - не обжаривайте мясо, лук и другие компоненты, а добавьте несколько ложек воды. Если вы хотите получить густое и наваристое второе - вперед за обжаркой. Стоит отметить, что вкусно будет в любом случае.
Мясо с картошкой в горшочках (в духовке): рецепт с фото. Пошаговая инструкция
Какое сочетание картофельного вкуса приходит на ум в первую очередь? Конечно же, с грибами. Сейчас мы рассмотрим все нюансы приготовления. Грибы можно брать любые: хотите - лесные, хотите - замороженные шампиньоны или даже маринованные опята. Кто что любит. Вот перечень ингредиентов для приготовления блюда:
- мясо (свинина, говядина, курица на выбор) - 300 г;
- картофель свежий - 300 г;
- шампиньоны - 200 г;
- сметана для соуса;
- луковица репка - 1 штука;
- зубчик чеснока;
- сыр твердый - 100 г;
- соль, специи, зелень по вкусу.
Про обжарку компонентов мы уже упоминали, далее опустим этот момент. Единственное, что хотелось бы добавить, - это обработка грибов. Шампиньоны и лесные грибы обжаривать нужно, а маринованные опята вполне обойдутся без этой процедуры. Если любите вкус жареного лука - этот компонент готовьте отдельно.
Процесс укладки ингредиентов
На самое дно укладываем небольшие кусочки мяса, солим и перчим. Далее в горшочек выкладываем 3 столовые ложки грибов, сдобренных луком. Затем следует небольшой слой картофеля, который можно порезать кубиками, а можно тоненькими кружочками, снова солим и перчим. Мясо с картошкой в горшочках в духовке разогретой простоит достаточно долго (около часа), и за это время все ингредиенты успеют как следует размягчиться.
Картофель посыпаем тертым сыром, затем ложкой распределяем по поверхности блюда сметану (можно добавить майонез). Жирность сметаны не важна, ведь в блюде первостепенную роль играет характерная кислинка. Если любите специи и зелень, то сделайте соус, добавив в сметану сухие травы, специи и измельченный чеснок, а затем заправьте этой смесью мясо с картошкой. В горшочках в духовке все компоненты отдадут друг другу и сок, и аромат, и вкус.
Продукты выкладывайте слоями таким образом, чтобы верхний ярус не доходил до края на 2 см. Накрываем горшочки крышкой и ставим в холодную духовку, включив режим 180 градусов. Керамическая или глиняная посуда должна нагреваться постепенно. Время приготовления - 1 час. Примерно за 5-10 минут до окончания духовой шкаф можно выключать.
Овощное великолепие
Как видите, не так уж и сложно приготовить мясо с картошкой (в горшочках) в духовке. Рецепт с фото, представленными в нашей статье, поможет даже начинающей хозяюшке справиться с поставленной задачей. Ниже рассмотрим еще один вариант приготовления блюда.
Для этого кушанья лучше использовать куриное филе, а если такой вариант покажется чересчур суховатым, тогда используйте курочку вперемешку с кусочками свинины. Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- филе куриное - 300 г;
- картофель свежий очищенный - 300 г;
- морковь - 1 штука;
- луковица репка - 1 штука;
- бульон куриный (вода) - 0,5 литра;
- сыр твердый - 100 г;
- чеснок - 2 зубчика;
- сметана для заливки - 2-3 столовые ложки;
- пряные травы, зелень петрушки, перец по вкусу;
- соль.
Способ приготовления
Для начала все овощи очистим и нарежем кубиками, в том числе и морковь. Мясо промываем, нарезаем небольшими кусочками, присыпаем солью и специями, если понадобится, перчим. На дно горшочков укладываем филе, затем слой лука и моркови, далее следует слой картофеля, а в завершение снова морковь и лук. Жидкостью покрываем емкость приблизительно на четверть всего объема. В конце присыпаем блюдо тертым сыром и заливаем соусом из сметаны, пряностей, зелени и чеснока. Так мясо с картошкой в горшочках в духовке приобретет пикантный и пряный вкус. Отправляем в еще не разогретую духовку на час, выпекаем при температуре 180 градусов.
Завершение приготовления можно выполнить немного по-другому. Сначала ингредиенты в сметанно-чесночной заливке пробудут в жарочном шкафу минут 25, а уже по истечении этого времени добавим в горшочки сыр и зелень. Отправляем посудины обратно и дадим протомиться еще 25-30 минут. Вот и испеклось наше мясо с картошкой в горшочках в духовке! Рецепт блюда невероятно прост. Зато как вкусно!
Приятного аппетита!
Из продуктов нам нужны:
Приготовление
Картофель с мясом отлично подходит и к ужину, и к обеду, и на праздничный стол годится. А вкус зависит от правильности соблюдения технологии и рецептуры, выбора специй для приготовления.
Картошечка полностью пропитывается специями, мясным ароматным соком. В итоге мясное блюдо получается нежным. А разновидностей его достаточно. По доступности и составляющие приемлемые для любого возраста. А порционные горшочки - возможность готовить с учетом индивидуальных вкусов, ведь добавляют его любимые специи можно каждому.
Шаг 1
Ингредиенты выкладывают на стол. Начинают приготовления с кипячения воды. Ею изнутри ошпаривают каждый горшочек. Посуду переворачивают горлышками вниз и оставляют для стекания жидкости.
В это время промывают и очищают грибочки и лук. Луковки нарезают полукольцами. А грибы режут на четвертинки либо мельче, если они крупные. На сковородку льют масла. В него выкладывают половинку лука и прожаривают. Спустя немного времени к нему добавляют грибы и проготавливают, перемешав, на среднем огне.
Грибочки дадут сок. В этот момент их солят, перчат, перемешивают и до минимума уменьшают огонь. Накрыв крышкой, тушат четверть часа, периодически помешивая, чтобы грибочки с луком не подгорали и оставались сочными.
Шаг 2
От прожилок пленочек очищают мясо и нарезают кубичками в три сантиметра. Мясо брать можно любое, по собственному желанию. Главное, чтобы оно было качественным.
На второй сковороде прогревают 6 больших ложек масла постного. В нем прожаривают оставшийся лук минутки три-четыре. К луку добавляют мясо. Все прожаривают на среднем огне минут десять, постоянно перемешивая. Добавив соли и молотого перца, огнь выключают и сковороду отставляют в сторону.
Картофель очищают, моют, нарезают соломкой. Жарят ее на сковородке, где ранее готовили мясо. Его к тому времени перекладывают в другую емкость. Картофель слегка прожаривают до корочки.
Шаг 3
Духовку прогревают, выставив режим 170 градусов. За время прогревания горшочки наполняют массой. На дно выливают по паре больших ложек прокипяченной воды.
Далее докладывают до половинки посуды обжаренного картофеля, солят. Поверх выкладывают мясо с луком, выше - грибной слой с лучком. В каждый горшочек кладут сметаны либо майонеза, по вкусу и желанию хозяйки.
Установив горшочки на противень, их отправляют в духовку. Через полчаса можно попробовать картофель для определения времени готовки. Готовность помогут определить и пьянящие ароматы. Настаивают горшки примерно треть часа, пока духовка остывает. Подавать блюдо можно прямо в горшочках, посыпав зеленью.
Картофель с перцем и помидорами
Неплохо сочетается с мясом и картофелем болгарский перец. Для этого блюда берут:
По желанию и вкусу также берут: майонез (или сметану), бульон куриный, сыр и соль.
Приготовление
Начинают с прошпаривания горшочков. Пока стекает вода, занимаются продуктами.
Шаг 1
Одну луковицу режут полукольцами, мясо - кубиками. Картофель очищают, промывают и нарезают кубиками, как и мясо. Чеснок чистят, режут пополам из расчета по половинке зубчика на порцию.
Оставшийся лук прожаривают в отдельной сковороде до золотистости, подливают пару-тройку больших ложечек бульона и выкладывают картофельные кубики. Приспускают все до полуготовности, подсаливают, перемешивают и выключают огонь.
Шаг 2
Томаты режут кубиками, а перец - квадратиками. В горшочки выкладывают картофель. Поверх него кладут слой помидоров. Сверху - мясо. Далее идет перец болгарский. Все солят, докладывают мясной слой снова. Заливают содержимое горшков кипятком, оставляя доверху примерно два пальца.
В каждый горшочек опускают по четвертинке чесночной дольки, половине лаврового листа, зелень по вкусу и по ложке сметанки либо майонеза. Приперчив, накрывают горшочки крышками и отправляют на две трети часа в духовку при режиме 170 градусов.
Шаг 3
Сыр трут на терке. За 7 минут до окончания готовки дверцу духовки приоткрывают, крышку внимают и присыпают содержимое горшков тертым сыром. Снова отправив порции в духовку, крышками горшки не накрывают. Когда сырная корочка расплавится, блюдо готово.
Картофель с куриным филе в сметане либо майонезе
Очень вкусна и питательна картошечка с майонезом либо сметанкой и куриным филе в горшочках.
Продукты
Для нее нужно:
Помимо этого, берем по вкусу соли, сметанки либо майонеза, перца и любых других специй.
Приготовление
Подготовив горшочки, их отставляют в сторону.
Шаг 1
Картофель очищают, моют, режут брусочками. Так же нарезают и филе. Трут морковку, меленько режут лук. Все ингредиенты смешивают, перчат, подсаливают, добавляют специй и зелени.
Шаг 2
В каждый горшочек опускают по кубичку масла. В горшки укладывают подготовленную массу, оставляя расстояние до верха сантиметра в четыре. Водой разводят сметанку либо майонез: на порцию - 2 больших ложки сметаны и 250 граммов воды. Заливают горшки так, чтобы содержимое прикрывалось полностью.
Накрыв крышечками горшочки, их отправляют в духовку. Готовят при режиме в 170 градусов около двух третей часа. Готовность картофеля определяют зубочисткой.
Шаг 3
Пока горшки проготавливаются, натирают сыр. За десяток минуток до готовности крышки снимают, подсыпают тертый сыр. К столу блюдо подают горячим. Примерное время приготовления блюда вы горшочке - от двух третей часа до пятидесяти минут. Если внутрь закладывают предварительно не обжаренные продукты, время увеличивается.
Слои можно менять местами. Если желательна картошечка нежная, пропитанная мясным соком, то ее кладут на дно, а мясо сверху. Тогда мясо при томлении выделяет сок вниз, на картофель.
Если картошечка нужна рассыпчатая, после обработки специями, мясо кладут на дно, а наверх - картофель. Вне зависимости от выбранного варианта, блюдо получается вкусным. И главный секрет успеха - готовить с душой и с учетом пожеланий и домашних. Тогда яство съедено будет намного быстрее, чем была предложена идея для его приготовления.