Ризотто с кальмарами рецепт в сливочном соусе. Чёрное ризотто с кальмарами. Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
С безумными скидками, мы предлагаем вам рецепт чёрного ризотто!
Продукты из списка ингредиентов этого блюда только на первый взгляд кажутся недоступными. На самом деле, все они, даже чернила каракатицы, представлены в крупных супермаркетах. Непривычный нашему слуху ингредиент очень популярен в средиземноморской и адриатической кухне. Чернила добавляют в ризотто, паэлью, спагетти. Они используются в качестве натурального пищевого красителя и приправы, придающей блюдам удивительный чёрный цвет и неповторимый «морской», солоноватый вкус.
Инструкция
- 1 порция
- 30 минут
- 4 шага
Ингредиенты:
- Рис «карнароли» 70 г
- Чернила каракатицы 4 г
- Лук репчатый 10 г
- Тимьян 1 веточка
- Вино белое 20 г
- Масло оливковое 1 ч. л.
- Масло сливочное 30 г
- Сыр грана падано 20 г
- Фритюрное масло 300 г
- Мини-кальмары 100 г
- Мука пшеничная 20 г
- Молотая паприка щепотка
- Соль и перец по вкусу
ШАГ 1
Лук нарежьте кубиком и обжарьте в сотейнике без колера на смеси из части сливочного и оливково го масла. Добавьте тимьян и рис. Слегка обжарьте, влейте вино, выпарите.
ШАГ 2
Влейте 100–150 мл кипятка и готовьте до состояния al dente. Добавьте соль, перец, чернила каракатицы. Продолжайте готовить, интенсивно помешивая деревянной лопаткой, ещ ё 2-3 минуты. Добавьте оставшееся сливочное масло и сыр.
ШАГ 3
Кальмаров очистите, нарежьте колечками вместе с головой и щупальцами и влажными запанируйте в муке. Обжарьте во фритюрнице при 180-200 градусах. Откиньте на салфетку, затем посолите.
ШАГ 4
Выложите в тарелку чёрное ризотто, сверху уложите кальмаров и посыпьте паприкой.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- рис арборио 500 г
- кальмары свежие 300 г
- лук порей 1 шт.
- сливки на растительной основе 200 мл
- винный уксус 2 ст.л.
- рыбный бульон 500 мл
- оливковое масло
- зубки чеснока 3 шт.
- петрушка 1 пучок(а)
- лимонный сок
- шафран 1 ч.л.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
В случае с ризотто вначале всегда готовим бульон. В данном случае можно использовать рыбный или тот, что остался от варки морепродуктов. Например, те же кальмары, что станут основой блюда, предварительно можно отварить несколько минут - вот вам и бульон! Процеживаем его и оставляем на плите рядом с основной сковородой или сотейником, на котором будет готовиться ризотто. Огонь под кастрюлей с бульоном убавляем до минимума - нам важно, чтобы он перманентно был горячим, но не кипел!
Режем порей полукольцами, слегка обжариваем на оливковом масле. Затем добавляем чеснок. Далее - порезанные кольцами кальмары. В общей сложности на термическую обработку должно уйти минут 5-7. Далее они дойдут уже в ризотто. Следующий ингредиент - сам рис. Ни в коем случае его не моем! Сухой рис обжариваем на масле до состояния легкой стеклянности. Вливаем разведенный водой винный уксус (в не постном варианте - белое вино) одним махом и начинаем выпаривать на медленном огне. Когда практически все впитается, вливаем по половнику горячий бульон. Вливать нужно одним хищным движением, чтобы жидкость сразу охватила весь рис. Впиталась - новый половник и так до финала. Бульона может понадобиться и меньше. Главный индикатор - состояние самого блюда. Ризотто по фактуре должно напоминать вязкую кашу. Как гласят эталонные рецепты, классическое ризотто готовится 19 минут. Ни больше, ни меньше! У меня иногда получается больше.
Выкладываем кальмары с луком. Вливаем разведенный в воде шафран, а затем сливки. Все хорошо перемешиваем, солим, перчим и, не теряя времени и вязкой консистенции, подаем к столу! Заправляем мелок рубленной петрушкой и лимонным соком.
Для ризотто с кальмарами используйте рис арборио или другие, предназначенные для ризотто. Хотя можно приготовить и из обычного круглозерного, и тоже будет вкусно, только структура и консистенция получатся несколько не те...
Кальмаров рекомендую сначала по-быстрому сварить и полученный бульон использовать для приготовления риса. Затем уже в практически готовое блюдо отправить и нежные кусочки кальмара. Ризотто с кальмарами можно перед подачей ещё улучшить сливками, сливочным маслом или пармезаном, а также и всем этим комплектом, так сказать.
Подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Первым делом сварите филе кальмаров. Для этого подготовьте кастрюлю с кипящей подсоленной водой со специями, например сухими прованскими травами и горошинами перца.
Нарежьте филе кальмаров кольцами или другими кусочками и все сразу забросьте в кипящую воду.
Когда вода закипит снова, извлеките кальмаров шумовкой или откиньте на дуршлаг.
Бульон процедите и сохраните, он понадобится для приготовления риса.
Нагрейте оливковое масло вместе с чесноком до его зарумянивания.
Чеснок уберите и на полученном масле обжарьте и потомите мелко нарезанный лук.
Затем добавьте сухой рис и обжарьте его на среднем огне до побеления серединки.
Ещё называют до "жемчужного цвета с прозрачными краями".
Первая жидкость, которую нужно добавить и дать полностью впитаться рисом - это белое вино.
Затем порциями по одной поварешке по мере впитывания вливайте бульон от варки кальмаров.
Готовьте рис при помешивании на среднем огне, без крышки.
С последней порцией бульона добавьте кусочки или кольца кальмаров и сливочное масло.
Перемешивать не обязательно, пусть так и варится, т.е. впитывается эта порция бульона, а кальмары сверху на рисе лежат.
Пармезан мелко натрите.
Готовое ризотто подавайте с пармезаном, а если его нет, то без него... Тоже вкусно.
Ризотто с кальмарами готово.
Приготовить ризотто с кальмарами очень просто, а результат просто не может не понравится. Этот рецепт обязательно понравится вам своей простотой и доступностью ингредиентов.
Ингредиенты
- 400-500 гр кальмаров
- 200 гр риса (желательно сорт Арборио)
- 2 сладких болгарских перца (не обязательно)
- 2 средних помидора (не обязательно)
- 1 луковица
- 2 ст.л. сливочного масла
- сухой базилик (около 1 ч.л.)
- соль, перец по вкусу
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
Приготовить ризотто с кальмарами очень просто, а результат просто не может не понравится. Этот рецепт обязательно понравится вам своей простотой и доступностью ингредиентов. Ингредиенты 400-500 гр кальмаров200 гр риса (желательно сорт Арборио)2 сладких болгарских перца (не обязательно)2 средних помидора (не обязательно)1 луковица2 ст.л. сливочного масласухой базилик (около 1...
[email protected] Administrator Застолье-онлайнRelated Categorized Posts
Такая закуска к пиву, как кольца кальмара в кляре, рецепт которых написан ниже, не оставит равнодушным никого. О тот, как правильно приготовить жареные кольца кальмара, мы написали ниже. Ингредиенты...
Ароматный и очень вкусный рулет из говядины с грибной начинкой, рецепт которого обязательно будут спрашивать у вас все те, кто его попробуют. Приготовьте его и убедитесь в этом! Ингредиенты...
Ризотто со сливками, приготовленное по этому рецепту, не оставить равнодушным ни одного гурмана. Идеальное сочетание риса с нежными сливками, бульоном и сухим белым вином надолго запомнится всем, кто его...