Рецепт омлета со сметаной на сковороде. Пышный, нежный омлет со сметаной — пошаговый рецепт. Омлет со сметаной и с помидорами. Как сделать омлет? Рецепт краткий
Если жареные яйца на завтрак, обед и ужин в виде глазуньи вам поднадоели, а готовить сложные блюда вы не хотите — выход есть! Давайте приготовим омлет со сметаной — просто, быстро и очень вкусно. А помогут вам наши пошаговые рецепты с фото.
Рецепт омлета на сметане довольно прост, но некоторые нюансы в приготовлении существуют.
Секреты приготовления
- Омлет со сметаной получается достаточно плотным. Но если хотите получить еще большую плотность, то готовьте омлет со сметаной и мукой.
- Чем жирнее сметана, тем пышнее омлет. Поэтому если вас не пугают калории, выбирайте ее с большим процентом жирности.
- Время приготовления. Готовить омлет на сметане надо всего 10 минут.
- Если вы не любите сметану, можете использовать сливки. Они гуще, чем молоко и блюдо будет более воздушным и нежным.
Легкие рецепты омлета со сметаной
С зеленью
Это легкий и полезный вариант блюда. Зелень можно добавить одного вида или нескольких.
Вам понадобятся:
- мука - 1 столовая ложка;
- сметана - 40 г;
- яйца - 3 штуки;
- зелень, соль, перец.
Приготовление
- Хорошо размешайте яйца, добавьте соль и перец.
- Постепенно добавьте сметану, а затем муку.
- Нарубите зелень и подмешайте к яичной массе.
- Жарьте омлет со сметаной на сковороде 10 минут.
Зелень можно не подмешивать в смесь. Когда яйца начнут схватываться, насыпьте ее сверху и добавьте немного сметаны. Сложив омлет пополам, прогрейте еще 3 минуты.
С сыром
Еще один легкий рецепт - омлет со сметаной и сыром. Блюдо с ним будет вкусным и пикантным.
Вам понадобятся:
- мука - 1 столовая ложка;
- сметана - 40 мл;
- сыр - 30 г;
- яйца - 3 штуки;
- петрушка, укроп, соль и масло.
Приготовление
- Зелень измельчите.
- Сыр натрите.
- Яйца со сметаной и мукой взбейте, посолите.
- Подмешайте зелень и сыр.
- Запекайте в духовке минут 15.
В мультиварке
Можно приготовить омлет и в мультиварке. Такой вариант блюда очень полезен, ведь при приготовлении не требуется ни капли масла.
Вам понадобятся:
- яйца - 3 штуки;
- сметана - 100 мл;
- соль, зелень.
Приготовление
- Хорошо взбейте яйца с солью, постепенно добавьте сметану. Снова взбейте.
- Измельченную зелень добавьте к яично-сметанной массе.
- Вылейте в чашу и готовьте в режиме «Выпечка» 15 минут.
Со сливками
Если в холодильнике не оказалось сметаны, можно сделать омлет на сливках.
Вам понадобятся:
- яйца - 4 штуки;
- сливки - 100 мл;
- соль, масло и перец.
Приготовление
- Взбейте со сливками яйца. Сливки лучше использовать 10% жирности.
- Жарить омлет до загустения под крышкой.
- При подаче посыпать любой зеленью.
Это простой рецепт омлета со сливками. Но вы можете разнообразить его, добавив различные овощи, мясные продукты или морепродукты.
Яичница
Для разнообразия можно приготовить яичницу со сметаной.
Вам понадобятся:
- яйца - 3 штуки;
- зелень, соль;
- сметана - 3 столовые ложки.
Приготовление
- Сметану выложите на сковороду, и подождите, пока она закипит.
- Яйца вбейте в сметану. Делайте это аккуратно, не повредив желток.
- Посолите и закройте крышкой.
- Нарежьте зелень.
- Если вы любите жидкий желток, подождите 2 минуты, и блюдо готово.
- Предпочитаете получить крутой желток, подождите 4 минуты.
- При подаче посыпьте зеленью.
Сложные рецепты омлета
С помидорами
Омлет с томатами будет сочным и красивым.
Вам понадобятся:
- сметана - 30 мл;
- томат - 2 штуки;
- мука - 1 столовая ложка;
- мягкий сыр - 30 г;
- лук - 1 штука;
- яйца - 2 штуки;
- зеленый лук, соль и перец.
Приготовление
С колбасой
Вместо колбасы можете взять любое мясо, сосиски, морепродукты.
Вам понадобятся:
- яйца - 2 штуки;
- сметана - 40 мл;
- колбаса - 50 г;
- горчица зернистая - 2 чайных ложки;
- перец, масло и соль.
Приготовление
- Колбасу нарежьте тонкими ломтиками.
- Яйца взбейте с частью сметаны, добавьте перец и соль.
- Вылейте смесь на сковороду.
- Когда поверхность схватится, намажьте второй частью сметаны и горчицей. Выложите на одну половину колбасу и закройте второй.
Такое блюдо подойдет не только для завтрака, но и для ужина.
С куриной печенью
Такой омлет прекрасно подойдет и взрослым, и детям. Печень содержит много минералов и витаминов, в том числе фолиевую кислоту, которая необходима детям и беременным женщинам. Этот продукт благотворно действует на щитовидную железу и головной мозг, поддерживает зрение, предотвращает атеросклероз и остеопороз.
Вам понадобятся:
- яйца - 2 штуки;
- морковь - 1 штука;
- печень - 500 г;
- мука - 2 столовые ложки;
- сметана - 200 мл;
- лук - 1 штука;
- соль и зелень.
Приготовление
- Лук и морковь нарежьте кубиками.
- Обжарьте овощи.
- Печень нарежьте маленькими кусочками и добавьте к овощам. Жарьте до тех пор, пока она не будет готова.
- Взбейте яйца с постепенным добавлением муки и сметаны. Посолите.
- Зелень измельчите, подмешайте к смеси.
- Выложите овощи с печенкой в форму для запекания.
- Сверху залейте яичной смесью.
- Запекайте 25 минут при небольшой температуре.
Омлет «Светофор»
Это яркий омлет из сметаны и яиц. В нем есть зеленый цвет - зеленый лук, красный - кетчуп, желтый - сам омлет.
Вам понадобятся:
- яйца - 3 штуки;
- сметана - 2 столовые ложки;
- грибы - 3 штуки;
- зеленый лук - несколько перьев;
- сыр - 50 г;
- мука - 1 столовая ложка;
- кетчуп - 3 столовые ложки;
- перец, соль, масло.
Приготовление
- Нарежьте пластинками грибы и обжарьте.
- Смешайте яйцо, муку, сметану. Поперчите и посолите. Хорошо взбейте.
- Мелко нарежьте зеленый лук и добавьте к смеси.
- Вылейте все на сковороду и посыпьте тертым сыром.
- Когда блюдо будет готово, выложите на тарелку и полейте кетчупом.
Кетчуп можно заменить томатной пастой.
С овощами и беконом
Этот омлет лучше готовить летом и осенью, когда много разных овощей.
Вам понадобятся:
- яйца - 3 штуки;
- сметана - 4 столовые ложки;
- кабачок - 1 штука;
- бекон - 60 г;
- сыр - 40 г;
- томат - 2 штуки;
- зелень, масло, соль.
Приготовление
- Кабачок нарежьте небольшими брусочками и обжарьте.
- Дольками нарежьте помидоры и добавьте в сковороду.
- Кубиками нарежьте бекон и обжаривайте с овощами 10-15 минут.
- На крупной терке натрите сыр.
- Яйца взбейте со сметаной, посолите. Добавьте сыр и хорошо размешайте.
- Вылейте смесь к овощам и посыпьте рубленой зеленью.
Омлет со сметаной - вкусный и пышный. Можно приготовить его по классическому рецепту или разнообразить, добавив различные ингредиенты по вкусу. Приятного аппетита!
25.07.2015Омлет со сметаной и с помидорами. Как сделать омлет - очередная статья в марафоне , в котором быстрые и вкусные завтраки все пополняются и пополняются. Непременно посмотрите другие варианты, пройдя по ссылке, там много разных вкусностей! А сегодня поговорим про омлет со сметаной или омлет на сметане. На самом деле, можно заменить сметану и молоком, как обычно все и делают, и будет рецепт омлета с молоком, но омлет со сметаной, скажу по секрету, - это залог пышности! И сегодня я расскажу, как приготовить омлет пышным и нежным, поэтому моя рекомендация - готовьте омлет со сметаной на сковороде!
Вообще пышный омлет на сковороде - это легко и питательно. Если вы все еще думаете, что приготовить на завтрак быстро и вкусно, то выбор очевиден. Хотя, готовятся очень быстро и получаются очень вкусными, поэтому... Думайте сами, вариантов очень много. Омлет из яиц, классический омлет, как в детском саду, как готовила бабушка и мама - это то, что нужно сутра. И да, такой "детский" омлет для ребенка тоже будет очень кстати, передавайте ностальгию и следующему поколению, это ведь круто!
А если это еще и омлет с помидорами и зеленью... Кажется, пойду сейчас опять готовить, очень уж это вкусно и быстро! 🙂 Приготовление омлета - процесс творческий, можно использовать разные овощи, грибы или морепродукты для начинки. Я больше всего люблю помидоры - омлет с помидорами на сковороде получается очень сочным и насыщенным ярким вкусом.
Итак, омлет со сметаной и с помидорами. Как сделать омлет?
Ингредиенты
- яйцо - 4 шт
- помидоры - 1 шт
- цукини/кабачки - 1 маленький
- сметана - 2 ст.л с горкой (или молоко - 100 мл)
- зелень - петрушка с укропом - 5 веточек
- орегано - специя
Способ приготовления
Ну что же, готовим пышный омлет. Рецепт на сковородке, как мне кажется, самый удачный и быстрый. Можно ли омлет сделать в духовке? Конечно, да, но это совсем не необходимо. В отличии от , где запекание играет важную роль, ведь в яичной смеси присутствует сыр Пармезан. Но сейчас вернемся к вопросу, как приготовить омлет с помидорами классический.
Ставим сковороду греться на средний огонь и наливаем немного растительного масла. Тем временем, разбиваем в миску куриные яйца, добавляем соль, перец, орегано и очень хорошо взбиваем вилкой или венчиком. Затем добавляем сметану и еще раз хорошо взбиваем омлет. Теперь моем помидор и кабачок или стручковую фасоль. Кабачок нарезаем кружочками, стручковую фасоль на брусочки длиной в 2 см, а помидор пластинками и на четвертинки. Я использую замороженную стручковую фасоль, она уже нарезана. Кладем помидоры с овощами в разогретую сковороду и обжариваем с двух сторон в течение 1 минуты. Если используете кабачки, то сначала обжариваем кабачки по минуте с каждой стороны, затем добавляем помидоры и обжариваем все вместе еще по минуте со всех сторон. Посыпаем еще орегано, солью и перцем. Выливаем будущий вкусный омлет на овощи и сразу же накрываем крышкой. Готовим омлет на сметане на сковороде под крышкой минут 5, пока он не станет пышным и не поднимется. В этот момент можно омлет с помидорами отправить и в разогретую до 180 градусов духовку, но уже без крышки. Хотя, эффект будет такой же. Только проверьте, можно ли вашу сковороду ставить в печь! В это время, кстати, мелко режем зелень. Снимаем крышку, видим пышный омлет со сметаной и с помидорами и радуемся, ведь теперь вы знаете, как приготовить омлет на сковороде! Раскладываем быстрый и вкусный завтрак по тарелкам. Посыпаем омлет со сметаной зеленью и подаем к столу. Приготовление омлета подошло к концу. Подводим итоги.
Омлет со сметаной и с помидорами. Как сделать омлет? Рецепт краткий
- Ставим сковороду с растительным маслом греться на средний огонь.
- Взбиваем очень хорошо в миске яйца со сметаной, солью, перцем и орегано.
- Моем овощи, помидор нарезаем полосками и на четвертинки, кабачок - кружками, спаржевую фасоль - брусочками длиной в 2 см.
- Обжариваем кабачки с двух сторон по 1 минуте, затем кладем помидоры и жарим все еще раз с двух сторон по 1 минуте. Если у вас замороженная стручковая фасоль, то сначала пару минут обжариваем ее, постоянно помешивая, затем кладем помидоры и жарим с двух сторон по минуте. Можно дополнительно посолить, поперчить и посыпать орегано.
- Заливаем овощи яичной смесью и сразу же накрываем крышкой. Готовим под крышкой около 5 минут, пока омлет со сметаной не поднимется.
- Снимаем крышку, раскладываем омлет по тарелкам, посыпаем зеленью и подаем к столу. Рецепт пышного омлета очень прост.
- Поздравляю! Теперь вы знаете, как готовить омлет со сметаной и с помидорами!
Как вы уже поняли, омлет, рецепт с фото которого я показала и рассказала, по желанию модифицируется: сметану можно заменить молоком, а овощи использовать и другие. Очень вкусен и омлет с грибами, и с картофелем. Кстати, я уже рассказывала, как приготовить отличный с картошкой. Славянским людям такой вариант вкусного омлета придется по душе, обязательно посмотрите!
А еще очень скоро в кулинарном блоге появятся , и многое другое! Чтобы не пропустить все эти вкусные завтраки, советую подписаться на рассылку рецептов в правом сайдбаре. Готовьте с любовью, оставляйте комментарии и помните, что вы более талантливы, чем можете себе представить, и, конечно же... Наслаждайтесь вашей едой!
5 звезд(ы) - на основании 1 отзыв(ы)Говорят, что омлет блюдо для ленивых. Может это и так. 😉 Ведь приготовить омлет, действительно, легко. Главное найти и научиться готовить простой и правильный рецепт из яиц и блюдо у вас всегда будет получаться необыкновенно пышным и воздушным.
Ингредиенты:
1,5 ст. ложки сметаны;
соль/перец;
50 гр. твердого сыра;
растительное масло.
Как сделать омлет на сметане на сковороде
Яйца следует освободить от шкарлупы и поместить в миску для взбивания.
Прибавить к ним соль со сметаной и взбить. Если омлет необходимо делать быстро, то миксер можно и не доставать. Взбиваем вилкой, добавляем сметану. Доводим до однородности. По желанию можно добавить любимых натуральных приправ (не порошковых) и чуть зелени.
Масло разогреваем.
На сковороду выливаем яйца,
накрываем крышкой. Омлет растет на глазах.
На этом фото можете посмотреть как выглядит подросший омлет без крышки перед переворачиванием.
Аккуратно переворачиваем. Если порция больше или большая сковорода, лучше создать четверти и их по отдельности перевернуть. Но омлет на трех яйцах переворачиваем целым.
Сыр натереть на терку и укрыть ним центр омлета. Накрыть крышкой.
Пару минут и блюдо на разносе благоухает приятным ароматом!
НА ЗАМЕТКУ:
Одной из ошибок является добавление соды, когда стремятся повыше «поднять» омлет. Сода даст синий неприятный оттенок, да и ожидаемого результата особо нет. Омлет прекрасно готовится без соды и получается пышный, сочный и воздушный красивого желтого цвета. А в томатный сезон будет отличным вариантом усадить омлет на «шубу» из помидор.
Для большей калорийности и сытости в добавляют кубики колбасы или мяса. Рецепты приготовления разнообразны и вкусны, но в основе всех, лежит вкуснейший классический омлет.
Омлет – блюдо, появившееся на свет благодаря смекалке французских кулинаров. Поговаривают, что один из шеф-поваров весьма популярного ресторана случайно разбил несколько яиц. Кулинару стало жаль выбрасывать свежие, но испорченные продукты, и он, выудив из получившейся массы скорлупу, решил перемешать их еще больше, а затем поджарить на сливочном масле. Сказано – сделано! Полученный яичный блинчик повар полил растопленным маслом и сложил пополам. Отведав то, что у него получилось, кулинар пришел в восторг и немедленно включил новое блюдо в меню ресторана.
Сейчас омлет пользуется огромной популярностью во всем мире. Это вкусное, нежное, сытное и ароматное блюдо подают, как правило, к завтраку в Англии, Франции, России, Белоруссии, Украине, Италии, Испании и многих других государствах. На своей родине омлет стал настоящим символом кулинарного мастерства повара. Если кулинар не справился с приготовлением блюда, его не возьмут на работу ни в один ресторан.
Современные хозяйки научились готовить омлет не хуже французских поваров. Разнообразие существующих видов блюда поражает воображение! Омлет готовят в духовке, микроволновой печи, аэрогриле, мультиварке и просто на плите. Он бывает пышным, как облако, и тонким, как блинчик. Омлет делают с начинками и без, поливают соусами и сливочным маслом и даже добавляют в салаты. Популярность омлета растет с каждым днем, а вместе с ней и количество новых рецептов его приготовления. Так как современным хозяйкам важен не только вкус блюда, но и быстрота его приготовления, предлагаемый сегодня способ наверняка покорит каждую из них. Попробуйте приготовить омлет со сметаной на сковороде, и вы влюбитесь в него навсегда! Кушанье получается вкусным, имеет весьма аппетитный вид и не требует много времени на свое создание.
Ингредиенты
- сметана – 100 мл;
- сыр твердый – небольшой кусочек;
- яйца куриные – 4 шт.;
- сливочное масло – 25 г;
- свежая зелень – 2-3 веточки;
- молотый черный перец, соль – по предпочтению.
Приготовление
Первое правило, которое следует соблюдать при приготовлении французского блюда – свежесть яиц. Лишь при использовании качественных продуктов, омлет получится вкусный, нежный и ароматный. Разбейте куриные яйца в глубокую миску.
С помощью ручного венчика превратите белки с желтками в однородную массу. Миксером пользоваться ни в коем случае нельзя – это второе правило, которое следует соблюдать для достижения желаемого результата.
Добавьте сметану. На одно куриное яйцо понадобится 25 грамм молочного продукта. Так что если вы увеличиваете или уменьшаете количество ингредиентов, рассчитывайте их общую сумму сразу. Если случилось так, что сметаны, не хватает, можно пойти на маленькую хитрость: добавить в нее молоко. Оптимальное соотношение ингредиентов 1:1.
Посолите и поперчите массу по вкусу. При желании добавьте свои любимые специи, которые сделают вкус блюда более ярким.
Перемешивайте массу ручным венчиком до тех пор, пока она не приобретет однородную консистенцию.
6
Сковороду поставьте на плиту и хорошо разогрейте. На горячую поверхность жарочной посуды поместите сливочное масло. Растопите продукт и, вращая сковороду круговыми движениями, распределите его по всему дну емкости.
Яично-сметанную массу вылейте в сковороду и накройте ее крышкой. Готовьте на среднем огне в течение 3-5 минут. Имейте в виду, что точное время зависит от толщины омлета, а она может меняться из-за диаметра посуды и количества яиц. Контролируйте этот процесс, чтобы блюдо не подгорело.
Снимите сковороду с огня и откройте крышку.
Посыпьте всю поверхность горячего омлета тоненькими ломтиками сыра, нарезанными заранее.
Сложите омлет со сметаной пополам и поместите на порционную тарелку. Посыпьте мелко нарубленной свежей зеленью, и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Омлет - блюдо, которое можно приготовить по-разному. Он может быть сладким и соленым. В лучших ресторанах его готовят с сыром и ветчиной, зеленью, брокколи и другими ингредиентами. Каждая хозяйка может сделать омлет самостоятельно, если узнает рецептуру.
Секреты приготовления
Ниже приведены основные нюансы, которые необходимо учитывать в процессе приготовления данного блюда из яиц:
- чтобы омлет получился воздушным, в него необходимо добавлять воду или молоко;
- от качества и свежести яиц и других ингредиентов зависит вкус готового блюда;
- лучше использовать сливочное масло, а не растительное;
- вкуснее всего омлет получается в духовке или мультиварке;
- нельзя использовать посуду из чугуна, поскольку яйца вступают в реакцию с этим металлом и окрашиваются в зеленый цвет.
Рецепты
В книге повара можно найти огромное количество вариантов, как быстро и вкусно приготовить нежный омлет. Он пользуется популярностью не только в качестве плотного завтрака, но и в качестве замечательного десерта, если готовится с ягодами или творогом.
С клубникой
Сладкий омлет очень нравится детям, особенно если его приготовить с клубникой и сметаной. Для блюда потребуется:
- 2 столовые ложки сливок;
- щепотка соли;
- 3 яйца;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 50 грамм сметаны;
- 200 грамм свежей клубники, нарезанной, можно использовать замороженную;
- сахарная пудра для украшения.
Последовательность действий следующая:
- добавить сливки и соль в яйца и взбивать массу блендером в течение 30 секунд;
- нагреть масло в сковороде, пока оно не зашипит;
- вылить яйца, размешать вилкой;
- на приготовленный, но все еще мягкий сверху омлет выложить сметану и клубнику;
- накрыть крышкой и довести до готовности.
Можно это блюдо сделать в духовке, там оно получится вкуснее. Перед подачей омлет посыпают сахарной пудрой.
Подают немедленно, пока горячее.
С сыром и сметаной
Если сладкий омлет не привлекает, можно сделать его с сыром. Это прекрасный завтрак, который подарит надолго чувство сытости. Для него потребуется:
- 3 яйца;
- 20 грамм сметаны;
- 30 грамм тертого твердого сыра;
- один стебель свежего зеленого лука (покрошить);
- веточка свежего укропа (аналогично луку);
- 10 грамм сливочного масла;
- соль по вкусу.
Чтобы омлет получился таким, как нужно, стоит действовать поэтапно:
- разбивают яйца в миску, добавляют сметану и соль по вкусу;
- смесь хорошо взбивают, до получения однородной массы;
- шинкуют мелко зеленый лук и укроп;
- выкладывают зелень в яичную смесь и перемешивают;
- разогревают духовку до 200 С;
- форму для запекания смазывают мягким сливочным маслом;
- выливают в форму яйца и ставят ее в духовку;
- выпекают 15-20 минут, за 5 минут до готовности сверху насыпают тертый сыр.
В такой омлет можно завернуть любую начинку, к примеру, свежие помидоры с чесноком и майонезом, мясо или даже рыбу.
С рыбьей икрой
Комбинация рыбы, яиц и зелени превосходна в любом исполнении. Такой классический французский омлет со сметаной, зеленым луком и красной икрой станет настоящим шедевром к завтраку. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 3 столовые ложки красной икры;
- 2 столовые ложки сметаны;
- немного зеленого лука;
- 2 яйца;
- щепотка соли и свежемолотого перца;
- 1 столовая ложка сливочного масла.
Процесс приготовления очень прост и выглядит следующим образом:
- в маленькой миске взбивают яйца до образования пены, добавляют сметану, приправляют солью и перцем и снова взбивают;
- на небольшой сковороде растапливают сливочное масло и греют, пока пена не спадет;
- выливают яичную смесь и накрывают крышкой;
- через 10 минут, когда края уже хорошо приготовлены, а центр остался мягким, выкладывают красную икру, зелень и снова накрывают крышкой;
- огонь выключают, а омлет оставляют еще примерно на 15 минут, чтобы он дошел.
По-испански
Можно приготовить дома самостоятельно изумительное блюдо, богатое вкусовыми качествами. В нем используется много ингредиентов, но от этого омлет становится только ароматнее и сытнее. Потребуется подготовить:
- 2-3 вареные картофелины;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка сливочного масла;
- соль и свежемолотый перец по вкусу;
- 5 яиц;
- 2 ломтика копченого бекона;
- 1 небольшой свежий чили (почистить от семян и порубить);
- 1 головка репчатого лука (нарезать мелко);
- 1 маленький зубчик чеснока (аналогично луку);
- 30 грамм сметаны.
Картофель потребуется натереть на крупной терке. Затем на плиту ставят большую сковороду, наливают оливковое масло, выкладывают бекон, чили, лук, картошку и чеснок. Все хорошо перемешивают, добавляют соль и перец по вкусу. Уменьшают жар и накрывают крышкой.
Когда картофель достаточно поджарится, смесь выкладывают на сито или бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
В это время можно заняться яйцами, их потребуется хорошо взбить со сметаной, добавить к ним овощную смесь и перемешать. Чистую сковороду разогревают на сильном огне, выкладывают сливочное масло и когда перестает образовываться пена, выливают яичную смесь.
Готовится блюдо с закрытой крышкой около 25 минут, огонь должен быть минимальным, чтобы омлет не подгорел снизу.
Рецепт приготовления омлета со сметаной смотрите далее.