Как сделать вкусный и рассыпчатый плов в мультиварке Redmond. Правильный плов в мультиварке — рецепты с фото, видео, и множество советов Секреты приготовления плова в мультиварке
В мультиварке можно готовить все. Готовить достаточно легко, потому что большая часть процесса приготовления проходит без вашего участия. Блюда получаются полезными и вкусными. Однако нужно приноровиться готовить, ведь когда ты недавно приобрела этот прибор, навыков и знаний не хватает. Плов любят все, поэтому нужно четко знать как готовить плов в мультиварке , чтобы он получился рассыпчатым и золотистым.
Подробный рецепт приготовления плова в мультиварке
Нужно понять, что приготовление плова в мультиварке практически ничем не отличается от обычного процесса приготовления на плите. И ингредиенты тоже. Для того, чтобы сделать плов с курицей в мультиварке или плов из говядины в мультиварке, нам понадобится:
1) Курица / Говядина
2) Лук 2 шт.
3) Морковь 1-2 шт.
4) Чеснок 1-3 шт.
5) Растительное масло
6) Специи (соль, перец, зира, куркума)
7) Рис (лучше всего длиннозерный, обработанный паром) ~ 250 граммов
8) Лавровый лист
Разделываем курицу на части или нарезаем говядину на небольшие кусочки. Лук нарезаем кубиками, морковь тонкой стружкой. Рис промываем в холодной воде.
В чашу мультиварки наливаем растительное масло, немного, пару столовых ложек. Высыпаем лук. И сначала мы включаем не режим плов в мультиварке, а режим выпечка или жарка. Делаем это для того, чтобы обжарить лук как на сковороде. Обжариваем лук минут 5 и высыпаем морковь.
Морковь нужно обжаривать минут 10-15. Она должна покрыться золотисто-коричневой корочкой. От этого будет зависеть цвет плова, ведь зажаристая морковь придаст ему красивый, золотисто-оранжевый цвет. Далее выкладываем курицу или мясо, и также даем обжариться до золотистой корочки. Естественно, периодически помешиваем. Занять это должно минут 15-20. Не думайте, что во время обжаривания лука, моркови и мяса нужно постоянно стоять у мультиварки. Достаточно помешивать, каждые минут 5, потом закрывать крышку. Ведь можно .
Когда курица или мясо слегка обжарилось, мясо побелело и нет сырых с виду мест, необходимо добавить специи. Солим, перчим по вкусу. Если любите зиру, добавьте и ее. Но немного, так как зира очень ароматная и в больших количествах она портит блюдо. Хорошо, если у вас есть – эта специя придаст еще больше золотистого цвета.
Включаем решим тушение. Если у вас плов с курицей в мультиварке, на тушении готовим минут 30. Если плов из говядины в мультиварке, тушим час-полтора. Выключаем режим тушение.
Плов в мультиварке рецепт
Этот рецепт приготовления плова в мультиварке на самом деле очень прост. Теперь нам осталось только добавить рис. Самый вкусный плов в мультиварке получается с длиннозерным рисом, обработанным паром. Если взять просто круглозерный, то у вас получится плов не зернышко к зернышку, а слипшийся, больше похожий на рисовую кашу.
Всыпаем рис, добавляем целую (заранее помытую головку чеснока), и заливаем кипяченой водой.
Количество воды играет очень важную роль. Ведь вкусный плов в мультиварке получается, только если он рассыпчатый. А вода имеет к рассыпчатости прямое отношение. Если ее мало – рис будет не доварен. Если много – слипшийся как каша.
Чтобы воды было в самый раз, ее должно быть ровно в 2 раза больше, чем риса. Лучше всего так – возьмите чашку, тарелку, пиалку и т.д., в которую помещается рис. Допустим, у вас полная пиалка риса. Вот таких пиалок с водой нужно добавить две. Добавили воду, посолили еще раз, закрыли крышку мультиварки, и поставили на режим плов. Все. Можно красить ногти. На этом ваше участие больше не потребуется.
Советует не ждать стандартного окончания режима плов, а проверить рис на готовность минут через 25-30. Зачастую рис уже готов к этому времени и дальше готовить нет смысла, он может просто-напросто развариться. Если же не будет готов, включить снова еще минут на 10. Теперь вы знаете как приготовить плов в мультиварке , а знаете ли вы как и ?
Плов — всем известное, очень популярное и многими любимое блюдо! Как только его не готовят 🙂 А с появлением такого чуда бытовой техники, как мультиварка, счастливые хозяйки получили возможность приготовить рассыпчатый, очень вкусный плов быстро и без особых хлопот! Плов в мультиварке действительно получается очень вкусный, особенно если вы последуете моим личным секретам приготовления божественного плова в мультиварке, которыми я с вами с удовольствием поделюсь.
Плов в мультиварке: ингредиенты
Для начала у вас должна быть мультиварка с программой «Плов». Если вы еще не приобрели мультиварку, но очень желаете это сделать, могу посоветовать совершить выгодную покупку на OZON.RU с доставкой в ваш город.
Количество ингредиентов я указываю согласно инструкции к моей мультиварке с объемом чаши 3 литра.
- Мясо (какое предпочитаете: свинина, говядина, баранина или курочка) — 300-400 гр.
- Растительное масло — 60 гр.
- Морковь — 150 гр.
- Лук — 150 гр.
- Чеснок — 3-4 средних зубчика
- Рис — 260 гр.
- Вода — 650 мл
- Соль, специи по вкусу
- Зелень
А теперь главное: рецепт, прилагаемый к мультиварке, предлагает нам все эти ингредиенты загрузить в чашу и включить программу.. НО! Мы же хотим приготовить самый вкусный и ароматный плов!!! Тогда читайте далее мой рецепт 🙂
Готовим самый вкусный плов в мультиварке
Ваше любимое мясо нарезаем небольшими брусочками, разогреваем растительное масло на сковороде и хорошенько обжариваем его. Пока жарится мясо, нарезаем мелкими кубиками лук. Затем бросаем его на сковороду с мясом и жарим, помешивая, пока лук не станет золотистого цвета. Теперь уменьшаем огонь до минимума, заливаем мясо с луком кипятком, чтобы вода покрывала массу на сковороде. Тушим мясо, пока оно не станет мягким. Время тушения зависит от выбранного вами мяса. Воду можно добавлять, если мясо еще жестковато и продолжать тушить. Фишка в том, что лук во время тушения превратится в нежный соус и придаст вашему плову обалденный аромат! Он будто растворится, но оставит свой луковый шлейф 🙂 Когда мясо станет мягким и вода вся выкипит, добавляем немного растительного масла и кладем нарезанную брусочками морковь, обжариваем все это великолепие.
Как приготовить плов в мультиварке, чтобы он получился рассыпчатым, и не походил на липкую кашу, знают опытные кулинары. Нужно промыть рис, нарезать овощи и мясо, проследить, чтобы ничего не пригорело, было в меру соленым и острым. Задача нелегкая, но выполнимая.
Если все сделать правильно, плов со свининой будет изумительным. Важно приготовить хорошую зажарку из овощей с мясом.
Понадобятся такие продукты:
- свиные ребрышки – 0,5 кг;
- рис длинный – 2 ст.;
- чеснок – 1 головка;
- морковь – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- масло – 150 г;
- приправы по вкусу.
Описание процесса:
- Рис замачивают в горячей воде, пока готовится зирвак (зажарка), а потом аккуратно промывают теплой водой. Это избавит зерна от части крахмала, и плов будет рассыпчатым. Сразу после промывания крупу нужно положить в мультиварку, не держа на воздухе.
- Включают режим «Жарка» на 20 минут, и готовят зирвак. В раскаленное растительное масло кладут вначале лук, когда он станет золотистым, добавляют кусочки свинины, жарят 5 – 7 минут. В конце кладут нарезанную соломкой морковь на 5 минут.
- Зирвак нужно немного потушить с водой. Мясо и овощи заливают 2 ст. кипятка, добавляют специи для плова (куркуму, барбарис, перец черный, паприку, хмели-сунели и т. д.). Включают режим «Тушение» на 20 минут.
- В готовый зирвак выкладывают промытый рис, добавляют 1 десертную ложку соли, наливают 0,5 л кипятка (вода должна покрыть рис на 1 – 2 пальца). Для аромата кладут неочищенную от шелухи головку чеснока.
- Закрывают мультиварку и готовят блюдо в программе «Плов» 40 минут.
Перемешивают крупу с мясом, когда она уже готова. Подают с зеленью и овощами.
С добавлением куриного мяса
Плов в мультиварке с курицей готовить быстрее, чем со свининой.
При желании, к традиционному набору продуктов можно добавить грибы или чернослив.
Продукты:
- курица – 0,5 кг;
- рис – 2 ст.;
- чеснок – 1 головка;
- морковь – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- масло – 150 г;
- приправы по вкусу.
Описание процесса:
- Для плова используют любую часть курицы – голень, крылышки или филе. Вначале в раскаленное масло кладут лук, потом − мясо, через 5 минут − морковь.
- Когда морковка станет мягкой, добавляют специи для плова и 0,5 л кипятка. Тушить куриный зирвак можно 5 – 10 минут.
- Длиннозернистый рис замачивают в теплой воде, затем промывают и закладывают к мясу и овощам, добавляют соль и 1 – 2 ст. кипятка.
- Включают программу «Плов» на 40 минут.
Готовый плов перемешивают, выкладывают на блюдо и присыпают рубленой зеленью петрушки.
Готовим из баранины
Плов из баранины – традиционное блюдо мусульман, свинину они не едят.
Вместо растительного масла без запаха, можно использовать в зирвак курдючный жир.
Набор продуктов:
- баранья вырезка – 0,5 кг;
- рис – 2 ст.;
- чеснок – 1 головка;
- морковь – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- масло – 150 г;
- приправы по вкусу.
Описание процесса:
- Лучше покупать в плов мясо молодого барашка, оно более нежное, без специфического запаха. Его готовят в мультиварке, положив в раскаленное масло вместе с измельченным луком и морковкой. Зирвак постоянно помешивают, чтобы не пригорел.
- Когда отключится режим «Жарка», выставленный на 20 минут, добавляют в чашу мультиварки кипяток и специи для плова. Включают программу «Тушение» на 20 минут.
- В готовый зирвак добавляют промытый длиннозернистый рис, головку чеснока, соль и горячую воду. Готовят в программе «Плов» 1 час.
Подают плов на блюде, хорошо перемешав и украсив зеленью кинзы.
Простой рецепт из фарша
Такое блюдо иногда называют вкусной рисовой кашей или пловом по-мексикански.
Набор продуктов:
- фарш мясной – 0,5 кг;
- рис – 2 ст.;
- чеснок – 1 головка;
- морковь – 3 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- томатное пюре – 1 ст.;
- горчица и соль – по 1 ч. л.;
- масло – 150 г;
- приправы по вкусу.
Это блюдо с фаршем немного отличается от классического плова. Если томат с рисом не по вкусу, томатное пюре можно не добавлять.
Описание процесса:
- Вначале обжаривают в раскаленном масле нарезанный лук, морковку и сладкий перец, поставив мультиварку в режим «Жарка» на 20 минут.
- Когда овощи зарумянятся, добавляют к ним размороженный фарш. Хорошо все перемешивают, доливают томатное пюре, кладут специи (базилик, острый красный перец, паприку, чеснок).
- Закрывают крышку и готовят до окончания программы «Жарка».
- Промытый рис засыпают в обжаренные с фаршем овощи, добавляют соль и горчицу, 4 ст. горячей воды. Готовят в программе «Плов» 40 минут.
Ароматный рис подают с салатом из свежих овощей.
Рассыпчатый плов по-узбекски
Чтобы приготовить узбекское блюдо в мультиварке понадобятся такие продукты:
- говядина – 0,5 кг;
- рис девзира – 2 ст.;
- чеснок – 1 головка;
- перец острый красный – 1 стручок;
- зира – 1 ч. л.;
- морковь – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- хлопковое масло – 150 г;
- соль по вкусу.
Описание процесса:
- Мультиварку включают в режим «Тушение», наливают масло. Когда оно прокалится, кладут нарезанный лук.
- Рис заливают горячей водой (около 60 °C) в миске и добавляют к нему 1 ч. л. соли, выдерживают 30 – 60 минут. Затем аккуратно, чтобы не поломать, промывают теплой водой, пока та не станет прозрачной.
- Лук не забывают помешивать, чтоб не подгорел. Когда он приобретет цвет светлой карамели, кладут в мультиварочную чашу нарезанное мясо, обжаривают до полуготовности.
- К мясу добавляют морковь, нарезанную соломкой, и зиру. Обжаривают 5 минут.
- Доливают к овощам с мясом горячую воду так, чтоб она покрыла содержимое чаши. Закрывают мультиварку и тушат зирвак 40 минут.
- Затем добавляют подготовленный рис, соль, неочищенную головку чеснока и перец. Доливают горячую воду на 1 см выше поверхности зерна. Содержимое чаши не перемешивают.
- Закрывают крышку и оставляют плов в режиме «Тушение» на 1 час. Если нужно, в процессе приготовления доливают горячую воду.
Готовый рассыпчатый рис с мясом выкладывают на тарелку и присыпают зеленью. Подают с салатом из свежих помидор и лука.
Описание процесса:
- Поставив мультиварку в программу «Жарка» на 20 минут, наливают в чашу масло. Когда оно раскалится, добавляют мелко нарубленный лук.
- Мясо, порезанное небольшими кусками, кладут к луку, когда он приобретет золотистый цвет. Жарят 5 минут, помешивая, затем добавляют измельченную кусочками морковь.
- К обжаренным овощам с мясом кладут специи для плова, наливают 2 ст. кипятка, ставят программу «Тушение», и готовят зирвак под закрытой крышкой 20 минут.
- Рис промывают несколько раз, отправляют в мультиварочную чашу после окончания тушения. Добавляют чеснок, соль и 2 ст. кипятка. Готовят в программе «Плов» 40 минут.
Приготовление плова в мультиварке станет простым и привычным занятием, если готовить по проверенному рецепту. А чудесный аромат и вкус сытного блюда будут радовать всю семью.
Рассыпчатый плов с бараниной - блюдо простое в приготовлении. Честно признаться, я не очень люблю баранину и готовлю такой плов достаточно редко. Намного чаще я использую говядину. Однако иногда очень хочется разбавить привычный рацион, и тогда баранина идет в ход.
Как по мне, вкуснее получается, если использовать мясо именно на косточке. Специи я использую стандартные для плова - покупаю уже готовый набор. В него обычно входят зира, кориандр, куркума, барбарис, черный и душистый молотый перцы, молотая гвоздика.
Подготовим все необходимые продукты для приготовления рассыпчатого плова в мультиварке. Овощи можно очистить и помыть, отмерить нужное количество риса, разморозить и помыть мясо.
Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками. Также мелко нарежьте и морковь, по желанию овощ можно натереть на крупной терке.
Баранину нарежьте более мелко, косточки оставляйте с небольшим количеством мяса. Все лишнее нужно обрезать (излишки жира, пленки).
На дно чаши мультиварки налейте растительное масло без яркого запаха и вкуса. Туда же отправьте лук и морковь, а также кусочки баранины. По желанию можно обжарить овощи с мясом в течение 10 минут на режиме "Жарка".
Пересыпьте в чашу мультиварки промытый длинный рис. Также можно взять среднезерный рис, но он может получиться более клейким. Также можно использовать специальный сорт риса для плова.
Влейте в чашу мультиварки воду (350 мл). Головку чеснока почистите и разрежьте пополам, отправьте в чашу. Также добавьте соль и специи для плова, шафран.
Закройте крышку мультиварки и установите режим "Плов" на 1 час. После звукового сигнала мультиварки рассыпчатый плов с бараниной готов и его можно подавать.
Перед подачей украсьте каждую порцию свежей зеленью. Также к плову можно подать свежие овощи, соленья, соусы.
Приятного аппетита!
Плов – блюдо, любимое многими. Но из-за того, что он требует долгой подготовки, большого количества времени и специальной посуды для приготовления (казана), его считают угощением для большой компании и готовят по особым случаям. Но если знать, как приготовить в мультиварке, то он станет не роскошью, а частым гостем на вашем столе.
Казалось бы, плов – рисовая каша с мясом и овощами. Но сколько требуется усилий, чтобы он вышел рассыпчатым, в меру жирным, золотистым, обладающим божественным ароматом, от которого текут слюнки. Такого сколько ни съешь – все мало! На Востоке говорят, что правильно выбранный казан – половина дела. А на Западе заменили казан на мультиварку и горя не знают.
Многие современные модели чудо-печек оснащены специальным режимом «Плов». Но даже без него можно великолепно справиться с поставленной задачей и получить изумительный, зернышко к зернышку, рассыпчатый душистый рис с мясом.
Подготовительный этап
Продукты для плова необходимо правильно выбрать и подготовить.
- В идеале для приготовления блюда используют баранину. Но в наших условиях ей на замену с успехом приходит и куриное мясо, и свинина, и говядина - кому что больше по вкусу. Для плова лучше всего использовать свежее мясо, не подвергавшееся замораживанию. Небольшие жировые прослойки придадут дополнительный вкус. Нарезать мясо следует не очень мелко: куски должны быть приблизительно размером с половинку мандарина. Очень вкусный плов получается с использованием грудинки, лопатки, ребрышек или задней части. Непосредственно перед приготовлением мясо на несколько часов помещают в холодильник.
- Особо стоит обратить внимание на выбор риса. Для приготовления плова профессионалы советуют использовать крупу длиннозерных сортов. В них содержится меньше крахмала, а это значит, что при варке зерна не слипнутся и не разварятся. Если нет возможности приобрести подходящий рис, то выбранный сорт замачивают на несколько часов в холодной воде. Воду необходимо периодически менять (как только она побелеет) - это позволит удалить излишек крахмала.
Плов в мультиварке с курицей
Если в качестве мяса выбрана курица, то лучше всего брать бедрышки. С них необходимо снять кожу и удалить кости. Грудка – мясо диетическое, в ней мало жира, и блюдо будет сухим. Как приготовить плов в мультиварке с курицей?
Ингредиенты:
- 0,6 кг мяса курицы;
- 1 ст. риса;
- 2 большие моркови;
- 1 луковица;
- 1 головка чеснока;
- 2 ст. л. приправы для плова;
- 2 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
- Лук нарезать кольцами, морковь – нашинковать соломкой.
- Включить мультиварку в режиме «Тушение» и обжарить овощи в чаше до золотистого цвета на растительном масле.
- Мясо нарезать кусочками, протушить 5 минут отдельно от овощей.
- Добавить овощи вторым слоем поверх мяса, посолить, добавить приправу.
- Выложить рис, промытый и просушенный заранее.
- Залить плов водой на 2–3 пальца выше уровня риса.
- Добавить чеснок и оставить готовиться.
Через 1,5 часа плов будет готов.
Питательный плов со свининой
Сытный, полезный, питательный и очень вкусный рис с таким мясом легко усваивается и не угрожает фигуре. Разобравшись, как приготовить плов в мультиварке со свининой, можно часто баловать домашних этим замечательным блюдом. Ничего сложного!
Ингредиенты:
- 0,6 кг мяса;
- 0,4 кг риса;
- 4 моркови;
- 2 луковицы;
- 1 головка чеснока;
- 2 ст. л. растительного масла;
- приправа.
Приготовление:
Готовим в мультиварке Редмонд
Существенная разница между тем, как приготовить плов в мультиварке Редмонд и в машинке другой фирмы, состоит в наличии или отсутствии специальных программ для приготовления блюда. В мультиварке редмонд можно состряпать, к примеру, плов со свиными ребрышками.
Ингредиенты:
- 0,7 кг свиных ребрышек;
- 4 ст. риса;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 1 головка чеснока;
- 2 ст. л. растительного масла;
- приправа.
Приготовление:
- Подготовленные ребрышки уложить в мультиварку с растительным маслом, включить режим «Выпечка» на 40 минут.
- Через 20 минут добавить лук и морковь, обжаривать оставшиеся 20 минут.
- Добавить рис, приправу, залить водой, заложить головку чеснока.
- Установить режим «Плов» и дождаться сигнала о готовности.
Готовый плов разложить по тарелкам - и принимать похвалы домочадцев!
Хитрости хорошей хозяйки
Даже выбрав «правильные» продукты, нужно соблюдать законы приготовления плова, иначе и мясо, и рис будут безвозвратно испорчены.
- Очень важен порядок загрузки ингредиентов. Первый слой – на самое дно – мясо, порезанное кусочками. Затем – морковь и лук (нарезанные кольцами), специи, на самый верх – рис.
- Продукты в плове не перемешивают во время приготовления. Как они были первоначально загружены, так и должны оставаться до завершения.
- Чеснок для плова не нужно чистить и разбирать на дольки: целую головку, вымытую и просушенную, погружают в рис по центру емкости. После того как блюдо будет готово, чеснок достают. Аромат оно сохраняет еще долгое время.
- Если в мультиварке отсутствует специальный режим для плова, можно воспользоваться функциями «Мультиповар», «Тушение», «Рис и спагетти» и другими, в зависимости от модели.
Соблюдение правил - залог того, как приготовить рассыпчатый плов в мультиварке на зависть всем. В этом нет ничего сложного. Самое главное, что благодаря домашней чудо-помощнице он перестал быть блюдом, которым занимались сугубо мужчины. Приготовить плов в мультиварке сможет даже ребенок: не нужно следить за тем, чтобы мясо не пригорело, вода не испарилась из-за неплотно прикрытой крышки - все сделает умная техника. Все как в песне: «Вкалывают роботы – счастлив человек»!