Оливье пропорции ингредиентов с колбасой. Как приготовить идеальный салат оливье: пошаговый рецепт.
Без оливье невозможно себе представить новогодний стол. Своим названием этот салат обязан знаменитому шеф-повару XIX века Люсьену Оливье. Однако, по свидетельствам очевидцев, первоначальный рецепт очень сильно отличался от того, к которому мы все привыкли: в него входили раковые шейки, черная икра, филе куропатки, перепелиные яйца и картофель.
Мы же знаем этот салат в более упрощенной рецептуре, из-за чего, впрочем, он не стал менее вкусным. И именно этот вариант большинство из нас считает классикой. Сегодня рассказываем, как приготовить идеальный оливье с тем самым, знакомым с детства новогодним вкусом. Берите на заметку - до праздника осталось всего ничего.
1. Нарезайте продукты кубиками одинакового размера, ориентируясь на размер зеленого горошка.
2.
Соблюдайте пропорции: берите примерно по 1 картофелине на человека, а остальные ингредиенты – исходя из этого количества. Примерные пропорции на 6 средних картофелин: 3 морковки, 2 луковицы (1 хороший пучок зеленого лука), 2 маринованных огурца среднего размера, 250 граммов колбасы, 1 стакан горошка, 6 яиц, соль и молотый перец, майонез - по вкусу.. Отваривайте овощи только с кожурой - так вы сохраните вкус и аромат овощей.
. Перемешивать салат нужно только по направлению снизу вверх, чтобы не помять ингредиенты, например, зеленый горошек.
. Если вы готовите салат на несколько дней вперед, то не кладите сразу в салат огурцы, лук и горошек - он потечет и прокиснет.
Шаг 1: режем картофель
Отварной картофель нарежьте мелкими кубиками. Прежде чем приступить к нарезке, дождитесь, когда клубни полностью остынут. Иначе вместо аккуратных кубиков, вы получите вязкую пюреобразную массу.
Совет от KitchenMag:
чтобы картофельные кубики не склеивались между собой, периодически смачивайте нож холодной водой или смазывайте растительным маслом.Шаг 2: режем морковь
Отварную морковь также нарежьте кубиками, примерно равными по размеру картофельным.
Совет от KitchenMag:
для оливье лучше всего подходит морковь со сладковатым вкусом. Чтобы не ошибиться при выборе, обратите внимание на цвет корнеплодов: они должны быть ярко-оранжевыми, без зеленых пятен у основания.Шаг 3: режем колбасу
Такими же кубиками нарежьте и колбасу. Но учтите, что для оливье подходит далеко не любая колбаса. Лучше выбирать классическую "Докторскую", а вот "Любительская" для этого салата не годится - он и так достаточно жирный и калорийный.
Совет от KitchenMag: если вы хотите уменьшить калорийность оливье, то используйте вместо колбасы отварную курицу или говядину.
Шаг 4: режем огурцы
Соленые огурчики нарежьте такими же кубиками, как и остальные ингредиенты. Выбирайте для салата огурцы размером от 9 до 11 сантиметров - они самые вкусные и не слишком соленые.
Совет от KitchenMag: чтобы при нарезке огурцы не скользили по разделочной доске разрежьте их на половинки вдоль и выложите на на обычные бумажные полотенца примерно на 10–15 минут.
Шаг 5: режем яйца
Нарежьте небольшими кубиками яйца. От этого ингредиента зависит нежный вкус салата, поэтому не экономьте на нем: в идеале количество яиц должно равняться количеству картофелин.
Совет от KitchenMag:
яйца для оливье должны быть не слишком свежими, лучше если им будет несколько дней - тогда они будут хорошо чиститься.Шаг 6: режем лук
Традиционно в салат оливье кладут репчатый лук, но гораздо вкуснее этот салат получается именно с зеленым луком. К тому же его сочный зеленый цвет придает салату более праздничный вид.
Совет от KitchenMag: если вы все же решили не отходить от классики и использовать в салате репчатый лук, то обдайте нарезанные кольца кипятком - это уберет горечь.
Шаг 7: добавляем горошек
Откройте банку с зеленым горошком, слейте рассол и добавьте горошек к нарезанным продуктам. Для оливье идеально подходит горошек мозговых сортов - он очень мягкий и нежный.
Совет от KitchenMag: лучше всего выбирать горошек в стеклянных банках - так вы еще до покупки сможете увидеть, нет ли в банке мелких темных горошин (это говорит о низком качестве продукта) и мутного белого осадка (это говорит о высоком содержании крахмала, который делает горошек жестким и безвкусным).
Шаг 8: перемешиваем и добавляем майонез
Тщательно перемешайте все ингредиенты и только после этого добавляйте майонез - если сделать это до смешивания, то салат пропитается не полностью. Солить салат нужно в самом конце - только после добавления всех ингредиентов вы сможете на вкус определить, нужно ли добавлять соль и в каком количестве.
Совет от KitchenMag:
чтобы придать салату более пикантный вкус, перед заправкой добавьте в майонез горчицу или ворчестерский соус.Ш аг 9: готовим к подаче
Перед подачей уберите оливье в холодильник примерно на 1,5–2 часа, чтобы он достаточно пропитался. Затем разложите салат в креманки или на небольшие тарелки, воспользовавшись сервировочным кольцом.
Совет от KitchenMag:
сервировочное кольцо можно сделать самостоятельно из пластиковой бутылки, отрезав от нее верхнюю часть и основание.Какие бы новые рецепты салатов не появлялись, но салат оливье рецепт классический с колбасой среди постоянных лидеров! Народная любовь к нему не угасает вот уже несколько десятков лет. На любом праздничном столе наравне с модными новыми салатиками всегда есть место Оливье. Какой у него секрет такой популярности и любви я не знаю, но факт остается фактом – он среди лидеров постоянно!
У этого блюда есть свои секреты и варианты приготовления, от которых зависит его итоговый вкус. Какой был рецепт в оригинале – сейчас точно никто не скажет, да и есть ли в этом смысл.
Каждая хозяйка готовит его по своему, так как нравится именно ее семье. Зимний вариант – с колбасой и солеными огурцами, летний вариант – с курицей и свежими огурцами. Споров много – добавлять лук или нет, мариновать его или не стоит, чем вкуснее всего заправить салат?
Спорить тут бессмысленно, и доказывать что – либо тоже. Готовьте как кому нравится и получайте от процесса приготовления удовольствие. Я покажу вам свой любимый вариант оливье рецепт с колбасой. Хоть и считается колбаса не очень полезным продуктом, но для нас самый вкусный вариант этого салатика именно с ней!
Оливье состав салата
- Колбаса вареная (Докторская или просто сардели) – 300 грамм
- Вареные вкрутую яйца – 3 штуки
- Отварная морковь – 1 штука (крупная)
- Картошка (отварная) – 5 штук
- Квашеные огурцы – 4 штуки
- Соль и черный молотый перец – по вкусу
- Заправка: майонез или смесь йогурта и сметаны
Салат Оливье рецепт классический с колбасой
- Для начала подготовим все овощи, их нужно предварительно вымыть, отварить и остудить. Картофель и морковь я обычно варю в мультиварке, это очень удобно. Главное чтобы овощи не переварились, тогда их будет сложно нарезать на ровные кубики. Картофель и морковь отвариваем в кожуре.
- Яйца варим не менее десяти минут и тоже остужаем.
- Колбасу лучше тоже отварить две-три минуты в кипящей воде, даже если она только что из магазина. Помните, что салат это такое блюдо, которое может быстро испортиться. Поэтому все ингредиенты должны пройти тепловую обработку.
- Остывшие овощи чистим от кожуры и нарезаем на кубики. Делать это лучше всего специальной решеткой для нарезания овощей, которую можно купить в любом магазине. Выкладываем их сразу в миску, в которой будем смешивать.
- Отделяем у вареных яиц белки и желтки отдельно. Белки я нарезаю ножом, а желтки тру на мелкой терке.
- Нарезаем огурцы. Для этого салата я использую квашеные огурцы, маринованные дают совсем другой вкус, который мне не нравится.
- Колбасу тоже нарезаем кубиками. Вот и весь состав оливье.
- Если вы делаете его за час-два до того, как поставите на стол, то смело все смешивайте. А если вы нарезаете все с вечера на следующий день, то лучше все нарезанные ингредиенты хранить отдельно в холодильнике. Картофель отдельно, морковь отдельно, яйца и огурцы с колбасой тоже. Так вы будете уверенны, что ничего не испортится.
- Смешиваем все в просторной салатнице, солим немного и перчим. Не пересолите, ведь в майонезе уже есть соль. Если смешиваете с натуральным йогуртом или сметаной, то посолить надо будет немного сильнее. Совет: помните, что смешанные со сметаной или йогуртом салаты нельзя оставлять на хранение на второй день, можно отравиться. По правилам, смешанные салаты хранятся 4-5 часов, не больше. В летнюю жару будьте еще более осторожны.
- Перемешивать лучше всего двумя вилками, так меньше вероятности, что вы превратите овощи в кашу.
- Готовое блюдо выложить в салатницы, украсить веточкой укропа. А можно сделать торжественный вариант и украсить розами из блинчиков, как в этом рецепте.
Оливье калорийность
Салат Оливье калорийность его составляет на 100 грамм примерно 200 калорий. Поэтому лучше готовить его только на праздники, а в обычное время питаться более правильной и полезной пищей.
Я показала вам свой салат оливье рецепт классический с колбасой и солеными огурцами. Надеюсь, что он вам понравится так же, как и моей семье. Заходите ко мне в гости за новыми вкусными рецептами и делитесь своими. До скорых вкусных встреч!
салат оливье с колбасой и солеными огурцами
Как приготовить оливье с колбасой
Рецепт оливье с колбасой и солеными огурцами
Для приготовления пяти-шести порций нужно подготовить следующие продукты.
Оливье ингредиенты с колбасой:
- три отварные картофелины;
- одну крупную морковь;
- половину луковицы;
- три отваренных вкрутую куриных яйца;
- 250 грамм вареной колбасы;
- два-три маринованных (соленых) огурца;
- 150 грамм майонеза;
- соли на ваше усмотрение.
Известно ли вам, что рецепт ранее пользующего популярностью салата «Оливье» был строго засекречен?! Первым, кто приготовил этот салат, был Люсьен Оливье, работающий в шестидесятых годах девятнадцатого века шеф-поваром в московском ресторане французской кухни. Рецепт блюда сохранялся в тайне вплоть до времени смерти Л.Оливье. Позже рецептуру салата смогли восстановить и повторить. Оригинальный вариант оливье сильно отличается от того блюда, которое мы привыкли готовить у себя на кухне. Рецепт Люсьена включал такие ингредиенты как телячий язык и пикули, маслины и сельдерей, каперсы, отварные раки, рябчики и иные компоненты. Во времена Советского Союза состав салата сильно претерпел изменения, так как в рецептуру вкладывали более доступные и дешевые ингредиенты. Сделаем оливье из доступных компонентов, но без применения зеленого горошка, он не всем нравится в салатах.
Как приготовить салат оливье с колбасой:
Сначала необходимо отварить хорошо вымытые неочищенные яйца и овощи, так как в салат все идет в отварном виде, кроме лука и огурцов. Оставьте все продукты на ночь в холодильнике, ведь с утра они легче поддадутся обработке и не слипнутся.
Очистите яйца и овощи. Колбасу, картофель и морковь порежьте на кусочки по возможности одинакового размера.
Следующим шагом нарежьте такими же кубиками огурцы (можно добавить пикантности и взять ) и сваренные вкрутую яйца, репчатый лук нужно как можно сильнее измельчить. Положите нарезанную смесь в кастрюльку или глубокую миску, посыпьте солью.
В качестве заправки возьмите майонез густой консистенции . Если хотите для придания остроты, в него можно добавить перец или другие специи.
Заправлять салат следует не перед подачей, а заблаговременно, за 40-60 минут до сервировки для хорошей пропитки блюда. Подержите оливье на протяжении часа в холодильнике, это блюдо в холодном виде будет вкуснее.
Перед подачей салат раскладывайте порциями или положите в общую тарелку . Можно внести небольшое количество зелени. В следующий раз, когда будете готовить этот салат, можете добавить в него шампиньоны, курицу или другие компоненты, относящиеся к настоящей рецептуре салата.
Состав оливье классический с колбасой
Картофель
Картофель, пожалуй, является основным продуктом, который входит в рецептуру традиционного салата. В этом блюде именно картошка занимает больше всего места. Для того чтобы в салате не было уж очень много крахмала нужно придерживаться правильных пропорций при подготовке ингредиентов.
В оптимальном варианте, чтобы получился салат на восемь-десять порций необходимо взять шесть картофелин среднего размера весом около 0,5-0,8 килограмм. Вокруг этого количества клубней мы и будем формировать блюдо остальными компонентами.
Для салата картофель следует варить в мундире, но иногда можно даже брать обжаренную или запеченную картошку.
Правильная готовка овощей для салата описана в отдельном материале.
Вареная колбаса для приготовления традиционного оливье
На втором месте по важности и объему наполнения данного блюда занимает мясная составляющая. А так как у нас готовится салат с колбасой, то нужно заблаговременно подготовить полукилограммовый кусочек свежей колбаски.
Также для этого подойдут как вареные сардельки, так и сосиски. Для получения более пикантного вкуса можно использовать вместо обычной «Докторской» (которую чаще всего используют когда мы готовим оливье с колбасой) — варено-копченые, копченные сорта колбасы или сервелат.
Яйца для салата
Третью позицию по массовой доле в оливье принадлежит яйцам.
В самом лучшем соотношении ингредиентов необходимо шесть отборных куриных яиц общим весом в очищенном виде от 370 до 400 грамм. Готовить яйца следует не более 10 минут, тогда они будут в меру сваренные, как и необходимо для салата.
Огурцы
Огурцы придают оригинальный оттенок и свежесть салату. В рецепте Люсьена использовались свежие овощи и корнишоны, вместо которых хорошо идут как традиционные маринованные огурчики, так и засоленные в бочке.
Для нашего случая нужно 2 штуки (200 грамм) свежего огурца и два консервированных огурца или 6 штук корнишонов.
Морковь
Морковь – это следующий ингредиент, представленный в рецепте и нуждающийся в отваривании в мундире.
Для приготовления салата потребуется не более трех морковок среднего размера массой не более 350 грамм. Этого количества красного корнеплода достаточно, чтобы салат получился с умеренной сладостью и легкой пестротой. Иногда для придания инноваций оригинальному салату блюдо наполняют корейской морковкой, что довольно смело, но очень далеко от классического состава закуски.
Зеленый горошек – классика оливье
Зеленый горошек мозговых сортов в консервированном виде является своего рода визитной карточкой этого угощения, поэтому салат должен содержать достаточно горошка.
Одна банка содержит около 260-280 грамм горошка, чего вполне хватит для получения идеальных соотношений. Оптимальное решение – это замена использования консервов 300 граммами отваренного свежемороженого горошка. Заморозку нужно варить10 минут в подсоленной воде.
Кроме того, вместо горошка можно использовать консервированную или отварную фасоль красного или белого сортов, что меняет в худшую сторону оригинальный вкус блюда.
Одна головка репчатого лука и 100 грамм перьев зелени обязательно должны присутствовать в салате, поскольку без них в новогоднем кушанье исчезает сладко-острое дополнение.
Майонез для приготовления оливье
Наконец, подошли мы к майонезу, без которого оливье уже не считается оливье. Чтобы салат получился в меру упитанным и не слишком жидким необходимо 250-300 грамм майонеза. Именно майонез входит в классический и любимый состав оливье с колбасой.
Некоторые используют йогурт, сметану и другие заправки, но завершить кулинарную композицию именно на классической ноте можно лишь провансалем. Допускается применять домашний майонез или его аналог небольшой жирности.
Только с такой продуктовой корзиной, вы сможете правильно приготовить салат оливье с добавлением колбасы именно по той рецептуре, которая использовалась нашими мамами и бабушками. Ни грибы, яблоки, морепродукты, ананасы и иные экспериментальные добавки не стоит вносить в рецепт, естественно, если вы хотите чтобы получилась классика, а не модерн, но и так, и этак будет, конечно, вкусно.
Любителям экзотики мы можем предложить несколько вариантов, претерпевших изменения, рецептов.
Ну и в завершение — хвалебная песня салату оливье от Шуфутинского)))
Всем хорошо известен рецепт «Оливье» с колбасой. Данный вариант лишь один из многих, существующих разнообразных вариантов приготовления. Сегодня, когда проблем с изобилием продуктов в магазинах нет, можно приготовить салат с разнообразными включениями и любой ценовой категории. Но буквально в 90-х годах прошлого века «Оливье» во всех домах готовили только с колбасой и зеленым горошком. Его завораживающий запах всегда напоминает приближающийся праздник, поэтому сразу поднимает настроение. В наше время, когда существует многообразие различных вариантов закусок на стол, уже редко кто на каждый праздник готовит салат «Зимний», как называли его раньше. Но есть и те, кто почитает данное блюдо, как святое, и обязательно готовит на новогодний стол, как талисман.
Многие хозяйки, пытаясь разнообразить вкус надоевших блюд, пытаются немного обновить рецепт, добавив что-нибудь новенькое. Таким включением является свежий огурец, который обычно добавляют, чтобы освежить блюдо, особенно в моменты, когда появляется собственный урожай на приусадебном участке. Лучше выбирать молодые особи, они имеют небольшие семена внутри, а также мягкий, нежный вкус и тонкую кожуру, которую не нужно очищать.
Продуктовые пропорции салата оливье с колбасой:
- Клубни картофеля – 290 г;
- Морковь – 120 г;
- Корнишоны свежие – 180 г;
- Колбасный продукт – 290 г;
- Горошек зеленый – 170 г;
- 5 яиц курицы;
- Перья зеленого лука – 45 г;
- Майонез – 85 г;
- Соль – 7 г.
Как приготовить оливье с колбасой:
- Отварить картофель и морковь в кожуре до готовности, не забыть добавить соль в воду. После того, как корнеплоды остынут, очистить их от верхнего слоя, затем нарезать на кубики.
- Яйца куриные также сварить вкрутую. После закипания нужно отсчитать 9 минут, затем погрузить их в ледяную воду, дать остыть. Этот процесс поможет легко очистить яйца от скорлупы. После остывания очистить их, нарезать мелко.
- Колбаса хорошо подойдет вареная без шпика, но на любителя можно добавить и со шпиком. Лучше не брать копченую, потому что ее вкус не очень будет сочетаться с вареными овощами. Порезать ее на мелкие кусочки.
- Свежие огурчики порезать на кубики, отрезая концы с двух сторон.
- Зеленый лук промыть под струей воды и нарубить.
- Совместить все подготовленные продукты в одном большом блюде для подачи, высыпать зеленый горошек, предварительно слив с банки всю жидкость, добавить соль и перемешать с майонезом.
Салат оливье - рецепт с колбасой и яблоком
Добавляя яблоко в салат, вкус становится ароматным, с небольшой кислинкой, что ощущается выигрышно, однако такое нововведение считается на любителя. Сорт яблок обязательно должен быть твердым и сочным, хрустящим, например, отлично подойдет осенний сорт. В салат не должна попасть кожура от этого яблока, потому что она достаточно жесткая для этого нежного блюда. Все остальные продукты остаются неизменными, но даже эта маленькая замена может значительно преобразить общий вкус.
Ингредиенты для оливье с колбасой:
- Картофель – 240 г;
- Морковь – 110 г;
- Колбаса вареная – 280 г;
- 4 куриных яйца;
- Огурцы консервированные – 120 г;
- Горошек консервы – 90 г;
- Зеленое яблоко – 105 г;
- Соль – 7 г;
- Зелень – 35 г;
- Майонез – 90 г;
- Зеленый лук – 60 г.
Как готовить оливье салат с колбасой:
- Для приготовления понадобится отварить овощи (картофель и морковь) до размягченного состояния. Однако нужно не переварить клубни, потому что тогда они плохо будут держать форму при нарезке и в салате. После приготовления очистить их, нарезать на кубики.
- Яйца курицы помыть под струей воды, очищая от загрязнений, затем сварить их вкрутую, очистить и нарубить мелко.
- Колбасу очистить от упаковки и нарезать на кубики среднего размера.
- Соленые огурцы нужно выбирать только плотные и хрустящие. Так как в составе есть яблоко, то маринад огурцов не должен быть слишком кислым, чтобы не было излишней кислоты. Нарезать их на небольшие сегменты.
- Зелень укропа и зеленый лук промыть и нарубить очень мелко.
- Зеленое яблоко очистить от кожуры, предварительно помыв его, нарезать на маленькие кусочки.
- Перемешать в салатнике все продукты, заранее подготовленные, затем добавить горошек, соль и заправить майонезом.
Как сделать салат оливье с колбасой и курицей
Для любителей мясных блюд салат «Оливье» можно приготовить с двойной порцией мяса. Для этого стоит только добавить куриное мясо в основной рецепт. Это прекрасное дополнение, когда курица прекрасно сочетается с колбасой. Салат получается очень сытным и прекрасно подходит для праздничного стола, потому что немногие могут понять, что это немного видоизмененный, всем известный «Зимний» салата.
Что входит в салат оливье с колбасой:
- Горошек консервированный – 170 г;
- Колбаса без шпика – 230 г;
- 6 куриных яиц;
- Куриное мясо – 190 г;
- Маринованные огурцы – 90 г;
- Клубни картофеля – 140 г;
- Морковь – 120 г;
- Лук репчатый – 80 г;
- Соль – 8 г;
- Майонез – 85 г.
Как сделать оливье с колбасой:
- Вначале нужно подготовить все продукты для нарезки. Сварить корнеплоды с добавлением соли, остудить их, очистить и нарезать на некрупные сегменты.
- Куриные яйца сварить вкрутую, а чтобы они легко очищались, необходимо после приготовления залить их холодной водой. Через пару минут можно доставать их и чистить. Затем порубить мелко ножом.
- Сварить куриное мясо до готовности, около 55 минут. Так оно останется сочным и не переварится. В бульон можно добавить различные специи и соль, чтобы все это впиталось в филе. После того как мясо приготовится, нарезать его на небольшие брусочки или квадратики.
- Колбасу отделить от упаковки и порезать на некрупные кубики.
- Лук репчатый очистить от шелухи, нарезать мелко, ошпарить кипятком, чтобы лишняя острота вышла из данного овоща.
- Соленые огурцы порезать небольшими кусочками, следить за тем, чтобы рассол от них не попал в общую массу, потому что есть риск, что все блюдо вместе с заправкой быстро испортит свой внешний вид.
- Соединить все продукты в одной тарелке, добавить горошек зеленый, немного соли, а перед подачей помешать с майонезом.
Рецепт зимнего салата оливье с колбасой и кукурузой
Добавив в салат кукурузу, можно полностью изменить его вкус. Ее зерна несут сладость, которая прекрасно сочетается совершенно со всеми блюдами. Такой вариант приготовления хорошо подойдет тем, кто не любит консервированный горошек, предпочитая ему кукурузу. Очень понравится гурманам, а также тем, кто любит освежающие блюда, с небольшими секретами.
Ингредиенты для готовки (4 порции):
- Картошка – 140 г;
- Морковь – 120 г;
- Колбаса Докторская – 290 г;
- Лук салатный – 90 г;
- Кукуруза маринованная – 250 г;
- Соленые корнишоны – 160 г;
- 4 яйца;
- Майонез – 80 г;
- Соль – 7 г.
Как делать оливье с колбасой:
- Для того, чтобы облегчить и ускорить процесс приготовления, и накормить голодную семью, нужно заранее сварить все необходимые продукты. Отварить картофель и морковь до готовности, затем остудить их и очистить от кожуры, после нарезать кубиками.
- Куриные яйца варить около 11 минут после закипания, затем слить горячую воду и налить в них холодную, таким образом, остужая куриные продукты. Очистить их от скорлупы и измельчить.
- Маринованный огурец нашинковать брусочками или квадратиками, отжать рассол с них.
- Колбасу порезать ровными кубиками, но не совсем мелкими, чтобы их хорошо было заметно среди многообразия ингредиентов.
- Лук отлично подойдет салатный, имеющий мягкий вкус, не такой острый как репчатый. Очистить его и порубить.
- Смешать вместе все порезанные продукты, высыпать кукурузу, немного соли. Смешать все с майонезом.
Острый рецепт салата с вареной колбасой
Наверняка, среди нас найдется большое количество любителей остренького, которым всегда мало перца в блюдах, чеснока на продуктах, и так далее. Казалось бы, что можно придумать с таким известным кушаньем, как салат «Оливье», чтобы сделать его чуточку острее. Оказалось, что можно добавить пару долек чеснока, и блюдо заиграет по-новому, приобретая необычные возможности вкуса, а также открывая другие грани. Прекрасно подойдет для вечеринки, как закуска, разжигающая аппетит.
Разнообразьте свое меню таким вкусными блюдами, как или .
Продукты для приготовления: (расчет на 4 порции):
- Картофеля клубни - 240 г;
- Маринованные огурцы - 170 г;
- Морковь - 130 г;
- 5 куриных яиц;
- 4 дольки чеснока;
- Горошек консервы – 160 г;
- Майонез - 90 мл;
- Колбаса – 310 г;
- Соль – 4 г;
- Укроп – 45 г.
Приготовление салата оливье с колбасой:
- Отварить картофель и морковь. Затем остудить ее, только после этого проводить в ней всякие манипуляции: это и удобно, не нужно обжигаться, а также нарезанные кубики в салате будут лучше держать форму и не развалятся.
- Огурцы порубить на кусочки. Нужно выбрать сладковатый маринад, хрустящие плоды.
- Яйца сварить вкрутую, затем очистить и нарубить.
- Колбасу порезать квадратиками. Хорошо подойдет обычная «Докторская», без шпика. Лучше послушаться данного совета, даже если среди потребителей есть любители колбасы со шпиком. Она будет немного не сочетаться с остальным сырьем, придавая ненужную жирность салату.
- Укроп порубить мелко, но перед этим помыть его.
- Чеснок очистить и пропустить через пресс или натереть на мелкой терке.
- Смешать все продукты, добавить горошек, соль и майонез.
Салат по своему вкусу очень сбалансирован, овощи хорошо сочетаются с колбасой и консервированными продуктами, а зелень и репчатый лук придают своеобразных хруст и свежесть. Блюдо обладает высоким насыщением и калорийностью, что не очень полезно сказывается на фигуре, поэтому не стоит увлекаться употреблением данного продукта.
Готовить салат «Оливье» с колбасой начали в Советском Союзе, когда вареная колбаса была достаточно распространена, и сегодня такая вариация этого салата остается весьма популярной. Давайте посмотрим, как готовить салат «Оливье» с колбасой.
Салат «Оливье» с вареной колбасой сегодня считается классической версией этой застольной закуски, а все потому, что в советское время достать палочку вкусной вареной колбасы было проще, чем какой-либо другой мясной продукт. Вот и прижился в народе «Оливье» именно с колбасой, хотя в оригинальной версии его готовили с мясом птицы.
Сегодня приготовить Оливье с колбасой намного сложнее, нежели в советское время, поскольку найти достойную колбасу среди магазинного «изобилия» не так-то просто. Но если вам все-таки повезло обнаружить вкусную докторскую колбасу на прилавке магазина, то будьте уверены – ваш «Оливье» будет превосходным!
Рецепт салата Оливье с колбасой
Фото: fotostudia.net
350 г зеленого горошка консервированного
300 г картофеля в мундире
200 г вареной колбасы
по 100 г соленых огурцов и вареной моркови
50 г майонеза
4 вареных яйца
1/2 ч.л. соли
Как приготовить новогодний салат оливье с колбасой:
Отварить овощи в мундире, яйца – вкрутую, остудить все и очистить.
Нарезать мелким кубиком не крупнее 0,5-0,7см колбасу, огурцы, картофель и морковь.
Мелко порубить яйцо, выложить все продукты в большой салатник.
Подсолить салат, влить майонез, хорошо перемешать.
Дать салату «Оливье» с колбасой постоять в холодильнике перед подачей.
Приятного аппетита!
Считается, что салат «Оливье» с колбасой получается нежнее, если соединять ингредиенты в салатнике по одному, и каждый раз перемешивать (порядок выкладывания ингредиентов – от твердых к мягким): т.е. сначала в салатник кладутся, к примеру, колбаса и морковь, перемешиваются, затем добавляются огурцы, все еще раз перемешивается, далее добавляют картофель, перемешивают, потом – яйцо, перемешивают, последним – горошек, майонез, перемешать.
Очень популярная модификация оливье с колбасой – с добавлением яблока или свежего огурца. Это придает данной классической версии салата новые свежие вкусовые нотки.
А как вы относитесь к приготовлению салата «Оливье» с колбасой, друзья? Расскажите нам в комментариях.
Видеорецепт салата «Оливье» с колбасой
Подписаться на автора