Овсяное молоко: рецепт приготовления. Овсяное молочко – состав и лечебные свойства
Овсяное молоко приносит организму большую пользу. Его можно пить при простудных заболеваниях, при аллергии на компоненты Также его применяют в качестве мочегонного и Незаменимо овсяное молоко при панкреатите. Продукт используют в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Как приготовить овсяное молоко дома предлагаем изучить в данной статье. Вот несколько рецептов.
Овсяное молоко. Рецепт первый
Для приготовления напитка вам потребуется:
- овсяные хлопья в количестве 130 г (можно взять биологические);
- 1,2 л питьевой воды;
- мед или сахар в количестве 1-ой ст. л. (можно использовать любой сироп);
- 1 ч. л. ванилина - по желанию.
Как сделать овсяное молоко: технология
В емкость с плотно закрывающейся крышкой положите залейте их водой и хорошенько встряхните. Поставьте в холодное место часов на 6 (или на всю ночь). После этого слейте воду, хлопья положите в блендер, влейте 500 мл воды и взбивайте около 3-4 минут. Должна образоваться кремообразная масса. Добавьте еще 500 мл питьевой воды и включите устройство на 1 минуту. Затем все пропустите сквозь сито или марлю. Выжмите максимальное количество жидкости. Если хотите получить более сладкий вкус, то добавьте побольше сахара. Готовый напиток хранится в течение 3-4 дней.
рецепт второй
Приготовить овсяный напиток можно с использованием обычного коровьего молока. Для этого вам понадобится:
- свежее молоко объемом 1 л;
- неочищенный овес в количестве 1 ст.;
- сахар - по желанию (от 1 ст. л. и больше).
Технология приготовления
Очищает организм, помогает бороться с лишним весом, понижает уровень сахара при диабете - это та польза, которую приносит овсяное молоко. несложный. Начать следует с кипячения коровьего молока. Затем промойте овес, переберите его и слегка подсушите. После этого всыпьте зерна в кипящее молоко. Под кастрюлькой уменьшите огонь до минимального уровня. Томите отвар в течение 2-х часов под закрытой крышкой. Если у вас есть мультиварка, то можно проделать этот этап в ней. Выставите на устройстве функцию «Тушение», закройте крышку и томите молоко в течение указанного времени. После звукового сигнала процедите жидкость через марлю, как следует отожмите овес. Смешайте напиток с сахаром (если любите сладкое). Но лучше всего пить овсяное молоко без добавок. Так оно принесет максимальную пользу вашему организму.
Овсяное молоко: рецепт третий
Для лечения панкреатита готовят отвар из следующих компонентов:
- 100 г овса неочищенного;
- 1,5 л питьевой воды.
Технология приготовления
Овес переберите и промойте. В кастрюльку (эмалированную) переложите зерно и залейте водой. Поставьте на огонь (сильный). Как только овес закипит, убавьте огонь до минимума и томите 40 минут. Затем деревянной толкушкой разомните овес и снова поставьте на огонь на 20-ть минут. Полученный отвар остудите и процедите, воспользовавшись марлей. Получится белая жидкость, которая хранится в холодильнике не более 2-х дней. При панкреатите отвар пьют 3-4 раза по 100 мл. Если добавить сахар или мед, овсяное молоко будет хорошим напитком для ребенка.
Пользу овсяного молочка нельзя переоценить. В мире много людей с непереносимостью коровьего молока и им нужно найти ему замену. Единственным выходом будет молоко растительного происхождения. Это может быть соевое, рисовое, миндальное, кокосовое и, конечно, овсяное. Вредных свойст у продукта не обнаружено, поэтому овсяное молочко рекомендуется употреблять ежедневно каждому человеку. Лишь для некоторых больных, например, диабетиков, рекомендуется использовать нестандартный рецепт приготовления продукта. Кстати, готовить его очень просто.
Стакан овса замачивается на 15-20 минут, затем пересыпается вместе с шелухой в кастрюлю, ставится на маленькой огонь и кипит чуть больше часа на медленном огне, крышкой лучше не накрывать, после чего остается просто сцедить. При пожелании можно добавить ложечку меда или сахара, но молочко само по себе имеет тонкий сладковатый вкус.
Овсяное молочко не имеет противопоказаний, кроме одного - аллергической реакции на злаковые. Перед использованием следует протестировать продукт.
Также к плюсам овсяного молочка можно отнести, то, что он легко усваиваемый. Оно полезно практически каждому человеку. Употребление овсяного молочка способствует правильному функционированию человеческого организма в целом. Овсяное молочко положительно воздействует на желудочно-кишечный тракт, следовательно, люди для нормализации своего состояния могут систематически его применять. Человек, страдающий лишним весом тоже может найти пользу от его применения, ведь овсяное молочко прекрасно ускоряет метаболизм, что помогает в борьбе за идеальную фигуру.
Употребление овсяного молочка также способствует профилактике заболеваний сосудов через нейтрализацию вредного холестерина, а благодаря насыщению организма витаминами и минералами активизирует работу мозга, избавляет от депрессии и нервного состояния.
Как приготовить овсяное молочко в домашних условиях
- Для приготовления овсяного молока понадобиться не менее 200 гр геркулесовых хлопьев. Не покупайте хлопья быстрого приготовления, которым не требуется варка. Подходят лишь те, что нужно долго варить для получения готовой каши.
- Помимо этого, необходимо полтора литра горячей кипяченой воды. Геркулес в размере 200 гр заливаете водой и оставляете на 20-30 минут. Когда крупа настоялась и разбухла, поместите смесь в блендер и тщательно измельчите. Жидкую кашицу нужно процедить через сеточку или сито – это и есть готовое овсяное молоко. Жмых можно выбросить или оставить для приготовления злаковых хлебцев, печенья и хлеба.
- Кроме того, в готовое молоко можно добавить мед по вкусу или любимые специи, например, корицу, кориандр, гвоздику, ваниль и мускатный орех.
- Продукт, который вы получили, в конечном итоге, имеет цвет слоновой кости или легкий молочный оттенок. Он может стоять в холодильной камере не более 5 суток. Использовать молоко можно в любой момент, хотя, предпочтительнее утром или вечером.
Вред овсяного молока для здоровья человека минимален. Оказать негативное влияние на организм овсяное молоко может в случае индивидуальной аллергической реакции или непереносимости, и людям болеющим глютеновой энтеропатией. Для того, чтобы убедиться в том, что овсяное молоко вам подходит, попробуйте его в малом количестве в начале дня. Если никаких последствий в течение дня не произошло, то можно пить его и дальше.
Обратите внимание, что лучше не употреблять овсяное молоко, если после его включения в рацион на теле появляются высыпания или другая реакция кожного покрова . Будьте внимательные при добавлении в рацион новых продуктов питания.
Состав овсяного молока
Непереносимость лактозы у детей и взрослых заставляет их навсегда отказаться от коровьего молока. Овсяное молоко же абсолютно безопасно в этом смысле, ведь это молочный продукт, полученный из геркулеса. Польза от овсяных хлопьев Геркулес давно известна нашим читателям. Он содержит множество полезных минералов и веществ, например, кальций, железо, витамины В-1, В-6, В-12 и т.д. В нем сконцентрированы антиоксиданты, которые способствуют росту иммунитета и преодолению болезней.
О пользе такого продукта давно прослышали вегетарианцы, а также люди, придерживающиеся принципов здорового питания, ну и, конечно, и те «кто худеет». Ещё бы, ведь, овсяное молоко обладает низкой калорийностью. Она действительно мала! Насколько же питательно овсяное молоко, калорийность у него какая, спросите Вы?! Так вот, в его 100 мл содержится 30-35 килокалорий (ккал). И это здорово! Наверное, поэтому в Интернете можно найти множество рецептов каш, выпечки, супов и других блюд на основе овсяного молока. Полезные свойства овсяного молока, богатство рецептур с ним, обсуждения на форумах также увеличивают число его поклонников. Ну что же, давайте и мы с вами его приготовим!
Овсяное молоко - рецепт приготовления
Овсяное молоко польза и вред
Польза овсяного молока
Бывает ли опасно овсяное молоко, вред от него какой бывает?
Блюда и напитки из овсяного молока
Овсяное молочко – состав и лечебные свойства
Состав овсяного молока
Очень трудно переоценить пользу овсяного молока, столь богатого белками, минеральными веществами, разнообразными витаминами, а также волокнистыми веществами, снижающими уровень холестерина в крови. Оно помогает при депрессиях и стрессах, сердечнососудистых заболеваниях.
Данное молоко содержит такие аминокислоты, как триптофан и лизин, камедь, эфирные масла, полезную серу. Нужно сказать, что еще во времена Древнего Египта женщины, не имевшие кормить грудничков грудным молоком, давали им именно овсяное. Сегодня учеными было доказано, что по своей биологической ценности оно практически равноценно материнскому.
Овсяное молоко и его свойства
Данный продукт обладает отличными тонизирующими, целебными, восстанавливающими свойствами, помогает избавиться от депрессии и различных кожных заболеваний, например, акне. Он может применяться для лечения запоров, болезней печени, кишечника и желчного пузыря. Благоприятно влияет на работу сердечнососудистой системы, ЖКТ, мозга. Значительно ускоряет обменные процессы, происходящие в человеческом организме. Рекомендуется к употреблению людям с лишним весом.
За счет своих желчегонных, мочегонных и пребиотических свойств очень полезно овсяное молоко при панкреатите, пищевых отравлениях, атеросклерозе и целом ряде иных заболеваний. Кроме того, овсяное молоко обладает целым рядом специфических свойств. Так, оно способно:
Мягко обволакивать стенки кишечника и желудка, защищать слизистую оболочку;
Нейтрализовать вредный холестерин;
Успокаивающе воздействовать на пораженные ткани;
Насыщать организм всеми необходимыми витаминами, белками, минеральными веществами, поэтому его часто рекомендуют детям, пожилым людям, кормящим грудью женщинам, спортсменам и всем тем, кто проходит курс реабилитации после каких-либо тяжелых заболеваний или операций;
Снижать уровень сахара в крови.
Применять данный продукт можно как наружно, так и внутрь. Очень хорошо подходит овсяное молоко для лица, вернее улучшения его цвета и повышения упругости кожи. В данном случае его можно использовать вместо тоника.
Противопоказаний у овсяного молока практически нет, кроме аллергии на злаковые. Но все-таки перед употреблением лучше посоветоваться с врачом.
Польза и вред овсяной каши: как получить от продукта лучшее. Полезные советы хозяйкам, факты о пользе и вреде овсяной каши
Правила приготовления овсяной каши и выбора сырья
От кулинарного мастерства хозяйки зависит вкус блюда и его влияние на здоровье. Зная и соблюдая правила приготовления продуктов, можно добиться восхитительного аромата и сохранить важные, полезные свойства всех компонентов. В каждой стране зародились свои традиции приготовления овсяных хлопьев. Блюдо известно и любимо жителями России и СНГ, англоговорящих стран и Европы.
Чтобы овсяная каша не принесла здоровью вред, следует обратить внимание на некоторые особенности при выборе продукта:
Выбирая фасованные хлопья, обращайте внимание на герметичность упаковки. Запечатанные в полиэтиленовый пакет хлопья хранятся на полгода дольше, чем в картонной коробке;
Кашу лучше не покупать впрок: залежавшийся продукт достаточно быстро приобретает горький вкус;
Срок годности товара отсчитывается от даты производства, а не фасовки;
Качественное сырьё – это хлопья белого цвета с приятным бежевым оттенком, не имеющие дополнительных включений (добавок, усилителей вкуса).
Получите ли вы и ваши дети пользу от овсяной каши, во многом зависит и от продолжительности варки исходной смеси. Время приготовления зависит от разновидности овса и степени его обработки. Чем больше времени потребует варка, тем более полезным получится конечный продукт. Название одной из самых известных торговых марок, производящих хлопья из овса, стало именем нарицательным для всего ассортимента данной категории злаковой продукции – «Геркулес».
Принцип приготовления блюда достаточно прост. Хозяйка получит вкусное лакомство, совершив несколько простых действий.
1. Перед непосредственным процессом термообработки следует внимательно изучить инструкцию на упаковке. Так легко определить нужное количество сырья, правильную пропорцию воды или молока, получить необходимое количество порций.
2. Если речь идёт о цельнозерновом продукте, то хлопья стоит промыть перед варкой. В отличие от риса или гречки, овсяные хлопья в большинстве случаев не промывают. Но подобное действие не несёт за собой негативных последствий – вкус, полезные свойства и аромат блюда сохранятся после контакта сырья с проточной водой. Овсяную муку, из которой также получают вкусный завтрак, варят без предварительной обработки.
3. Овсянку добавляют в закипевшее молоко или воду, варят, помешивая, на медленном огне. Готовое блюдо оставляют на пару минут настояться под крышкой.
С появлением мультиварок процесс приготовления стал ещё более быстрым и лёгким. Достаточно выбрать нужную программу, загрузить ингредиенты, и вы получите вкусный и питательный завтрак для всей семьи. При этом контролировать температуру и помешивать блюдо не требуется, процесс приготовления вкусного блюда практически не требует участия человека!
Несомненное достоинство хлопьев из овса – простота приготовления. Конечный продукт получится в любом случае, испортить блюдо практически невозможно. Вред овсяная каша может причинить в очень редких случаях, и только людям со специфическими особенностями здоровья. Готовится крупа быстро. Постояв у плиты пару раз, даже неопытный повар справится с задачей на «ура», особенно если добавит в полученный шедевр дополнительные ингредиенты (изюм, курагу, банан).
Уникальность овса в том, что подавать его можно с огромным количеством дополнительных вкусностей. Сытное и полезное блюдо, подходящее для дам, сидящих на диете способное утолить голод, насытить организм полезными веществами – «геркулес», сваренный на курином бульоне, с добавлением мяса.
Дети отдают предпочтение сладким рецептам. Выгодно дополняют вкус овса такие добавки, как орехи, мёд, цукаты и фрукты, которые можно подавать в виде мелко нарезанных кусочков, или предварительно сделав из ингредиентов пюре. Сластёны сдабривают готовые хлопья шоколадом и карамелью.
Овсяная каша: польза и состав
Овсяная каша: вред и противопоказания
Овсяная каша – лучший диетический продукт
Овсяная каша с фруктами на молоке. Польза и вред
Не секрет, что овсяная каша - это очень полезный и недорогой завтрак. Какими положительными свойствами она обладает? Несет ли вред нашему организму овсяная каша с фруктами? Давайте подробно об этом поговорим.
Состав
Польза овсяных хлопьев
Овсяная каша с фруктами - это невероятно полезный завтрак. Он необычайно легко усваивается, а также, благодаря сложным углеводам, которые содержатся в овсе, высокий уровень энергии сохраняется целый день. Для желающих похудеть овсяная каша с фруктами станет незаменимым помощником в борьбе с лишним весом. Все дело в том, что овес очищает организм и выводит токсины. Благодаря этому не только уйдет лишний вес, но и улучшится состояние волос, кожи и ногтей. По желанию можно добавлять свежие овощи и фрукты. Каши с таким сочетанием имеют гораздо больше полезных витаминов и микроэлементов.
Считается, что благодаря легкому усваиванию, овсяными хлопьями могут также баловать себя люди с нарушенными функциями пищеварения. В отличии от множества других круп, овсяные хлопья, благодаря высокому содержанию в них клетчатки, способствуют укреплению и росту мышечной массы.
Завтракая овсяной кашей, вы добиваетесьтого, что существенно снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний и образования тромбов. Следует заметить, что особо полезна каша из овса школьникам и студентам. Благодаря содержанию огромного количества минералов, она способствует улучшению умственной деятельности и памяти. Более того, овсяные каши с фруктами и овощами содержат антиоксиданты и способствуют сохранению молодости и улучшению состояния волос и ногтей.
Вред овсяной каши
Полезная каша на завтрак
Как выбрать овсяные хлопья и не ошибиться
Овсяные хлопья на все случаи жизни
Овсяные хлопья - польза и вред
Овсянка представляет собой расплющенные зерна овса. Овсяная каша является распространенным, полезными и питательным блюдом. Кроме того, многие женщины употребляют овсяные хлопья по утрам для похудения.
Состав овсяных хлопьев
Овсянка содержит белковые соединения, клетчатку, жиры и углеводы. Все эти составляющие достаточно легко усваиваются организмом. Кроме того, в состав овсяных хлопьев входят витамины B1, B2, B6, E, а также A, K и PP. Польза данного продукта обусловлена и присутствием в нем минеральных веществ - железа и магния, йода и фтора, никеля, фосфора, серы, марганца, калия и кальция. Также пищевая ценность овсяных хлопьев высока, благодаря входящим в их состав органических кислот - эруковой, малоновой, щавелевой, пантотеновой, никотиновой, ниацина и пироксина.
Польза овсяных хлопьев
При регулярном употреблении овсяной каши по утрам, исчезнет ощущение усталости и сонливости. Такой завтрак способен зарядить энергией на весь день, повысить жизненный тонус и настроение. Прежде чем задумываться о том, чем полезны овсяные хлопья, важно знать о показаниях к включению данного блюда в рацион.
Овсянка полезна при нарушенном обмене веществ, запорах, колите, несварении пищи и вздутии живота. Не менее полезно это блюдо при аллергических реакциях и дерматите, а также проблемах с опорно-двигательной системой. Кроме того, овсянка благотворно влияет на состояние волос, ногтей и кожи.
Незаменимой каша из овсянки является для людей, страдающих заболеваниями сосудов, крови и сердца, щитовидной железы, печени и почек. Овсянка способствует снижению уровня холестерина в крови, повышению иммунитета и очищению организма от шлаков и токсинов.
Вред овсяных хлопьев
Овсяные хлопья приносят не только пользу, но и вред. Отказаться от их употребления необходимо людям, которым поставлен диагноз глютеновая энтеропатия или по другому - целиакия. При данном заболевании организм не может в полной мере перерабатывать вещества, которые присутствуют в злаковых.
Не принесет пользу овсянка, если употреблять ее слишком часто, так как это может привести к выведению кальция из организма, и как результат - деформации костей и остеопорозу.
Выбор овсяных хлопьев
Рассуждая о том, какие овсяные хлопья самые полезные, важно знать, что в любой каше, овсяной в том числе, сохранятся полезные свойства в полном объеме только, если блюдо будет приготовлено из цельных зерен. Приготовление такой каши занимает достаточно много времени - не менее 40 минут. Предварительно промытые зерна цельные или дробленые, нужно засыпать в уже кипящую воду или молоко. Кроме того, во время варки блюдо требует пристального внимания - ее нужно постоянно помешивать.
Для удобства производители создали овсяные хлопья, из которых каша готовиться намного быстрее, чем из цельного зерна. На варку блюда из овсяных хлопьев уходит около 10 минут. Хлопья тоже нужно предварительно промыть и высыпать уже в кипящую воду или молоко. Причем, первые 5 минут кашу необходимо варить на сильном огне, после чего убавив огонь проварить кашу еще минут 5. Затем рекомендуется дать настояться блюду под плотно закрытой крышкой еще в течение нескольких минут. Подавать кашу к столу можно, добавив в нее ягоды, фрукты, варенье, мед, орешки или просто приправить маслом и сахаром.
Есть сорт овсяных хлопьев быстрого приготовления польза и вред которых вызывает среди специалистов массу сомнений. Такие хлопья достаточно просто залить кипятком или горячим молоком и дать настояться 3-5 минут.
В выборе овсяных хлопьев главным критерием считается свежесть продукта, поэтому при приобретении нужно обязательно внимательно смотреть на дату выпуска.
Многие люди, имеющие такое заболевание, как аллергия не могут употреблять коровье молоко. Как быть в этом случае, чем можно его заменить? Его можно заменить соевым или овсяным молоком, так как они не содержат лактозу и молочный белок.
Овсяное молоко – отличное целебное средство, применяемое для профилактики сердечных сосудистых заболеваний. Его прекрасное свойство – снижение уровня холестерина, очень подходит при заболевании панкреатитом.
Овсяное молоко можно купить, но и несложно приготовить в домашних условиях.
Необходимые ингредиенты
Для первого и второго рецептов:
- овес (чистый, не обработанный химикатами);
- вода.
Для третьего рецепта
- овсяные хлопья;
- вода;
- сахарный песок (можно заменить медом);
- ванилин (ванильный сахар и эссенцию нельзя использовать).
Как приготовить овсяное молоко
1 рецепт
В глубокую посуду насыпать чистый овес, не очищенный от шелухи. Такой овес доступно приобрести на рынке. Вскипятить воду и дать ей остыть до комнатной температуры. Этой водой залить овес из расчета один объем воды на два объема овса. Дать постоять ночь. Утром готовое молоко достаточно процедить.
2 рецепт
Этот рецепт немного сложнее, так как это не просто пищевой продукт, а лечебный напиток, который полезен при лечении больной поджелудочной железы.
Необходимо неочищенный овес, в количестве 100 грамм – промыть и выложить в глубокую кастрюлю из эмали. Налить 1,5 литра воды и поставить варить на сильном огне. После закипания, снизить огонь минимально и продолжать его готовить до 40 минут. Снять с огня и потолочь толкушкой из дерева. Снова поставить на огонь и варить до 20 минут.
Дать отвару остыть. Марлю сложить в несколько слоев, и процедить через нее остывшую белую жидкость. Ее можно хранить в холодильнике до 2 дней.
Прием овсяного молока при панкреатите: до еды по 100 мл 3 или 4 раза в день.
Детям по 50 мл на один прием.
3 рецепт
Приготовленное по этому рецепту овсяное молоко можно использовать не только для питья. Его можно добавлять при изготовлении коктейлей или заливать овсяные хлопья. Выпекать на нем блины и другие мучные изделия.
Овсяные хлопья – 130 грамм положить в посуду, добавить воду комнатной температуры в количестве 200 грамм. Закрыть крышкой и хорошо встряхнуть – вода с хлопьями хорошо перемешаются. Поставить настаиваться в помещении, где прохладно от 6 до 8 часов. По истечении этого времени жидкость слить. Хлопья снова залить водой в количестве – 500 мл. Взбить от 3 до 4 минут, чтобы получилась кашица, похожая на крем. Добавить еще – 500 мл воды и еще 1 минуту взбить массу. Потом ее отжать через сито. Молоко из овса готово к употреблению.
Для улучшения вкусовых качеств – на ваш вкус можно подсластить, если добавить сахар или мед.
Для приятного запаха можно добавить ванилин.
Готовое молоко необходимо хранить от 3 до 4 дней в посуде закрытой крышкой.