Компот из вишни – из замороженной или свежей, рецепт с фото. Компот из замороженной вишни Как варить компот из мороженой вишни
Компот из замороженных ягод – это отличная идея для всех, кто желает наслаждаться вкусным и полезным напитком в жаркие летние дни. Готовится он быстро и просто, также его можно дополнять различными ингредиентами для более насыщенного вкуса. Ниже будут приведены рецепты самых вкусных домашних компотов из замороженной вишни.
Первый рецепт – самый легкий
Как приготовить напиток:
Как и сколько варить компот из фруктов
Еще более вкусным получится напиток, если разнообразить его другими фруктами, например яблоком. А по желанию можно добавить и несколько листочков мяты, чтобы сделать блюдо действительно охлаждающим. Что потребуется для приготовления:
Время приготовления займет около 30 минут, подавать на стол можно спустя примерно 1 час, так как ему нужно будет остыть. Калорийность в 1 стакане – около 33 ккал.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Замороженные ягоды выкладывается в отдельную чашу и отставляется в сторону (ей нужно будет немного оттаять);
- В кастрюлю залить воду, поставить на огонь и довести до кипения;
- Пока закипает вода, яблоки необходимо промыть и порезать на небольшие дольки;
- Когда закипит вода, в нее нужно будет сначала аккуратно добавить яблоки, затем вишенки;
- Напиток должен готовить на среднем огне еще около 15 мин, важно следить, чтобы яблоки не разварились;
- Когда напиток будет почти готов, в него нужно засыпать сахар;
- Затем огонь можно выключить, после чего вкусная фруктовая смесь должен остыть;
- Перед подачей на стол в каждый стакан можно добавить по листочку освежающей мяты.
Рецепт напитка из замороженной вишни с апельсиновой цедрой
Невероятно освежающим и тонизирующим напитком получится тот, что приготовлен из замороженных ягод и апельсиновой цедры. В жаркие летние дни он окажется незаменимым, а для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
Время приготовления займет 25 минут, подавать на стол его можно спустя 1 час после того, как он остынет. Калорийность в 1 стакане – 29 ккал.
Как сделать компот из замороженной вишни с апельсиновой цедрой:
- В большую кастрюлю всыпать ягоды и залить их необходимым количеством воды, затем поставить ее на средний огонь и довести до кипения;
- Тем временем, пока они будут вариться, можно заняться апельсином: его необходимо аккуратно почистить, отложить в сторону корочки, а из самого апельсина выдавить сок;
- Как только закипит вода в кастрюле, в не можно добавлять необходимое количество сахара, после чего компот варится еще 10 мин;
- По истечении времени добавить в кастрюлю апельсиновую цедру и варить напиток еще 5 мин;
- За это время сок апельсина необходимо процедить;
- Блюдо снять с огня, дать ему немного охладиться, затем тонкой струйкой влить в него апельсиновый сок;
- Холодный напиток разлить по стаканам, украсить дольками апельсина и подавать к столу.
Как сварить компот из замороженных ягод в мультиварке
Если в доме имеется такое приспособление, как мультиварка, то ее можно использовать для приготовления компота из вишенок и смородины:
Готовится такой напиток 1 час. Калорийность в 1 стакане – около 30 ккал.
Как приготовить:
- В чашу мультиварки всыпать промытые ягоды, залить их необходимым количеством воды;
- Засыпать сахар, поставить мультиварку в режим «Суп» или «Пароварка», после чего напиток будет вариться около 30 мин;
- Затем переключить аппарат в режим «Подогрев» еще на 30 мин;
- Готовый напиток необходимо перелить в подходящую емкость, где ему необходимо остыть, после чего его можно подавать к столу.
Как консервировать напиток на зиму
Сладкое питьевое блюдо из такой потрясающей ягоды – это хорошая идея не только для жаркого лета, но и для холодного времени года. Консервированный компот станет отличным решением для всех, кто предпочитает употреблять зимой полезные витаминные напитки, приготовленные своими руками:
Время консервации компота займет около 1 часа. Калорийность в 1 стакане – 35 ккал.
Как приготовить компот на зиму:
- Замороженную вишню всыпать в кастрюлю, залить нужным количеством воды, а сверху покрыть сахарным песком;
- Поставит кастрюлю на огонь, варить 1 ч;
- Пока варится компот, можно простерилизовать тару для закатки: для этого берутся две литровые банки и стерилизуются в течение 10 мин на соседней конфорке при помощи специального приспособления;
- В стерильные банки влить готовый компот и сразу же закрутить специальными крышками;
- Банки оборачиваются в теплые кухонные полотенца и остаются остывать, после чего их можно убирать в подходящее место хранения.
Сахар в компот всегда кладется по вкусу, так как кто-то предпочитает сладкие напитки, а кому-то по душе такие, которые практически лишены сахара. В рецептах, приведенных выше, указано среднее количество сахара. Кстати, сахар также можно заменить медом.
Вместо апельсина в компот с вишней можно добавить грейпфрут, но в таком случае важно следить, чтобы сок этого фрукта не содержал белых перегородок, противном случае напиток приобретет неприятный горьковатый вкус. А если заменить его лимоном или лаймом, то компот станет по-настоящему насыщенным, ароматным и освежающим.
Если в компот из замороженной вишни добавляются яблоки, то кожуру с них снимать не нужно, так как в ней содержатся все полезные элементы и витамины.
пошаговый рецепт с фото
Как же хочется зимой насладиться летним ароматом! Например, сварить компот из вишни, которую запасливо заморозили именно в летний сезон. Если у вас есть такая заготовка, то поспешите воспользоваться нашим рецептом. Если нет, то приобрести замороженную вишню можно и в магазине. Многие рекомендуют добавлять в напитки лимонную кислоту или сок, но в данном случае этого не нужно, так как вишня и сама по себе очень кислая. В случае если вы соблюдаете диету, худеете или отказались от сахара, можете заменить его медом или сахарозаменителем, сиропом.
Ингредиенты
Вам потребуются на 1 л компота;
- 300 г замороженной вишни
- 800 мл горячей воды
- 5–6 ст. л. сахарного песка
Приготовление
1. Замороженные ягоды переместите в миску или салатник с высокими бортиками, залейте водой и промойте, удалите загрязнения, стебельки или веточки, если таковые присутствуют. Можно даже удалить косточки из ягод. Размораживать ягоды заранее не нужно, так как они выпустят много сока, а он пригодится для компота.
2. Ягоды пересыпьте в емкость для варки. Будьте аккуратны: компот может окрасить стенки емкости!
3. Всыпьте сахар. Вместо сахара можно использовать мед, но его нужно будет добавлять в готовый компот после того, как он остынет до 35 градусов.
4. Влейте в емкость горячую воду и поместите емкость на плиту. Включите максимальный нагрев и доведите жидкость до кипения, затем убавьте нагрев и томите напиток в течение 10 минут. Можно накрыть емкость крышкой, оставляя небольшой зазор для выхода пара. Дольше 10 минут варить компот не нужно - за это время ягоды как раз разморозятся и проварятся, все полезные витамины и микроэлементы в них сохранятся.
Вишня - вкусная и очень полезная ягода. Из нее варят компоты, кушают в свежем виде, получают сок, делают настойки, вино, используют в кондитерских целях. Преимущества компота из вишни:
- минимум потраченного времени на приготовление;
- консервация позволяет хранить компот до 5 лет при правильном хранении;
- за счет сахара можно улучшить вкусовые качества.
Способов, как варить компот из этой ягоды очень много, и возможно, каждая хозяйка делает это по-своему. Предлагаем вашему вниманию несколько простых и интересных способов приготовления компота, которые понравятся вашим близким.
Подготовка ягод
Перед тем как приступить к процессу варки компота, необходимо подготовить ягоды. Для компота из вишни подходит любой сорт, но желательно не смешивать их в одной банке.
Перед обработкой необходимо удалить плодоножки, выбрать целые ягоды, не имеющие видимых дефектов. Вишня должна иметь «здоровый цвет», быть упругой и крупной.
Ягоды вишни однородного цвета свидетельствуют о зрелости плода, что делает компот вкусным и красивым. Это касается и . Например, сладкие ягоды, такие как у вишни , или , 20 минут обрабатывают кипятком, а кислые ( , ) можно залить водой 70 C° и подождать 30-40 минут. Главное, не переварить, иначе может получиться варенье.
Вишню с косточками моют тщательно, но аккуратно, дабы не повредить ягоду. На последнем этапе мойки ягоды обмываем остуженной кипяченой водой и даем обсохнуть.
Важно знать: чтобы не испортить вкусовые качества получившегося компота не рекомендуется смешивать несколько сортов вишни сразу.
Рецепты компота из вишни
Выбор конкретного рецепта зависит от урожая, вкусовых предпочтений и времени, которое можно потратить на приготовление. Приводим в пример три простых рецепта на зиму.
Рецепт № 1
Самый распространенный способ консервации, используемый практически всеми хозяйками:
- стерилизуем 3-х литровую банку;
- на 1/3 банки засыпаем уже подготовленные, промытые плоды можно замороженной вишни;
- заливаем полную банку кипятком и отстаиваем 30 минут;
- после сливаем воду в алюминиевую кастрюлю, добавляем сахар (можно по вкусу) из расчета 10 ст. л. на 3-х литровую банку, доводим до кипения, варим 5 минут;
- полученный сироп разливаем в тару, закатываем крышками, переворачиваем банку, «отправляем» остывать под одеяло.
В итоге получается вкусный и полезный домашний компот, способный простоять в погребе или кладовой несколько лет.
Рецепт № 2
Этот рецепт похож на предыдущий способ. Для любителей не только попить, но и поесть в стерильную банку засыпается 2/3 плодов вишни. После добавляем сахарный песок 2-3- стакана 200 мл, заливаем кипятком, накрываем крышкой и отправляем в водяную баню на 40 минут. Сахар можно сыпать по вкусу, тем самым регулировать калорийность компота .
Затем закатываем крышки, переворачиваем, ставим и накрываем покрывалом. За счет большего количества ягод вкус полученного компота становится насыщенным и похожим на вишневый сок. Такой напиток особо любим детьми и подростками.
Рецепт № 3
Концентрированный компот:
- в стерильную 3-х литровую банку засыпается подготовленная вишня под самый край;
- готовим сироп: 350 г сахарного песка варим в 1 литре воды;
- далее сироп выливаем в банку, ставим на водяную баню и кипятим 20 минут;
- закатываем и отправляем остывать под покрывало.
Рецепты очень простые, поэтому приготовить их сможет любая хозяйка.
Возьмите на заметку: не стоит экономить на крышках. Некачественные крышки будут пропускать воздух, как их ни закатывай, и испортят вкусовые качества компота.
Приготовление компота в мультиварке
Быстрый рецепт по приготовлению вишневого компота в мультиварке.
Из ингредиентов нам понадобятся:
- 200-300 г сахарного песка (сахар по вкусу);
- 1 л чистой воды;
- 1 кг вишни любого сорта.
Этапы приготовления:
- подготавливаем ягоды вишни и мультиварку;
- вымываем и стерилизуем кипятком банку, даем обсохнуть;
- банка плотно наполняется ягодами;
- мультиварку включаем в режиме «Multicook», ставим температуру 170 C°, кипятим 5-7 минут воду с сахаром;
- получившийся сироп выливаем в банку, накрываем крышкой и ставим на водяную баню в мультиварке на 15 минут;
- закатываем крышкой и ставим остывать.
Многие рецепты очень похожи друг на друга, каждый может сделать компот индивидуальным, добавить пряностей, яблок и т.п. Компот делать просто и вкусно!
Как сварить компот из вишни дома, смотрите в следующем видео:
Холодное время года особенно требовательно к иммунитету, ведь человеку необходим целый набор витаминов и микроэлементов для здоровья круглый год. В условиях же отсутствия свежих фруктов и ягод не в сезон, отличным решением являются компоты из замороженных ягод, старинный способ восполнить нехватку необходимых веществ осенью и зимой.
Компот из вишни
Один из самых полезных компотов — вишневый, ведь эта ягода содержит значительное количество витамина С, столь нужного в борьбе с той же простудой, укрепляя организм в ненастное время. Замороженная же вишня сохраняет большинство полезных веществ и витаминов, хранится предельно долго и не требует особых навыков для приготовления. Давайте же разберемся как можно сварить компот из замороженной вишни.
Рецепт готовки компота из вишни прост, вам понадобятся:
- 500 грамм замороженных ягод
- 3 литра воды
- 7 столовых ложек сахара
- половина лимона (по вкусу)
Способ готовки:
- Наливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения.
- В воду добавляем сок лимона (можно бросить сам лимон разрезанными дольками), снизьте огонь и кипятите еще пару минут.
- Добавьте в воду сахар, тщательно перемешайте и усильте огонь.
- Бросаем замороженную вишню в кипящую воду без опаски, разморозка в данном случае не требуется и никак не отразится на вкусе.
- Дождитесь закипания компота, оставьте вариться компот еще 10 минут.
- Выключайте плиту, прикройте крышкой и дайте компоту остыть.
Итак, сколько же нужно варить компот из замороженной вишни? От начала и до конца варка займет у вас около получаса. Не переваривайте ягоды, иначе те потеряют форму и превратятся в кашицу.
Несколько советов:
Мороженная вишня не требовательна в готовке, но обязательно очистите ее от мусора и гнилых ягод, если они есть, иначе это пагубно скажется на вкусе.
Так же в компот можно добавить приправы по вкусу: кориандр, корицу, гвоздику, пару листиков мяты и т.д.
Если вы хотите увеличить полезность компота, то можно заменить сахар на более безопасные продукты, например на мед или фруктозу.
Компот из замороженной вишни и смородины.
Вишневый компот замечателен и полезен, но в случаях, когда хочется чуть большей сладости и меньшей кислинки, можно сварить вишню со смородиной. Обе ягоды полезны и богаты витамином С, в сочетании друг с другом компот получается не только приятно кисло-сладким, но и максимально полезным.
Для приготовления вам понадобится:
- 1 стакан вишни
- 1 стакан смородины
- 2 литра воды
- 6 столовых ложек сахара
Процесс готовки:
- Очищаем ягоды от мусора и промываем в дуршлаге.
- Заливаем в кастрюлю воду, бросаем промытые ягоды и добавляем сахар. Ставим на максимальный огонь до начала кипения.
- Как только компот закипел - снижаем огонь и продолжаем варить 10 минут.
- Даем компоту остудиться.
Компот из вишни в мультиварке.
Приготовление компота предельно простой процесс в принципе, но если у вас нет ни времени, ни желания возиться с кастрюлями и подсчетом времени, то на помощь приходят современные кухонные гаджеты, упрощающие приготовление до максимума. Например, вполне возможно быстро и просто приготовить любимый компот в мультиварке.
Процесс приготовления до неприличия прост:
- Два литра воды
- Стакан вишни
- Стакан сахара
Готовка:
- Залейте воду в мультиварку.
- Бросьте вишню и сахар в воду.
- Поставьте решим «Тушение» на 1 час.
Как только слышим сигнал - компот готов, даем ему остыть и можем наслаждаться полезным напитком.
Компот из замороженной вишни и яблок.
Еще один предельно полезный вариант в ненастный день - смесь яблок и вишни, отлично тонизирующий напиток наполненный витаминами и микроэлементами. Как и все остальные компоты варится по известной уже технологии.
Список ингредиентов:
- Полкило яблок
- Полкило вишни
- 3 литра воды
- 1 стакан сахара
- корица, мята по вкусу
- ликер, коньяк по вкусу
Готовка:
- Тщательно очищаем ягоды и фрукты от грязи и гнили, яблоки разрезаем на части и убираем серединку (кожицу счищать не рекомендуется из-за ее полезности).
- Заливаем в кастрюлю воду, забрасываем туда ягоды и фрукты, ставим на огонь, ожидая закипания.
- После закипания варим компот 10 минут.
- Снимаем с огня и остужаем.
Альтернативные варианты готовки компотов.
Выше говорилось об основном способе готовки компотов путем варки ягод в кипятке, но есть небезынтересные альтернативы, позволяющие сохранить больше витаминов и полезных веществ.
Первый способ.
- Тщательно промываем ягоды, одновременно кипятим воду.
- В свежие ягоды заливаем кипяток и даем отстояться 10 минут.
- Сливаем воду обратно в кастрюлю, добавляем сахар и кипятим еще десять минут.
- Снимаем с огня и остужаем.
- Остывший сироп наливаем обратно в ягоды и даем настояться в течение нескольких часов.
Второй способ.
- Подготавливаем ягоды, моем и чистим от мусора.
- Заливаем остывшей, кипяченной водой.
- Даем настояться нескольких часов.
Напиток в обоих случаях не подвергается активному кипячению, посему сохраняется максимум витаминов, он более полезен. Но по этой причине требуется более тщательно промыть и отчистить ягоды и фрукты.