Картофель фарш помидоры и сыр в духовке. Лучшие рецепты запеканок с фаршем и помидорами: вкусно, сытно, экономно. Рецепт запеканки с нежным фаршем и сырым картофелем
Запеканка – это одно из самых любимых блюд не только детей, но и взрослых.
В запеканках слоями запекаются несладкие или сладкие ингредиенты: мясо, рыба, морепродукты, овощи, грибы, творог, ягоды, фрукты, сыр. Каждая из них вкусна по-своему. К тому же запеканки очень любят готовить хозяйки по причине их простого приготовления: все сложил слоями и запек в духовке или мультиварке.
Если вам необходимо приготовить вкусный, полезный, красивый, а самое главное сытный ужин - не задумываясь выбирайте запеканку!
Запеканка картофельная с мясным фаршем и помидорами
В нашей записной книжке имеется рецепт приготовления , сегодня попробуем немного изменить рецепт и приготовить запеканку из картошки с фаршем в духовке.
Думаю, эта сытная несладкая запеканка станет одной из самых любимых в вашей семье и займёт по достоинству главное место на праздничном или повседневном столе за обедом или ужином.
Радуйте своих любимых и дорогих вкусными шедеврами, приготовленными своими руками.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг.
- Фарш (у меня свиной домашний) – 800 гр.
- Майонез – 4 ст. л. (можно заменить сметаной).
- Помидоры – 6 шт.
- Яйца – 4 шт.
- Молоко – 100 мл.
- Сыр твёрдый – 150 гр.
- Масло сливочное – для смазывания формы.
- Соль – по вкусу.
- Перец молотый чёрный – по вкусу.
Процесс приготовления:
Начнём с того, что подготовим картофель для запеканки. Очистим, промоем тщательно в нескольких водах и нарежем тонко-тонко (примерно толщиной 1 мм). Такая нарезка слайсами поможет картошке быстрее приготовиться.
Фарш для запеканки у меня был подготовлен заранее. Состав следующий: свинина жирная, прокрученная с луком, чесноком, добавлены в фарш 2 яйца, соль и перец чёрный молотый по вкусу. Всё тщательно вымешано.
Подготовленную форму для запеканки тщательно смазываем сливочным маслом.
Затем выкладываем ровным слоем половину нарезанной картошки, немного присаливаем (чуть-чуть).
Поверх картофеля ровным слоем распределяем половину подготовленного свиного фарша.
Затем укладываем нарезанные пластины свежих помидоров (толщиной примерно 5-6 мм, тоньше не обязательно, помидоры быстро готовятся). Можно тоже немного присолить.
Четвёртым слоем запеканки снова пойдёт картофель.
Затем оставшийся фарш. Также распределяем ровно по всей поверхности запеканки.
Теперь нужно приготовить заливку для картофельной запеканки. В глубокой мисочке взбиваем 2 яйца и молоко. Немного солим, можно приправить молотым перцем.
Аккуратно, чтобы заливка проникла равномерно в запеканку, помогая вилочкой – выливаем взбитую массу в форму.
Сверху хорошо промазываем майонезом. Кто любит – можно добавить майонеза побольше.
Ставим картофельную запеканку с фаршем (не посыпая сыром) в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 1 час.
За это время она должна полностью пропечься.
За 5 минут до окончания времени, вынимаем форму с запеканкой из духовки и посыпаем поверхность натёртым на крупной тёрке сыром.
Ставим снова в духовку. Когда сыр расплавится и немного подрумянится – запеканка из картошки и фарша готова.
Духовку можно выключить и оставить в ней запеканку на 3-5 минут.
Затем вынимаем, разрезаем и подаём вкусную домашнюю картофельную запеканку порционно, украсив зеленью и свежими помидорами.
Ваши домашние останутся в восторге!
Давайте готовить и экспериментирова ть, ведь составляющих для вкусных запеканок существует огромное множество, поэтому есть возможность готовить вкусные и разнообразные запеканки и не повторяться очень долгое время.
Пошаговый фото рецепт приготовления запеканки предоставлен Светланой Буровой.
Приятного всем аппетита желает сайт Записная книжка!
А теперь можно приготовить !
Когда хочется накормить гостей или домочадцев чем-то простым, но оригинальным, да при этом вкусным и сытным, на помощь придут лучшие рецепты запеканок с фаршем и помидорами. Благодаря фаршу они сытны, благодаря томатам – сочны и аппетитно выглядят. Сытость им прибавляют макароны, картофель или рис, на основе которых чаще всего делают подобные блюда. Все запеканки, независимо от выбранного рецепта, делаются несложно, из доступных продуктов, так что их можно готовить хоть каждый день.
Запеканка с картошкой, фаршем и томатами в духовке
Состав:
- картофель – 0,7-0,8 килограмма;
- помидоры – килограмм;
- фарш из любого мяса – полкило;
- чеснок – 1 зубчик;
- лук – 2-3 луковицы;
- растительное масло – 20-25 мл;
- яйцо – одно;
- соль, приправы, зелень – по своему желанию.
Процесс приготовления:
- Помойте томаты. Из них 2-3 штуки нарежьте тонкими кружочками, остальные – небольшими кубиками.
- Снимите шелуху с луковиц и порежьте их мелкими кусочками.
- Сырой картофель очистите и натрите, отожмите из него лишний сок.
- Приготовьте фарш, провернув через мясорубку любое мясо. В частности, можно сделать его из куриной грудки, не опасаясь, что блюдо выйдет недостаточно сочным: томаты спасут положение.
- Приправьте и подсолите фарш по своему вкусу, затем смешайте его с луком и кусочками томатов, а также с одним яйцом.
- Форму для выпечки смажьте, положите в нее фарш, сверху выложите тертый картофель.
- Разложите поверх картофеля томатные кружочки.
- Выпекайте блюдо в духовке в течение 45 минут. За 5 минут до готовности посыпьте его мелко порубленной зеленью, которая на красных томатах будет смотреться очень красиво.
Такую запеканку не стыдно подать и на праздничный стол. Хотя ингредиентов в ее составе очень немного. Этот рецепт спасет хозяйку в случае появления в доме нежданых гостей.
Картофельная запеканка с мясом, помидорами и сыром
Состав:
- картофель – килограмм;
- рубленое мясо (или фарш) – полкило;
- репчатый лук – одна луковица среднего размера;
- сыр любого из твердых сортов – 100 г;
- помидоры – три средних;
- томатная паста – большая ложка;
- масло «Крестьянское» – полпачки;
- растительное масло – сколько уйдет;
- соль и молотый чилийский перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Картошку очистите, отварите, не забыв посолить воду после ее закипания.
- Слейте воду, добавьте масло и разомните картошку, чтобы получилось пюре.
- Порежьте очищенный лук небольшими кусочками, обжарьте в минимальном количестве масла.
- Положите к луку мясо и пожарьте вместе.
- Поперчите, подсолите, положите томатную пасту, перемешайте и тушите под крышкой примерно 10 минут.
- Картофельное пюре разделите на глазок пополам. Половину положите в смазанную форму, разровняйте.
- Выложите на картошку мясную начинку.
- Накройте мясной фарш оставшимся картофелем.
- Нарежьте красивыми кружками томаты. Если помидоры большие, то можно резать полукружьями.
- Разложите помидоры сверху.
- Натрите сыр и посыпьте им помидоры.
- Запекайте блюдо в духовке в течение 20 минут при температуре от 180 до 200 градусов.
Для приготовления этой вкусной картофельной запеканки можно использовать оставшееся со вчерашнего дня картофельное пюре, остатки фарша, мяса.
Картофельная запеканка с фаршем и грибами
Состав:
- картофель – полкило;
- грибы (подойдут и шампиньоны) – 400 г;
- фарш «Домашний» или другой – 400 г;
- луковица – одна;
- помидоры – два небольших;
- сливки – 200 мл;
- сметана – две большие ложки;
- зелень петрушки – пучок;
- чеснок – пара зубчиков;
- растительное масло – по потребности;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Очищенный картофель нарежьте круглыми дольками. Пластинами порежьте шампиньоны. Очищенную луковицу – тонкими полукольцами.
- Поочередно обшарьте на сковороде в масле поперченный и подсоленный фарш, лук с грибами, картофель.
- Выложите в форму для запекания картофель.
- Приготовьте соус, смешав сливки с измельченным чесноком и слегка их подсолив.
- Половину соуса вылейте на картофель.
- Положите на него фарш, затем слой грибов с луком. Залейте оставшимся соусом.
- Поставьте в духовку, разогретую примерно до 180 градусов, на полчаса.
- Помойте и кружками нарежьте помидоры.
- Порубите зелень.
- Разложите помидоры поверх запеканки, смажьте сметаной, посыпьте зеленью и верните в духовой шкаф.
- Запекайте еще 10 минут, после чего запеканку можно вынуть, разделить на порции и подавать к столу.
Такую запеканку можно делать сразу в нескольких небольших порционных формах – это позволит сохранить ее аппетитный вид.
С кабачками, помидорами и куриной грудкой
Состав:
- куриная грудка (филе) – 400 грамм;
- кабачки – 600 грамм;
- помидоры – 4 небольших;
- чеснок – пара зубчиков;
- яйцо – одно;
- рис – 100 грамм;
- сыр – 50 грамм;
- растительное масло и соль – сколько посчитаете нужным.
Процесс приготовления:
- Распарьте рис, залив его на четверть часа кипятком.
- Почистите кабачки и натрите их, подсолите, а спустя 5-10 минут отожмите из них лишнюю жидкость.
- Помойте помидоры и нарежьте кругами.
- Чеснок раздавите ножом и потом мелко-мелко порежьте.
- Натрите мелко сыр.
- Взбейте яйцо и смешайте его с сыром и чесноком.
- Проверните через мясорубку филе куриной грудки (можно просто порезать кусочками при желании), смешайте с рисом, предварительно поперчив и посолив фарш.
- В форму выложите слоями кабачки, фарш из филе куриной грудки, помидоры.
- Смажьте помидоры яично-сырной смесью.
- Запекайте в духовке 30-40 минут.
Куриная запеканка с кабачками и помидорами имеет оригинальный вкус, получается очень нежной и сочной.
Запеканка из макарон с фаршем и томатами
Состав:
- макароны – пачка весом 400 г;
- фарш мясной – 400 г;
- репчатый лук – две головки;
- яйца куриные – три штуки;
- помидоры – три штуки;
- сливки – полстакана;
- масло растительное – сколько потребуется;
- сыр – 200 г.
Процесс приготовления:
- Отварите, промойте макароны.
- Небольшими кубиками нарежьте овощи (лук, помидоры).
- На мелкой терке потрите сыр.
- Разделите сыр на две части.
- Одну часть смешайте с яйцами и сыром, вторую отложите.
- Жарьте лук до приобретения им золотистого оттенка.
- Положите к луку фарш и обжаривайте его, пока он не посереет.
- Разделите помидоры и макароны пополам начинайте выкладывать в форму для запекания слоями: сначала одну часть макарон, которую нужно полить половиной яично-сырной смеси, затем весь фарш, на него – первую часть томатов, сверху оставшиеся макароны и потом еще помидоры. Полейте оставшейся смесью, посыпьте отложенным сыром.
- Поставьте в духовой шкаф и выпекайте при температуре около 200 градусов буквально четверть часа.
Такую запеканку удобно делать и подавать в порционных формах, но можно делать и в одной большой, а потом аккуратно раскладывать по тарелкам: «связанные» яйцом макароны рассыпаться не будут.
Запеканка из кабачков с фаршем и помидорами (видео)
Запеканки с фаршем и помидорами получаются сочными и красивыми. Для их приготовления можно использовать готовые макароны, картофельное пюре, оставшееся со вчерашнего дня, другие неиспользованные продукты, что делает такие запеканки очень экономичными. Дополнительное преимущество – легкость приготовления. Лучшие рецепты запеканок с фаршем и томатами не помешает иметь в кулинарной копилке любой хозяйке.
Фарш, картошку и помидоры в духовке нужно запекать примерно 40 минут. Не забывайте заранее разогреть духовку до 180 градусов — за то время, пока вы подготовите продукты, она как раз достаточно нагреется.
Клубни картофеля средних размеров нужно почистить и помыть.
Картошка с помидорами и фаршем приготовится быстрее, если все продукты резать не очень крупными кусочками.
Картошку лучше всего нарезать тонкими кусочками, если есть специальная терка, то сделать это будет совсем не сложно.
Лук разрезать на две половинки — одну порезать кольцами, другую — мелко.
Картофель и лук кольцами перемешать, немного посолить, добавить по желанию душистый перец.
Добавить немного растительного масла или майонеза — по желанию.
На противень или любую другую форму для запекания выкладываем слой картошки с луком. Можно приготовить это блюдо в пищевой фольге.
Фарш можно брать любой — по вашему вкусу. Более сочным угощение будет со смешанным фаршем из свинины и говядины, из говядины, не жирной баранины или курицы блюдо будет более сухим, но менее жирным.
Фарш смешать с мелко нарезным луком, посолить и добавить немного специй. Хорошо перемешать и выложить на картофель.
Сыр натереть на терке или нарезать мелкими кубиками или тонкими пластинами.
Помидоры помыть, можно снять кожицу — по желанию, нарезать колечками или дольками.
Поверх мясного фарша выложить помидоры — старайтесь укладывать ломтики помидоров как можно ближе друг к другу — чтобы все блюдо пропиталось помидоровым соком.
Помидоры посыпать тертым сыром и противень можно будет ставить в духовку.
Можно сделать овощную запеканку с мясом слоеной и выложить еще несколько слоев картофеля и мяса, но тогда время приготовления необходимо увеличить на 15-20 минут.
Картошка, фарш, помидоры и сыр — правильный порядок выкладывания продуктов слоями, в противном случае блюдо будет или очень сухим, или наоборот — слишком жирным и больше будет напоминать тушеные овощи.
Запеканка будет более нежной, если перед запеканием накрыть сверху фольгой или крышкой.
Корочка появится, если за несколько минут до готовности открыть овощи.
Подавать к столу запеченные овощи с мясным фаршем можно сразу же, как только они приготовятся. Но лучше всего дать несколько минут остыть и только после этого нарезать порционным кусочками. Приятного аппетита!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Это изумительно вкусное и весьма эффектное блюдо можно подать к праздничному столу как яркую аппетитную горячую закуску. Если же картошка с фаршем в духовке с помидорами и сыром, рецепт с фото смотрите ниже, готовится к семейному ужину, то самым лучшим дополнением к нему будут домашние разносолы.
Готовить эту вкусноту несложно, правда нужно предварительно подготовить основу – картофельные ломтики, на которые укладываются томаты, мясной фарш и потом всё это присыпается сыром. Чтобы картофель был мягким, его необходимо отварить до полуготовности и только затем делать нарезку для блюда. Нужно заметить, что для усиления вкуса закуски, в состав входят приправы, а также соус майонез и пикантный чеснок. Уверена. вам понравится и такая .
Мясо для фарша подходит любое, это непринципиально. Но, наиболее вкусный фарш выходит, если смешать часть свинины и говядины, тогда он будет более сочным и не очень жирным. Для диетического варианта лучше всего использовать куриное мясо.
Ингредиенты:
- картошка – 400 гр.,
- фарш мясной (ассорти) – 250 гр.,
- сыр твёрдый – 80 гр.,
- спелые томаты – 3 шт.,
- лук-репка – 1 шт.,
- чеснок – 3-4 дольки,
- соус майонез – 70 гр.,
- масло подсолнечное - 20-30 гр.,
- соль мелкого помола, приправы для мяса или овощей.
Как приготовить с фото пошагово
Очищенные клубни картофеля отвариваем в слегка подсоленной воде до полуготовности (чтобы они были не разваренными) примерно 10 минут.
Затем остужаем их и режем кружочками.
Чистим лук и меленько шинкуем его.
Смешиваем готовый мясной фарш с луком, прибавляем к нему соль и приправы для мяса.
Вымытые томаты нарезаем кружочками.
Сыр измельчаем на тёрке.
Выкладываем картофельные кружочки на протвинь, смазанный маслом.
Промазываем картофель маслом, посыпаем приправами, затем каждый кружочек смазываем майонезом и кладём на него измельчённый чеснок. Можно майонез смешать с чесноком.
После этого прикрываем картофель ломтиком томата.
Далее укладываем горкой фарш и рукой формируем красивую форму.
Затем присыпаем мясо сыром.
И ставим противень в духовой шкаф на полчаса для готовки блюда при температуре 180 °С.
Посыпаем горячую закуску любимой зеленью и подаём к столу. Очень вкусной получается и эта