Как готовятся оладушки на молоке. Оладушки на молоке - в лучших традициях русской кухни. Для приготовления понадобятся
Приготовление этих оладий предельно просто. Как говорится – размешал и порядок. В миску вбиваем яйцо (L размера, весом примерно 65 грамм), добавляем молоко, засыпаем сахар (сладость можно увеличить по желанию), соль и хорошенько размешиваем. Далее туда же добавляем просеянную с разрыхлителем муку. Перемешиваем до однородности.
Яблоко берем довольно большое или два небольших, желательно твердых кисло-сладких сортов, но это не принципиально. Срезаем шкурку, вырезаем середину, режем небольшим кубиком (около 0,5-0,7 мм) и закидываем к нашему тесту.
Хорошенько все перемешиваем и ставим на огонь сковороду, на которой будем жарить. Вливаем растительное масло и выкладываем тесто для оладушек столовой ложкой. Я делаю небольшие оладьи, на пару укусов. Огонь не уменьшать, пусть он будет почти максимальным.
Когда вы видите, что они снизу подрумянились – сделайте минимальный огонь, переверните, закройте крышкой и выпекайте еще примерно 2-3 минуты. Ну вот и все, наши румяные оладьи готовы.
Я всегда присыпаю их сверху сахарной пудрой и подаю. Мы просто берем их руками и едим вприкуску с чаем. Вы же можете подать и со сметаной-сахаром, и с вареньем, и как душе угодно!Они вкусны по любому.Кстати, про порции. Тут тяжело определить. Для нас это скорее десерт, чем полноценная еда, в то же время они очень сытные. Этого количества хватает для нашей семьи из 5 человек, на один раз – быстренько растаскать и полакомиться, а не наесться).Приятного вам чаепития!
Не смотря на то, что оладьи, как правило, делаются из пшеничной муки, они могут подходить и для диетического питания, если заменить пшеничную муку на другие виды, об этом мы расскажем чуть позже. Также, оладьи можно замешивать на молоке, а можно на кефире или на молочной сыворотке, все это добавляет блюду полезных свойств, что делает его незаменимым «другом» детского питания.
Самые вкусные оладушки – это те, которые вы приготовите сами у себя дома. Большую популярность и любовь среди жителей современного мира нашли оладушки на завтрак, они могут быть со сметаной, под каким-либо сиропом, как блинчики, а еще оладушки можно кушать с растопленным теплым сливочным маслом, это придаст оладьям особый приятный вкус.
На самом деле оладьи могут быть не только в виде завтрака, но и выступать в качестве десерта после обеда. В этом случае можно украсить оладьи шоколадным сиропом или сгущенным молоком.
Важной составляющей оладьев является мука. Она может быть совершенно разная, все зависит от личных пожеланий.
Может использоваться:
- Пшеничная мука – это классическое решение для данного блюда;
- Гречневая мука;
- Мука, сделанная из измельченных отрубей, хорошо подходит для тех, кто привык следить за своим рационом и употребляемыми калориями.
Оладьи являются довольно простым в приготовлении блюдом и с ним могут справиться даже подростки, решившие помочь родителям и побаловать их вкусненьким, либо удивить друзей своими умениями. Кроме того, как уже было сказано ранее, оладушки на молоке отлично подходят для детского питания и их можно встретить в меню многих детских садов и школ, а также в санаториях для детей и взрослых, а значит, оладьи разрешены к употреблению в пищу многими специалистами в сфере питания и диетологии. Классические оладьи на молоке не только дадут возможность насытиться, но и, за счет своей энергетической ценности, позволяют человеку заправиться необходимой энергией до самого обеда.
Ингредиенты
Для приготовления оладьев на молоке необходим ряд ингредиентов, с детства знакомые всем из нас.
Для 4-5 порций следует взять:
- Мука – 8-9 ст. л.;
- Яйцо – 2-3 шт.;
- Молоко – 500-550 мл, лучше всего использовать молоко с жирностью, равной 2,5%;
- Соль – 1,5-2 г;
- Сахар – 2-3 г;
- Сода, либо разрыхлитель;
- Масло – по необходимости количество может варьироваться.
Эти ингредиенты необходимы для приготовления классического вида оладушек на молоке. Но при желании всегда можно добавить еще какие-либо ингредиенты и получить усовершенствованное блюдо. К примеру, в тесто можно добавлять куриный, свиной или говяжий фарш, разнообразные специи и мелко нарезанные овощи.
Рецепт на молоке: оладьи классические
Классические оладьи готовятся довольно быстро.
Для этого можно использовать известный многим простой рецепт:
- Первым шагом в приготовлении оладьей является подготовка теста. На него уходит большая часть ингредиентов. В самом начале необходимо: взбить куриные яйца в глубокой миске. Взбивать можно вилкой или венчиком.
- Добавляем соль и сахар по вкусу, при необходимости на данном этапе добавляем и специи, перемешиваем до однородной массы.
- Вмешиваем в полученную яичную массу молоко, лучше всего перед этим его подогреть.
- Подготавливаем муку: ее лучше всего просеять через мелкое сито.
- Просеянную муку по частям смешиваем с молочно-яичной массой.
- Добавляем в полученное тесто разрыхлитель или гашеную в уксусе соду. Это делаем для более пышного теста.
- Еще раз хорошо перемешав полученную массу, закрываем миску чистой тканью и оставляем «дойти» на 10-15 минут.
- После этого приступаем к выпеканию оладушков.
В итоге вы получите обычные оладушки, такие знакомые и любимые с детских лет. Перед подачей на стол можно украсить блюдо сгущенкой, сиропом или вареньем. Оладьи с вареньем – чаще всего самое любимое блюдо на завтрак для детей.
Готовим оладьи на молоке: простой рецепт (видео)
Если вы собираетесь использовать оладушки в качестве десерта, можно будет украсить их кусочками фруктов, например вырезать цветы из яблок или каких-либо ягод. Классические оладьи хорошо сочетаются с банановым пюре. Такое сочетание является популярным среди многих детей.
Оладьи на молоке: простой рецепт (фото)
Разве есть люди, которые могут отказаться от аппетитных, ароматных, пышных оладушек со сметаной, вареньем или шоколадом на завтрак? Мягкие, нежные, вкусные – оладьи на молоке всегда получаются удачными, какое бы тесто ни было использовано для их приготовления: дрожжевое, бездрожжевое, на муке, манке.
Итак, минимум доступных ингредиентов, простейшие рецепты, немного времени и вот, отличный, питательный завтрак готов. Приступим?
Пышные оладьи на молоке – общие принципы приготовления
Хоть с дрожжевой выпечкой возни достаточно много, да и времени тратится больше, зато оладьи из него получаются действительно пышными и очень мягкими, и все это благодаря способности такого теста подниматься. Обычно для приготовления пышных оладьев на молоке используют свежие дрожжи, однако и из сухих дрожжей выпечка получается ничуть не хуже.Принцип приготовления таких оладий довольно прост: в теплом молоке разводят дрожжи, кладут немного муки или других ингредиентов по рецепту, после убирает опару на некоторое время в тепло. Далее замешивают тесто, снова выдерживают в тепле, пока оно не поднимется, перемешивают и выпекают на хорошо прогретом масле с обеих сторон.
Но пышные оладьи можно приготовить и без добавления дрожжей, используя в качестве ингредиента для поднятия теста соду или разрыхлитель. Кроме того готовить пышные оладушки можно на кефире, простокваше или в нашем случае – на кислом молоке.
Оладушки могут быть как сладкими, так и нет. Зачастую в пышные оладьи на молоке для придания особых вкусов и ароматов кладут фрукты, овощи, грибы, пряности. Делают изделия и с медом, цукатами, орехами.
Действительно, рецептов оладий много и каждая хозяйка сможет подобрать для себя именно тот, который больше придется ей по вкусу.
Рецепт 1. Дрожжевые пышные оладушки на молоке
Ингредиенты:320 мл молока;
Два яйца;
22 г дрожжей;
40 г сахара;
280 г муки;
50 мл раст-го масла;
Масло для жарки;
Как приготовить:
1. Разведите в 50 мл кипяченой остуженной воды дрожжи. Дайте им настояться при комнатной температуре 10-15 минут.
2. В небольшую кастрюльку налейте молоко, подогрейте, но не кипятите. Снимите с огня.
3. Добавьте яичные желтки, сахар, соль, хорошенько взбейте.
4. Перелейте в молочную массу разбавленные дрожжи, насыпьте муку, перемешайте.
5. Отдельно взбейте белки и введите их в тесто для оладьев.
6. Влейте растительное масло, еще раз перемешайте и оставьте в теплом помещении на 20-30 минут.
7. Как только тесто поднимется, еще раз тщательно его перемешайте.
8. Готовьте оладьи на хорошо прогретой с растительным маслом сковороде, обжаривая с обеих сторон до легкого золотистого оттенка.
Рецепт 2. Яблочные оладьи на молоке
Ингредиенты:Два стакана молока;
Два стакана муки;
Три сладких яблока;
20 г дрожжей;
Полпачки масла;
Полстакана сахарного песка;
Щепотка соли;
Пять яиц;
Масло для жарки.
Как приготовить:
1. Смешайте дрожжи со стаканом слегка подогретого молока. Выдержите в тепле 10 минут.
2. Насыпьте половину от указанной нормы муки, хорошенько перемешайте, снова уберите в тепло, дав тесту подняться.
3. Пока тесто стоит, займитесь другими ингредиентами: взбейте яйца с сахаром и солью, растопленным остуженным сливочным маслом.
4. Добавьте в массу оставшееся молоко и вторую половину муки. Перемешайте, следите за тем, чтобы не осталось ни единого мучного комка.
5. Смешайте тесто с поднявшейся опарой, уберите в тепло еще на 30 минут.
6. В это время очистите от кожицы и семян промытые яблочки, нарежьте фрукт мелкими кубиками.
7. Вмешайте яблоки в поднявшееся тесто.
8. Обжаривайте оладушки на молоке с двух сторон на хорошо раскаленном в сковороде масле.
Рецепт 3. Пышные оладьи на молоке и твороге с овсяными хлопьями
Ингредиенты:Стакан мягкого творога;
Стакан муки;
Два стакана молока;
65 г сахара;
Стакан овсяных хлопьев мелкого помола;
185 г сметаны сметаны;
1 ч. л. разрыхлителя;
Растительное масло;
Щепотка соли.
Как приготовить:
1. Смешайте один стакан овсяных хлопьев с мукой, залейте эту смесь горячим, но не кипящим, молоком.
2. Добавьте в массу сахар, соль и разрыхлитель, тщательно перемешайте.
3. В другой миске смешайте сметану с творогом и яйцом и двумя ложками растительного масла так, чтобы у вас получилась однородная творожная масса.
4. Теперь смешайте мучную массу с яичной смесью, оставьте на 20 минут, чтобы тесто для оладушек набухло.
5. Разогрейте на сковороде масло, обжарьте оладьи сначала с одной стороны, затем переверните на другую и жарьте еще 3-4 минуты.
6. Подавайте оладьи, предварительно выложив на несколько минут на бумажные салфетки, чтобы стекло лишнее масло, в горячем или холодном виде, полив по вкусу сметаной, сгущенкой или вареньем.
Рецепт 4. Пышные оладушки на молоке и манке
Ингредиенты:Литр молока;
Полкило манки;
Пакетик (25 г) дрожжей;
115 г сливочного масла;
3-4 ст. л. сахара;
Соль, масло.
Как приготовить:
1. Налейте половину молока в миску, насыпьте в него дрожжи и 200 грамм манной крупы. Перемешайте, уберите для брожения на 30-40 минут в тепло.
2. Как только опара увеличится в объеме, добавьте в нее желтки, предварительно взбив их с сахарным песком.
3. Влейте оставшееся молоко, насыпьте манку. Размешайте до исчезновения всех комочков.
4. Выдержите тесто для оладий в тепле еще минут 15, после чего можете приступать к жарке.
5. Влейте в сковороду масло, раскалите его, жарьте оладушки на молоке с двух сторон до образования румяного цвета.
6. Подавайте готовую выпечку с джемом и сметаной.
Рецепт 5. Пышные оладьи на кислом молоке с бананом
Ингредиенты:Стакан муки;
Стакан скисшего молока;
4 ч. л. сахара;
1 ч. л. соды;
Две щепотки соли;
Три банана;
2 ст. л. раст-го масла.
Как приготовить:
1. Разбейте в чашу блендера яйцо, добавьте кислое молоко, растительное масло. Взбейте.
2. Насыпьте сахар, соль, соду или разрыхлитель, положите измельченные кубиками бананы.
3. Сюда же просейте муку и еще раз тщательно взбейте так, чтобы тесто для оладушек получилось однородным.
4. Жарьте на раскаленном в сковороде масле с двух сторон до легкого румянца.
5. Перед подачей вы можете посыпать пышные оладушки на молоке сахарной пудрой. Подавайте с вареной сгущенкой, жидким шоколадом или просто со сметаной.
Рецепт 6. Пышные оладьи на кислом молоке с добавлением дрожжей
Ингредиенты:Полкило муки;
300 мл скисшего молока;
300 мл воды;
1 ст. л. сахара;
Три яйца;
20 г дрожжей;
2 ст. л. растительного масла;
Масло для жарки.
Как приготовить:
1. Разведите в трех ложках теплой воды дрожжи, добавьте половину молока и 0, 5 ст. л. сахара, 2 ст. л. муки. Перемешайте, уберите опару для оладий на пару часов в тепло.
2. Спустя два часа опара должна подняться. Смешайте ее с тщательно взбитой смесью яиц, соли, сахара, воды, молока и растительного масла.
3. Насыпьте в получившуюся массу просеянную муку, хорошенько перемешайте.
4. Дайте тесту еще 15-20 минут настояться в тепле.
5. Выпекайте пышные оладьи привычным способом: выкладывайте тесто половником на раскаленное в сковороде масло, жарьте, переворачивая, с боку на бок в течение 3-4 минут.
Рецепт 7. Пышные оладьи на кислом молоке с изюмом и курагой
Ингредиенты:200 г муки;
200 г скисшего молока;
60 г сахарного песка;
Ванилин по вкусу;
85 г изюма;
50 г кураги;
Масло для жарки.
Как приготовить:
1. Налейте скисшее молоко в глубокую кастрюлю, разбейте в него яйцо, насыпьте ванилин, сахар и тщательно взбейте.
2. Изюм и курагу промойте, залейте на 20-30 минут кипятком, после чего воду слейте, сами сухофрукты ополосните и обсушите. Курагу нарежьте небольшими кубиками.
3. Добавьте в миску с молоком муку, мешайте до однородной консистенции.
4. Не переставая вымешивать тесто, введите в него подготовленный изюм и курагу. Тесто для пышных оладушек должно получиться достаточно густым, тягучим.
5. Выпекайте оладьи на хорошо прогретом в сковороде масле до румянца.
Все представленные рецепты оладушек на молоке можно сделать фруктовыми. Для этого достаточно в подготовленную массу положить небольшие кусочки яблок, слив, груш, бананов, персиков и любых других фруктов. Выпекаются такие оладушки на молоке аналогично обычным оладьям.Кроме фруктовых оладушек можно сделать и овощные, добавляя в тесто кабачки, тыкву, морковку или, например, ягодные: малину, клубнику, ежевику и прочие продукты.
Также вы можете сделать оладьи с начинкой. Для этого подготовьте любой наполнитель: кусочки фруктов, творог, обжаренные овощи и даже фарш. После выложите на сковороду половником тесто, приготовленное по любому вышеприведенному рецепту, в центр выложите ложечку начинки и прикройте ее небольшим количеством теста. Жарьте такие оладьи, как и обычные: сначала до золотца с одной стороны, затем с другой.
Если вы не используете дрожжи, то добиться пышных оладий достаточно сложно, но можно: приготовьте густого теста, консистенция его должна быть такой, как у очень густой сметаны.
Если вы недостаточно раскалили сковороду с маслом, то ваши оладьи осядут, какое бы хорошее тесто не получилось. Причиной не выдавшихся пышных оладий на молоке так же является минимальное количество используемого для жарки масла.
Проверить достаточно ли разогрелось масло можно простым способом: капните немного теста и если оно схватится и не растечется, то можете смело приступать к жарке.
Чтобы оладьи получились пышными и тающими во рту, возьмите кислое молоко.
БАЗОВЫЙ РЕЦЕПТ ОЛАДИЙ НА МОЛОКЕ
Что нужно:2 ст. муки
2 ст. кислого молока
2 ст.л. сахара
2 яйца
1 ст.л. разрыхлителя
1 щепотка соли
растительное масло – для жарки
Как приготовить оладьи на молоке:
Смешайте в миске яйца, сахар и соль при помощи венчика. Не увлекайтесь взбиванием!
Влейте 3/4 молока и хорошо перемешайте. Если у вас нет под рукой кислого молока, его можно приготовить из свежего за несколько минут. Для этого добавьте в свежий продукт 1 ст.л. уксуса и дайте ему постоять 5 минут. За это время молоко скиснет. Вместо столового уксуса можно добавить 2 ст.л. яблочного.
Добавьте предварительно просеянную муку и перемешайте до однородного состояния, затем влейте оставшееся молоко и еще раз все смешайте.
Всыпьте разрыхлитель и быстро перемешайте. Тесто сразу станет воздушным, а консистенция будет напоминать сметану. Добавив разрыхлитель, долго тесто не мешайте, иначе вы лишите его воздушных пузырьков. В итоге оладьи не получатся пышными и нежными.
Налейте на сковороду растительное масло таким образом, чтобы оно покрыло все дно. Хорошо разогрейте масло и выложите тесто на сковороду при помощи столовой ложки. Жарьте оладьи в течение 1–2 минут с одной стороны, а потом столько же с другой. Крайне важно хорошо прогреть масло, тогда оно будет по минимуму впитываться в тесто и оладьи получатся не очень жирными.
Подавайте оладьи со сметаной, ягодным соусом, медом или сгущенным молоком.
Попробуйте приготовить оладьи на молоке по канадскому рецепту. Они буквально тают во рту. Весь секрет в том, что белки в этом рецепте отделяются от желтков и взбиваются отдельно.
РЕЦЕПТ КАНАДСКИХ ОЛАДИЙ
Что нужно:
1 ст. муки
1 ст. молока
1 ст.л. разрыхлителя
3 яйца
растительное масло – для жарки
Как приготовить канадские оладьи:
Смешайте в миске разрыхлитель и муку.
Отделите белки от желтков. Влейте в миску с мукой молоко, добавьте желтки и смешайте до однородного состояния.
В другой миске взбейте белки в очень крепкую устойчивую пену. Определить правильную консистенцию белков просто: переверните миску верх дном – правильно взбитые белки из миски не вытекут. Добавьте в тесто 1/3 белков и перемешайте, затем аккуратно введите остальную часть и быстро перемешайте.
Смажьте маслом сковороду и слегка нагрейте ее на среднем огне. Зачерпывайте тесто при помощи поварешки, оладьи должны получиться большие, около 8 см в диаметре. Подрумяньте оладьи с двух сторон, сильно не зажаривайте. Подавайте теплыми, полив кленовым сиропом или любым вареньем.
А не хотите отведать супер легкие яблочно-тыквенные оладьи?!
Оладьи на молоке - отличный вариант для завтрака. Принято считать, что оладьи готовят на кефире. Сегодня эту догму развеем и приготовим классические оладушки на молоке. По этому рецепту они получаются нежными, средней толщины, хорошо жарятся даже без масла, просто на сухой сковороде с антипригарным покрытием.
ВАЖНО : оладьи на молоке не получатся такими же пышными и воздушными, как дрожжевые или оладьи на кефире. У этих оладушков структура будет плотной. Но если печь оладушки небольшого размера, то они поднимутся за счет разрыхлителя и будут довольно мягкими.
Продукты для приготовления оладий на молоке по классическому рецепту подготовим по списку ингредиентов к рецепту. Из указанного количества ингредиентов получается 8-9 оладушек среднего размера.
В миску вобьем яйцо. Добавим сахар. Сахар добавляйте по своему вкусу, я добавляю немного сахара, поскольку подавать оладьи я буду со сгущенным молоком.
Бросим щепотку соли.
Хорошо венчиком взобьем яйцо с сахаром и солью.
Добавим разрыхлитель для теста.
Теперь высыпаем половину муки.
Вливаем половину молока. Хорошо все перемешиваем венчиком так, чтобы не образовывалось комочков. Затем досыпаем оставшуюся муку и вливаем вторую часть молока. Снова вымешиваем тесто венчиком.
Консистенция теста должна быть как у густой сметаны, поэтому лучше добавлять муку постепенно, ложками.
ВАЖНО : Муки может понадобиться больше или меньше, в зависимости от сорта и качества муки, а также уровня клейковины в ней.
Сковороду разогреваем на огне, вливаем масло. Даем маслу прогреться и ложкой выкладываем тесто на сковороду, формируя оладьи. Делаем оладушки небольшими по размеру. Обжариваем оладьи 1,5-2 минуты на среднем огне. Можно накрыть сковороду крышкой, чтобы оладушки лучше пропеклись.
Переворачиваем оладушки лопаткой на другую сторону и жарим еще 1-2 минуты.
Готовые оладьи выкладываем на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло. Готовим оладьи из оставшегося теста.
Оладьи на молоке по классическому рецепту готовы. Подавайте их с вареньем, сиропами, медом, или как я, со сгущенным молоком.
Вкусных Вам завтраков!