Рецепт дрожжевых оладьев. Пышные оладьи на дрожжах.
Очередной вариант румяных оладушков – дрожжевые оладьи на молоке, рецепт с фото как всегда будет подробным и понятным. Они очень пышные и вкусные, отменно сочетаются со сметаной, вареньем, медом, с чашкой горячего какао или с молоком. Если встать пораньше, то успеете напечь к завтраку внушительную стопку аппетитных оладий, но я обычно готовлю их к обеду или полднику. Все же любой рецепт дрожжевых оладий требует больше времени, чем быстрый на кефире, но за пару часов вполне можно управиться и нажарить солидную порцию вкуснейших оладушков.
Ингредиенты:
Чтобы приготовить оладьи из дрожжевого теста на молоке понадобится:
- теплое молоко – 0,5 литра;
- мука пшеничная – 3 стакана;
- свежие прессованные дрожжи (в бруске) – 15 г;
- яйцо – 2 шт;
- сахарный песок – 3 ст. л;
- соль – треть чайной ложки;
- масло подсолнечное – 5-6 ст. л.
Как приготовить вкусные дрожжевые оладьи на молоке. Рецепт
Дрожжи крошим помельче, смешиваем с сахаром. Количество сахара вы можете уменьшить/увеличить, смотря какие оладьи любите. Можно сделать их пресными, как хлеб, тогда хватит 1,5 ст. л. По рецепту они будут чуть сладковатыми, как раз хорошо со сметаной.
Молоко нужно подогреть. Пробуйте рукой – по ощущениям будет приятно теплым, но ни в коем случае не горячим, чтобы не заварить дрожжи. Добавляем теплое молоко в посуду с дрожжами, туда же вливаем взбитые до однородности яйца. Перебалтываем венчиком, растворяем дрожжи.
Муку просеиваем в отдельную миску. Я всегда советую не всыпать сразу всю, а добавлять частями – так вам будет легче понять, когда тесто доведете до нужной консистенции. У вас тесто может взять больше или меньше муки, она разная по качеству и влажности. Насыпаем часть, размешиваем. Подсыпаем еще, опять перемешиваем. Растираем, поддевая снизу и как бы заворачивая наверх. Таким образом увлажняем муку и избавляемся от комочков.
Посмотрите каким должно получится тесто: густым, но не крутым, гуще, чем для обычных оладий на кефире. Достаточно ли муки я определяю так: провожу ложкой по дну миски. Остается широкий след и медленно заплывает – муки хватит. Быстро исчезает – тесто жидкое, добавим еще.
Для наглядности сделал фото теста для дрожжевых оладий на молоке – лучше один раз увидеть, чем сто раз читать. С ложки оно как бы медленно сползает, тягучее, вязкое, густое.
Посуду накрываем крышкой. Ставим в тепло. По личному опыту: для расстойки дрожжевого теста нет ничего лучше теплой духовки. Нужно включить на несколько минут огонь, прогреть и выключить. Температура около + 40 градусов. На решетку ставим посуду с тестом. Минут через 15-20 немного подогреваем, не вынимая тесто из духовки. За час дрожжевое тесто для оладий на молоке отлично поднимается, доберется до краев посуды и можно приступать к жарке.
В сковороде разогреваем немного подсолнечного масла, слой примерно сантиметр. Чтобы дрожжевые оладушки получились пышными, тесто нельзя размешивать. Набираем ложкой возле стенки, как бы отрезая порцию теста, и выкладываем в горячее масло, оставляя между лепешками расстояние. Жарим до подрумянивания снизу, а сверху на оладушках начнут появляться дырочки.
Поддев лопаткой или двумя вилками, переворачиваем. Вторая сторона жарится быстрее. Следим за огнем, чтобы низ у дрожжевых оладьев не пригорел. Обычно я делаю огонь немного слабее среднего, как раз успевает пропечься середина и зарумяниться верх и низ.
Складываем готовые дрожжевые оладушки на тарелку, накрываем. Излишки жира впитает бумажное полотенце, им можно застелить тарелку и выкладывать оладьи в один слой.
Вот такие пышные, румяные получились у меня дрожжевые оладьи на молоке, правда, немного осели из-за того что складывал высокой стопкой. На вкус нежные, немного сладковатые, мягкие, воздушные. С чашкой горячего чая, подогретым молоком, медом или сметаной – ммм, как вкусно! Готовьте с удовольствием, ешьте с аппетитом! Ваш Плюшкин.
Пышные оладьи на дрожжах можно использовать в качестве вкусного завтрака или же десерта после основного блюда. Вся прелесть этих толстых сладких лепешек в том, что они служат идеальным дополнением для многих соусов и вкусовых добавок. Так, на тарелочку с пышными оладьями на дрожжах кладут сгущенное молоко, мед, варенье и повидло, сахарную пудру, шоколад, сметану и пр. Можно сделать сразу много, чтобы каждый сочетал их с теми продуктами, которые ему больше по душе.
Пышными оладьи на дрожжах получаются в любом случае, если только не испортить сами дрожжи, что практически невозможно при соблюдении инструкции. Смешивать их можно с сывороткой, кефиром, молоком или водой. Чтобы оладьи на дрожжах были еще более воздушными, перед их приготовлениями просеивают пшеничную муку через сито. Также в тесто кладут яйца, соль и сахар, манную крупу, лимонную кислоту, растительное масло, ванилин, корицу и пр.
Разнообразить вкус пышных оладий на дрожжах можно, добавив к ним фрукты или сладкие овощи. Так, используют яблоки, бананы, цитрусовые, изюм и курагу, тыкву или морковь. Кроме того, прекрасным дополнением оладий станет творог, а сделать их шоколадными поможет добавление какао-порошка.
Сделать пышные оладьи на дрожжах можно и солеными. В этом случае сахар понадобится только для активации дрожжей. В тесто же можно добавить кабачок, твердый сыр, зелень, лук, чеснок и даже мясной фарш.
Пышные оладьи на дрожжах очень быстро пекутся на сковороде, правда, требуют достаточно большого количества растительного масла. Подавать блюдо можно горячим или холодным.
Все чаще хозяйки предпочитают использовать сухие дрожжи из-за их быстрой активации, но оладьи на свежих дрожжах получаются все равно немного вкуснее. К тому же, тесто лучше поднимается, и они действительно будут пышными! Конечно, для этого придется подождать пару часов, но ожидание будет вознаграждено нежными, мягкими, воздушными оладушками, которые понравятся и взрослым, и маленьким деткам. Воду для активации свежих дрожжей нужно нагреть примерно до 60 градусов. Ни в коем случае нельзя использовать кипяток!
Ингредиенты:
- 2 стакана муки;
- 1 ½ ч. л. сырых дрожжей;
- 2 ст. л. сахара;
- ½ ч. л. соли;
- 1 ½ стакана воды;
- 6 ст. л. растительного масла.
Способ приготовления:
- Дрожжи выложить глубокую мисочку с теплой водой.
- Туда же добавить соль, сахар и просеянную муку.
- Тщательно вымесить тесто до полного исчезновения комочков и однородной консистенции.
- Накрыть тарелку с тестом пищевой пленкой и оставить ее в тепле на полтора часа.
- Тесто не перемешивать, отщипывать от него порционные кусочки для оладий.
- Жарить каждый оладушек на сковороде с разогретым растительным маслом до румяности под крышкой.
- Затем перевернуть оладьи на другую сторону и также обжарить 2-3 минуты. но уже без крышки.
Интересное из сети
Оладьи на кефире даже без дрожжей получаются достаточно пышными, а по этому рецепту и вовсе превзойдут все ожидания. Важно, чтобы все ингредиенты для теста были комнатной температуры, а молоко – немного теплее. В этих оладьях также присутствует манка, поэтому они будут более нежными и ароматными. Для одного оладушка достаточно одной столовой ложки теста. С указанным количеством ингредиентов получится примерно 10-12 пышных блинчиков.
Ингредиенты:
- 250 мл кефира;
- 200 г муки;
- 1 ст. л. манной крупы;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- ½ ч. л. сухих дрожжей;
- 100 мл молока.
Способ приготовления:
- Немного подогреть молоко, добавить в него по щепотке муки и сахара, развести дрожжи.
- Через 5 минут перелить подошедшие дрожжи в мисочку с кефиром.
- Туда же высыпать оставшийся сахар и соль, тщательно перемешать, чтобы растворились все крупинки.
- Смешать манную крупу и просеянную муку, добавить их в кефирно-молочную смесь.
- Оставить тесто (оно должно быть густым) на 10 минут при комнатной температуре.
- На сковороде разогреть растительное масло и жарить оладьи на дрожжах на небольшом огне.
- Снять оладьи с огня, когда они станут румяными с обеих сторон.
Для этого рецепта нужно взять сыворотку из-под брынзы или творога. Идеальная температура сыворотки такая, чтобы можно было опустить в жидкость палец и при этом не было горячо. Если же нагреть ее сильнее, мука возьмется комочками, а дрожжи не активируются. Тесто для пышных оладий на дрожжах получится густым – так и должно быть, так что не стоит его разбавлять до жидкого состояния. Чтобы было проще выкладывать тесто на сковороде, смачивайте ложку в холодной воде перед каждой новой порцией.
Ингредиенты:
- 500 мл сыворотки;
- ½ ч. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. сухих дрожжей;
- 3 ½ стакана муки;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- Растительное масло;
- Сахарная пудра.
Способ приготовления:
- Сыворотку вылить в кастрюльку и нагреть, но не кипятить.
- Растворить в теплой сыворотке сахар и соль, развести дрожжи.
- Дождаться появления пузырьков (они говорят о готовности сухих дрожжей).
- Муку просеять через сито и в несколько этапов смешать с сывороткой.
- Добавить в тесто ванильный сахар и перемешать все до однородности.
- На сковороду налить побольше растительного масла и хорошо ее разогреть.
- С помощью ложки выкладывать оладьи, обжаривать с двух сторон до золотистого цвета под закрытой крышкой.
Во время поста всегда хочется побаловать себя вкусными угощениями, но из разрешенных продуктов сделать их не так-то просто. Тем не менее к оладьям на дрожжах это не относится – они получаются не менее вкусными и пышными даже без яиц и молочных продуктов. Чтобы сделать их еще интереснее, достаточно добавить в тесто немного яблок. Получится свежий кисло-сладкий привкус, который украсит десерт.
Ингредиенты:
- 1 ½ стакана муки;
- 250 мл воды;
- 7 г сухих дрожжей;
- 2 ст. л. сахара;
- ½ ч. л. соли;
- 2 яблока;
- 4 ст. л. растительного масла.
Способ приготовления:
- Смешать сухие дрожжи с солью и одной ложкой сахара.
- Залить сухие ингредиенты теплой водой и тщательно перемешать.
- Добавить просеянную муку, замесить густое тесто.
- Нарезать яблоки кубиками, удалив семена и плодоножки.
- Добавить фрукты в мисочку с тестом, аккуратно перемешать.
- Сковороду хорошо нагреть и смазать растительным маслом, выкладывать оладьи на расстоянии друг от друга.
- Обжарить постные оладьи на дрожжах с двух сторон до насыщенного золотого цвета.
Конечно, сделать оладьи толстыми проще всего с добавлением дрожжей, но опытные кулинары знают и другие хитрости, как испечь пышные лепешки. Этот рецепт теста предельно прост и для него требуются лишь самые элементарные продукты. Приготовленные по нему оладьи, конечно, не превратятся в пончики, но будут мягкими и воздушными. В отсутствие дрожжей лучшей альтернативы не придумаешь!
Ингредиенты:
- 5 стаканов муки;
- 2 стакана воды;
- 2 яйца;
- ½ ч. л. соли;
- ½ ч. л. лимонной кислоты;
- 2 ст. л. сахара;
- 4 ст. л. растительного масла.
Способ приготовления:
- Воду немного подогреть, смешать с солью и сахаром.
- Добавить к ним яйца и лимонную кислоту, взболтать до однородности.
- Продолжая взбивать тесто, постепенно ввести просеянную муку.
- Когда тесто станет однородным, разогреть сковороду с растительным маслом.
- Отделять от теста порционные кусочки с помощью ложки, выкладывать их на сковороду.
- Оладьи обжарить с двух сторон до готовности, прикрывая их крышкой.
Теперь вы знаете, как приготовить пышные оладьи на дрожжах по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Пышные оладьи на дрожжах смотрятся очень аппетитно даже сами по себе, а если дополнить их шоколадом, вареньем или сгущенным молоком, то отбоя не будет от сладкоежек! В домашних условиях это блюдо готовится очень просто, быстро и с удовольствием. Если же есть некоторые сомнения, как готовить пышные оладьи на дрожжах, следующие кулинарные заметки помогут с ними справиться:
- Чтобы не ошибиться с подготовкой сухих дрожжей, лучше не просто следовать рецепту, а еще и прочесть инструкцию на их упаковке. Дрожжам от разных производителей требуется разное время для активации. Некоторые же и вовсе можно сразу добавлять в тесто без замачивания;
- Оладьи на дрожжах получатся более пышными, если обжаривать их под закрытой крышкой. Так, они пропекаются и внутри, и снаружи, но все равно приобретают аппетитный золотистый оттенок;
- Немного разнообразить вкус пышных оладий на дрожжах можно, смешав пшеничную муку с ржаной. При этом обе муки должны быть высокого качества и желательно, проверенными на деле;
- Лучше всего для пышных оладий на дрожжах готовить густое тесто. Оно не растечется по сковородке, соответственно, оладьи будут подниматься вверх. Его удобно накладывать столовой ложкой;
- Готовые пышные оладьи на дрожжах после приготовления на сковороде лучше промокнуть бумажными салфетками, чтобы убрать остатки растительного масла. Так блюдо будет не таким жирным, да и кушать его станет намного приятнее;
- Небольшая хитрость, как пожарить пышные оладьи на сковороде (пошагово): на сильном огне нагреть растительное масло и выложить на него оладьи, убавить огонь до минимума и жарить их под закрытой крышкой 3 минуты, затем оладьи перевернуть. Снова увеличить огонь до максимума на 30 секунд, готовить еще пару минут на медленном огне под крышкой. Все готовые оладьи сложить в теплую сковородку и оставить под крышкой пропариться на 10-15 минут.
Самой лучшей считается дрожжевая выпечка, она всегда получается невероятно пышной, воздушной и с приятным нежным вкусом.
Примером тому служат оладьи на дрожжах, любимый многими десерт – частый гость на семейных посиделках, потому-то каждой хозяйке важно приготовить блюдо «на отлично».
Чтобы это и вправду удалось – нужно немного времени, хороший рецепт и знание простых секретов приготовления, но обо всём этом – далее в статье.
Приготовление на быстродействующих дрожжах – отличный способ получить к чаю аппетитные воздушные оладушки.
Несмотря на то, что многие хозяйки недоверчиво относятся к сухим дрожжам (считая, что тесто на них не всегда удачно подходит), всё же их нередко кладут в выпечку, с надеждой получить красивое пышное тесто на оладьи.
Чтобы именно так и вышло, придерживайтесь простой рекомендации – используйте только качественные непросроченные дрожжи и правильную технологию замеса теста.
Ингредиенты
- Молоко – 2 стакана;
- Мука (высший сорт) – 500 г;
- Дрожжи (сухие) – 10 г;
- Растительное масло (для теста) – 2-3 ст. л.;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Сахар – 1,5 ст. л.;
- Яйцо – 2-3 шт.;
- Растительное масло для выпекания используем по вкусу.
- В подогретом до 30°С молоке растворяем дрожжи.
- На 15-20 минут оставляем их в тёплом месте, дожидаясь, когда они активизируются, и на поверхности молока появится лёгкая пена.
- Муку просеиваем несколько раз через мелкое сито, чтобы она смогла хорошо насытиться кислородом. Это увеличит наши шансы получить пышное тесто.
- Растворённые дрожжи мелкими порциями переливаем в миску с просеянной мукой. Тщательно мешаем ингредиенты, пока не получится однородная масса.
- Образовавшиеся комочки аккуратно раздавливаем ложкой.
- Полученную массу на 30-40 минут оставляем бродить в тепле.
- Когда опара поднимется – приступаем к замесу теста на оладьи.
Как сделать тесто
- Смешиваем в тарелке соль, 2 яйца, сахар. Взбиваем продукты венчиком, после чего добавляем их в опару.
- Разбавляем опару 2-3 ст. л. растительного масла, начинаем вымешивать тесто ложкой.
- Замес на 30-40 минут оставляем при комнатной температуре, чтобы тесто хорошо поднялось.
Когда тестовая масса подойдёт – повторно её не вымешиваем, сразу приступаем к выпеканию. Сковороду (желательно использовать с толстым дном) разогреваем на растительном масле.
Выкладываем тесто ложкой на раскалённое дно. Выпекаем дрожжевые оладушки на среднем огне, по несколько минут с каждой стороны.
P.S. Чтобы тесто не прилипало к ложке – перед каждой его закладкой в сковороду опускайте ложку в воду.
Для тех, кто постится, отличным вариантом станет приготовление пышных дрожжевых оладий без яиц и молока. Испечь постные оладушки на воде, сырых дрожжах и муке можно так же вкусно, как и с традиционным набором продуктов для выпекания.
Свежие прессованные дрожжи хоть и действуют менее активно, по сравнению с сухими дрожжами, зато поднимают тесто в разы лучше, делая его гораздо воздушнее и нежнее «сухого» дрожжевого.
Ингредиенты
- Сырые дрожжи – 1-1,5 ч. л. (придерживайтесь кол-ва, указанного в инструкции на упаковке)
- Вода – 1,5 стакана
- Мука – 2 стакана по 250 мл;
- Соль – 0,5 ч. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Растительное масло – 6 ст. л. (используем для выпекания).
Приготовление дрожжевых оладий
- В тёплую воду высыпаем дрожжи.
- Добавляем к ним сахар, соль, муку.
- Вымешиваем тесто до однородности, чтобы оно получилось густое, без комочков.
- Накрываем миску пищевой плёнкой, на время (1-1,5 часа) оставляем тесто в тёплом месте, чтобы оно подошло.
- Не перемешивая, выкладываем подошедшее тесто на дно раскалённой сковороды.
- Выпекаем оладушки на среднем огне 2-3 минуты под закрытой крышкой. Когда с одной стороны оладьи зарумянятся – переворачиваем их на другую сторону, и уже без накрывания крышки пропекаем не более 2-х минут.
- Наши постные оладьи из дрожжевого теста готовы. Подаём их тёплыми с мёдом или вареньем.
Готовить постные оладушки можно и с начинкой. Даже, если вы придерживаетесь поста, в дрожжевое тесто можно класть, разрешённые к употреблению в пост, сладкие продукты, в том числе, и фрукты: яблоки, всевозможные цитрусовые, бананы и т. д.
Секреты удачных оладушек на дрожжах
Разнообразие основы для дрожжевых оладьев
Делать пышные дрожжевые оладьи можно не только на свежем молоке и воде. Если вы собираетесь испечь не постные оладушки, тогда за основу возьмите кислое молоко, йогурт или кефир.
У вас получатся воздушные вкусные лепёшки для всей семьи, которыми можно будет полакомиться за завтраком, обедом или ужином.
Добавки в тесто
Приготовить классические оладушки всегда лучше с оригинальной начинкой. Здесь вариантов для фантазии предостаточно.
Добавляйте в тесто всё, что угодно:
- кусочки свежих фруктов;
- цукаты;
- варенье;
- сухофрукты;
- кокосовую стружку;
- шоколад;
- карамель;
- пряности и много других сладких добавок.
Овощные оладьи
Но если вы хотите действительно чего-то необычного, тогда рецепт овощных оладий – именно то, что вам нужно.
Существуют отличные рецепты дрожжевых блинов, приготовленных на основе различных овощей: кабачков, тыквы, баклажанов, лука, помидоров и т.п.
Не бойтесь экспериментировать – у вас обязательно получится настоящий кулинарный шедевр с незабываемым вкусом.
Теперь вы знаете всё о том, как приготовить домашние оладьи на дрожжах. Пользуйтесь простыми рецептами и незатейливыми советами по приготовлению – и пусть испечённые вами дрожжевые оладушки всегда удаются на славу.
Неизменно желаю вам приятного аппетита!
С любовью Елена Скопич
В русской кухне оладьями принято называть небольшие пышные блины, которые готовят из жидкого дрожжевого или бездрожжевого теста, а затем выпекают на сковороде. Готовят оладьи и из крупяных, мясных или овощных ингредиентов. К примеру, бывают картофельные, морковные, куриные, грибные, манные, пшенные, кабачковые оладьи. Поэтому можно сказать, что оладьями именуют изделия определенной формы, приготовленные из жидковатого теста, а не подразумевают под этим блюдом строго конкретный набор ингредиентов.
Приготовить дрожжевые оладьи совсем просто . Для этого в теплом молоке разводят свежие дрожжи, добавляют сахар, муку. Тесто оставляют для поднятия. Затем подмешивают к опаре яйца, масло, оставшуюся муку. Тесто еще раз оставляет для поднятия. Так готовится тесто опарным способом.
Чтобы выпекать оладьи, сильно разогревают сковороду , вливают на нее растительное масло. Тесто выкладывают ложкой. Обжаривают оладьи с обеих сторон до красивого румяного цвета. Подают воздушные оладьи со свежей сметаной, вареньем, жидким медом, сгущенкой.
Вместо молока в тесто добавляют кефир или обычную воду. Очень часто дрожжевые оладьи готовят с добавление фруктов, например яблок, груш, бананов. Или овощей, особенно популярны картофельные, капустные, морковные или кабачковые оладьи. Для разнообразия в овощные оладьи можно добавить пряности: карри, зиру, семена горчицы, кориандр, чеснок. Сладкие обычно приправляют ванилью и корицей, а готовые оладьи посыпают сахарной пудрой.
Конечно, можно приготовить оладьи и без добавления дрожжей, но пышными и особенно вкусными они получаются именно из дрожжевого теста . Попробуем приготовить это нежное, воздушное лакомство.
Секреты приготовления идеальных оладий на дрожжах
Если у вас остались вопросы о том, как приготовить оладьи на дрожжах , то ознакомьтесь с рекомендациями опытных кулинаров:
Секрет №1. Муку для теста выбираем высшего качества. Перед добавлением в тесто ее желательно просеять. Так оладьи получатся еще пышнее.
Секрет №2. В процессе выпекания оладий тесто набираем смоченной в воде ложкой, затем выкладываем на сковороду. Ложку следует окунать в воду каждый раз, когда вы набираете тесто.
Секрет №3. При желании в тесто для придания оладьям приятного аромата можно добавить немного ванили.
Секрет №4. Чтобы оладьи не оседали после выпекания, нужно в муку с сухими дрожжами, солью и сахаром добавлять смесь из яиц и молока (воды, кефира), а не наоборот. Тогда дрожжевое тесто приобретет правильную консистенцию.
Секрет №5. В тесто можно добавлять сухофрукты, кусочки разнообразных овощей - так можно готовить каждый раз разнообразные блюда.
Секрет №6. Можно сделать оладьи с сыром (или любым другим ингредиентом). Выливаем лодку теста на сковороду, сверху выкладываем небольшую пластинку сыра, заливаем небольшим количеством теста. И жарим оладьи как обычно. Так можно начинять оладьи и курицей, и кусочками фруктов, и колбасой.
Секрет №7. Если дрожжи используются прессованные, то они должны быть свежие, с плотной текстурой и характерным кисломолочным запахом, хорошо рассыпаться в руках и не прилипать.
Румяные, пышные и нежные оладьи - их хочется есть бесконечно. Это блюдо хорошо подать на завтрак к чаю со сметаной или медом.
Ингредиенты:
- Мука - 2 стакана;
- Дрожжи - 10 г (или 25 г прессованных);
- Масло растительное - 5 ст.ложек;
- Соль - щепотка;
- Яйцо - 3 шт.;
- Вода - 500 мл;
- Сахар - 2 ст.ложки.
Способ приготовления:
- В отдельную емкость выливаем теплую воду, добавляем дрожжи. Размешиваем до их полного растворения. Оставляем до появления пены (15 минут).
- Просеиваем муку в другую миску через мелкое сито.
- В миску с мукой вливаем растворенные дрожжи, хорошо перемешиваем до однородного состояния.
- Опару оставляем на 40 минут в тепле.
- К сахару и соли добавляем яйца, взбиваем.
- Взбитую яичную массу добавляем к опаре. Туда же отправляем масло.
- Тщательно вымешиваем массу. Оставляем подходить на 30 минут.
- Не перемешиваем тесто повторно, когда оно подойдет. Сразу начинаем выпекать оладьи.
- Разогреваем сковороду, вливаем масло.
- Тесто набираем ложкой, выкладываем на горячую поверхность сковороду.
- Оладьи жарим с обеих сторон по 3 минуты до румяного состояния.
- Подаем горячими с медом, сметаной, можно с повидлом или вареньем. При желании посыпаем пудрой.
Интересное из сети
Хорошим дополнением к чаю станут эти аппетитные оладьи, приготовить которые проще простого. Такие оладьи поднимаются быстрее и получаются мягче и пышнее, чем на молоке.
Ингредиенты:
- Кефир - 500 г;
- Мука - 2 стакана;
- Сахар - 3 ст.ложки;
- Дрожжи - 3 ч.ложки (быстродействующие);
- Яйца - 2 шт.;
- Соль - щепотка.
Способ приготовления:
- Кефир немного подогреваем (можно на паровой бане).
- В отдельной емкости взбиваем яйца. Взбивать можно венчиком или обычной вилкой.
- В яичную массу вливаем кефир, масло.
- Всыпаем в муку дрожжи сухие, сахар, соль, перемешиваем.
- В мучную смесь вливаем яично-кефирную.
- Вымешиваем тесто, чтобы не образовались комочки. Можно для этого использовать миксер.
- Отправляем тесто в тепло: ему нужно подойти. Это может занять 40 минут.
- Нагреваем сковороду, вливаем масло. Ложкой набираем тесто, выкладываем тесто.
- Оладьи будем обжаривать до румяного состояния с двух сторон.
- Подаем пышные оладьи со сметаной, сгущенкой.
Оладьи получаются воздушными, легкими с приятным ванильным ароматом. Подаем традиционно со сметаной или любым вареньем.
Ингредиенты:
- Мука - 500 г;
- Молоко - 500 мл;
- Дрожжи сухие - 2 ч.ложки (или 25 г прессованных);
- Яйцо - 2 шт.;
- Масло растительное - 2 ст.ложки;
- Сахар - 3 ст.ложки;
- Пудра - 2 ст.ложки;
- Соль - щепотка;
- Ванилин.
Способ приготовления:
- Тесто будем готовить опарным способом. В емкость вливаем теплое молоко, добавляем дрожжи, сахар и муку (1 стакан). Все перемешиваем, оставляем на час, чтобы опара поднялась.
- Взбиваем яйца с добавлением соли.
- В опару, которая подошла, добавляем яйца, масло, ванилин и оставшуюся муку.
- Вымешиваем тесто, которое должно получится достаточно тягучим, оставлять подходить еще на полчаса.
- Сковороду разогреваем, смазываем маслом.
- Тесто выкладываем лодкой, оставляя между оладьями небольшое расстояние, так как изделия должны увеличиться в размере.
- Подаем, посыпав сахарной пудрой. Можно украсить свежими ягодами.
Это блюдо будет актуально во время поста. Так как оладьи готовятся без молока и яиц, то подойдут для людей с аллергией на эти продукты. И конечно, можно приготовить эти оладушки, когда нужных ингредиентов просто не оказалось в холодильнике.
Ингредиенты:
- Мука - 2 стакана;
- Вода - 2 стакана;
- Дрожжи сухие - 2 ч.ложки;
- Яблоко - 3 шт.;
- Сахар - 3 ст.ложки;
- Масло растительное - 3 ст.ложки;
- Соль - щепотка;
- Ванилин;
- Пудра сахарная.
Способ приготовления:
- Просеиваем муку, добавляем дрожжи, соль, ванилин и сахар. Массу перемешиваем.
- Яблоки очищаем, натираем на терке.
- В мучную смесь вливаем теплую воду, выкладывает натертые яблоки, перемешиваем.
- Оставляем в тепле на 2 часа, чтобы тесто подошло.
- Готовое тесто снова перемешиваем.
- Сковороду нагреваем, смазываем маслом.
- Тесто выкладываем ложкой. Оладушки будем обжаривать с обеих сторон до румяного состояния.
- Готовые оладьи выкладываем на блюдо. Через ситечко посыпаем пудрой, подаем.
Теперь вы знаете, как приготовить оладьи на дрожжах по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Процесс приготовления:
Пышные оладьи будем готовить опарным способом. Ставим опару (): в миске в теплом молоке разводим любые дрожжи, добавляем ложку сахара, 1 стакан пшеничной просеянной муки и оставляем на полчаса в теплом месте. Опара должна подняться шапкой.
Отдельно в пиале взбиваем венчиком 2 яйца, добавляем их в опару, а также оставшуюся муку, предварительно просеянную, ванильный сахар, соль, 2 ст. ложки растительного масла.
Нужно все хорошо перемешать (получается довольно тягучее тесто) и оставить в теплом месте еще на полчаса.
Разогреваем масло в сковородке и жарим оладушки на среднем огне, выкладывая ложкой. Дрожжевое тесто очень хорошо увеличивается в объеме, поэтому тесто нужно укладывать с достаточным промежутком. Если оладьи пекутся в небольшом количестве масла, чтобы они пропеклись, одну сторону жарим под крышкой, затем переворачиваем оладьи и жарим без крышки. Если использовать много масло для жареных кислых оладий, почти как при жарке во фритюре, крышкой их накрывать не нужно.
Оладушки получились пышные, воздушные и вкусные. Подаем оладьи на завтрак или на полдник со сметаной или вареньем.
Приятного аппетита вам желает Записная книжка Анюты и ее друзей!