Вкусный рассыпчатый плов. Как приготовить рассыпчатый плов, как делать плов правильно
Плов - достаточно простое и любимое многими блюдо узбекской кухни. Вариантов его приготовления много. Каждая хозяйка должна знать, как приготовить рассыпчатый плов, и научиться это делать, ведь только такой считается «настоящим». Классический плов готовят с рисом и бараниной в казане, но избежать приготовления «размазни» можно и в наших реалиях.
Секреты приготовления рассыпчатого плова
Настоящий плов должен быть ароматным, вкусным и рассыпчатым. На эти параметры влияют следующие факторы:
- сорт риса;
- тип мяса;
- температурный режим во время приготовления плова.
Какой рис идеально подойдет для плова?
Рис - основа плова. Зная, какое зерно лучше, вы будете знать, как приготовить рассыпчатый плов. Для него подходят круглозерные и длиннозерные сорта: Девзира, Басмати, Жасмин.
Допускается использовать и пропаренные виды. Их единственное отличие от классических рисовых зерен - менее насыщенный вкус. Не стоит обращать внимание на стоимость крупы. Рис твердых сортов по низким ценам точно так же хорош для плова, как и элитные виды.
Как правильно обработать рис?
Помимо сорта зерен, большое значение имеет и способ их обработки. Для плова рис готовят так:
- Перебирают и тщательно промывают до тех пор, пока вода, стекающая с зерен, не станет абсолютно прозрачной.
- Рис заливают большим количеством теплой воды.
- В процессе приготовления плова рис выкладывают на мясо с луком и морковью, аккуратно разравнивая его.
- Медленно по стенке казана заливают в плов воду. Она должна быть выше уровня зерен на 1,5-2 см.
- Далее огонь на плите прибавляют до максимума. Допускается прикрыть казан крышкой, но только на 1 минуту, чтобы вода быстрее закипела, а масло всплыло наверх.
- При последующей варке, когда вода будет испаряться, масло медленно опустится вниз, пропитывая и обволакивая каждое зернышко риса.
В процессе варки ничего перемешивать нельзя. Готовность риса проверяют так: с самого края легонько отодвигают зерна и смотрят, осталась ли вода. Ее быть не должно. Попробуйте зернышки — они не должны хрустеть.
Когда все идет по плану и остатки воды вот-вот испарятся, переходите к следующему этапу приготовления риса:
- Пламя горелки сделайте средне-слабым.
- Дождитесь, пока вода не испарится окончательно, и сразу убавляйте огонь до самого минимума, какой только возможен.
- А вот теперь закрывайте казан крышкой, как можно плотнее.
- Откройте через 20-25 минут, все хорошенько перемешайте — готово.
Теперь вы знаете, как приготовить плов, чтобы рис был рассыпчатым. Если методично следовать инструкции, он именно таким и будет.
Какое мясо лучше использовать для плова?
Самое лучшее мясо для настоящего плова - это баранина. Причем использовать лучше мясо взрослых особей. Помимо мякоти, желательно взять несколько частей спинки с ребрышками. Косточки посыпают солью и дают постоять около 15 минут. Мякоть нарезают ломтиками примерно 1,5 см.
Сегодня существует масса способов состряпать не менее вкусное альтернативное, без баранины, блюдо. Из приведенных ниже рецептов вы узнаете, как приготовить рассыпчатый плов из свинины, курицы, а также вкусный плов в мультиварке.
Настоящий плов со свининой
Такой ароматный рассыпчатый плов станет украшением вашего стола.
Ингредиенты:
- 700 г свиной шеи с небольшим количеством жира;
- 600 г риса;
- 150 мл растительного или оливкового масла;
- 2 головки репчатого лука;
- 2 моркови;
- 2 головки чеснока;
- соль, черный перец по вкусу;
- 1 щепотка зиры.
Приготовление:
- Сделайте пламя горелки максимально сильным. В казане раскалите масло — от него должен исходить еле заметный дымок.
- Сначала обжарьте лук, дождитесь, пока он приобретет золотистый, насыщенный цвет.
- Выложите мясо.
- Распределите морковь по поверхности мяса. Выждите 2-3 минуты и аккуратно перемешайте.
- Обжаривайте 10-15 минут.
- Убавьте пламя конфорки до среднего и добавьте зиру.
- Налейте воды так, чтобы она была выше ингредиентов на 1,5-2 см.
- Положите чеснок целыми головками.
- Когда смесь закипит, убавьте огонь и тушите минут 40. Не закрывайте казан крышкой.
- Потом сделайте пламя максимально сильным и посолите плов.
- Добавьте рис, разровняйте его, выждите примерно полчаса, все перемешайте и выкладывайте на большое красивое блюдо.
Рассыпчатый плов с курицей
Как приготовить рассыпчатый рис с курицей - вопрос, живо интересующий каждую хозяйку, потому что чаще всего финал больше напоминает кашу с мясом. Но, если точно придерживаться рецепта приготовления, сделать настоящий рассыпчатый плов с курицей несложно.
Ингредиенты:
- 1 ст. риса для плова;
- 400 г куриного филе;
- 2 головки репчатого лука;
- 2 крупные моркови (лучше всего подходят красные, зрелые экземпляры);
- 1 большая головка чеснока;
- 1 ст. воды;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. мелкой соли;
- 4 г зиры.
Приготовление:
- В посуде раскалите масло и прожарьте лук до золотистой корочки.
- Добавьте куриное филе, обжаривайте 5 минут (огонь должен быть сильным).
- Выложите овощи: чеснок, морковку, зиру. Не убавляя огонь, прожарьте все еще 7 минут.
- Сверху выложите рис, налейте воды.
- Дальше готовьте плов на среднем огне до тех пор, пока вода полностью не испарится.
Рассыпчатый плов из мультиварки
Если вы пока не знаете, как правильно приготовить рассыпчатый плов в мультиварке, этот рецепт обязательно вам пригодится.
Ингредиенты:
- 500 г мяса (свинина, курица, говядина, телятина или баранина);
- 1 мультистакан риса твердого сорта;
- 1 ст. воды;
- 3 ст. л. оливкового или растительного масла;
- 1 луковица;
- 1 крупная морковь;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. зиры.
Приготовление:
- В емкость мультиварки налейте масло, положите мясо и обжарьте его, включив функцию «Жарка» или «Выпечка». Через 10 минут добавьте овощи.
- Жарьте еще 10 минут, потом добавляйте рисовые зерна. Постоянно помешивая, прожарьте все ингредиенты в течение 10-13 минут.
- Включите опцию «Тушение» или «Плов», залейте в миску воду, добавьте специи и соль и готовьте около 40 минут.
Как видите, приготовить плов рассыпчатым не так сложно. Главное - знать некоторые тонкости, уделить достаточно внимания каждому этапу создания блюда. Не менее важно выдержать «правильное» время и адекватный температурный режим. И ваш плов будет ничем не хуже, чем его узбекский прообраз.
С чем только мы ни смешиваем рис, готовя плов. У каждой хозяйки свой излюбленный рецепт. Но, безусловно, любая хозяйка должна знать, что плов будет по-настоящему вкусным, если он получится рассыпчатым.
Именно тогда плов будет пловом, а не рисовой кашей, приправленной овощами и специями. Как приготовить рассыпчатый плов? В этом нет ничего сложного, нужно только знать маленькие секреты.
Из чего приготовить плов?
Самыми главными составляющими традиционного плова являются мясо, рис, лук и морковь. Для обжаривания мяса и овощей можно использовать любое рафинированное масло. Узбеки, а ведь именно они являются создателями плова, пережаривают мясо и овощи исключительно на бараньем жиру. Но бараний жир имеет запах, который далеко не всем нравится, поэтому можете обойтись привычным для нас подсолнечным маслом.
К специям, которые используются при приготовлении традиционного плова, относят приправу хмели-сунели, барбарис, молотый перец, чеснок и соль, конечно же.
Для приготовления плова подойдет любой рис, который есть у Вас на кухне. Но если рис закончился, то лучше купить пропаренный рис твердых сортов. Именно этот рис хорошо впитывает в себя бульон, и поэтому получается рассыпчатым и с насыщенным вкусом.
Рецепт приготовления рассыпчатого плова
Сначала готовим основу для плова из мяса, моркови и лука.
- Моркови берется в два раза меньше, чем мяса. Морковь нарезается длинными тонкими ломтиками. Если Вы хотите ускорить процесс ее нарезания, возьмите крупную терку для корейских салатов и измельчите морковь с ее помощью. Мелко тереть морковь не следует, потому что в конце приготовления она должна сохранить свою форму.
- В сковороду с толстыми стенками или в утятницу добавляем растительное масло или жир. Его количество должно быть достаточным, не экономьте, плов не должен быть сухим. Затем кладем мясо и на сильном огне обжариваем его до образования золотистой корочки. На данном этапе приготовления плова, от сковороды лучше вообще не отходить, так как пригоревшее мясо придаст плову горький вкус и не очень вкусный аромат.
- После того, как мясо хорошо обжарится, немного убавьте огонь и добавьте лук. Как только лук станет мягким, добавляем морковь. Когда морковь станет вялой, следите затем, чтобы она не ломалась при перемешивании.
- Завершаем приготовление основы для плова добавлением специй. Обязательно добавляем соль, черный перец, можно добавить смесь «Хмели — сунели», можно добавить барбарис, а также чеснок. Любители острых блюд могут положить в плов немного острого молотого перца. Затем добавьте томатную пасту или мелко нарезанные свежие помидоры.
- После добавления специй, все хорошо перемешайте. Затем налейте в сковороду воды, чтобы водя закрывала все продукты на 1 сантиметр от их уровня. Плотно накройте сковороду крышкой и полчаса тушите на медленном огне.
Пришла пора добавлять рис.
Секреты приготовления рассыпчатого риса
- Любой рис можно сделать рассыпчатым. Просто пропаренный рис лучше впитывает в себя бульон.
- Рис обязательно промываем в чистой воде до 8 раз.
- Затем заливаем его холодной водой. Это можно сделать до начала приготовления основы для плова, чтобы дать рису время напитаться водой.
- В сковороду рис выкладываем шумовкой, чтобы лишняя вода сливалась.
- А теперь запомните, чтобы приготовить рассыпчатый рис, а, следовательно, рассыпчатый плов, рис не должен вариться в воде, а должен готовиться на пару.
- Для этого сделайте минимальный огонь под сковородой, рис выложите горкой. С помощью деревянной палочки сделайте в горке несколько отверстий, чтобы пар легче поднимался. И плотно закройте сковороду крышкой.
- Когда рис будет полностью готов, выключите огонь, но крышку не снимайте, оставьте плов, как говорят «дойти», в течение 10 минут.
За это время можно накрыть на стол или приготовить маринованный в уксусе свежий лук, который так хорошо сочетается с пловом.
Когда Вы поднимите крышку, то увидите настоящий рассыпчатый плов. Лук не должен выделяться из общего блюда, а вот морковь, наоборот, должна быть заметна. Крупные куски мяса теперь можно перерезать помельче. Если хотите, перережьте, а можете этого не делать. Ведь именно большому куску рот радуется. Но главное, Вы должны приготовить рис рассыпчатым. Он должен приобрести золотистый цвет, неповторимый аромат и вкус.
Теперь Вы знаете, как приготовить рассыпчатый плов. Если дома есть все необходимые продукты, можете уже сегодня порадовать себя и свою семью данным узбекским блюдом, которое так удачно прижилось у нас.
Плов с давних времен является самым популярным блюдом на Востоке. Упоминания о нем встречаются даже в старинных летописях. Однако и в нашей повседневной жизни плов достаточно часто готовится хозяйками. Чтобы приготовить вкусное блюдо, необходимо знать все тонкости. В нашей статье мы хотим поговорить о том, как сделать вкусный плов.
Немного истории…
Еще в XVI веке французские кулинары задумывались над тем, как сделать плов, основываясь на описании путешественников, которые возвращались из арабских стран. Но все попытки приготовить вкусное блюдо были неудачными, поскольку вместо рассыпчатого плова почему-то получалась липкая каша. Лишь в XIX веке европейские повара получили правильный рецепт блюда. Прошло много времени, и сейчас в каждой стране плов готовится со своими особенностями.
За столетия появилось множество рецептов, каждый из которых дает рекомендации о том, как сделать вкусный плов. Любой выдающийся повар имеет свои секреты приготовления, которые известны только ему одному. Однако имеются общие правила приготовления, которым необходимо следовать для получения хорошего результата. Возможно, нам и не удастся создать настоящий восточный шедевр, но мы приблизимся к идеалу.
Что нужно знать о приготовлении?
Как правильно сделать плов? Азиатские кулинары утверждают, что настоящий плов необходимо готовить только в чугунном казане и на открытом огне. Кроме того, для блюда необходимо курдючное сало и баранина. Да и готовить плов должен только мужчина. Но это совершенно не означает, что в домашних условиях нельзя приготовить вкусное блюдо. Современные рецепты столь многочисленны и разнообразны, что можно создать свой собственный кулинарный шедевр.
Какие продукты выбирать?
Говоря о том, как сделать плов в домашних условиях, необходимо определиться, какие продукты брать. Классическое блюдо готовится из баранины. Лучше всего брать ребра, грудинку или заднюю часть. В Азии и на Востоке также используют домашнюю птицу и говядину. Конечно же, для вкусного блюда необходимо брать только свежие продукты. Из замороженного мяса еда не получается ароматным. Для того чтобы мясо было сочным, его необходимо крупно нарезать.
Очень часто хозяйки задаются вопросом, как сделать плов рассыпчатым. Для этого стоит брать только длиннозерные сорта, в которых содержится малое количество крахмала. Например, подойдут таджикские и узбекские сорта - ошпар, аланга, девзира, кенджа. Также пригоден итальянский, арабский и мексиканский рис, который берут для паэльи. Твердые сорта риса имеют особую плотность, поэтому они не развариваются при термической обработке, прекрасно вбирают влагу и остаются рассыпчатыми. А вот вьетнамские, индийские и тайские сорта не очень хороши для плова. Но, если у вас нет другой крупы, то можно ее замачивать на несколько часов и промывать водой. Это необходимо делать для того, чтобы убрать лишнюю клейковину. В некоторых рецептах даже рекомендуют использовать перловку, пшеницу и другие крупы.
Классическое узбекское блюдо готовят на животном жире. Но наши хозяйки предпочитают готовить плов на основе растительного масла. Лучше брать нерафинированные сорта, поскольку рафинированное масло может перебить запах блюда.
Дополнительные компоненты
Как сделать плов вкусным ароматным? Для этого необходимо использовать пряности. Базовый состав - барбарис, кумин и острый перец. Но это не означает, что нельзя применять другие специи.
Кумин придает блюду восточный аромат, а сушеные ягодки барбариса - ореховые нотки. В качестве дополнительных компонентов можно использовать хмели-сунели, кориандр, тимьян, шафран, чеснок.
На Кавказе и в Индии плов делают без моркови. А вот в Азии она является главным ингредиентом. Причем овощ рекомендуется нарезать очень крупно. Лук же нарезают кольцами, чеснок рекомендуют добавлять целой головкой. Кроме того, в некоторых рецептах используют курагу, инжир, урюк, изюм и чернослив. Фрукты замечательно оттеняют вкус плова. Кладут их уже после обжарки овощей и мяса.
Правильное блюдо необходимо готовить в алюминиевом или чугунном казане. А как сделать плов без такой посуды? К сожалению, современная посуда не очень подходит для такого блюда. Поэтому все-таки стоит использовать казан, в котором продукты равномерно прогреваются.
На Востоке для приготовления плова используют зирвак, который представляет собой смесь обжаренных овощей и мяса на масле в сочетании с бульоном и специями. Приготовление зирвака - это настоящее искусство, поскольку именно от него зависит, каким будет блюдо.
Как приготовить зирвак?
Для того чтобы приготовить зирвак, необходимо сложить в казан морковь, лук и мясо, а потом обжарить ингредиенты до румяного состояния. Кроме того, в можно добавить специи и сухофрукты. Потом в посуду наливаем бульон и тушим на медленном огне продукты. Незадолго до готовности ингредиенты необходимо посолить и добавить головку чеснока, а также рис. Все компоненты перемешиваем и добавляем бульон, чтобы он прикрывал продукты. Блюдо упариваем на небольшом огне.
С пловом можно подавать свежие овощи и салаты, которые освежают вкус плова с жирным мясом.
Ароматное блюдо из свинины
Как сделать плов из свинины? Конечно, это не совсем правильное мясо для блюда, но более привычное для нас.
Ингредиенты:
- Свинина - 830 г.
- Морковь - 0,3 кг.
- Рис - 700 г.
- Пара луковиц.
- Соль.
- Приправы - сушеные томаты, паприка, куркума, барбарис, зира.
Практическая часть
Как сделать плов из свинины? Блюдо готовится достаточно просто. Вначале необходимо подготовить рис. Его необходимо промыть несколько раз, а затем залить водой и оставить на некоторое время. Мясо необходимо нарезать крупными кусками. В казан наливаем масло и опускаем туда кусок луковицы, как только он приобретет золотистый оттенок, это означает, что жир прогрелся и пора добавлять мясо. Пока свинина будет обжариваться, оставшийся лук и морковь можно нарезать. Пока мы занимаемся овощами, необходимо периодически помешивать мясо.
Далее в казан добавляем лук и обжариваем до тех пор, пока он не приобретет слегка золотистый оттенок. После этого можно класть морковь. Все ингредиенты продолжаем обжаривать и добавляем специи. Заливаем бульон или воду, чтобы жидкость покрыла овощи.
Добавляем соль, учитывая, что мы еще будем класть рис. По сути, наш зирвак практически готов. Теперь накрываем казан, уменьшаем огонь и готовим еще минут двадцать. Рис добавляют только после готовности зирвака, кроме того, доливают бульон или воду таким образом, чтобы жидкость покрывала все продукты. Накрываем посуду крышкой и готовим на медленном огне плов примерно сорок минут. Время приготовления приведено очень условно, поскольку оно зависит от множества факторов, в том числе и от количества жидкости и продуктов.
Как сделать плов из курицы?
Очень вкусным получается плов из курицы. Он не такой жирный, как из баранины и свинины, поэтому не такой калорийный. Как сделать плов из курицы? В целом, приготовление не слишком отличается от классического варианта.
Список продуктов:
- Стакан риса.
- Несколько морковок и столько же луковиц.
- Крылья куриные - 6 шт.
- Головка чеснока.
- Масло растительное.
- Специи - шафран, острый перец, паприка, зира.
- Чайная ложка барбариса.
Плов можно готовить из любой части курицы. В качестве варианта можно использовать крылья. Разрезаем их на части и тщательно промываем. В глубоком казанке разогреваем масло, опускаем туда курятину и обжариваем на небольшом огне до румяного состояния. Процесс займет примерно двадцать минут. После этого можно добавить специи и готовить еще пять минут. Постепенно добавляем лук и морковь, продолжая обжаривать. При этом все ингредиенты необходимо перемешивать, чтобы они не подгорели и равномерно прогревались.
Теперь подошла очередь класть головку чеснока и барбарис. Через пятнадцать минут можно засыпать рис, который предварительно необходимо промыть. Далее доливаем бульон или воду. Жидкости должно быть в два раза больше, чем риса. Содержимое казана должно закипеть, после этого емкость накрываем крышкой и уменьшаем огонь. На самом медленном огне готовим блюдо в течение двадцати минут. Далее крышку можно снять, чтобы жидкость постепенно выпаривалась. В самом конце плов перемешиваем и выключаем огонь. Казан необходимо накрыть крышкой и дать настояться блюду еще десять минут. В результате получается рассыпчатый и ароматный плов. Приятного аппетита!
Плов в кастрюле
Как сделать плов в кастрюле? Мы уже упоминали о том, что для приготовления настоящего вкусного блюда необходимо иметь правильную посуду - казан. Что же делать, если хочется сделать плов, а подходящей емкости нет? В таком случае придется готовить блюдо в самой обыкновенной кастрюле. Конечно, плов получится и не таким, каким его привыкли видеть на Востоке, но все же очень вкусным. К сожалению, далеко не у каждой хозяйки в арсенале имеется казан, а значит необходимо выходить из ситуации с помощью имеющейся посуды.
Как сделать плов (рецепты приведены в статье)? Для приготовления возьмем следующий набор продуктов:
- Килограмм любого мяса. Это может быть баранина, курятина, свинина или говядина.
- Примерно 430 г риса.
- Неизменным атрибутом является цельная головка чеснока.
- Соль с подходящим набором приправ.
- Один из главных компонентов - барбарис. Достаточно щепотки ягод.
- Лук и морковь - по одной штуке.
- Растительное масло.
Итак, имея под рукой все нужные продукты, приступаем к приготовлению. Вначале нарезаем мясо. Как мы уже упоминали, можно брать любое имеющееся мясо. Как правило, наши хозяйки в быту чаще всего используют курятину и свинину. Баранину же любят далеко не все. Особенно если в семье есть дети, то о жирных сортах мяса вообще речь не идет. Да и не каждый малыш станет кушать баранину. Мясо необходимо разрезать на куски среднего размера. Пока свинина будет обжариваться на сковороде в растительном масле, можно приступить к нарезке овощей. Лук можно измельчить полукольцами и морковь небольшими брусочками. Когда мясо на сковороде пустит сок, который будет постепенно выжариваться, можно класть лук. На этом этапе можно посолить и поперчить продукты. Обжариваем все ингредиенты. Далее отправляем их в кастрюлю. Поскольку мы обходимся без казана, то лучше брать толстостенную посуду, чтобы плов не пригорел.
Теперь необходимо подготовить рис. Его надо заранее замочить и несколько раз промыть, сливая грязную воду. Это делается для того, чтобы избавиться от лишней клейковины.
Промытый рис выкладываем в кастрюлю поверх мяса и овощей. Далее все ингредиенты заливаем бульоном. При отсутствии такового можно использовать простую воду. Жидкости в посуде должно быть на два пальце выше уровня продуктов. Далее готовим блюдо под закрытой крышкой. Обязательными компонентами является цельная головка чеснока, барбарис и прочие пряности. Когда жидкость полностью выпарится, огонь можно отключить и дать блюду настояться. При подаче на стол можно плов украсить зеленью, которая прекрасно гармонирует с блюдом.
Рассыпчатый плов
Главный вопрос, который неизменно волнует хозяек, звучит так: "Как сделать плов рассыпчатым?". Получение такого эффекта зависит от множества факторов. Мы уже говорили о том, что желательно использовать для приготовления казан и правильные сорта риса. Если вы приобретете обыкновенную крупу, то из нее получиться простая рисовая каша, а не рассыпчатый плов. Однако можно дать некоторые советы, как сделать плов рассыпчатым:
- Продукты необходимо добавлять последовательно. Вначале обжаривают мясо, а потом постепенно добавляют лук и морковь.
- В казане продукты заливают бульоном, но при этом не перемешивают компоненты. Просто необходимо их разровнять ровным слоем. А сверху воткнуть целую головку чеснока.
- Плов готовят в емкости под закрытой крышкой. Очень важно, чтобы блюдо не варилось в жидкости, а готовилось на пару.
- После того как плов будет готов, вы отключаете огонь. Но далее необходимо дать возможность настояться плову под закрытой крышкой.
Узбекский плов
Как сделать узбекский плов? Базовый рецепт настоящего узбекского плова подразумевает применение таких продуктов, как: баранина, курдючное сало, морковь, зира, чеснок, барбарис, рис девзир. Однако в Ташкенте, Фергане, Бухаре и других регионах блюдо готовят по-разному. Везде имеются свои особенности приготовления плова. Кулинарные традиции складываются столетиями и бережно сохраняются местными жителями.
Как сделать домашний плов? Для его приготовления понадобятся:
- Килограмм свежей баранины.
- Четыре луковицы и килограмм сладкой моркови.
- Растительное масло.
- 420 г длиннозернистого риса.
- Кориандр - не менее чайной ложки.
- По столовой ложке зиры и сушеного барбариса.
- Красный сушеный перец.
- Пару головок чеснока.
- Соль.
Приготовление можно начать с подготовки риса, который необходимо замочить и несколько раз промыть. Головку чеснока очищаем от шелухи и оставляем в целом виде, лук измельчаем полукольцами, а морковь - в виде соломки.
На огонь ставим казан, наливаем в него масло (в идеале это должен быть курдючный жир) и сильно разогреваем его. Далее в нем обжариваем одну из луковиц, причем неочищенную, до тех пор, пока она не почернеет. После этого ее убираем, а в емкость кладем полукольца лука и обжариваем их до золотистого оттенка. Затем добавляем крупные куски баранины, которую обжариваем до появления корочки. Далее кладем морковь и продолжаем готовить, не забывая помешивать компоненты. После этого в казан наливаем воду, чтобы она покрывала все продукты и поднималась над ними на один сантиметр. Кроме того, добавляем сушеный красный перец (острый) и тушим продукты под закрытой крышкой на очень медленном огне в течение целого часа.
А тем временем можно подготовить специи. Кориандр и зиру нужно смешать и растереть в ступке. После этого все специи отправляем к мясу и далее готовим блюдо уже с ними.
Рис снова промываем и отправляем в казан поверх овощей и мяса. Увеличиваем огонь и заливаем кипяток, чтобы его уровень на три сантиметра был выше всех компонентов. Как только жидкость впитается, в рис можно класть головки чеснока. Далее уменьшаем огонь, накрываем казан крышкой и упариваем блюдо до готовности. После окончания приготовления плов должен настояться под закрытой крышкой, так он получится более вкусным и рассыпчатым.
Казан или кастрюля?
Как сделать плов - в казане или кастрюле? Ответ прост: блюдо вкуснее, если приготовлено в казане.
К слову сказать, самый знаменитый древний казан находится в мавзолее, построенном в честь Ахмеда Яссави. Изготовлена емкость из сплава, в котором присутствует семь металлов: олово, свинец, цинк, железо, красная медь, золото и серебро. Котел украшен красивыми растительными орнаментами, арабской вязью и ручками, выполненными в форме лотоса. Но более всего в нем поражают размеры. Сложно себе представить, но казан имеет диаметр в 2,45 метра, а в высоту достигает двух метров. Вес такой посудины составляет две тонны. Понятно, что в такой емкости никто плов не готовил. Если верить легенде, то казан наполняли водой для омовений во время проведения каких-то ритуалов.
Однако следует заметить, что на Востоке для приготовления плова используют точно такую посуду, правда, более скромных размеров. Как правило, это чугунные казаны, имеющие полусферическую форму. Правильная посуда сужается книзу и имеет широкий верх. Такая емкость дольше сохраняет тепло и идеально подходит для приготовления блюда. К сожалению, в простых кастрюлях мясо часто пригорает, а рис превращается в бесформенную кашу.
Вообще, считается, что лучшая посуда для плова - чугунный казан. Причем ценятся более старые экземпляры, поскольку за годы эксплуатации поры забиваются жирами, а потому пища никогда не пригорает. Чугун, как металл, обладает прекрасной теплопроводностью, поэтому блюдо не парится, и не жарится, а томится. Посуда из чугуна очень хороша, единственным ее минусом является приличный вес. Вообще, на Востоке используют большие казаны, которые подвешивают на улице над костром, ведь считается, что самое лучшее блюдо должно быть приготовлено именно на свежем воздухе. Кроме того, правильная посуда должна иметь крышку, которая идеально подходит по размерам. На последнем этапе приготовления очень важно, чтобы пар не выходи из посуды.
Очень часто на наших кухнях присутствуют алюминиевые казаны. Они намного легче, но на этом их достоинства заканчиваются. Приготовление в них блюд отличается, поскольку они не так томятся, как в чугунных аналогах. К тому же, плов нельзя оставлять в такой емкости после приготовления. Алюминий имеет свойство окисляться, а значит еда может приобрести неприятный запах. Древние кулинары Востока знали толк в посуде, а потому для приготовления использовали самые лучшие чугунные казаны.
Надеемся, что приведенные нами советы и рецепты помогут вам приготовить самое вкусное блюдо.
Существует множество самых разнообразных блюд различных кухонь мира. Например, можно приготовить вкусный рассыпчатый плов. Но не у всех он получается таким, как хотелось бы. У каждой хозяйки есть свои маленькие хитрости, но также существуют и определенные правила приготовления.
Немного истории
Плов появился так давно, что точное место его происхождения установить невозможно. Считается, что первые подобные блюда стали готовить уже тогда, когда начали возделывать рис. Многие сходятся во мнении о том, что плов появился в Индии, ещё до нашей эры. Затем уже такое блюдо распространилось по всему миру и покорило сердца гурманов.
Плов состоит из двух составляющих: крупяная часть и зирвак. Зирвак – это так называемое наполнение, подлива. Не стоит считать, что это может быть исключительно мясо. Да, часто такое блюдо готовят из баранины, некоторые делают его из говядины или курицы.
Но на самом деле повара используют и рыбу, и морепродукты, и разные овощи и даже фрукты и сухофрукты. А вот крупяная часть подразумевает рис, но на самом деле вполне могут использоваться и другие крупы: пшено, гречка, и даже макароны. Тут всё зависит от предпочтений и фантазии повара. Кроме того, у каждого народа есть свои особенные рецепты.
Особенности приготовления
Итак, как приготовить вкусный, настоящий плов, чтобы он получился рассыпчатым? Да, у каждого повара, у каждой хозяйки есть свой рецепт. Но ниже перечислим основные правила и хитрости:
- Прежде всего, важно выбрать правильный рис для плова. На самом деле не все сорта годятся, ведь одни из них содержат слишком много крахмала, что приведёт к склеиванию. Другие, напротив, чрезмерно сухие. Лучше всего выбирать среднеазиатские сорта, такие как аланга, девзира, акмаржан и другие подобные. Но подойти может и круглый краснодарский рис, он тоже хорошо впитывает влагу и жир.
- Второй важный момент – это выбор посуды. Оптимальный вариант – настоящий казан, но он есть не у каждой. Можно приготовить плов и в и даже в мультиварке (такой вариант удобен и прост), но у посуды должны быть толстые стенки и дно. Ингредиенты будут тушиться и долго прогреваться, так что тонкостенная посуда для таких целей не подойдёт.
- Если вы используете жир (а именно такой вариант предпочтителен), то его непременно нужно прокаливать, то есть нагревать до максимальной температуры и буквально кипятить. Если этого не делать, то настоящий золотистый плов у вас не получится, цвет его не будет насыщенным, как и вкус. Если же вы используете масло, то опытные повара рекомендуют обжарить на нём лук. Обжаривать нужно хорошо и долго, а лук затем следует выбросить. Шкварки жира также лучше удалять.
- Для приготовления первой части такого блюда (зирвака) мясо и овощи (или какие-то другие ингредиенты) нужно сначала обжарить, а потом долго тушить, чтобы они дали сок, который затем будет впитываться в рис. Одной обжарки недостаточно, помните об этом!
- Также крайне важно рис хорошо промыть. Делайте это крайне тщательно, чтобы никакой пыли, никакого мусора не оставалось. Если вы этим моментом пренебрежёте, то крупа просто слипнется. Промывать нужно в холодной чистой воде. Если рис грязный, то воду нужно сливать не менее 10-20 раз!
- Когда зирвак готов, можно добавлять промытый рис. Делайте это правильно. Остальные ингредиенты непременно должны располагаться на дне. Так что рис всыпайте аккуратно, чтобы он находился поверх зирвака. Если вы всё перемешаете, то крупа просто пригорит, у вас получится каша.
- Затем нужно добавить воду. Вливайте её тонкой струйкой, аккуратно, чтобы ингредиенты не перемешались. Точный объём зависит от риса и его свойств, но жидкости должно быть примерно столько, чтобы он закрывала рис на 1-2 сантиметра.
- Когда вся вода впиталась в крупу, проверьте, достаточно ли её. Если рис жёсткий, добавьте ещё жидкости. Затем нужно казан накрыть крышкой, чтобы всё вместе хорошо потушилось.
- Специи можно использовать самые разнообразные. Это могут быть травы, зелень перец и так далее. Добавлять их нужно после полной готовности зирвака, чтобы они не выпарились, но впитались в рис.
Рецепты приготовления
Предлагаем вам пару проверенных рецептов, используя которые, вы приготовите вкусный плов.
Узбекский плов
Это классический рецепт. Для приготовления плова по-узбекски вам потребуется:
- 1 кг риса;
- 2 головки чеснока;
- 1 кг баранины;
- 300-350 мл растительного масла;
- 4 луковицы;
- 1 чайная ложка семян кориандра;
- 2 стручка красного сушёного перца;
- 1 морковка;
- 1 ст.л. молотой зиры (кумина);
- 1 столовая ложка сушёного барбариса;
- соль по вкусу.
Теперь инструкция по приготовлению:
- Для начала следует хорошо промыть рис. Делайте это до момента, пока вода не станет полностью прозрачной и чистой.
- Затем подготовьте другие ингредиенты. Чеснок необходимо очистить от верхней тонкой шелухи. Но разделять головки на зубчики не нужно.
- Три луковицы очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Одну оставьте нечищеной.
- Морковь хорошо помойте и нарежьте мелкой и тонкой соломкой.
- Баранину нарежьте небольшими кубиками.
- Казан поставьте на огонь, налейте масло, хорошо его прогрейте. Добавьте целую неочищенную луковицу и обжаривайте её прямо целиком. В итоге она должна почернеть. Вытащите её из казана и выбросьте. Чтобы лишняя шелуха не оставалась в масле, предварительно удалите её (самую верхнюю, которая отделяется сразу).
- Теперь выкладывайте на дно остальной нарезанный лук и жарьте его до золотистого цвета (примерно 7-10 минут).
- Выкладывайте нарезанную баранину и обжаривайте её до тех пор, пока не образуется золотистая корочка.
- Теперь добавьте морковь. Жарьте всё вместе примерно 3-4 минуты. В это время перемешивать ничего не нужно. Затем жарьте всё ещё 10 минут, но при этом постоянно помешивайте.
- Вскипятите воду и кипяток влейте в казан. Он должен покрыть все ингредиенты примерно на 1 сантиметр (или палец).
- Красный перец мелко-мелко порубите (или измельчите на блендере), добавьте в казан. Огонь уменьшите до минимума, тушите все час.
- Затем добавьте остальные специи, потушите всё ещё 10-15 минут.
- Теперь аккуратно выкладывайте рис, разровняйте его на поверхности. Ничего не мешайте!
- Тонкой струйкой вливайте кипяток. Он должен покрыть рис на пару сантиметров.
- Когда рис впитал всю влагу, вдавите в ингредиенты головки чеснока, накройте казан крышкой и тушите всё до полной готовности. Проверить её можно ударом шумовки по поверхности. Звук должен быть глухим.
- Проколите плов тонкой шпажкой в нескольких местах, сделайте огонь минимальным и тушите плов ещё примерно полчаса.
Простой плов
Как сделать простой и вкусный плов с курицей? Вам потребуется:
- 300-400 граммов куриного филе;
- 1 стакан риса;
- 1 головка чеснока;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 2 стакана воды;
- соль и приправы по вкусу.
Вот как готовить плов:
- Лук очистите, нарежьте мелко-мелко.
- Чеснок почистите, порубите.
- Морковку промойте, натрите на тёрке.
- В казан влейте масло, обжарьте чеснок, лук и морковку до золотистой корочки.
- Курицу нарежьте кубиками, добавьте к остальным ингредиентам, обжаривайте до золотистого цвета.
- Добавьте приправы, перемешайте.
- Добавьте рис, разровняйте его (не перемешивайте!).
- Налейте воды, добавьте соль.
- Варите рис до готовности, затем накройте казан крышкой, тушите всё 20-30 минут, затем можно перемешать (необязательно). Готово!
Готовьте свой вкусный плов дома, угощайте гостей и радуйте домочадцев.
Сегодня мы с вами будем учиться тому, как сделать плов рассыпчатым, или попросту - как сделать узбекский плов в домашних условиях.
Наверняка многие хозяйки умеют делать плов, но он порой получается слипшимся и комковатым. Тем более, начинающие хозяйки, молодые девушки - они еще не знают, как приготовить плов правильно, по настоящему рецепту, чтобы он получился вкусным и ароматным. А как сделать плов рассыпчатым? Здесь есть определенные хитрости.
Давайте будем делать настоящий узбекский плов у нас на кухне.
Внимание : ВИДЕО находится в конце статьи.
Итак, какие нам понадобятся ингредиенты для самого настоящего узбекского, или классического плова? Вот пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда восточной кухни:
1) Берем по 500 грамм мяса, репчатого лука, риса и моркови. Растительное (можно обычное подсолнечное) масло – 150 грамм (2/3 стакана).
Мясо можно выбирать по вкусу – какое нравится. Можно сделать плов из курицы, а кому-то нравится из свинины, а кто-то любит традиционную баранину. Я люблю делать из говядины, особенно если из молодой телятины - тогда мясо мягкое. В любом случае все 500 грамм мяса режем на небольшие кубики, бросаем на сковородку, заливаем растительным маслом и обжариваем в течение 20 минут до слегка румяного состояния. До корочки не надо, так как дальше нам его еще придется обжаривать.
2)
В то время, пока у нас обжаривается мясо, режем репчатый лук также кубиками, через 20 минут бросаем его на сковородку, перемешиваем и обжариваем с мясом на сковородке на протяжении около 5 минут (см. фото).
3)
Берем морковь и натираем на крупной терке, как показано на фото.
4) Добавляем морковь в сковороду к мясу и луку, бросаем 2-3 чайных ложки специй «Для плова», также перемешиваем и обжариваем все это в течение 5 минут (см. фото).
5) Затем снимаем сковороду с огня, и все содержимое перекладываем в чугунный казан, или в кастрюлю с толстым дном. Если возьмете китайские кастрюли с тонким дном, то на дне плов пригорит. Поэтому для того, чтобы приготовиться плов тот, что нам нужен, лучше всего подойдет настоящий казанок, советский чугунок или дорогие немецкие кастрюли, к примеру, от фирмы «Рендел» (см. фото), у которых качественная нержавеющая сталь и толстое дно.
6) 500 грамм риса хорошо промыть водой, убрав мусор, если таковой есть, и также положить в казанок поверх мяса. Кстати, если рис останется, его можно использовать для приготовления пирога с рыбой и рисом .
7) Сверху посыпаем 2 чайными ложками соли без горки (можно три, кто любит посолонее). Заливаем все водой, уровень которой не должен превышать 1 см выше уровня риса (примерно палец толщиной). Если вы нальете меньше воды, рис может не провариться полностью, и плов получился слишком сухим. А если нальете больше, то плов получится слипшимся и комковатым, как в столовой.
8) Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения, и только потом закрываем крышкой. Убавляем огонь до медленного, чтобы только вода испарялась и парим таким образом наш узбекский плов на протяжении 15-20 минут до полного испарения воды.
9) Затем выключить плиту, дать отстояться плову 10-15 минут и перемешать его, пока он еще горячий.
И еще для гурманов:
За 10 минут до окончания варки в плов можно добавить 5-7 зубчиков очищенного чеснока, просто воткнув их в глубину риса.
Чтобы сделать плов желтым или даже золотистым, надо в момент добавления воды к рису насыпать немного шафрана на кончике ножа. но не переборщите с шафраном, а то вы приготовите плов не желтым, а оранжево-красным, и он будет иметь не очень приятный вкус. Все-таки это специя, а специй надо добавлять по чуть-чуть. И потом, желтый цвет также образуется от моркови, поэтому не пренебрегайте добавлением моркови.
Вот наш рассыпчатый вкусный плов готов.
Этот рецепт плова я услышала от одного повара-узбека, немного переделала под нашу российскую кухню, и приготовила для всех читателей этого сайта. Как вы видите, блюдо на самом деле довольно простое, но имеет свои хитрости, которые я вам и рассказала. Так что готовьте сами, приятного аппетита вам и вашим домашним.
А теперь несколько видео-рецептов как приготовить плов:
1) узбекский:
2) таджикский, в казане на огне:
Как вырезать снежинку из бумаги за 1 минуту.