Уха из щуки и судака. Классическая уха из судака. Для приготовления вкусной ухи следует запастись
Сваренная на природе уха из свежей рыбы на костре, пахнет дымком и не может сравниться с той, что готовится на домашней кухне. А варится она из того, что удалось наловить.
Вкусная рыбацкая уха из судака
Чтобы уха получилась с насыщенным вкусом, сначала отваривают рыбную мелочь. А потом уже кладется основная крупная рыба. Для рыбачьей ухи существует несколько разных приемов, не всегда оправданных. Добавление водки ничего особенного не придает. Она не стерилизует, как говорят, нашу уху, так как все уже сварилось. Особого аромата тоже нет, так как алкоголь испаряется при высокой температуре. Возможно, остается легкий пикантный привкус. Другой вариант более оправдан, но не обязателен: горящая головешка, засунутая в уху, якобы дезинфицирует ее, что тоже мало обосновано.
К тому времени уха уже на костре, как минимум минут 40. То, что она действует в качестве адсорбента или для очищения бульона, так это же рыбацкая уха, а не консоме. Сунуть полено в уху ради аромата дыма – единственное оправдание, но и оно не выдерживает критики, так как ушица на костре и так впитала в себя этот запах. Есть еще одно правило, что мелочь рыбную для бульона не нужно потрошить, якобы особый насыщенный вкус придает. Если два первых правила для рыбаков почти нерушимы, то третьего придерживаются далеко не все.
Ингредиенты:
- судак – 1500 г,
- мелкая рыба – 800 г,
- лук – 2 шт.,
- картофель – 8-10 шт.,
- перец – 5 горош.,
- лавровый лист – 1 шт.,
- соль.
Выпотрошить мелочь и убрать жабры. Чешую снимать не нужно, она добавляет желирующих свойств бульону. Для потрошения можно выбрать способ, когда брюшко остается целым, то есть отрезается голова, с ней вынимаются все внутренности. Рыба с целым брюшком меньше разваривается, а значит меньше вероятности, что мелкие кости попадут в уху. Есть еще один способ, чтобы кости не попали в бульон, при поездке на рыбалку захватите кусок марли или хлопчатобумажной ткани.
Сложите в нее мелкую рыбу, завяжите узлом и опустите в холодную воду. И только теперь котелок можно подвесить над огнем. Так рыбный навар будет медленно переходить в бульон. Чем дольше будет вариться рыбная мелочь, тем наваристей будет уха (30-60 мин). При таком способе не нужно отлавливать рыбешку и кости из котелка или процеживать в другую посуду, которой может не оказаться под рукой.
Обратите внимание: вода в котелке при варке ухи не должна кипеть сильно.
У почищенного и выпотрошенного судака нужно отрезать плавники, хвост и голову. Порезать тушку на куски шириной по 5 сантиметров. Вынуть узелок с рыбой из котелка выложить из марли рыбу. Положить туда голову, хвост, плавники, печень, сердце, пузырь судака. Вновь завязать и опустить вариться на 15 минут.
Одновременно опустить в котелок целые неочищенные луковицы. Почистить картофель и разрезать его пополам, если клубни среднего размера, то резать их не нужно. После того, как голову с плавниками вынули, нужно бросить картошку в уху. И варить примерно 15 минут, чтобы она осталась чуть недоваренной. Опустить в котелок куски судака, положить специи. Варить5 мин. Положить лавровый лист. Снять уху с огня. Дать ей настоятся еще минут десять.
Некоторые рыбаки не признают в ухе картошки, но с ней ушица сытней. Часто рыбу из бульона вынимают в одну тарелку, картошку в другую, а юшку разливают по кружкам или мискам и все едят по отдельности.
Классическая уха из судака
Уху не обязательно варить у костра. В уху из судака не нужно добавлять пряности приправы, так как вкус рыбы нежный и не нужно его забивать другими ароматами.
- судак – 1200 г,
- картофель – 600 г,
- морковь – 200г,
- репчатый лук – 150г,
- масло сливочное – 60 г,
- укроп – 1 пучок,
- лавровый лист – 1 шт.,
- перец – 5 горош.,
- соль.
Судака необходимо промыть, почистить чешую и выпотрошить. Рыбу ополоснуть и убрать голову, хвост, плавники. Требуху: рыбный пузырь, сердце, печень, молоку опустить в воду, поставить на плиту. Пену нужно снимать, а огонь уменьшить.
Помыть луковицу, но не чистить. Морковь разрезать вдоль на четыре части. Овощи опустить в уху.
Картофель почистить, помыть, нарезать крупными кусочками.
После того, как голова и внутренности проварятся в течение получаса, бульон нужно процедить, опустить в него картофель и варить 7 минут. Судака нарезать на куски по 4-5 см и добавить к картофелю. Снять пену. Посолить, положить перец, опустить зелень, связанную пучком. Если кто-то не знает, сколько времени варить судака для ухи, то все зависит от размера кусочков. На каждый сантиметр кусочка рыбы дается одна минута. Куски толщиной 5 см сварятся за пять минут. Положить лавровый лист и вынуть зелень.
Дать ухе настоятся еще пять минут, добавить сливочное масло. В тарелку положить нарубленную зелень.
Пошаговый рецепт ухи из судака
В некоторых рецептах среди компонентов присутствует томат. Он придает легкую кислинку рыбному бульону. Надо сказать, что калорийность ухи из судака низкая, так как эта рыба нежирная и ее можно применять в диетическом питании. В 100 граммах ухи с кусочком рыбы содержится 104 ккал, даже если она заправлена сливочным маслом.
Уха с помидорами называется ростовской.
Ингредиенты:
- судак — 1000 г,
- картофель – 500 г,
- петрушка – 1 корень,
- лук — 250 г,
- помидоры свежие – 500 г,
- масло сливочное – 100г,
- перец – 6 горош.,
- лавровый лист – 1 шт.,
- укроп –1 пучок,
- соль.
1. Сварить голову, плавники и хвост рыбы, процедить.
Первое блюдо, которое придется по вкусу как любителям изысканных кушаний – оно не слишком привычное, так и всем, кто предпочитает что-нибудь попроще. Уха из судака готовится не так часто, чтобы надоесть, но и не является распространенным блюдом, кроме того, в ее приготовлении есть ряд тонкостей.Из нашей статьи вы узнаете, как лучше всего готовить, с чем подавать и какие кроме обычной ухи существуют еще разновидности «рыбного супа».
Судак выбирает для «проживания» только очень чистые водоемы, поэтому мясо его вкуснее, ароматнее и наверняка полезней прудовых сородичей. Не смотря на то, что судак – это пресноводная рыба, кроме хрома, серы, магния и калия в его мясе содержится так необходимый большинству жителей средней полосы йод.
При небольшой калорийности – всего 85 Ккал, в нем содержится 18,5 г белков, а это столько же, сколько и в говядине, и, только вдумайтесь в эти цифры, всего 1,1 г жира! Это невероятно мало, почти, как в обезжиренном твороге, поэтому в праздники уха из судака станет отличным вариантом разгрузочного обеда.
Двойная уха из судака классическая
Ингредиенты
- Судак (тушка) — 500-600 г + -
- — 3-4 шт. + -
- — 2 шт. + -
- — 1 шт. + -
- — 3-5 шт. + -
- — 1-2 листика + -
- — 1/2 пучка + -
- — 1/2 пучка + -
- — 1 ст. л. + -
Пошаговое приготовление классической ухи из судака
Сразу разделываем судак
- Для начала займемся рыбой. Лучше всего, конечно, покупать ее у рыбаков или в специальных лавочках, куда привозят свежепойманную. В крайнем случае можно приобрести мороженную. Ее надо будет разморозить при комнатной температуре естественным путем.
- Чистим судака, как обычно, специальным ножом. Это достаточно колючая рыба – плавники, чешуя, все может травмировать руки, поэтому бережем их или используем перчатки.
- Отрезаем голову, плавники и хвост, но не выбрасываем, все это нам пригодится.
- Тушку потрошим и тщательно промываем в проточной воде. Разрезаем на порционные куски и откладываем.
Теперь принимаемся за варку ухи
- Наливаем в 3-х литровую кастрюлю воду, закладываем в нее плавники, хвост и голову и ставим вариться. Туда же отправляем разрезанную на четвертинки одну морковь и целую луковицу. Если лук будет порезан, вкус станет другим, а так бульон получится более наваристым.
- После того, как вода закипит, снимаем пену, кладем лавровый листик, горошки перца и накрываем крышкой. Варим полчаса.
- Пока голова и плавники готовятся, чистим картошку и нарезаем ее кубиками, как на обычный суп, также поступаем и со второй морковью.
- Готовый бульон процеживаем, снова ставим на огонь и доводим до кипения. Солим, кладем порезанные овощи.
- Снова доводим до кипения и отправляем порционно порезанного судака. Ждем еще 10 минут, добавляем свежую шинкованную зелень, варим буквально 5 минуток и все! Уха готова, подавать ее лучше всего со сметаной, приятного аппетита!
Как видите, уха из судака по классическому рецепту готовится на двойном бульоне.
Быстрый рыбный суп с картошкой
Если совсем нет времени или просто не хочется возиться, вполне можно приготовить ее, как простой суп.
- Для этого закладываем в воду голову рыбы и несколько порционных кусков, а плавники и остальное мясо оставляем до следующего раза.
Объем воды надо будет взять поменьше, не 2,5 литра, а 1,5, иначе уха может получиться водянистой.
- Порезанные лук и морковь добавляем сразу после того, как рыба закипит.
- Перед тем, как насыпать порезанный брусочками картофель (примерно минут через 5-7), вылавливаем голову и плавники, солим, перчим.
- Варим до полуготовности и кладем пару столовых ложек сливочного масла.
Такая уха менее навариста, но благодаря сливочному маслу вкусом не уступает двойной.
Тем же, кто предпочитает вареным овощам спассированные, ничто не мешает обжарить лук и морковь на растительном или сливочном масле. Зажарку лучше всего будет положить в бульон после того, как мы достанем голову и плавники.
Также для любителей пассировки есть и другой рецепт! Достойная альтернатива ухе — крем-суп.
Необычный наваристый крем-суп из судака
Ингредиенты
- Бульон из головы и плавников судака – 500 мл
- Судак филе – 300 г
- Лук – 1 шт.
- Масло сливочное – 1,5 ст.л
- Мука – 2 ст.л
- Сливки – ½ стакана
- Петрушка, укроп – 1/3 пучка
- Сельдерей тертый (по желанию) – 1 ч.л
Как пошагово приготовить вкусный крем-суп с судаком
- Чистим и шинкуем лук, обжариваем его на масле сразу в кастрюле. Как только он станет прозрачным, добавляем порезанную петрушку и насыпаем сельдерей. Обжариваем 5-7 минут.
- Подсыпаем аккуратно в пассировку муку, все перемешиваем. Ждем, когда мука зазолотится (3 мин) и вливаем бульон, солим.
- Как только все закипит, кладем сырое филе, перчим и оставляем вариться под крышкой на небольшом огне 15 минут.
- Вынимаем из ухи рыбу, выбираем из нее кости, их не так много, судак не костлявый и отправляем мясо обратно. Погружным блендером измельчаем все до однородного состояния, вливаем сливки, доводим до кипения. Готово!
Подаем такой крем-суп с сухариками из белого или бородинского хлеба. Пряный вкус последнего лучше всего подчеркнет аромат сельдерея.
Вкуснейшая томатная уха с овощами и судаком
Очень вкусной получится и томатная уха из судака. Для ее приготовления можно просто спассировать овощи, как во втором рецепте, но с добавлением томатной пасты (примерно 2 ст.л), а можно добавить прямо в бульон свежий, порезанный на кубики помидор.
На 2 литра жидкости, понадобится 1 крупный свежий томат или 2 поменьше. Ошпариваем их, снимаем кожицу, нарезаем и без всякой дополнительно термообработки кладем вариться вместе с картофелем.
Под такой измененный состав лучше подобрать и другие специи: базилик, сухой чеснок, тимьян.
Витаминная уха из судака с яйцом
Ингредиенты
- Судак – 400 г
- Вода – 1,5 литра
- Хлеб (любой, но лучше пшеничный) – 150 г
- Петрушка (измельченный корень) – ½ ч.
- Сельдерей (измельченный) – ½ ч.л
- Лук – 1 шт.
- Желток – 1 шт.
- Уксус 6% — 1 ч.л
- Соль, перец черный, душистый – по вкусу
Как пошагово сварить легкую уху с судаком
- Нарезаем хлеб кубиками 1 на 1 см, разогреваем духовку и ставим сухарики подсушиваться. Как это сделать красиво и легко смотрите в видео нашего шеф повара.
- Судака чистим, потрошим и разделываем.
- Заливаем водой отходы (голову, хвост и плавники), добавляем петрушку и сельдерей, варим из них бульон.
- Через 30 минут бульон процеживаем, кладем в него филе судака, солим, доводим до кипения и варим 20 минут.
- Яйцо моем, желток перетираем с уксусом, разбавляем горячим бульоном и, как только смесь прогреется, выливаем все в кастрюлю. Дополнительное прогревание необходимо, чтобы желток не свернулся в ухе.
- В порционную тарелку кладем сухарики и заливаем их ухой, украшаем веточкой петрушки. Готово!
Этот вариант ухи из судака не предполагает картофеля, что делает его более диетическим, ведь от сухариков всегда можно отказаться или взять цельнозерновые хлебцы.
Как видите, существует огромное количество разнообразнейших рецептов такого, казалось бы, простого народного блюда, как уха из судака. Главное, не бойтесь экспериментировать!
Уха из судака– одно из самых старинных блюд русской национальной кухни. Ценная пресноводная рыба довольно больших размеров, может достигать 15 кг веса. По одной из версий название «уха» произошло от индоевропейского слова jus, означавшего «жидкость» или «отвар». От него же образовались: юшка на Украине и в Белоруси, похлебка в Сербии и Хорватии, соус в Чехии, суп в Словении.
Классическая уха – это прозрачный насыщенный бульон с крупными кусками только выловленной рыбы, лука и соли. В остальных случаях добавляют еще морковь, немного картофеля или крупы, специи и пряности.
На заметку! Судачью уху можно сварить только из судака или предварительно сделать бульон из мелкой рыбешки (ершей, окуньков). При приготовлении белой ухи, кроме судака, обычно добавляют 1/3 язя, налима или сома.
Существует несколько приемов готовки ухи:
- Варят блюдо на среднем огне в эмалированной или керамической посуде без накрывания крышкой.
- Куски рыбы и лук кладут в посоленный закипевший бульон или отвар, после моркови с ломтиками картофеля. Если используется только лук, то закладку продуктов производят одновременно. Морковь и луковицу в конце приготовления вынимают. Лук также можно класть в бульон в измельченном виде.
- Зелень кладут в тарелки или подают отдельно. Иначе уха быстро закиснет.
- Для приготовления супа из судака используют разные специи и пряности – лаврушку, петрушку, черный перец, укроп. Тут существует некоторое правило — чем постнее мясо рыбы, тем меньше специй добавляют. Следовательно, для блюда из нежирного судака можно ограничиться перцем, лавровым листом, укропом и петрушкой, чтобы не затмить рыбный вкус.
- Недопустимо осветлять бульон оттяжками. Его лучше процедить.
- Готовят уху около 10 минут, затем настаивают при закрытой крышке.
Традиционно рыбный суп из судака подают на стол с пирогами, расстегаями или ржаным хлебом.
Подготовка рыбы
Для супа лучше всего брать свежевыловленную или охлажденную рыбу.
Если судак мороженный, то его следует переместить из морозильной камеры в холодильник, в крайнем случае – оттаивать при комнатной температуре или в прохладной воде.
Сколько варить судака в ухе
Небольшие кусочки этой рыбы готовятся быстро – минут 8, крупные – 10-12. В пароварке и мультиварке (режим «на пару») – по 14-15 минут.
Калорийность блюда
При минимальной жирности (1 %), содержание белка в мясе вареного судака составляет 18 %, в нем есть все 20 аминокислот, из которых 8 — незаменимые. Кроме того, присутствуют: фосфор, марганец, калий, молибден и прочее. Энергетическая ценность составляет 83 ккал.
Уха из судака в домашних условиях
Для выполнения данного рецепта супа потребуется:
- тушка или филе судака – 600 г.;
- воды – 2,2 л.;
- 3-4 крупных картофелины.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- корень петрушки – 1 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- перец горошком – 3-4 шт.;
- зелень – 1 пучок.;
- соль, перец – по вкусу.
Домашнюю уху из судака готовят следующим образом:
- Из головы, хвоста и плавников варят бульон в течение 20-30 минут, а затем процеживают.
- Затем бульон возвращают на плиту, добавляют в него соль и кладут крупно нарезанную морковь, целую луковицу, перец и петрушку. Через пять минут после закипания опускают картошку и кусочки рыбы.
- Через 7 минут кипения на маленьком огне вынимают лук и корень петрушки. Добавляют лаврушку и молотый перец.
- Когда картофель размякнет – уха готова. Ее снимают с огня, закрывают крышкой и дают настояться 5-6 минут.
Подают в порционных тарелках, отдельно предлагают рубленую зелень, пироги с яйцом и зеленым луком.
Суп из судака с пшеном
Это блюдо за счет крупы получается довольно сытным и более калорийным. Для этого следует подготовить:
- судака – 500 г;
- полстакана пшенной крупы.;
- картофеля – 3 шт.;
- лука – 1 шт.;
- моркови – 1 шт.;
- лаврового листа – 1 шт.;
- перца, соли, укропа – по вкусу.
Чтобы крупа не горчила, подпортив вкус бульона, ее следует сначала прокипятить в большом количестве воды 2 минуты, затем промыть холодной водой и поставить варить. Когда закипит, посолить и опустить в суп морковь и лук, через 5 минут – картофель и куски судака. За 3 минуты до готовности отправить в бульон лавровый лист. При подаче посыпать рубленым укропом.
Из головы судака
У каждого заядлого рыбака имеется собственный вкусный рецепт ухи из судака. Но есть также простой универсальный рецепт, для которого нужно:
- голов судака — 4 шт.;
- лука – 1 шт.;
- моркови – 1 шт.;
- крупного картофеля – 2 шт.;
- гречки – 1\2 ст.;
- укропа – 1 пучок;
- лаврового листа – 1 шт.;
- соли, перца, специй – по вкусу;
- воды – 2,5 л.
Процесс приготовления пошагово:
- Из голов удаляют жабры, промывают и ставят варить вместе с луком и морковью в подсоленной воде.
- Готовые головы достают, остужают и отделяют мякоть, овощи вынимают. Бульон можно процедить.
- Произвольно нарезанный картофель отваривают в полученном отваре. Затем вынимают и толкут в пюре.
- Выкипевшую жидкость дополняют до первоначального объема, засыпают гречку и варят готовности.
- После этого в супчик опускают снятую с голов мякоть, пюре, лавровый лист и варят 3 минуты. Потом убирают с плиты и настаивают несколько минут. Подают, посыпав измельченным укропом.
Также можно готовить уху из голов без добавления гречки и картофель не толочь. В этом случае суп варят, как обыкновенную уху и при подаче головы кладут в тарелки целиком, не разбирая на филе.
Уха из судака на костре
Для приготовления ухи на костре, как правило, используют свежую, недавно выловленную рыбу.
Кроме 2 кг свежепойманных судачков потребуется:
- воды – 4,5 л;
- моркови – 2 шт.;
- лука – 2 шт.;
- молодого картофеля – 1 кг;
- сельдерея – 1 черешок;
- помидоров – 3 шт.;
- зелени – 1 пучок;
- соли, перца – по вкусу.
Плавники, хвосты и очищенные от жабр головы заливают холодной водой и солят. Перед закипанием снимают пену. Через полчаса медленного кипения из бульона все вынимают. Затем опускают крупно порезанную картошку, лук и морковь (целиком), нарезанный сельдерей. Затем луковицу и морковку убирают, кладут помидоры без кожи, спустя 5 минут – куски судака. Еще через 8 минут — лаврушку, перец, измельченную зелень. Через 7 минут уха на костре готова.
Поистине царское блюдо — уха из судака. Недаром ранее его подавали к торжественным застольям и потчевали заморских гостей. До сих пор по специальной градации такая ушица называется белой ухой. Она получается вкусной, диетической, приятно прозрачной.
Если немного нарушена технология приготовления (например, бурное кипение) и жидкость получилась мутной, легко сделать оттяжку из яйца или рыбьей икры и добиться прозрачности.
Содержание:
Как варить уху из судака
Главный принцип приготовления любой ухи — ничего лишнего. Чем меньше ингредиентов, тем вкуснее и натуральнее получается блюдо. В идеальном варианте — рыба + вода. Допустимо посолить, опустить в бульон целую луковку, листик лавра, несколько горошин перца. И больше ничего. Именно так варят настоящую уху из только что пойманной рыбы, сразу же выпотрошенной.
Цельную головку лука слегка надрезают крестообразно, чтобы она отдала бульону свой сок. Уха с добавлением нарезанного лука имеет совершенно иной вкус.
Если рыбка пролежала несколько часов и уже уснула, при варке ухи добавляют морковь и картофель. Из размороженной рыбы варят рыбные супы с более разнообразными добавками.
Гурманы кладут в ушицу корешки трав: сельдерея, петрушки, пастернака. С ухой сочетаются молотые или раздавленные семена кориандра, зиры, кунжута. Не помешает щепотка сухих трав в зимнее время и горстка зелени в летний период. Кинза, укроп, эстрагон, зелёный лук, имбирный корень, мускатный орех — хорошие добавки, которые никогда не помешают в небольших количествах.
Зелень кладут за пару минут до окончания варки или добавляют при разливе ухи по тарелкам. Можно использовать оба варианта — покрошить в уху при варке и потом ещё подсыпать зелёных травок в тарелку. Свежий укроп придаст изумительный аромат любому блюду. Отлично сочетается с ухой зелёный лучок.
Двойную уху из судака варят с добавлением другой мелкой рыбы. Сначала разваривается мелочь с головами. После процеживания в крепкий бульон опускают судака и доводят ушицу до готовности. При варке тройной ухи в одном и том же бульоне дважды отваривают мелочь, поделив её на две порции, в третий раз варят основную рыбку.
Классический рецепт ухи из судака
На 0,5 кг рыбы :
- лук — 1 шт.
- картофель — 2-3 шт.
- морковь — 2 шт.
- перец — по 5 шт. душистого и обычного
- лавр — 1 листик
- зелень укропа и петрушки — по половинке пучка
- соль, прочие специи — по вкусу.
Как варить уху из судака без отходов?
При разделке судака отложить голову, плавники, хвост. Залить их полутора литрами воды, положить цельную луковицу (прямо с шелухой), одну морковь, надрезанную на 4 части, и поставить уху вариться.
После закипания добавить лавр, соль, перец. При варке бульон помешивать и убирать пену.
Через полчаса варево процедить, положить в него вторую морковь и картошинки, порезанные кусочками.
Через 10 минуток после варки овощей добавить судака, нарезанного порционными кусками. За 5 минут до снятия с плиты (судак варится примерно 15 мин.) всыпать рубленую зелень. Подавать со сметаной.
Рецепт ухи из судака со свежими томатами (уха донская)
На 0,5 кг рыбы:
- помидоры — 250 г
- масло сливочное — 25 г
- перец — щепотка из горошинок
- лавр — 1 листок
- соль — по вкусу
- зелень — по желанию
- вода — 1-1,5 литра.
Подготовленную к варке рыбку залить свежей водицей. После закипания снять накипь, опустить в кастрюльку помидоры, нарезанные дольками.
Минут через 7-8 ломтики помидоров вытащить шумовкой, тщательно размять, удаляя кожицу. Равномерно растёртую помидорную массу вернуть в бульон. Посолить, опустить горошинки перца и лавр. Доварить до готовности судака.
Положить сливочное масло, снять с плиты, дать бульончику настояться 10-15 минут. В тарелки положить кусочки рыбы, по ложке сметаны и резаной зелени. Залить бульоном и наслаждаться вкусом.
Уха из судака с тостами (хлебная уха)
На 500 г основной рыбки:
- рыбная мелочь или срезанные рыбьи отходы — 500 г
- хлеб — примерно 200 г
- лук-репка — 1 головка
- петрушка, сельдерей (небольшие веточки с корнями) — по 1 шт.
- яйцо — 1 желток
- уксус — 5 г
- лавр, перец, соль — по вкусу
Хлеб поделить на кусочки весом 50 г и поджарить в тостере или на сухой сковороде.
Любую мелкую рыбёшку или костистые отходы (можно всё вместе) положить в кастрюлю, засыпать нарезанной луковицей. Промытые корешки трав положить вместе с зеленью. Добавить соль, лавр, горошки перца или щепоточку молотого перчика. Не возбраняется умеренная добавка любых иных специй.
Всё содержимое залить водичкой, чтобы она на 1-2 сантиметра закрыла рыбные отходы. Варить при слабом кипении, помешивая и снимая накипь.
Через 30 минут бульончик отцедить, если надобно, добавить немного кипячёной воды, довести до кипения. (Количество воды не должно превышать объём рыбы более чем в 2-2,5 раза!).
Положить кусочки судака, слегка подсолить, варить примерно 15 минуток до готовности рыбки.
Желток растереть вместе с уксусом, по капелькам подливая 2-3 ложки ухи. Оттяжку влить в бульон и снять с огня при первых признаках закипания. Такая заправка устраняет запах тины и осветляет бульончик, делая его прозрачным.
При подаче в порционную посуду положить поджаренный хлеб и кусочки рыбы, залить бульоном. При желании добавить зелень и сметану.
Позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Подписывайтесь на нас в - через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все , что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
- 800 г свежей речной рыбы;
- 2–3 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 5–6 веточек укропа или петрушки;
- 1¾ л воды;
- 1 лавровый лист;
- 6–8 горошин чёрного перца;
- соль - по вкусу.
Приготовление
Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите, удалите жабры и нарежьте крупными кусками. Мелкую используйте целиком.
Картофель и морковь разделите на средние кусочки. Лук очистите. Зелень нарубите.
В кастрюле вскипятите воду, положите в неё луковицу, морковь и картошку. Варите на среднем огне 15–20 минут, пока овощи не станут мягкими.
После добавьте рыбу, лавровый лист и перец. Готовьте ещё 7–15 минут, в зависимости от размера кусочков. Затем достаньте луковицу и посолите суп. Перед подачей посыпьте .
ecobabka.ruИнгредиенты
- 3 моркови;
- 2 луковицы;
- 2–3 корня петрушки;
- 4–5 веточек укропа;
- 500 г красной рыбы, например сёмги (можно использовать хвосты и обрезки);
- 2½ л воды;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- 1 лавровый лист;
- соль - по вкусу;
- чёрный и белый перец горошком - по вкусу.
Приготовление
Морковь, лук и корень петрушки нарежьте средними кусочками. Зелень измельчите.
Рыбу порежьте на крупные кусочки, помойте и сложите в кастрюлю. Залейте 1 литром воды и варите на среднем огне 2–3 минуты после закипания. После откиньте на дуршлаг и промойте. Кастрюлю ополосните.
В сковороду налейте масло и разогрейте на среднем огне. Обжарьте овощи до золотистой корочки, примерно 5–7 минут.
Сложите в кастрюлю рыбу и овощи. Залейте оставшейся водой, добавьте лавровый лист, соль и перец. Варите на среднем огне примерно 20 минут. За несколько минут до готовности добавьте зелень.
Khan_risk/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 300 г щуки;
- 100 г пшена;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 3 картофелины;
- 1 пучок зелени;
- 2 лавровых листа;
- 5–6 горошин душистого перца;
- 2½ л воды;
- ½ чайной ложки тимьяна;
- соль - по вкусу;
- ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
- 50 г водки.
Приготовление
Щуку почистите, выпотрошите, промойте и нарежьте на средние кусочки. Голову и хвост можно тоже добавить в суп.
Пшено промойте и замочите.
Тем временем луковицу в шелухе разрежьте на половинки, морковь - на четвертинки, картофель - на средние кусочки. Зелень измельчите.
В кастрюлю сложите рыбу, лук, морковь, лавровый лист и горошины перца. Залейте водой и варите на среднем огне, периодически снимайте пенку. Через 10–15 минут достаньте из кастрюли щуку, лук, морковь и лавровый лист.
Оставшийся бульон процедите через сито и верните обратно в кастрюлю вместе с рыбой, варёными овощами, картофелем, тимьяном, солью и молотым перцем. После закипания засыпьте и варите ещё 15 минут. Добавьте почти всю зелень, налейте водку. Готовьте ещё 5 минут.
Перед подачей дайте ухе настояться четверть часа. Украсьте зеленью.
Rawlik/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 1 крупная картофелина;
- 2 луковицы;
- 10–12 черри или 4–6 обычных помидоров;
- 7–8 стеблей зелёного лука;
- 5–6 веточек петрушки;
- 5–6 веточек укропа;
- 2120 мл воды;
- 4 столовые ложки пшеничной крупы;
- 700 г судака;
- 3 горошины душистого перца;
- 1 лавровый лист;
- соль - по вкусу;
- ⅓ чайной ложки молотого чёрного перца;
- 2 столовые ложки топлёного масла.
Приготовление
Картофель нарежьте средними кубиками, одну луковицу - мелкими. Черри разделите на половинки. Зелёный лук, петрушку и укроп мелко нарубите.
В кастрюлю налейте 120 мл воды. Вскипятите, засыпьте пшеничную крупу и варите 15 минут. Накройте крышкой и оставьте остывать.
Судака почистите, выпотрошите, промойте и нарежьте средними кусочками. Залейте оставшейся водой и доведите до кипения на среднем огне. Как только начнёт появляться пена, убавьте огонь до минимального. Добавьте горошины перца, лавровый лист и целую луковицу. Посолите и поперчите. Варите 15 минут, постоянно удаляйте пену.
Рыбу выложите в миску и накройте крышкой. Бульон процедите через сито и снова вскипятите. Засыпьте нарезанный лук и картофель. Варите на среднем огне 10–15 минут. После добавьте готовую рыбу, зелень, помидоры и пшеничную крупу. Через 3 минуты бросьте масло. Выключите огонь и дайте ухе настояться примерно четверть часа.
thedailymeal.com
Ингредиенты
- 1½ кг карасей;
- 1 корень пастернака - опционально;
- 1 корень петрушки;
- 1 небольшая морковь;
- 8–10 веточек укропа и петрушки;
- 2 столовые ложки риса;
- 2 л воды;
- 3 лавровых листа;
- 8 горошин чёрного перца;
- соль - по вкусу.
Приготовление
Рыбу почистите, выпотрошите. Отделите головы и удалите из карасей жабры.
Корни пастернака и петрушки нарежьте соломкой, морковь - некрупными кубиками. Зелень нарубите. Рис промойте.
В кастрюлю с кипящей водой положите головы и варите на слабом огне 25–30 минут. Снимайте пену. После процедите бульон через сито или марлю и залейте обратно в кастрюлю.
Закиньте корни пастернака и петрушки, морковь, лавровый лист и перец. Через 5 минут увеличьте огонь до среднего, положите тушки рыбы и рис. Варите 15–20 минут. Посолите, добавьте зелень и дайте ухе настояться четверть часа перед подачей.
smak.ua
Ингредиенты
- 1½ кг речной рыбы;
- 1 корень пастернака;
- 2 луковицы;
- 2 картофелины;
- ½ небольшой моркови;
- 5–6 веточек укропа или другой зелени;
- 1 яйцо;
- 1 столовая ложка муки;
- 3 лавровых листа;
- 8 горошин душистого перца;
- 1¾ л воды;
- 2 чайные ложки соли;
- 40 г сливочного масла.
Приготовление
Рыбу почистите, выпотрошите, отрежьте хвосты и головы. Отделите мякоть от костей и нарежьте средними кусочками.
Пастернак и лук нарежьте мелко, картофель и морковь - немного крупнее. Зелень нарубите.
В отдельной миске взбейте яйцо с мукой.
В кастрюлю положите головы, хвосты, хребты и кости, лавровый лист и перец. Залейте водой и варите на среднем огне примерно 20–30 минут. Процедите бульон, добавьте картофель, морковь и пастернак. Посолите.
На 5 минут положите в кастрюлю кусочки рыбы. После достаньте, немного остудите, обмакните в яичную смесь и поджарьте на сковороде со сливочным маслом до хрустящей корочки. Верните обратно в кастрюлю и готовьте ещё 4–5 минут. Перед подачей посыпьте зеленью.
taste.com.au
Ингредиенты
- 500 г толстолобика или другой рыбы (можно использовать несколько видов);
- 2 картофелины;
- 2 помидора;
- ½ сладкого перца;
- 6–7 веточек зелени;
- 500–600 г куриного мяса (например, бедро);
- 1 лавровый лист;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 2½ л воды;
- 10–15 оливок;
- соль и молотый чёрный перец - по вкусу;
- ¼ чайной ложки приправы для морепродуктов.
Приготовление
Очищенную рыбу нарежьте небольшими кусочками, картофель, помидоры и сладкий перец - мелко. Зелень нарубите.
В кастрюлю положите курицу, лавровый лист, целые морковь, луковицу и чеснок. Залейте водой и до готовности птицы на среднем огне, примерно 25 минут. После процедите.
Рыбу отварите в том же бульоне за 10 минут на среднем огне. После достаньте, процедите жидкость, верните в кастрюлю вместе с рыбой. Добавьте картофель, помидоры, сладкий перец, оливки, соль, чёрный перец и специи. Варите ещё 20–25 минут. Перед подачей посыпьте зеленью.
simplyrecipes.com
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 1 картофелина;
- 1 морковь;
- 1 зубчик чеснока;
- 1–2 помидора;
- 1 стейк трески;
- 700 мл воды;
- 1 лавровый лист;
- соль - по вкусу;
- 1 чайная ложка сливочного масла;
- 1 столовая ложка муки;
- 100 мл сливок жирностью 10%.
Приготовление
Лук очистите. Картофель и морковь нарежьте небольшими кусочками. Чеснок измельчите. С помидоров снимите кожицу и нарежьте кубиками.
Рыбу положите в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения на среднем огне, снимите пену, добавьте лавровый лист и целую луковицу. Через 8–10 минут выложите треску, остудите и очистите от костей.
Бульон процедите, перелейте обратно в кастрюлю и вскипятите. После посолите, засыпьте картофель и морковь и варите 10–15 минут, пока овощи не станут мягкими. Достаньте их шумовкой, добавьте к ним 1–2 столовые ложки бульона и взбейте блендером.
В сковороде растопите масло на среднем огне. За 2–3 минуты обжарьте на нём муку, постоянно помешивая. Добавьте чеснок и ещё раз перемешайте.
В бульон добавьте овощное пюре и муку с чесноком. Хорошо размешайте, чтобы не осталось комочков. После закипания добавьте помидоры. Спустя 3–4 минуты выложите в суп кусочки рыбы и влейте сливки. Доведите практически до кипения и уберите с огня. Перед подачей оставьте настояться несколько минут.
Ингредиенты
- 1½ кг карасей (можно заменить на краснопёрок или окуней);
- 800 г форели (можно заменить на щуку);
- 800 г осетра (можно заменить на стерлядь или белорыбицу);
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 800 г картофеля;
- 1 небольшой пучок петрушки;
- 5 л воды;
- соль - по вкусу;
- 50 г чёрной икры (можно заменить на яичный белок, взбитый с подсоленной водой) - опционально;
- 50 мл водки.
Приготовление
Всю рыбу очистите, выпотрошите, вытащите жабры, а из осетра и хорду. Промойте тушки под проточной водой.
Карасей оставьте целыми. Форель порежьте крупными кусками, осетра - небольшими порционными.
Морковь и лук почистите, картофель нарежьте небольшими кусочками. Петрушку нарубите.
Карасей заверните в марлю, залейте водой и варите примерно 1 час. После достаньте и выбросьте.
Форель также упакуйте в марлю и варите в том же бульоне вместе с целыми луком и морковью примерно 30 минут. После удалите овощи, а бульон оставьте на огне ещё на 30 минут. Выложите форель и немного остудите. Очистите от костей и кожицы, разомните вилкой.
В кипящий бульон добавьте кусочки осетра и картофель. Посолите. Варите 25–30 минут. Если бульон получился мутным, добавьте в него . После налейте в уху водку и выложите форель. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут. Перед подачей посыпьте зеленью.
deskgram.net
Ингредиенты
- 700 г филе рыбы (красной или любой другой по вашему вкусу);
- 6–8 картофелин;
- 2 моркови;
- 4–5 луковиц;
- 1 небольшой пучок зелени;
- 1 сладкий перец;
- 1 л воды;
- соль и чёрный перец - по вкусу;
- 1 щепотка приправы для рыбы;
- 2 столовые ложки оливкового масла.
Приготовление
Рыбу нарежьте не очень крупно. Картофель, 1 морковь и лук - средними кусочками (1 луковицу оставьте целой и нечищенной). Зелень нарубите.
Сложите в кастрюлю целую морковь и луковицу, половину измельчённого лука, сладкий перец и зелень. Залейте водой, посолите, поперчите, добавьте специи и варите 25–30 минут.
Кусочки картофеля и моркови залейте маслом, добавьте соль, чёрный перец и перемешайте.
В горшочки сложите оставшийся нарезанный лук, картофель и морковь. Добавьте рыбу и залейте бульоном. После накройте крышками и 35–45 минут готовьте в духовке при температуре 180 °С.