Салат оливье приготовить. Салат «Оливье» традиционный рецепт – такой, каким он должен быть. Салат "Оливье" – рецепт
У бывших народов Советского Союза до сих пор главным блюдом на праздничном столе считается оливье. Заправляют его обычно майонезом, но можно для этих целей использовать сметану, тогда блюдо будет нежнее. Как приготовить оливье знает каждая хозяйка, но мало кто экспериментирует с продуктами. Предлагаем подборку самых интересных вариантов знаменитого кушанья.
Это самый известный вариант приготовления, который доставлял массу удовольствия на праздниках. Если хотите сделать его менее жирным, заправьте сметаной, или можно сделать соус, смешав в равных пропорциях сметану с майонезом. Можно добавить зерна горчицы, тогда вкус станет еще оригинальнее. Однако это отступление. Итак, готовим классический Оливье.
Ингредиенты:
- картошка отварная – 4 шт.;
- колбаса докторская – 300 г;
- морковь вареная – 1 шт.;
- майонез – 300 мл;
- яйца отварные – 4 шт.;
- нежный горошек – 1 банка;
- огурцы соленые – 4 шт.;
- перец;
- соль.
Приготовление:
- Подготовить и отварить картофель, морковь. Продукты нарезать мелкими кубиками одинакового размера.
- Таким же образом порезать колбасу и вареные яйца. Именно однотипная нарезка сделает салат внешне привлекательным.
- Измельчить огурцы, отжать. Лишняя жидкость в закуске не нужна.
- Смешать продукты.
- Слить воду с банки горошка, добавить в общий состав.
- Залить майонезом, по вкусу посыпать перцем, равномерно размешать. Попробовать на соль, при необходимости посолить.
Рецепт с говядиной в домашних условиях
Говядина поможет разнообразить привычную закуску и сделать ее еще вкуснее.
Ингредиенты:
- говядина – 120 г;
- майонез – 110 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- соль – 5 г;
- луковица;
- картошка – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- огурец соленый – 2 шт.;
- горошек – 110 г.
Приготовление:
- Залить водой овощи, отварить до готовности.
- Сварить вкрутую яйца, охладить, очистить.
- Отварить мякоть говядины в бульоне с лавровым листом и горошками перца.
- Нарезать продукты по форме кубиков.
- Огурцы и лук измельчить таким же образом.
- Засыпать горошек.
- Соединить все составляющие салат, по вкусу посолить.
- Залить майонез, перемешать.
С курицей и свежими огурцами
Если вам поднадоел привычный салат оливье с колбасой, то самое время его разнообразить. Используйте вместо привычных продуктов обычные огурцы и курицу, а заправить попробуйте сметаной.
Если закуску настоять часов шесть, блюдо станет вкуснее. Хранить более трех дней его не рекомендуется. Выдержав больше этого времени, полезных свойств в салате не останется, даже если сохранится вкус.
Ингредиенты:
- филе куриное – 1 шт.;
- сметана – 210 мл;
- картошка – 3 шт.;
- яйцо – 4 шт.;
- соль;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 0,5 головки;
- горошек – 1 банка;
- огурец свежий – 2 шт.
Приготовление:
- Промытое филе залить водой, отварить до готовности, добавив для аромата специи.
- Сварить овощи, в отдельной посуде – яйца. Продукты охладить.
- Нарезать подготовленные компоненты. Для салата они должны иметь форму кубиков.
- Также порезать огурцы, мелко нашинковать лук.
- Смешать продукты, всыпать горошек.
- По вкусу поперчить, подсолить.
- Перед подачей заправить сметаной.
Зимний салат с грибами
Отличный вариант кушанья без мяса подходит для вегетарианцев. Чтобы блюдо получилось вкуснее, все продукты необходимо измельчить маленькими кусочками.
Ингредиенты:
- горошек консервированный – 1 банка;
- картошка – 4 шт.;
- шампиньоны – 210 г;
- яйцо – 4 шт.;
- майонез – 160 мл;
- огурец соленый – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.
Приготовление:
- Отварить яйца в течении 10 минут, охладить, очистить, мелко нарезать.
- Промытую морковь и картошку проварить, охладить, очистить, измельчить кубиками.
- Порезать огурцы, отжать лишнюю жидкость.
- Мелко нарезанные грибы и лук обжарить, должен получиться золотой окрас. Охладить.
- Смешать продукты.
- Засыпать горошком, подсолить по вкусу.
- Заправить майонезом, размешать.
Вегетарианский Оливье
Вы не пожалеете, если внесете изменения в традиционный рецепт приготовления. Этот вариант будет более полезный, чем классический.
Ингредиенты:
- картошка – 3 шт.;
- салат – 4 листа;
- морковь – 2 шт.;
- майонез – 200 мл;
- лук – 1 шт.;
- горошек консервированный – банка;
- огурец маринованный – 2 шт.;
- грибы шампиньоны, маринованные – банка.
Приготовление:
- Проварить морковь и картофель, охладить, нарезать кубиками.
- Также порезать огурец.
- Слить жидкость с банки грибов, измельчить.
- Нашинкованный лук ошпарить кипятком. Эта процедура поможет избавить лук от резкого привкуса.
- Перемешать составляющие салата.
- Засыпать горошек, предварительно слив воду.
- Подсолить, влить майонез, перемешать. Делать это надо аккуратно, поднимая ложку по направлению снизу-вверх. Таким образом, салат не превратится в однородную массу.
- Украсить листьями салата или выложить закуску на приготовленные зеленые листья.
Этот вариант проверен временем. Многие поколения готовят именно по этому рецепту. Если хотите изменить привычный вид любимого блюда, то вместо кубиков подайте продукты в форме соломки.
Ингредиенты:
- картошка – 4 шт.;
- майонез – 270 мл;
- морковь средняя – 2 шт.;
- горошек – 120 г;
- колбаса вареная – 220 г;
- лук – 1 шт.;
- огурец соленый – 110 г;
- яйцо – 4 шт.;
- перец черный;
- соль.
Приготовление:
- Залить картошку водой, в посуду поместить морковь. Если корнеплод не помещается, его можно разрезать на две части. Овощи отварить до готовности. Слить жидкость, остудить, нарезать соломкой.
- Так же измельчить колбасу, мелко нашинковать лук.
- Если огурец имеет жесткую шкурку, то ее лучше убрать, нарезать овощ аналогично.
- Перемешать продукты.
- Слить маринад с банки, добавить к овощам горошек.
- Подсыпать перец, залить майонезом. Перемешать.
- Посолить по вкусу. Это всегда необходимо делать после добавления майонеза.
Ингредиенты:
- креветки сырые – 420 г (средние);
- майонез – 220 мл;
- вода – 1 ст. ложка;
- морковка – 2 шт.;
- уксус – 3 ст. ложки;
- груша аллигаторова или авокадо – 2 шт.;
- сахар – 0,3 ч. ложки;
- лук-репка – 1 шт.;
- соль;
- лук – 2 зеленых стебля;
- лимон – 1 шт.;
- огурец – 4 шт. свежий;
- горошек – банка;
- яйцо – 4 шт.
Приготовление:
- Вскипятить воду, поместить креветки. Проварить семь минут, слить жидкость, остудить. Очистить морепродукты. Сбрызнуть лимонным соком, перемешать. Оставить в холодильнике, выдержав четверть часа.
- Отварить яйца в течении 10 минут, охладить, измельчить.
- Залить водой морковь, проварить до готовности, охладить, порезать кубиками.
- Огурцы измельчить. Чтобы блюдо получилось нежнее, лучше срезать с овоща кожуру.
- В уксус влить воду, засыпать сахар, размешать. Залить маринадом нашинкованный лук, настоять полчаса. Маринад должен полностью покрыть овощ. Если жидкости мало, замешать еще одну порцию. Маринад слить, овощ подсушить.
- Зелень нашинковать.
- Смешать подготовленные продукты.
- Слить маринад с горошка, добавить к овощам.
- Достать подготовленные креветки, соединить с основным составом.
- В конце некрупно нарезать авокадо.
- Закуску залить майонезом, по вкусу посолить.
Рецепты салатов оливье давно полюбились большому количеству людей, без этого угощения невозможно даже представить какой-либо праздник. Но сколько бы хозяюшки не меняли состав оливье и не добавляли изысканные ингредиенты, все равно с традиционной рецептурой эти новшества даже сравниваться не могут.
С отварным языком также существуют , и рецептура приготовления оливье.
В таком виде это блюдо принято было подавать еще в советское время. Колбаса – доступный в СССР продукт, стала неотъемлемой частью этого удивительного салата.
Что входит в салат оливье:
- 250 гр. колбасы варенной;
- 300 гр. горошка консервированного;
- 4 яйца;
- 2 морковки;
- 3 картофелины;
- 3 соленых огурца;
- 100 гр. майонеза;
- 1/4 ч. л. соли.
Оливье – как готовить:
- Колбасу нарезать на кубики.
- Баночку с горошком открыть и слить всю жидкость.
- Морковь с картофелем помыть от пыли и грязи, отварить. Готовые корнеплоды остудить, очистить от кожуры и нарезать кусочками.
- Огурчики измельчить в размер с остальными компонентами.
- Объединить все компоненты, заправить майонезом и перемешать.
Оливье – традиционный рецепт
Отварная говядина и оливки – это те компоненты, благодаря которым представляется возможность приготовить просто восхитительное блюдо. Вкус такого оливье немного необычный, в сравнении с привычным, советским вариантом, но действительно особенный, невероятно нежный и утонченный.
Что нужно в салат оливье:
- 300 гр. говядины;
- 3 картофелины;
- 2 квашеных огурца;
- 1 морковка;
- 4 яйца;
- 50 гр. оливок без косточек;
- 100 гр. майонеза;
- 150 гр. сметаны;
- 50 гр. луковой зелени;
- 1/4 ч. л. соли;
- 1/4 ч. л. перчика.
Этапы готовки:
- Помыть и отварить говяжью вырезку в подсоленной воде со специями. Затем мясо остудить и нарезать кубиками.
- Помыть и отварить корнеплоды, после чего остудить и очистить. Измельчить.
- Яйца отварить и затем остудить, очистить от скорлупы, измельчить яйцерезкой.
- Оливки откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Огурчики нарезать на кусочки. Если кожура толстая, то ее нужно срезать.
- Зелень следует хорошо промыть и просушить. Только затем мелко порубить.
- Остается лишь все продукты выложить в праздничное блюдо, посолить, поперчить, добавить и сметану, и майонез, перемешать.
- Перед подачей посыпать рубленной зеленью.
Совет: сколько стоит салат оливье в холодильнике? Если вы приготовили большое количество закуски, то не нужно ее заправлять сразу, поскольку блюдо с майонезом имеет маленький срок хранения.
Способ приготовления оливье
Необычное сочетание продуктов, создающее пикантный вкус. Такая закуска обязательно придется по вкусу всем присутствующим за столом.
Что входит в состав салата оливье:
- 3 картофелины;
- 300 гр. куриного филе;
- 2 маринованных огурца;
- 1 яблоко;
- 4 яйца;
- 1/4 ч. л. соли;
- 1/4 ч. л. перчика;
- 150 гр. майонеза.
Салат оливье пошагово:
- Картофельные клубни помыть, отварить, остудить и конечно же очистить. Нарезать кубиками.
- Филе промыть, обрезать пленки и жир. Отварить мясо в подсоленной воде, остудить, затем измельчить.
- Горошек откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Огурцы нарезать кусочками в размер с остальными компонентами.
- Яблочко помыть, очистить от кожицы, разрезать и удалить серединку. Плод нарезать.
- Все компоненты объединить, добавить майонез и перемешать. Добавит по вкусу соль и перец.
Совет: если вы не знаете сколько варить морковь для салата оливье, то в зависимости от размера корнеплода время приготовления после закипания может занимать от 15 минут и более.
Салат оливье традиционный с куриным мясом
Намного нежнее и легче для усвоения оливье получается, если основным компонентом станет отварное куриное мясо. Вкусовых качеств при этом салат не теряет, зато приобретает некую особенность и изысканность.
Что нужно на салат оливье:
- 3 картофелины;
- 4 яйца;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 2 маринованных огурца;
- 300 гр. куриного филе;
- 300 гр. консервированного горошка;
- 100 гр. майонеза;
- 1/4 ч. л. соли;
- 1/4 ч. л. перчика;
- 25 гр. зелени.
Салат оливье пошаговый рецепт:
- Морковь и картофель помыть от загрязнений, отварить и остудить. Затем корнеплоды очистить от кожуры и нарезать кубиками.
- Яйца отварить вкрутую, залить холодной водой, остудить. Затем очистить от скорлупы и нарубить.
- Луковицу избавить от шелухи, нашинковать.
- Мясо курицы помыть, обрезать пленки и отварить в совсем чуть-чуть подсоленной воде, остудить. После филе нужно нарезать в размер с остальными ингредиентами.
- Горошек извлечь ложкой из баночки и ненадолго поместить на полотенце из бумаги, чтобы из него ушла лишняя жидкость.
- Зелень промыть, нарубить.
- Все компоненты объединить, заправить майонезом и перемешать. По вкусу добавить специи и соль.
- Перед подачей посыпать закуску рубленной зеленью.
Салат оливье традиционный со свежими огурцами
Ну что может быть более привлекательным, чем оливье со свежими, хрустящими огурцами? Именно этот компонент дарит удивительную летнюю солнечную атмосферу даже в самые лютые холода. Да и вкус блюда с добавлением овощей становится более утонченным.
Потребуются:
- 2 свежих огурца;
- 2 морковки;
- 4 картофелины;
- 200 гр. консервированного горошка;
- 4 яйца;
- 300 гр. свинины;
- 70 гр. луковой зелени;
- 1/4 ч. л. соли;
- 150 гр. майонеза.
Этапы готовки:
- Огурцы помыть и измельчить на кубики. Если кожура горчит, то ее лучше срезать.
- Морковь и картофель помыть, отварить, затем остудить. Потом корнеплоды очистить от «мундиров» и нарезать кусочками.
- Горошек высыпать из банки на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Яйца отварить до твердого желтка и остудить. Затем очистить от скорлупы и нарубить.
- Свиную вырезку помыть, обрезать жир и пленки, отварить в воде с добавлением соли и специй.
- Готовое мясо остудить, нарезать в размер с остальными компонентами.
- Зелень лука промыть и нарубить.
- Все ингредиенты соединить, заправить майонезом и перемешать.
- Перед подачей украсить закуску рубленной зеленью лука.
Салат оливье – это превосходное, изумительное и незаменимое блюдо. Но именно традиционная рецептура закуски является самой востребованной. Сколько бы хозяюшки не изощрялись, какие бы новшества не придумывали, все равно именно без традиционного варианта невозможно представить ни одно застолье.
Конечно же, в современной кулинарии есть десятки разных вариаций, как готовить салат оливье (с грибами, креветками, кальмарами и прочей экзотикой). Но самым популярным остается рецепт классический - оливье с колбасой, обязательно вареной, «Докторской».
Состав оливье — что, кроме колбасы?
- Картофель. Понадобится 4-5 средних по размеру клубней на стандартную салатницу, примерно 500-600 г. Картошку нужно отварить в «мундирах», то есть вместе с кожурой, до полной готовности. Чтобы салат не получился излишне крахмалистым, не берите рассыпчатые и легко разваривающиеся сорта, а также не добавляйте в оливье слишком много картошки, соблюдайте пропорции.
- Морковь. Для салата потребуется 1-2 средних морковки общей массой 200-300 г. Этого количества достаточно, чтобы придать салату сладость и необходимую пестроту. Старайтесь выбирать сладкие корнеплоды, насыщенного оранжевого цвета. Их также следует отварить целиком, не очищая шкурку.
- Вареная колбаса. Мясной ингредиент для оливье должен быть высокого качества и обязательно свежим, так как не будет подвергаться тепловой обработке. Стандартное количество «варенки» - примерно 400-500 г. Подойдет колбаса типа «Докторская», обязательно без шпика.
- Куриные яйца. На оливье уйдет 4-6 штук, желательно крупных и свежих. Отваривать их нужно вкрутую, но не более 10 минут, тогда они не переварятся и останутся нежными.
- Огурцы. В оригинальной рецептуре используются соленые огурчики, впрочем, их можно заменить маринованными и частично свежими плодами. Количество добавляется по вкусу, в зависимости от степени «солености» продукта и размеров. Как правило, достаточно 1-2 штук, примерно 150 г.
- Горошек. Понадобится консервированный зеленый горошек мозговых сортов, сладкий и особо нежный. Из банки нужно тщательно слить всю жидкость, чтобы она не попала в салат и не сделала его излишне водянистым. Понадобится чуть больше половины стандартной баночки.
- Лук. Придает салату пикантность и остроту. Можно использовать репчатый или зеленый лук. Количество регулируется по вкусу, как правило, достаточно 1/2 средней луковицы или 5-6 перьев зеленого лука.
Какой майонез подойдет для заправки?
Классический соус для оливье - майонез. Купите «провансаль» в магазине или приготовьте самостоятельно из яйца и растительного масла с добавлением сахара, соли, горчицы и лимонного сока. Соус должен быть в меру острым и густым, сбалансированным по вкусу, его задача оттенить, а не забить вкус остальных ингредиентов. Количество регулируется по вкусу, при этом важно, чтобы салат не получился слишком сухим, но и не был излишне жидким. Начинайте с 3 ложек майонеза, а увеличьте количество, ориентируясь по консистенции салата.Общее время приготовления: 50 минут
Время приготовления: 15 минут
Выход: 4 порции
Ингредиенты
- вареная колбаса – 400-500 г
- куриные яйца – 4 шт.
- картофель – 4-5 средних клубней
- морковь – 1 шт.
- репчатый лук – 1/2 шт.
- консервированный горошек – 200 г
- соленые огурцы – 1-2 шт.
- майонез – 3 ст. л.
- соль – по вкусу
Приготовление
Классический оливье готов! Подаем к столу порционно или в общей глубокой салатнице. Приятного аппетита!
Рецепт классического оливье хорошо всем известен под названием «Зимний». Блюдо является частым гостем на новогоднем столе, поэтому аромат и вид закуски у многих вызывает праздничное настроение. Тот салат, который делает каждая семья сегодня, конечно, очень отличается от оригинального варианта прошлого столетия. Однако классическими считают несколько рецептов. О них и будет наша сегодняшняя статья.
Салат оливье рецепт классический с колбасой широко знаком всем. Сегодня блюдо легко можно приготовить в любой день и накормить большую компанию друзей.
Состав блюда для 4 порций:
- Клубни картофеля – 230 г;
- Морковь – 180 г;
- Колбаса – 280 г;
- 5 яиц;
- Огурцы консервированные – 120 г;
- Горошек консервы – 80 г;
- Лук – 90 г;
- Зелень – 35 г;
- Соль – 6 г;
- Майонез.
Салат оливье с колбасой - рецепт классический, пошаговый:
- Промыть овощи (картофель и морковь) от загрязнений и сварить до готовности, около получаса. Затем остудить, и очистить от кожуры. Нарезать плоды ровными кубиками.
- Куриные яйца сварить до готовности, остудить, очистить и нарезать небольшими кусочками.
- Колбаса обязательно должна быть вареная, также можно взять и сосиски. Копченый вид брать не стоит, потому что все овощи приобретут характерный аромат, который не присущ салату оливье. Нарезать кубиками.
- Соленые огурцы стоит брать плотные и хрустящие, чтобы среди многообразия вареных овощей они хрустели, придавая блюду особый вкус. Нарезать овощи на небольшие кусочки.
- Зелень ополоснуть.
- Лук репчатый очистить от шелухи, затем мелко нашинковать.
- Горошек откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Смешать в большом салатнике все ингредиенты, немного посолить и перемешать с майонезом.
- Перед подачей украсить салат веточками зелени.
Рецепт классического салата оливье
Раньше данное блюдо часто называли «Мясной» или «Зимний»салат, за счет добавления в блюдо вареного мяса. Такой вариант нравится особенно мужчинам, потому что в составе присутствует мясо и овощи.
Чтобы приготовить оливье салат классический - нужно:
- Картофель – 190 г;
- Яблоко – 110 г;
- 5 куриных яиц;
- Свинина – 290 г;
- Огурец соленый – 190 г;
- Горошек – 80 г;
- Морковь – 140 г;
- Лук репка – 90 г;
- Соль - 8 г;
- Майонез – 85 мл.
Как приготовить салат оливье классический:
- Кусочек нежирной свиной вырезки помыть, обрезать пленки, отварить в воде с добавлением пряностей, затем остудить и нарезать на брусочки или кубики.
- Картошку и морковь помыть, отварить, не снимая кожуры, затем остудить, почистить и порезать на кусочки.
- Куриные яйца сварить вкрутую, остудить в холодной воде и очистить. Затем нашинковать мелко.
- Огурец восполнит нехватку соли в салате, поэтому лучше выбирать овощ с ярким, соленым маринадом. Нарубить на кубики.
- Яблоко нужно брать твердое и хрустящее, обычно такие сорта еще и сочные. Это будет замечательно смотреться в составе всего блюда. Помыть и очистить плод перед нарезкой, измельчить.
- Для тех, кто любит вкусы поострее, можно взять обычный, репчатый лук, но подойдет и более мягкий, салатный. Отделить шелуху, нарубить.
- В тарелке для подачи перемешать все продукты, добавить горошек без маринада, перемешать с солью и майонезом.
На нашем сайте вы найдете и другие интересные варианты рецептур салатов, которые идеально подходят для праздничного застолья, например, или .
Классический рецепт оливье с языком
Некоторые люди не любят субпродукты, хотя, например, говяжий язык считается деликатесом. В его приготовлении нет ничего сложного, правда, это достаточно длительный процесс.
Состав блюда (на 4 порции):
- Телячий язык – 230 г;
- Картофель клубни – 210 г;
- Морковь – 140 г;
- 6 куриных яиц;
- Огурец соленый – 140 г;
- Горошек зеленый – 80 г;
- Соль – 8 г;
- Лук – 110 г;
- Майонез – 85 мл.
Классический оливье - рецепт:
- Необходимо отмочить язык в холодной воде в течение трех часов, затем отварить в воде со специями и солью. После трех часов варки субпродукт станет мягким, и верхняя пленка легко отойдет от нежного мяса. Нарезать кубиком.
- Затем отварить помытую картофель и морковь. После доведения корнеплодов до готовности, остудить, зачистить от кожуры и порезать.
- Куриные яйца сварить вкрутую, остудить, затем очистить и измельчить.
- Соленый огурец порезать кубиками.
- Лук репчатый почистить от шелухи и нашинковать мелко.
- Горошек достать из баночки.
- В блюде совместить все нарезанные продукты, немного посолить и заправить майонезом.
- Можно украсить блюдо перед подачей кусочками овощей, зеленью или оливками.
Рецепт салата оливье классический
Куриное мясо – достаточно ходовой продукт, который встречается в каждом холодильнике. Филе можно использовать для приготовления салата оливье в классической вариации.
Продукты, необходимые для приготовления (4 порции):
- Филе курицы – 290 г;
- Картофель – 190 г;
- Морковь – 130 г;
- Огурец бочковой - 90 г;
- 3 куриных яйца;
- Лук репка – 80 г;
- Горошек зеленый – 140 г;
- Майонез – 95 мл;
- Соль – 6 г.
Классический рецепт салата оливье:
- Мясо курицы помыть. обрезать пленки, отварить в воде с добавлением различных специй и соли, затем остудить и нарезать небольшими кусочками или нарвать на недлинные волокна.
- Картошку и морковь помыть, отварить в кожуре, после остывания нарезать корнеплоды кусочками.
- Куриные яйца сварить, положить их в холодную воду. После этого очистить от скорлупы, измельчить.
- Огурец можно порезать небольшими брусочками или кубиком.
- Репчатый лук придаст остроту блюду, а этого как раз не хватает в достаточно мягком салате. Очистить овощ от шелухи и нарубить не крупно.
- Положить подготовленные продукты в блюдо для подачи, добавить горошек, соль и смешать с майонезом.
Московский салат рецепт – классический оливье
Данная вариация пришла к нам из прошлых лет. В рецепте, который сохранился, сказано, какие ингредиенты нужны для настоящего блюда из Франции. Конечно, многие продукты сегодня очень сложно достать, а также они обладают высокой ценовой категорией, но все же можно постараться, чтобы попробовать настоящий вариант новогоднего салата.
Ингредиенты (из расчета на 4 порции):
- Язык (свиной) – 220 г;
- Огурцы кислые – 110 г;
- Рябчик – 180 г;
- Икра красная – 60 г;
- 5 яиц;
- Раковое мясо – 140 г;
- Каперсы – 60 г;
- Соль – 6 г;
- Зелень – 20 г;
- Майонез – 85 г.
Салат оливье - классический рецепт:
- Язык помыть и отварить со специями и солью, затем остудить, очистить от пленки и порезать кубиком.
- Раки варятся недолго, около 7 минут, после нужно разломать панцирь и вытащить мясо, нарезать кусочками.
- Рябчика сварить, отварное мясо отделить от костей и порезать.
- Яйца приготовить вкрутую, остудить, очистить и нарубить.
- Огурцы нарезать на средние кубики.
- Зелень ополоснуть, измельчить.
- В блюдо переложить все продукты, добавить каперсы немного посолить, полить майонезом и осторожно перемешать.
- Украсить перед подачей зеленью и икринками.
Из представленного многообразия можно выбрать классический оливье, рецепт которого понравится всей вашей семье. Приятного аппетита!
Салат "Оливье". Это блюдо своей популярностью затмило все рецепты народной русской кухни, а затем и вовсе стало считаться национальным. И сейчас трудно представить семью, в которой перед новым годом не готовился бы салат "Оливье". Состав его может немного отличаться у различных хозяек. Но неизменным в нем остается обязательная нарезка продуктов кубиками и заправка их майонезом.
Что входит в состав оливье?
Обсудим тонкости приготовления этого блюда в нашей статье. По старому советскому ГОСТУ, оливье - это А значит, в его составе обязано быть мясо. Но в советские времена самым популярным продуктом, который клали в этот салат, была А вот уже после перестройки ее стали заменять отварным мясом. Причем в некоторых источниках салат "Оливье", состав которого мы знаем сейчас на память, включал в себя говядину и назывался официально "Зимним", поскольку все ингредиенты его можно было легко достать в холодное время года. А вот вариант подобного блюда с отварной курицей по всем источникам проходил как и его чаще всего путали с классическим оливье.
Вообще же история этого блюда уходит корнями в XIX век, когда французский подданный, повар Люсьен Оливье, открыл в "Эрмитаж". Его фирменным блюдом стал салат, который сам создатель, как иностранец, окрестил "русским". Правда, современные хозяйки были бы весьма впечатлены, увидев тогдашний состав "Оливье". Классический рецепт этого блюда, предложенный мсье Оливье, включал в себя не только картофель, соус и огурцы, но и такие экзотические составляющие, как которых в одну порцию требовалось положить не менее трех штук. Также обязательным ингредиентом того салата были жаренные рябчики, оливки, соя кабуль, каперсы и ланспик - прозрачный бульон, который хорошо желируется.
Приготовление
Как видите, такой салат просто не мог быть «народным» - ведь о части его составляющих и сейчас известно немногим. Зато именно в таком виде он стал знаменитым на весь мир. Ну а всенародную любовь завоевал уже совсем другой салат "Оливье". Состав его вы наверняка знаете. Используемые продукты легко можно найти в каждом холодильнике.
Итак, что же в него обязательно входит:
- картофель отварной;
- морковь отварная;
- колбаса «Докторская» или отварное мясо;
- зеленый горошек консервированный;
- маринованные либо ;
- отварные яйца;
- майонез.
Некоторые люди также добавляют к этому перечню свежее яблоко, репчатый лук или порей, а также свежие огурцы вместо соленых, что тоже уже считается вариацией рецепта. А для сторонников вегетарианской диеты этот салат существует в безмясном формате - и нисколько не теряет во вкусе.
А знаете ли вы, каким был самый большой салат "Оливье"? Состав его мы сейчас вам расскажем. Салат включал в себя целых 220 килограммов картофеля, 170 килограммов огурцов, полтонны колбасы и 5000 яиц. Его приготовили оренбургские повары в канун 2013 года. И с тех пор этот рекорд никем не побит.