Рецепт вкусных котлет с зеленью. Куриные котлеты с зеленью. Пошаговый рецепт куриных котлет с зеленью
Когда на грядках появляется свежий укроп, так и хочется его добавить в разные блюда, чтобы аромат этой зелени дополнил основной вкус. Вы пробовали приготовить, например, котлеты с зеленью, а именно с укропом или петрушкой? Их вкус насыщенный, интересный и «свежий»!
Для приготовления понадобятся такие продукты:
- мясной фарш (возьмите напополам свинину и говядину) — 500г;
- булочка белая — 1 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- укроп — пучок;
- соль и перец молотый;
- подсолнечное масло — 25 мл.
Приготовление
Для начала замочите булочку в молоке или воде, чтобы она размякла. Кстати, можно использовать вчерашнюю сдобу. Укроп хорошо вымойте, просушить и мелко нарежьте. И лук надо очистить и мелко нарезать или натереть на терке (если не боитесь слез).
Теперь в глубокой посуде можно смешать мясной фарш, яйцо, лук, булку (отжать воду или молоко), укроп. Не забудьте добавить соль и молотый черный перец. Этих специй достаточно, но если вы — любитель разных пряностей, тогда можно добавить немного молотого мускатного ореха или паприки. Хорошо замешиваем фарш, он должен получиться однородным, не жидким!
Далее руки надо смазать подсолнечным маслом и в ладошках сформировать небольшие котлетки, учтите, что при жарке они уменьшаются в объеме. Далее на среднем огне, в сковородке с горячим маслом, надо поджарить котлеты с зеленью с двух сторон, а затем при необходимости их можно протушить с добавлением небольшого количества воды.
Пошаговые рецепты сочных, нежных, ароматных куриных котлет с зеленью (+ рецепт с фото)
2019-04-22 Лиана Райманова и Алена КаменеваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
8 гр.
15 гр.
Углеводов
12 гр.221 ккал.
Вариант 1. Куриные котлеты с зеленью - классический рецепт
Куриные котлеты с зеленью - вкусно, полезно и питательно! В последнее время весь интернет завален правильным питанием, правильными рецептами вкусной и полезной еды. Шагая в ногу со временем, давайте приготовим и мы вкуснейшие и полезные котлеты из куриного филе с зеленью, которые не повредят нашей фигуре, а пойдут только на пользу. Подавать котлеты к столу можно с разными овощными салатами, можно добавить в обед более сытный гарнир - каша или запеченный картофель. Предлагаю в состав котлет не добавлять хлеб и картофель, чтобы не перебить вкус курицы и не утяжелить калорийность блюда.
Ингредиенты :
- Филе куриное - 300 г
- Укроп - 15 г
- Лук - 100 г
- Чеснок - 2 зубка
- Яйца куриные - 1 шт.
- Мука - 1 ст.л.
- Соль, перец - по вкусу
- Масло растительное - для жарки
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить все продукты по списку. Выбрать свежее куриное филе, ополоснуть его под прохладной водой, просушить. После нарезать филе небольшими кусочками.
Очистить лук и чеснок, нарезать лук произвольно.
Подготовить чашу кухонного блендера, переложить туда курицу и лук с чесноком.
Свежий укроп вымыть и просушить, после укроп нарезать мелко-мелко и добавить в чашу.
Вбить прямо в чашу куриное яйцо среднего размера. Соль и перец добавлять в фарш по своему вкусу.
Измельчить все ингредиенты до однородности, после переложить фарш в миску, добавить муку. Перемешать и сформировать из фарша котлеты.
Поджарить котлеты с обеих сторон на слегка промасленной сковороде, после дополнительно можно протушить котлеты - 10-15 минут. Готовые вкуснейшие котлеты с зеленью подавать к столу.
Приятного аппетита!
Вариант 2. Быстрый рецепт куриных котлет с зеленью
Еще один потрясающий рецепт котлет из куриного мяса с зеленью, он считается одним из доступных, легких и быстрых. По вкусовым качествам котлеты на скорую руку ничуть не отличаются от традиционных изделий, они получаются все такими же превосходно сочными, со слегка хрустящей корочкой.
Ингредиенты :
- куриный фарш домашний или покупной - 465 грамм;
- укроп, петрушка, зеленый лук - по 8 веточек;
- соль, черный перец, специи - по 15 грамм;
- три яйца;
- мука - две горсти;
- 65 мл масла растительного.
Как приготовить куриные котлеты с зеленью
Всю зелень моют, обсушивают, измельчают ножом и всыпают в готовую основу для котлет.
Добавляют яйца, всыпают по вкусу специи, хорошенько размешивают.
Лепят овальные котлеты, кладут их на промазанный маслом противень.
Запекают в заранее раскаленном духовом шкафу чуть меньше получаса на среднем огне.
Подают с пылу с жару с гарниром или просто со свежими овощами.
Чтобы разнообразить вкус в фарш можно натереть на терке небольшое количество голландского или российского сыра.
Вариант 3. Куриные котлеты с зеленью и свиным салом
Для приготовления куриных котлет с зеленью очень часто используется грудка, которая содержит мало количества жира, от чего изделия из нее получаются сухими, затянутыми и не очень аппетитными. Увеличить их сочность и сделать более вкусными можно, добавив в фарш простой и доступный ингредиент - свиное сало.
Ингредиенты :
- грудка курицы - 525 грамм;
- свиное сало - 110 грамм;
- одна луковичка;
- три яйца;
- любая зелень - пять веточек;
- по 45 грамм соли, черного перца;
- масло для обжаривания - 85 мл.
Пошаговый рецепт
У помытых грудок отделяют мякоть и прокручивают через мясорубку одновременно с кусочком сала.
Освобожденный от шелухи лук также измельчают в мясорубке.
В получившуюся мясную массу кладут сырые яйца освобожденные от скорлупы, промытую и измельченную ножом зелень, солят, перчат, все хорошенько перемешивают.
Раскаляют в сковородке масло, кладут сформированные котлетки, жарят с обеих сторон по 3,5 минуты на самом маленьком огне.
Жареным котлеткам дают полежать на бумажном полотенчике или салфетках некоторое время, чтобы избавиться от лишнего масла.
Подают горячими с гарниром, овощным салатом или просто нарезанными дольками свежими овощами.
Если нет свиного сала, можно в фарш добавить две чайные ложечки любого жира или обычного растительного масла.
Вариант 4. Куриные котлеты с зеленью, творогом и овощами
Следующий рецепт куриных котлет с зеленью может показаться чуть необычным и странным. Но самом деле, в готовом виде котлетки получаются интересными и аппетитными на внешний вид и непередаваемо вкусными. А благодаря термообработке в пароварке они легкие, нежные, подходят для питания во время диет. Готовые изделия сочетаются почти со всеми гарнирами, например, тушеными, вареными овощами или различными крупами. Готовятся быстро и просто.
Ингредиенты :
- четыре куриные грудки;
- одна морковка;
- творог с небольшой жирностью - 235 грамм;
- петрушка, укроп - по семь веточек;
- зеленый лук - 8 перышков;
- кабачки - 1 штука;
- четыре дольки чеснока;
- картофельный крахмал - 75 грамм;
- два яйца;
- перец чили - 1 штука;
- постное масло - 80 мл;
- перец черный, соль, приправа для мясных блюд - по 70 грамм.
Как приготовить
С грудок срезают мякоть, измельчают блендером или мясорубкой.
Подготавливают все овощи: кабачок чистят, убирают семена, у жгучего перца убирают плодоножку и семена, морковку моют, укроп, петрушку, зеленый лук ополаскивают, чеснок чистят.
Кабачок измельчают на терке, морковку и чеснок - в мясорубке, зелень измельчают ножом, все перекладывают в основу.
Протертый через сито творог тоже выкладывают в фарш вместе с мелко нарезанным жгучим перцем, солят, перчат, разбивают яйцо, всыпают крахмал и специи, хорошо размешивают.
Основу для котлет выдерживают в холодильнике под крышкой около получаса.
Включают пароварку, заполняют нижний отсек водой до метки, верхние секции смазывают маслом и вкладывают сформированные котлетки плотно друг к другу, закрывают аппарат крышкой, регулируют время двадцать пять минут.
При подаче на плоские тарелки кладут две котлетки, рядом любой гарнир, красиво раскладывают веточки зелени.
Если хочется, чтобы котлеты получились более нежными и мягкими на вкус, то жгучий перец и чеснок в фарш можно не добавлять.
Вариант 5. Куриные котлеты с зеленью, запеченные в сливочном соусе
А по этому рецепту котлеты получаются настолько нежными и сочными, что словно тают во рту. Аромат и вкус изделий изумителен, внешний вид позволяет готовить их не только для повседневного рациона, но и на праздничные столы.
Ингредиенты :
- одна небольшая тушка курицы;
- одна луковичка;
- яйцо - два штуки;
- петрушка, укроп - по восемь веточек;
- по 55 грамм черного перца, соли, специи;
- растительное масло - 15 мл.
Для соуса:
- любой сыр - 110 грамм;
- сливки с низкой жирностью - 85 мл;
- четыре дольки чеснока;
- три грамма соли.
Пошаговый рецепт
Курицу моют под струей воды, разделывают на филе и прокручивают в мясорубке.
Освобожденную от шелухи луковичку шинкуют маленьким кубиком, добавляют в фарш.
В небольшой чашечке венчиком взбивают яйцо с небольшим количеством соли и вливают в фарш.
Основу для котлет посыпают солью, перцем, специей, добавляют мелко шинкованную зелень, хорошо перемешивают.
Мокрыми руками делают круглые котлеты.
Выкладывают на промазанный маслом противень и ставят в заранее раскаленный духовой шкаф, запекают чуть меньше получаса при небольшой температуре.
Готовят сливочный соус: в небольшую чашечку вливают сливки, добавляют тертый на терке сыр и дольки чеснока, все хорошо перемешивают до однородной консистенции.
Через некоторое время запекания поливают котлеты приготовленным соусом и допекают оставшееся время.
При подаче выкладывают на тарелки по две штуки на каждую с каким-нибудь гарниром, например, отварными макаронами, картофельным пюре или вареным рисом, гречкой, поливают соусом, в котором запекались, украшают листиками зелени.
Такие мясные изделия получатся не менее вкусными и очень интересными, если запечь их в молочном, сметанном или томатном соусе.
Вариант 6. Куриные котлеты с зеленью - оригинальный рецепт
Зелень прекрасно сочетается с мясом курицы, придавая куриным котлеткам больший аромат и легкую свежесть. Рецепт, подходящий для диетического и детского питания. Особенно вкусны котлеты в горячем виде в сочетание с каким-нибудь гарниром или как самостоятельное полноценное блюдо. В остывшем виде подходят для приготовления бутербродов.
Ингредиенты :
- куриные ножки - 340 грамм;
- зеленый лук - пять перышков;
- лук репчат. - 1 шт.;
- укроп, петрушка - по 6 веточек;
- яйцо - три штуки;
- мука - 75 грамм;
- масло подсолнечное - 110 мл;
- две горсти молотых сухарей;
- 55 грамм соли и смеси перцев.
Пошаговый рецепт куриных котлет с зеленью
Помытые куриные голени разделывают, филе перекладывают в мясорубку, перемалывают.
Лук освобождают от шелухи, мелко рубят, всыпают на сковороду с маслом и пассеруют до светло-коричневого цвета на большом огне.
Обжаренный лук немного остужают и добавляют в измельченное мясо.
Помытый зеленый лук, петрушку, укроп обсушивают на бумажных салфетках, мелко режут и всыпают в мясо.
Добавляют чуть взбитые яйца, солят, всыпают перец и муку, хорошенько перемешивают.
Мокрыми руками формируют овальные котлетки, обсыпают молотыми сухарями.
Жарят на раскаленной сковородке с каждой стороны по две или три минутки на небольшом огне.
Перед подачей выкладывают на плоские тарелки по две-три штуки, рядом кладут любимый гарнир, например, картофельное пюре, отварной рис или гречку.
Также такие котлеты можно приготовить и в пароварке на пару, так они получаются более диетическими, полезными, не менее вкусными. А свежую зелень допустимо заменить сухой или замороженной.
Очень вкусные и сочные котлеты из смешанного мясного фарша (говядина + свинина) с добавлением достаточно большого количества зелени.
Имеют эти котлеты и интересную легенду. Говорят, что чета Пушкиных, проводившая свой медовый месяц в Царском селе, была достаточно сильно стеснена в денежных средствах, поэтому экономить приходилось в буквальном смысле на всем. И вот - для удешевления собственного меню – мясной фарш для котлет решено было «разбавлять» зеленью. Поэтому есть у этих котлет с зеленью и неофициальное название – пушкинские котлеты!
Так это было или нет, не известно, но идея с добавлением зелени в котлеты достойна похвалы – котлеты выходят просто отличные!
Итак, зелень (берем зелень на свой вкус – у меня петрушка и укроп) нужно промыть, обсушить и мелко нарезать.
К мясному фаршу добавить мелко порезанный репчатый лук, нарезанную зелень, вбить яйцо и добавить хлеб, размоченный в молоке. Затем посолить-поперчить по вкусу.
Хорошенько перемешать.
Из подготовленного фарша сформировать котлеты (если есть желание, можно их обвалять в сухарях или в муке). В сковороде осталось разогреть растительное масло, после чего выложить котлеты.
Обжарить пушкинские котлеты с двух сторон до румяной корочки, после этого нужно убавить огонь и под крышкой довести котлеты до готовности.
Подавать такие пушкинские котлеты с зеленью можно с любым гарниром.
Котлеты у нас в доме уважают в любом виде, готовлю их часто и с удовольствием. Жареные, на пару, запеченные в духовке, с овощами, овсяными хлопьями, — все вкусно и разнообразит каждодневное меню. Сегодня готовила домочадцам котлеты из фарша с маслом и зеленью внутри. Получилось сочно. Вкусно и понравилось всей родне. Смотрите пошаговый рецепт с фото и вас тоже получится. Все просто, быстро и легко.
- пол кило фарша (у меня свинина/говядина);
- 1 картошка;
- пучок зеленого лучка (можно укроп взять);
- пол пачки масла;
- масло для жарки очищенное;
- яйцо для кляра.
Изначально подготовим фарш. Если у вас покупной, просто добавьте одну мелко тертую картошку, можно обжаренного или сырого лучка добавить, я в этот раз не добавляла, но лук придает сочность и особый вкус котлетам, рекомендую добавить. Яйцо тоже не использую, потому как картошка свой крахмал дает, и закрепляет котлеты.
Совет: если фарш покупной, и жидковат (особенно таким бывает куриный), можно добавить пару ложек крахмала, или манки, но дать настояться минут 20, чтобы манка набухла.
Мелко нарезать зелень.
От фарша отбираем ладонью фарш, расплюскиваем, кладем внутрь кусочек масла.
Совет: масло перед этим отправьте в морозилку на полчасика, чтобы оно твердым было, так его будет легче брусочками нарезать и формировать котлету.
Положить зелень.
Сформировать котлеты.
Теперь взбить яйцо с солью и ложкой воды. Обмакнуть котлету в кляре.
Выложить на сковороду, в раскаленное масло.
Обжарить, перевернуть.