Кефир в мультиварке из домашнего молока. Домашний кефир в мультиварке. Детский кефир в мультиварке Редмонд с бактериями
Наши дети очень любят полакомиться таким вкусным, полезным и сытным кисломолочным продуктом, как кефир. А некоторые мамочки подкармливают своих малышей этим чудесным напитком и ночью, если ребёночек захотел немного покушать. Вот сегодня мы и расскажем о замечательном рецепте, который предложила нам наша читательница Екатерина. Она готовит домашний кефир двумя способами: на плите и с помощью кухонной помощницы – мультиварки. Мы рассмотрим оба варианта, поскольку не у всех хозяек есть эта чудо-техника. Этот кефир отлично подойдёт для кормления ребёнка на полдник с или другим лакомством, а также за пару часов до сна или как сказано выше – чтобы подкормить ребёнка во сне. Делайте стол вашего ребёнка разнообразным и готовьте домашний кефир сами – это не только быстро, но и вкусно, а самое главное – очень полезно!
Ингредиенты:
- молоко
если магазинное пастеризованное — 2 литра
если домашнее коровье — 1-1,5 литра в зависимости от жирности
- кефир детский или бифилайф — 250 г
Рецепт приготовления детского кефира:
Если вы готовите из магазинного молока, то просто доводим его до кипения. Остужаем приблизительно до 38 — 40 градусов.
Если готовим детский кефир из домашнего молока (я обычно готовлю из такого), то разводим молоко 2:1 с водой, кипятим около 5 минут. Именно за это время погибают в молоке все опасные бактерии.
Маленькая подсказка: чтобы правильно вскипятить молоко нужно довести его до кипения и убавить огонь так, что бы молоко медленно кипело, но не «убегало» и с этого момента засекаем 5 минут. Затем молоко охлаждаем по той же схеме что и с магазинным.
В охлажденное до нужной температуры молоко добавляем кефир или бифилайф, тщательно перемешиваем, разливаем по бутылкам и в теплое место на ночь.
Я, как правило, кладу бутылки просто на батарею.
Если готовлю кефир ребенку в мулитиварке
(у меня Redmond RMC-M4502), например, летом, когда нет отопления, то наливаю смесь в чашу, включаю функцию подогрев на 10 минут, выключаю — засекаю час и снова подогрев на 10 минут.
Потом просто даю кефиру остыть и разливаю по бутылкам. Затем ставлю в холодильник для закисания еще примерно на 5 — 6 часов.
Детский кефир готов. Употребить его лучше в течение трех суток.
Есть три нюанса, про которые стоит помнить:
1) молоко лучше охлаждать на плите, а не шоковым способом на улице, так как это в итоге сказывается на заквашивании и вкусе кефира;
2) кефир или бифилайф лучше брать детский, так как в нем норма живых микроорганизмов выше, чем во взрослом, а значит, он и полезнее и заквашивает лучше;
3) помните: молодой кефир слабит стул малыша, а трех-четырехдневный кефир наоборот крепит.
Приятного аппетита Вам и Вашим деткам!!!
Рецепт - детский кефир, делаю постоянно дочечке, нам 1,4
- молоко
- если магазинное пастеризованное - 2 литра
- если домашнее коровье - 1-1,5 литра в зависимости от жирности
- кефир детский или бифилайф - 250 г
Рецепт приготовления детского кефира:
Если вы готовите из магазинного молока, то просто доводим его до кипения.
Остужаем приблизительно до 38 - 40 градусов.
Если готовим детский кефир из домашнего молока (я обычно готовлю из такого), то разводим молоко 2:1 с водой, кипятим около 5 минут. Именно за это время погибают в молоке все опасные бактерии.
Маленькая подсказка: чтобы правильно вскипятить молоко нужно довести его до кипения и убавить огонь так, что бы молоко медленно кипело, но не «убегало» и с этого момента засекаем 5 минут. Затем молоко охлаждаем по той же схеме что и с магазинным.
В охлажденное до нужной температуры молоко добавляем кефир или бифилайф, тщательно перемешиваем. наливаю смесь в чашу, включаю функцию подогрев на 10 минут, выключаю - засекаю час и снова подогрев на 10 минут.
Потом просто даю кефиру остыть и разливаю по бутылкам. Затем ставлю в холодильник для закисания еще примерно на 5 - 6 часов.
Детский кефир готов. Употребить его лучше в течение трех суток.
Есть три нюанса, про которые стоит помнить:
1) молоко лучше охлаждать на плите, а не шоковым способом на улице, так как это в итоге сказывается на заквашивании и вкусе кефира;
2) кефир или бифилайф лучше брать детский, так как в нем норма живых микроорганизмов выше, чем во взрослом, а значит, он и полезнее и заквашивает лучше;
3) помните: молодой кефир слабит стул малыша, а трех-четырехдневный кефир наоборот крепит.
Приятного аппетита Вам и Вашим деткам!!!
В последнее время многие хозяйки начали задумываться о том, чтобы продукты, которые они используют для приготовления блюд, были по большей степени домашними. Так любой рецепт получится более вкусным. Творог является одним из продуктов, который лучше готовить в домашних условиях. Ведь никому не известно, из чего сделана масса, которая лежит на полках в магазинах. Современные производители на упаковке указывают творожный продукт, что еще больше настораживает покупателей. Другое дело творог, сделанный своими руками, состав и рецептура которого хорошо известны, им не страшно кормить и маленьких детей. Приготовить творог в мультиварке Редмонд намного легче, чем старинным способом. Технологии заметно облегчают жизнь современным хозяйкам.
Для приготовления творога своими руками допускается применять даже обезжиренный кефир, несмотря на это продукт получается вкусным и не утрачивает своей пользы.
Мультиварка требуется для подогревания кефира. По мере повышения температуры от сыворотки отделяется творог. Для творога из кефира в мультиварке Редмонд следует выбрать программу «Поддержание температуры», можно «Подогрев». Они не дадут кефиру перегреваться.
Советы приготовления
- Чтобы получить более сухой продукт массу делают более теплой. Но при переваривании крупинки становятся слишком сухими. Тогда продукт подойдет лишь для выпечки.
- Чем больше сыворотки содержится в твороге, тем его текстура нежнее. Для получения более сухого продукта нужно подвешивать мешочек с ним на ночь.
- Если планируется самостоятельно приготовить творог, следует сшить для этого специальный мешочек из нескольких слоев марли. В него кладут продукт, завязывают и вешают. После завершения готовки мешочек стирают и тщательно сушат.
Способы приготовления в мультиварке
Процесс получения творога в мультиварке занимает меньше всего времени, не требует особых усилий. Рецепты подробно описывают, как приготовить творог в мультиварке Редмонд.
Мягкий творог из кефира
Для рецепта требуется кисломолочный продукт жирностью не больше 2%. В итоге получается 180 – 250 г в соответствии с выбранным кефиром. Для приготовления потребуется литр кефира.
Пошаговый рецепт творога на кефире:
- Кисломолочный продукт заливается в емкость от мультиварки. Чтобы корпус устройства не забрызгался, чаша из него сначала вынимается.
- Устанавливается «Поддержание тепла».
- Спустя 15 минут продукт нагревается до нужных 70 градусов, сверху постепенно формируются хлопья, происходит процесс створаживания.
- Крышку следует периодически приоткрывать, перемешивать и оценивать состояние. Когда весь кефир превратится в сыворотку из хлопьев – устройство выключается. На приготовление уходит около 45 – 50 минут.
- Емкость из мультиварки вынимается, ей нужно постоять, чтобы остыть.
- В дуршлаг расстилается марля в несколько слоев. Если ее ячейки слишком большие, то сворачивают еще больше. Дуршлаг устанавливается на миску, куда попадает лишняя жидкость.
- Створоженный кефир помешается в дуршлаг, свободные края марли приподнимаются, чтобы сделать узелок. Для полноценного стекания сыворотке требуется 24 часа.
Творог из кефира с молоком
Чтобы сделать творог из молока в мультиварке требуется:
- 2 л свежего молока;
- 6 столовых ложек живого йогурта без консервантов и красителей.
Процесс приготовления творога из молока с кефиром:
- В чашу мультиварки заливается молоко и йогурт, все тщательно перемешивается.
- Мультиварка закрывается крышкой, готовится на режиме «Подогрев», потом настаивается при закрытой крышке еще 3 часа.
- Затем мультиварку ставят на режим «Тушение» на 40 минут, а после завершения программы кисломолочный продукт достают, процеживают через марлю и подвешивают над посудой.
Творог в мультиварке из кефира, молока и сметаны
Чтобы готовить в мультиварке подойдет не только кефир, но также добавлять молоко, йогурт, сметану. Технология лишь немного отличается, зато вкус более нежный и мягкий.
Для приготовления понадобятся:
- 1,5 л кефира жирностью 2,5%;
- 1 л молока жирностью 2,5%;
- 45 г сметаны жирностью 25%.
Приготовление: как сделать творог из молока с кефиром и сметаной:
- В чашу мультиварки заливается молоко и кефир, к ним добавляется 3 полные чайные ложки сметаны.
- Крышка закрывается и ставится режим «Тушение» в течение 20 минут.
- Затем содержимое перемешивается, крышка закрывается и выставляется «Подогрев» в течение 90 минут.
- После сигнала о готовности нужно немного подождать до остывания и процедить полученную массу через сложенную в 4 слоя марлю, подвесить творог на некоторое время в мешочке из марли с целью стекания лишней молочной сыворотки.
Приготовление крупнозернистого творога
Технология практически ничем не отличается от уже описанных вариантов, главный нюанс – применение медикамента в рецепте. Для приготовления в мультиварке Редмонд крупнозернистого творога потребуется 1 литр жирного молока (можно взять немного прокисшее) и 2 ампулы хлористого кальция.
Этапы приготовления:
- Жирное молоко наливается в чашу, в него добавляется кальций, все вместе тщательно смешивается.
- Мультиварка включается на режим Тушение на 40 минут.
- После сигнала об окончании нужно проверить свертываемость молока. Если оно свернулось недостаточно, то время обработки выставляется больше.
- После появления отделяемой сыворотки содержимое откидывается на марлю в несколько слоев, чтобы вся жидкость стекла.
- Мешочек вывешивают над миской и держат так в течение 2 часов. Теперь он готов к употреблению.
Из йогурта
Для приготовления творога из йогурта в мультиварке следует взять:
- натуральный йогурт Активиа – 250 г.
- 1 л молока.
Процесс приготовления:
- Вся посуда, ложка и венчик стерилизуются. Ложку с венчиком достаточно просто опустить в кипяток, а в чашу мультиварки налить 1,5 л воды и прокипятить в течение 5 минут.
- В стерильную емкость выливается молоко, подогревается до температуры 40 градусов.
- Венчиком молоко смешивается с йогуртом.
- Мультиварка ставится в режим Йогурт на 6 часов.
- Затем йогурт еще остаётся в мультиварке на 6 – 8 часов.
- После завершения всех этапов содержимое перекладывается из чащи в посуду для микроволновки. В ней творог прогревается 5 минут на самой большой мощности. Продукт остается в печи до полного остывания.
- Творог помещается в сито с марлей, чтобы сыворотка могла свободно стекать.
Соленая паста с творогом из кефира в мультиварке
Этот интересный вариант творожного продукта отлично подойдет для утренних бутербродов к завтраку. Пасту применяют для фаршированных помидоров, рулетиков из баклажанов и других закусок. Для рецепта понадобятся:
- 200 г творога из кефира;
- соль;
- перец;
- укроп;
- немного чеснока;
- сметана.
Приготовление:
- Творог помещается в любую емкость, когда планируется смешивать ингредиенты блендером.
- Добавляется чеснок, соль, перец.
- Масса взбивается до однородности, постепенно туда же выкладывается сметана. Важно регулировать консистенцию блюда – оно должно быть кремовой текстуры, но не жидким.
- Укроп промывается, смешивается с другими компонентами.
- Ароматную массу можно использовать в разных блюдах, а хранить только в холодильнике.
Хранение
В отличие от творога, продающегося в магазинах с искусственными консервантами в составе, которые продлевают его срок годности, домашний творог в мультиварке совсем лишен консервантов.
После самостоятельного приготовления продукта нужно подумать о его правильной сохранности, чтобы при употреблении рассыпчатого вкусного продукта не произошло отравления.
Срок хранения зависит от того, через сколько времени после приготовления творог был помещен в холодильник. Чем меньше времени проходит с момента приготовления до размещения в холодильнике – тем дольше срок.
Ставить рекомендуется на самую верхнюю полку, поближе к морозильной камере. В современных холодильниках размещать продукт следует в так называемой зоне свежести, где всегда поддерживается температура от 0 до +1 с минимально возможной влажностью.
В вакуумной упаковке продукт хранится до 30 дней в холодильнике. На полке возле морозилки или в зоне свежести – 4 – 5 дней. Творог можно единожды заморозить, в противном случае продукт перестает приносить пользу организму, портится его вкус. Для заморозки творог раскладывается порционно в небольшие тары, плотно закрывается и помещается в морозилку, где при минус 18 градусах он сразу же замерзнет. Хранить его в таком состоянии можно в течение 2 месяцев.
Видео-рецепт
Творог – замечательный продукт, который используется в рецептах многих блюд. Возможность приготовить его самостоятельно позволяет быть уверенным в качестве и вкусе.
На полках продуктовых магазинов можно увидеть широкий ассортимент кисломолочной продукции, в том числе и кефира. О том, что кефир является полезным, известно давно. Но как купить в магазине именно свежий кефир? Лучше не покупать кисломолочную продукцию в магазине, а приготовить кефир в мультиварке Редмонд самостоятельно.
Когда на кухне появляется маленькая помощница, то приготовить любое блюдо можно легко и быстро. Это касается и кефира в мультиварке Редмонд, всего несколько компонентов, немного времени – и можно накормить семью полезным продуктом.
Используемые ингредиенты:
- молоко (домашнее или магазинное), жирностью не ниже 3.2% — 1 л.;
- свежий кефир – 1 стакан.
Как сделать кефир в мультиварке Редмонд:
- Сначала подготовим молоко – выльем его в емкость мультиварки, установим программу «Жарка» и дождемся, когда молоко нагреется до температуры 40 о С. Можно опустить палец в молоко, если будет ощущаться легкое покалывание или жжение, то молоко нагрето до нужной температуры. Это касается магазинного пастеризованного молока.
- В том случае, если готовится кефир из домашнего молока, то неважно, насколько вы доверяете продавцу, молоко необходимо закипятить и остудить до температуры 40 о С.
- Когда основной продукт будет готов, поступаем следующим образом: в теплое молоко вливаем 1 стакан кефира, тщательно перемешиваем, чтобы кефир хорошо растворился в молоке. Важно: чтобы кефир получился густым, необходимо изначально использовать молоко и закваску с высоким процентом жира (от 2.5).
- Закройте крышку мультиварки, включите программу «Мультиповар», температура 30 о С, установите время – готовиться кефир в мультиварке Редмонд будет 6 часов. Функцию подогрева нужно отключить.
- Когда время истечет, теплый кефир нужно перелить в стеклянную емкость и остудить при комнатной температуре естественным способом, а потом поместить в холодильник. Применять «шоковые» манипуляции для охлаждения кефира (помещать в морозильную камеру, выставлять на балкон в мороз) нельзя.
В холодильнике кефир станет гуще. Использовать его нужно по назначению, но если планируется приготовить свежую порцию домашнего кефира в мультиварке Редмонд, то необходимо сразу оставить 200 мл кефира для закваски.
Детский кефир в мультиварке Редмонд
Поскольку к продуктам первого прикорма нужно подходить ответственно, то и кефир желательно делать самостоятельно. Для приготовления детского кефира в мультиварке Редмонд лучше брать пастеризованное детское молоко и заквашивать его кефиром или специальными заквасками. Рассмотрим несколько вариантов приготовления кефира в мультиварке Редмонд для детей.
Ингредиенты:
- молоко – 1 стакан;
- кефир (жирность 2.5%) – 1 ст.л.
Приготовление детского кефира в мультиварке Редмонд:
- Простой способ приготовления кефира: наливаем молоко в емкость мультиварки, включаем режим «Подогрев», дожидаемся, когда молоко прогреется до температуры 40 о С. Если используется коровье молоко, то его предварительно кипятят и остужают.
- К молоку добавляют кефир, хорошо перемешивают. Затем включают функцию «Подогрев», готовиться кефир в мультиварке Редмонд будет 10 минут. После чего на 1 час нужно оставить кефир в мультиварке, потом снова включить подогрев на 10 минут.
- Готовый кефир теплым разливают по детским бутылочкам, оставляют остывать при комнатной температуре и только потом перемещают в холодильник.
Кефир для детей на закваске
В качестве этого кефира сомневаться не придется, он принесет детскому организму только пользу.
Продукты:
- молоко – 250 мл;
- закваска «Наринэ» — 1 шт.
Пошаговое приготовление детского кефира в мультиварке Редмонд:
- Делаем основную закваску: 50 мл теплого молока вливаем в пузырек с закваской (продается в аптеках). Тщательно перемешиваем оба компонента, переливаем в чашу мультиварки и включаем режим подогрева на 10 минут.
- Через 10 минут подогрев отключаем. Закваску оставляем на 12 часов на столе, а потом помещаем в холодильник на 2 часа.
- Закипятите коровье молоко или нагрейте до 40 о С пастеризованное. Добавьте в него закваску, тщательно перемешайте. Включите режим «Подогрев» на 6 часов.
- Когда время истечет, готовый кефир в мультиварке Редмонд можно разлить в стеклянные емкости.
Детский кефир в мультиварке Редмонд с бактериями
Для детей, которые страдают от болей в животике, можно приготовить полезный кефир с пробиотиком — он поможет наладить пищеварение.
Ингредиенты для приготовления детского кефира:
- магазинное пастеризованное молоко – 1 л.;
- сметана – 30 мл;
- пробиотик «Бифидумбактерин».
Как приготовить кефир в мультиварке Редмонд:
- Пробиотик не имеет противопоказаний, а давать его можно даже новорожденным деткам. Можно приготовить сначала закваску на порошке пробиотика, а потом ввести ее в кефир, а можно сразу сделать детский кефир с добавлением «Бифидумбактерина».
- Закипятите и остудите молоко, добавьте к нему сметану, тщательно перемешайте.
- Введите в смесь 1 флакон «Бифидумбактерина», осторожно перемешайте порошок деревянной или пластиковой лопаточкой. Использовать металлические столовые приборы не рекомендуется.
- Закройте крышку мультиварки, установите режим «Мультиповар». Готовиться кефир в мультиварке Редмонд будет 7 часов.
- Готовый кефир можно хранить в холодильнике до 7 суток, а потом полезные бактерии погибнут. Поэтому лучше сделать небольшую порцию кефира и выпить его в течение 3-х дней – тогда польза от напитка будет намного больше. Через 3 дня кефир может подействовать на организм человека по-другому и вместо слабительного стоит ожидать обратный эффект.
С таким же успехом можно приготовить кефир в мультиварке Редмонд, используя любые закваски, которые можно купить в аптеке. Хранится пакетик с закваской в прохладном месте, лучше всего – в холодильнике. При использовании закваски желательно не пользоваться металлической посудой и столовыми предметами из металла, также необходимо обдать кипятком посуду, в которой будет готовиться кефир и стеклянные бутылочки для хранения готового продукта. Соблюдение всех рекомендаций позволяет получить качественный продукт с максимальным количеством полезных бактерий. Поскольку время готовки йогурта в мультиварке Редмонд может отличаться в зависимости от используемых заквасок, то можно устанавливать разные режимы: «Мультиповар», «Йогурт», «Подогрев».
Как получить качественный продукт. Несколько полезных советов:
- Соблюдайте гигиену: начиная от рук, полотенец и заканчивая посудой – все должно быть чистым.
- Перед кипячением молока в кастрюле, даже если она чистая, лучше закипятить воду или просто обдать ее кипятком.
- Если кефир готовится для маленького ребенка, то лучше посуду предварительно простерилизовать. Это касается и ложки (деревянной или пластиковой).
- Чтобы в молоко при приготовлении кефира в мультиварке Редмонд не попали другие бактерии, необходимо всю посуду ошпарить кипятком и оставить ее на 3 минуты, а потом слить горячую воду и еще раз обдать кипятком.
Кефир в мультиварке Редмонд «как магазинный»
Воспользуйтесь этим рецептом, чтобы приготовить домашний кефир в мультиварке Редмонд, по вкусу напоминающий магазинный кисломолочный продукт. Приобрести маточную кефирную закваску можно на молочной кухне или в лаборатории на молокозаводе.
Что нужно подготовить:
- кефирную закваску – 50 г;
- молоко – 1,2 л.
Приготовление кефира в мультиварке Редмонд:
- Возьмите цельное сырое молоко – 200 мл, налейте его в стерильную банку, закройте чистой стерильной крышкой. В емкость мультиварки налейте горячую воду (70 о С), чтобы вода и молоко в банке были на одинаковом уровне.
- Включите режим «Жарка» на 15 минут, дождитесь, когда вода начнет кипеть, и с момента закипания подержите молоко в воде 10 минут.
- Охладите естественным путем молоко до температуры 30 о С, добавьте кефирную закваску, перемешайте.
- Поставьте банку с молоком в теплое место на 15 часов. За это время из заквашенного молока должен образоваться кефирный сгусток. Его нужно переложить в стерильную емкость и хранить при температуре не выше +10 о С. Таким образом мы приготовили производственную кефирную закваску. Через 24 часа она будет готова к использованию. Закваска должна быть однородной, не отслаиваться, по вкусу она похожа на жидкую сметану.
- Чтобы приготовить кефир налейте 1 л. молока в банку, закройте крышкой (вся посуда должна быть стерильной), поместите ее в чашу мультиварки. Налейте воду. Установите режим «Жарка», дождитесь, когда вода в мультиварке начнет закипать.
- Находиться в кипящей воде кефир в мультиварке Редмонд должен 5 минут, затем его необходимо охладить до 30 о С и оставить в теплом месте на 10 часов.
- Когда образуется сгусток, кефир можно переставить в прохладное место.
- Употребляют готовый производственный кефир охлажденным.
Кефир в мультиварке Редмонд. Видео
Сейчас трудно купить полезную и качественную молочную продукцию в магазинах. Даже если на прилавках присутствует широкий ассортимент кефира с пометкой «био», это еще не означает, что кисломолочная продукция будет полезной. Когда в доме есть мультиварка, то можно отказаться от магазинных молокопродуктов и приготовить домашний кефир в мультиварке. В его пользе вы будете уверены на 100%.
Перед приготовлением кефира в мультиварке давайте ознакомимся подробнее с его составом, калорийностью и лечебными свойствами. Так, кефир издавна считается целебным кисломолочным продуктом для здорового питания детей и взрослых. Не все знают, как правильно употреблять кефир, чтобы получить пользу.
В кефире содержится большое количество кальция, витаминов группы В, витамины Н и А. также в кефире присутствуют такие микроэлементы, как хром, медь, марганец и фосфор. Поскольку в свежем продукте имеется в незначительных количествах алкоголь (около 0.2-0.6%) и молочная кислота, это необходимо учитывать при включении кефира в различные диеты. Если приготовить кефир по всем правилам, а именно – сделать кефир в мультиварке, то такой продукт будет хорошо утолять жажду, тонизировать сосуды и благотворно влиять на работу желудка и кишечника. Даже если вы страдаете от непереносимости молока, то кефир вам не противопоказан – он хорошо справится со своей задачей и пополнит организм витаминами и микроэлементами.
Людям, страдающим ожирением, болезнями сердца, хроническими колитами и сахарным диабетом необходимо каждый день употреблять кефир. По словам врачей-иммунологов, кефир препятствует развитию раковых клеток и повышает иммунитет.
Какой лучше пить кефир – жирный или обезжиренный? Этот вопрос часто задают молодые родители, и ответить на него однозначно нельзя. Это будет зависеть от возраста человека и его состояния. Молодому, растущему организму (школьники, студенты) необходимо употреблять кефир с нормальным процентом жирности, поскольку в нем содержится больше витаминов, в частности, витамина А. Калорийность жирного кефира (3.2%) составляет 59 калорий. В обезжиренном кефире меньшее количество витаминов, но если у человека имеются заболевания сосудов и сердца (атеросклероз), то тогда нужно употреблять кефир с низким содержанием жира. Маленьким деткам лучше делать кефир из молока жирностью не выше 2.5%.
Кефир в мультиварке
Наверное, нет более удобного приспособления для приготовления домашнего кефира, чем мультиварка. Даже электрические йогуртницы постепенно отходят на второй план, поскольку загромождать кухню электроприборами многим хозяйкам становится невыгодно. Рецепт приготовления кефира в мультиварке отличается своей простотой. Такой легкий и вкусный кефир придется по душе всем членам семьи.
Какие понадобятся продукты:
- молоко пастеризованное (жирностью не ниже 2.5%) – 1 литр;
- закваска для кефира – 1 пакетик.
Покупайте только свежее молоко, это позволит вам приготовить качественный кисломолочный продукт.
- Залейте молоко в кастрюлю мультиварки. Включите режим «Тушение» на 20 минут. Дождитесь, когда молоко закипит, продолжайте его кипятить еще в течение 5 минут. Если вы приобрели молоко ультрапастеризации, то кипятить его не нужно, достаточно подогреть до комнатной температуры (не выше 40 градусов).
- Горячее молоко можно перелить в холодную кастрюлю и дождаться, когда оно остынет.
- Пока молоко закипает и остужается, все это время закваску нужно хранить в прохладном месте, а за 15 минут до использования достать из холодильника и подождать, когда она станет комнатной температуры. Узнать температуру молока и закваски можно при помощи термометра. Пленочку с молока лучше снять.
- Теперь можно молоко перелить в чашу мультиварки, добавить закваску и хорошо перемешать. На этом этапе приготовления кефира желательно воспользоваться пластмассовой или деревянной ложкой.
- Некоторые модели мультиварок продаются в комплекте с баночками для йогурта. Если таковые имеются, то разлейте подготовленное молоко по баночкам, плотно закрутите крышечки и установите их в чашу мультиварки.
- Теперь нужно залить в чашу воду так, чтобы банки наполовину находились в воде. Закройте крышку мультиварки и включите режим «Йогурт». Если в вашей мультиварке нет такой функции, то активируйте режим «Мультиповар» или «Подогрев». Время приготовления – 50 минут.
- Выключите мультиварку, но баночки с кефиром не доставайте, они должны простоять в мультиварке как минимум 7 часов (лучше оставлять на ночь). Как раз утром у всей семьи будет отличная возможность позавтракать свежим и полезным кефиром.
Выпить такой кефир лучше в течение 3-х дней и не оставлять «про запас». Помните, что детский организм могут отреагировать на кефир по-разному, и если в первый и второй день может появиться редкий стул, то на третий день – наоборот.
Кефир в мультиварке на кефире
Приготовить кефир в мультиварке можно не только используя аптечную закваску, но и обычный свежий кефир. Не исключается вариант использования кефира, приготовленного на закваске. Оставьте одну баночку свежей «закваски» для приготовления домашнего кефира. Так вы сэкономите семейный бюджет и получите не менее ценный и полезный продукт.
Для приготовления кефира в мультиварке подготовьте такие ингредиенты:
- коровье молоко жирностью 3.2% — 2 литра;
- свежий кефир — стакан.
Как приготовить кефир в мультиварке:
- Нагрейте молоко до 40 0 С. Определить температуру можно мизинцем, опустив его в молоко и почувствовав небольшое жжение. Процесс нагревания касается только пастеризованного молока. Если вы делаете домашний кефир в мультиварке из цельного коровьего молока, то его необходимо предварительно закипятить, а потом остудить до 40 градусов.
- Когда молоко подготовлено, влейте в кастрюлю кефир (такой же температуры) и перемешайте оба ингредиента. Запомните, что калорийность вашего кефира будет зависеть не только от молока, но и от жирности закваски. Чем она выше, тем плотнее и гуще получится кефир в мультиварке.
- Перелейте заквашенное молоко в емкость мультиварки и активируйте программу «Мультиповар». Время приготовления кефира в мультиварке составляет 6 часов. Выставьте температуру 35 градусов и обязательно отключите подогрев.
- Когда кефир будет готов, его следует немного остудить. Перелейте содержимое из чаши мультиварки в свободную емкость (стеклянную банку с крышкой) и отправьте охлаждаться в холодильник.
Кефир в мультиварке можно употреблять сразу же, только не забудьте обязательно оставить стаканчик закваски (не менее 200 гр.) для приготовления свежей порции домашнего кефира. Каждый раз можно оставлять свежую порцию кефира, но не более 5-6 раз, потом закваску нужно обновить.
Детский кефир в мультиварке
Детки обычно очень любят кисломолочные продукты и всегда с радостью их употребляют. Так зачем тратить деньги на магазинный кефир, если его можно приготовить самостоятельно. Предлагаем простой рецепт приготовления кефира в мультиварке.
Приготовьте такие продукты:
- коровье молоко магазинное или домашнее – 2 литра;
- «Бифилайф» или детский кефир – 250 гр.
Приготовление кефира для детей в мультиварке:
- Домашнее коровье молоко доверите до кипения, выключите мультиварку и перелейте в свободную емкость. Необходимо дождаться, чтобы молоко остыло до комнатной температуры (около 38-40 градусов – не выше). Домашнее молоко для детского кефира лучше развести кипяченой водой (на 2 части молока берется 1 часть воды) и после разведения смесь кипятится в течение 5 минут.
- Если готовится кефир из магазинного пастеризованного молока, то его нужно подогреть до нужной температуры.
- В молоко добавляем закваску и хорошо перемешиваем. Заливаем в чашу смесь и включаем подогрев на 10 минут. Когда время закончится, мультиварку выключаем и оставляем кефир под закрытой крышкой на 1 час. После чего снова подогреваем кефир в мультиварке еще раз в течение 10 минут. Оставляем до полного остывания.
- Через несколько часов кефир остынет и его можно разлить по бутылочкам. После этого, чтобы кефир схватился, его нужно отправить в прохладное место (в холодильник) еще на 5 часов.
- Когда кефир в мультиварке будет готов, его можно дать ребенку, но только в теплом виде. Подогревать в микроволновой печи детский кефир нельзя, так как все полезные бактерии будут уничтожены. Лучше поставить бутылочку с кефиром в емкость с теплой водой.
Выпить детский кефир, приготовленный в мультиварке желательно в течение 3 дней.
Что еще нужно знать о кефире:
- Охлаждайте кипяченое молоко не на балконе (особенно в сильные морозы), а на плите. Пусть вы потратите лишний час, зато молоко не будет охлаждено «шоковым» способом. Такой метод может сказаться на вкусовых качествах и повлиять на процесс заквашивания.
- Для приготовления кефира в мультиварке для малышей лучше использовать детский кефир или специальные закваски, в них больше микроорганизмов, а значит и больше пользы для здоровья крохи.
- «Молодой» кефир будет слабить, а «зрелый» — укрепит стул.
- Из кефира можно приготовить много вкусных блюд. Кроме выпечки и кисломолочных коктейлей можно сделать кефирную маску для волос и лица.