Как сварить морс с красной смородины. Морс из черной смородины: рецепт и способ приготовления. Морс из свежей черной смородины. Рецепты и способы приготовления морса
За окном жаркое лето, греет солнце, цветут цветы, созревают ягоды; но если красотой природы мы можем наслаждаться только визуально, то спелые ягодки нужно обязательно употреблять в пищу. Соединить наслаждение с пользой легко, благодаря простому напитку, известному всем, как морс из красной смородины – это лёгкое, утоляющее жажду, лакомство придётся по вкусу всем приверженцам здорового питания. Сделать столь полезный напиток под силу любой хозяйке, ведь технология его приготовления необычайно проста, а польза – просто неоценима для организма.
Морс из смородины: польза напитка
Морс – это лёгкий негазированный напиток, сделанный на основе сока свежих ягод одного или нескольких видов. Одним из наиболее вкусных видов морса считается смородиновый. И хотя более популярным является сорт чёрной смородины, тем не менее, красный – во многом опережает свою «чёрную» соратницу.
Незаслуженно красный сорт летних ягод многие обделяют своим вниманием, не подозревая, какой огромный комплекс полезных натуральных веществ содержится в этих маленьких ягодках. К сожалению, большинство наших соотечественников привыкло лечиться химическими препаратами, купленными в аптеке по невиданным ценам.
Многим кажется, что именно такие лекарства дают быстрый результат и нужный эффект. Однако лучшее лекарство всех времён и народов – это сама природа, которая взрастила на своей почве настоящую панацею от многих недугов. И красная смородина – один из таких природных лекарей.
Когда-то, ещё на Руси, кусты красной смородины сажали в десятки раз больше, чем чёрной. Это не значит, что чёрные кисло-сладкие плоды настолько уступают в пользе своим красным сородичам. Просто чёрную смородину больше воспринимали, как продукт питания, а красную – исключительно лекарственным средством. Убедиться, что всё это не пустые слова, можно, благодаря действию, которое красная смородина оказывает на организм человека.
Химический состав красного сорта смородины
В состав красных ягод входят витамины группы А, С и Р. Также, красная смородина богата пектином, йодом, макро- и микроэлементами, каротином, дубильными веществами, минеральными солями, кумарином, фурокумарином.
Более того, ягода является рекордсменом по содержанию оксикумарина – вещества, способного понижать свёртываемость крови. Исходя из всего перечисленного, определить пользу смородинового морса будет несложно.
Итак, в чём же заключается польза вкусного морса из красной смородины:
- напиток повышает гемоглобин;
- укрепляет иммунитет;
- выводит из организма шлаки, токсины, излишнюю жидкость, мочекислые соли;
- предупреждает воспалительные процессы;
- улучшает усвоение организмом животных жиров;
- помогает бороться с хроническими запорами;
- нормализует обмен веществ;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- является прекрасной профилактикой инсультов и инфарктов;
- разжижает кровь;
- регулирует водно-солевой баланс.
Морс помогает в лечении таких заболеваний как:
- атеросклероз;
- железодефицитная анемия;
- цистит;
- почечные патологии;
- гиповитаминоз;
- гиперацидный гастрит.
Помимо всего вышеперечисленного, польза красной смородины (а, соответственно, и самого морса, сделанного на её основе) заключается и в том, что данный вид ягод не вызывает аллергию. А это значит, что люди, склонные к аллергиям, могут без опаски есть натуральный продукт практически в неограниченных количествах. Ещё одна ценность красных плодов заключается в ряде лечебных функций, которые они старательно выполняют в организме человека.
Одними из наиболее значимых функций считаются:
- мочегонная;
- жаропонижающая;
- бактерицидная;
- потогонная;
- противоревматическая;
- слабительная;
- противовоспалительная.
Стоит отметить, что морс из смородины отлично помогает при тошноте и рвоте. Многим беременным напиток из красных ягод помогает справиться с токсикозом. Нередко используют ягоды и в косметологии, из них делают маски для очищения и увлажнения кожи лица.
Польза красной смородины для похудения
Нельзя пропустить и тот факт, что красная смородина помогает при похудении. Поскольку в ягодах содержится мало калорий (калорийность красной смородины на 100 г продукта – 43 ккал), их нередко включают в меню всевозможных диет для похудения.
Сколько бы смородины вы не съели – поправиться от неё вам не удастся. Смородиновые морсы часто пьют в разгрузочные дни, поэтому польза ягод при похудении не поддаётся сомнениям.
Вреден ли морс из красной смородины
Несмотря на огромное количество полезных свойств, смородиновый морс имеет ряд противопоказаний.
- гепатитом;
- гастритами в стадии обострения;
- гемофилией (болезнь, характеризующаяся плохой свёртываемостью крови);
- язвами двенадцатиперстной кишки и желудка (однако, иногда, при данных заболеваниях врачи наоборот рекомендуют употреблять морс из красной смородины. Но без назначения врача употреблять напиток при подобных патологиях не стоит).
Разобравшись со всеми преимуществами и так называемыми «недостатками» в виде противопоказаний к употреблению морса, можно, наконец, приступить к пошаговым рецептам его приготовления.
Стоит сразу отметить, что для максимального сохранения полезных веществ в натуральном продукте – смородиновый сок не рекомендуется кипятить, лучше поступить так, как описано в рецепте ниже.
Как приготовить классический морс из красной смородины
Ингредиенты
- Красная смородина — 500 г + -
- — 1,5 л + -
- — 50 г + -
Рецепт приготовления вкусного смородинового морса
- Моем ягоды под проточной водой, отделяем их от веточек.
- Перекладываем вымытые плоды в дуршлаг, затем протираем их, превращая в пюре.
- В процессе перетирания выделится сок, его сливаем в отдельную чистую ёмкость.
- Жмых пересыпаем в кастрюлю, добавляем к нему сахар, заливаем холодной водой, ставим на плиту.
- Даём продукту закипеть, после чего варим его ещё 5 минут.
- После варки снимаем кастрюлю с огня, даём содержимому полностью остыть.
- Натуральный выдавленный сок разливаем по стаканам или бокалам (заливаем только ½ ёмкости), затем добавляем к нему вываренный из жмыха сок (остывший), украшаем стаканы/бокалы веточкой смородины – и готово, любимый летний морс можно с радостью пить.
Делать морс не обязательно только из смородины. Нередко, для увеличения пользы летнего прохладительного напитка, готовят его из сочетания всевозможных ягод.
Например, отличным на вкус получается морс из клюквы и смородины. Такое сочетание (причём, довольно популярное) делает напиток по-настоящему мультивитаминным. Можно приготовить дома вкусный морс и из других сочетаний продуктов, например, из брусники и смородины.
Не испортит вкус красных ягод и любимая многими малина, черника, клубника, крыжовник, мёд, лимонный сок, а также прочие фруктовые и даже овощные соки.
Как сделать морс из замороженной смородины
Безусловно, лучше всего делать морс из свежей смородины, однако, если такой возможности не будет, то придётся варить морс из замороженных ягод смородины. Для этого необходимо будет для начала их правильно заморозить, а потом и разморозить.
Технология заготовки замороженной смородины проста:
- сначала промываем ягоды, затем обсушиваем, после – выкладываем тонко на противень и замораживаем;
- далее – делим ягодную массу на порции, раскладываем по полиэтиленовым пакетам, убираем на хранение в холодильник (в морозилку). Храниться ягоды в замороженном виде могут не дольше 0,5-1 года;
- следите, чтобы в процессе хранения смородина не начала подтаивать. Когда вам уже нужно будет разморозить какую-то часть ягод – отберите необходимую порцию, пересыпьте в чистый пакет и положите под морозилку. Так ягоды начнут медленно таять. В целом этот процесс займёт 8-10 часов, поэтому лучше доставать их из морозилки заранее, например, с вечера. Такой способ разморозки, хоть и долгий, зато самый верный. Благодаря ему, в смородине сохраняется максимум полезных свойств, в отличие от разморозки при комнатной температуре или быстрой разморозки в микроволновке.
Для тех, у кого есть мультиварка, идеальным будет рецепт приготовления напитка именно в ней. Готовится морс в мультиварке около 30 минут. Как правило, наибольшая сложность приготовления заключается в обработке ягод – отделении их от веточек.
Чтобы как-то ускорить и облегчить этот процесс (при этом, сильно не помять ягоды) – можно воспользоваться вилкой. Для этого нужно придерживать вилкой основания ягод, а сами веточки аккуратно тянуть на себя. Так сразу будет очищаться по несколько смородинок, к тому же, повреждаться они будут меньше, нежели при ручной очистке.
Ингредиенты
- Вода – 1 л;
- Ягоды красной смородины – 150 г;
- Сахар – 5 ст. л.
Как сварить морс из смородины в мультиварке
- Перебираем ягоды, моем, обсушиваем.
- Перекладываем их в миску с ситом, давим пестиком.
- Отжимаем сок, убираем его в холодильник. Если сок будет плохо отделяться – в пюреобразную массу добавляем пару столовых ложек холодной кипячёной воды.
- Включаем режим «Мультиповар», устанавливаем t 160°C, кипятим воду в мультичаше. В зависимости от модели, режим может меняться. Если в вашей мультиварке «Мультиповара» нет – вскипятите воду на режиме «Варка».
- В кипяток добавляем ягодные отжимки, варим их 10 минут.
- После – отвар процеживаем, мезгу отжимаем через марлю или сито.
- Добавляем в полуготовый напиток сахар, размешиваем массу до полного его растворения.
- Напоследок вливаем в отвар свежевыжатый сок, смешиваем всё, охлаждаем и подаём к столу.
Морс – это тот напиток, который одинаково полезен, как для взрослых, так и для детей. Дети, безусловно, должны употреблять этот витаминный напиток, однако готовить его нужно с учётом особенностей детского организма.
Прежде, стоит понять, с какого возраста можно давать ребёнку смородиновый морс? Как утверждают детские педиатры, ягоды всех видов смородины можно вводить в рацион вместе с другими продуктами первого прикорма.
- До 5-6 месяцев никакими ягодами ребёнка кормить нельзя.
- С полугода можно давать ребёнку по ½ ч. л. смородины, после года – по 1 ч. л.
- В год ребёнок может употреблять до 100 г фруктов и ягод, к 3-м годам – по 150 г, с 3-х до 6-ти лет – 150-200 г.
Напитки употребляются в той же дозировке, что и целые ягоды, при условии, что у ребёнка не возникнет аллергии на данный продукт. Также не рекомендуется, приучая малыша к ягодам, добавлять в морс сахар. Он вреден для детского организма, поэтому старайтесь давать только натуральный сок. Если для малыша напиток будет слишком кислым, то просто добавьте в него чуть больше воды. Смешивать сразу несколько видов ягодного сока не стоит, такой вариант подходит для детей более старшего возраста и для взрослых.
Морс из красной смородины – натуральное лекарство с поистине незабываемым вкусом. Этот летний напиток будет кстати даже в холодное время года. Словом, лечиться таким продуктом – одно удовольствие. Готовьте морс из смородины в домашних условиях – и будьте здоровы круглый год!
Напиток из красной смородины невероятно полезен для организма. Он содержит нужные для человека витамины и большое количество аскорбиновой кислоты, которая представляет собой антиоксидант. Польза такого ягодного морса для здоровья неоценима.
Свойства напитка
Польза смородинового морса раскрывается как в летнюю жару, так и зимой. Летом в качестве тонизирующего и охлаждающего напитка, который придаст сил, свежести и бодрости. В холодное время года морс из смородины позволит укрепить иммунитет и станет незаменимым помощником в борьбе с надоедливыми вирусными заболеваниями. Ягоды красной смородины богаты витамином С, поэтому стакан морса позволит вам удовлетворить суточную потребность организма в этом элементе. Вред напиток может принести только людям с повышенной кислотностью желудка.
Кроме того, ягоды смородины содержат в себе фиолетовую кислоту, которая способствует очищению организма и выводу токсинов. Полезные вещества напитка снижают вероятность возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Употребление смородинового морса также позволит восполнить недостающие в организме железо и калий.
Смородиновый морс является отличным средством, которое позволяет убрать белок в моче и в целом нормализовать работу почек. Мы поделимся с вами примерами простых и полезных рецептов смородинового напитка на все случаи жизни, который можно с легкостью приготовить на собственной кухне.
Предварительная подготовка смородины
Для будущего напитка нам понадобятся полностью созревшие плоды смородины. Чтобы убедиться, что ягода является полностью зрелой, необходимо обратить внимание на веточку, она должна быть немного подсохшей и легко поддаваться для сбора. Рекомендуем вам для целостности ягод и удобства транспортировки собирать ягоды веточками. Особое внимание стоит уделить и обработке плодов, не стоит откладывать это занятие в долгий ящик, так как кожица у смородины очень тонкая и легко поддается деформации.
Первым делом собранные ягоды необходимо как следует промыть, для этого вам понадобиться большая емкость, из которой бы было удобно сливать воду в несколько заходов. Промывание ягод выполняем 2-3 раза, каждый раз меняя воду. Не переусердствуйте с «перебиранием» ягод во время водных процедур, так как плоды довольно хрупкие, а нам важно сохранить их целостность. После того как ягоды были вымыты, даем им просохнуть на протяжении приблизительно 20 минут.
Если вы планируете использовать смородину для последующей заморозки, плоды необходимо высушить более основательно и равномерно распределить на полотенце, которое и впитает в себя оставшуюся влагу.
Популярные рецепты
Классический рецепт морса
Представляем вашему вниманию рецепт, который по праву можно назвать классическим. Фактически нам предстоит сварить сироп. Рассмотрим процесс приготовления пошагово.
- Для начала возьмем 300 грамм смородины и измельчим ее любым удобным для вас способом. Приветствуется использование блендера при его наличии, но справиться с измельчением можно и с помощью вилки или картофелемялки. Оставшийся после обработки сок сливаем в отдельную емкость.
- Ягоды смородины не нуждаются в предварительной бланшировке (обработке кипятком или паром), так как плоды имеют очень тонкую кожицу.
- Далее с помощью обычной столовой ложки вам предстоит привести измельченную ранее смородину до состояния однородной массы.
- Начинаем варить сироп, на 300 грамм ягод мы используем 1 литр воды. Добавляем в воду 5 столовых ложек сахара и ждем закипания, после чего добавляем нашу отложенную измельченную смородиновую массу.
- Варим морс на протяжении 5-7 минут на среднем огне, постоянно помешивая массу.
- Сироп снимаем с огня и процеживаем напиток через мелкое сито. Дожидаемся полного остывания напитка.
- В получившийся морс добавляем отложенный на первом этапе сок ягод, оставшийся после измельчения, и перемешиваем.
Сырой морс
Рецепт, который мы представим ниже, зарекомендовал себя в народе как самый полезный по своему витаминному содержанию и самый простой в приготовлении. Основное отличие от прошлого варианта – не нужно варить сироп. Пропорции следующие: на половину стакана ягод смородины нам понадобится полтора стакана прохладной воды. Уделите особое внимание качеству воды, так как этот фактор существенно повлияет на вкус напитка. В воду сразу же добавляем сахар в количестве от 2 до 2,5 столовых ложек, после чего перемешиваем все в блендере.
После того как мы довели напиток до состояния однородной массы, еще раз тщательно перемешиваем его столовой ложкой и даем напитку настояться порядка 15 минут, для того чтобы сахар равномерно и полностью растворился. Далее нам предстоит процедить морс через мелкое сито. Напиток готов к употреблению.
Отметим, что оставшийся после процеживания жмых не теряет свои полезные свойства, уместно бы было сохранить его в замороженном виде, чтобы в зимнюю пору года приготовить на его основе смородиновый компот.
Смородиновый морс с медом
Основой морса с добавлением меда может быть любой из двух вышеперечисленных рецептов. Ключевое отличие от уже озвученных выше рецептов заключается в том, что вместо сахара будет использован натуральный мед. Количество меда в напиток вы добавляете на свой вкус. При приготовлении напитка важно помнить, что мед ни в коем случае нельзя добавлять в теплую жидкость, так как при таком исходе он теряет все свои полезные свойства.
Именно поэтому добавление меда необходимо осуществлять в самом конце процедуры приготовления, когда напиток уже достаточно остыл естественным образом. Смородиновый морс с медом можно смело отнести к напиткам, повышающим иммунитет, а также к средствам профилактики вирусных заболеваний.
Смородиновый морс из замороженных ягод
В народе не существует практики «закатки» смородиновых морсов на зиму, но это не означает, что зимой нельзя порадовать себя витаминным напитком. Для того чтобы встретить холода и порадовать себя вкусом летних ягод, необходимо лишь эти самые ягоды предварительно заготовить и оставить в морозильной камере холодильника дожидаться своего часа.
Для приготовления напитка на основе замороженных ягод необходимо разморозить плоды смородины. При этом не торопитесь с размораживанием, дайте ягодам самостоятельно оттаять при комнатной температуре. Помните, что любая термическая обработка лишь убьёт полезные свойства и сделает напиток безвкусным, лишив его естественного витаминного наполнения.
После того как процедура размораживания успешно завершена, необходимо ягоды измельчить. Конечно, лучше всего для этого подойдет блендер, но не отчаивайтесь, если такового прибора нет в хозяйстве. Размороженные ягоды податливы и могут быть качественно измельчены даже с помощью обычной вилки. После чего мякоть ягод и сок необходимо перетереть через решетку. Оставшийся смородиновый жмых необходимо переложить в отдельную емкость и засыпать сахаром по вкусу.
Засахаренный жмых необходимо залить водой комнатной температуры. Оставляем настаиваться на 10-15 минут. В равных пропорциях берем размороженные ягоды, которые мы не измельчаем, а используем для варки. Варить сироп необходимо около 10 минут на среднем огне. После чего пропускаем напиток через мелкое сито и объединяем с ранее оставленной настаивающейся жидкостью на основе измельченных засахаренных ягод. Тщательно перемешиваем и даем настояться 10-15 минут, после чего напиток готов к употреблению.
Зимний смородиновый морс без варки
Также существует рецепт, который не предусматривает варку сиропа и является довольно простым и быстрым в приготовлении. Для приготовления напитка мы будем использовать замороженные ягоды и не будем их размораживать. Засыпаем ягоды в блендер, заливаем крутым кипятком, а также добавляем сахар по вкусу. Тщательно измельчаем содержимое чаши блендера - напиток готов. Рецепт напитка частично теряет свои витаминные свойства и служит скорее вариантом «на скорую руку».
Чтобы правильно использовать напиток из смородины и сохранить все его полезные свойства, настоятельно рекомендуем вам пить его сразу после приготовления. Если же возникает необходимость оставить часть напитка в холодильнике, то обязательно герметично закройте емкость. Не рекомендуется хранить смородиновый морс более суток.
Рецепт приготовления смородинового морса смотрите далее.
Весной организм любого человека испытывает дефицит витаминов, у некоторых людей даже развиваются авитаминозы и малокровие. Справиться с этим, а также поддержать и укрепить ваш иммунитет, помогут домашние заготовки из замороженных ягод.
Предлагает сегодня витаминный рецепт — морс из замороженной смородины.
Мы всегда на зиму заготавливаем с осени ягоды: клюкву, бруснику, малину, клубнику, землянику, черную и красную смородину и другие…которые стремительно тают с приходом зимы и особенно с началом весны.
Клюкву и бруснику мы покупаем и часть ягод морозим, а другую часть храним в стеклянных 3-х литровых банках, залив их обычной водой и поместив на нижнюю полочку холодильника.
Все остальные ягоды у нас не покупные, а свои — наш урожай, выращенный и собранный своими руками на дачном участке.
Кроме приготовления из них компотов, варенья, желе, джемов, и других вкусных домашних заготовок, часть ягод мы замораживаем, для того, чтобы зимой и весной готовить из них полезные витаминные морсы. Деткам, кстати, можно варить еще и кисели.
Моим домашним больше нравятся морсики, причем их можно сварить как из одного вида ягод, так и взять несколько видов — из ассорти (будет и полезнее и вкуснее).
Сварить морс совсем несложно, главное, чтобы при этом в нем сохранилось как можно больше витаминов. Ведь известно, что термическая обработка продуктов убивает большинство витаминов и полезных микроэлементов.
Как приготовить морс из ягод, чтобы их не растерять? Тут есть свои небольшие секреты, с которыми я конечно охотно с вами поделюсь. Ягоды нужно достать из морозилки и дать им возможность полностью оттаять. Вы можете для морса использовать абсолютно любые ягоды, какие у вас есть, у меня в данном случае это была черная смородина.
В этом году ее был обильный урожай и заморозили мы ее много, наряду с клубникой,
земляникой,
малинкой,
красной смородинкой.
Мы еще обожаем готовить морс из клюквы, получается так же, как и в случае морса из черной или красной смородины, — морсик приятного кисловатого вкуса.
Кстати говоря, в зависимости о того, какие вы ягоды возьмете для приготовления морса — кислые или сладкие, нужно будет добавлять разное количество сахара.
Мы любим морс с кислинкой, поэтому сахарного песка кладем в него минимальное количество.
Для приготовления вкусного, красивого, полезного, витаминного напитка — морс из замороженной смородины, вам понадобятся продукты:
- любые ягоды в заморозке (клюква, брусника, смородина черная, смородина красная и т.д.) — 400 г
- вода — 2,5-3 л
- сахарный песок или мед — 0,5 стакана
Процесс приготовления морса из ягод:
- Полностью размороженные ягоды
нужно истолочь деревянной толкушкой.Для того, чтобы потом было легче из них отжать через марлю сок, я добавляю в размятые ягоды немного чистой фильтрованной воды.
Вы, конечно, можете значительно облегчить себе задачу, пропустив ягоды через миксер или соковыжималку, но в этом случае потеря части витаминов неизбежна, так при соприкосновении с металлическими деталями электроприбора происходит окисление выжатого сока.
- У нас получился натуральный витаминный сок из выжатых ягод насыщенного цвета.
- Остались жмыхи, которые мы не выбрасываем,
- Зальем их водой и поставим томить на огонь не доводя до кипения, накрыв крышкой (так мы сможем максимально сохранить витамины).
- Если вы взяли для варки морса эмалированную кастрюлю, то имейте в виду, что стенки ее сильно потом окрасятся и будет потом их сложно очистить.
Я варю в эмалированной кастрюле, использую самую большую специально для этих целей — морсов и компотов, так как в ней меньше всего происходят процессы окисления и разрушения витаминов.
- Через четверть часа выключаем огонь, процеживаем, теперь жмыхи можно выбросить,
- После процеживания остается вот такой морс.
- В морс добавляем ранее выжатый сок, подсластим по вкусу сахаром или медом.
Все — вкусный, полезный, витаминный напиток — морс из замороженной смородины готов.
Приятного аппетита!
Если вы используете покупные замороженные ягоды и поэтому не можете знать как соблюдались условия их заморозки, то советую вам после добавления в морс свежевыжатого ягодного сока, довести его хотя бы до кипения.
У нас свои заготовки, поэтому я могу спокойно готовить морс по такому рецепту — без кипячения и тем самым получая полезный, обогащенный всеми необходимыми витаминами и микроэлементами напиток.
Вы можете варить себе такой морс из любых ягод как хорошее утоляющее жажду средство, при простуде и ослаблении организма, так как напиток обладает жаропонижающим и тонизирующем напитком.
Кроме того, ягодный морс прекрасное средство от отеков. Да и просто выпить стакан ягодного витаминного морса в день очень полезно, это хорошая профилактика авитаминоза. Если вы заметили у себя ломкость ногтей, тусклость волос, шелушащуюся кожу, то такой напиток вам просто необходим, особенно если вы его подсластите медом.
После остывания, морс можно поставить в холодильник. Но у нас обычно он выпивается за день.
Друзья, понравился ли вам рецепт? Расскажите об этом в ответных комментариях, поделитесь своим кулинарным опытом. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Буду рада увидеть ваши оценки, перепосты данной статьи в социальных сетях. Так вы скажите блогу спасибо. Не пропустите новые рецепты - вступайте в группу
Лучшие рецепты напитков на любой вкус
10-12
1 час
44 ккал
5/5 (1)
Морс из черной и красной смородины является не только прохладительным напитком, который так необходим в жаркую погоду, но и полезным, вкусным и насыщенным коктейлем в любое время года. Плюс его еще и в том, что он отлично заменит полюбившуюся деткам сладкую газированную воду с красителями.
С помощью разнообразных вкусовых и ароматических добавок, морс можно сделать еще более оригинальным и уникальным.
Как правильно выбрать ингредиенты
Смородина является очень ценным и полезным продуктом питания. Каждая разновидность имеет свои преимущества.
Знаете ли вы? Например, черная смородина характеризуется наличием огромного количества необходимого витамина С, красная, в свою очередь, содержит в себе кумарины, которые необходимы организму, если нужно понизить свертываемость крови. Белая же является самой сладкой, ее лучше кушать сразу с веточки, не замораживая.
Для того, чтобы смородиновый морс, рецепт которого вы увидите ниже, был качественным, следует обратить внимание на такие показатели:
- Цвет. Чем насыщеннее и ярче цвет, тем лучше, ведь смородина с ярко-красным или ярко-черным цветом – самая свежая. Видите слишком темную ягоду – это свидетельствует о том, что она перезрела.
- Форма. Это очень важный показатель. Моя бабушка сама выращивает смородину, и всегда говорит о том, что чем круглее и пухлее ягода, тем она качественнее и свежее. При этом, она должна быть достаточно твердой.
- Внешний вид. Ищите смородину, которая продается на веточках. Она будет храниться максимально долго. Но есть и минус – вес такого продукта будет больше, хотя и незначительно.
- Оставшиеся листья не стоит выбрасывать, ведь отличным вариантом является возможность заварить их с чаем, за счет чего он станет ароматнее и полезнее.
Морс из черной смородины
Кухонная техника и утварь: кастрюля, половник, миска, ложка, плита.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Знаете ли вы? Ни в коем случае не добавляйте сахар в морс сразу после того, как сняли его с плиты. Для этого необходимо подождать, пока напиток остынет до 50 градусов.Ваш напиток готов!
Морс из замороженной черной смородины ничем не отличается от морса с использованием свежих ягод.
Просмотрев данное видео, вы наглядно ознакомитесь с техникой его приготовления, увидите очередность добавления ингредиентов и все процессы пошагово.
Морс из красной смородины
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 10-12.
- Кухонная техника и утварь: кастрюля, половник, миска, стеклянные 3-х литровые банки, плита.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Морс из красной свежей смородины – отличный рецепт на зиму.
Ваш напиток готов, можете прятать его в шкаф до зимы. Теперь вы знаете, как сварить морс из красной смородины.
Также можно сделать морс из красной смородины замороженной, его вкус будет таким же насыщенным и вкусным.
Видеорецепт морса из смородины
В этом видео вы ознакомитесь с техникой и последовательностью приготовления морса на зиму, увидите, какие банки лучше использовать, а также насладитесь эстетическим видом напитка.
С чем подавать морс из красной и черной смородины
Такой напиток можно подавать с разнообразными сладостями, среди которых:
- шоколадные и бисквитные торты;
- блинчики с сыром, сгущенкой или медом;
- песочным печеньем, вафлями и пирожными.
В очень жаркую погоду морс пьют в неограниченных количествах, он быстро утоляет жажду и освежает.
- В процессе приготовления морса не стоит использовать кухонные принадлежности из металла, к примеру, ложку, ведь витамин, который содержится в смородине, при взаимодействии с подобными предметами теряет все свои полезные свойства.
- При выборе смородины обращайте внимание на ее внешний вид, она должна быть: яркого цвета, твердой, круглой и пухлой.
- Если вы хотите разнообразить свой напиток, в него можно добавить ягоды, которые неплохо сочетаются со смородиной: вишня, черника, крыжовник или клюква.
Важно! Если вы любитель меда, то его можно добавить вместо сахара. В таком случае нужно быть аккуратными с пропорциями.
Другие варианты приготовления морса
Напиток можно приготовить из абсолютно любых ягод. Используйте те, вкус которых вам нравится больше. Например, из клюквы получится вкуснейший . Благодаря полезным свойствам смородины, лучше всего делать микс, в состав которого входит один из его видов.
Есть много других способов, как сделать морс из красной смородины, среди них такой: нужно перемолоть ягоды на блендере или применить стандартную толкушку и перемешать с кипяченной водой.
Очень полезным является рецепт морса, в состав которого входит клубника, брусника, смородина разных видов и вишня. Необходимо отделить ягоды от косточек, размять плоды ложкой или толкушкой, смешать с водой и довести до кипения. Затем добавить сахар и проварить еще около 5 минут, процедить и охладить.
Еще одним освежающим напитком является которого очень популярный и разнообразный.
Для тех, кто не любит сладкие морсы, можно приготовить или .
Понравился ли вам рецепт морса из черной и красной смородины? Какой вкус впечатлил больше? Поделитесь своими предпочтениями и вариантами добавок в комментариях под моим рецептом.
пошаговый рецепт с фото
Не секрет, что самый полезный напиток - это морс, особенно если это морс из красной смородины. В этих ягодах очень много витамина C, напиток из них укрепляет иммунитет, препятствует заболеваниям: гриппу, ОРВИ, простудам - он полезен и вкусен. Особенно рекомендуется поить таким морсом детей, но так как красная смородина очень кислая, обязательно добавляйте при варке сахарный песок или мед. Чтобы максимально сохранить всю пользу в напитке, сначала из ягод выжимают сок, затем жмых доводят до кипения в подслащенной воде и остужают, так получается сироп, а сок добавляется в сироп после его остывания.
Ингредиенты
- 250–300 г замороженной красной смородины
- 2 ст. л. меда
- 700 мл воды
Приготовление
1. Смородину выложим в глубокую емкость - миску или салатник, пиалу.
2. Зальем холодной водой, чтобы разморозить ягоды сверху, и сразу сольем ее, так как ягоды в воде через 2–3 минуты станут мягкими и перестанут держать свою форму.
3. Высыплем в емкость с высокими бортиками, чтобы при прессовании вокруг ничего не забрызгать. Спрессуем прессом для отварного картофеля или другим специальным приспособлением для получения сока.
4. Сольем сок из ягод в другую емкость и оставим на потом.
5. Жмых переместим в кастрюлю или сотейник, зальем горячей водой и поместим на плиту, включив средний нагрев. Так как при кипении значительная часть полезных витаминов и минералов теряется, не будем кипятить содержимое кастрюли, а просто доведем его до кипения, когда на поверхности жидкости проступает легкая пенка. Жмых при этом не должен опуститься на дно.
6. Процедим горячую жидкость со жмыхом через ситечко и удалим жмых - он отдал свой цвет и полезные витамины, поэтому нам больше не потребуется. Горячую жидкость охладим до комнатной температуры в течение 1 часа, а затем добавим в нее мед или сахарный песок, если меда нет. Однако с медом напиток получается более полезным.